Мочанка рецепт: Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить мачанку — рецепт с пошаговыми фото

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление: Шаг 1

  • Грудинку порезать на небольшие кусочки.
    Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

    Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

  • Шаг 2

    Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

  • Шаг 3

    Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

  • Шаг 4

    В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

  • Шаг 5

    Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

  • Шаг 6

    В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
    Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

  • Шаг 7

    Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

    Яйца взбить с сахарoм.

  • Шаг 8

    В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

  • Шаг 9

    Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

  • Шаг 10

    Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Категории: Белорусские традиционные рецепты, Мясо в духовке, Рецепты блинов на Масленицу, Рецепты из мяса, Рецепты повседневные, Свинина в духовке, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор рецепта: Даша Черненко

Мачанка (мочанка) с блинами пошаговый рецепт

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Шаг 1

Для приготовления тонких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная (в. с.), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриные яйца (крупные — 55-60 граммов каждое), растительное масло без запаха, сахар и соль.

Шаг 2

В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Шаг 3

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы сахар с солью полностью растворились.

Шаг 4

Наливаем 1 стакан молока (берем от общего объема).

Шаг 5

Сразу просеиваем в миску 330 граммов пшеничной муки.

Шаг 6

С помощью миксера или венчика доводим тесто до однородного состояния, чтобы не было комочков, иначе они потом будут в блинчиках. Тесто должно получить густое, как сметана.

Шаг 7

Постепенно наливая остальное молоко, перемешиваем тесто.

Шаг 8

Наконец, наливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла и просто вмешиваем его ложкой, венчиком или миксером (на минимальных оборотах).

Шаг 9

Готовому тесту даем постоять как минимум 10-15 минут (можно даже на час оставить на столе), чтобы в муке развилась клейковина и тонкие блинчики на молоке были эластичными. По консистенции блинное тесто получается текучим и в меру жидким.

Шаг 10

Нагреваем подходящую сковороду (у меня специальная довольно тяжелая блинница — 21 сантиметр в диаметре) и наливаем в нее около 2 столовых ложек теста. Количество теста для одного блинчика может варьироваться в зависимости от диаметра сковородки и желаемой толщины этого самого блинчика. Быстрым движением распределяем тесто по сковороде, то есть даем ему равномерно растечься. Готовим блинчик на огне ниже среднего около 2-4 минут с одной стороны.

Шаг 11

Затем переворачиваем его и доводим до румяного состояния вторую сторону. Аналогично готовим остальные блинчики.

Шаг 12

Не теряя времени даром, пока готовятся блинчики, займемся приготовлением мачанки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая свиная грудинка, копченая грудинка (для аромата), шампиньоны, репчатый лук, вода, сметана (20% жирности), пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Шаг 13

500 граммов свежей и 200 граммов копченой свиной грудинки нарезаем небольшими кусочками. Обычно я срезаю кожу, так как кроме меня в семье ее никто не ест.

Шаг 14

В широкую и глубокую сковороду (у меня диаметром 28 см) закладываем мясо. Прикрываем крышкой и готовим на среднем огне, не забывая помешивать. Наша задача — вытопить жир из грудинки и подрумянить мясо. Дополнительно использовать жиры мы не будем, так как блюдо и так получается очень сытным.

Шаг 15

Чистим и нарезаем мелким кубиком крупную луковицу.

Шаг 16

Когда вытопится достаточно свиного жира, закладываем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим все вместе около 3-4 минут.

Шаг 17

200 граммов свежих шампиньонов моем, обсушиваем и нарезаем совершенно произвольно. Мелко не нужно — пусть грибы хорошо чувствуются в готовой мачанке.

Шаг 18

Добавляем подготовленные шампиньоны и готовим мачанку под крышкой на умеренном огне (минут 5-7). Время от времени перемешивайте, чтобы продукты не подгорели. Вначале грибы пустят сок, а затем хорошо подрумянятся.

Шаг 19

Для того чтобы готовая мачанка не была слишком жидкой, насыпаем прямо на мясо с грибами 1 столовую ложку пшеничной муки.

Шаг 20

Перемешиваем и заливаем в сковороду 1 стакан кипятка (чтобы не останавливать процесс термической обработки продуктов). Помешивая, томим мачанку на минимальном огне примерно 2-3 минуты.

Шаг 21

Остается добавить 200 граммов сметаны, которую быстро вмешиваем в мачанку, доводим соус до бульканья и снимаем с огня. За счет добавления муки сметана не свернется и соус останется гладким и однородным.

Шаг 22

Пробуем: доводим до вкуса, добавляя соль и молотый черный перец. Мачанка готова, можно подавать.

Шаг 23

Тонкие блинчики, которые мы готовили параллельно с мачанкой, тоже можно подавать. У меня они получились очень тоненькие, вкусные и ароматные (36 штук диаметром 20 см).

Шаг 24

Вот такая картина маслом — аппетитно, правда? Есть это вкусное и очень сытное блюдо можно по-разному, но обязательно горячим. К примеру, в блин кладете мясную начинку и заворачиваете. Можно макать блинчики в соус, а мясо есть вприкуску. В общем, как душа пожелает… Леночка, спасибо за заказ — надеюсь, рецепт пригодится. С Масленицей! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт лечо по-венгерски — готовьте как чехи

Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská

Перейти к рецепту

Лечо — это типичный летний рецепт, в котором вы идеально перерабатываете свежий перец и спелые помидоры с грядки. Или те, которые вы покупаете на фермерском рынке, когда эти овощи находятся в пике сезона. Захотелось лечо? Приготовим!

➜ Произношение

➜ Что такое лечо?

➜ Ингредиенты

➜ Инструкции с фотографиями

➜ Сервировка

➜ Полезные советы

Венгерский рецепт лечо

Хотя оригинальный рецепт пришел из Венгрии, блюдо также популярно в Центральной и Восточной Европе, особенно в Чехии и Польше.

МОЙ СОВЕТ: Любитель европейской кухни? Попробуйте Haluski, жареная капуста и лапша (вкус фантастический!)

➜ Произношение

Чехи называют это блюдо «лечо», венгры «лечо», а поляки «лечо». Довольно похоже, не правда ли?

Чтобы дать вам представление о том, как чешское слово « lečo » звучит по-чешски, я записал для вас небольшой аудиоклип.

➜ Что такое лечо?

Лечо — традиционное венгерское блюдо, приготовленное на луковой основе из сладкого перца и помидоров. Тушеные овощи загущаются яйцами. Небольшие кусочки жареной колбасы станут отличным дополнением к этому рецепту.

Подавайте лечо в качестве легкого основного блюда, оно прекрасно сочетается с отварным картофелем или ломтиком свежего хлеба.

➜ Ингредиенты

Для домашнего лечо вам понадобится:

  • Перец ; летний перец, собранный в саду или свежий с рынка. Хороший выбор – сладкий перец красный, желтый, белый; или зеленый банановый перец и другие сладкие перцы. Только те, которые доступны, и вы не будете платить за них целое состояние. В Европе пик потребления большинства этих овощей приходится на июль или даже август.
  • Помидоры ; свежий
  • Лук
  • Яйца ; чтобы блюдо стало гуще. Не волнуйтесь, если лечо выделяет жидкость при приготовлении. Не всегда удается полностью загустить его яйцами, но ничего страшного, немного соуса лечо на тарелке — это нормально!
  • Колбаса ; можно поострее, мы любим острую венгерскую колбасу, или используем любую польскую колбасу. Эти колбаски продаются в гастрономах, специализирующихся на европейской кухне.
  • Лард ; или растительное масло — подсолнечное или рапсовое работает лучше всего, альтернативно оливковое масло.
  • Соль и черный перец ; для приправы

✅  Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.

➜ Инструкции с фотографиями

ШАГ 1: Очистите помидоры и перец, разделите перец пополам и выскоблите семена. Нарезать полосками или клиньями. Очистите и мелко нарежьте лук.

ШАГ 2: В большой кастрюле нагрейте жир на среднем огне и обжарьте лук до золотистого цвета.

ШАГ 3: Добавьте нарезанные овощи. Перец и соль, перемешать. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.

ШАГ 4: Тем временем нарежьте колбасу кружочками и обжарьте их в небольшом количестве жира на сковороде.

ШАГ 5: Добавьте яйца к тушеным овощам, снимите кастрюлю с плиты и перемешайте. Смешивайте яйца, пока они не свернутся, или верните кастрюлю на огонь еще на несколько минут, или пока яйца не загустеют.

ШАГ 5: Добавьте обжаренные колбаски в лечо и подавайте.

➜ Сервировка

Идеальный гарнир к лечо – отварной картофель или свежий хлеб. Украсьте блюдо веточкой зелени петрушки для более красивого вида!

➜ Полезные советы

  • Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте щепотку перца чили в овощную смесь во время ее приготовления.
  • Всегда сначала обжаривайте нарезанную колбасу на сковороде; это значительно усилит вкус лечо.
  • У вас много овощей? Готовьте лечо оптом и храните в банках для последующего использования! Требуется только одно изменение: не добавлять в консервированное лечо яйца или колбасу.

Другие венгерские рецепты:

  • Лангошские лепешки
  • Сегединский гуляш
  • Куриный перец

Пробовали этот рецепт?

Оставьте отзыв в комментариях! ⭐⭐⭐⭐⭐

Следуйте за мной на Facebook и Pinterest. Подпишитесь на мою рассылку. Присылайте мне любые вопросы о чешской кухне на мою электронную почту. Я люблю слышать ваши отзывы!

Курс: основной курс

Кухня: Венгерский

Ключевое слово: рецепты овощей

  • ▢ 2 лука
  • ▢ 4 Сладкий перец
  • ▢ 6 Томато. ▢ 1 колбаса польская или венгерская, весом около 7 унций (200 г)
  • ▢ ¼ ч. семена. Нарезать полосками или клиньями. Очистите и мелко нарежьте лук.

  • В большой кастрюле на среднем огне разогрейте жир и обжарьте лук до золотистого цвета.

  • Добавить нарезанные овощи. Перец и соль, перемешать. Убавьте огонь, накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.

  • Тем временем колбасу нарежьте кружочками и обжарьте их в небольшом количестве жира на сковороде.

  • Добавить к тушеным овощам яйца, снять кастрюлю с плиты, перемешать. Смешивайте яйца, пока они не свернутся, или верните кастрюлю на огонь еще на несколько минут, или пока яйца не загустеют.

  • Добавьте обжаренные колбаски в лечо и подавайте.

  • На 4 порции.
  • ПОДАЧА: Идеальный гарнир к лечо – отварной картофель или свежий хлеб. Украсьте блюдо веточкой зелени петрушки для более красивого вида!
  • Если вы предпочитаете более насыщенный вкус, добавьте щепотку перца чили в овощную смесь во время ее приготовления.
  • У вас много овощей?  Приготовьте лечо оптом и сохраните его в банках для последующего использования! Требуется только одно изменение: не добавлять в консервированное лечо яйца или колбасу.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:

Таблица преобразования

Калории: 245 ккал | Углеводы: 20 г | Белок: 12 г | Жир: 14 г | Насыщенные жиры: 4 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Трансжиры: 0,1 г | Холестерин: 179 мг | Натрий: 795 мг | Калий: 884 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 12 г | Витамин А: 5518 МЕ | Витамин С: 182 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 2 мг

Понравился рецепт? Буду рада вашему отзыву! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.

Еще из

Взаимодействие с читателями

Полезные простые в приготовлении рецепты — низкокалорийные рецепты

Если вы ищете полезный для всей семьи рецепт, который одновременно является аутентичным и вкусным, курица какчаторе — идеальный выбор. Это классическое итальянское блюдо существует уже много веков и готовится из простых ингредиентов, таких как чеснок, лук, грибы, помидоры и белое вино. Он не только невероятно прост в приготовлении, но и полон вкуса, который понравится всей вашей семье.

Продолжайте читать

Веганская кулинария прошла долгий путь, и рецепт хрустящих наггетсов из тофу доказывает, что веганская еда не должна быть скучной или занимать много времени. Хрустящие наггетсы из тофу — это вкусный и полезный веганский рецепт, которым может насладиться вся ваша семья. Это питательное блюдо готовится из тофу, что делает его отличным вариантом как для веганов, вегетарианцев, так и для невегетарианцев. Лучшая часть? Детям это нравится! Это идеальное сочетание здоровья и вкуса, которым может насладиться каждый член семьи. Эти вкусные наггетсы настолько просты в приготовлении, что вы можете приготовить целую партию в кратчайшие сроки.

Продолжайте читать

Приготовить вкусную, питательную и сладкую закуску совсем несложно. Яблочные чипсы во фритюрнице — это простой способ приготовить здоровую закуску с минимальными усилиями. С помощью этого рецепта вы сможете в кратчайшие сроки приготовить полезные яблочные чипсы во фритюрнице. Все, что вам нужно, это 15 минут и несколько ингредиентов!

Вы можете приготовить чипсы дома, как те, что продаются в магазине. Яблочные чипсы, приготовленные во фритюрнице, являются отличным источником витаминов и минералов и обладают потрясающим вкусом.

Ищете ли вы вкусное угощение или питательную закуску, эти яблочные чипсы из фритюрницы придутся вам по вкусу!

Продолжайте читать

Вступая в новый год, все ищут легкие и полезные рецепты, которые также могут быть вкусными. Если вы хотите попробовать что-то новое и захватывающее, обратите внимание на эти пирожки со шпинатом, нутом и лебедой. Идеально подходящие для завтрака, обеда и ужина, эти котлеты богаты белком, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами, что делает их отличным дополнением к любому плану питания на Новый год.

Продолжайте читать

Поскольку температура падает, а праздники подходят к концу, новый год — отличное время, чтобы начать все заново. Употребление полезных блюд — одно из самых популярных решений на 2023 год, и этот апельсиново-гранатовый салат с медом обязательно наполнит вашу кухню восхитительными ароматами. И сладкий, и терпкий, этот салат сочетает в себе сезонные зимние ароматы, такие как апельсины, гранаты и мед, которые удовлетворят любой аппетит.

Этот салат готовится всего 10 минут, что делает его отличным выбором для занятых будних вечеров. Используя свежие ингредиенты и минимум беспорядка, вы можете быстро приготовить вкусный и полезный гарнир.

Продолжайте читать

С приближением праздников самое время добавить в свое меню восхитительное блюдо, которое понравится всем. Эта запеканка из артишоков и зеленой фасоли — идеальное дополнение! Оно не только вкусное и питательное, но и простое в приготовлении, и обязательно понравится всем вашим гостям. Даже самые привередливые едоки будут просить добавки!

Эта запеканка с ярко-зеленой фасолью и артишоками в сливочном соусе выводит это блюдо на новый уровень. Это не только вкусное дополнение к любому праздничному столу, но и здоровая альтернатива многим другим традиционным блюдам. Не говоря уже о том, что запах, который наполняет ваш дом во время выпечки этой запеканки, оставит у вас слюнки.

Продолжайте читать

Нет ничего лучше вкуса имбирных пряников во время праздников. Теплый, пряный вкус является синонимом Рождества, что делает его идеальным сладким лакомством в праздничный сезон. В то время как купленные в магазине пряничные кексы могут содержать много сахара и жира, их легко приготовить самостоятельно дома.

Продолжайте читать

Настало официальное время Дня Благодарения, а это значит, что мы с нетерпением ждем самых вкусных сезонных блюд года. Если вам нужен новый рецепт для подачи в этом году, я бы порекомендовал попробовать этот жареный хэш из тыквы с орехами. Кажется, что мы часто видим одни и те же стороны Дня Благодарения снова и снова. Таким образом, хэш из мускатной тыквы может быть захватывающим новым вариантом, который вы можете подать к столу, будь то семейный ужин, обед в офисе или День друзей. Это идеальный гарнир на День Благодарения, так как он сладкий, пикантный, соленый и, в конечном счете, сытный.

Гаш из мускатной тыквы — это не только фантастический гарнир к вашему паштету на День Благодарения, но и питательный вариант завтрака. Вы даже можете добавить немного жареных яиц, чтобы обеспечить дополнительный белок и аромат.

Продолжайте читать

Один из моих любимых осенних рецептов — салат из жареной киноа и сладкого картофеля. Он вкусный, сладкий и сытный. Он содержит множество полезных ингредиентов, которые предлагают много преимуществ. Если вы любите киноа и сладкий картофель, то вам обязательно понравится этот рецепт на осеннюю тематику!

Этот салат отличается от остальных тем, что его можно подавать теплым или холодным. Это делает его отличным вариантом для приготовления еды наперед. Если приготовить большую партию этого блюда, а затем хранить его в холодильнике в течение недели, получится легкий обед в будний день. Попрощайтесь с безвкусной киноа и поздоровайтесь с вашим новым любимым блюдом!

Продолжайте читать

Большинство людей не получают достаточного количества фруктов и овощей в своем рационе. Мы можем сделать это более достижимым, сделав наши овощи неотразимыми на вкус! Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью нашего рациона, потому что они содержат важные витамины, минералы и клетчатку.

С этим рецептом пиццы, фаршированной грибами, вы будете просить овощи весь день! Этот рецепт — идеальная закуска, которую можно подать на вечеринке или в качестве восхитительного гарнира к семейному ужину в будний день. Не говоря уже о том, что они безглютеновые, вегетарианские, с низким содержанием углеводов и кето-дружественные. Вы также можете добавить свою изюминку, включив в рецепт некоторые из ваших любимых начинок для пиццы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *