Медовая коврижка рецепт с фото: Медовая коврижка — 8 пошаговых фото в рецепте

Медовая коврижка – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Медовая коврижка — это старинное русское лакомство, которое представляет собой кекс из пряничного теста. Название произошло от слова «коврига», что значит «цельный хлеб». Одним из основных компонентов теста является мед, поэтому на Руси такую выпечку еще именовали медовыми лепешка. Не редко в коврижку добавляют орехи и сухофрукты, а также ее режут на несколько тонких коржей и прослаивают вареньем или повидлом. Классическая медовая коврижка —простое и вкусное лакомство к чаю.

Автор: Дарья Кулагина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 15 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная250 г
Вода70 мл = 70 г
Мед150 г
Сливочное масло50 г
Сахар100 г
Молотая корица0.5 ч. л. = 2 г
Разрыхлитель теста1 ч. л. = 5 г

Для украшения

Сахарная пудра по вкусу
Мед по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо сахара используйте сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте все ингредиенты. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

В небольшой кастрюле или ковшике соедините воду, сливочное масло, мед и сахар. Все перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите смесь, постоянно помешивая, примерно 15 минут. Консистенция должна стать однородной. Снимите смесь с огня и остудите до чуть теплого состояния.

Шаг 2

В остывшую медово-сахарную смесь добавьте корицу и перемешайте. Всыпьте 250 г просеянной муки и чайную ложку разрыхлителя. Замесите эластичное тесто. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте еще немного муки. Месите тесто, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от стенок емкости.

Кроме корицы в тесто можно добавить молотый имбирь, мускатный орех, кардамон, тогда лакомство получится более пряным.

Шаг 3

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см. Застелите противень пергаментом, смажьте его растительным маслом и выложите на него тесто.

Шаг 4

Отправьте коврижку выпекаться в духовку на 30-40 минут. Чтобы проверить готовность коврижки, проткните ее зубочисткой. Если зубочистка сухая, значит коврижка готова.

Шаг 5

Готовую коврижку разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте коврижку сахарной пудрой и полейте медом. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Добавьте в коврижку орехи и сухофрукты.

Медовая коврижка рецепт: пошаговый кулинарный рецепт

Порций: 8   Время приготовления: 45 мин. г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Медовая коврижка – рецепт известный еще с IX века. Этот мягкий, обладающий с насыщенным вкусом и сладкой начинкой медовый кекс станет настоящим украшением вашего рождественского стола.

Каждый год перед Новым годом и Рождеством я пробую новый рецепт с праздничной атмосферой. Рецепт коврижки хоть и известен давно, до сих пор остаётся очень популярным. Мед, специи, какао и глазурь – в этом традиционном русском сладком хлебе есть все, что нужно для зимних праздников!

Название этого десерта происходит от древнерусского слова «коврига», что означает «сплошной хлеб». На самом деле это самое важное различие между коврижкой, которую всегда выпекают одним большим куском, и пряниками – еще одним подобным видом русской медовой хлеба, который обычно довольно маленький и имеет разные милые формы.

Коврижка всегда была своеобразным праздничным блюдом: на разные праздники и торжества в России пекли так называемые «наваристые» (сдобные) варианты на масле и яйцах. Есть несколько традиционных рецептов коврижки без ингредиентов животного происхождения, которые готовили во время Великого поста. В любом случае, самым важным ингредиентом коврижки всегда был мед – он не только придает тесту неповторимый аромат и фирменную текстуру, но и сохраняет ваш медовый кекс мягким и свежим на несколько недель.

Рецептов коврижки буквально десятки. Часто её готовят исключительно с медом, не добавляя ни щепотки сахара. Начинка между слоями коврижки тоже может быть разной — от сладкой вареной сгущенки до варенья или джема. Также популярно добавлять в тесто сухофрукты, ягоды и орехи.

То же самое и с формой коврижки: одна из самых впечатляющих – это так называемая «тротуарная» коврижка – все дело в верхнем слое, действительно напоминающем брусчатку.

На эти праздники я готовлю один из вкуснейших видов медового хлеба – шоколадную коврижку с карамельной начинкой. Думаю, что какао-порошок еще больше обогащает вкус пряного медового теста и доводит его до сладкого совершенства.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 290 г муки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г гречишного меда;
  • 90 г сахара;
  • 25 г какао-порошка;
  • 60 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ½ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1/3 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/3 ч. ложки молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки соли.

Для начинки:

  • 100 г вареной сгущенки;
  • Для глазури:

    • 3 ст. ложки воды;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка лимонного сока.

    Процесс приготовления:

    Начнем с приготовления сиропа для теста: добавляем в кастрюлю сахар и воду и на медленном или среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится и смесь закипит, выключаем огонь.

    Добавляем в кастрюлю масло, соль, специи, перемешиваем до однородной массы и даем смеси остыть до комнатной температуры. Для этого рецепта я предпочитаю гречишный или любой другой сорт темного меда, так как он придает коврижке более насыщенный цвет и вкус.

    Затем добавляем в смесь одно яйцо, после чего перемешиваем венчиком – жидкость станет более густой и липкой.

    В большую чистую миску всыпаем просеянную муку, какао и разрыхлитель. Затем вливаем жидкую смесь и перемешиваем ложкой.

    У вас должно получиться очень гладкое и густое тесто без комков. На данный момент оно кажется слишком липким, но не стоит больше добавлять муку. Просто оставляем тесто на 10 минут в холодильнике, после этого оно перестанет прилипать к рукам.

    Теперь разделяем ароматное тесто на две равные части. Работая с первой частью, отщипываем небольшой его кусок, скатываем его в шар и выкладываем на лист бумаги для выпечки. Таким же образом формируем другие шарики, помещая их близко друг к другу.

    Формируем из шаров прямоугольник, чтобы получился своего рода узор «тротуар»: здесь у меня 4 ряда по 6 шариков в каждом – вы можете варьировать их количество в зависимости от размера шариков.

    Вернемся ко второй части теста – выкладываем ее на другой кусок пергамента и раскатываем скалкой в такой же прямоугольник. Делаем небольшие проколы пласта вилкой.

    Выпекаем оба коржа – ровный и «тротуар» – при 180 гр. C в течение 20–25 минут, затем даем коржам остыть.

    Тем временем приготовим глазурь: в кастрюле смешиваем воду с сахаром и на слабом огне доводим смесь до кипения. Важно проследить, чтобы сахар полностью растворился. Выключаем огонь, добавляем сок лимона, перемешиваем и даем смеси остыть до комнатной температуры.

    Обильно покрываем оба готовых коржа коврижки глазурью с помощью кисти, после чего даем им настояться пару минут.

    Намазываем ровным слое вареной сгущенки ровный корж, накрываем его коржом «тротуар» и оставляем коврижку не менее чем на пару часов для схватывания. Смело используйте любое варенье (желательно абрикосовое или цитрусовое) вместо сгущенки – оно всегда добавляет приятной кислинки вкусу выпечки.

    Готовую коврижку нарезаем кубиками и подаем с чашечкой хорошего чая.
    Приятного аппетита!

    Рецепт взят с сайта rbth. com. Автор – Виктория Дрей.

    Метки записи:Гвоздика, Какао, Кардамон, Корица, Лимонный сок, Масло сливочное, Мед, Мука, Сахар, Сгущенка, Яйца

    Опубликовано в категории: Кексы

    Прочитано 607 раз(a).

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 5 из 5)

    Твитнуть

    Еще с сайта:


    Рецепт шведского медового торта — Food.com

    «Я нашла много рецептов медового торта на ‘zaar, но этот немного отличался от OJ и кардамона. Список ингредиентов похож, но на самом деле просто много вкусных специй. Я нашел этот рецепт в Интернете, и в нем не указано, какой размер сковороды использовать, поэтому я просто буду исходить из вашего лучшего решения, основанного на приготовленном жидком тесте :)»

    Скачать

    фото Dreamer в Онтарио

    Через:
    1 час 15 минут
    Ингредиенты:
    12
    Выходы:

    1 торт

    ингредиенты

    • 4 яйца
    • 3 4 стакан сахара
    • 1 2 чашка растительного масла
    • 1 стакан меда, растопленного
    • 1 чашка апельсинового сока
    • 2 1 2 стаканов муки
    • 1 2 чайная ложка пищевой соды
    • 1 2 чайная ложка душистого перца
    • 1 2 чайная ложка корицы
    • 1 2 чайная ложка кардамона
    • 1
      2 чайная ложка имбиря
    • 1 ложка разрыхлителя

    направления

    • Яичный крем и сахар. Добавьте масло, мед и апельсиновый сок.
    • Просейте следующие 7 ингредиентов: муку, пищевую соду, душистый перец, корицу, кардамон, имбирь и разрыхлитель; добавить в миску с жидкими ингредиентами. Хорошо смешать.
    • Вылить в слегка смазанную маслом форму для выпечки и выпекать при температуре 350 градусов в течение 60 минут.

    Вопросы и ответы

    Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

    РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

    ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

    Просмотреть все рецепты

    Связанные страницы

    Рецепт 15-слойного русского медового торта

    «Недавно я попробовала «Русский медовик», один из самых вкусных тортов, которые я когда-либо пробовала. Он был так хорош, что я решила найти рецепт и научиться делать его сама. На поиски в сети у меня ушло около 6 месяцев (на веб-сайты в основном на русском языке, который я точно не читаю и не говорю), переводя с русского с помощью онлайн-переводчика и пробуя разные рецепты, прежде чем я нашел этот рецепт, который дал результат, по крайней мере, такой же хороший, как тот, который я пробовал. Я выпекала по 2 штуки за раз на бумаге для выпечки на противне. На приготовление каждой партии уходило ровно столько времени, что у меня было еще две готовых для замены, когда первая была готова. Кремовая начинка (и покрытие) готовится из сметаны и сахара. Сметану просто взбивают с сахаром до растворения сахара. В оригинальном рецепте говорилось, что сахар нужно добавлять «по интуиции»; Я думаю, вы должны продолжать добавлять больше, пока он не загустеет, но когда я попробовал, он был слишком приторно сладким! Я также сделал начинку/покрытие из свежих сливок — 750 мл, сдобренных 1/2 стакана лимонного сока и взбитых до тех пор, пока они не начнут густеть (вы все еще используете сахар и мед). Это было для вегетарианца, который указал, что в кисломолочной сметане, которую я использовал, был желатин. Немного другой вкус, но очень приятная вариация. Лично я не очень люблю грецкие орехи, поэтому я не добавляю их всякий раз, когда готовлю это блюдо».0003

    Скачать

    фото Littlepetel

    Через:
    1 час 15 минут
    Ингредиенты:
    11
    Порции:

    ингредиенты

    направления

    • Разогрейте духовку до 180°C.
    • Хорошо взбить яйца с сахаром; добавьте пищевую соду и жидкий мед (теплый).

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *