Манник со сметаной рецепт классический: Манник классический на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Манник на сметане в духовке быстро и очень вкусно

Пошаговые рецепты приготовления пышного манника на сметане в духовке и мультиварке: сочные и рассыпчатые манники на сметане с творогом, яблоками, ягодами

Манник на сметане — пошаговый рецепт с фото

Простая и очень вкусная выпечка, которая обязательно понравится многим — манник на сметане. Для рецепта мы используем манную крупу и сметану – это будет основа.

Добавим в тесто сахар и муку, яйца. Готовить манник очень просто, все ингредиенты более чем доступны, да и рецепт запоминается с первого раза. Выпекать манник будем в духовке. В результате выпечка получается в меру сладкой, воздушной, очень вкусной и ароматной.

Манник можно дополнительно пропитать молоком или просто разрезать его вдоль, прослоить кремом либо вареньем. Надеюсь, вам понравится рецепт, и вы будете готовить манник для родных. Подавать к столу выпечку можно с любыми напитками.

время – 70 мин
порций – 4

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль – щепоть
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Как готовить манник на сметане в духовке

Подготовить манную крупу, сметану можно использовать с любым процентом жирности, у меня была 15%. Все ингредиенты отмеряем обычным стаканом, объемом 250 мл.

Манную крупу переложить в миску, добавить туда же сметану, все перемешать и оставить на 30 минут в стороне, чтобы манка набухла.

В отдельную глубокую миску вбить три куриных яйца, добавить сахарный песок и щепотку соли.

Взбить сахар и яйца миксером, буквально 2 минуты.

Переложить в яичную массу подготовленную манку. Перемешать миксером все.

Добавить в тесто пшеничную муку, заранее смешанную с разрыхлителем теста. Снова перемешать все миксером до однородности.

Форму для духовки смазать маслом, вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать манник 40-50 минут, готовность проверять шпажкой. Спустя время достать манник из духовки, немного остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Манник на сметане в духовке — классический рецепт

Пышные манники на сметанном тесте – пироги из разряда выпечки на скорую руку. Даже самый изощрённый рецепт, особенно учитывая доступность продуктов, не покажется вам сложным. Для начала же печём самый простой пирог с классическим ароматом ванили.

Ингредиенты:

  • манка, сухая – полный стакан и столько же среднекалорийной сметаны;
  • три свежих, отборных яйца;
  • 200 граммов сахару;
  • ложечка разрыхлителя;
  • порошок ванили – 2 гр.;
  • пудра, сахарная.

Пошаговый рецепт классического манника на сметане в духовке

Шаг 1:

Выложив в миску сметану, ложкой смешиваем её с манкой. Накрыв, оставляем в тепле, минимум на полчаса. Чтобы крупинки не ощущались в готовом пироге, идеально манку выдержать в сметане несколько часов либо на протяжении ночи.

Шаг 2:

Растерев, далее взбиваем яйца, добавив к ним ваниль и сахар. Вмешиваем в яичную массу, разбухшую в сметане манку.

Шаг 3:

К получившейся основе мелкоячеистым ситом просеиваем смесь муки с рыхлителем. Перемешивая ложкой, заводим однородное тесто.

Шаг 4:

Наполняем манным тестом предварительно густо натёртую маслом форму. Выпекаем, пока верх пирога не подрумянится, примерно с полчаса.

Шаг 5:

Проверив готовность манника проколом сухой лучины, остужаем пирог прямо в форме. Достав, выкладываем на блюдо и подаём, обильно присыпав сладкой пудрой.

Вариант 3: Рассыпчатый манник на сметане с творогом в мультиварке: быстрый рецепт

У выбранного способа приготовления одна характерная черта – все пироги, независимо от вида, выходят круглыми. Если эта малость вас не смущает, записывайте и обязательно пробуйте приготовить рецепт быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • полкило жирного, обязательно сухого творога;
  • стакан манки;
  • яйца, крупные – четыре штучки;
  • ложечка (без горки) рыхлителя;
  • семь ложек сметаны 15-процентной жирности;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить рассыпчатый манник на сметане в мультиварке

Шаг 1:

Протерев творог, добавляем в миску к нему сметану с рыхлителем и манкой. Взбиваем блендером в однородную на вид массу.

Шаг 2:

Отдельно, до пышности и изменения в цвете взбиваем яйца, добавив к ним весь отмерянный сахар.

Шаг 3:

Соединив творожную массу с яичной, размешиваем ложкой, пока не добьёмся максимальной однородности.

Шаг 4:

Натерев варочную чашу ломтиком масла, заполняем творожно-манным тестом и плотно закрываем крышку.

Шаг 5:

Выбрав на панели опцию выпечки, устанавливаем на таймере продолжительность в один час и запускаем мультиварку. По окончании установленного режима, выдерживаем пирог на подогреве в течение 15 минут.

Шаг 6:

Установив на чашу паровой контейнер, переворачиваем её. Выскользнувший манник переносим на блюдо и украшаем сладкой пудрой.

Вариант 3: Шоколадный манник на сметане в духовке пышный и рассыпчатый

Пироги не принято излишне украшать поливками и помадками, поэтому, если десерт в вашем представлении должен обладать шоколадным вкусом, ваш выбор – тесто с добавкой какао. Не используйте высокожирную сметану, манка в ней разбухает заметно хуже.

Ингредиенты:

  • крупные яйца – две штучки;
  • 250 гр. сметаны;
  • сахар-рафинад – полный стакан;
  • две ложки порошкового какао;
  • неполная десертная ложечка столового уксуса;
  • сода, пищевая;
  • панировочные сухари и масло для формы.

Как приготовить

Шаг 1:

Выпускаем в миску яйца и начинаем на пониженных оборотах взбивать их миксером. Наращивая скорость по мере взбивания, постепенно подсыпаем к яйцам сахар, а затем и какао.

Шаг 2:

Манку вмешиваем в сладкую массу, добавляем погашенную уксусом неполную ложечку соды и окончательно хорошо взбиваем. Прикрыв миску, оставляем тесто на столе, от получаса, и максимум на час.

Шаг 3:

Включаем духовку на постепенный разогрев. Форму либо небольшой протвишок обильно намасливаем и присыпаем сухариками.

Шаг 4;

Размешиваем созревшее тесто ложкой и переливаем в форму, выпекаем до сорока минут.

Вариант 4: Яблочный манник на сметане в духовке: пышный и сочный пирог

Ещё сочнее сделать пирог позволит яблочная стружка. Используйте кисловато-сладкие и очень сочные плоды, сорт, в принципе, не важен.

Ингредиенты:

  • четыре свежих яйца;
  • 500 миллилитров 15% сметаны;
  • 150 граммов белого сахару;
  • манка – полный стакан;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • пол-ложечки ванильного порошка;
  • крупные яблоки – четыре штучки;
  • ломтик маргарина для обработки формы;
  • свежая сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В достаточно глубокую миску выкладываем сметану, сахар, манку и длительно размешиваем венчиком – крупинки сахара должны полностью разойтись. Оставляем сладкую массу на столе под крышкой, чтобы пирог вышел пышным дадим манке достаточно набухнуть.

Шаг 2:

Пока тесто созревает, подготавливаем яблоки. Яблочная кожура испортит пирог, поэтому тонко срежьте её с плодов.

Разрезав пополам, убираем сердцевины и натираем мякоть на средней тёрке. Выложив в миску, отставляем фруктовую массу минут на десять в сторону.

Шаг 3:

Взбиваем в отдельной ёмкости яйца. Перелив к манной основе, перемешиваем венчиком до однородности. Вмешиваем отцеженные от сока яблоки, ваниль и порошок рыхлителя.

Шаг 4:

Обрабатываем стенки и дно формы подтаявшим маргарином. Для надёжности, присыпаем манкой или сухарями. Наполнив тестом, помещаем форму на сорок минут в прогретую духовку.

Шаг 5:

Полностью остудив, высвобождаем пирог из формы, выложив на блюдо, присыпаем пудрой.

Вариант 5: Праздничный манник на сметане в духовке с ягодами

Взяв за основу уже знакомый вам пирог несложно приготовить десерт под стать торжественному торту. Разница, конечно, заметна, но она совсем необязательно в пользу сложной выпечки.

Ингредиенты:

  • масло, сладкосливочное – 30 гр.;
  • 160 гр. манки;
  • стакан белой муки;
  • 200 гр.
    сахара;
  • три яйца;
  • уксус, девятипроцентный;
  • 8 гр. пищевой соды;
  • стакан муки.

Для крема:

  • пакетик ванильного сахара;
  • двадцатипроцентная сметана – 200 гр.;
  • полстакана сахарной пудры;
  • ягоды, сочные и крупные – 300 гр.

Как приготовить ягодный манник на сметане

Шаг 1:

Смешав манку со сметаной, отставляем на четверть часа, прямо на столе.

Шаг 2:

Пока крупа впитывает влагу, растапливаем в кастрюльке и остужаем до комнатной температуры масло.

Шаг 3:

Взбив с сахаром яйца, вмешиваем набухшую манку, приостывшее масло и муку.

Шаг 4:

В небольшой чашечке заливаем соду уксусом. Как только начнёт интенсивно шипеть и пениться, переливаем в манное тесто и хорошо размешиваем, можно даже слегка взбить.

Шаг 5:

Натерев форму маслом, чуть припыляем её мукой. Остатки вытряхиваем над раковиной. Выливаем тесто в форму и слегка постукиваем ею о стол.

Шаг 6:

В прогретом духовом шкафу, выпекаем манник минут сорок. Хорошо остужаем пирог, прямо в форме, не вынимая.

Шаг 7:

Обмываем ягоды, обсушиваем. Если используете замороженные, лучше взять те, которые после разморозки не теряют форму. Оттаивать ягоды следует при температуре воздуха в дуршлаге.

Шаг 8:

Освободив из формы, укладываем манник на плоскую поверхность и отточенным ножом срезаем верхушку. Выбираем часть мякиша – оставляем стенки и дно, толщиной в полтора сантиметра.

Шаг 9:

Сметану, пудру и ваниль смешиваем в миске и до пышности взбиваем миксером.

Шаг 10:

Немного ягод оставляем для оформления, остальные выкладываем к сметанному крему и добавляем сюда же нарезанный кубиками мякиш пирога, перемешиваем.

Шаг 11:

Плотно утрамбовывая, выкладываем ягодно-кремовую смесь в полость пирога горкой. Сверху раскладываем ранее отложенные ягоды и присыпаем пудрой.

Вариант 6: Пышный манник на сметане в микроволновке за 6 минут

Прошло совсем не так много времени с тех пор, как всех захватили рецепты «пятиминуки». Привычные блюда выходили, подчас даже вкуснее, притом, что времени на них уходило в разы меньше. Наш манник будет готовиться на минуту дольше, можно пошутить по этому поводу, а можно и созвать соседей на пирог, они явно не успеют собраться раньше.

Ингредиенты:

  • половина стакана манки;
  • яйца, свежие – 2 шт.;
  • 80 гр. муки;
  • сахар – 100 гр.;
  • половинка чайной ложечки разрыхлителя;
  • полстакана сметаны;
  • порошок, ванильный;
  • сливочное, 72% масло – 100 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешав манку со сметаной, даём крупинкам хорошо набухнуть – отставляем смесь в сторону на 20 минут. В кастрюльке на плите растапливаем масло. Перелив в небольшую чашечку, остужаем.

Шаг 2:

Миксером, на протяжении десяти минут, взбиваем с сахаром яйца. Добавляем остывшее масло и муку, перемешивая ложкой, заводим тесто, в конце, вмешиваем набухшую манку и рыхлитель с одним граммом ванили.

Шаг 3:

Натираем стеклянную форму изнутри маслом и выкладываем в неё тесто. Помещаем ёмкость в микроволновую печь, и включаем её на 8 минут при полной мощности.

Шаг 4:

По завершению работы прибора, достаём манник и сразу выкладываем его из формы. Оформляем по своему вкусу.

Вариант 7. Простой манник на сметане в духовке

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить воздушный и легкий манник, который станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного мягкого масла;
  • соль поваренная;
  • 160 г пшенич. муки;
  • яйца – три шт.;
  • стак. манки;
  • 200 г сахара обычного;
  • 250 г сметаны густой.

Пошаговый рецепт манника на сметане в духовке

Шаг 1:

Крупу пересыпьте в посуду, подходящую для замешивания теста, залейте ее сметаной, оставьте на час, тщательно размешав. Манка должно хорошо разбухнуть.

Шаг 2:

В другую миску разбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Взбивайте венчиком до получения воздушной массы. Введите мягкое масло и хорошо размешайте.

Шаг 3:

Соедините манную смесь с яичной. Всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Подготовьте форму и поместите в нее тесто. Духовой шкаф включите на 200 С. Поставьте в разогретый прибор форму и выдержите минут сорок.

Если вы хотите, чтобы манник получился сытным, используйте кефир высокой жирности. Для аромата можете добавить ваниль или апельсиновую цедру.

Вариант 8. Быстрый рецепт манника на сметане в мультиварке

Приготовление манника на сметане в мультиварке значительно облегчит процесс. Кроме того, вы можете заложить тесто с вечера, запустить режим «отложенный страт» и утром вас разбудит аромат домашней свежей выпечки.

Ингредиенты

  • стак. кефира;
  • сливоч. жир – ½ пачки;
  • 160 г высокосортной муки;
  • 12 г соды;
  • 200 г манки;
  • 180 г сахара обычного.

Как быстро приготовить манник на сметане в духовке

Шаг 1:

Крупу пересыпьте в подходящую чашку и залейте кефиром. Оставьте на 60 минут, тщательно вымесив.

Шаг 2:

Освободите от скорлупы, поместите в миску и взбейте, добавив сахар. Масло растопите над кастрюлей с кипящей водой или на слабом огне. Остудите и введите в яичную смесь.

Шаг 3:

Муку соедините с солью и пищевой содой. Размешайте. Полученную смесь введите в кефирную, и замесите однородное тесто.

Шаг 4:

Емкость мультиварки промажьте кусочком масла. Поместите в нее тесто. Установите в прибор. Активируйте режим «выпечка» и выставите таймер на 25 минут.

Соду можете заменить пекарским порошком. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.

Вариант 9. Рассыпчатый манник на сметане с творогом

Если в тесто добавить творог, получится сочный, рассыпчатый и полезный манник.

Ингредиенты

  • 0,3 кг мягкого творога;
  • ванилин;
  • 0,16 кг сахарного песка;
  • 12 г порошка пекарского;
  • 0,2 кг манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 0,1 л сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Творог разомните тщательно вилкой или перетрите через металлическое сито. К нему добавьте сметану и яичные желтки. Всыпьте ванилин, манку, сахар и пекарский порошок. Тщательно размешивая, доведите массу до однородности.

Шаг 2:

Белки отдельно взбейте в крепкую пену. Введите их в тесто, аккуратно размешивая, чтобы сохранить воздушность массы.

Шаг 3:

Подготовьте жаропрочную форму: промажьте мажьте маслом и притрусите манкой. Переложите в нее тесто. Духовку включите на 180 С. Поместите форму с будущим манником на средний уровень и запекайте 40 минут.

Чтобы масса получилась однородной и творог в выпечке не чувствовался, перебейте его погружным блендером.

Вариант 10. Манник на сметане пышный

Манник можно приготовить, не добавляя муку. Такой рецепт понравится тем, кто не ест мучное. Пирог получается пышным, нежным и готовится буквально за несколько минут.

Ингредиенты

  • 6 г пищевой соды;
  • манка – 200 г;
  • 200 г сахара обычного;
  • 3 яйца;
  • густая сметана – 100 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яйца освобождаем от скорлупы. Помещаем их в миску подходящего размера и взбиваем до пышности.

Шаг 2:

Всыпаем в яичную смесь сахар, манку и кладем сметану. Добавляем соду и быстро размешиваем. Тесто на полчаса отставляем в сторону.

Шаг 3:

Форму промазываем маслом и посыпаем манкой. Перекладываем в нее тесто и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 С. Время выпекания составляет полчаса.

Сверху манник можете полить глазурью или растопленным шоколадом. Если вам нравится, чтобы манка хрустела на зубах, можете выпекать пирог сразу после замешивания теста.

Вариант 11. Манник на сметане с яблоками

Яблоки отлично дополнят вкус манника, сделав его ароматным и сочным. Кусочки фрукта добавляют в тесто, либо выкладывают сверху и запекают.

Ингредиенты

  • пакетик порошка пекарского;
  • два яйца;
  • ½ стак. густой сметаны;
  • мука 1 сорта – 70 г;
  • пудра из сахара
  • 100 г обычного сахара;
  • яблоки сладкие – два шт. ;
  • 100 г жира сливоч.;
  • стакан манки.

Как приготовить

Шаг 1:

Пересыпьте крупу в подходящую посуду, залейте ее кисломолочным напитком. Размешайте и оставьте минут на сорок.

Шаг 2:

Яйца соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до получения воздушной массы. Введите яичную смесь в разбухшую манку и размешайте.

Шаг 3:

Масло распустите и слегка остудите. Влейте в смесь манки. Сюда же добавьте порошок пекарский и муку. Приправьте ванилью и хорошенько вымесите.

Шаг 4:

Тесто переложите в силиконовую форму. Яблоки очистите, удалите семенные коробки и нарежьте фрукт дольками. Красиво выложите их на поверхность теста. Поставьте форму на 45 минут в духовку. Выпекайте при 180 С.

Готовый манник остудите, полейте медом или посыпьте пудрой из сахара. Перед выпеканием слой яблок можете посыпать сахаром, тогда на поверхности образуется карамельная корочка.

Вариант 12. Шоколадный манник на сметане

Добавив в тесто какао, вы получите невероятно вкусный, изысканный десерт. Особенно он придется по вкусу любителям шоколада.

Ингредиенты

  • 6 г соды пищевой;
  • два яйца крупных;
  • 50 г какао натурального в порошке;
  • крупа манная – 200 г;
  • 250 мл сметаны густой;
  • 200 г сахара мелкого.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску вбейте яйца. Всыпьте сахарный песок и соду. Сюда же просейте какао и добавьте сметану. Взбейте миксером до однородности.

Шаг 2:

Всыпьте в яично-сметанную смесь манную крупу и перемешайте. Спустя полчаса включите духовку на 180 С.

Шаг 3:

Форму промажьте кусочком масла и переложите в нее тесто. Отправьте на средний уровень духовки и выпекайте до готовности.

Если пирог уже подрумянился, но внутри еще не пропекся, доведите до готовности, прикрыв листом фольги. Украсить десерт можете помадкой, взбитыми сливками или смесью пудры с корицей.

Вариант 13. Манник на сметане с бананами

Манник с бананом получается очень вкусным, полезным и ароматным. Домашнюю выпечку можете давать малышам уже с года.

Ингредиенты

  • ваниль;
  • стакан сахара-песка;
  • два яйца;
  • полтора стак. манки;
  • две ложки масла сливоч.;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • пол-литра сметаны низкой жирности;
  • половина стак. муки;
  • три сладких спелых банана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С бананов снимаем кожуры, нарезаем кусочками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем мягкое масло и доводим до однородности.

Шаг 2:

Соединяем кисломолочный напиток с манной крупой. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.

Шаг 3:

Яйца соединяем в отдельной посуде с ванилью и сахаром. Взбиваем все миксером. Вводим полученную смесь в разбухшую манку. Сюда же отправляем банановое пюре, пекарский порошок и муку. Хорошенько вымешиваем.

Шаг 4:

Тесто переливаем в силиконовую форму. Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень и выпекаем до готовности.

Манку нужно замачивать в кефире как минимум полчаса. Бананы должны быть спелыми и сладкими.

Классический манник на сметане — рецепт в духовке с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Яйцо 3 шт. Сода пищевая 0,5 ч.л. Манная крупа 200 гр. Сметана 15% 200 гр. Сахар-песок 170 гр. Мука 150 гр. Ванилин 1 щепотка Масло сливочное 10 гр.

Процесс приготовления

Манную крупу насыпаем в глубокую миску и смешиваем со сметаной. Тщательно вымешиваем ингредиенты и оставляем на 40-50 минут, чтобы манная крупа разбухла.

В чистую сухую миску разбиваем яйца, добавляем сахар и при помощи миксера взбиваем до образования легкой пены.

По истечении времени к взбитым яйцам с сахаром добавляем разбухшую манку и еще раз перемешиваем тесто.

Затем в тесто просеиваем муку, добавляем соду и ванилин, перемешиваем тесто до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

Форму для выпекания смазываем кусочком мягкого сливочного масла и выкладываем в нее тесто. Немного разравниваем его сверху силиконовой лопаткой и ставим манник выпекаться в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 минут. Готовность пирога проверяем шпажкой. Прокалываем ей пирог в центре и вынимаем. Если манник готов – шпажка будет сухой.

Готовый манник вынимаем из духового шкафа и оставляем на 15-20 минут, чтобы он немного остыл. Затем аккуратно перекладываем его из формы на блюдо, нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с чашкой горячего чая. Приятного чаепития!

Витамины и минералы

Витамин A 8.65%

Витамин В1 3.46%

Витамин В2 6.41%

Витамин В4 11.22%

Витамин В5 8.6%

Витамин В6 3.58%

Витамин В9 2.14%

Витамин В12 6.09%

Витамин С 1.02%

Витамин D 4.3%

Витамин E 3.99%

Биотин 8.83%

Витамин К 0.17%

Витамин РР 7.58%

Калий 3.4%

Кальций 3.79%

Кремний 4.41%

Магний 2.49%

Натрий 30. 68%

Сера 10.86%

Фосфор 8.88%

Хлор 2.16%

Алюминий 455.21%

Железо 5.6%

Йод 3.74%

Кобальт 73.9%

Литий 0%

Марганец 5.14%

Медь 3.54%

Никель 1.27%

Рубидий 0%

Селен 10.31%

Фтор 0.45%

Хром 2.78%

Цинк 3.33%

Бор 1156.39%

Ванадий 113.44%

Молибден 6.69%

Витамин A 78.56%

Витамин В1 31.43%

Витамин В2 58.22%

Витамин В4 101.87%

Витамин В5 78. 1%

Витамин В6 32.55%

Витамин В9 19.39%

Витамин В12 55.27%

Витамин С 9.22%

Витамин D 39%

Витамин E 36.27%

Биотин 80.18%

Витамин К 1.58%

Витамин РР 68.8%

Калий 30.86%

Кальций 34.43%

Кремний 40%

Магний 22.59%

Натрий 278.62%

Сера 98.64%

Фосфор 80.6%

Хлор 19.63%

Алюминий 4133.33%

Железо 50.86%

Йод 34%

Кобальт 671%

Литий 0%

Марганец 46.71%

Медь 32. 16%

Никель 11.5%

Рубидий 0%

Селен 93.6%

Фтор 4.12%

Хром 25.2%

Цинк 30.22%

Бор 10500%

Ванадий 1030%

Молибден 60.71%

Витамин A 13.09%

Витамин В1 5.24%

Витамин В2 9.7%

Витамин В4 16.98%

Витамин В5 13.02%

Витамин В6 5.43%

Витамин В9 3.23%

Витамин В12 9.21%

Витамин С 1.54%

Витамин D 6.5%

Витамин E 6.04%

Биотин 13.36%

Витамин К 0.26%

Витамин РР 11. 47%

Калий 5.14%

Кальций 5.74%

Кремний 6.67%

Магний 3.76%

Натрий 46.44%

Сера 16.44%

Фосфор 13.43%

Хлор 3.27%

Алюминий 688.89%

Железо 8.48%

Йод 5.67%

Кобальт 111.83%

Литий 0%

Марганец 7.79%

Медь 5.36%

Никель 1.92%

Рубидий 0%

Селен 15.6%

Фтор 0.69%

Хром 4.2%

Цинк 5.04%

Бор 1750%

Ванадий 171.67%

Молибден 10. 12%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A707 мкг900 мкг8.713.1
Витамин В10.5 мг1.5 мг3.55.2
Витамин В21 мг1.8 мг6. 49.7
Витамин В4509.4 мг500 мг11.217
Витамин В53.9 мг5 мг8.613
Витамин В60.7 мг2 мг3.65.4
Витамин В977.6 мкг400 мкг2.13. 2
Витамин В121.7 мкг3 мкг6.19.2
Витамин С8.3 мкг90 мкг11.5
Витамин D3.9 мкг10 мкг4.36.5
Витамин E5.4 мг15 мг46
Биотин40. 1 мг50 мг8.813.4
Витамин К1.9 мкг120 мкг0.20.3
Витамин РР13.8 мг20 мг7.611.5
Калий771.6 мг2500 мг3.45.1
Кальций344.3 мг1000 мг3. 85.7
Кремний12 мг30 мг4.46.7
Магний90.4 мг400 мг2.53.8
Натрий3622 мг1300 мг30.746.4
Сера493.2 мг500 мг10.916. 4
Фосфор644.8 мг800 мг8.913.4
Хлор451.4 мг2300 мг2.23.3
Алюминий1240 мкг30 мкг455.2688.9
Железо9.2 мг18 мг5.68.5
Йод51 мкг150 мкг3. 75.7
Кобальт67.1 мкг10 мкг73.9111.8
Литий070 мкг00
Марганец0.9 мкг2 мкг5.17.8
Медь321.6 мкг1000 мкг3.55. 4
Никель23 мкг200 мкг1.31.9
Рубидий02 мкг00
Селен51.5 мкг55 мкг10.315.6
Фтор164.8 мкг4000 мкг0.50.7
Хром12. 6 мкг50 мкг2.84.2
Цинк3.6 мг12 мг3.35
Бор126 мкг1.2 мкг1156.41750
Ванадий206 мкг20 мкг113.4171.7
Молибден42.5 мкг70 мкг6. 710.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Манник на молоке без масла
Манник на воде с яблоками
Манник с изюмом на сметане в духовке
Манник на кефире с творогом в мультиварке
Очень вкусный манник на кефире с яблоками в духовке
Манник на молоке с какао
Манник на кефире с апельсиновой цедрой
Манник на кефире без муки в духовке
Манник на сметане с вишней
Манник на сметане с яблоками
Очень вкусный манник с вишней на молоке
Манник с яблоком и бананом

Манник без кефира

Манник на сметане классический

Манник на сметане в духовке

Манник — рецепт | Хозобоз

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

    org/NutritionInformation»>
  • Факты по питанию
  • Калории: 294
  • Белок: 6,5
  • Жиры: 4,5
  • Углеводы: 55
  • Информация
  • Время: 1 час 15 мс
  • . 4
  • Ваши оценки:  

    Ну вот и мы снова, дорогие читатели. А довелось при случае приготовить манник на сметане — замечательный десерт, известный всем с детства. Но ведь все мы родом из своего прошлого, а значит баловать себя привычными вкусами – это всегда праздник. Таким праздником сегодня станет манник на сметане, запеченный в духовке по нашему фирменному рецепту. Но сначала обратимся к истории этого замечательного блюда.

    История блюда

    Одним словом, манка у многих остывает внутри и не случайно. Манная каша с комочками и пленкой сверху – кошмар не одного поколения детей. Спешим вас успокоить – пышный и аппетитный манник на сметане не имеет ничего общего с этим незабываемым блюдом. Наоборот, это вкусный, сладкий и просто замечательный десерт. А первое мнение историков гласит, что манник – это блюдо русской кухни. А так как первые упоминания о манке мы находим на Руси примерно в 13 веке, то и рецепт подобного десерта, правда, в несколько упрощенном виде, тоже откуда-то оттуда.

    По другой версии, манник является родственником аналогичного восточного пирога под названием «басбуса», который готовили задолго до того, как наши предки узнали о манке. Трудно сказать, кто здесь прав, но ясно одно — манник любили и раньше, и сейчас любят не меньше, и обязательно будут любить после нас. Тем более, что его рецепт не сильно изменился с момента его появления. А кроме прекрасного вкуса, манник еще и прост в приготовлении, никогда не пригорает, а если есть начинка из крема или варенья, то запросто может превратиться в торт. Разве это не прекрасно? Что еще нужно знать, чтобы быстро бежать его готовить. Абсолютно ничего! Приступаем и испечем вкусный манник на сметане.

    Ингредиенты:

    • Манная крупа — 200 г
    • Сметана — 300 мл
    • Сахар — 100 г
    • Разрыхлитель — 1 ч. л.
    • Яйцо — 2 шт.

    Приготовление:

    1. Подготовьте ингредиенты.

      Рецепт манника на сметане предполагает четкий набор продуктов, которые необходимо подготовить заранее

    2. В миску выложить сметану и манку.

      В миске смешать манку и сметану

    3. Перемешать, оставить на 30 минут в покое.

      Оставить манку набухнуть на 30 минут

    4. Желтки соединить с сахаром и взбить миксером до получения однородной смеси.

      Тем временем взбить желтки с сахаром до увеличения в объеме

    5. Добавить к ним манку в сметане. Давайте смешать.

      В яичную смесь добавить манную крупу

    6. Белки взбить миксером до устойчивых пиков.

      Отдельно взбить яичные белки до жестких пиков

    7. Добавить белковую массу в миску к остальным ингредиентам. Давайте вмешаемся.

      Теперь аккуратно вмешайте белковую пену в тесто.

    8. Выложите тесто в форму. Выпекать будем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

      Перекладываем корж в форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут

    9. Готовый манник разрезаем на кусочки, подаем к столу.

      А теперь вынимаем и подаем к столу.

    10. Всем приятного аппетита!

      Всем приятного аппетита!

    Преимущества блюда

    Лично я не большой любитель манки и считаю ее не очень полезной, поэтому и манку тоже. И поэтому манник на сметане для меня больше про удовольствие, чем про пользу. Тем не менее, пользу нивелировать, конечно же, нельзя, ведь такой торт запросто может превратиться не просто в рассыпчатый манник на сметане, но и во вкуснейший именинный торт. И никакого праздничного торта. В любом случае, если прослоить его домашним джемом или кокосовой сгущенкой, он точно будет намного полезнее магазинного полуфабриката или даже хуже готового заводского десерта. Вы любите печь? Что будем готовить вместе? Мы ждем предложений. Ваш ХозОбоз!

    Similar dishes

    classic step by step recipe for a cake with sour cream

    УкрРус

    EN

    HELPLINE

    0 800 50 17 72

    Partnership

    Yoghurt Pancakes

    Delicate peach pie

    Back

    ОПИСАНИЕ БЛЮДА

    Домашняя выпечка и торты несоизмеримы. Ведь сама выпечка – это волшебство, сопровождаемое невероятным ароматом и видом лакомства.

    Современные хозяйки изо всех сил стараются удивить своих близких американским чизкейком или итальянским тирамису. Мы, однако, хотим напомнить вам о торте, который наши мамы готовили на дни рождения или другие праздники. Этот рецепт не требует ни экзотических ингредиентов, ни многочасовой готовки. Все просто и легко. Знакомьтесь, Сметаник!

    Нежные сочные бисквиты, пропитанные сметаной, не уступают модным десертам. Любители экспериментов могут приготовить его в мультиварке или приготовить крем из сгущенки вместо классического рецепта.

    Компания «Рудь»

    Сметаник классический

    Приготовление классического сметанного торта достаточно простое. Главное хорошо промазать кремом бисквитные коржи и оставить их на 6-8 часов. Даже маленькие кулинары могут присоединиться к созданию кулинарного шедевра. Ведь им обычно достаются самые большие куски!

    сметанный тортДесерты

    Жесткий Ужин

    Ингредиенты

    ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Молочные продукты сметана

    Сметана 21%

    ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Этап 1

    Для приготовления сметанного торта необходимо испечь два бисквита — светлый и темный. Сначала приготовьте легкий бисквит. Взять 2 яйца, добавить 0,5 стакана сахара и тщательно взбить.

    Этап 2

    В глубокую миску налить 0,5 стакана сметаны, добавить 1 чайную ложку пищевой соды и хорошо перемешать, пока сметана не увеличится в объеме вдвое. Затем влить сметану в яичную смесь и перемешать. Добавить муку и немного перемешать тесто.

    Этап 3

    Вылить тесто в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 30-35 мин. Бисквит должен хорошо пропечься. Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.

    Этап 4

    Приготовьте темный бисквит по тому же рецепту. Разница лишь в том, что в муку добавляют 1,5 столовые ложки какао-порошка. Выпекать до готовности.

    Стадия 5

    Дайте коржам остыть. Сделать крем. К 2 стаканам сметаны добавить стакан сахара и тщательно перемешать.

    Стадия 6

    Разрезать бисквит пополам. Начинайте собирать торт: смажьте кремом дно бисквита, положите на него второй бисквит и так далее. Чтобы торт получился нежнее, смажьте бока кремом. Оставить торт на 6-8 часов или на ночь в холодильнике: крем должен прилипнуть, а бисквит пропитаться.

    Сметаник со сгущенкой

    Если приготовить тесто для сметанника со сгущенкой, то бисквитные коржи получатся ароматными, нежными, с легким карамельным привкусом. Так что, если вы хотите быстро приготовить вкусный легкий торт, этот рецепт как раз то, что вам нужно!

    120 минут Жесткий Ужин

    Ингредиенты

    ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Масло сливочное

    «РУДЬ» 82,5%

    Продукция молочная сметана

    Сметана 21%

    ШАГОВ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЭТО

    Этап 1

    Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В глубокую миску положите 2 яйца, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности. Влейте сгущенное молоко и снова перемешайте.

    Этап 2

    Разбавьте пищевую соду уксусом и добавьте ее в яичную смесь. Просейте муку и всыпьте необходимое количество в тесто. Тщательно все перемешать. Разделите тесто на две части для двух одинаковых бисквитов.

    Этап 3

    Форму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом. Выкладываем одну часть теста и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20 мин. Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой. Таким же образом испечь второй бисквит.

    Этап 4

    Дайте коржам остыть, затем разрежьте их пополам. Один из бисквитов мы будем использовать для украшения десерта.

    Этап 5

    Взбить сметану с сахаром для крема. Поставить сметанную смесь в холодильник на час.

    Стадия 6

    По очереди намажьте кремом три бисквита, включая бока. Четвертый бисквит измельчить в крошку и обсыпать торт со всех сторон. Поставить на ночь в холодильник, чтобы торт хорошо пропитался.

    Быстрый Сметаник в мультиварке

    Если у вас мало времени на приготовление десерта, попробуйте приготовить Сметаник в мультиварке. Часа вполне достаточно, чтобы создать невероятно вкусный торт из легкого теста и нежного крема. Простота приготовления и доступные ингредиенты сделают этот рецепт одним из ваших любимых.

    60 минут Легкий Ужин

    Ингредиенты

    ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Масло сливочное

    «Хуторок Селянский»

    Продукция молочная сметана

    Сметана 21%3 ИТ ТОМА

    Этап 1

    В глубокую миску насыпьте муку, разрыхлитель, сметану, сахар и яйца. Взбейте ингредиенты до однородности.

    Этап 2

    Смажьте емкость для мультиварки сливочным маслом и посыпьте мукой. Удалите остатки муки. Готовое тесто перелить в мультиварку, включить режим «Выпечка» и оставить на 50 мин. Готовый корж перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 мин. Так торт будет выглядеть лучше.

    Этап 3

    Достаньте пирог из кастрюли мультиварки. Когда остынет, разрезать пополам.

    Стадия 4

    Для крема сметану смешать с сахарной пудрой и добавить загуститель. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Оставить крем в холодильнике на полчаса.

    Этап 5

    Намазать крем кремом и поставить в прохладное место на 8-10 часов. За это время он хорошо впитается и станет мягким и нежным.

    Украсьте торт взбитыми сливками, тертым шоколадом или фруктами. Подавайте десерт с горячими напитками: кофе, чаем или какао. Наслаждаться!

    Другие рецепты

    Банановый пудинг с мороженым

    Десерты

    Банановый пудинг с мороженым — Интересные статьи и публикации от бренда Рудь — оригинальное сочетание мороженого, фруктов и алкоголя.

    Шоколадные блинчики с мороженым

    Десерты

    Простой, но невероятно вкусный десерт, который хочется готовить каждый день!

    Шоколадная помадка с мороженым

    Десерты

    Изысканный французский десерт для особых случаев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *