Жареная картошка с лисичками в сливочном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЖареная картошка представляет собой самостоятельное второе блюдо, основным ингредиентом которого является картофель. В качестве дополняющих ингредиентов к нему могут быть грибы, мясо, овощи, а также специи, соус и чеснок, что придает блюду еще более насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Готовить такое блюдо достаточно просто и быстро, главное знать определенные нюансы, чтобы картофель получился мягким и прожаренным.
Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
35 минут
Время на кухне
35 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Картошка | 4 шт. = 800 г |
Лисички | 150 г |
Сливки | 120 мл = 120 г |
Сливочное масло | 50 г |
Репчатый лук | 2 зубчик |
Укроп | 5 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы жареная картошка с грибами была не только вкусной, но и полезной, используйте свежие продукты хорошего качества. Отдавайте предпочтение свежим грибам, молочным продуктам с низким процентом жирности, оливковому маслу, что в совокупности сделает блюдо менее калорийным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые по списку ингредиенты в количестве, рекомендуемом по рецепту. Картофель очистите от кожуры и вымойте проточной водой, грибы переберите и удалите с них кожицу, лук и чеснок очистите от шелухи.
Шаг 1
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в разогретую со сливочным маслом сковороду обжариваться до золотистого вида. По мере приобретения луком румяного вида присоедините к нему нарезанные средними кусочками лисички и обжаривайте ингредиенты в течение 10 мину до полного испарения влаги.
Шаг 2
Очищенный картофель нарежьте соломкой и присоедините к грибам с луком, накройте сковороду крышкой и жарьте так в течение 10-15 минут на небольшом огне, периодически перемешивая картофель с грибами. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте мелкорубленный чеснок и продолжайте обжарить массу в течение 5 минут. По истечении времени присоедините к блюду сливки и потушите картошку с грибами и луком еще 3 минуты.
произвести впечатление
Жареную картошку с лисичками в сливочном соусе подавайте в горячем виде, украсив мелкорубленной зеленью и дополнив салатом из свежих овощей.
Готовим жареные лисички с картофелем. Как приготовить жареные лисички с картошкой по пошаговому рецепту с фото
Чтобы приготовить жареную картошку с лисичками, их придется предварительно отварить и обжарить. Это для того, чтобы освободить грибы от лишней влаги. Добавлять их будем в самом конце, при подаче. Так картошка сохранит свою хрустящую корочку и не успеет размокнуть.
Для начала надо лисички хорошенько промыть в нескольких водах от лесного мусора и песка.
Потом опустить их в кипящую, немного подсоленную воду и проварить минут 5. Откинуть на сито, пусть стечет как можно больше лишней воды.
Пока грибы «просушиваются», очистим лук от шелухи и нарежем произвольно — вот кому как нравится, хоть кубиком, хоть полуколечками.
Разогреть растительное масло и на среднем огне обжарить лук до прозрачно-золотистого цвета.
Добавить отваренные и обсушенные лисички. Прожарить все вместе еще минут 5-10, время зависит от величины грибов — чем они крупнее, тем дольше их придется поджаривать. По-вкусу посолить и поперчить. По готовности отставить на какое-то время в сторону.
Теперь о картошке. Ее надо промыть, а потом очистить — срезать по возможности следует очень тонкий слой, так как именно под кожурой находятся ценные для организма минеральные вещества, белки и витамины. Сохраняем их по-максимуму!
Если это молодая картошка, то ее достаточно будет просто хорошенько помыть.
Очищенный и промытый картофель теперь надо нарезать — брусочками или кружками, нет абсолютно никакой разницы. Обязательным условием остается только, чтобы эти кусочки были по-возможности одинаковой толщины — так они прожарятся одинаково и одновременно.
Потом нарезанные ломтики картошки надо как следует промыть холодной водой, так смоется с поверхности крахмал и картошка не будет стремиться «склеиться». После чего картошку надо обсушить, я просто насухо обтираю ее чистым полотенцем.
Самая вкусная жареная картошка получается в тяжелой, чугунной сковородке; все потому, что нагрев распределяется равномерно по всей ее поверхности. Но если такой нет, то надо подобрать сковородку с как можно более толстым дном, это обеспечит равномерный нагрев всей поверхности масла, а не только под определенной зоной огня.
Сковородку надо хорошо разогреть с растительным маслом. Чтобы проверить температуру подходящую для жарки, надо опустить небольшой ломтик картошки в сковороду; если начнет сразу «шипеть» и обжариваться — значит все, пора!
Выкладываем картошку — слоем не больше двух сантиметров, сразу же перемешиваем, чтобы каждый ломтик был смазан маслом; нагрев снижаем до среднего.
Крышкой накрывать не надо, пусть себе спокойно обжаривается до образования снизу золотистой корочки. И только потом перемешивайте аккуратно лопаткой, чтобы обжарить и другие стороны. Для получения более мягкой картошечки в конце обжаривания можно сковороду накрыть крышкой, ну а если любите посуше — накрывать не стоит!
Когда картошка обжарится со всех сторон ее надо посолить, добавить быстренько подготовленные лисички, перемешать и еще немного обжарить — просто чтобы грибы «согрелись».
Сразу же и подавать, присыпав сверху свежей нарезанной зеленушечкой. Укроп, петрушка, зеленый лучок — здесь выбор сугубо индивидуальный, главное, чтобы зелень добавлялась уже после соли, иначе она быстро завянет. По желанию можно подавать к такой картошке сметану и свежие овощи — прекрасное дополнение!
Вот и все премудрости, приятного аппетита!
Жареные лисички сегодня относятся к довольно распространенному блюду, так как данный вид грибов – один из самых востребованных любителями данного продукта. Это связано с тем, что у лисичек невысокая калорийность. Их приготовление не занимает много времени, а рецепты с использованием этих грибов очень простые. Самый популярный рецепт – жареная картошка с лисичками. Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо знать, сколько жарить лисички на сковороде, надо ли варить лисички перед жаркой, и многие другие нюансы.
Лисички являются одной из самых лучших разновидностей грибов. Они красивые внешне, удивительно вкусные. Их можно встретить в березовых, хвойных, смешанных лесах. Собирают продукт с начала весны и до конца осени. В таких грибах нет мелких червей, они очень редко бывают червивыми. Растут они семьями.
Готовятся лисички легко и просто, так как не накапливают вредные вещества из окружающей среды. Помимо этого, они вкусные, ароматные, их используют, чтобы приготовить различные блюда. Это могут быть как супы, так и закуски с салатами.
Обжарить грибы можно просто так, либо с луком, чесноком, добавить картофель, сметану.
Многие интересуются, нужно ли обрабатывать грибы? Перед тем, как пожарить лисички, потребуется в течение получаса отмачивать их в воде. Это необходимо, чтобы прилипшая хвоя, песок, которые будут на грибах, легче смылись, и лисички не горчили. Затем следует хорошо промыть их под проточной водой. Все, что плохо вымывается, нужно срезать, а сам продукт необходимо будет нашинковать кубиками. Если они мелкого размера, то жарить грибы можно целиком.
Лисички жаренные с луком
В 100 граммах лисичек всего 20 килокалорий. Даже жареный грибочек является диетическим продуктом, так и худеющий человек потребляет немного калорий.
Чтобы приготовить жареные лисички, потребуются следующие компоненты:
- свежие грибы;
- масло сливочное – 10 столовых ложек;
- среднего размера луковица;
- небольшая морковь;
- соль;
- перец.
Важно учесть, что при сильно уменьшаются в объеме, потому стоит рассчитать лисички так, чтобы они в сыром виде заполнили всю сковороду либо больше.
Чистится продукт достаточно просто. Следует убрать прилипший мусор и промыть в воде. Существует 2 способа подготовки грибов, перед тем, как жарить лисички.
Рецепт №1. Сильно вымачивать грибы в воде не стоит, чтобы они не впитали ее, а потом не сохли долго перед готовкой. Вымытые лисички разложить на бумажном полотенце, просушить (от 30 минут до 2 – 3 часов, все зависит от их влажности). Когда лисички высохнут, они должны быть приятными при прикосновении.
Рецепт №2. После чистки следует варить грибы лисички. Сколько варить их, чтобы не потерять структуру? Приготовление занимает 15 минут.
Во время сушки грибов можно подготовить овощи. Нарезать лук полукольцами. Чтобы кольца имели прочность и не ломались во время приготовления, советуют шинковать их вдоль волокон. Жарить лук не до полной готовности, чтобы он не имел горечь и хрустел. На средней терке следует натереть морковку. Это необходимо, чтобы после ее обжаривания она была нежной на вкус, но немягкой.
Сваренный продукт откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Затем нужно нарезать лисички, разделив каждый гриб на части. Растопить масло, добавить продукт, время от времени помешивая. Грибы в процессе жарки станут выделять жидкость. Ее необходимо вылить в тарелку, она потребуется, чтобы приготовить соус.
После нужно снова добавить масла и обжаривать грибы 15 минут. Когда они полностью дойдут до готовности посолить, поперчить продукт, накрыть крышкой и убрать с конфорки, чтобы лсички настоялись на протяжении 10 минут. Далее смешать с морковью и луком.
Подают жареные лисички с гарниром, полив его соусом, слитым после жарки грибов.
Данный рецепт хорош тем, что продукт можно положить в морозилку на зиму. В зимнее время достать лисички, разогреть на масле. Вкус жареных лисичек останется, а аромат напомнит о летней поре.
Как приготовить лисички с картошкой. Рецепт
Чтобы приготовить картофель с грибами, потребуются такие ингредиенты:
- свежий продукт – до килограмма;
- картофель – полкило;
- луковица – 2 штуки;
- масло для жарки;
- сметана – 2 столовые ложки;
- соль;
- перец;
- зелень.
Как правильно жарить лисички.
- Очистить продукт, замочив на час.
- Нашинковать лисички соломкой, лучше крупного размера, чтобы они имели вид, так как продукт сильно уменьшается в размере при обжаривании.
- Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком. Жарим ее до приобретения золотистой корки, а затем положить грибы. Добавить соли, перца, перемешать, сбавить огонь. Когда уйдет весь сок, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Выключив огонь, можно к грибам положить сметаны. Так блюдо будет сочнее.
- Готовим картофель. Очищаем, нарезаем соломкой. Затем нужно его просушить бумажным полотенцем.
- Разогрев сковороду, засыпать картошку. Нельзя мешать ее и солить, накрывать, пока не приготовится, чтобы сохранилась форма и картошка не превратилась в кашицу.
- Смешать жареный картофель с грибами, добавить специи по вкусу.
Лесные съедобные грибы – популярный продукт в кулинарии многих стран, который используют как главный ингредиент или в сочетании с овощами, мясом, рыбой, крупами, бобовыми для приготовления основных блюд, закусок, соусов и начинок для выпечки. Яркие лисички делают блюда потрясающе ароматными, вкусными, красивыми. Самый распространенный и простой способ приготовления – это жарка. Особенно вкусны жареные лисички с картошкой. Блюдо подойдет для постного или вегетарианского меню.
Лисички с картофелем
Способ подготовки грибов для блюда будет зависеть от того, замороженные или свежие грибы используем. Правильно замороженные грибы сохраняют все вкусовые, питательные свойства, цвет, аромат. Поэтому для приготовления подходят домашние замороженные грибочки или купленные в магазине. Чтобы жареная картошка с лисичками получилась с румяной корочкой, грибы и картофель готовим отдельно, а затем соединяем. Для тушения обжариваем только грибы.
Свежие грибы хорошо промываем под проточной водой, аккуратно удаляя из пластин грязь, а шляпки сверху протираем губкой. Подготовленные грибочки откидываем на дуршлаг, даем постоять около 10 минут. Затем их отвариваем в соленой воде 10-15 минут после закипания, откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем в масле на среднем огне 5-7 минут или нарезанные сырые грибы обжариваем в масле на медленном огне 15-20 минут до полного испарения жидкости. Замороженные грибы предварительно откидываем на дуршлаг. Оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут, затем нарезанные грибы обжариваем 10-15 минут, пока жидкость не испариться.
Для жарки используем растительное или сливочное масло. Дополняем грибы репчатым луком, который жарим отдельно и добавляем в конце приготовления или сначала лук обжариваем до золотистого цвета, а затем закладываем в него грибы.Картофель для блюда отвариваем в мундире до готовности, очищаем, нарезаем. Обжариваем в масле до хрустящей корочки. Можно сырые корнеплоды очистить, нарезать брусочками или кружочками, затем обжарить. Для ускорения процесса приготовления очищенный картофель нарезаем брусочками, затем отвариваем в воде 6-7 минут не до полной готовности, затем быстро обжариваем. Чтобы картофель хорошо поджарился, крышкой сковороду не накрываем, периодически помешиваем.
Жареную картошку с грибами лисичками для вкуса и аромата дополняем сметаной, сливками, свежими травами, отлично подходят укроп, кинза или петрушка, молотым перцем и небольшим количеством чеснока, а для яркого цвета добавляем сладкую паприку. Выбирайте свойй способ приготовления. Радуйте своих близких разнообразными, вкусными блюдами.
Как пожарить лисички на сковороде с картошкой
Жареная картошка с ароматными лисичками, подойдет на обед или ужин в качестве главного блюда, хорошим дополнением к которому станет легкий овощной салатик или просто нарезанные свежие помидоры и огурцы.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Лисички замороженные – 400 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Петрушка – 3 веточки;
- Чеснок – 2 дольки;
Приготовление:
- За 30 минут до начала приготовления замороженные грибочки выкладываем на дуршлаг и оставляем при комнатной температуре. Затем промываем, мелко нарезаем.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, отправляем в горячее масло (2 ст.л.) и обжариваем на среднем до золотистого цвета.
- Подготовленные лисички отправляем в лук, перемешиваем и жарим под крышкой 10-15 минут, пока грибочки не зарумянятся и жидкость не испариться. Солим и перчим.
- Картофель очищаем от кожицы, нарезаем брусочками, промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 2-3 минуты. Подготовленные брусочки отправляем в горячее масло, посыпаем солью, молотым перцем, обжариваем на среднем огне без крышки, периодически помешивая. Брусочки должны покрыться хрустящей корочкой.
- Дольки чеснока мелко нарезаем или пропускаем через пресс, петрушку мелко нарезаем.
- Обжаренные ароматные лисички выкладываем в готовый картофель, добавляем петрушку, чеснок, аккуратно перемешиваем и жарим около 2 минут.
- Вкуснейшую картошку с жареными лисичками на сковороде снимаем с огня, перекладываем на тарелки и подаем со свежим хрустящим хлебом и свежими овощами.
Картошка с лисичками получается еще вкуснее, если перед подачей ее дополнить небольшим количеством натертого сыра, отлично подходит Пармезан.
А как приготовить лисички жареные с картошкой в духовке? Очень просто. Обжаренные грибочки с луком перемешиваем с нарезанным сырым картофелем, зеленью, перекладываем в форму, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Для румяной аппетитной корочки за 10 минут до готовности фольгу снимаем, посыпаем натертым твердым сыром и запекаем оставшееся время.
Лисички в сметане
Особенно вкусной и ароматной картошка получается с лисичками и сметаной, блюдо приобретает чудесный сливочный вкус, а яркий цвет добавит сладкая паприка.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Свежие лисички – 700 гр.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свежие грибочки перебираем, убираем поврежденные и червивые грибы. Промываем и откидываем на дуршлаг.
- Мелко нарезанный лук обжариваем до мягкости в сливочном масле. Подготовленные крупные лисички нарезаем, небольшие оставляем целыми и отправляем в лук.
- Жарим на медленном огне под крышкой 10 минут, затем добавляем сметану, паприку, молотый перец, соль и тушим на среднем огне еще 10-12 минут, пока жидкость не испариться.
- Очищенный картофель нарезаем брусочками, заливаем водой, солим, отвариваем около 7 минут не до полной готовности и откидываем на дуршлаг. Для такого способа подходят сорта, которые плохо развариваются, иначе брусочки не сохранят целостность.
- Подготовленные брусочки отправляем в горячее растительное масло и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока не станут румяными.
- Обжаренные лисички в сметане перекладываем в жареную картошку, посыпаем молотым перцем, перемешиваем, пробуем на соль и нагреваем еще 2-3 минуты.
- Жареную сливочную картошку с лисичками раскладываем на тарелки, по желанию посыпаем нарезанной свежей зеленью (укроп, кинза или петрушка) и сразу подаем с овощами, к такому блюду отлично подходят соленые или маринованные огурчики и помидоры.
Тушеные лисички с картофелем
Тушеный картофель с лисичками всегда получается ароматным с насыщенным вкусом, если замороженные или свежие грибочки предварительно обжарить с луком. Для сливочного вкуса дополняем блюдо сметаной и твердым сыром.
Ингредиенты:
- Картофель – 700-800 гр.;
- Замороженные лисички – 300 гр. ;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Укроп – 2 веточки;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Замороженные грибочки промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 30-35 минут.
- Лук мелко нарезаем, обжариваем в масле на среднем огне 3-4 минуты. Выкладываем в сковороду подготовленные грибы и жарим на сильном огне, периодически помешивая, пока не испариться жидкость.
- Корнеплоды очищаем, нарезаем кружочками. В сотейник отправляем подготовленные кружочки, добавляем обжаренную грибную смесь и вливаем воду или овощной бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое.
- Добавляем соль, молотый перец, перемешиваем, накрываем и тушим на медленном огне после закипания 30 минут.
- Через 30 минут посыпаем нарезанным укропом, добавляем сметану, перемешиваем и продолжаем тушить еще 8-10 минут.
- Вкуснейшее ароматное блюдо снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко натертым сыром и сразу подаем с любимым овощным салатиком и свежим хлебом.
Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его другими овощами, отлично подходят сладкий перец, кабачки, лук-порей.
Лисички — грибы полезные и вкусные. С ними можно приготовить большое разнообразие блюд. Лисички варятся и жарятся быстро. Поэтому их можно готовить с разными ингредиентами. Отлично сочетаются лисички жареные с картошкой. Рецепты приготовления этого блюда бывают разнообразными. Всё зависит от фантазии хозяйки. Давайте рассмотрим особенности приготовления лисичек, рецепты и советы от опытных кулинаров.
Особенности приготовления жареной картошки с лисичками
Это блюдо любят многие. Однако не каждый знает, как готовить грибы лисички с жареной картошкой. Ведь есть специальная технология, благодаря которой блюдо получается очень вкусным.
Жареная картошка с лисичками готовится быстро. Однако грибы следует предварительно отварить. Многие хозяйки начинают сразу их жарить. Они дают много сока, и пока он не выкипит, ничего не получится. Если вы никуда не спешите, тогда варить лисички не обязательно.
На сливочном масле жареные грибы намного нежнее. Поэтому если есть возможность, попробуйте, не пожалеете. Помните, что любые грибы сильно ужариваются, поэтому старайтесь их готовить с запасом.
Как правило, картошка жарится быстрее, поэтому её нужно класть на сковородку позже грибов. Для того чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, необходимо играть со специями.
Простой рецепт жареной картошки с лисичками
Эти ингредиенты идеально сочетаются. К ним же можно добавлять любые продукты и специи. Для приготовления жареной картошки с лисичками вам понадобятся:
- Грибы — лисички — 500 г.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук — 150 г.
- Специи по вкусу.
- Растительное масло.
Грибы необходимо перебрать от ненужного мусора и хорошо их промыть. Все найденные подгнившие части уберите, их нельзя использовать. Теперь припустите лук на растительном масле. Не жарьте его до золотистого цвета, пусть будет слегка мягким. Лук передаёт блюду запах и цвет. Поэтому важно его правильно пожарить.
Когда лук припустили, добавьте лисички и необходимые специи (соль, перец и др.). Если вы положили грибы в сыром виде, а не в отваренном, тогда они пустят сок — его следует выпарить. Пока продолжается процесс с грибами, сварите картошку до полуготовности и остудите её. Порежьте полосками и положите к лисичкам на сковороду.
Теперь пожарьте картошку с луком и грибами в течение 10 минут. Вот и всё, жареная картошка с лисичками готова к употреблению.
Рецепт жареной картошки с лисичками и чесноком
Это блюдо даёт непревзойдённый аромат. Чеснок — продукт очень полезный и вкусный. Для приготовления вам понадобятся:
- Картошка — 1 кг.
- Лисички (грибы) — 400 г.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Растительное масло.
- Специи по вкусу.
Грибы желательно предварительно отварить не более 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать им стечь, чтобы вышла вся ненужная жидкость. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости, а не до золотистого цвета. Теперь в эту же сковороду выложите грибы и обжарьте в течение 15 минут.
Заранее отваренную картошку порежьте соломкой и опустите в ту же сковороду. Все вышеперечисленные ингредиенты необходимо жарить не меньше 10 минут. За 1-2 минуты до окончания приготовления положите тёртый чеснок. Жареная картошка с лисичками готова. Хотите блюдо с острым вкусом? Тогда чеснок можно добавлять в конце жарки. Если хотите придать ароматный запах, лучше добавляйте его вместе с картошкой.
Молодая картошка с лисичками (жареная)
Для приготовления этого вкусного и лёгкого блюда вам понадобятся:
- Картофель — 1 кг 200 г.
- Лисички — 600 г.
- Лук — 120-150 г (1 головка).
- Масло растительное.
- Специи — соль, перец.
Грибы необходимо тщательно промыть от песка и лесной грязи. Затем отварите их около 15 минут. Тем временем лук порежьте колечками, обжарьте их до мягкости и приятного запаха.
Грибы выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавьте их к луку. Обжарьте всё вместе 10-12 минут. Пока лисички готовятся, отварите картофель в мундире, порежьте его кружками и положите к грибам. Посолите, при необходимости поперчите, накройте крышкой. Не забывайте подливать масло. Картошка будет готова, когда станет мягкой.
Если хотите более насыщенный аромат, добавьте чеснок или смесь из пяти перцев. Получаются очень вкусные лисички жареные с картошкой. Рецепты этого блюда бывают разнообразные. Если любите базилик, тогда здесь он будет как раз кстати. Молодая жареная картошка с лисичками готовится очень быстро и легко.
Для того чтобы блюдо было более пикантное, многие хозяйки добавляют несколько капель лимона. Это придаёт кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с грибами. Очень часто используют сметану. Её кладут в картошку с грибами, перчат и тушат под крышкой. Сметана придаёт блюду лёгкость и нежность.
Каждая специя обладает своим неповторимым вкусом. Картошка и грибы хорошо сочетаются с майораном, базиликом, петрушкой, чесноком, укропом или орегано.
Попробуйте свою приправу. И вы поймёте, что вам больше подходит. Каждый кулинар экспериментирует, чтобы открыть своё сочетание.
Никогда не солите картошку с грибами в начале приготовления, ведь она распадётся и не будет целой. Любую приправу необходимо сыпать в конце жарки. Только тогда будет ожидаемый результат.
Трудно себе представить более вкусное блюдо, чем жареная картошка с лисичками… Конечно, я обеими руками за здоровый образ жизни, и правильное питание, но один раз в году, в грибной сезон я готовлю это вкуснейшее и простое блюдо. Жареная картошка с лисичками на сковороде, с хрустящей корочкой, чесноком и свежей зеленью…ну что может быть вкуснее?
Мой рецепт жареной картошки лисичками достаточно простой, но есть некоторые нюансы, о которых я вам расскажу ниже. Если вы успели заморозить лисички в сезон, то в пост жареная картошка с замороженными лисичками здорово разнообразит ваше , и привнесет долгожданных летних ноток. Напомню, как замораживать лисички, я писала .
Удобнее всего подготовить лисички заранее, потому как весь процесс приготовления жареной картошки с лисичками получается растянут во времени. Но если у вас есть помощники на кухне, то кулинарные процессы можно осуществлять параллельно. Давайте я вам по порядку расскажу, как приготовить лисички с картошкой, чтобы вы смогли без каких либо трудностей воспроизвести этот рецепт у себя на кухне. Идем готовить?
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- 500 гр. лисичек
- 1 луковица
- ½ пучка петрушки
- 4 зубка чеснока
- 75 мл. раст. масла для жарки
- соль и черный перец по вкусу
Дополнительно:
- 1,5 литра воды
- ½ луковицы
* указан вес неочищенной картошки
Как жарить лисички с картошкой:
Грибы лисички перебираем, выбрасываем крупный мусор и подгнившие грибочки.
Для жарки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – аппетитные и красивые. Крупные лисички лучше отложить на грибной паштет или грибную икру.
Вас, наверное, волнует вопрос: нужно ли варить лисички перед жаркой? Я считаю что нужно! У меня небольшой опыт работы со свежими грибами, и в моей семье всегда отваривают любые грибы. Кроме того, если лисички предварительно отварить – они точно не будут не будут горчить в готовом виде, а жареная картошка с лисичками получится вкусной и сочной.
Итак, помытые лисички высыпаем в кипящую воду, и добавляем половинку луковицы. Бабушка говорит, что если луковица во время варки лисичек посинеет – значит, среди грибов есть ложные ядовитые лисички. Не знаю насколько этот способ правильный или нет, но для подстраховки я всегда добавляю половинку луковицы. Выдерживаем лисички в кипящей воде 15-20 минут, постоянно помешивая шумовкой.
Наливаем на сковородку немного растительного масла, и обжариваем лук до прозрачности, который нужно нарезать мелким кубиком.
Следом к луку добавляем лисички и перемешиваем.
Обжариваем лисички вместе с луком не более 5-ти минут, затем солим, перчим и снимаем с плиты.
Лисички готовы, теперь приступаем к картошке. Картошку чистим, моем, вытираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой, примерно как у меня на фото.
Нагреваем на сковороде растительное масло до максимума, и сразу же отправляем туда картошку. Первые две минуты нужно постоянно перемешивать картошку, чтобы распределилось растительное масло. Дальше нужно уменьшить огонь до среднего, и приглядывать за картошкой на сковороде, чтобы она не подгорела, и периодически перемешивать.
Тем временем, зелень петрушки и очищенный чеснок мелко рубим ножом.
Примерно через 30-40 минут, картошка будет полностью готова, в зависимости от сорта.
Читайте также…
- Вред пакетированных соков: есть ли витамины в пакетах?
- Лобио из чечевицы Лобио из чечевицы классический рецепт
- Вкусные закусочные рулетики с начинкой
- Блюда из грудки куриной — вкусные рецепты, советы по приготовлению
Веганский завтрак с лисичками и картофелем
Опубликовано: · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Мы жертвуем 10% нашей прибыли на добрые дела.
Жареный картофель, лесные грибы и лук, омлет с веганским «яйцом». Этот веганский завтрак с лисичками вдохновлен классическим австрийским блюдом.
Традиционное австрийское блюдо
Этот простой рецепт является классикой в Австрии, где он известен как Айершваммерльгрёстль . Звучит как полный рот, верно!! Что ж, это вкусный глоток из жареной картошки и лесных грибов. Eierschwammerl означает «яичный гриб», так широко известны ярко-желтые лисички.
A Gröstl — блюдо из остатков, таких как картофель или клецки, которые затем обжариваются. Это почти как австрийская версия Bubble and Squeak, но гораздо вкуснее! Это традиционный фермерский завтрак в австрийской деревне.
Как приготовить веганский омлет
В Австрии это блюдо обычно готовят из яичницы-болтуньи. В нашей веганской версии вместо взбивания используется нутовая мука. Нутовая мука добавит блюду белка, а щепотка кала-намак придаст яичный вкус. Немного порошка карри придает желтоватый цвет и дополнительный вкус!
В других веганских завтраках часто используется шелковистый тофу. Мы находим нутовую муку более удобной, так как ее не нужно хранить в холодильнике или использовать пластиковую упаковку, которую мы стараемся избегать, насколько это возможно.
Нутовую муку можно найти в магазинах национальных продуктов, а теперь и в супермаркетах. Его также называют нутовой мукой и безаном.
В походной кухне у нас всегда есть нутовая мука — она очень питательная. В 100 г муки из нута содержится 22 г белка, так что это действительно удобный ингредиент, чтобы добавить больше белка в любое блюдо. Нам нравится это в блинах или socca, своего рода средиземноморской лепешке. И мы также любим использовать его в наших тостах с нутом, еще одном из наших любимых веганских рецептов для кемпинга. Нутовая мука также хорошо подходит для безглютеновой выпечки.
Приготовление пищи на свежем воздухе
Этот веганский омлет на завтрак станет отличной едой для кемпинга. Идеально подходит для жарки на костре или в автофургоне, скрывающемся от дождя!
А со свежесобранными дикими лисичками — так вкусно! То, что нужно, чтобы восстановить силы после энергичной грибной охоты.
Вы также можете приготовить по этому рецепту любые съедобные грибы, собранные или нет 🙂 Это также отличный способ использовать остатки картофеля, которые у вас могут быть.
Секреты хорошего веганского завтрака
- Жареный лук (всегда гарантированно заставит кого-то сказать: «О, как пахнет восхитительно!»)
- Много масла, чтобы получилась хрустящая корочка в этом случае)
- Источник белка (граммовая мука или тофу)
- Щепотка кала намак, она же черная соль (для яичного вкуса)
- И что это так вкусно, что хочется есть в любое время дня!
Мы очень любим лисички! Вот еще несколько наших любимых рецептов, отличающихся восхитительным вкусом:
Веганское ризотто с лисичками
Крем-суп из лисичек
Гуляш с грибами из диких лисичек
Равиоли с лисичками
Веганский омлет с лисичками и картофелем
9002 5 от Sophie & Paul 90 голосовХрустящий жареный картофель и ароматные лесные грибы в веганском завтраке.
Сохранить штифт для печатиВремя подготовки: 10 минут
Время приготовления: 15 минут
- ▢ 2 лука нарезанные
- ▢ 2 стакана (400 г). Оливковое масло
- ▢ соль и черный перец
- ▢ 1 стрижка петрушки, нарезанную или 1 чайную ложку сухоффильными травами
для смеси. ▢ ½ ч.л. черной соли кала намак
Если картофель не используется, нарежьте его ломтиками, а затем отварите на пару или отварите до мягкости.
Смешайте все ингредиенты для скрэмбла в однородное тесто: нутовую муку, порошок карри, кала намак, соль, воду и масло. Смесь должна немного отстояться/пропитаться, поэтому важно приготовить ее перед жаркой. (см. примечания)
В большой сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, затем добавьте мелко нарезанный лук.
Готовьте до прозрачности, затем положите на дно сковороды нарезанный картофель. Обжарить с одной стороны до хрустящей корочки и золотистого цвета, затем перевернуть. (См. примечания)
Добавьте лисички и чеснок и продолжайте жарить, пока лисички не уменьшатся в размерах, а жидкость, которая может выделяться, не испарится.
Приправить солью и перцем.
Влить смесь для скрэмбла, жарить еще 2 минуты. Затем перемешайте, стараясь не помять картофель.
Обжаривайте и время от времени перемешивайте, пока вся смесь не затвердеет и, возможно, даже немного не подрумянится.
Для подачи добавить нарезанную петрушку.
Возможно, вы знаете, что сырые бобовые, такие как нут, чечевица или соевые бобы, плохо усваиваются. То же самое верно и для муки, изготовленной из них. Они имеют отчетливо неприятный сыро-бобовый вкус. Замачивание нутовой муки (мука из нута) сокращает время приготовления, необходимое для приготовления омлета, и устраняет сырой вкус. Замачивание теста для омлета на некоторое время также делает смесь более густой, создавая желаемую конечную текстуру.
Кала намак: Так называемая «черная соль» , , также известная под своим иностранным названием кала намак , представляет собой природную соль с сильным запахом серы из-за дополнительных минералов, примешанных к соляной матрице. Он очень сильнодействующий и даже при использовании в очень небольших количествах придает блюдам яичный аромат. В веганской кулинарии он обычно используется для ароматизации веганского омлета, яичницы-болтуньи, майонеза и даже веганского сыра.
Кала намак все еще трудно найти в супермаркетах, но ваши шансы выше в магазинах этнических или диетических продуктов. Небольшой пачки или баночки хватит вам довольно надолго.
Для этого блюда картофель нужно обжарить, чтобы получилась красивая корочка. Очень важно, чтобы ломтики картофеля непосредственно соприкасались с дном кастрюли. Если лук находится между картофелем и сковородой, картофель не станет коричневым и хрустящим.
Вместо того, чтобы просто бросить картофель в кастрюлю, либо сначала сместите весь лук на одну сторону сковороды, либо добавьте ломтики картофеля по одному, убедившись, что они полностью соприкасаются со сковородой. Это избавит вас от необходимости позже отделять лук от картофеля.
Перевернув картофель, можно добавить грибы лисички. Пока грибы готовятся, картофель продолжает жариться с другой стороны.
Калорийность: 577 ккал | Углеводы: 62 г | Белок: 15 г | Жир: 31 г | Насыщенные жиры: 4 г | Натрий: 931 мг | Калий: 1828 мг | Клетчатка: 15 г | Сахар: 9 г | Витамин С: 33 мг | Кальций: 123 мг | Железо: 12 мг
Эта информация рассчитана на одну порцию и является ориентировочной.
Вы готовили этот рецепт? Оставьте комментарий, чтобы сообщить нам! Делитесь фото и отмечайте @veganonboard — нам нравится смотреть, что вы делаете!
С любовью из лесов Австрии, наполненных лисичками!
Софи и Пол
Взаимодействие с читателем
Жареные лисички с яйцом (жареные лисички)
от редакции
Краткое содержание
Время подготовки | 20 минут |
Общее время | 20 минут |
Курс | Основное блюдо |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 4) |
Ингредиенты
- 100 г бекона, нарезанного кубиками (смешанного)
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 500 г лисичек
- 3 яйца
- 1 столовая ложка петрушки (мелко нарезанной)
- Порошок паприки
- соль
- перец
- возможно картофель(и) или хлебные клецки
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Очистить лисички насухо и крупно нарезать.
- На сковороде обжарить кубики бекона до хрустящей корочки, в них же потушить кубики лука до прозрачности. Добавьте лисички и дайте им немного поджариться.
- Хорошо взбейте яйца, приправьте петрушкой, солью, перцем и паприкой, добавьте в сковороду с грибами и дайте застыть, помешивая.
- В зависимости от ваших пожеланий можно также пожарить отварной картофель или вареники (очень вкусно). Тогда получается настоящее жаркое из грибов.
Также нравится
Жареные лисички
Идеальный рецепт жареных лисичек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лисички
Идеальный рецепт лисичек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лисички жареные в картошке «Корзиночки»
Картофель и лисички в сметане можно приготовить отдельно, а можно совместить эти два блюда в одном и подать вместе. В результате получается очень милое блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные «батончики» особенно приятно…
Жареные лисички с картофелем в масле
Идеальный рецепт жареных лисичек с картофелем в масле с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Жареный картофель – лисички – запеканка
Идеальный рецепт жареного картофеля – лисичек – запеканки с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Яичница-болтунья с лисичками в травах
Идеальный рецепт яичницы-болтуньи с лисичками в травах с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лисички в креме
Идеальный рецепт лисичек в креме с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Котлеты с лисичками
Грибные котлеты из свежих лисичек нежные, с интересной текстурой и очень ароматные. А их яркий цвет непременно заставит вас улыбнуться. Готовить: 30 мин Ингредиенты Лисички – 150 г Лук репчатый – 40 г (0,25 шт. ) Укроп свежий – 3…
Пельмени с лисичками
Идеальный рецепт вареников с лисичками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Гуляш из лисичек
Идеальный рецепт гуляша из лисичек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лисички – сковорода
Идеальный рецепт лисичек – сковорода с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ризотто с лисичками
Идеальный рецепт ризотто с лисичками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат с лисичками
Идеальный рецепт салата из лисичек с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Суп из лисичек
Идеальный рецепт супа из лисичек с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Спагетти с лисичками
Идеальный рецепт спагетти с лисичками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.