10 блюд, которые приготовит даже новичок / Легкие рецепты и базовые техники – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
1. Запеченная курица
Рецепт поможет отточить навык запекания и познакомиться с режимами работы духового шкафа.
Техника запекания для начинающих лучше, чем жарка по двум причинам.
Во время жарки без опыта работы со сковородой и горячим маслом есть риск забрызгать плиту и всю прилегающую поверхность.
Подготовка к запеканию займет до 20 минут на кухне, все остальное — дело бытовой техники. В то время как за мясом в сковороде нужно постоянно следить.
Что будем делать
Мариновать мясо и запекать в духовке.
Для маринада можно использовать масло, майонез, сметану, соевый соус, чеснок или лимонный сок. Достаточно одного-двух ингредиентов. Плюс — привычные соль с перцем или любые пряности.
Что понадобится
духовой шкаф;
противень;
фольга для запекания блюда;
глубокая миска или тарелка для маринада.
Продвинутый уровень — форма для запекания и силиконовая кисточка, чтобы ей наносить маринующую смесь, а не руками.
Если не хочется сразу браться за целую курицу, отработать навык можно на кусочках — бедрах, крылышках или ножках, их продают в магазине наборами.
2. Яблочный пирог
Быстрый рецепт шарлотки, с ароматом и вкусом которой знаком с детства каждый. Здорово, если у вас есть электрический венчик или погружной блендер. Интенсивность и длительность замешивания теста влияет на мягкость и пористость выпечки. Но если нет — не отчаивайтесь: помните, что бабушки готовили десерты и сложнее без специальной техники.
Проверить готовность теста можно зубочистками или деревянными шпажками: они не должны быть влажными после того, как вы вытащите их из румяного пирога.
Что будем делать
Взбивать яйца с сахаром, замешивать сладкое тесто, чистить и резать яблоки, работать с духовкой и проверять готовность выпечки.
Что понадобится
духовой шкаф;
форма для запекания;
нож;
разделочная доска;
венчик;
глубокая миска для замешивания теста.
3. Рыба в духовке целиком
Блюдо готовится быстро. Выбирайте охлажденную рыбу на витрине со льдом в крупном супермаркете, там же попросите очистить ее от чешуи и внутренностей. Обычно для запекания покупают сибас, дорадо и речную форель.
Чтобы получить быстрый и здоровый ужин, понадобится минимум ингредиентов: рыба, оливковое масло, соль, перец, чеснок и свежие прованские травы — тимьян или розмарин. Оливковое масло можно заменить растительным, а травы из Прованса — отечественным укропом.
Что будем делать
Фаршировать рыбу зеленью и чесноком, смазывать маслом и запекать в фольге.
Зубчики очищенного чеснока закладывают под жабры, а целый пучок мытого укропа — в брюхо. После останется только смазать рыбу маслом с солью и перцем и упаковать в фольгу.
Выпекайте до 30 минут при температуре 190 градусов в предварительно разогретой духовке.
Что понадобится
4. Базовый томатный соус
Универсальный компонент и отличная база как минимум для десятка блюд. Готовьте с ним итальянскую пасту, наносите на слоеное тесто для быстрой пиццы, добавляйте к жареному мясу, чтобы получился насыщенный гуляш, запекайте лазанью и используйте для чили кон карне. А если добавить сливок или куриный бульон — получится томатный суп.
Соус хорошо хранится в холодильнике до семи дней. А еще его можно разлить в порционные контейнеры и заморозить.
Что будем делать
Чистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь, готовить пассировку, обжаривать и выбирать любимые специи.
Что понадобится
Можно использовать казан с толстыми стенками, предназначенный для жарки.
5. Пицца
Самый быстрый и простой способ сделать пиццу самостоятельно — испечь на готовом тесте из магазина. Если выбираете слоеное дрожжевое или бездрожжевое, понадобится скалка, чтобы раскатать его после разморозки. А еще немного муки для присыпки стола, чтобы тесто не прилипало.
Для начинки подойдет стандартный набор: колбаса и сыр, томатная паста или домашний соус.
Что будем делать
Размораживать и раскатывать тесто, нарезать и раскладывать ингредиенты на пицце, пользоваться духовкой.
Что понадобится
духовой шкаф;
противень;
фольга;
нож;
разделочная доска;
скалка;
терка.
6. Горячий сэндвич
Сэндвичи — бескрайнее поле для кулинарной фантазии. В качестве основы можно использовать батон, черный, мультизлаковый или тостовый хлеб, чиабатту, багет, и даже листья салата.
Главное отличие от бутерброда в том, что начинка спрятана между двумя слоями хлеба, а значит, сэндвич можно обжарить на сковороде.
Добавьте яйцо и получите сытный завтрак, а если в сэндвич уложить кусочки запеченного мяса — вариант для ужина.
Что будем делать
Нарезать ингредиенты и хлеб, собирать многослойный бутерброд и обжаривать на сковороде.
Что понадобится
7. Карри с рисом
Простой гуляш в индийском стиле, который готовится буквально за полчаса. Важно выбрать правильный рис на гарнир: в Индии предпочитают басмати, но любой длиннозерный тоже подойдет. Берите крупу в пакетиках — ее легко варить и не нужно промывать.
Преимущество карри в том, что готовить его можно из любых ингредиентов, которые попадут в соус: овощи и корнеплоды, курица или говядина, креветки или кальмары.
Ниже приводим рецепт вегетарианского карри, используйте его как базу. Ничто не мешает заменить нут в рецепте обжаренным куриным филе.
Важно использовать качественное кокосовое молоко — именно оно дает богатую текстуру соусу, который хочется вымакивать горячей лепешкой.
Кстати
Если купить готовую пасту карри, не придется возиться с сыпучими специями и отмерять их граммовку.
Что будем делать
Чистить и нарезать лук и чеснок, обжаривать и тушить овощи, отваривать рис на гарнир.
Что понадобится
нож;
разделочная доска;
сковорода;
кастрюля.
8.
Куриный бульонУмение приготовить прозрачный золотистый бульон — целое искусство, которым не всегда удается овладеть с первого раза.
Один из секретов — плавное нагревание воды в кастрюле с ингредиентами и удаление пенки, которая образуется на поверхности воды. Если включить огонь сразу на максимум и вскипятить содержимое кастрюли, бульон получится мутным.
Для цвета и аромата вместе с курицей добавляют целые свежие лук и морковь, а иногда — коренья и стебли укропа, петрушки, сельдерея.
Куриный бульон — это готовое первое и универсальная заготовка для супов, ризотто и гуляшей. Еще его можно разлить в контейнеры и заморозить.
Что будем делать
Чистить лук, промывать части курицы, следить за процессом и удалять пенку с бульона ложкой.
Что понадобится
9. Спагетти болоньезе
На этом рецепте можно отработать навык правильного отваривания пасты. Лучше использовать продукт из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны быстро размягчатся и сольются с соусом в однородную мясную кашу.
Вид пасты можно выбрать любой — от пенне до фарфалле. В Италии для соуса болоньезе предпочитают спагетти.
Что будем делать
Чистить и нарезать овощи, готовить пассировку и обжаривать фарш. Тушить томатный соус с мясом, отваривать пасту до состояния аль денте.
Что понадобится
нож и разделочная доска;
кастрюля;
дуршлаг;
сковорода с высокими стенками.
10. Лазанья
Еще одно итальянское блюдо, которое не требует много времени на подготовку. Особенно если томатный соус вы уже приготовили заранее. Лазанью можно хранить в холодильнике до двух дней, после разогревания она не теряет вкус.
Чтобы сократить время на кухне еще на 20 минут, вместо фарша используйте тушенку. Ее нужно прогреть на сковороде, удалить жилки и немного выпарить бульон.
В первый раз можно даже отказаться от использования соуса бешамель. Его варят из молока и муки со специями и тщательно следят, чтобы масса не подгорела. Лучше добавьте побольше моцареллы при сборке лазаньи.
Что будем делать
Прогревать томатный соус и жарить фарш, измельчать моцареллу на терке, собирать лазанью и запекать в духовке.
Что понадобится
Что можно сделать?
Разбить обучение кулинарному мастерству на блоки по продуктам. Например, сначала приготовить 10 блюд из курицы, затем — из картофеля и так далее. Обратите внимание на наш проект «Академия Food.ru»: здесь собраны кулинарные мастер-классы и советы профессиональных поваров.
А на каких блюдах учитесь готовить вы? Поделитесь первыми рецептами в комментариях.
Приготовьте другие простые блюда:
5 простых салатов с индейкой: советы и рецепты
10 простых рецептов крем-супов: выбор Food.ru
20 простых шоколадных десертов: готовим сладости с пользой для здоровья
8 легких блюд для летнего обеда – «Еда»
Летом ресторанная кухня совершает красивый кульбит, и на первый план выходят нарядные легкие блюда.
Либо они состоят из продуктов, которые актуальны только сейчас — зелень, фрукты и овощи. Либо это холодные супы, о которых мы вспоминаем в разгар сезона и которые отлично заменяют собой обед. Либо это просто легкие блюда, которые хороши, когда аппетит утомлен зноем и когда единственное, чего нам нужно, — бутылка вина и какая-нибудь подходящая к ней закуска.
В этой подборке восемь рецептов из летних меню московских ресторанов. Все они легко повторяются на домашней кухне, главное — серьезно отнестись к выбору продуктов.
Окрошка на квасе с говядиной
Вроде бы простой понятный всем рецепт, но с маленьким фокусом — помимо яиц нужен еще яичный желток, который в протертом виде дает окрошке чудесную текстуру. Рецепт ресторана «Хлеб насущный», бренд-шеф Евгений Василенко.
Рецепт
Супы Русская кухня
209
Автор:Еда
9 ингредиентов15 минут
Салат из сезонных овощей
Красивая летняя история, где в ход идет даже молодая звонкая морковь. Рецептом с нами поделился бренд-шеф ресторана Grace Bistro Владимир Чистяков.
Рецепт
Салаты Европейская кухня
1012
Автор:Еда
13 ингредиентов20 минут
Зеленый боул с яйцом пашот
Самое сытное в этом блюде — горстка легкой крупы киноа. Остальное — овощи, травы и яйцо. Готовить все это совсем несложно, главное — красиво уложить ингредиенты. Рецептом с нами поделился шеф-повар коктейль-бара Twig.
Рецепт
Закуски Паназиатская кухня
2022
Автор:Еда
10 ингредиентов15 минут
Ягодный детокс-смузи
Отличный летний завтрак, полдник или просто перекус. Рецепт из ресторана Avocado Queen.
Рецепт
Напитки Европейская кухня
3013
Автор:Еда
5 ингредиентов5 минут
Домашняя паста с белыми грибами и сморчками
Сморчки — это весна и начало лета, белые появляются чуть позже. Но при правильном хранении первых их можно соединить вместе. Рецепт шеф-повара ресторана «Л. Е.С.» Андрея Колодяжного.
Рецепт
Паста и пицца Авторская кухня
206
Автор:Еда
12 ингредиентов1 час
Крем-суп из белых грибов с трюфельным маслом
Белые грибы — одна из важнейших летних радостей. Здесь их женят с трюфелем — получается ароматный замес. Рецепт Александра Попова, шеф-повара ресторана «Дом №8».
Рецепт
Супы Авторская кухня
308
Автор:Еда
7 ингредиентов30 минут
Гаспачо со страчателлой и клубникой
Про гаспачо давно известно, что он в хороших отношениях со страчателлой и с клубникой, этот рецепт — тому доказательство. Так готовит гаспачо Анатолий Клочков, шеф-повар ресторана Sempre.
Рецепт
Супы Авторская кухня
1016
Автор:Еда
18 ингредиентов1 час
Лосось с крем-чизом
Не очевидно летнее блюдо, но идеальная закуска, если вы собрались выпить вина летним вечером и не готовы ужинать. Рецепт Михаила Закарашвили, шеф-повара ресторана «Хачапурия».
Рецепт
Закуски Авторская кухня
108
Автор:Еда
12 ингредиентов30 минут
простых домашних рецептов | Easy Home Meals
Самое популярное/популярное
Быстрое и простое
Better For You
Подходит для детей
Для толпы
Легкий рецепт тиропиты
Блюдо для вечеринки Cinco De Mayo
Дип Касл-Кон-Кесо
Рецепт лазаньи тако
Идеальные фаршированные яйца для вечеринки
Свиные палочки с салатом из манго и капусты
Хрустящие жареные рисовые шарики из свинины барбекю
Клубнично-лимонный пирог с мороженым
Обжаренные на воздухе тортеллини с хрустящим сыром и соусом для макания Trio
Пирог со шпинатом и грибами
Куриная спираль со шпинатом
Малиновый чизкейк
Подставка для пробы аэрофритюрницы Come-‘n’Get-It
Рангунский дип из краба халапеньо
Картофельные тако с начос
Медово-ореховые креветки
Пирожные с соленой карамелью
Хлебный венок с соусом ранчо
Выпечка праздничного утреннего завтрака
Хлеб с апельсиновой цедрой и клюквой
Листовая сковорода Taquito Nachos
Сладкие кусочки гавайской ветчины и чеддера
Вареники с буйволами в День игры
Сырный шарик с беконом и беконом, похожий на череп
Призрачный чизкейк на Хэллоуин
Тыквенный пирог с кремом
Тыквенные кексы с кукурузным хлебом
Чизкейк по-нью-йоркски
Жареный хлеб с сыром, чесноком и травами
Чизкейк из фило теста с ягодами
Весенняя мясная закуска из рогаликов
Юго-западная запеканка
Куриные слойки барбекю
Прохладный сливочный соус канноли
Наш лучший салат с тортеллини
Фрикадельки на гриле, салат с клубникой, рукколой и фенхелем
Слайдеры с песто для фрикаделек в итальянском стиле
Ризотто с фрикадельками по-итальянски с соусом песто из базилика
Доска для сырных колбасных изделий «Рождественская елка»
Рождественский пунш
Куриный соус «Буффало»
Чурро Роллы
Фрикадельки в мультиварке с клюквенным соусом и апельсином
Чизкейк канноли
Запеканка из курицы Баффало
Фрикадельки с 3 соусами для макания
Торт-сэндвич с мороженым Funfetti
Свежий клубничный пирог
Жареная кукуруза в початках
Печенье S’more
Соус для пиццы «Пепперони» с хлебными палочками
Чесночный хлеб с сыром, разделяемый на части
Колеса для сыра «Пименто»
Коктейль «Текила Сансет»
Универсальная выпечка для завтрака
Легкие мексиканские куриные вертушки
Миска для яиц «Пасхальный кролик»
Фрикадельки на гриле, лепешки песто
Многослойная запеканка из равиоли
Дип из трилистника с сырными чипсами «Лепрекон»
Сальса с манго и рулеты из пиццы
Салат с сыром Тортеллини и брокколи
Фаршированные сыром ракушки с курицей, шпинатом, грибами и альфредо
Сыр Тортеллини Карбонара
Суп Тортеллини Тортилья с сыром
Мини-равиоли с сыром, беконом, луком и альфредо
Раковины, фаршированные сыром и чесноком, креветки Альфредо
Провалы в любое время
Галетте с перцем Поблано
Сэндвичи с рваной свининой и клюквой, приготовленные в медленноварке
Идеальный салат для вечеринки
Праздничный торт с мороженым
Бананово-ореховый хлеб
Пирожные со свежими ягодами
Сливочный картофельный салат Dreamy
Клубничное печенье
Чуррос с шоколадным соусом для макания
Шоколадный эклерный торт
Мазок из авокадо-манго с тыквой
Салат из арбуза
Соус из шпината и артишоков
Французские тосты с начинкой
Колбаса Кальцоне
Запеканка для вареников
Хвостики из филлохлопка
Пирог с кокосовым кремом
Гранита Summertime Silk
Мини-лимонные пирожные с рикоттой
Блюдо антипасти
3 Сырная мексиканская фриттата с сальсой фреска
Торт-мороженое «Черный лес»
быстрых и простых рецептов — SNAP4CT
быстрых и простых рецептов — SNAP4CT«Быстрых и простых» рецептов блюд и гарниров можно приготовить за 20-30 минут.