Лечо без уксуса на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКладезь витаминов и микроэлементов — это, конечно же, овощи! Замечательный вариант их приготовления на долгий срок — заготовка!Концентрат пользы для иммунитета человека собран в одной баночке.Болгарский перец является замечательным продуктом для закрутки. Его можно комбинировать с различными маринадами и овощами. Помидоры и маринад без уксуса дополнят и превратят консервированный перец в прекрасное и всеми любимое блюдо — пикантное лечо!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Болгарская, русская, украинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для приготовления блюда
Помидор | 1.5 кг = 1500 г |
Болгарский перец | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Соль | 1 ст. л. = 25 г |
Чеснок | 0.5 головка = 25 г |
Черный перец горошком | 0.5 ч. л. = 1 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Если вы тяжело переносите острую пищу, кладите в заготовку как можно меньше острых ингредиентов.Также не забудьте при стерилизации банок обратить внимание на их объем, ведь от этого зависит время стерилизации.0.5 л – 10 мин1 л – 15 мин2 л – 20 мин3 л – 25 мин
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Вымойте овощи. Очистите чеснок. Хорошо вымойте банки для заготовки. Простерилизуйте банки для заготовок и крышки для них в духовке при температуре 120-150 градусов на 10-25 минут в зависимости от объема банки.
Шаг 1
Нарежьте перец соломкой.
Шаг 2
Нарежьте помидоры дольками.
Шаг 3
Измельчите чеснок.
Шаг 4
Сложите помидоры в блендер, добавьте соль и сахар.
Шаг 5
Измельчите в блендере помидоры до состояния пюре.
Шаг 6
Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на средний огонь. После закипания варите еще 15 минут.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю перцы и чеснок. Варите в течение 35 минут.
Шаг 8
Переложите лечо в заранее подготовленные банки. Закройте банку стерилизованной крышкой. Поставьте крышкой вниз в тепло до остывания банки.
Лечо из перца без уксуса на зиму рецепт с фото пошагово
Лечо из перца без уксуса на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30MШаг 1:
Как сделать лечо из перца без уксуса на зиму? Приготовьте ингредиенты по списку. Овощи тщательно вымойте и просушите. Болгарский перец для лечо можно использовать разных цветов, чтобы закуска получилась яркой, красочной и красивой. У перчиков удалите плодоножку с семенной коробочкой, мякоть нарежьте тонкой, не очень длинной соломкой.
Шаг 2:
Помидоры для такой заготовки можно использовать крупные и мясистые, которые не подходят для консервации в целом виде.
Шаг 3:
Помидоры нарежьте ломтиками или кусочками не очень большого размера и толщиной около 0,5 см, удалите у плодов место крепления плодоножки.
Шаг 4:
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте ножом перьями или кубиками, кому как больше нравится. На растительном масле припустите репчатый лук в течение 5 минут, он должен стать мягким.
Шаг 5:
Подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте соль, черный перец горошком, влейте 2-3 столовые ложки воды, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 10 минут с момента закипания.
Шаг 6:
Болгарский перец должен оставаться на вкус хрустящим. После стерилизации заготовки перец дойдет до нужной кондиции. Банки вымойте с содовым раствором и стерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в микроволновке или в духовке. Крышки вымойте и прокипятите, просушите. Кипящей овощной массой наполните приготовленные банки до плечиков, овощным соком из кастрюли залейте овощи в банках, чтобы не было пустот.
Шаг 7:
Банки с овощами поставьте в кастрюлю, наполненную водой. На дно кастрюли под банки положите тряпочку, чтобы стекло на банках не лопнуло при нагреве.
Стерилизуйте банки объемом 1л около 40 минут. По окончании стерилизации банки закатайте крышками. Дайте им остыть в перевернутом виде под «шубой» и уберите на хранение в прохладное место. Даже без уксуса лечо хранится долго, а на вкус салат получается нежным, без кислинки. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Консервирование домашнее рецепты с фото пошагово
Салаты на зиму рецепты приготовления с фото
На зиму заготовки рецепты на скорую руку
Болгарский перец на зиму
Вегетарианство
Лук на зиму
Веганские рецепты блюд быстро просто
Болгарский перец с луком рецепты с фото
Помидоры консервированные на зиму домашние рецепты
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Острый горький перец на зиму
Помидоры с луком на зиму
Лечо из перца и помидор с луком
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года.
![](/800/600/http/i.ytimg.com/vi/0WVDTtAZFHA/hqdefault.jpg)
Лечо без уксуса – общие принципы приготовления
Основными ингредиентами этого приготовления являются помидоры и паприка. Дополнительно можно использовать следующие овощи: лук, кабачки, чеснок, морковь, огурцы, баклажаны. В состав классического лечо входят только помидоры и перец.
Для приготовления лечо подходит болгарский перец мясистых сортов; чем толще стенки, тем вкуснее будет заготовка. У вымытых перцев срезать плодоножку, очистить от семян и нарезать. В основном его нарезают довольно крупными кусками, но если вы любите, чтобы овощи были нарезаны, то можете нарезать как вам нравится.
Помидоры для лечо берите плотные и спелые. Их моют и сушат. Помидоры можно нарезать дольками, мелкими кубиками или измельчить с помощью мясорубки. Если хотите снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. В этом случае его будет легко удалить острым ножом.
Лук очищают и шинкуют либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Морковь чистят, моют и натирают на терке или шинкуют тонкой соломкой.
В лечо добавляют специи, свежую зелень и подсолнечное масло.
Рецепт 1. Лечо без уксуса
Ингредиенты
• пять килограммов спелых помидоров;
• перец болгарский цветной три килограмма;
• специи и зелень;
• щепотка гвоздики;
• щепотка черного перца горошком;
• соль — 60 г;
• полтора стакана сахарного песка;
• Арт. ложка оливкового масла;
• кислота лимонная — 5 г.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. У вымытых перцев срезать хвостики, очистить от семян, проварить пять минут, откинуть на дуршлаг, опустить в емкость с ледяной водой и очистить от кожуры.
2. Помидоры нарезать крупными кубиками, а перец широкой соломкой. Добавить в казан все овощи, всыпать соль и сахар, влить ложку сливочного масла и добавить лимонную кислоту. Кипятить 10 минут. 3. На дно стерильных сухих банок выложить измельченный чеснок, специи, зелень, перец и гвоздику. Готовые закуски разложите по банкам и закатайте. Консервируем консервацию и оставляем до полного остывания.
Рецепт 2. Салат без уксуса и масла
Ингредиенты
• три килограмма мясистых помидоров;
• килограмм красного сладкого перца;
• 20 г крупной соли;
• песок сахарный — 60 г;
• зелень свежая;
• смесь перцев, гвоздики и лаврового листа;
• головка чеснока.
Способ приготовления
1. Помидоры мои. Половина всей массы нарезается средними кубиками. У вымытых перцев вырезаем плодоножку, очищаем от семян и нарезаем средними кусочками.
2. Сложите овощи в кастрюлю и поставьте готовиться. Когда масса закипит, уменьшить огонь, и варить четверть часа. Нарежьте оставшиеся помидоры и положите их в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
3. Чеснок очистить и нарезать на тарелки. Измельченную петрушку и чеснок добавить к лечо. Туда же всыпать сахар, соль и специи. Хорошо перемешайте и готовьте еще несколько минут.
4. Готовое лечо раскладываем по сухим чистым банкам и закатываем. Консервацию накрыть теплым одеялом и оставить на сутки.
Рецепт 3. Лечо без уксуса с морковью и луком
Ингредиенты
• 500 г сладкого перца и помидоров;
• две большие моркови;
• большая луковица;
• несколько зерен черного перца;
• 2 лавровых листа;
• масло растительное — 100 г;
• 50 г сахарного песка;
• соль — чайная ложка.
Способ приготовления
1. Перец болгарский вымыть, очистить от семян и нарезать вдоль соломкой. Вымытые и обсушенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Очищенную морковь промойте и нарежьте тонкой соломкой, либо измельчите в тертой морковке по-корейски. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
2. В казан влить растительное масло и поставить на небольшой огонь. Когда масло нагреется, положите в него лук и морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавить перец и немного помидоров, варить 10 минут. Всыпать соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Выкручиваем огонь на минимум и варим лечо до готовности. 3. Раскладываем горячие заготовки по сухим чистым банкам и закатываем. Переверните консервацию, укутайте и оставьте остывать на сутки.
Рецепт 4. Болгарское лечо по-болгарски
Ингредиенты
• три килограмма спелых мясистых томатов;
• два килограмма перца сладкого;
• полстакана сахара;
• соль — 40 г.
Способ приготовления
1. Вымойте помидоры, сделайте неглубокие надрезы. Опустите помидоры на пару минут в кипящую воду, затем переложите их в емкость с холодной водой, затем снимите кожицу и нарежьте дольками. Перец вымыть, отрезать хвостики, очистить от семян и нарезать кольцами.
2. В казан положить перец и помидоры, добавить соль и сахарный песок. Все хорошо перемешать и поставить на огонь. Дождитесь, пока овощи закипят, и укутайте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут. Лечо периодически помешивать.
3. Горячее лечо раскладываем по стерильным сухим банкам и закатываем. Консервацию перевернуть, накрыть и оставить остывать на 24 часа.
Рецепт 5. Венгерское лечо Уксус
Ингредиенты
• три килограмма репчатого лука и сладкого перца;
• 4 кг мясистых томатов;
• Арт. ложка паприки;
• перец красный молотый;
• масло растительное и соль — по вкусу.
Способ приготовления
1. Лук очистить, промыть и нашинковать полукольцами средней толщины. Перец моем, обсушиваем и нарезаем сантиметровыми полосками вдоль. Вымытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от кожуры и нарезают средними кубиками.
2. В казан налить масло, разогреть и выложить лук, всыпать паприку. Обжарить на слабом огне пять минут, затем добавить перец. Убавьте огонь и варите четверть часа. Выкладываем помидоры и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Теперь добавьте красный острый перец и продолжайте готовить еще 15 минут.
3. Горячее лечо раскладываем по сухим предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Варенье накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.
Рецепт 6. Вкуснейшее лечо без уксуса
Ингредиенты
• четыре килограмма мясистых помидоров;
• перец красный сладкий 1,5 кг;
• два килограмма лука репчатого;
• соль — полуторная ст. ложки;
• сахарный песок — 3 ст. л.;
• головка чеснока;
• по щепотке красного и душистого перца молотого;
• 6 лавровых листьев;
• масло растительное — 100 г
Способ приготовления
1. Промытые помидоры нарезать дольками и перекрутить на мясорубке, поставить на огонь и варить до исчезновения пены.
2. Лук очищают, промывают и нарезают тонкими полукольцами. У вымытого перца срезаем хвостики, очищаем от семян и шинкуем вдоль тонкой соломкой. Очистите чеснок и измельчите его с помощью чеснокодавилки.
3. В кипящий помидор положить измельченные перец и лук, добавить соль, сахарный песок, молотый перец, положить лавровый лист, накрыть крышкой и варить полчаса. Вынимаем лавровый лист, добавляем чеснок, вливаем масло, варим пять минут с момента закипания.
4. Горячее лечо раскладывают в сухие стерилизованные банки, закатывают, накрывают пледом и оставляют на сутки до остывания.
Рецепт 7. Лечо без уксуса с кабачками
Ингредиенты
• 2 кг 500 г кабачков;
• полфунта сладкого перца;
• 0,7 л острого томатного соуса;
• стакан сахара;
• полуторный Ст. ложки соли;
• стакан рафинированного подсолнечного масла.
Способ приготовления
1. Очистить кабачки от кожицы, при необходимости удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Моем сладкий перец, обрезаем плодоножки, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
2. Подготовленные овощи выложить в казан, всыпать соль и сахарный песок, влить подсолнечное масло и томатный соус. Все хорошо перемешиваем и поджигаем. Как только лечо закипит, убавляем огонь, и варим час, периодически помешивая.
3. Горячее лечо раскладывают по стерильным сухим банкам и закатывают. Переворачиваем консервацию, накрываем одеялом и оставляем остывать на сутки.
Рецепт 8. Салат без уксуса с баклажанами
Ингредиенты
• три килограмма помидоров;
• полтора килограмма мясистого сладкого перца и баклажанов;
• 2 ст. л. соли;
• по полстакана сахарного песка и растительное масло.
Способ приготовления
1. Помидоры вымыть, нарезать крупными ломтиками и перекрутить на мясорубке. У промытого болгарского перца удалить хвостики, очистить от семян и нарезать крупными кубиками. Нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте минимум на полчаса, чтобы избавиться от горечи. Затем промойте, отожмите и нарежьте кубиками.
2. Измельченные помидоры высыпать в казан, добавить сахар и соль, влить растительное масло и поставить на огонь. С момента закипания томат варить 20 минут. Затем положить перец и баклажаны, закипятить и варить еще полчаса.
3. Готовый горячий салат разложить по стерилизованным сухим банкам и закатать. Консервацию накрыть теплой тканью и оставить остывать.
Рецепт 9. Лечо без уксуса
Ингредиенты
• три килограмма помидоров и перца;
• лук и морковь — за килограмм;
• стакан сахара;
• соль — 60 г;
• масло растительное и острый томатный соус — 500 мл;
• лавровый лист;
• душистый перец.
Способ приготовления
1. Очистить и вымыть все овощи. Помидоры режем на четвертинки, и перекручиваем на мясорубке. Болгарский перец нарезать вдоль тонкими полосками. Морковь измельчить на крупной терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
2. Измельченные помидоры всыпать в казан, туда же отправить молотый болгарский перец, добавить черный перец и лавровый лист, всыпать соль и сахарный песок, влить масло, отправить овощную смесь на огонь.
3. Нагрейте полстакана масла в кастрюле. Обжарьте в нем лук и морковь.
4. Добавить к помидорам обжаренные лук и морковь, хорошо перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне около двух часов. За 20 минут до готовности влить острый томатный соус. 5. Готовую закуску еще горячей разложите по сухим стерильным банкам и закатайте. Консервацию накрыть пледом и оставить остывать.
Лечо без уксуса – советы и хитрости от кулинаров
- Для лечебных томатов берите мясистые сорта, только в этом случае вы получите густой и вкусный продукт. Можно использовать перезревшие плоды, которые уже нельзя использовать для засолки.
- Для приготовления лечо можно использовать как сушеную, так и свежую зелень. Идеально для этого подходят: тимьян, петрушка, базилик и кинза.
Свежую зелень несколько минут до готовности добавить, а сушеную добавить сразу.
- Экспериментируйте с ингредиентами! Лечо можно приготовить с кабачками, баклажанами, луком и морковью. Эту заготовку также варят с фасолью и рисом.
- Чеснок и острый красный перец придадут салату остроты и пикантности.
- Лечо прекрасно сочетается с мясными блюдами, макаронами и картофелем.
Лечо без уксуса: два рецепта приготовления
Еда и напитки, Рецепты
Не все любят горячие закуски с кислинкой. Чтобы приготовить лечо без уксуса, можно воспользоваться одним из следующих рецептов. Мы предлагаем два варианта.
Рецепт лечо без уксусаДля этого приготовления потребуются следующие продукты :
- Перец сладкий (желательно разноцветный) — 5 кг;
- Красные помидоры – 2,5 кг;
- Морковь спелая — 1 кг;
- Лук репчатый — 1 кг;
- Соль, соль поваренная — 2 ст.
л. Л.;
- Сахарный песок — 9 ст. Л.;
- Масло растительное (подсолнечное) — 300 мл.
Пошаговая технология приготовления лечо без уксуса
- Лук почистить. Затем измельчите его не слишком крупно. С моркови очистить ножом или овощечисткой. Натереть овощ на крупной терке.
- На растительном масле обжарить лук, добавить морковь и отложить ингредиенты до мягкости.
- Во время жарки овощей подготовьте помидоры. Их следует отклеить. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы и опустите их в кипящую воду на 30 секунд. Это позволит легко очистить помидоры от кожицы. После этого томаты перемолоть на мясорубке или использовать кухонный комбайн или блендер.
- Томатное пюре влейте к обжаренным овощам. Томите 20 минут на среднем огне.
- Приготовить болгарский перец. Плоды нужно помыть, удалить плодоножку и семена, при этом перец разрезать на две равные части (при желании можно сделать кусочки помельче).
- Нарезанный перец растолочь в кастрюле, сверху выложить массу из овощей и томатного пюре.
Солим и перчим блюдо по вкусу. Вы можете положить указанное количество соли и сахара или изменить пропорции в соответствии со своими кулинарными предпочтениями. Любители острого могут добавить красный острый перец и чеснок.
- Тушим овощи на огне полчаса. Готовность определяют по мягкости перца. Пока варится лечо без уксуса, подготовьте емкости, в которые будет упакована закуска. Банки (лучше использовать небольшой объем, например, 800 грамм или 1 литр) вымыть и простерилизовать над паром. Крышки прокипятить. В остывшие контейнеры поместить горячее лечение и закупорить подготовленными крышками.
- Упакуйте закуску с дном для охлаждения. Накройте одеялом. После того, как банки полностью остынут, уберите их на хранение в темное прохладное место. Лечо без уксуса подают как самостоятельное блюдо. Также его можно добавлять в супы и овощные блюда. Приятного аппетита!
Для приготовления потребуются ингредиенты :
- Около 3 кг свежих спелых помидоров;
- Головка свежего чеснока;
- Стакан (около 200 г) сахара;
- Большая ложка соли.