Квашеная капуста рецепт с фото пошагово: Хрустящая квашенная капуста – пошаговый рецепт с фото

Хрустящая квашенная капуста – пошаговый рецепт с фото

Квашеная капуста — незаменимый продукт, особенно в зимний период, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии. Она содержит множество витаминов и элементов полезных для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.

Рецептов закваски капусты существует очень много и каждый готовит её по-своему. Перед засолкой в нее можно добавить какие-либо кислые ягоды (клюква, брусника) или мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко, морковь, тыква, свёкла, стручковый перец, помидор и другие). В данном пошаговом рецепте мы рассмотрим классический вариант без добавок. Она получается очень вкусной и хрустящей, её можно использовать в салатах и гарнирах.

Для закваски рекомендуется брать плотные слегка приплюснутые кочаны поздних белокочанных сортов. Главный консервант при приготовлении квашеной капусты — молочная кислота, вспомогательный — поваренная соль.

Капуста квасится примерно три дня и ее можно готовить в любое время года. Чаще всего её квасят на зиму, как отличный источник витаминов в холодный период.

Попробуйте приготовить хрустящую квашеную капусту в домашних условиях и обязательно делитесь своими впечатлениями!

Как приготовить Хрустящая квашеная капуста? Пошаговый рецепт с фото занимает 3 дней 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

29килокалорий

Белки: 1.74 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 5.14 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • капуста

    2 килограмма

  • средняя морковь

    1 штука

  • соль

    40 грамм

  • сахар

    1 чайная ложка

Как квасить капусту в домашних условиях?

1.

Кочан капусты моем и обсушиваем, разрезаем на 4 части и тонко шинкуем. Сделать это можно при помощи комбайна или специальной терки.

2. Морковь хорошо моем и очищаем. Натираем на крупной терке.
Соединяем морковь и капусту, хорошо перемешиваем.

3. Далее отмеряем 35-40 грамм соли и одну чайную ложку сахара в небольшую емкость.
Частями посыпаем капусту смесью соли с сахаром, тщательно перемешиваем.

4. Затем хорошо разминаем чистыми руками, чтоб выделился сок.
Небольшими порциями укладываем капусту в трёх литровую кастрюлю и хорошо утрамбовываем. Это можно сделать при помощи деревянной толкушки или скалки.

5. Накрываем тарелкой и сверху ставим двух или трех литровую банку с водой.

6. Капуста бродит примерно трое суток при комнатной температуре. Каждый день, а лучше два раза в день, в нескольких местах делаем глубокие отверстия (другой стороной вилки, длинным ножом или скалкой), чтоб выходили газы и капуста не была горькой.

7. Через три дня (сроки заквашивания могут немного отличаться) хрустящая квашеная капуста готова к употреблению.
Готовность можно определить на вкус. Готовый продукт перекладываем в чистую стерилизованную банку, заливаем рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить продукт нужно в холодильнике.

8. Перед подачей заправляем капусту растительным маслом, и по желанию добавляем сахар. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь:

Похожие рецепты:

Коулсло

20 минут

7 ингредиентов

4.3

Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото и видео от Всегда Вкусно!

Поддержать проект

  • Завтраки
  • Салаты
  • Десерты
  • Основные блюда
  • Коктейли
  • Соусы
  • Выпечка
  • Супы
  • Закуски
  • Все рецепты

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 2,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 50 г

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Шинковка
  • Терка
  • Миска или кастрюля
  • Тарелка
  • Груз от 3-х кг

Как приготовить квашеную капусту

  1. Белокочанную капусту нашинковать или тонко нарезать.
  2. Морковь натереть на терке среднего размера.
  3. Нашинкованную капусту, натертую морковь, соль и сахар перемешать, тщательно прижать руками, накрыть тарелкой, сверху поставить груз — поместить капусту под гнет. Оставить на 4-5 дней при комнатной температуре. Каждый день капусту в миске необходимо прокалывать в нескольких местах и снова ставить по гнет.
  4. org/HowToStep»> Через 5 дней капусту еще раз проткнуть в нескольких местах, переложить в банки для хранения, банки закрыть крышками и поместить в холодильник на 5-6 дней.
  5. Готовую квашеную капусту подавать в качестве салата или закуски, заправив растительным маслом или использовать в приготовлении первых и вторых блюд, пирогов и расстегаев.

Советы

Поставить лайк

Распечатать рецепт

Похожие рецепты:

Из свежей капустыКвашениеКвашеная капустаБлюда без мясаДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты для мужских праздников

Поставить лайк

Вам может быть интересно

20 минут / 66 ккал

Немецкий салат из квашеной капусты в медовом соусе

2 часа / 59 ккал

Щи из квашеной капусты с говядиной

30 минут / 96 ккал

Гречневая каша с капустой

30 минут / 69 ккал

Капуста по-гурийски

2 часа 20 минут / 14 ккал

Кимчи

45 минут / 152 ккал

Капустняк по-польски

Новые рецепты

1 час 50 минут / 321 ккал

Свиные ребрышки в луковом соусе

25 минут / 85 ккал

Жареная капуста с яйцом

1 час 30 минут / 317 ккал

Морковный торт

30 минут / 65 ккал

Крем-суп из кабачков

1 час 20 минут / 168 ккал

Рагу из свинины с фасолью

1 час / 85 ккал

Капуска | Kapuska

30 минут / 135 ккал

Курица по-строгановски

20 минут / 252 ккал

Фаттуш — ливанский салат из овощей

Быстрый рецепт квашеной капусты (с пошаговыми фотографиями)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Узнайте, как сделать этот простым и быстрым квашеной капустой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Квашеная капуста отлично подходит для поддержания здоровья кишечника в отличной форме и может быть добавлена ​​в качестве здоровой приправы к любому приему пищи.


Зачем готовить квашеную капусту

Здоровье кишечника — одна из самых обсуждаемых тем среди экспертов и энтузиастов в области питания и хорошего самочувствия. Многие исследования в настоящее время показывают, что здоровые, хорошо сбалансированная кишечная флора является одним из ключевых факторов в достижении хорошего пищеварения и здоровья в целом.

Помимо избегания стресса и токсинов, которые в первую очередь вызывают дисбаланс хороших и плохих бактерий в нашем кишечнике, важно включать в свой рацион различные ферментированные продукты и пробиотики. Читайте о 10 лучших продуктах для здорового кишечника здесь.

Свежеквашенная капуста, также известная как квашеная капуста, — прекрасный и простой способ пополнить свой кишечник полезными бактериями. Не всегда легко найти свежую квашеную капусту в магазинах (или она очень дорогая), и люди часто покупают пастеризованную, которую вы найдете в неохлаждаемых отделах супермаркета.

 

Однако это не та квашеная капуста, которую вы хотите, так как все живые бактерии уничтожаются в процессе пастеризации. Вам нужно свежая квашеная капуста , в которой бактерии живы и процветают и которую вы бы хранили в холодильнике.


Как приготовить квашеную капусту

Ниже я покажу, как приготовить квашеную капусту на собственной кухне. Для небольшой порции квашеной капусты вам понадобится кочан капусты, соль и банка! Для этого рецепта можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту.

Посмотрите мое демо-видео на Facebook о том, как приготовить квашеную капусту, здесь (повтор моей прямой трансляции на Facebook).

Шаг 1 – Подготовка капусты

Я использовал небольшой кочан капусты (около 800–900 граммов / 1,8 фунта) для того, что я бы назвал небольшой порцией квашеной капусты. Удалите внешние листья , которые могут быть грязными, и нарежьте капусту на четвертинки. Удалите сердцевину и нашинкуйте капусту тонкими полосками. Для этого можно использовать кухонный комбайн.

Переложите капусту в большой пластиковый контейнер или миску и посыпьте примерно 18 граммами соли ( 2,25-2,5% от массы капусты или около 3 1/2 чайных ложек).

Если ваша капуста весит около 1 кг / 2 фунта, то вам нужно 22-25 граммов соли или 4-5 чайных ложек. Перемешайте и оставьте примерно на 5 минут, чтобы капуста начала выделять сок (соль вытягивает его).

Тем временем вымойте среднюю стеклянную банку (около 500-750 мл или 1 литр, если вы используете большой кочан) и ее крышку мыльной водой, ополосните горячей водой и дайте высохнуть на полотенце. Дальше стерилизовать не нужно.

 


Шаг 2. Отжим капусты для получения рассола

Добавьте примерно треть стакана фильтрованной воды и перемешайте капусту. Начинайте отжимать и перемешивать капусту руками. Сожмите сильно, чтобы получить как можно больше сока из капусты, и через несколько минут она станет слегка помятой и размягченной, с приличным количеством соленого рассола.


Шаг 3. Закладываем капусту в чистую банку

Начинайте упаковывать приготовленную ранее банку с капустой. Придавите капусту пальцами, а затем также ложкой или деревянной палочкой. По мере того, как вы приближаетесь к вершине, используйте пальцы, чтобы действительно уплотнить капусту в банке, позволяя рассолу всплывать наверх.

Идея состоит в том, чтобы устранить как можно больше пузырьков воздуха внутри банки. Вы хотите оставить около сантиметра пространства вверху для жидкости.

Наконец, влейте оставшийся рассол/сок до полностью накройте капусту , так как это защитит ее от кислорода и внешних бактерий.

Если у вас осталась капуста, вы можете обжарить ее с луком для вкусного гарнира.

 

Этап 4 – Этапы брожения квашеной капусты

Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место, например рядом с плитой. Процесс ферментации может занять от 5 дней до 1 месяца в неделю, в зависимости от того, насколько теплый или холодный воздух в помещении.

Я рекомендую вам ферментировать квашеную капусту не менее 7 дней, и именно так она мне нравится, так как она острая, но не слишком кислая, но при этом сохраняет свою хрусткость. Чем дольше вы оставите банку вне холодильника, тем кислее и мягче станет капуста.

Итак, есть пара вещей , которые вам нужно сделать, пока капуста бродит. Приблизительно через 24 часа давление в банке будет расти, так как во время ферментации будут образовываться пузырьки. Важно осторожно открыть крышку и выпустить часть этого воздуха/давления, а также убедиться, что капуста все еще покрыта жидкостью.

Прижмите его пальцами, чтобы сок всплыл наверх, или добавьте еще немного воды и щепотку соли. Я рекомендую следующую частоту для сброса давления воздуха и проверки того, что жидкость покрывает капусту:

  • Через 24 часа – 1-й выпуск
  • Через 36 часов – 2-й выпуск (через 12 часов после первого выпуска)
  • Через 48 часов – 3-й выпуск (через 12 часов после второго выпуска)
  • Через 72 часа – просто проверьте жидкости, давление больше не должно повышаться (через 24 часа после третьего выброса)

 

Через 7 дней ферментации переставьте банку в холодильник и начинайте наслаждаться ею ежедневно. Квашеная капуста будет продолжать бродить в холодильнике, но НАМНОГО медленнее, она будет храниться не менее 1 месяца… хотя к тому времени у вас ее не должно остаться.

Это очень простой рецепт квашеной капусты, который вы можете применить к другим овощам. Вы можете добавить к капусте тертую морковь или другие хрустящие овощи, немного чеснока, семена кориандра, укроп, семена горчицы и другие специи, чтобы приготовить различные варианты этой квашеной капусты.

Мне нравится добавлять немного квашеной капусты к яйцам по утрам или в качестве гарнира к обеду или ужину, но обычно я ем ее только один раз в день. Вы можете сбрызнуть его небольшим количеством оливкового масла и добавить немного зеленого лука, чтобы освежить его.

Домашние приправы

10 безмолочных йогуртов для домашнего приготовления
Йогуртовая заправка «Ранч» с чесноком и травами
Домашний палео-майонез
15+ заправок для салатов без сахара
Песто из базилика и кешью


8 Печать
8

color h3-transform.text-transform»> Рецепт быстрой квашеной капусты

★★★★★ 4.8 из 14 отзывов

  • Автор: Ирена Макри
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 30 минут 90 102
  • Выход: 10 порций 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Ферментация
  • Кухня: Европейская

Описание

Узнайте, как приготовить квашеную капусту с помощью этого подробного пошагового руководства. Для этого быстрого рецепта требуется всего несколько ингредиентов и чистая банка с плотной крышкой.


1 средний кочан белокочанной капусты (800–900 г)

3,5 ч. Большое ведро, контейнер или миска для смешивания


border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Разрежьте капусту на четыре части, удалите сердцевину и измельчите ножом или кухонным комбайном.
  2. Добавьте в емкость и посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Вымойте стеклянную банку и ее крышку в мыльной воде, ополосните и высушите.
  4. Залейте капусту водой и начните мешать и отжимать руками в течение нескольких минут, чтобы овощи образовали синяки и пустили сок.
  5. Плотно уложите капусту в чистую банку. Используйте ложку или деревянную палочку, чтобы придавить капусту, чтобы она была очень уплотненной, а рассол плавал сверху. Наполнить доверху, оставив 1-2 см свободного места. Еще раз придавить, чтобы капуста была покрыта соком, влить остаток рассола. Плотно накройте крышкой и отставьте в теплое место, например, возле плиты.
  6. Оставьте банку при этой комнатной температуре не менее чем на 7 дней. В первые несколько дней открывайте крышку каждые 12–16 часов, чтобы немного сбросить давление и убедиться, что капуста погружена в жидкость. При необходимости добавьте еще немного воды.
  7. Попробуйте через 7 дней, и он должен быть достаточно ферментирован, чтобы начать употреблять. Ферментируйте дольше, чтобы получить более кислую и мягкую капусту. После этого поставьте банку в холодильник на несколько недель.

Примечания

См. пошаговые фотографии выше для справки.

Питание

  • Размер порции: 1/3 стакана
  • Калории: 16
  • Сахар: 1,4 г
  • color»> Натрий: 249,3 мг
  • Жир: 0,1 г
  • Насыщенный жир: 0 г
  • Углеводы: 3,7 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Белок: 1,2 г
  • Холестерин: 0 мг

Вы ферментируете дома? Какие ваши любимые продукты и сочетания? Поделитесь этим постом с друзьями и семьей и пусть они бродят!

 

Рецепт домашней квашеной капусты: 7 шагов (с иллюстрациями)

Введение: Рецепт домашней квашеной капусты

В детстве я не был без ума от квашеной капусты, но во взрослом возрасте я полюбил ее. Мало того, что это очень вкусно, сырая квашеная капуста также является пробиотиком. Ура для пользы для здоровья! Кроме того, эта квашеная капуста — одна из лучших, которые я когда-либо ел. Руки вниз. Я люблю это!

Я начал готовить квашеную капусту, когда нашел эту замечательную статью о приготовлении небольших порций квашеной капусты на кухне. Не думаю, что когда-нибудь вернусь к его покупке.

Покупка квашеной капусты может обойтись довольно дорого, если вы съедите столько же, сколько мы делаем у меня дома, но приготовить ее дома дешево и просто! Все, что вам действительно нужно, это капуста, соль и время. И, возможно, чувство приключения, потому что приготовление хорошей квашеной капусты в домашних условиях — это прежде всего дегустация, и никогда не знаешь, какой она будет на вкус изо дня в день. 😉

Шаг 1: Инструменты + ингредиенты

Инструменты:

  • разделочная доска + нож
  • большая чаша для смешивания
  • стеклянная банка с широким горлышком на 64 унции — отлично работает! (Тем не менее, вы можете положить его в банку на 32 унции. )
  • меньшая банка или стакан, который поместится в горлышко большой банки
  • бобы или что-то подобное для взвешивания квашеной капусты
  • марля или открытая тканая ткань

Прежде чем начать, убедитесь, что ваши банки, инструменты и руки очень чистые. Тщательно промойте их, чтобы убедиться, что мыло тоже не осталось — вы же не хотите навредить бактериям, которые будут участвовать в процессе брожения.

ингредиенты:

  • соль
  • кочан зеленой капусты
  • вода (опционально — мы вернемся к этому позже)

Шаг 2: Подготовка капусты

Очистите листья капусты удалите все увядшие, темно-зеленые или поврежденные.

Затем капусту разрезать на восемь частей и вырезать из каждой части сердцевину. Нарежьте каждую часть на красивые тонкие ленты.

Шаг 3: Смешайте с солью

Поместите нарезанную капусту в большую миску и добавьте сверху 1 1/2 столовой ложки соли.

Иди, ОЧЕНЬ хорошо вымой руки.

Теперь в капусту вмешиваем соль.

Эта часть довольно забавная — просто помассируйте капусту в руках в течение 5-10 минут, пока она не увянет, не уменьшится в размерах и не начнет терять жидкость. За это время он тоже станет немного темнее.

Шаг 4: уложите капусту в банку

Как только капуста станет красивой и увядшей, уложите ее в консервную банку. Нажимайте на нее после каждой горсти.

Вылейте жидкость, оставшуюся на дне миски, на капусту.

Шаг 5: Взвесьте и накройте крышкой

Теперь нужно ложкой или лопаточкой соскоблить стенки большой банки и убедиться, что к стенкам не прилипла какая-нибудь кочанная капуста.

Вставьте меньший стакан или банку в большую банку и добавьте что-нибудь, чтобы утяжелить ее — я использую старый сушеный нут, который я нашел в задней части моих шкафов.

После того, как груз вставлен, положите сверху кусок марли или ткани. Вы хотите, чтобы квашеная капуста могла дышать, но вы не хотите, чтобы пыль/волосы/другие загрязнения попадали внутрь. 🙂

Этап 6: Процесс ферментации

Процесс ферментации различается по продолжительности, но обычно занимает около 10 дней. в кухонном рецепте указано, что квашеную капусту можно приготовить всего за три дня, но на тот момент она никогда не была достаточно кислой для меня. Вы даже можете оставить его более чем на 10 дней — но обычно это именно то, что мне нравится. 🙂

Имейте в виду, что квасить капусту следует вдали от прямых солнечных лучей и в теплом, но не жарком месте. 75 градусов по Фаренгейту и выше нехорошо — это может привести к росту плесени и кашицеобразной квашеной капусте.

В течение первых 24 часов старайтесь нажимать на квашеную капусту всякий раз, когда вы об этом думаете. Это важно, потому что позволяет капусте выделять жидкость. Через 24 часа, если жидкости недостаточно, чтобы подняться над капустой, растворите 1 чайную ложку соли в чашке воды и залейте ею.

После первого дня проверяйте квашеную капусту один раз в день, чтобы придавить ее и убедиться, что вся капуста находится под жидкостью.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *