Кутья рецепт из риса с изюмом: Кутья из риса с изюмом «Поминальная»

Содержание

Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике.

Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Ещё в ночь с 6 на 7 января молодые ходят колядовать. А девушки могут погадать на будущего возлюбленного.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом.

Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

Источник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Мак – 30 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.

Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.

Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.

Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.

2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.

3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.

Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.

4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.

Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.

5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.

Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.

Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.

6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами.

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.

Источник: https://youtu.be/oISd80soIac

Ингредиенты:

  • Цельная пшеница – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 4-5 шт.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Мак – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.

Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.

Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.

2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.

3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.

Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.

4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.

5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.

Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.

В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.

6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.

Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.

Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.

Кутья на Рождество из перловки в мультиварке

Перловка очень схожа с пшеницей, поэтому её также можно использовать в приготовлении кутьи. Однако варится она не так уж быстро, что заставляет хозяек стоять над кастрюлей час, а то и два. На такой случай предлагаю воспользоваться мультиваркой. Прибор сам доведёт кашу до готовности без всякого вмешательства.

Источник: https://youtu.be/K0ODfQERPsU

Ингредиенты:

  • Перловка – 2 мультистакана
  • Изюм – 50 г
  • Мак – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Вода – 6 мультистаканов
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением перловку желательно замочить на ночь. Так она быстрее сварится.

1. Замоченную крупу высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой и присаливаем. Готовим её 1,5 часа на программе «Тушение» или «Гречка».

По истечению таймера оставьте кашу под закрытой крышкой на подогреве.

Она дойдёт и станет ещё более мягкой.

Не замоченную перловку придётся готовить дольше, примерно 2-2,5 часа.

2. Ну а пока варится крупа, изюм и мак заливаем кипятком. Первому достаточно постоять 20-30 минут, а вот мак желательно оставить на час. Только через 30 мин надо будет поменять воду.

3. Грецкие орехи можно нарезать ножом, либо потолочь пестиком. Сильно мельчить не рекомендую, т. к. в кутье должны ощущаться кусочки продукта.

Вместо грецких орехов также можно использовать миндаль, фундук и т. д. Здесь всё зависит от ваших предпочтений.

4. Замоченный мак мы будем перебивать блендером. Поэтому перекладываем его в чашу и пробиваем до появления молочка. Говоря простыми словами, масса должна начать белеть.

Эти действия можно сделать и вручную, при помощи ступки с пестиком. Просто понадобится немного больше времени и сил.

5. Ну вот все продукты подготовлены можно отправлять их к перловке. Дальше надо добавить мёд, но это в том случае, если Вы сразу будете употреблять кутью. Если же она готовится заблаговременно, то сладкий компонент необходимо вносить непосредственно перед подачей блюда.

Это обуславливается сроком хранения. Ведь в сладкой среде быстрее начинают работать кисломолочные бактерии.

Готовое сочиво ничем не отличается от традиционного рецепта. Оно такое же диетическое и вкусное. Основная особенность этого рецепта, что мы добавляли все компоненты в горячую кашу. Таким образом все ароматы сильнее раскрываются и проникают в кашу. Попробуйте!

Как приготовить кутью с маком – простой и вкусный рецепт

Мак считается неотъемлемым компонентом традиционной кутьи. Однако многие сейчас не добавляют его, потому что появились более современные рецепты. Я же настоятельно рекомендую не пренебрегать этим продуктом, ведь он придаёт блюду особенный аромат и вкус. А что самое главное, мак можно сочетать с абсолютно любой крупой.

Источник: https://youtu. be/m_-S1YEaMdU

Я покажу вариант с перловкой, но Вы также можете взять рис, пшеницу или булгур.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Вода – 5 стаканов
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Мак – 4 ст. л.
  • Сушеная клюква – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Мёд – по вкусу
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Перловку хорошо промываем от крахмала под проточной водой и заливаем 2-мя стаканами воды. В таком виде оставляем крупу при комнатной температуре на час. За это время она разбухнет, из-за чего быстрее сварится.

2. Через час сливаем воду с перловки и пересыпаем её в кастрюлю. Заливаем крупу оставшимися 3-мя стаканами воды, ставим тару на средний огонь и доводим до кипения.

После закипания подсаливаем крупу, перемешиваем и варим под закрытой крышкой до готовности. В среднем это занимает 30-50 минут. При этом огонь лучше сделать потише, чтобы ничего не пригорело. Ведь в дальнейшем мы не будем перемешивать содержимое.

3. Мак пересыпаем в небольшую миску, заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и укутываем в полотенце. Оставляем его на 30 минут запариваться.

4. Изюм и клюкву также заливаем кипятком и даём им постоять 20-30 минут. Дальше останется только слить с сухофруктов воду и промыть их.

Клюкву использовать необязательно. Можно в качестве добавок взять курагу, чернослив, цукаты или просто оставить один изюм.

5. Грецкие орехи необходимо предварительно посушить на сухой сковороде, а после немного почистить, чтобы в кутье не было шелухи. Далее мелко рубим ядра ножом.

С мака сливаем воду и перетираем его в ступке до побеления. По желанию это процедуру можно произвести в блендере.

6. Когда каша сварилась, сливаем с неё оставшуюся жидкость. Перекладываем перловку в общую тару и первым делом добавляем к ней мёд. Перемешиваем содержимое, пока сладкий компонент не растает.

Следом отправляем в миску все подготовленные продукты и перемешиваем.

Если же у Вас получилась не совсем сочная кутья, то добавьте к ней сливочное масло либо немного воды.

Такое простое сочетание даёт великолепный вкус. Всё в меру сладко. Но Вы можете регулировать сладость по своим предпочтениям. Также на будущее знайте, что вместо мёда подойдёт сахар.

Видео-рецепт рождественской кутьи с медом и маком

Ну а напоследок предлагаю Вам ознакомиться с рецептом классического сочива наглядно. Рецепт содержит в себе все необходимые продукты, которые символизируют праздник. В итоге получается очень полезная и вкусная кутья на Рождество.

Ну вот и подошла к концу моя праздничная статья. Как можно заметить каждый готовит сочиво по-своему, отталкиваясь от собственных предпочтений. И в этом не ничего плохого, ведь главное соблюсти традиции. Да и церковь не запрещает использовать для приготовления разные крупы и добавки. В древние времена вовсе люди готовили из того, что было. Поэтому попробуйте разнообразить кутью сухофруктами, мармеладом, шоколадом или цукатами.

Хотя вначале рекомендую попробовать всё же традиционный рецепт. Потому что он не менее вкусный.

Может показаться удивительным, но сочиво могли делать даже из гороха.

А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с Вами. Желаю мира Вашему дому, благополучия, достатка и долгих лет жизни. Счастливого Рождества!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 31Регистрация: 08-06-2020

Кутья на Рождество 2021 — 10 вкусных рецептов рождественской кутьи

Сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.

Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.

6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.

Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.

Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.

Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.

Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2021 с узваром

Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.

Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 2 стакана
  • Мак — 2 ст. ложки
  • Изюм — 80 — 100 гр.
  • Мед — 2 — 3 ст. ложки
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Узвар по вкусу

Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.

Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.

Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.

После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.

Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.

Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.

Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.

Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.

Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.

Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.

Кутья из бугура (самый вкусный рецепт)

Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.

Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.

Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.

Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.

Пол стакана крупы всыпаем в сотейник или кастрюлю.

Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.

С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.

Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.

Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».

Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, друзья, это безумно вкусно. Рекомендую! Добавляйте сока, сколько пожелаете, на свой вкус.

Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.

Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.

Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами

Если верхний был без мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда попадается горький, или прогорклый, тогда можно испортить вкус любимого блюда.

Рис, рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не сечку, иначе буде все одним комком. Берите круглый или длинный. Вот вам тоже, вариант украшения и оформления, простенький, но интересный.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, я отвариваю в большом количестве воды, затем промываю. Отвариваю до готовности.

Откидываю на дуршлаг, промываю, и остужаю. У меня длинный рис басмати.

Тем временем, пока остывает рис, я нарубила орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. У нас есть грецкие, они у нас продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.

Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.

По желанию, можно в кашу добавить немного молотой корицы и сухие яблоки (сушку).

Мак можно запарить кипятком и растолочь в ступке, сделать такую молочную смесь, или всыпать так.

Сливаем с изюма воду, обсушиваем на бумажном полотенце, добавляем его к рису, орешки, мед, и все что хотите. Многие добавляют карамельки, мармелад, конфеты и прочие сладости.

Заправляю, или заливаю остывшей кипяченной водой, так всегда готовила моя мама, именно по этому рецепту. И хоть из этой крупы редко готовят, мы ели именно такую. Вместо воды влить можно компот, узвар, сок.

Если вы не любите мед, или у вас аллергия, в стакане воды растворите ложку или две (по вкусу) сахара, и залейте кутью сладкой водой.

Вот такой у нас семейный интересный рецепт, но впереди у вас еще много всего интересного, вы и не подозреваете, но готовить можно и из овсянки, из перловки, и чечевицы.

Я перекладываю в банку, украшаю, а-ля бантик, и идем в гости, чем вам не красота! Обычно с такими вкусностями ходят к крестным, и по домам, поют песни, и получают деньги от хозяев.

А вот так можно поместить сочиво в баночку, и можно зайти в гости к кумовьям, или друзьям, только нужно накрыть крышечкой. Мы каждый год ходим к друзьям, они накрывают стол, и угощают своим вариантом, они всегда делают с сушеным инжиром, порезав его кусочками.

Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)

Это неимоверно быстрый рецепт, сделать можно из любой крупы, можно выбрать рецепт выше, сварить, и залить водичкой с медом, и подать к рождественскому столу в Святой вечер.

Кутья — это зерновая каша, а зерно, является символом жизни. Различают полужидкую и рассыпчатую, сочиво и коливо. Также есть праздничная и скоромная, поминальная каша.

Ингредиенты:

  • Отварная каша (любая)
  • 200 мл. воды
  • 1 ложка меда
  • Финики, киви сушеный, вишня вяленая, ананасы вяленые (все по вкусу и желанию)
  • Орехи по желанию

1. Отвариваем рис, греку, пшеницу, пшено, любую крупу. Я предпочитаю, по традиции, использовать пшеницу.

2. Кипятим воду, остужаем. Добавляем мед, растворяем его в воде.

3. Добавляем любые сухофрукты в кашу, мак, орехи. Заливаем медовой водой, перемешиваем, и подаем.

Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом

В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами, и приготовим с пшеном.

Только вспомнила, что украшать еще можно пастилой, зефиром, мармеладом, и различными конфетками, орешками в шоколаде.

Ингредиенты:

  • Пшено – 200 грамм
  • Вода — по вкусу
  • Чернослив – 30 грамм
  • Курага – 30 грамм
  • Изюм – 40 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Мед – по желанию

Сухофрукты нужно вымыть, и залить кипятком. Оставить на 10 минут.

Отварить пшено до готовности. На 200 мл. берем 400 грамм воды, варим с момента закипания 8 минут, затем убавляем огонь до минимума и оставляем выпаривать воду на 10-15 минут под крышкой.

Хоть у нас не принято готовить пшенную кутью, но эта крупа является символом богатства и достатка в доме. А еще, ее можно поджарить перед приготовлением на растительном масле, но не спалить, тогда она будет рассыпчатой.

Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно добавить масло, перемешать. Выкладываем целые или нарезанные сухофрукты.

Их нужно вынуть из воды и обсушить на бумажном полотенце. Можно добавить немного сока, компота или сладкой воды в кашу.

Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)

Этот вариант подойдет для любителей гречневой крупы, а также, для людей, которые на диете, или хотят блюд полегче. Хотя, традиционное блюдо принято готовить из пшеницы, но современные хозяйки хотят поразить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.

Я очень люблю гречневую кашу, у нас дети ее обожают, я готовила для них такую сладкую кашу с орешками и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы
  • 2 стакана воды
  • 1-2 ложки мака (по желанию)
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Мед или сахар по вкусу

Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме перетереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить используя современные приборы, такие как блендер. Но можно посыпать и так.

Гречку перебираем и промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

А вы знаете, что гречневая крупа символ достатка в доме, которая олицетворяет хлебосольных и гостеприимных хозяев.

Кашу остужаем, и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.

Также, добавляем мед или сахар, можно варенье, или вообще не добавлять сладости. Также, украшать можно кусочками шоколада, твикс, сникерс, ммдемс, и прочими модными сладостями.

Вкусная и быстрая рождественская кутья с вареньем

По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение.  Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис
  • Изюм, орехи, сухофрукты
  • Варенье
  • Мак (можно без него)

Мак на час залить кипятком, и перебить блендером до образования молочка.

Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.

Вишневое, клубничное, земляничное, сливовое, абрикосовое подойдет. Мак можно не добавлять. Взяла рис за основу, но можно брать любую крупу. Орехов кладите по желанию, столько же и сухофруктов.

На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.

Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.

Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как  вам нравится.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Вот простой рецепт кушанья на поминки, крупа с сухофруктами всегда славилась, готовится все просто, и без особых изысков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0.5 стакана изюма
  • 0.5 стакана грецких орехов
  • мак по желанию
  • мед
  • 0.5 стакана узвар или вода

Отвариваем рис, залив его 1 литром воды, и откидываем его на сито, можно промыть, если он обычный, если пропаренный, можно не промывать.

Изюм вымыть, если он сильно сухой, залить его кипятком. Затем сцедить воду. В рис добавить сухофрукты, мак, мед, воду или узвар, и перемешать. Все готово, можно подавать.

Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой

Чего только не придумают наши изобретательные хозяйки, и крупы тоже используют разные, если нет никаких, то можно взять и перловую. Она отлично смотрится, не разваливается, и получается интересный вариант.

Но стоит учитывать, не всем она может прийтись по вкусу, но получается необычная рождественская кутья, это уж точно.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 1 стакан
  • мак – 100 грамм
  • орехи – 30 грамм
  • изюм – 20 грамм
  • чернослив – 2 шт.
  • цукаты – 30 грамм
  • мед – 2 ст. ложки

1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5 -7 стаканов, варим 1.5 часа на небольшом огне при приоткрытой крышке. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.

В готовую кашу добавляем вымытый изюм, цукаты, запаренный кипятком мак, мед, можно залить узваром, или кипяченой водой, или не заливать. Подавать перед основной трапезой.

Видео рецепт, как сварить кутью из пшеницы в мультиварке

У меня, к сожалению, мультиварке нет, за долгие годв раздумий, взвешивания всех за и против, я так и не решилась приобрести это чудо техники. Ну вот так, посоветуйте мне, если она действительно помошница суперская, но так вышло. Поэтому, как в ней готовить я не знаю, добавлю вам видео, где все подробно рассказано.

Здесь все стандартно, кнопка в центре, нажимаем, смотрим. Пусть лучше человек знающий объяснит, в я расскажу те вопросы, в которых я более компетентна.

Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов

Как известно, отличной заправкой для этого лакомства является узвар, варят его из сушеных ягод и фруктов, которые заготовили летом. Напитанные летним солнцем и светом, с добавлением воды они превращаются в золотистый ароматный напиток.

Кладут в узар чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши, сушеные лесные ягоды, но если ничего нет, то подойдут только яблоки. Вся суть состоит в том, чтобы настоять напиток.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Вода
  • Сухофрукты (горсть)
  • Сахарный песок по вкусу

Традиционно, его варили вечером, и целый день настаивали, чтобы 6 января заправить вкусную кашу. Фрукты нужно вымыть и залить водой, поставить на плиту и вскипятить, пусть пару минут покипит. Берем гость сухофруктов на 1 литр воды, а сахар по вкусу.

Добавляем сахар по вкусу, и настаиваем под закрытой крышкой. Пусть остынет, а затем выносим в холодное место. Он настаивается, и становится красивым, ароматным и необыкновенно вкусным. Так готовила моя бабушка, надеюсь рецепт приглянется и вам.

Если вы не знаете, как красиво украсить рождественскую кутью, то используйте всевозможные сладости и сухофрукты, думаю, они вам пригодятся, главное, проявите фантазию. Ну а я хочу поздравить всех вас с наступающими праздниками! Пусть 2021 год окажется успешным и удачным для всех нас!

Чтобы не потерять рецепты, сохраните себе на страницы, поделившись в соц сетях, так не затеряется, ведь будет на вашей личной страничке.

Кутья на Рождество 2021 — рецепты приготовления кутьи в домашних условиях |

У каждого человека Рождество ассоциируется с каким-либо блюдом. Например, кто-то сразу представляет запеченную утку, кто-то холодец. Но нельзя поспорить, что главным гостем праздничного стола считается кутья (сочиво). С неё должна начинаться и заканчиваться рождественская трапеза. Уже не говоря за подношение этого угощения близким. Поэтому приготовление сочива является обязательным условием.

Кутья – это варенная пшеница с добавлением мёда, орехов, мака и изюма. Однако сейчас список ингредиентов может меняться по желанию хозяйки. Так пшеницу заменяют рисом или булгуром, в качестве добавок выступают различные сухофрукты, шоколад. И в этом нет ничего плохого, ведь чем богаче и слаще будет блюдо, тем лучше пройдёт теперешний год.

Вообще каждый компонент кутьи омет свою символику. Зерновая культура символизирует воскресение, перерождение, мёд – сладкую жизнь, а мак, орехи, сухофрукты – достаток.

Чаще всего сочиво готовят на Сочельник (6 января), от чего блюдо и приобрело такое название. Но также принято делать его на Крещение или поминки. Единственное, в первом случае готовят «бедную» кутью, то есть блюдо состоит только из зерновой культуры и мёда.

Сегодня мы рассмотрим самые распространённые рецепты ритуального рождественского блюда. Но вначале затронем немного истории.

Традиции кутьи на Рождество (кому и когда носят)

Как упоминалось выше, кутью готовят на Сочельник. Это последний день Рождественского поста, который начинается ещё с 28 ноября. По традиции, 6 января нельзя ничего есть до первой звезды, а с её наступлением начинать трапезу только с сочива. Таким образом мы встречаем рождение Христа с чистым сердцем и мыслями.

Всего на рождественском столе должно быть 12 традиционных блюд, где во главе находится «варенная пшеница». Но также нельзя забывать про узвар (компот из сухофруктов). Он считается не менее важным гостем на празднике. Этим напитком часто заливают саму кутью. Готовится он не как классический компот, а более щадящим образом. Сухофрукты промывают, заливают водой, затем доводят до кипения и оставляют настаиваться. А в тёплом состоянии уже добавляют мёд. Так напиток сохраняет максимум полезных свойств.

Помимо самой встречи праздника, есть ещё 1 важная традиция. В Сочельник своим крёстным принято носить «Вечерю», которая состоит из кутьи. Называется она так, потому что носят её после заката солнца и этим блюдом необходимо заканчивать трапезу. Крестные в свою очередь тоже должны одарить взамен крестников сладкими гостинцами. Ведь в Рождественскую ночь, это считается желать друг другу процветания и благополучия.

Кутья на Рождество из риса и изюма – классический рецепт

Хоть традиционный рецепт кутьи подразумевает под собой вареную пшеницу, сейчас большей популярностью пользуется вариант с рисом. Потому как эта более привычная крупа, да и достать её не составит проблем.

Источник: https://youtu.be/2WS4S08Ma0o

Ингредиенты:

  • Рис – 160 г
  • Мак – 30 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Вначале займёмся крупой. Её необходимо хорошо промыть, до белой воды. То есть надо вымыть весь крахмал. Как правило рис моют 4-5 раз, но тут всё зависит от его качества.

Далее высыпаем кашу в кастрюлю и заливаем водой. В нашем случае понадобится где-то 500 мл. Устанавливаем ёмкость на плиту и варим крупу на протяжении 20-25 минут под закрытой крышкой. Только после закипания обязательно уменьшаем огонь, чтобы каша именно томилась.

Также важно не перемешивать рис во время готовки. Иначе он не будет рассыпчатым.

Кстати, для кутьи подойдёт любой рис, даже пропаренный. В таком случае его даже не придётся промывать.

2. Ну а пока готовится крупа, подготовим остальные продукты. Мак заливаем кипятком на 30 минут, после чего сливаем его и повторяем процедуру ещё раз. Таким образом семена разбухнут, из-за чего будет легче получить маковое молочко.

3. Изюм также запариваем на 15 минут. Только заранее лучше его перебрать, дабы удалить возможные веточки.

Вообще точное время запаривания зависит от самого сухофрукта. Потому как он может быть слишком сухой, из-за чего надо будет выждать больше времени. Главное, чтобы изюм стал мягким.

4. Грецкие орехи заранее промываем и обсушиваем. Дальше рубим их на произвольные кусочки. Размер зависит от предпочтений. Если любите помельче, то можете поместить продукт в целлофановый пакет и прокатать его скалкой. Либо просто перебейте всё блендере.

Теперь измельчённые орехи обжариваем на сухой сковороде. По времени это занимает 10-15 минут. Главное, не забываем постепенно помешивать содержимое, дабы ничего не подгорело.

5. Когда мак запарился, высыпаем его на сито, чтобы стекла вся лишняя влага. После этого перекладываем всё в ёмкость, где можно потолочь семена. Также кладём туда мёд.

Перебивать семена мы будем при помощи пестика, до появления молочка. То есть пока на дне не начнёт образовываться белёсая жидкость.

Если же у Вас нет нужных приспособлений, то можно воспользоваться блендером.

Количество мёда определяется Вашими вкусовыми предпочтениями.

6. Все продукты подготовлены, теперь осталось только собрать кутью.

Берём сервировочную тарелку и выкладываем туда рис. Только если в нём после варки осталась жидкость, сцедите её через дуршлаг.

Далее перекладываем в блюдо мак, часть орехов и изюм. Всё это немного присаливаем и перемешиваем. Украшаем сочиво оставшимися ядрами и изюмом.

При желании грецкие орехи можно почистить от шелухи. Достаточно их переложить в металлическую миску, накрыть аналогичной тарой и хорошенько потрусить. После этого большая часть шелухи отделиться и досточно будет просеять её, пересыпая орехи в ладошках.

Всё, наше рождественское блюдо готово. Оно в меру сладкое и сочное. Только не забудь добавить соль. Она балансирует вкус. В противном случае получится пресно-сладкая каша. Также можете дополнить кутью другими сухофруктами или цукатами

Рождественская кутья (сочиво) из пшеницы

Теперь рассмотрим рецепт сочива с пшеницей. Он не такой популярный, как вариант с рисом, однако считается традиционным. В старые времена именно таким способом готовилось ритуальное блюдо. Вкус получается просто изумительный. Каша сочная и рассыпчатая. Если Вы ещё не пробовали подобное, то настоятельно рекомендую.

Источник: https://youtu.be/oISd80soIac

Ингредиенты:

  • Цельная пшеница – 200 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Курага – 4-5 шт.
  • Чернослив – 4-5 шт.
  • Мак – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Пшеницу хорошо промываем и заливаем холодной водой, примерно на 3 пальца. Ставим кастрюлю на плиту и варим крупу на огне меньше среднего 40-60 минут, до готовности. Только после закипания не забываем немного подсолить кашу.

Обращаю Ваше внимание, что по такой технологии варится шлифованная пшеница. Нешлифованное зерно предварительно замачивают на ночь и готовят больше 2-х часов. Поэтому обязательно обращайте внимание на этикетку.

Когда крупа сварится, оставляем её остывать на плите. Так она ещё больше разбухнет и станет мягкой.

2. Мак высыпаем в небольшой сотейник, заливаем кипятком и ставим на плиту. Его необходимо проварить 15-20 минут, чтобы он размяк.

3. Также сразу заливаем горячей водой изюм и остальные сухофрукты.

Использовать чернослив и курагу не обязательно, это дело вкуса. По желанию сухофрукты можно заменить цукатами или прочими лакомствами.

4. Через время чернослив и курагу обсушиваем и нарезаем на небольшие кубики.

Грецкие орехи тоже рубим ножом на мелкие фрагменты. Если хотите, то заранее обжарьте их.

5. Пропаренный мак перекладываем в блендер и добавляем к нему 1 ст. л. мёда. Перебиваем эту смесь до появления молочка. То есть пока содержимое чаши не начнёт белеть.

Эти действия также можно сделать в ступке, при помощи пестика (макогона). Однако это довольно энергозатратное занятие.

В случае чего мёд отлично заменяется сахаром в таком же количестве.

6. К остывшей пшенице добавляем все подготовленные продукты, включая мёд, и перемешиваем. Только сладкий компонент желательно разбавить тёплой водой, дабы получилась более сочная каша.

Украсить готовое блюдо можно сухофруктами и орехами.

Как видите, всё готовится довольно просто. Единственное, наши предки ещё заливали кутью узваром. Но мы решили обойтись без него, потому как на его приготовление тоже нужно время. Да и не все любят компот из сухофруктов. В любом случае получается вкусно.

Кутья из риса с изюмом пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой

Пошаговые рецепты приготовления кутьи из риса с изюмом, маком, орехами, курагой и черносливом

2018-06-24

Оценка
рецепта

4. 8

16930

Число
просмотров

16930

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

10

(гр)

10 гр.

среднее

Углеводов

55

(гр)

55 гр.

высокое

Калорий

336

(Ккал)

336 ккал.

высокое

Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом

Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.

Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.

Ингредиенты:

  • два стакана риса;
  • литр воды;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого изюма;
  • пара столовых ложек сахара;
  • щепоть соли.

Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма

Шаг 1:

Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.

Шаг 2:

Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.

Шаг 3:

Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.

Шаг 4:

Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.

Шаг 5:

На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.

Шаг 6:

Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.

Шаг 7:

Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.

Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.

Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом

Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.

Ингредиенты:

  • 100 гр. рисовой крупы;
  • горсть изюма;
  • 200-230 жидкого меда;
  • два стакана воды.

Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом

Шаг 1:

Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.

Шаг 2:

В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.

Шаг 3:

Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.

Шаг 4:

В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.

Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.

Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке

Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 600-650 мл. воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • три столовых ложки изюма;
  • две столовых ложки мака;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.

Шаг 2:

Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.

Шаг 3:

Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.

Шаг 4:

Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.

Шаг 5:

Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Шаг 6:

Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.

Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.

Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами

Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. риса;
  • 100 гр. меда;
  • 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
  • 170-180 гр. изюма;
  • 170-180 гр. пищевого мака.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.

Шаг 2:

Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.

Шаг 3:

Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.

Шаг 4:

Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.

Шаг 5:

Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.

Шаг 6:

Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.

Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.

Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами

Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 250 гр. риса;
  • 50-60 гр. сливочного масла;
  • 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
  • 100 гр. сушеных груш и яблок;
  • 100 гр. мака;
  • 100 гр. очищенного грецкого ореха;
  • 100-120 гр. изюма;
  • 50-60 гр. меда;
  • две столовых ложки сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.

Шаг 2:

Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.

Шаг 3:

Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 4:

Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.

Шаг 5:

Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.

Шаг 6:

Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.

Шаг 7:

Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.

Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!

✔️Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото

Кутья с маком и орехами получается необычной, с ярким и насыщенным вкусом! Такой эффект достигается благодаря маковому и ореховым маслам, которые выделяются при измельчении продуктов. Ну и, конечно же, остальные ингредиенты тоже вносят свою лепту.

На Выпечке-онлайн я уже рассказывала как приготовить сочиво на рождественский сочельник из риса, изюма, миндаля и семечек. Сразу скажу, что оба эти варианта подойдут и для рождественского сочельника, и для крещенского, и для вкушения накануне Пасхи, и для поминального стола тоже. И для навечерия праздника, и для помина блюдо должно быть вкусным и приносить положительные эмоции.

Выбор продуктов и вариации приготовления

Рис выбирайте любой, какой вам нравится. О своих предпочтениях могу сказать так — мне в данном случае без разницы круглый или длиннозёрный. Подойдёт и пропаренный, но время приготовления немного увеличится.

Я просто обожаю десерты и выпечку с маком! Именно поэтому мой сегодняшний рецепт рождественской кутьи с маком. В этот раз после проваривания я его пробила с мёдом в кухонном чоппере. Но если у вас нет подходящего гаджета, можно растереть его в ступке или просто толкушкой.

Что касается орехов, то здесь выбор только за вами. Можно взять любые и в любом соотношении, или же просто 200 граммов какого-то одного вида.

Ну, а чтобы масса на выходе не была сухой, я отварила в воде урюк, получив компот. При желании вы можете, во-первых, использовать другие сухофрукты, во-вторых, добавить сахар, если вам не хватает сладости от мёда. В качестве альтернативы — используйте свежевыжатый сок из любых фруктов или пакетированный.

Ну что ж, перед вами на пошаговых фото очень вкусная кутья с маком и изюмом, орехами, мёдом…

Ингредиенты:

  • рис — 200 г (вес в сухом виде)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мак — 100 г
  • мёд — 4 ст.л.
  • изюм — 100 г
  • фундук — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • урюк (или другие сухофрукты) — 5 штук
  • сахар — по вкусу (я не добавляла)
  • фильтрованная вода

Кутья с маком и мёдом, изюмом, орехами из риса – рецепт с фото:

Кутья из риса с изюмом на Рождество: рецепты с фото пошагово

28 февраля 2018 3218

Чаще всего, как известно, кутью готовят из пшеницы. Но сегодня мы решили немного поэкспериментировать и приготовили ее в четырех вариантах из риса. Такое блюдо получается более нежным и легким. Потому отменно подойдет особенно тем, кто на диете.

Кутья из риса с изюмом на Рождество

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
корица 2 щепоти
изюм 100 г
мед 40 мл
рис 0,2 кг
сахарная пудра 40 г
грецкие орехи 0,1 кг
сахар по вкусу

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 361.

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, засыпать его в сотейник.
  2. Налить необходимое количество воды и убрать на плиту.
  3. После закипания засечь двадцать минут и варить зерна до полной готовности.
  4. Когда время пройдет, снять рис с огня и накрыть его крышкой на четверть часа.
  5. После этого пересыпать в миску, чтобы скорее остыл.
  6. Изюм промыть, затем засыпать в небольшую пиалу и залить кипятком.
  7. Накрыть крышкой или тарелкой, дать настояться пятнадцать минут.
  8. После этого отвар слить, а сухофрукты еще раз промыть, обсушить сухими салфетками.
  9. В рис добавить корицу с медом и сахар по вкусу, все перемешать.
  10. Орехи подсушить на сковороде, остудить и измельчить.
  11. Всыпать к рису вместе с сухофруктами и перемешать все еще один раз.
  12. Подавать, посыпав небольшим количеством пудры каждую порцию.

Кутья из риса с орехами и сухофруктами

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курага 80 г
соль по вкусу
рис 0,2 кг
сушеный кизил 75 г
мед 15 мл
изюм 85 г
грецкие орехи 120 г

Понадобится для приготовления – 35 минут.

Сколько калорий – 307.

Как приготовить:

  1. Курагу, изюм и кизил тщательно перебрать.
  2. Поместить сухофрукты в небольшую емкость и залить их крутым кипятком.
  3. Прикрыть крышкой или тарелкой, дать настояться (набухнуть).
  4. Когда пройдет четверть часа, все слить на дуршлаг и еще раз промыть под холодной водой.
  5. Пересыпать на сухие салфетки и дать обсохнуть.
  6. После этого при необходимости кизил и курагу можно измельчить.
  7. Рис промыть и засыпать в кастрюлю с достаточным количеством воды.
  8. Убрать на плиту и варить до закипания, затем еще 20-25 минут до готовности.
  9. Когда время пройдет, рис снять с огня и накрыть крышкой ненадолго, чтобы «дошел».
  10. За это время измельчить орехи, предварительно обжарив их.
  11. Соединить их с рисом и сухофруктами, добавить мед и немного соли по вкусу.
  12. Готовую кутью можно подавать к столу.

Как сварить в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чернослив 50 г
рис 200 г
сахар по вкусу
орехи 0,1 кг
изюм 70 г
вода 0,4 л
мед по вкусу
мак 100 г
соль 1 щепоть
курага 80 г

Понадобится на приготовление – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 221.

Как приготовить:

  1. Рис вымыть до прозрачной воды.
  2. Всыпать его в мультиварку, налить необходимое количество воды, добавить соль.
  3. Варить его до готовности в соответствующем режиме.
  4. За это время поджарить, остудить и порубить орехи.
  5. Сухофрукты перебрать, затем залить кипятком и дать им настояться.
  6. После этого отвар слить, изюм, курагу и чернослив снова промыть и обсушить.
  7. Мак тоже предварительно подготовить к кутье. Засыпать его в небольшую емкость.
  8. Залить кипятком и накрыть, не трогать на протяжении целого часа.
  9. Когда время пройдет, остатки воды слить (если они есть).
  10. Погружным блендером измельчить массу до однородности.
  11. Теперь мак можно соединить с готовым рисом, сухофруктами, орехами.
  12. Добавить сахар и мед по вкусу, все перемешать и подавать.

Как приготовить кутью с рисом в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Кутья из риса – что-то абсолютно новое и где-то даже современное. Обязательно попробуйте приготовить, если вы еще никогда не ели такое. Это совсем не то, что получается из пшеницы. Тут и вкус новый, и аромат, и внешний вид. Вам понравится!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Рис по-индийски с кешью, изюмом и куркумой

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке

Рис карри с изюмом | Две куклы на кухне

Рис карри с изюмом — это простой рецепт, приготовленный из бульона, лука, порошка карри и изюма. Ароматы во время приготовления вызывают у меня много воспоминаний.

В те дни, когда я был маленьким, мамины рисовые карри с изюмом казались мне довольно модными. Наверное, больше нет, но все равно вкусно, и мне все еще нравится. Мы ели его с бараниной, говядиной или курицей. Мы использовали говяжий бульон, когда рис сочетался с мясом, и куриный бульон, когда сочетали с курицей. В настоящее время, конечно, многие предпочли бы использовать овощной бульон, что делает его хорошим вегетарианским гарниром .

Рис с карри имеет мягкий вкус карри с легкой сладостью изюма.Лук и петрушка усиливают вкус, и есть много других вещей, которые вы можете сделать, чтобы еще больше усилить вкус.

В рецепте используется рис басмати. Также хорошо подойдут длиннозерный белый рис и рис жасмин. Помните, что соотношение жидкости и риса может быть другим. Для басмати я использую соотношение риса к жидкости 1: 1,5. Для длиннозернистого риса я использую 1: 1,75. Обязательно проверьте упаковку для получения инструкций.

Этот рис отлично подойдет к жареным свиным отбивным, курице с чесноком, лимоном и фаршированным грибам портобелло.Моя мама подавала его с жареными или жареными бараньими отбивными. Ням!

Tailor To Your Taste

  • Добавьте жареные нарезанные кешью непосредственно перед подачей на стол
  • Для более интенсивного вкуса замените петрушку кинзой, добавьте щепотку куркумы, добавьте больше порошка карри и / или используйте бульон полной крепости.
  • Обжарить мелко нарезанный красный перец с луком.
  • Используйте куриный, говяжий или овощной бульон.
  • Добавьте пикантности хлопьями чили.
  • Вместо золотистого или темного изюма попробуйте сушеную клюкву или измельченные кураги.
  • Добавьте немного сливочного масла после приготовления для большей жирности.

Рис-карри с изюмом

  • Рис можно приготовить заранее и снова подогреть в микроволновой печи (или на плите) с помощью нескольких столовых ложек бульона или воды, чтобы он оставался влажным.

Рецепт из риса карри с изюмом

Рис карри с изюмом — это простой рецепт, приготовленный из бульона, лука, порошка карри и изюма. Ароматы во время приготовления вызывают у меня много воспоминаний.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время25 минут

Курс: Гарнир

Кухня: Индийская

Количество порций: 4

1x2x3x

Автор: Шерил

Ингредиенты

  • 1 чашка риса басмати, хорошо промыть и процедить в ситечко Примечание 1
  • 2 мелко нарезанных зеленых лука (зеленые и белые части)
  • 2 ч.л. сливочного (или растительного) масла
  • 1 1/2 стакана бульона (куриный, говяжий или овощной)

Индийские рецепты риса — легкий рецепт риса

В разделе «Рецепты риса» содержится ряд простых рецептов риса.Рис / чавал является основным продуктом питания в значительной части Индии, особенно в Восточной Индии и Южной Индии. Рис — популярная диета в других частях мира, таких как Китай и Юго-Восточная Азия. Рецепты индийского риса очень популярны. Попробуйте наши вкусные рецепты из риса.


Упоминания о курином бирьяни достаточно, чтобы проголодаться. В какой-то момент мы чувствуем, как аромат бирьяни наполняет атмосферу и даже щекочет наши вкусовые рецепторы. Без костей или с костями, присутствие курицы и чудесное обнаружение этого восхитительного мяса среди риса делает блюдо похожим на поиск сокровищ.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,5 / 10 (369 голосов)

Одного слова Бирьяни достаточно, чтобы у нас слюнки текли, не так ли? И среди бирьяни, которыми гордится каждый штат, это версия Хайдарабади, которая представляет собой идеальную смесь ароматного риса, ароматных специй и нежного мяса.
• Не для овощей. • Средний рейтинг : 8.5/10 (188 голосов)

Бирьяни — это блюдо из кухонь Наваба, и будь то версия Авадхи или Хайдарабади, нельзя отрицать тот факт, что это аппетитно вкусно. Баранина, приготовленная с различными специями, и длиннозернистый рис басмати — достаточные причины, чтобы съесть это блюдо.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 8,4 / 10 (57 голосов)

Китайский жареный рис — идеальное блюдо, которое можно отведать, когда вы жаждете чего-нибудь вкусненького, но при этом не хотите употреблять нездоровую пищу.С ассортиментом овощей или мяса на выбор вы можете каждый раз придавать ему новый вид.
• Вег. • Средний Рейтинг: 10,0 / 10 (3 голосов)

Putu Mayam — популярный малазийский завтрак. Узнайте, как сделать / приготовить Путу Майям, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний Рейтинг: 9.2 / 10 (5 голосов)

Может показаться, что это момо с горячими трубками, но ингредиенты этого индийского блюда сильно отличаются от всемирно известной азиатской закуски.Довольно популярный во время индийского фестиваля «Ганеш чатуртхи», Джаггери, кокос и сахар являются основными ингредиентами этого блюда.
• Вег. • Средний Рейтинг: 6,1 / 10 (38 голосов)

Этот любимый продукт для завтрака в Южной Индии, который называют «индийской пиццей», легко приготовить, он становится еще лучше благодаря его ароматному присутствию и острой смеси ингредиентов, которая заставляет все начинать себя первым делом с утра.
• Вег. • Easy Рейтинг: 9,3 / 10 (60 голосов)

Махараштра славится одним блюдом под названием Поха. Его обычно едят во время завтрака, он будет идеальным выбором для всех помешанных на здоровье, которые ценят вкус.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8.6 / 10 (60 голосов)

Грибное бирьяни — это вегетарианский вариант традиционного блюда наваби.Гриб, приправленный специями, и длиннозернистый рис басмати составляют полезную еду для всей семьи.
• Вег. • Средний Рейтинг: 8.6 / 10 (46 голосов)

Обычный пропаренный рис, приготовленный с остро-острой смесью обжаренных помидоров, — это легкое в приготовлении основное блюдо, которое является фаворитом вегетарианцев и представляет собой восхитительный и насыщенный обед.
• Вег.• Средний Рейтинг: 8.6 / 10 (77 голосов)

Ой! При упоминании об этом у меня начинает слезиться. Этот восхитительный острый кислый рис может поднять аппетит в любое время дня. Освежающий аромат горчицы, листьев карри, пажитника и асафетиды никогда не пропустит вас, даже если вы находитесь в самом дальнем углу дома.
• Вег. • Средний Рейтинг: 9.2/10 (24 голосов)

Хотите что-нибудь пряное, хрустящее и острое, чтобы перекусить вечером? Тогда почему бы не приготовить дома настоящий бхел пури? Наряду с крайне важным воздушным рисом добавьте немного картофеля, добавьте различные специи и сбрызните немного кисло-сладкого чатни, и ваш бхел пури готов.
• Вег. • Easy Рейтинг: 6.7 / 10 (50 голосов)

Кичди — это вегетарианский рецепт, в котором сочетаются полезные свойства бобовых и овощей для приготовления здоровой еды.Для его темперирования можно не только использовать различные овощи и дал, но и различные специи.
• Вег. • Easy Рейтинг: 7.1 / 10 (28 голосов)

Идли — самый популярный южно-индийский завтрак, который подают с чатни и самбаром. Поскольку ленивцы готовятся на пару, это чрезвычайно полезно для здоровья и является популярным выбором для всех, кто интересуется фитнесом.


• Вег. • Средний Рейтинг: 9.2 / 10 (64 голосов)

Тахари — это рецепт смешанного риса, позаимствованный на кухнях Awadhi Nawabs. Его можно приготовить с овощами или бараниной, в зависимости от потребностей, и лучше всего подавать с томатным чатни или райтой.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8.9 / 10 (10 голосов)

Kasmiri Pulao — деликатес в северной части Индии, который готовят с большим количеством овощей и орехов кешью.Вкус сливок и лаврового листа настолько сильный, что это одно из самых известных блюд Кашмира.
• Вег. • Средний Рейтинг: 8,5 / 10 (14 голосов)

Жареный рис с овощами — популярный китайский рецепт. Узнайте, как приготовить овощной жареный рис, следуя этому простому рецепту.
• Вег. • Средний рейтинг : 7.2/10 (71 голос)

Если вы — убежденный поклонник невегетарианских деликатесов и не можете представить себе Бирьяни без мяса, то это блюдо докажет, что вы ошибаетесь. Богатый кешью, изюмом и различными овощами, это настоящее удовольствие.
• Вег. • Средний Рейтинг: 7.0 / 10 (49 голосов)

Отсутствие риса Хир на любом индийском свадебном приеме привело бы к появлению множества ошарашенных лиц.Этот кхир, созданный специально для того, чтобы удовлетворить этот особый день, содержит рис басмати в качестве основного ингредиента, а его великолепие делают только гарниры из шафрана и изюма, которые покрывают приятное сочетание топленого масла, молока и сахара.
• Вег. • Easy Рейтинг: 8.9 / 10 (27 голосов)

Что может быть восхитительнее, чем хрустящая доса с картофельным пюре внутри? А острый самбхар и мягкий чатни идут рука об руку, чтобы сделать блюдо полноценным.
• Вег. • Средний Рейтинг: 8.8 / 10 (44 голосов)

Хайдарабадская баранина Бирьяни — очень известное основное блюдо Хайдарабади. Узнайте, как сделать / приготовить бирьяни из хайдерабадской баранины, следуя этому легкому рецепту.
• Не для овощей. • Средний Рейтинг: 6,4 / 10 (27 голосов)

Овощной пулав — это легкое в приготовлении вкусное блюдо, которое может наполнить вас всей здоровой пищей.Имея широкий выбор овощей, вы можете каждый раз придавать ему новый вид.
• Вег. • Средний Рейтинг: 8,5 / 10 (42 голосов)

Классическое блюдо штата Карнатака, приготовленное из риса, турдала и овощного ассорти. Аромат этого пикантного блюда привлекает любителей в любое время дня.
• Вег.• Средний Рейтинг: 6,1 / 10 (73 голосов)

Пенджабский десерт, приготовленный из риса и молока, Phirni имеет кремообразную текстуру. Подается во время гуляний в глиняной посуде. Конфета со вкусом кардамона украшена фисташками и шафраном.
• Вег.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.