Как готовить кутью на поминки
Кутья (кутия) — традиционное славянское блюдо, которое готовится для поминального обеда после похорон. Православные христиане также употребляют его в родительскую субботу во время поминовения усопших близких.
Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню.
Кутью часто путают с коливом (сочивом). Эти блюда схожи в плане кулинарии, разница больше символическая: коливо готовят на Рождественский или Крещенский сочельник.
Поминальная трапеза как особый ритуал
Церковный устав, или Типикон, трактует поминки как продолжение богослужения через вкушение пищи. Во время поминальной трапезы мы не просто отдаем дань памяти усопшему, но и вспоминаем о том, как устроен миропорядок: все божественное вечно, а все земное — зыбко. И божественное всегда одерживает верх над мимолетным, греховным.
Поминки — способ напомнить об истинно важных для любого верующего человека вещах через призму недавней потери. Кутья в этом напоминании считается ключевым символом: недаром именно с трех ложек сладкой каши начинается поминальный обед.
Традиционно перед подачей на стол кутию освящают в церкви во время службы. Если такой возможности нет, можно самостоятельно окропить кашу святой водой дома.
Символика кутьи
Как любая ритуальная пища, кутия имеет определенное место и значение в трапезе. Символика кутьи выстроена вокруг главной темы всего православия — темы воскресения.
Основой блюда является крупа — зерно, которое издревле у многих народов считалось символом возрождения. После того как зерно попадает в землю, оно дает росток, а затем истлевает по аналогии с телом покойного.
Закончив свой земной путь, душа усопшего обретает истинное бессмертие, начинает новую, настоящую жизнь.
Мед, сладкие сухофрукты в этом случае означают сладость пребывания в Царствии Небесном. Вкушая данную пищу, православные верят в то, что их близкого человека ждет вечное блаженство на небесах.С кутьей связана еще одна традиция: ее приносят в церковь вместе с другими поминальными блюдами и оставляют на специальном столе-кануне. После завершения службы часть уносят домой, а часть раздают прямо в храме с просьбой помолиться за упокой души усопшего.
История
Кутия является старинным блюдом, появившимся еще в дохристианские времена. Первые упоминания о ней датированы V-VI вв. н.э. Само слово произошло от греческого «коккос» — зерно. Кстати, у древних греков поминальные подношения из фруктов и зерна назывались kolibo, что дословно означало «вареная пшеница».
Ритуальная пища плотно входила и в другие языческие культуры, в частности, римскую. И здесь кутия сохраняла свое символическое значение — употребляя обрядовую пищу, верующий постигал связь жизни и смерти, на которой основано все бытие.
Древние славяне оставляли приготовленную кашу-кутью на могиле. Считалось, что усопший сохраняет все человеческие потребности, включая потребность в пище.
Рецепты поминальной кутьи
При приготовлении блюда не стоит забывать о его философском и ритуальном значении. Правильным сказать о том, что память о покойном будет жива в его окружении, родственниках, друзьях, близких.
Рисовая кутья
Для современного поминального стола идеально подходит рисовая кутья. Классический рецепт включает в себя:
- пропаренный длиннозерный рис — 110 г;
- крупный чистый изюм без косточек — 100 г;
- мед (липовый, вересковый) — 1,5 ст. ложки;
- курагу — 50 г;
- миндальный орех.
Рис тщательно промывают до прозрачной воды для удаления излишков клейковины, иначе вы рискуете получить не рассыпчатую кутью, а вязкую детсадовскую кашу. Затем крупу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и заливают холодной водой, так, чтобы рис был закрыт на полпальца. После закипания огонь убавляют и ждут, пока вся жидкость испарится.
Во время варки риса успевают готовить «добавки». Изюм хорошенько моют и заливают на 10 минут кипятком, после чего откидывают на сито. Также поступают с курагой и орехами. После высыхания миндаль дробят, а сухофрукты (кроме изюма) режут мелкими кубиками.
В сваренный рис кладут мед и ждут, пока он полностью впитается в кашу, затем добавляют дробленый орех и сухофрукты. Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками сушеных и свежих фруктов.
Кутия на пшенице
Для приготовления этого старинного рецепта вам понадобится:
- пшеничное зерно — 1 стакан;
- сладкий изюм без косточек — 100 г;
- миндальный орех — 100 г;
- мак — 50 г;
- мед — 2 ст. ложки.
Пшеницу замачивают на 3-4 часа, лучше на ночь. Затем ее промывают, кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают водой таким образом, чтобы зерна были закрыты минимум на 1 см. Кашу варят до мягкого состояния, пока не испарится вся вода.
Миндальный орех ошпаривают, чистят и дробят до мелкого состояния. Изюм заливают горячей водой на 5-10 минут, а затем сушат, отбросив на сито. Мак кладут в глубокую чашку, добавляют кипяток и закрывают сверху крышкой. После набухания мак остужают и протирают при помощи кофемолки.
В готовую пшеницу вливают мед. После впитывания меда в блюдо добавляют изюм, миндаль и тертый мак.
Готовим в мультиварке
Легче всего приготовить это блюдо при помощи современной техники. Для этого сначала по стандартному для мультиварки рецепту варят рис, пшеницу или другую крупу. За 10 минут до конца варки в чашу высыпают мелко нарезанные чернослив, изюм, курагу и аккуратно все перемешивают лопаткой. Сухофрукты берут из расчета 100 г на 200 г крупы.
После остановки таймера в кашу кладут мед по вкусу (1-2 ст. ложки) и оставляют пищу томиться в выключенной мультиварке еще на 10 минут.
Заедают кутью свежеиспеченным хлебом. После этого на поминках обычно предлагают медовый кисель и постные блины. Выбрасывать освященную пищу нельзя, если ее осталось слишком много, продукт отдают животным или птицам.
Кутья поминальная рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Вторые горячие блюда » Каши
КашиJulia03.5к.
Содержание
- подготавливаем изюм
- подготавливаем сладкий ингредиент
- подготавливаем цукаты
- варим кутью
- подаем кутью поминальную
Кутья, или, как еще ее называют, коливо – это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное. Готовят кутью поминальную не только на каждые поминки, но также и на Рождество, и на другие православные события. Когда кутья уже готова, ее необходимо освятить в церкви на службе и перед трапезой прочитать молитву.
подготавливаем изюм
По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.
Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.
подготавливаем сладкий ингредиент
В истории поминальные обеды символизируют собрание учеников Христа, которые были рады Воскресению их наставника и ждали каждый раз за столом его появления. Поэтому в раннехристианских обществах, проводя совместные трапезы, выражали любовь друг к другу и почитали умерших, рассказывая истории о них и вспоминая приятные моменты в их жизни. А когда Воскресший Христос явился к своим ученикам, он ел мед. Поэтому с давних времен на поминальный обед ставят мед или добавляют его в другие блюда, чтобы усопший мог насытиться райской сладостью. Для того чтобы этот ингредиент хорошо впитался в рис, и кутья получилась сладкой, необходимо его немного растопить. Итак, выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.
подготавливаем цукаты
На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет. Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить.
варим кутью
Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.
Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды. Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый. Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.
Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.
подаем кутью поминальную
Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!
Вместо риса в кутью можно добавить другую крупу. Например, пшеницу или перловку.
Поминальную кутью готовят на поминки на девятый, сороковой день, на полгода, год, на поминальный день, а также специальные для этого отведенные даты.
Кутью после поминальной трапезы можно поставить в прохладное место или в холодильник и помянуть ею усопшего на следующий день перед едой, пока кутья не закончится.
Кутью поминальную ставят в центр стола и, по-обычаю, каждый человек перед трапезой съедает одну ложечку. Можно также брать это блюдо вилкой или прямо руками.
Если вы по каким-то причинам не смогли освятить кутью в церкви, не расстраивайтесь. Блюдо можно просто сбрызнуть святой водой дома или просто помолиться перед поминальной трапезой.
Существует Богатая Кутья, которую готовят на праздники.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Украинская Кутья (Кутья) Рецепт | Travel Food Atlas
Кутья (или Кутья) — вкусное украинское десертное блюдо, похожее на британский крамбл. Он готовится из таких ингредиентов, как пшеничные ягоды, молоко, мед и курага, и является очень почитаемым блюдом как в Украине, так и в России.
Кутью традиционно готовят в Украине и других частях Восточной Европы как обрядовое блюдо на Рождество или как поминки. Это важное блюдо в украинской кухне, и обычай готовить кутью по особым случаям прочно укоренился в украинском обществе.
Слово Kutia происходит от греческого слова Kukkia, что означает вареное зерно. Кутья была впервые сделана еще в эпоху неолита. Сначала его ели только в восточной Польше, но со временем он стал популярным во всей стране.
Кутья также известна как божье блюдо. Семена мака символизируются духами мертвых душ, а мед — символом прекрасной вести о рождении Иисуса.
В России это блюдо делали для поклонения умершим. Считается, что чем вкуснее кутья, тем больше счастья и достатка будет в доме.
Ритуальное значение этого блюда древнее. Перед обедом его ставят на самое почетное место в доме. Старейшина семьи берет полную кутью ложку, поднимает ее и взывает к душам умерших предков, после чего подбрасывает ее к потолку.
Поскольку он прилипает к потолку, считается, что в наступающем году будут рои пчел и крупного рогатого скота. После ужина это блюдо оставляют на столе, потому что считается, что души умерших предков посещают нас, чтобы полакомиться этим священным блюдом.
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 4 часа
Если вы жаждете вкусного десерта, мы предлагаем вам традиционный рецепт кутья с ягодами, орехами, медом, сливками и его характерным ингредиентом – маком.
Ингредиенты
- Ягоды пшеницы или очищенный ячмень или ягоды полбы (в зависимости от наличия) — 250 г
- Семена мака или чем можно заменить семена чиа — 250 г
- Молоко или вода — 4 ½ стакана
- Мед — ½ стакана
- Миндаль/фундук/грецкие орехи — 100 г
- Изюм/финики/рубленые абрикосы — 70г
- Клюква/вяленая смородина/вяленая вишня/изюм — 30г
- Засахаренная цедра апельсина или лимона. (по желанию) — 2 ст.л.
- Крем-фреш/пахта/густые сливки — ½ стакана
Инструкции
- Положите ягоды пшеницы, семена чиа или очищенный ячмень в холодную воду, промойте, а затем переложите ягоды пшеницы в другую миску с горячей водой и замочите на ночь.
- На следующий день процедить. Ягоды пшеницы залить молоком или водой и варить до готовности. На плите это займет 80 или 90 минут.
- Теперь возьмите 250 г семян мака, промойте их, затем положите в кастрюлю и добавьте 3 стакана воды.
- Затем разогрейте духовку и выложите 100 г миндаля/фундука/грецких орехов и поджарьте их в течение 4 5 минут.
- Когда ягоды пшеницы станут мягкими, слейте молоко в мерный стакан или кувшин. Оставьте ½ стакана кипяченого молока, а остальное выбросьте.
- Смешайте ½ стакана меда с ½ стакана молока, а также апельсиновым или лимонным соком.
- После этого положите пшеничные ягоды в миску и смешайте с остальными ингредиентами: изюм/финики/рубленые абрикосы, мак, миндаль/фундук/грецкие орехи, клюкву/сушеную смородину/сушеную вишню/изюм и немного сметаны .
- После смешивания запекайте в духовке около 20 минут.
- Через 20 минут достаньте кутью из духовки и поставьте в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. Чем дольше он будет в холодильнике, тем вкуснее будет.
Информация о питании:
Выход:
4Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 718 Всего жиров: 15 г Насыщенных жиров: 5 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 8 г Холестерина: 25 мг Натрия: 177 мг Углеводов: 144 г Волокна: 13 г Сахаров: 98 г Белков: 15 г
Планируете ли вы после рождественского ужина удивить свою семью ритуальным десертом или просто хотите удовлетворить свою тягу к сладкому, Кутья – это блюдо для вас.
Поделиться в соц.:
Мемориал Кутьи — рецепт
Мемориал Кутьи — рецепт0,5к — — —
Кутья – это ритуальное поминальное блюдо (особая зерновая каша), которое подают в общей посуде и едят руками или ложками. Кутья получается сладкой с медом, изюмом и маком. В современных условиях пудинг можно приготовить не только как ритуальную пищу, но и как вкусное полезное блюдо из риса для обычного повседневного стола.
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для мемориала Кутьи
- Вода — 2,5 стак.
- Фигурка — 130 г
- Мед – 3 ст.
- Изюм — 100 г
- Мак — 20 г
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло — 40 г
- Вода
- Рисунок
- Мед
- Изюм
- Мак
- Соль
- Масло сливочное
Пошаговая инструкция приготовления Кутьи мемориальной
Шаг 1
Рис можно замочить на 1-2 часа, залить кипящей подсоленной водой.