Кутабы с тыквой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыСодержание:
Одну из кавказских закусок — азербайджанские кутабы — обычно готовят с говяжьим или бараньим мясом, сыром и луком. Но еще одна традиционная начинка для кутабов — это тыква. Такие кутабы получаются нежными и сладкими, а благодаря тыкве еще и полезными. Кутабы с тыквой готовят обычно осенью, также их можно готовить во время поста. В начинку для кутабов можно добавить гранатовые зерна — это не будет считаться отступлением от классического рецепта.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово черезВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняАзербайджанская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для блюда
Пшеничная мука хлебопекарная | 400 г |
Вода | 250 мл = 250 г |
Соль | 0. 5 ч. л. = 5 г |
Тыква | 400 г |
Сахар | 100 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Сливочное масло | 1 ст. л. = 40 г |
Для подачи
Сметана | по желанию |
Мацони | по желанию |
Черный чай | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы тыква в процессе приготовления не растеряла свои полезные свойства, вместо обжаривания на сковороде нарежьте тыкву маленькими кусочками и готовьте в мультиварке 25 минут в режиме «Тушение» или «Выпечка».
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Для того, чтобы не терять время на кухне, заранее подготовьте все ингредиенты, необходимую посуду для смешивания начинки, деревянную скалку для раскатывания теста, небольшую глубокую сковороду или кастрюлю для обжаривания тыквы, а также сковороду с толстым дном. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кусочками. Совет: выбирая тыкву, отдавайте предпочтение некрупным экземплярам. Небольшие и маленькие плоды более сладкие и менее волокнистые.
Шаг 1
Замесите тесто. В глубокой миске или тарелке смешайте муку, воду и соль. Вымесите тесто. Оно не должно получиться слишком крутым и не должно прилипать к рукам. Оставьте его на 30 минут отдыхать, накрыв пищевой пленкой.
Шаг 2
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Тыкву обжарьте в глубокой сковороде на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Добавьте сахар и тушите под крышкой до готовности.
Если Вы хотите кутабы с более мягкой начинкой, сделайте из готовой тыквы пюре в блендере, тогда она получится более нежной.
Шаг 3
Приготовьте кутабы. Разделите тесто на несколько небольших порций, каждую порцию раскатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте очень тонко, формируя круг. На половинку круга выложите тонким слоем начинку и залепите края. Разогрейте сухую сковороду. Выложите на нее кутабы и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны до появления золотистого румянца. Готовые кутабы смажьте с обеих сторон сливочным маслом и сложите стопочкой на тарелку.
Чтобы кутабы не подсыхали и оставались мягкими и сочными, накройте их крышкой.
произвести впечатление
В дополнение к кутабам со сладкой тыквой подойдет горячий чай с сахаром или кефир. Также отличным дополнением к кутабам будет мацони или сметана.
Кутабы с тыквой — рецепт вкусных пирожков с фото пошагово
Кутабы представляют собой тоненькие пирожки из пресного теста. По внешнему виду они напоминают чебуреки, только обжариваются на раскаленной сковороде без использования масла. Предлагаю приготовить кутабы с тыквой. Если в вашей семье не очень любят тыкву, не переживайте, в данном рецепте она совсем не чувствуется. Главное, замаскировать её вкус ароматными специями.
Чтобы приготовить кутабы с тыквой понадобится:
- Тесто:
- Вода 170 мл
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Мука пшеничная 300-350 г
- Начинка:
- Тыква 400-450 г
- Лук репчатый 1 шт. (крупный)
- Масло растительное для обжаривания
- Соль
- Перец черный молотый
- Молотый кориандр 1-2 щепотки
- Итальянские травы 0,5 ч. л.
Как приготовить кутабы с тыквой — пошаговый рецепт с фото
- Для начала, приготовьте сочную начинку из тыквы. Большую луковку очистите и сполосните. Нарежьте меленькими кусочками.
- Тыкву промойте. Снимите с неё кожуру, выскоблите ложкой внутренние волокна и семечки. Нарежьте ломтиками. В рецепте вес тыквы указан в очищенном виде.
- В сковороде подогрейте масло. Переместите нарезанный лук и тыкву. Приправьте молотым перцем, солью, кориандром, итальянскими травами. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10-20 минут, до мягкости овощей на маленьком огне. Периодически перемешивайте. Готовую начинку из тыквы остудите, чтобы она не была горячей.
- Теперь приготовьте тесто. В подходящую емкость добавьте воду комнатной температуры, растительное масло, насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы солевые кристаллы растворились.
- Заранее просейте муку. Подсыпьте небольшими порциями к жидким ингредиентам. Начните замес ложкой и вымешивайте до загустения.
- Как только тесто для кутабов хорошо загустеет, переместите его на подпыленную доску и продолжите вымешивать, постепенно, подсыпая муку до получения плотного теста.
- Укройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Отдохнувшее тесто для кутабов разделите на 11-12 кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик.