Щи из квашеной капусты с грибами
Очень вкусные, ароматные, сытные щи готовим с квашенной капустой и грибами. Первое блюдо наваристое, любители грибов оценят его на отлично. Да и как иначе, ведь щи с кислой капустой — это один из вариантов традиционных щей. Конечно, раньше их готовили с лесными грибами, чаще с белыми, а так как такой первое готовили в основном зимой, то грибы были сушеные. Однако в современном мире, к сожалению, найти свежие белые грибы или даже сушеные уже не просто. Поэтому подстраиваемся под наши реалии и адаптируем классические грибные щи под себя — готовим их с тем, что можно купить всегда и везде — с шампиньонами.
Варить щи с квашеной капустой можно как мясном бульоне из любого мяса: говядины, курицы, гуся, утки (в нашем случае — это свинина), так и постные, как это часто делали в старину.
Что нам понадобится:
- свинина (мякоть или на кости) — 400 г;
- капуста квашеная — 250 г;
- грибы (свежие шампиньоны) — 200 г;
- картофель — 2шт.;
- морковь — 1шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2ст.л.;
- лавровый лист — 2шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- зелень свежая — 1 пучок.
Как приготовить щи из квашенной капусты с грибами
- Если у вас есть уже бульон, то этот шаг просто пропустите. Я же на всякий случай расскажу, как приготовить вкусный мясной бульон для щей. Кусок свиного мяса хорошенько вымыть, залить холодной водой. Довести до кипения, как только появится пена, аккуратно снять ее. Уменьшить огонь, добавить целую луковицу, лавровый лист, пару горошин перца и варить до готовности мяса. Посолить по вкусу.
- Пока варится бульон, подготовить овощи. Репчатый лук почистить, нарезать кубиками. Сковороду с растительным маслом нагреть, переложить лук в нее. Слегка обжарить на среднем огне до легкого румянца.
- Морковь натереть на терке. Добавить к луку в сковороду. Тушить овощи вместе до мягкости. Некоторые хозяйки добавляют томатную пасту в зажарку. Я готовлю щи с грибами без томатов, квашенная капуста дает кислинку и свой неповторимый вкус. Для меня этого достаточно. Но вы можете положить ложечку томатной пасты, если хотите. Выбор за вами.
- Положить квашеную капусту в бульон. Варить на слабом огне 5-7 минут.
- Картофель почистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить картофель в кастрюлю. Довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности.
- Грибы помыть в холодной воде. Нарезать тонкими ломтиками или кубиками. Шампиньоны у меня маленькие, ломтиками они очень красиво смотрятся. Если грибы крупные, то советую нарезать кубиками.
- Опустить нарезанные грибы в кастрюлю с бульоном.
- Грибы отдают свой аромат и суп при варке становится с насыщенным вкусом.
- Вслед за грибами добавить зажарку из лука с морковью в щи. Варить при слабом кипении до готовности картофеля, грибов.
Щи накрыть крышкой, пусть настоятся и можно подавать к столу. Вкусные ароматные щи с квашенной капустой и грибами готовы.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1Щи кислые на грибном бульоне
Описание рецепта
Продолжаем тему грибных бульонов и приготовим постные щи из квашенной капусты с перловкой.Рецепт немного отличается от классического тем не менее щи весьма хороши на вкус, диетическое постное блюдо на каждый день для правильного натурального питания всей семьи
Количество: 6 Время приготовления: 90 минутPT90M
Ингредиенты для приготовления //
Купить эти продукты
Товары добавлены!
Вернуться в рецепт
Перейти в корзину
Инструкция приготовления
1 Для приготовления постных кислых щей на грибном бульоне конечно нужны сухие грибы — 100 грамм примерно, квашенная капуста грамм 300, половинка сладкого перца, пару средних луковиц и пару морковок, петрушка, горький перец и чеснок
2 Белые грибы замачиваем на десять минут, затем тщательно промываем и снова заливаем холодной водой и даем настояться пару часов
3 Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения и затем варим на маленьком огне под крышкой примерно час
4 Процеживаем бульон — основу наших постных щей, откидываем грибы на дуршлаг5 Отварные грибы режем на кусочки для обжаривания
6 Чистим и нарезаем морковку кубиками
8 Добавим остроты — нарежем горького перца для остроты
9 Добавим любого болгарского перца — у нас оранжевый, режем на кубики
10 Подготовим чеснок -очистим его и раздавим для аромата11 Топим на сковородке сливочное масло
12 На сковородку закидываем репчатый лук
14 Закидываем к луку нарезанную морковку
15 Обжариваем все вместе лук и морковку
16 Отдельно обжариваем нашинкованные отварные грибы17 Грибы потом добавляем к нашей морковке с луком
18 Квашенную капусту промываем, чтобы удалить излишки соли и затем тщательно отживаем
20 И затем отправляем капусту в грибной бульон, который уже стоит у вас на огне
21 Закидываем обжаренные грибы с луком и морковью
22 Отправляем в кастрюль сладкий болгарский перец, давленный чеснок и нарезанный помидорчик
23 Мы еще добавляем немного предварительно замоченной перловки
24 Щи накрываем крышкой и на сорок минут томим на маленьком огне, чтобы кипели понемногу а овощи отдавали свой аромат.
25 Перед подачей лучше всего если наши постные щи немного постоят под крышкой и отдохнут, затем разливаем по тарелкам, сметана и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть
Время приготовления 50 минут
Время приготовления 2 часа
Время приготовления 60 минут
Время приготовления 40 минут
Кислые щи с ветчиной и грибами рецепт – Супы. «Еда»
Кислые щи с ветчиной и грибами рецепт – Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Anita Iljina порций: 8ГОТОВИТЬ:3 часа 15 минут
3 часа 15 минут
Добавить в книгу рецептов11
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Сушеные грибы
30 гКвашеная капуста
200 гРепчатый лук
1 головкаСливочное масло
2 столовые ложкиПшеничная мука
1 столовая ложкаСметана
1 банкаКорень петрушки
2 штукиЧерный перец горошком
¼ столовые ложкиИнструкция приготовления
3 часа 15 минутРаспечатать
1Говядину, ветчину, предварительно замоченные грибы и коренья залить водой и варить в течение 3 часов, в конце посолить.
2Готовый бульон процедить.
3Квашеную капусту и рубленый лук обжарить на масле до размягчения, смешать с мукой, затем соединить с бульоном и довести до кипения.
4При подаче положить в тарелку нарезанное кусочками мясо, грибы, залить супом, добавить сметану.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: CafeMilano7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда17 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда14 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Щи из квашеной капусты со свининой, грибами и картошкой
3
Приготовил : Екатерина Фесенко
28.06.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте!
Как приготовить «Кислые щи из квашеной капусты с грибами»
1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю с водой.
2. Добавьте овощи, зелень и специи для более интенсивного вкуса и аромата бульона. Поставьте на огонь и после закипания варите на медленном огне пару часов (до готовности мяса).
3. Пока варится бульон можно вымыть, обсушить и нарезать кусочками грибы. В данном случае это белый гриб, но можете взять и любые другие, которые любите.
4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибочки и обжарьте до румяности.
5. На отдельной сковороде обжарьте квашеную капусту, предварительно отжав от рассола. Минут через 5 добавьте немного бульона и оставьте тушиться на медленном огне минут на 20.
6. Параллельно также можно заняться зажаркой. Разогрейте растительное масло и обжарьте на нем измельченный лук до золотистого цвета.
7. Натрите на терке морковь.
8. Добавьте к луку и жарьте минут 5-7, помешивая.
9. Когда мясо сварилось, аккуратно достаньте его и немного остудите. После нарежьте небольшими кусочками, отделив от косточки. Бульон процедите и снова отправьте на огонь.
10. Когда бульон закипит, выложите в него мясо и нарезанный кубиками картофель.
11. Посолите по вкусу, при желании добавьте специи. Варите минут 15 до мягкости картофеля. После выложите в кастрюлю капусту, грибы, зажарку и томите на медленном огне еще минут 10. В конце добавьте измельченную зелень. Снимите с огня щи и оставьте под крышкой настаиваться на полчасика перед подачей.
Щи из квашеной капусты с грибами
- 1 Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.
2 Лук нарежьте соломкой и пассеруйте на части масла 5-7 минут. Добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут. Затем положите томатное пюре и потушите все вместе 10 минут при слабом нагреве.
3 Муку насыпьте на нагретую сухую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка. Охладите и, постепенно вливая часть теплого бульона, размешайте до однородной консистенции.
4 Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте. Положите капусту в нагретое оставшееся масло, прогрейте при помешивании так, чтобы капуста покрылась слоем масла. Влейте часть бульона и тушите капусту сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.
5 В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, влейте оставшийся бульон и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.
6 При подаче щи разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Постные щи с белыми грибами
Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.
Состав:
- свежие белые грибы – 200–300 г
- свежая капуста – 250 г
- мука – 4 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист
- перец
- соль.
Рецепт кислых щей с белыми грибами
Состав:
- сушеные грибы – 50 г
- кислая капуста – 1 кг
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 2 корня петрушки
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло для жарки
- сахар
- соль.
- По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
- Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
- Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
- Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
- Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
- Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
- Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.
Щи с сушеными белыми грибами
Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:
- 1? л грибного бульона
- 200 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковка
- 30 г сухих белых грибов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- 1 пучок зелени укропа и петрушки
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль.
Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.
Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Капусту вымыть и нашинковать.
Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.
Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.
Щи с белыми грибами и свежей капустой
Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка. Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.
Состав:
- вода – 1 л
- капуста – 1 кочан
- белые грибы – 100 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- петрушка – 1 корень
- укроп – 1 небольшой пучок
- сок 1 лимона
- пшеничная мука – 1 ст. л
- масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
- соль.
Постные щи с квашеной капустой — классический рецепт
Чем постные отличаются от обычных супов? Знаете? Тем, что они готовятся без мяса.
Для начала займемся луком и морковью.
Отправляем их на раскаленную сковородку, заправленную маслом.
Знайте! На разогретой сковороде сначала должен подрумяниться лук! Дело в том, что морковь вбирает в себя все масло и поджарить луковые кусочки не получится. Поэтому вводить ее нужно только после того, как лук обрел золотистый оттенок.
Да, на нашем столе окажутся самые настоящие вегетарианские щи!
Добавляем в сковородку нашу морковку.
Не забывайте помешивать нашу овощную поджарку!
Пока все жарится, порежем болгарский перец.
И туда же его, родимого!
Не расслабляемся! Верю, красиво все на сковородочке, но надо, чтобы еще и вкусно было!
Теперь дело за квашеной капустой, которую нужно отжать и дополнить ею нашу морковно-луковую компанию!
Да-да! Готовится немного по-другому — все компоненты надо отдельно тушить, прежде чем отправлять в бульон. А еще, если капуста очень кислая, то лучше ее промыть обычной водой, прежде чем использовать для приготовления супа. Вот почему я даю пошаговый рецепт приготовления, чтобы вы избежали промахов.
Если у вас нет изжоги на томат-пасту, то спокойно положите в поджарку и перемешайте.
Мой совет! Не знаете, как сварить суп с добавлением томата, чтобы избежать изжожных проблем? Все просто: не поленитесь и прогрейте ее хорошенечко на небольшом огне отдельно, а уж потом соединяйте с морковью, луком и перцем.
Через 10 минут залейте горячей водой.
Тушим на медленном огне, на протяжении 15 минут.
С картофелем все просто: нарезаем и отправляем в кипящую воду. Варим почти до готовности.
Затем перекладываем в него нашу тушеную овощную смесь. Посыпаем перцем.
Ой! Чуть не забыла про соль!
Когда лучше солить? По технологии надо за 10 минут до конца варки. Но, по моим наблюдениям, любые продукты быстрее готовятся если солить в начале варки. Это как кому нравится.
За 5 минут до готовности, положите лаврушку.
Ну? Уже чувствуете аромат этого обалденного супчика? Не знаю, как вы, а у меня даже слюнки потекли!
Простое приготовление, правда?
А какой рецепт закваски капусты из прошлой моей статьи вам больше приглянулся?
Что-нибудь уже приготовили на зиму? Успели сделать заготовки из яблок или, может быть, пустили их на сухофрукты (как правильно сушить яблоки я тоже писала)? Похвастайтесь, опишите в своих комментариях, как нынче запаслись на долгий зимний период!
Щи из квашеной капусты на любой вкус от Щефмаркет
Большое физиологическое значение имеют такие первые блюда, как щи из квашеной капусты. Рецепт также можно готовить со щавелем или шпинатом. Аромат такому блюду придает добавление белых кореньев. Это может быть сельдерей, пастернак, петрушка, морковь, лук и другие приправы растительного происхождения.
Питательность щей обусловлена их богатым овощным составом. В квашенной капусте содержится до 1,8% молочной кислоты. Ее отвар благотворно влияет на процессы пищеварения, действует как возбудитель аппетита. Другие корнеплоды наделяют бульон экстрактивными веществами, экстраазотистые, безазотистые соединения, органические кислоты, минеральные соли, стимулирующие деятельность пищеварительных желез. Поэтому в рационе питания самостоятельное пищевое значение имеет щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт приготовления блюда поможет новичкам кулинарии приготовить сытное, вкусное, ароматное первое блюдо.
Щи из квашеной капусты: как готовить классическую версию
Столь простое блюдо, как щи, не так просто готовить аутентично, как это кажется на первый взгляд. К примеру, на предприятиях общественного питания и в городской домашней кухне при приготовлении щей в них добавляют томат. В сельской местности хозяйки больше отдают дань традициям и вместо томата кладут только свежие помидоры. Предлагаем приготовить щи с квашеной капустой классический рецепт со сметаной. В народной кухне ее обычно кипятят во щах. В некоторых регионах корнеплоды нарезают и обжаривают на сковороде со сметаной. Затем заправку перекладывают в щи.
Используйте:
- 500 гр. мяса, мясных костей или грудинки;
- 2,5-3 л. воды;
- 1,6 кг. квашеной капусты;
- 200 гр. моркови;
- 200 гр. лука;
- 200 гр. томатов;
- Корень петрушки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 100 гр. сметаны;
- 40 гр. муки;
- Зелень и специи.
Как готовить:
- Подготовьте мясной компонент на бульон для щи из кислой капусты. Рецепт стандартный: помойте мясо, порежьте на небольшие кусочки. Если используете кости, удалите мелкие сколы.
- Поместите мясной компонент на бульон в кастрюлю, залейте водой.
- Снимите пену, которая образуется в процессе закипания, доведите до кипения на сильном огне. Далее варите на умеренном огне 1,5 часа.
- Пока бульон варится, сразу подготовьте овощи, ведь капусте нужно долго вариться.
- Квашеную капусту переберите, помойте. Если она очень кислая, залейте водой, оставьте на несколько минут (10-15), отожмите влагу.
- В кастрюлю объемом 3 литра поместите капусту. Добавьте 300-400 мл. бульона, который варится в рецепт кислых щей с квашеной капустой.
- Добавьте 50 гр. сливочного масла к капусте, накройте крышкой, томите на слабом огне в течение часа.
- Очистите овощи, помойте. Морковь натрите на терке, лук и корень петрушки мелко нашинкуйте.
- Вскипятите в сотейнике стакан воды, бросьте в кипяток томаты на 1-2 минуты.
- Извлеките томаты из кипятка, снимите аккуратно шкурку. Мякоть измельчите ножом до пюреобразной консистенции.
- Нагрейте сковороду с маслом сливочным, что осталось.
- Выложите на поверхность сковороды лук, морковь, корень петрушки. Пассеруйте до мягкости, при необходимости положите еще немного масла.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте пюре томата. Тушите 5-7 минут овощную заправку на щи из кислой капусты. Рецепт пошаговый готовьте спустя 1,5 часа от момента закипания мяса на бульон. В кастрюлю, где варится капуста, процедите бульон, добавьте кусочки мяса.
- Переложите подготовленные овощи, томите 15 минут.
- За это время подготовьте мучную заправку: подрумяньте муку на сковороде без масла до золотистого цвета. Переложите муку в емкость, залейте примерно ½ стакана бульона. Вилкой перемешайте до состояния пюре без комочков.
- Влейте мучной загуститель, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист в суп щи из квашеной капусты. Рецепт классический пошаговый практически выполнен. Осталось довести до кипения, поварить несколько минут и можно выключать. Подавайте порцию с добавлением сметаны и измельченной зеленью.
Щи с квашенной капустой и грибами
Вкусным и полезным получается блюдо на основе бульона грибного. Варить его лучше на сушеных лесных грибах. Тогда ароматические и вкусовые свойства блюда будут самыми высокими. Как и в мясном варианте, в грибной щи капуста также предварительно тушится. Иногда она может подгорать. Чтобы этого не случилось, чаще помешивайте и следите, чтобы на дне всегда оставалась жидкость. Предлагаем узнать, как приготовить с грибами кислые щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт расписан детально, приготовить по нему сможет каждый.
Используйте:
- 50 гр. сушеных грибов/2 л. воды;
- 0,8-1 кг. квашеной капусты;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. лука;
- 150 гр. томатов;
- 40 гр. корня петрушки;
- 30 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 60 гр. сметаны;
- Зелень, специи.
Готовьте так:
- Сушеные грибы ошпарьте кипятком, тщательно промойте.
- Залейте холодной водой, оставьте на несколько часов для набухания. Переложите в кастрюлю для варки бульона на щи из квашеной капусты. Рецепт с фото готовится в той же воде, которой они были залиты. Время варки должно составлять не менее 2 часов на слабом огне.
- Пока варятся грибы, подготовьте овощной компонент. Капусту промойте, выложите в кастрюлю со 60 гр. сливочного масла. Добавьте 300-400 мл. воды, накройте крышкой, томите на умеренном огне 40 минут. Следите, чтобы капуста не подгорала. По необходимости добавляйте небольшими порциями бульон.
- Очистите морковь и лук, корень петрушки. Измельчите овощи. Нарезка лука должна быть мелкой, морковь и корень можно натереть на терку.
- Разогрейте в сотейнике или сковороде 40 гр. сливочного масла, потушите овощи.
- Очистите томаты от шкурки, пюрируйте.
- Добавьте в сковороду к овощам томаты, перемешайте.
- Если картофель не кладут в щи с кислой капустой, рецепт с фото готовится с добавлением муки в качестве загустителя. Кладут ее к тушеным овощам или готовят отдельно. Во втором случае муку поджаривают на сухой сковороде, разбавляют бульоном до состояния кашицы. Если вы отдаете предпочтение картофелю, муку не кладите. Очистите 2-3 клубня, нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп на этапе соединения капусты с грибным бульоном.
- В некоторых регионах в тушеные овощи на суп кладут сметану. Если вам такой вариант ближе, перед тем, как вкусно приготовить щи из квашеной капусты, добавьте сметану к овощам. Перемешайте, потушите 2-3 минуты.
- Готовый грибной бульон процедите, залейте в кастрюлю, где тушится капуста.
- Добавьте пассерованные овощи, перемешайте.
- Грибы мелко порежьте, добавьте в суп.
- Посолите, добавьте специи по вкусу (перец горошком, лавровый лист). Варите 15 минут до выключения.
- Подавайте со сметаной и зеленью (если сметану не добавляли в тушеные овощи) и просто с зеленью, если готовили пассеровку с ней.Для вкуса можно добавить немного колбасок.
«Невские» щи
Это более сытная и питательная разновидность щей, описанных выше. Для их приготовления используется мясо. Технология готовки по большей мере аналогична предыдущей, поэтому расписывать рецепт щей из квашеной капусты пошагово нет необходимости. Сварите первое блюдо по рецепту, описанному выше. Отдельно поджарьте на сливочном масле мясо, порезанное маленькими кусочками. В готовый суп положите обжаренное мясо. Порубите 3-5 долек чеснока, добавьте в суп. Также влейте в кастрюлю сок, оставшийся от жарки мяса. Прокипятите все ингредиенты вместе. Идеальная температура для подачи невских щей – 85-75 градусов.
Щи на рыбном бульоне
Для приготовления рыбного бульона для щей руководствуйтесь формулой: 500 гр. рыбопродукта на 2 л. воды. Для варки используют осетрину с головой, судака мякоти или головизны. Если готовите бульон из голов судака, не допускайте переваривания. Для приготовления достаточно 50-60 минут. Далее головы необходимо вынуть, отделить мякоть, которую кладут при подаче в щи из квашеной капусты. Рецепт приготовления костей и хрящей готовят еще час.
Используйте:
- 300 гр. осетрины с головой, 350 гр. судака или 1 кг. голов судака;
- 800 гр. квашеной капусты;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. лука;
- 30 гр. петрушки;
- 80 гр. репы;
- 100 гр. томатов;
- 100 гр. масла сливочного;
- Зелень, специи.
Как готовить:
- Сварите рыбный бульон, как описано выше. Если готовите с мякоти, достаточно варить порционные кусочки 50-60 минут. Если готовите с голов, отварите час, затем разделайте, чтобы извлечь мякоть и верните обратно кости с хрящами. Варите костные продукты еще час на слабом огне на бульон для щей из квашеной капусты. Рецепт по окончанию варки потребует процеживания через мелкое сито.
- Пока готовится бульон, потушите капусту в кастрюле со сливочным маслом. Чтобы капуста не подгорала, помешивайте ее периодически и добавляйте бульон.
- Овощи очистите, помойте (морковь, репу, петрушку и лук). Нарезка может быть любой: крупными кусочками или натрите на терке, в соответствие нарезке капусты.
- На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте овощи до мягкой консистенции.
- Измельчите томаты, добавьте к овощам. Это не обязательный компонент, его можно игнорировать по желанию.
- В рецепте мука не указана. Можете использовать любой загуститель: картофель или муку. Если отдаете предпочтение муке, обжарьте ее на сковороде без масла до золотого цвета. Залейте бульоном, чтобы удобно вымешать однородную кашицу. Или же насыпьте муку к тушеным овощам, перемешайте.
- Соедините составляющие щи из квашеной капусты. Пошаговый рецепт: в кастрюлю с капустой процедите рыбный бульон. Используйте мелкое сито, чтобы отделить тонкие кости, фрагменты хрящей и прочего.
- Добавьте тушеные овощи и муку.
- Помешайте, доведите до кипения. Варите еще 10-15 минут все компоненты вместе. Рыбную мякоть с голов опустите в суп перед выключением. Также можно сразу разложить в тарелки. Если варите на филе, рассчитайте по не менее 2 кусочка на порцию. Подавайте с измельченной зеленью.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Рецепты приготовления форели
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Щи из квашеной капусты — 8 лучших рецептов кислых щей (с фото)
История русских щей насчитывает несколько веков и вряд ли закончится на нашем поколении. Вкусные, наваристые щи из квашеной капусты, с рецептами которых будем сегодня знакомиться, варили в основном зимой, когда не было свежих овощей. Хотя, из старинных источников известно, что в IX столетии, когда капусту только завезли в Россию, блюда с названием щи, шти, шти репяны, шти борщевы, нашему народу было отлично знакомо. Только готовили их из других продуктов, загущая горохом, гречкой, пшеном, луком, репой, мукой. Картофель появился намного позже.
В зависимости от состава, щи считались пустыми или богатыми. Зажиточный люд мог позволить себе мясные супы, народ попроще обходился толченым салом, а то и вовсе без него. Это не влияло на любовь к сытному блюду, поскольку оно всегда получалось вкусным. Настолько вкусным, что стало визитной карточкой национальной русской кухни. Рецепты, которые вы здесь найдете, не отличаются особой оригинальностью. Так кислые щи готовили всегда, используя различны виды мяса, да добавляя крупы, фасоль и грибы, что тоже является традиционным.
Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом
Мясо берите на косточке, тогда суп получится наваристым. У меня говядина, но это не означает, что нельзя использовать свинину или курицу. Если замените, имейте в виду, что курица варится совсем быстро, да и для свинины время варки мяса немного сократите. На другой страничке вы найдете рецепты классического борща с кислой капустой, приглашаю.
Возьмите:
- Мясо – 750 гр.
- Вода – 4 литра.
- Квашеная капуста – 700 гр.
- Картошка – 3-4 больших клубня.
- Морковка.
- Луковка.
- Томат-паста – маленькая ложка.
- Зубчики чеснока – парочка.
- Укроп, петрушка (лучше корень), соль, лавровый листик, подсолнечное масло, перец.
Внимание! Обязательно попробуйте капусту на кислоту. Если она слишком кислая, её придется немного вымочить. Хотя, здесь ориентируйтесь на свой вкус.
Пошаговый фото-рецепт:
Залейте холодной водой мясной кусок. Это обязательное условие, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Поставьте вариться, периодически удаляя пенку. Говядина варится долго, в зависимости от возраста животного 1,5-2 часа.
Капусту можно закладывать одновременно с мясом, тогда она будет мягкой. Если не любите этого, кладите позже.
Покрошите кубиком луковку.
Крупно потрите морковку.
Картофельные клубни почистите, настрогайте крупной соломкой.
Мелко покрошите зелень, срезав толстые стебельки.
Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до прозрачности. Затем сдвиньте в сторону, а в центр уложите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности овощей.
Добавьте томат, перемешайте, подержите, перемешивая, пару минут, выключите конфорку.
Примерно за полчаса до готовности говядины посолите бульон. Раньше не солите, иначе будет вкусным не суп, а само мясо. Это еще одно из правил правильной варки щей. К слову, солить можно и попозже.
Одновременно достаньте мясной кусок, разберите его на порции и верните в кастрюлю.
Спустя 10 минут забросьте картофельную нарезку.
Еще через 10 минут попробуйте картошку на готовность. Если решите, что она готова, отправьте в кастрюлю зажарку. Возможно, картофельную соломку придется поварить дольше обычного, поскольку в кислом бульоне она долго остается твердой.
Поварите щи пару-тройку минут, засыпьте покрошенный чеснок, зелень, лаврушку. Поперчите и проверьте суп на соль. Добавьте при необходимости. Дайте бурно закипеть, выключите газ. Накройте кастрюлю полотенчиком, оставьте суп минимум на четверть часа настаиваться.
Совет: Если при квашении капуста шинковалась слишком длинной соломкой, нарежьте её покороче, тогда удобнее будет кушать.
Видео-рецепт приготовления щей из квашеной капусты с фасолью
Очень вкусный суп, который можно готовить с сушеной или консервированной фасолью. На другой страничке сайта вы сможете познакомиться с другими рецептами фасолевого супа, заходите, с удовольствием угощу.
Рецепт вкусных кислых щей с курицей – самый вкусный рецепт
На курином бульоне суп варится гораздо быстрее, щи легче усваиваются, но от этого не становятся менее вкусными. Не берите грудку, она суховата и не даст необходимой наваристости.
Потребуется:
- Курица – пара окорочков.
- Квашеная капуста – 300 гр.
- Картофель – 4 клубня.
- Морковка.
- Луковица.
- Вода – 3 литра.
- Соль, специи, лавровый листик, хмели-сунели.
Как сварить:
- Сложите окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
- Отдельно, в маленькой кастрюльке поставьте тушиться капусту. Овощ можно забросить вариться сразу вместе с курицей, на вкус это не повлияет, но картошка будет готовиться несколько дольше.
- Покрошите рук, потрите морковку, нарежьте соломкой картофель.
- Обжарьте луковую и морковную нарезку в масле до красивого цвета.
- Когда мясо будет практически готово, отправьте вариться картошку.
- Спустя 10 минут вытащите из кастрюли курочку, вместо нее переложите в суп зажаренную заправку.
- Мясо разберите на небольшие кусочки.
- Проверьте готовность картофельной соломки. Если все в порядке, добавьте потушенную капусту, добавьте приправы и специи. Попробуйте на соль.
- Дайте содержимому сильно закипеть, спустя минутку выключите плиту. Готовые щи подержите под крышкой минут 10-15, затем снимайте пробу.
Замечено, что чем дольше настаивается суп, тем они вкуснее. Знатоки, и я с ними согласна, считают, что самыми вкусными щи становятся только на следующий день, спустя сутки после приготовления.
Щи из квашеной капусты со свининой – деревенский рецепт
На мой взгляд, этот вариант приготовления наилучший. Так щи варила моя мама, родившаяся в ярославской деревне, и научившаяся готовить от своей матери. Так что данную вариацию с полным правом можно назвать старинным русским рецептом. Еще несколько классных вариантов кислых щей со свининой найдется на другой страничке, приглашаю.
Понадобится:
- Свинина на косточке – 500 гр.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Кислая капуста – 600 гр.
- Картошка – 6-7 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Морковка.
- Луковица.
- Чеснок – парочка долек.
- Соль, лавровый лист, перец, подсолнечное масло для пассеровки, сметана, зелень.
Если кусок свинины с салом, срежьте его, на нем сделаем обжарку овощей. когда будете выбирать мясо, берите с сахарной косточкой, тогда щи будут фантастически вкусными.
Как приготовить:
- Промойте кусок, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте вариться.
- Порубите капусту, отправьте к мясу.
- Когда свинина будет готова, достаньте кусок, разберите на кусочки, верните назад в кастрюлю.
- Почистите картошку, пару штук заложите в кастрюлю целиком, одновременно добавьте порезанный картофель.
- Нарежьте кубиками срезанное с мяса сало, выложите на сковороду. Пожарьте несколько минут.
- Когда сало выделит жир, отправьте жариться кубики лука. Спустя 3-4 минутки переложите на сковородку тертую морковку. Жарьте овощи до румяности.
- В конце обжарки добавьте томат, размешайте содержимое, потомите несколько минут.
- Достаньте из кастрюли целиковые картофелины, разомните их вилкой в пюре, верните в щи.
- Переложите в кастрюлю заправку, посолите, сдобрите приправами.
- После бурного закипания супа, выключите конфорку, оставьте настаиваться под крышкой минут на 15.
- Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Подтверждаю этот факт, поскольку в студенческие годы одна из моих однокурсниц порой привозила из дома в общежитие такие круги. Было это в 70 годах прошлого века.
Щи из кислой капусты в мультиварке с грибами
Идеально подойдут лесные грибы, тогда блюдо получится восхитительно ароматным и вкусным. Предпочтительнее брать белые, можно свежие или замороженные.
Суточные щи из кислой капусты – старинный русский рецепт
Рецепт долгое время был практически забыт, и только в деревнях знают особый секрет приготовления. Русские щи не терпят спешки в приготовлении, их варят не менее суток, только тогда можно понять настоящий вкус.
Для более богатого вкуса, в суп можно добавить белые грибы, пшено, перловку.
Потребуется:
- Вода – 3 литра.
- Квашеная капуста – 800 гр.
- Рассол от капусты – стакан.
- Мука – 2 большие ложки.
- Лук – головка.
- Мякоть говядины с сахарной косточкой – 700 гр.
- Морковка.
- Корень петрушки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Подсолнечное масло – 6 ложек.
- Перец горошком, лавровый лист, укроп, соль.
Технология приготовления:
- Помойте мясной кусок, положите в кастрюлю. Налейте воду, добавьте корешок петрушки, горошины перца, лаврушку.
- После закипания варите приблизительно 1,5 часа, не забывая снимать образовавшуюся пенку.
- Затем вытащите говядину, выберите косточки. Бульон процедите, удалив приправы.
- Порежьте капусту более мелкой соломкой, сложите на сковороду, плеснув немного масла. Тушите на малом огне, пока она не станет мягкой (можно подлить немного бульона). В старину капусту томили в глиняном горшочке, в русской печи, называя приварком.
- Луковицу покрошите кубиками, морковку мелко натрите. Раньше, в классических щах овощи не зажаривали, клали сырыми.
- На отельную сковороду налейте немного масла, засыпьте муку, прожарьте, активно помешивая до кремового румянца. Влейте с половник бульона, перемешайте до однородности.
- В процеженный бульон добавьте лук с морковкой, поварите после закипания 15 минут.
- Влейте рассол, протушенную капусту. Заправьте мукой, добавьте порубленный чеснок. Поварите пару минут и снимите с конфорки.
- Укутайте кастрюлю одеялом на 4 часа, чтобы блюдо запарилось и полностью раскрыло свой вкус. Затем оставьте суп в покое до следующего дня. В старину щи вдобавок замораживали.
Щи похмельные – старинный рецепт
Еще один старинный вариант приготовления кислых щей, которыми наши предки опохмелялись. Их готовили накануне праздников и всегда держали наготове. В отличие от предыдущей вариации, суп делают с картошкой.
Берем:
- Говядина на косточке – 1 кг.
- Картошка – 500 гр.
- Кислая капуста – 1 кг.
- Соленые помидоры (можно зеленые) – 100 гр.
- Лук.
- Морковка.
- Топленое масло – 40 гр.
- Лавровый лист, перец, соль.
Варим:
- Заложите в кастрюлю капусту, мясо, доведите до закипания, варите 1,5-2 часа.
- Добавьте целиком очищенный картофель.
- Нашинкуйте лук, потрите крупно морковку, помидоры порежьте кубиками.
- Припустите овощи в масле, добавив в конце помидорную нарезку.
- Переложите в бульон, поварите минут 5.
- Достаньте картофельные клубни, потолките в пюре. Верните назад. Посолите суп, забросьте специи. Закипятите, выключите и дайте настояться.
Видео-рецепт кислых щей от признанного шеф-повара Ильи Лазерсона
Он детально расскажет и покажет все шаги приготовления. Процесс будет настолько легким, что вы получите удовольствие. Приятного аппетита!
рецепты первых блюд с грибами
Автор Andrew На чтение 8 мин Просмотров 6.6к. Опубликовано
Одним из основных ингредиентов в рецептах грибных щей, как и в классических щах, является капуста. Она может быть и свежей, и соленой, и квашеной. Соответственно, в рецептах грибных борщей, как и в стандартном варианте, используется свекла. Причем для приготовления можно брать как сам корнеплод (тогда блюдо будет иметь насыщенно-яркий цвет), так и овощную ботву.
Рецепт, как приготовить щи с грибами и капустой
Щи ленивые « Грибоедовские »
Ингредиенты:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Для приготовления грибных щей со свежей капустой потребуется: 50 г сушеных белых грибов, 1 небольшой кочан капусты, 1 луковица, репа, морковь, корень петрушки, картофель, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла,1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Перед тем как сварить щи с грибами, их нужно вымочить в холодной воде. Затем посолить, отварить, нашинковать, отвар процедить. Капусту нарезать, отварить в подсоленной воде, постепенно добавляя нарезанные ломтиками лук, репу, морковь, корень петрушки и картофель. По готовности добавить грибы с отваром, подрумяненную в масле муку, дать закипеть.
Затем в грибные щи из свежей капусты положить масло, сметану. После этого первое блюдо нужно прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленую зелень. Приготовленные по этому рецепту грибные щи со свежей капустой подать со сметаной.
Как сварить щи с грибами и квашеной капустой
Щи с квашеной капустой и боровиками
Ингредиенты:
- 1 л горячей воды или бульона для тушения, 200-300 г говядины, 400-600 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 стебля сельдерея, 1-2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 г белых грибов, 1 ст. л. пастообразной горчицы, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки и/или укропа, по 1/2 ч. л. хмели-сунели и смеси молотых перцев, соль—по вкусу, растительное масло для жарки.
- Для подачи: сметана — по вкусу
Приготовление:
До того как приготовить щи с грибами, в квашеную капусту нужно добавить горчицу и протомить на небольшом огне 30 мин, подливая при необходимости воду. Вымыть и обсушить грибы, почистить и произвольно нарезать. Очистить лук и морковь. Вымыть, обсушить и зачистить мясо от пленок. Нарезать лук, морковь, говядину и стебли сельдерея кубиками.
Чтобы приготовить грибные щи, нужно обжаривать мясо и овощи на растительном масле 15 мин. Добавить грибы, жарить еще 10 мин. Выложить капусту, тушить 20 мин. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, залить 2 л горячей воды. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 10 мин.
Удалить у помидоров плодоножки, нарезать дольками. Положить в кастрюлю помидоры, рубленую зелень (оставить немного для подачи) и измельченный очищенный чеснок. Посолить, добавить специи, потомить 5-10 мин. Подавать грибные щи с квашеной капустой со сметаной и рубленой зеленью.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h3.php»]
Как приготовить кислые грибные щи
Щи кислые с сушёными белыми грибами «Валаам»
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 3 луковицы, 600 г кислой рубленой капусты, 3 ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, укроп, зелень петрушки, лавровый лист, соль.
Приготовление:
До того как приготовить щи с грибами и кислой капустой, сушеные боровики нужно замочить в холодной воде. Затем Грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Лук нашинковать и подрумянить в масле. Капусту с двумя небольшими луковицами и лавровым листом залить водой и варить до готовности. Затем добавить подрумяненную в масле муку, вскипятить. Присоединить грибы к отвару, добавить масло, сметану, жареный лук.
Прогреть, не доводя до кипения, всыпать рубленую зелень. Подать со сметаной.
Домашние борщи с грибами: рецепты с фото
Борщ по-польски
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, 1 луковица, морковь, брюква, 2 картофелины, 10 шт. красной свеклы, 50 мл растительного масла, 1 /2 стакана сметаны, лавровый лист, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы отварить и нашинковать, отвар процедить. Лук, морковь, брюкву, картофель отварить и протереть. Свеклу испечь или отварить, нашинковать. Все продукты соединить, добавить лавровый лист, прокипятить, посыпать рубленой зеленью и подкрасить соком свеклы.
После этого добавить масло, сметану, соль и прогреть, не доводя до кипения. Приготовленный по этому рецепту борщ с грибами подать со сметаной.
Борщ из свекольной ботвы с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г шампиньонов, 800 г свекольной ботвы, 3ч. ложки муки, 1 /2 стакана сметаны, свекла, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
До того как приготовить борщ с грибами, шампиньоны и ботву нужно нашинковать и порознь отварить в подсоленной воде. Муку подрумянить в масле, соединить с шампиньонами, ботвой и их отварами, вскипятить, добавить масло, сметану, соль, сок тертой сырой свеклы.
Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать домашний борщ со сметаной.
Борщ из свекольной ботвы с белыми грибами
Ингредиенты:
200 г белых грибов, 800 г молодой свекольной ботвы, 3 ч. ложки муки, сметана, 1 сырая красная свекла, укроп, петрушка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Приготовление:
Нашинковать белые грибы, сварить в подсоленном кипятке. Порубить ботву, отварить в подсоленном кипятке. Подрумянить муку с 1 ст. ложкой масла, соединить с белыми грибами, ботвой и их отварами, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны, соль, сок натертой свеклы.
Прогреть, не доводя до кипения. Всыпать рубленый укроп, петрушку.
Как видно на фото, борщ с грибами по этому рецепту нужно подавать со сметаной:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h3.php»]
Рецепт, как приготовить постный борщ грибами
Борщ постный с сушеными грибами
Ингредиенты:
- 2 л воды + для замачивания и отваривания грибов, 1 свекла, 1/4 кочана белокочанной капусты, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сушеных грибов, 2 ст. л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, соль — по вкусу, 50 мл растительного масла для жарки.
- Для подачи: 2 зубчика чеснока, зелень укропа.
Приготовление:
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-left.php»]
До того как приготовить постный борщ с грибами, нужно залить сушеные грибы кипятком, оставить на 3 ч. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала, отваривать в течение 10 мин после закипания жидкости. Слить отвар, залить 2 л воды, отваривать в течение 30 мин.
Тонко нашинковать капусту. Очистить лук, морковь, свеклу и картофель, нарезать овощи тонкой соломкой. Обжарить на разогретом растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Добавить свеклу и томить до ее мягкости. Выложить томатную пасту, обжаривать содержимое сковороды еще 2-3 мин.
Добавить в кастрюлю с грибами картофель, варить 10 мин. Выложить капусту, варить еще 10 мин. Ввести свеклу, варить 5-7 мин. Посолить, добавить лавровый лист и перец-горошек, держать на огне еще 5 мин. При подаче приготовленного по этому рецепту постного борща с грибами добавить рубленую зелень и измельченный очищенный чеснок.
Рецепты борщей на грибном бульоне
Борщ из квашеной свеклы с сушенными белыми грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, сметана, укроп, зелень петрушки, соль.
Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде, нашинковать. Свеклу отварить, добавить грибной бульон, подрумяненную в масле муку, нарезанный поджаренный в масле лук, масло, сметану, соль.
Прогреть борщ на грибном бульоне, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать со сметаной.
Борщ из свеклы квашеной с грибами
Ингредиенты:
50 г сушеных белых грибов, квашеная свекла, 3 ч. ложки муки, сливочное масло, лук, сметана, укроп, петрушка.
Приготовление:
Сварить в подсоленной воде белые сушеные грибы, процедить, нашинковать. Отварить квашеную свеклу, развести грибным бульоном, прибавить муку, подрумяненную с маслом, шинкованный, поджаренный в масле лук, столовую ложку масла, сметану, соль. Прогреть, не доводя до кипения.
Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подать отдельно сметану.
Борщ из грибов и свеклы
Ингредиенты:
5 сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы средней величины, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г сметаны, 1,5 л грибного бульона или воды, 8 ст. ложек растительного масла, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Лук тонко нашинковать и обжарить на растительном масле. Овощи соединить и тушить 5-10 мин, периодически помешивая. Сушеные грибы отварить и нарезать соломкой. К тушеным овощам влить грибной бульон, положить нашинкованные грибы, соль, перец, довести до кипения.
Если суп готовится из соленых грибов, сначала их следует промыть водой, а тушеные овощи залить горячей водой, соединить с нашинкованными солеными грибами, перцем и довести до кипения. Подавать со сметаной.
Борщ с «ушками» из грибов
Ингредиенты:
- Борщ, 100 г сушеных белых грибов, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла.
- Для ушек: 1 1 /2 стакана муки,1 /2 стакана воды, 1-2 яйца, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Сварить борщ. Грибы отварить, бульон процедить и влить в борщ. Грибы нашинковать, смешать с подрумяненным в масле нашинкованным луком. Тесто замесить, тонко раскатать, дать ему подсохнуть и вырезать лепешки. На каждую положить по 1 ч. ложке грибного фарша, защипать и отварить в борще.
К столу подавать со сметаной.
Острый и кисло-капустный щи
Капуста — один из немногих овощей без корнеплодов, доступных прямо сейчас, и он дешевый, поэтому я стараюсь чаще включать ее в наш обеденный рацион. В эти выходные я хотел поиграть с капустным супом и подумал, что вкус китайского острого и кислого супа действительно подойдет. Я много раз ела острый и кислый суп в ресторанах, но понятия не имела, какие ингредиенты придают ему неповторимый вкус, поэтому было интересно научиться его готовить. На самом деле это не так уж сложно — ингредиенты довольно простые, а фирменный острый и кислый вкус в основном исходит от белого перца и уксуса.
Я начал с рецепта из Gourmet Today и довольно сильно адаптировал его, упростив ингредиенты (например, шиитаке вместо более непонятных китайских грибов), добавив капусту, используя только 1 горшок, и сделав ее вегетарианской. Получилось действительно хорошо — намного лучше, чем совершенно безвкусная версия, которую я получил в последний раз, когда заказывал китайскую еду на вынос. Как, черт возьми, они приготовили безвкусный кисло-горячий суп? Я не могу этого понять. В любом случае, я определенно рад, что мне больше не нужно зависеть от ресторанов, чтобы их найти!
Острый и кислый капустный суп
По материалам Gourmet Today
На 6 порций в качестве первого блюда
6 сушеных грибов шиитаке
1 фунт капусты (примерно половина средней капусты), нарезанный лентами 1/4 дюйма
1 1/2 столовой ложки кукурузного крахмала
2 столовые ложки красного винного уксуса
2 столовые ложки рисового уксуса
1 столовая ложка соевого соуса
1 1/2 чайной ложки сахара
1 чайная ложка кошерной соли
2 столовые ложки арахиса, рапса или растительного масла
4 чашки куриного бульона или бульон с пониженным содержанием натрия
3-4 унции твердого тофу, промыть, высушить и нарезать кубиками 1/2 дюйма
2 чайные ложки азиатского кунжутного масла
1 1/2 чайной ложки белого перца (желательно свежемолотого)
2 столовые ложки тонко нарезанного зеленый лук (только зеленые части)
2 столовые ложки крупно нарезанных листьев кинзы
Замочите гриб в 1 стакане кипятка на 30 минут.Тем временем смешайте в небольшой миске уксус, соевый соус, сахар и соль, пока сахар и соль не растворятся.
Удалите грибы из замачиваемой воды, выдавив лишнюю жидкость. Нарежьте грибы небольшими кусочками, удаляя все жесткие стебли. Смешайте 1/4 стакана жидкости для замачивания грибов с кукурузным крахмалом в небольшой миске.
Нагрейте арахисовое масло в тяжелой кастрюле объемом 3–4 литра на сильном огне, пока оно не станет горячим, но не курит. Добавить грибы и жарить, помешивая, 1 минуту. Уменьшите огонь до средне-сильного и добавьте капусту.Готовьте, пока капуста не уменьшится до 1/2 от первоначального объема, около 5-6 минут, часто помешивая. Добавить бульон и довести до кипения. Добавьте уксусную смесь и тушите 10 минут при частичном накрытии, пока капуста не станет мягкой, но не кашицеобразной. Добавьте смесь кукурузного крахмала и тушите без крышки в течение 1 минуты. Добавьте тофу, белый перец и кунжутное масло и тушите еще 2 минуты. Снимите суп с огня и приправьте по вкусу солью. Перед подачей посыпать суп зеленым луком и кинзой.
Уголок гурманов
Универсальный рецепт мультиварки (лучший вариант) для острого и кислого супа с зеленой капустой и свежими грибами шиитаке.Это повторяется здесь в наши дни.
Осталось два дня до Рождества, и я отправляю щи. Странный? Что ж, я никогда не отставал от сезонных постов. Будь то рождественское основное блюдо или летние фруктовые десерты, я обычно опаздываю. Я вроде как принял это сейчас и не так расстраиваюсь из-за этого, как раньше.
В любом случае, а что насчет этого супа? Что ж, вкусно, но об этом через минуту. Идея возникла после того, как я разработал и сфотографировал еще один рецепт сотрудничества.У них есть общие ингредиенты, и у меня остались некоторые из них, так что это был мой способ их использовать. Другой рецепт скоро появится, так как было решено, что я выложу его после праздников — так что следите за обновлениями!
Вернемся к восхитительности этого супа. Вы пробовали острый и кислый суп? Г-жа Д. и я заказывали его много лет назад в китайском ресторане, который доставлял еду. Это было очень интенсивно, чтобы очистить носовые пазухи, и нам это очень понравилось.
Этот кисло-горячий суп из мультиварки ни в коем случае не является настоящим китайским, но он напоминает мне о тех прекрасных ужинах того времени назад.Это гораздо более простое блюдо с ингредиентами, которые (довольно) легко найти даже в греческих супермаркетах, и этот метод, безусловно, является моим любимым. Метод «брось все и вперед». Мультиварки на победу, правда? Суп горячий, но не до такой степени, что его нельзя есть (для некоторых он даже может считаться мягким, мой уровень толерантности снизился за последние годы). Аромат взрывается во рту с каждой ложкой. Он согревающий и успокаивающий, не говоря уже о том, что он питательный и легкий. Все выигрывают.
Комфортная еда — это то, что мне нужно в наши дни, все настолько витает в воздухе. Я не самый радушный человек даже в «нормальные» времена, но этот год кажется особенно странным. Или, может быть, это просто оправдание, потому что я не мог собраться вместе, чтобы создать что-то праздничное для моего бедного заброшенного блога. В любом случае, я катаюсь с этим и не ругаю себя.
Итак, если ваше Рождество в этом году будет странным, и вы не особенно чувствуете себя обычными вещами, позвольте себе делать то, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО чувствуете.Будь то кисло-острый капустный суп с грибами или слишком много шоколада, покатайтесь с ним. Мы все пытаемся пережить это безумие.
Острый и кислый суп с капустой и рисом
Пока Марк не сказал ни слова о том, сколько супов я бросил в него в 2012 году. Я просто хочу попробовать все виды. Если я достаточно доверяю рецепту и себе, чтобы поправить без разрушения, я удваиваю порцию, и мы будем есть и обедать в течение нескольких дней. Я уже дважды приготовила этот острый и кислый суп, и это идеальный субботний суп.Типа, который вы начинаете утром, а потом решаете, будет ли это обед или ужин.
В частности, в этом супе, чем дольше он варится, тем более шелковистой становится капуста. Бульон обладает мягким жаром от халапеньо, который согревает рот и уравновешивается яркой кислотностью лайма. Это тот суп, который вы жаждете в плохую погоду, и такой же суп, который хорошо подходит для людей.
Этот суп просто есть. Это здорово, просто, недорого, вегетарианское и, что самое главное, вкусно.
Адаптировано из The Kitchn, на десять порций по 1 чашке
Состав
- 1 T. кокосовое масло (или другое высокотемпературное масло)
- 12 унций. или 2 тонко нарезанных гриба C. cremini
- 3 перца халапеньо, очищенные от семян и мелко нарезанные
- 6 измельченных зубчиков чеснока
- Одна 3-дюймовая ручка имбиря, очищенного и мелко натертого
- 3 лайма, цедры и сок
- 10 С.вода
- 1/2 кочана зеленой капусты, разрезать пополам и тонко сбрить
- 4 T. соевый соус, плюс еще для сервировки
- 1/2 C. рис жасмин
- Соль морская, по вкусу
Инструкции
- Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на среднем или сильном огне и добавьте грибы. Варить 4 минуты без перемешивания, затем перемешать и варить еще 5 минут.Добавьте нарезанный кубиками халапеньо, чеснок и имбирь и готовьте около двух минут или до появления аромата.
- Добавьте цедру лайма, сок лайма и воду; довести до кипения. Добавьте капусту, соевый соус и несколько щепоток морской соли; варить 45 минут — 3 часа, в зависимости от того, сколько времени у вас есть. За двадцать минут до еды добавьте рис. Когда суп готов, попробуйте на вкус, чтобы увидеть, нужно ли больше соли для сочетания вкусов. Подавать горячим с экстра-соевым соусом.
Уголок шеф-повара: СУП | BOLLI Matters
И Бренда Глекман, и Джоан Торманн придумали для нас рецепты супов на новый год… Кисло-сладкий капустный суп и Грибной суп.
Кисло-сладкий капустный суп от Бренды Глекман
Сладко-кисло-капустный суп старой школы с начинкой, согреванием, богатым вкусом, почти само по себе блюдо. Этот рецепт полезен для здоровья, с низким содержанием жира и идеально подходит для холодного зимнего дня.
У тех из нас, кому посчастливилось вспомнить вкусную кисло-сладкую голубцовую капусту наших восточноевропейских мам и бабушек, этот рецепт в форме супа вызовет массу прекрасных воспоминаний о еде. Он может навсегда стереть из вашей памяти скучные и безвкусные диетические рецепты капустного супа, которые распространялись среди друзей, придерживающихся диеты, еще несколько десятилетий назад до появления Интернета.
Состав1 фунт постного или особо постного говяжьего фарша
2 столовые ложки оливкового масла
6 стаканов воды
4 чашки говяжьего бульона или бульона с пониженным содержанием натрия
2 14,5 унций. консервы нарезанные кубиками помидоры недренированные
1 кочан средней кочанной капусты, нарезанный кусочками толщиной в один дюйм
2 чашки нарезанного лука
1 стакан нарезанного сельдерея
1 стакан нарезанной моркови
3/4 стакана кетчупа
1/2 стакана коричневого сахара или 12 пакетов заменителя сахара
1/3 стакана яблочного уксуса
Соль и свежемолотый перец по вкусу
Указания- Коричневая говядина в очень большой суповой кастрюле в 2 столовых ложках оливкового масла.Добавьте все ингредиенты.
- Довести до кипения.
- Накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы варить на медленном огне в течение 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой, но не станет кашицеобразной.
На приготовление примерно 22 стаканов супа
Грибной суп от Джоан Торманн
Холодная погода наступила, так что пора успокоить суп. Я нашла этот восхитительный рецепт, который легко приготовить с нуля, в книге рецептов с низким содержанием жира. Я изменил рецепт, и всем, кому я его подаю, это нравится.
Однажды осенним днем наша ассоциация кондоминиумов в Бруклине собралась вместе.Люди приносили суп, хлеб или десерт. Я принес грибной суп. На нашем обеде присутствовали несколько жителей, эмигрировавших из России, в том числе Юрив, управляющий домом. Он выпил одну чашку грибного супа, а потом допил вторую. Набравшись на некоторое время супа, он ходил по комнате и спрашивал, кто приготовил грибной суп. Наконец-то Юрив нашел меня и сказал: «Мне нужен этот рецепт». Не знаю, готовили ли он или его жена когда-нибудь суп, но рецепт я ему дал.
Состав10 унций. нарезанные грибы
1/4 стакана нарезанного лука или нарезанного зеленого лука
2 столовые ложки масла или маргарина
3 столовые ложки муки
от 2 1/2 до 3 стаканов 1% или 2% молока
2 куриных бульонных кубика или 2 бульонных кубика белых грибов
1/2 стакана легкой сметаны или обезжиренного йогурта
5 столовых ложек хереса
Указания- Нагрейте на сковороде примерно чайную ложку оливкового масла.Перемешайте лук или зеленый лук на сковороде, готовьте, пока он не увянет, около 8 минут. Добавить грибы и перемешать. Готовьте, пока грибы не станут коричневыми, примерно вдвое меньше их первоначального размера. Если грибы прилипли, добавьте 2 столовые ложки хереса. Отложите, когда закончите.
- Растопите масло в кастрюле. Быстро перемешайте муку, чтобы приготовить соус для заправки.
- Медленно влейте молоко, помешивая, чтобы избавиться от комков муки.
- Добавьте бульонные кубики и продолжайте перемешивать молочную смесь, пока она не загустеет по вашему вкусу.Посыпьте больше муки или при необходимости добавьте молока.
- Перемешайте смесь луковых и грибов в кастрюле.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сметану или йогурт.
- Добавьте херес по вкусу и подавайте.
На четыре или пять порций.
Примечание. Тем, кого не беспокоят калории, можно использовать жирное молоко, сметану или йогурт. Вы также можете использовать сливки для молока.
Бренда ГлекманПсихотерапевт на пенсии и преподаватель медицинского факультета, Бренда была членом BOLLI с 2004 года и была «гурманом» всю свою сознательную жизнь.Она сделала свою первую попытку готовить в августе 1960 года, когда она была молодой матерью и жила в доме на третьем этаже в Вашингтоне, округ Колумбия, без кондиционера. Она была полна решимости приготовить жаркое для своего мужа, лишенного сна стажера в Уолтере Риде. Когда жаркое, которое она жарила, соскользнуло с вилки в кастрюлю, а горячее масло прыгнуло на ее почти обнаженную грудь, она оказалась в приемной. Но это не остановило ее, одну из первых и страстных последователей Джулии Чайлд, и она собирала и готовила рецепты всех национальностей.Ее рецепт гуакамоле стал «вирусным» и даровал ей титул «королевы гуакамоле». Она съеживается, когда иногда кто-то спрашивает, раздает ли она свои рецепты. «Почему бы и нет?» она отвечает. «Мне доставляет огромное удовольствие делиться рецептами хорошей еды».
Джоан ТорманнВ течение последних пяти лет до ухода из Лесли Джоан учила учителей онлайн-обучению, фактически обучая их онлайн. Если вы знаете людей, которым нужна помощь в этой области, она бесстыдно просит вас сообщить им, что они могут найти ее книгу на Amazon.
Когда Джоан не занимается поддержанием жизни, она рисует акварелью, шьет лоскутные одеяла и слушает аудиокниги. Два года назад она начала посещать занятия в BOLLI и с удовольствием учится у одноклассников и одноклассников.
СвязанныеРецепт кисло-горячего капустного супа
Острый и кисло-капустный суп
От жожоба 14 лет назадКак это сделать
- Нагрейте большую тяжелую кастрюлю на среднем огне.
- Добавьте пасту карри и перемешивайте, пока она не начнет прилипать к сковороде, около 4 минут.
- Добавьте бульон, цедру лайма и измельченный имбирь.
- Довести до кипения; убавьте огонь до среднего и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы. Варить 3 минуты.
- Добавить капусту и креветки; варить, пока капуста не начнет вянуть, около 30 секунд
- Добавьте сок лайма и подавайте.
Людей, которым нравится это блюдо
23- JABNJENN Нигде, США
- лафлюеров Линкольн, NE
- Памми58 Нигде, США
- пруд Windermere, FL
- флип66 Нигде, США
- фласунчин Нигде, США
- скунс-кролик Акрон, Огайо
- мел36 Nottingham, GB
- mamalou Аттлборо, Массачусетс
- jolenedr Гарланд, Техас
- Плюс 13 других Со всего мира!
Рейтинг
Отзыв от 1 человекКвашеная капуста, обжаренная с грибами
Квашеная капуста — типичный зимний овощ.В польской кухне есть как минимум три вида блюд, в которых он используется в качестве основного ингредиента: щи, салат из квашеной капусты и множество разновидностей квашеной капусты, приготовленной или, точнее, обжаренной с сушеными грибами, в том числе наши знаменитые «бигос».
Но я только что понял, что до сих пор не публиковал рецептов квашеной капусты. Одна из причин этого в том, что для моего любимого блюда на основе квашеной капусты (квашеной капусты, обжаренной с сушеными белыми грибами), которое мы подаем в канун Рождества, требуется много сушеных белых грибов, которые могут быть недоступны здесь, в США, если у вас нет сам подобрал свиную свинью (как мой друг из Bethesda, который находит белую свиную на заднем дворе).
Итак, если бы меня спросили о квашеной капусте, я бы, наверное, порекомендовал это простое современное блюдо на основе квашеной капусты и белых грибов, которые в Польше мы часто сочетаем с капустой. Это легкое блюдо, и для него требуются только широко доступные ингредиенты.
Во Франции существует давняя традиция есть квашеную капусту, особенно в Эльзасе (choucroute) и Германии (квашеная капуста), а также среди евреев. Однако недавно я заметил повышенный интерес к кислой капусте за пределами этого традиционного круга.Полагаю, это связано как с его довольно экзотическим кисловатым вкусом (по крайней мере, для тех, кто не ел его в детстве), так и с его огромной пользой для здоровья.
Молочнокислые бактерии (лактобациллы) играют ключевую роль в превращении капусты в кислую капусту, а также являются важными противораковыми агентами. Важность лактобацилл признана современной наукой о питании, и теперь многие продукты питания обогащены ими. Иногда они могут вызывать сильную пищеварительную реакцию у некоторых людей, но они также ответственны за очень низкий уровень заболеваемости раком пищеварительного тракта, особенно раком толстой кишки, среди населения Польши.
Тем, кому интересно, каков вкус приготовленной квашеной капусты, можно начать с этого пробного блюда.
Соте из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты:
2 чашки квашеной капусты (ищите ее в разделе «квашеная капуста» в местном супермаркете),
2 чашки нарезанного лука,
2 чашки окончательно нарезанных белых грибов,
соли и свежемолотый перец,
1 ч. л. тмина,
4-6 ст. л. растительного масла.
Подготовка:
1. На сковороде нагреть масло и обжарить лук около 5 минут до прозрачности.
2. Добавить грибы и обжарить, пока они не станут слегка золотистыми.
3. Добавить в кастрюлю капусту, тмин, свежемолотый перец и все тщательно перемешать.
4. Убавьте огонь до «слабого» и обжарьте капусту в течение 20-30 минут, пока она не станет мягкой.
Эту капусту лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем. Его также можно использовать для начинки пикантной выпечки и вареников.
Рагу из овощей и грибов | Украинские рецепты
Солянка грибная — рецепт насыщенного и сытного украинского блюда на кисло-соленой основе, включающий тушеную капусту и грибы.Традиционное блюдо легко приготовить и действительно вкусно. Если хотите разнообразить повседневное меню, приготовьте грибную солянку. Он может содержать любые виды грибов — белые, осиновые, скользкие и т. Д. Вы можете использовать один вид грибов или просто комбинировать их. Выбор зависит от вашего вкуса. Солянку можно подавать как хороший гарнир, закуску, начинку для пирогов и пирожков — использовать можно по-разному. Его также можно хранить в холодильнике, а потом просто подогреть и… легкий ужин готов.
Состав:
- 500 г (1,1 фунта) свежих грибов
- 1 кг (2,2 фунта) свежей капусты
- 1 маринованный огурец
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 ч.л. сахарного песка
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- лавровый лист
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- панировочные сухари
- пара ломтиков лимона
Кулинария
Капусту промыть и мелко нарезать.Выложите его в кастрюлю и залейте 1/2 столовой ложки масла, 1/2 столовой ложки уксуса и небольшим количеством воды. Тушите капусту час. После всыпать томатную пасту, сахарный песок. Приправить массу солью и перцем. Добавьте один лавровый лист и нарезанный огурец. Отложите на время.
Грибы очистить, вымыть и опустить в кипящую воду на 15 минут. Затем слейте воду, нарежьте грибы ломтиками и слегка обжарьте на сливочном масле. Переложите грибы на тарелку. Лук почистить и нарезать кубиками.Обжарить на той же сковороде. Затем соедините лук с грибами. Приправить все солью и перцем.
Выложите ингредиенты слоями — половину тушеной капусты выложите на сковороду, сверху выложите грибы, а затем выложите оставшуюся капусту. Сверху посыпать блюдо панировочными сухарями и сбрызнуть оставшимся уксусом и подсолнечным маслом. Поставить блюдо в духовку на 15 минут.
Подать грибную солянку с долькой лимона.
Приятного аппетита!
У вас есть любимый украинский рецепт овощно-грибного рагу? Если да, сообщите нам об этом в комментариях ниже или напишите нам по электронной почте.