Киевский торт домашний рецепт: Домашний Киевский торт пошаговый рецепт с фото на сайте академии Dr. Bakers

Киевский торт рецепт

Киевский торт, рецепт которого вы прочтете в конце этой статьи, остается лучшим подарком, привезенным из Киева, даже сегодня, через 30 лет после распада СССР. «Киевский» торт, купленный в фирменном магазине теперь уже бывшей фабрики им. Карла Маркса (сегодня она относится к корпорации «Рошен»), – любимое лакомство всех гостей украинской столицы. Приехать в провинцию из Киева и не привезти с собой знаменитый торт считается чуть ли не неприличным.

А говорят, что родился этот вкуснейший торт благодаря… расхлябанности одного из работников фабрики, который просто забыл поставить оставленные с вечера белки в холодильник. А утром потихоньку от начальства (не пропадать же добру!) взбил их, приготовил тесто, испек лепешки и перемазал их кремом. Торт из «испорченных» белков с кремом «шарлот» оказался на вкус просто непревзойденным! Так украинские кондитеры, которые работали на фабрике 60 лет назад, совершили настоящее открытие.

Советский символ сладкой жизни


В 1956 году начальник бисквитного цеха фабрики им. Карла Маркса Константин Петренко и его 17-летняя помощница Надежда Черногор создали сладкую легенду Киева – «Киевский» торт. Сегодня благодаря современной бытовой технике воздушно-ореховые лепешки, из которых делают знаменитый торт, можно приготовить и в домашних условиях.

Но в те времена киевский торт, рецепт которого требовал применения высокоскоростного взбивания белков, можно было приготовить только в специальных промышленных цехах кондитерской фабрики. Кроме того, для приготовления лепешек использовали специально «состаренные» яичные белки – то есть белки, которые простояли при комнатной температуре не менее 12-14 часов.

«Киевский» торт был неким сладким символом советского достатка. Судите сами: в 1-килограммовом торте было не менее 600 г крема и два коржа безе с орехами по 200 г каждый. Сверху – также толстый слой крема с символическими узорами – цветными цветочками или «свечами» цветущего каштана. По бокам – крем и орехово-бисквитная крошка.


В советские времена настоящий «Киевский» торт можно было «достать» только в Киеве. С 4 утра на улице Карла Маркса перед Киевской консерваторией выстраивались длиннющие очереди в Центральный гастроном и в магазин «Украинские сладости». Если кто-то ехал в Киев на экскурсию или в командировку, то непременно возвращался домой с подарком – круглой картонной коробкой с нарисованными цветущими каштанами и надписью «Киевский торт». О киевлянах можно и не говорить: и речи быть не могло, чтобы заявиться куда-нибудь в гости без этого символического кондитерского шедевра.

В подземных переходах Крещатика и Почтовой площади кафетерии торговали чашками кофе с кусочком «Киевского» торта – сладкий знак туристической столицы Украины.

Орехи кешью от «братского» индийского народа


В середине 60-х годов рецептуру и технологию производства «Киевского» торта утвердил Минпищепром. Рецепт киевского торта по госту включал орехи кешью – именно они и создавали его особый вкус. Это был довольно странный ход, не характерный для советской кулинарии, ведь привозные орехи – ингредиент не из дешевых.

Однако объяснение этому было весьма простое. В середине 1950-х годов СССР активно дружил и сотрудничал с Индией. Индия, после приобретения независимости от Британии, была заинтересована в развитии экономики, а СССР помогал Индии из идеологических соображений – на почве борьбы с неоколониализмом.

Чаще всего советская помощь проявилась в создании индийской тяжелой промышленности. Так, только в 1961 году в Индии при поддержке страны Советов было сооружено восемь крупных металлургических комбинатов. Всего же за период с 1955 по 1960 годы СССР предоставил Индии помощь на 681 млн. долларов. Однако, платили за помощь индийцы не валютой, а рупиями, за которые СССР мог купить лишь традиционные товары индийского экспорта – чай, текстиль и орехи кешью.

Советская кондитерская промышленность того времени была просто завалена этими орехами. Однако продолжалось это недолго – индийцы поняли, что кешью можно продавать и за валюту. И, несмотря на договоренности с СССР, начали поставлять орехи другим странам. В результате в рецепте «Киевского» торта орехи кешью постепенно заменили на фундук, а через некоторое время – на дешевый и более доступный арахис.

Кремовые преобразования


Процесс упрощения и удешевления испытал и заварной яично-масляный крем «шарлот», потому что из-за использования яиц он имел непродолжительный срок хранения. В «Киевском» торте в 1970-е годы его заменили на сливочно-масляный – по требованию санстанции. А в конце 1980-х в него (как и в другие кремовые торты) начали добавлять растительные жиры, дешевое пальмовое масло и другие заменители.

Как приготовить Киевский торт по госту


Если вы живете далеко от Киева и не планируете посещение этого города, и при этом любите вкуснейшее лакомство украинской столицы, вот вам рецепт киевского торта в домашних условиях – пошагово. Остановимся на самом первом рецепте любимой вкусности всех советских времен и народов и попробуем воссоздать его таким, каким он появился в киевских гастрономах впервые, в начале своей 60-летней истории.

Ингредиенты для коржа:

  • 6 яиц;
  • 240 г сахара;
  • 45 г муки;
  • 150 г орехов кешью;
  • ваниль.

Ингредиенты для крема:

  • 250 сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г молока;
  • ваниль;
  • 10 г какао-порошка;
  • 2 ст. ложки коньяка.

  • Стоит учесть, что «Киевский» торт начинают готовить за два дня до подачи на стол. Начинают процесс с того, что отделяют белки от желтков. А далее оставляют их при комнатной температуре на полсуток (а можно и на сутки).
  • Орехи кешью следует поджарить, порубить не очень мелко и смешать с просеянной мукой и 180 граммами сахара.
  • Подготовить 2 формы диаметром 20-22 см –застелить их бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 150 градусов С.
  • Белки взбить миксером до мягких пиков и добавить 60 г сахара, после чего взбить до плотной устойчивой массы. Добавить ваниль, муку с оставшимся сахаром и орехами и осторожно перемешать ложкой или лопаткой (на этом этапе не взбивать!).
  • Выложить подготовленное тесто в формы и выпекать 2 часа. Дать коржам остыть в духовке, достать и оставить «созревать» до следующего дня.
  • Приготовить крем. Смешать молоко с яйцом, процедить через сито, добавить сахар и на минимальном огне довести до кипения, постоянно перемешивая. Варить 1 минуту, снять с огня, накрыть крышкой и полностью охладить.
  • Масло взбить, постепенно добавляя охлажденную молочно-яичную смесь. Добавить ваниль и коньяк. Отобрать приблизительно 1/3 крема и смешать с какао.
  • Смазать нижний корж белым кремом (2-3 ложки отложить для украшения), положить второй корж. Верхний корж и бока смазать кремом с какао. Украсить белым (можно добавить любой цвет, воспользовавшись пищевыми красителями) кремом с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Вам понравилось «сладкое» путешествие во времени? И вы даже попробовали предложенный рецепт? Пожалуйста, напишите о своих впечатлениях в комментариях.

Твитнуть

Домашний Киевский торт.

Король праздничного стола: испечь просто

Главная » Разное

Автор Виктор ЕрофеевОбновлено

Важной задачей для поваров в СССР было сделать блюда, которые отличались бы от того, что давал капиталистический мир. То есть, подразумевалась замена ранее известных дворянам тортов Наполеон, Медовик и Прага. Поэтому существовала целая система разработок пирожных, тортов и десертов.

Однако, самые гениальные виды выпечки были созданы совершенно случайно. Например, Киевский торт получился из-за того, что кто-то забыл использовать яичные белки вовремя. Главный повар бисквитного цеха в Киеве решил добавить застывший белок в тесто. Так получилось нечто новое для всего кондитерского мира.

Мы расскажем, как приготовить Киевский торт дома.

Ингредиенты для Киевского торта:

  • яйца куриные — 10 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 400 г;
  • сахар — 490 г;
  • ванильный сахар — 3 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
  • фундук — 200 г.

Приготовление Киевского торта:

Фундук измельчаем до состояния крошки с вкраплением не сильно раздробленных орехов. Яйца необходимо разделить на желтки и белки отдельно.

Делим продукты на две части — для двух коржей безе.

Белки вместе с солью взбиваем миксером до состояния жидкой белой пены. Постепенно высыпаем в пену 120 грамм сахарного песка. Постоянно ожидаем пока часть сахара растает в процессе взбивания.

Когда весь сахар ассимилировался в белке, нужно высыпать в массу ложку ванильного сахара, крахмала. Добавить лимонный сок и часть ореховой крошки, хорошо взбить до максимально густого крема.

Духовой шкаф разогреваем до 150 градусов, выкладываем безе в форму для выпечки диаметром 24 см. Наша задача — высушить безе в течение пары часов в духовке при 130 градусах.

Затем безе нужно дать остыть час в печи, лишь затем вынуть из формы.

Аналогично сушим второй корж.

Желтки смешиваем с сахаром и молоком, взбиваем до однородной массы. На умеренном огне варим смесь до момента, пока крем не загустеет. К крему высыпаем ванильный сахар, перемешиваем.

Отдельно взбиваем миксером теплое сливочное масло. Интегрируем остывший крем в масло частями, создаем заварную массу. 

⅓ часть массы отделяем от основного крема и соединяем с какао-порошком при содействии миксера.

На первый корж выкладываем белый крем, равномерно распределяем по поверхности. Накрываем крем вторым коржом, поверхность и бока торта смазываем массой с какао-порошком. Посыпаем десерт дроблеными орехами.

Для стабилизации торта, стоит его оставить в холодильнике на час.

Киевский торт получается невероятно вкусным, нежным и воздушным.

Торт Мэри Берри с фундуком и меренгой

Из книги

Мой кухонный стол: 100 тортов и выпечки

Идеальная карманная книга для выпечки

Идеи на все случаи жизни

Выпечка для всей семьи

Ингредиенты

140 г (4½ унции) очищенный фундук
4 крупные яичные белки
250 г (9 унций) сахарная пудра
Несколько капель ванильного экстракта
½ чайной ложки белый винный уксус
Для начинки:
300 мл (½ пинты) взбивания или заливки двойных сливок, взбитых
225 г (8 унций) свежая малина
Сахарная пудра для посыпки
Малиновый соус для подачи (по желанию)

Метод

Разогрейте духовку до 190°C/конвекция 170°C/газ 5. Слегка смажьте маслом две 20-сантиметровые формы для сэндвичей, а затем выложите дно антипригарной пергаментной бумагой для выпечки.

Положите фундук на противень и поставьте в духовку примерно на 10 минут, затем выложите на чистое кухонное полотенце и хорошо потрите, чтобы удалить кожицу. (Некоторым упрямым орехам, возможно, придется вернуться в духовку, но не беспокойтесь о том, чтобы снять с них все кусочки кожицы, в этом нет необходимости.) Измельчите орехи в кухонном комбайне.

Взбейте яичные белки до пиков. Добавляйте сахар по чайной ложке за раз, хорошо взбивая между каждым добавлением. Взбивайте, пока смесь не станет очень густой, не встанет на пики и не будет добавлен весь сахар. Взбейте ванильный экстракт и винный уксус, затем добавьте подготовленные орехи. Разложите смесь по формочкам и разровняйте поверхность шпателем.

Выпекать 30–40 минут, но не дольше. Верх безе будет хрустящим, а внутри мягким и похожим на зефир. Вынуть из форм и оставить остывать на решетке.

Для начинки взбить сливки до густоты. Используйте около двух третей, чтобы соединить меренги вместе с двумя третями малины. Смазать сверху оставшимся кремом, посыпать оставшейся малиной и посыпать сахарной пудрой. Подавайте с малиновым соусом, если хотите.

Если у вас нет формы для сэндвичей, вы можете приготовить смесь на двух плоских противнях, разложив их в два круга. Выглядит не так аккуратно, но на вкус то же самое! Вместо фундука в безе можно использовать грецкие орехи. Выберите фрукты, которые дополнят грецкие орехи, например клубнику или спелые персики по сезону.

Ингредиенты
Метод

Подпишитесь на рассылку новостей Happy Foodie по электронной почте

Получайте наши последние рецепты, особенности, новости о книгах и предложениях по электронным книгам прямо на ваш почтовый ящик каждую неделю

Подпишитесь на меня

Kiev Cake Домашняя выпечка Стоковое фото ©ssuravikin 191189702

Kiev Cake Домашняя выпечка Stock Photo by ©ssuravikin 191189702 Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты

EnterprisePricing Все изображения

ВойтиРегистрация

Удалить BG

Образец

Чтобы загрузить это изображение,


создать учетную запись Уже есть учетная запись? Войти

Нажимая Зарегистрироваться, вы принимаете Depositphotos
Пользовательское соглашение

Киевский торт. Домашняя выпечка. Найти похожие изображения 0,97 $ с нашим новым гибким планом

Попроб.

Похожие изображения без лицензионных платежей:

То же Серия:

Разрезанный домашний киевский торт, блюдце с кусочком торта, чашка чая и рассыпанный миндаль на текстильной салфетке. Известный украинский деликатес. Скопируйте место для текста, плоский вид. Домашний киевский торт, чашка чая, палочки корицы и разбросанный миндаль на текстильной салфетке на деревянном столе. Известный украинский деликатес. Крупный план. Разрежьте домашний киевский торт, чашку чая и разбросанный миндаль на текстильной салфетке на деревянном столе. Известный украинский деликатес. Крупный план. Домашний киевский торт, чашка чая и разбросанный миндаль на старой деревянной поверхности стола. Известный украинский деликатес. Скопируйте место для текста, вид сверху. Домашний киевский торт на старом деревянном столе. Известные украинские хлебобулочные изделия. Вид крупным планом. Украшенный верх домашнего торта «Киев».
Известные украинские хлебобулочные изделия. Крупный план. Шесть пирожных с белковым кремом и летними ягодами на темной каменной плите на черном фоне. Вид сверхуДомашний киевский торт, чашка чая и разбросанный миндаль на текстильной салфетке на деревянном столе. Известный украинский деликатес. Вид крупным планом. Муссовый торт с шоколадным велюром. Праздничный десерт, шоколадный пирог на деревянном столеДомашний киевский торт, изолированный на белом. Известные украинские хлебобулочные изделия. Вид крупным планом, выборочный фокус. Три шоколадных муссовых торта и чашка черного кофе на деревянном столе. Праздничный десерт с фундуком в карамели, украшенный сверху Домашний киевский торт на старом деревянном столе. Известный украинский деликатес. Скопируйте место для текста, крупным планом. Домашний киевский торт. Известный украинский деликатес. Изолированный на белом, вид сверху. Шоколадный торт, украшенный клубникой и шоколадными завитками, изолированными на белом фоне в красной тарелке. Вырежьте домашний киевский торт на старом деревянном столе.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *