Кетчуп домашний с яблоками рецепт на зиму: Кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт с фото на 92 ккал

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 5 кг Яблоки 6 шт.

Лук репчатый 6 головок Сахар-песок 6 ст.л. Соль 2 ст.
л. Гвоздика 4 бутона Перец чёрный горошек 10 шт. Перец чили по вкусу

Процесс приготовления

Для приготовления домашнего кетчупа из помидоров и яблок на зиму выберите зрелые томаты мясистых сортов. Их хорошо помойте, разрежьте на кусочки и удалите плодоножки. Затем томаты перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой.

Луковицы почистите и порежьте на средние кусочки. Яблоки помойте, разрежьте на дольки и удалите сердцевинки с семенами. Нарезанные яблоки и лук также перекрутите на мясорубке.

Томатное и яблочное пюре перелейте в специальную кастрюлю для тушения и поместите ее на средний огонь. Насыпьте в пюре рассчитанное количество соли и сахара и варите кетчуп после начала кипения на маленьком огне в течение одного часа. За это время пюре должно увариться на 1 литр.

Гвоздику и черный перец поместите на кусочек марли, завяжите узелком и поместите в кипящий кетчуп.

Острый перец очистите от семян, нарежьте на маленькие кусочки и переложите в кетчуп. Если кетчуп будут кушать дети, острый перец можете не добавлять.

Кетчуп обязательно к концу варки попробуйте и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Помните, что густота приготовленного кетчупа определяется временем варки. Из готового кетчупа удалите узелок со специями. Погружным блендером дополнительно кетчуп измельчите и еще раз доведите до кипения.

В отдельной кастрюле прокипятите в течение нескольких минут банки и крышки. В стерильные баночки разлейте горячий кетчуп и сразу его герметично закупорьте. Баночки с кетчупом переверните на крышки и укройте теплым покрывалом. Затем перенесите их на хранение.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A 4.91%

Витамин В1 2.53%

Витамин В2 1.47%

Витамин В4 0.52%

Витамин В5 0.88%

Витамин В6 3.02%

Витамин В9 0.8%

Витамин В12 0%

Витамин С 15. 03%

Витамин D 0%

Витамин E 1.56%

Биотин 0.59%

Витамин К 3.79%

Витамин РР 2.34%

Калий 8.93%

Кальций 2.6%

Кремний 14.02%

Магний 1.83%

Натрий 74.76%

Сера 5.36%

Фосфор 4.35%

Хлор 65.52%

Алюминий 606.19%

Железо 5. 62%

Йод 1.37%

Кобальт 22.68%

Литий 12.59%

Марганец 5.29%

Медь 8.53%

Никель 2.78%

Рубидий 7224.74%

Селен 0.83%

Фтор 0.42%

Хром 3.05%

Цинк 2.99%

Бор 15360.82%

Ванадий 13.2%

Молибден 10.13%

Витамин A 119. 13%

Витамин В1 61.31%

Витамин В2 35.67%

Витамин В4 12.7%

Витамин В5 21.27%

Витамин В6 73.13%

Витамин В9 19.42%

Витамин В12 0%

Витамин С 364.52%

Витамин D 0%

Витамин E 37.79%

Биотин 14.4%

Витамин К 91.8%

Витамин РР 56.79%

Калий 216. 66%

Кальций 62.99%

Кремний 340%

Магний 44.4%

Натрий 1813.02%

Сера 129.96%

Фосфор 105.57%

Хлор 1588.96%

Алюминий 14700%

Железо 136.22%

Йод 33.33%

Кобальт 550%

Литий 305.43%

Марганец 128.35%

Медь 206.83%

Никель 67. 52%

Рубидий 175200%

Селен 20.1%

Фтор 10.15%

Хром 74%

Цинк 72.51%

Бор 372500%

Ванадий 320%

Молибден 245.71%

Витамин A 47.65%

Витамин В1 24.53%

Витамин В2 14.27%

Витамин В4 5.08%

Витамин В5 8.51%

Витамин В6 29.25%

Витамин В9 7. 77%

Витамин В12 0%

Витамин С 145.81%

Витамин D 0%

Витамин E 15.12%

Биотин 5.76%

Витамин К 36.72%

Витамин РР 22.72%

Калий 86.66%

Кальций 25.2%

Кремний 136%

Магний 17.76%

Натрий 725.21%

Сера 51.98%

Фосфор 42.23%

Хлор 635. 58%

Алюминий 5880%

Железо 54.49%

Йод 13.33%

Кобальт 220%

Литий 122.17%

Марганец 51.34%

Медь 82.73%

Никель 27.01%

Рубидий 70080%

Селен 8.04%

Фтор 4.06%

Хром 29.6%

Цинк 29%

Бор 149000%

Ванадий 128%

Молибден 98. 29%

Химический состав

НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1072.2 мкг900 мкг4.947.7
Витамин В10.9 мг1.5 мг2.524.5
Витамин В20.6 мг1.8 мг1.514.3
Витамин В463.5 мг500 мг0. 55.1
Витамин В51.1 мг5 мг0.98.5
Витамин В61.5 мг2 мг329.3
Витамин В977.7 мкг400 мкг0.87.8
Витамин В1203 мкг00
Витамин С328.1 мкг90 мкг15145. 8
Витамин D010 мкг00
Витамин E5.7 мг15 мг1.615.1
Биотин7.2 мг50 мг0.65.8
Витамин К110.2 мкг120 мкг3.836.7
Витамин РР11.4 мг20 мг2.322. 7
Калий5416.5 мг2500 мг8.986.7
Кальций629.9 мг1000 мг2.625.2
Кремний102 мг30 мг14136
Магний177.6 мг400 мг1.817.8
Натрий23569.2 мг1300 мг74.8725. 2
Сера649.8 мг500 мг5.452
Фосфор844.6 мг800 мг4.442.2
Хлор36546 мг2300 мг65.5635.6
Алюминий4410 мкг30 мкг606.25880
Железо24.5 мг18 мг5.654. 5
Йод50 мкг150 мкг1.413.3
Кобальт55 мкг10 мкг22.7220
Литий213.8 мкг70 мкг12.6122.2
Марганец2.6 мкг2 мкг5.351.3
Медь2068.3 мкг1000 мкг8.582. 7
Никель135 мкг200 мкг2.827
Рубидий3504 мкг2 мкг7224.770080
Селен11.1 мкг55 мкг0.88
Фтор405.9 мкг4000 мкг0.44.1
Хром37 мкг50 мкг3.129. 6
Цинк8.7 мг12 мг329
Бор4470 мкг1.2 мкг15360.8149000
Ванадий64 мкг20 мкг13.2128
Молибден172 мкг70 мкг10.198.3
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Домашний кетчуп с яблоками

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Домашний кетчуп без уксуса

Кетчуп из помидор с корицей

Кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из сливы на зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидор на зиму без стерилизации

Кетчуп из слив-ткемали

Кетчуп из зеленых помидоров

Кетчуп из слив и болгарского перца

Помидоры с яблоками на зиму

Кетчуп из помидоров

Кетчуп из помидоров с яблоками

Кетчуп из помидоров с луком

Кетчуп Домашний из помидоров и яблок на зиму

фото: receptisalatov. com

Рецепт кетчупа Домашний из помидоров и яблок на зиму. Рецепт простой, быстрый и надежный, кетчуп всегда получается вкусным. Помидоры для кетчупа лучше использовать кисловатые, а яблоки — сладкие. Количество специй можно регулировать самостоятельно. Кетчуп имеет яркий и насыщенный вкус и аромат, получается вкусней и точно полезнеймагазинного варианта. С ним можно готовить любую пасту, пиццу, добавлять в разные соусы, подавать к мясу и рыбе. Кетчуп можно готовить небольшими порциями для обеденной трапезы, или заготовить большое количество продукта на зиму.


Шаги

  • 1. В первую очередь освободите помидоры от кожуры. Залейте их кипятком на 5-7 минут, через время жидкость слейте, с легкостью снимите кожицу с каждого плода. Если у вас есть соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить томаты через нее, полностью избавляясь от кожуры.

  • 2. Мякоть помидоров нарежьте небольшими дольками.

  • 3. Нарезку томатов переложите в кастрюлю, установите на плиту. После кипения варите томаты на небольшом огне 15 минут.

  • 4. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, добавьте к помидорам, продолжайте варить овощи.

  • 5. Яблоки очистите от кожуры, удалите внутренность, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Яблоки добавьте к томатам вслед за луком. Яблочную кожицуможно не выбрасывать, а завернуть ее в мешок из марли и завязать. В кожуре яблок много пектина, который загустит кетчуп. Этот мешочек можно поместите в кастрюлю вместе с яблоками, а перед измельчением убрать.

  • 6. Уваривайте смесь 45-50 минут на медленном огне, пока яблоки и лук не станут мягкими. Кастрюлю прикройте крышкой.

  • 7. Через время мягкие компоненты перебейте погружным блендером в однородное пюре.

    В томатно-яблочное пюре всыпьте все указанные специи, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте. Варите кетчуп следующие 10 минут. Кастрюлю прикройте крышкой, поскольку масса сильно брызгает. В процессе варки кетчуп часто перемешивайте, чтобы он не пригорел ко дну емкости. В самом конце влейте уксус, кетчупу вскипятите. После закипания варите кетчуп еще 5 минут, перемешивая, снимите с огня.

  • 8. Кетчуп в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, герметично закрутите крышками. Банки с кетчупом остудите под пледом. Храните кетчуп в подвале или в холодильнике.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: