Воздушные кексы на кефире — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Выпечка Сладкая выпечка Кексы
3 марта 2019
PoDomashnemy
Идеальный рецепт сырников
0 0 0 ЛегкийСытный завтрак за 5 минут
0 4 0 ЛегкийВареники с капустой на воде и дрожжах
0 0 0 ЛегкийСалат «Сердцеедка» из куриных сердечек
1Сыр Филадельфия в домашних условиях
2 14 0 Легкий
Все рецепты автора
Нежные, мягкие, ароматные и воздушные. Такие кексы очень вкусные с любой начинкой. Летом я часто использую разнообразные ягоды. А сегодня испекла два вида с шоколадом и без начинки.
Ингредиенты
кефир | 250 мл |
---|---|
яйца | 2 шт |
мука | 2 стакана |
сахар | 180 гр |
растительное масло | 3 ст.л. |
разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
ванильный сахар | 10 гр |
шоколад | |
растительное масло | 2 ст.л. |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
В миске взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до густой пены, взбивайте миксером примерно 2 минуты.
Затем добавьте кефир, растительное масло и перемешайте венчиком.
В отдельной мисочке перемешайте муку с разрыхлителем для теста.
Добавьте муку к жидким ингредиентам в два этапа, тщательно перемешивая тесто до однородной массы, чтобы не было комочков.
С помощью ножа измельчите шоколад.
Формочки для выпечки смажьте растительным маслом.
Для кексов (маффинов) с начинкой добавьте по 1 ст.л. теста, затем добавьте шоколад (ягоды, сухофрукты, орехи) и накройте его половиной столовой ложки теста.
Для кексов без начинки выкладывайте по 1 ст.л. теста.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Приятного чаепития!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 22 44 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 42 183 10
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 123 927 431
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 35 184 13Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 46 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 29 82 8
Рулет из кабачков.
Вкусная ЗакускаОлеся
Легкий 124 500 422
Шоколадные маффины
oldeg
Легкий 47 266
Кекс в кружке
Hellen
Легкий 83 428 264
«Бомбочки» от Джейми Оливера
куколка2900
Легкий 59 310 254
Воздушные маффины с сухофруктами
oldeg
Легкий 77 301 230
Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта
DolceVita
Легкий 79 344 173
Шоколадные маффины с зефирным кремом
oldegЛегкий 42 202 177
Кексы на кефире
Morvolna
Легкий 37 180 203
Кексы на сыворотке
Morvolna
Легкий 35 286 115
Кекс «Рассыпчатый»
Innulya
Легкий 56 266 84
Влажный шоколадный кекс
Натусик1
Легкий 63 277 88
Быстрый ореховый кекс из 3 составляющих
oldeg
Легкий 24 334 98
Шоколадный фондан
Олеся
Маффины на кефире в силиконовых формочках
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (4) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Кефир 200 мл.
Яйцо 3 шт. Сахар-песок 200 гр. Масло растительное 40 мл. Разрыхлитель теста 1 ч.л. Мука 320 гр.Процесс приготовления
В объемную миску разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. Венчиком смешиваем ингредиенты до получения жидкой пенистой массы. Не нужно взбивать яйца до плотной пены как, например, для бисквитного теста. В этом и прелесть замеса маффинов – жидкие компоненты достаточно просто смешать до однородности.
В яично-сахарную смесь вливаем кефир. Жирность кисломолочного напитка может совершенно любой. Вслед за кефиром добавляем растительное масло без запаха и ванилин. Смешиваем все вместе до однородности. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и добавляем в жидкую смесь. Замешиваем тесто венчиком, стараясь разбить все мучные комочки.
Маффины очень удобно выпекать в силиконовых формочках. Они не требуют смазывания, облегчают извлечение готовых кексов и просто моются после использования. Наполняем приготовленным тестом силиконовые формы на две трети их объема – во время выпечки маффины заметно поднимутся.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Силиконовые формы с тестом помещаем на решетку и устанавливаем ее на средний уровень горячей духовки. Выпекаем кексы в течение двадцати-двадцати пяти минут до румяной корочки. Чтобы проверить готовность теста в случае сомнений, протыкаем один из маффинов зубочисткой: на выходе она должна оставаться сухой, без следов сырого теста. Готовые маффины достаем из духовки, даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и снимаем формы. Перекладываем кексы на тарелку и оставляем до полного остывания. Для украшения посыпаем их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 7. 26%
Витамин В1 1.44%
Витамин В2 6.31%
Витамин В4 11.83%
Витамин В5 6.13%
Витамин В6 1.69%
Витамин В9 0.42%
Витамин В12 4.09%
Витамин С 2.54%
Витамин D 5.18%
Витамин E 2.88%
Биотин 9.52%
Витамин К 0.08%
Витамин РР 5.16%
Калий 3.76%
Кальций 4.34%
Кремний 0%
Магний 2.06%
Натрий 3.16%
Сера 8.3%
Фосфор 10.91%
Хлор 1.6%
Алюминий 0.24%
Железо 7. 56%
Йод 3.15%
Кобальт 23.56%
Литий 0%
Марганец 0.44%
Медь 1.97%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 13.15%
Фтор 0.32%
Хром 1.89%
Цинк 2.21%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 2.03%
Витамин A 50.87%
Витамин В1 10.09%
Витамин В2 44.21%
Витамин В4 82.86%
Витамин В5 42.94%
Витамин В6 11.83%
Витамин В9 2.92%
Витамин В12 28.67%
Витамин С 17.79%
Витамин D 36. 3%
Витамин E 20.2%
Биотин 66.72%
Витамин К 0.54%
Витамин РР 36.15%
Калий 26.31%
Кальций 30.39%
Кремний 0%
Магний 14.42%
Натрий 22.11%
Сера 58.15%
Фосфор 76.42%
Хлор 11.23%
Алюминий 1.67%
Железо 52.95%
Йод 22.06%
Кобальт 165.09%
Литий 0%
Марганец 3.08%
Медь 13.77%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 92.13%
Фтор 2.27%
Хром 13. 24%
Цинк 15.49%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 14.21%
Витамин A 6.36%
Витамин В1 1.26%
Витамин В2 5.53%
Витамин В4 10.36%
Витамин В5 5.37%
Витамин В6 1.48%
Витамин В9 0.36%
Витамин В12 3.58%
Витамин С 2.22%
Витамин D 4.54%
Витамин E 2.53%
Биотин 8.34%
Витамин К 0.07%
Витамин РР 4.52%
Калий 3.29%
Кальций 3.8%
Кремний 0%
Магний 1.8%
Натрий 2. 76%
Сера 7.27%
Фосфор 9.55%
Хлор 1.4%
Алюминий 0.21%
Железо 6.62%
Йод 2.76%
Кобальт 20.64%
Литий 0%
Марганец 0.38%
Медь 1.72%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 11.52%
Фтор 0.28%
Хром 1.66%
Цинк 1.94%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.78%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 457. 9 мкг | 900 мкг | 7.3 | 6.4 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 1.4 | 1.3 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 6.3 | 5.5 |
Витамин В4 | 414.3 мг | 500 мг | 11.8 | 10.4 |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг | 6. 1 | 5.4 |
Витамин В6 | 0.2 мг | 2 мг | 1.7 | 1.5 |
Витамин В9 | 11.7 мкг | 400 мкг | 0.4 | 0.4 |
Витамин В12 | 0.9 мкг | 3 мкг | 4.1 | 3.6 |
Витамин С | 16 мкг | 90 мкг | 2.5 | 2. 2 |
Витамин D | 3.6 мкг | 10 мкг | 5.2 | 4.5 |
Витамин E | 3 мг | 15 мг | 2.9 | 2.5 |
Биотин | 33.4 мг | 50 мг | 9.5 | 8.3 |
Витамин К | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.1 |
Витамин РР | 7. 2 мг | 20 мг | 5.2 | 4.5 |
Калий | 657.8 мг | 2500 мг | 3.8 | 3.3 |
Кальций | 303.9 мг | 1000 мг | 4.3 | 3.8 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 57.7 мг | 400 мг | 2. 1 | 1.8 |
Натрий | 287.5 мг | 1300 мг | 3.2 | 2.8 |
Сера | 290.7 мг | 500 мг | 8.3 | 7.3 |
Фосфор | 611.4 мг | 800 мг | 10.9 | 9.6 |
Хлор | 258.4 мг | 2300 мг | 1.6 | 1. 4 |
Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.2 | 0.2 |
Железо | 9.5 мг | 18 мг | 7.6 | 6.6 |
Йод | 33.1 мкг | 150 мкг | 3.1 | 2.8 |
Кобальт | 16.5 мкг | 10 мкг | 23.6 | 20.6 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0. 1 мкг | 2 мкг | 0.4 | 0.4 |
Медь | 137.7 мкг | 1000 мкг | 2 | 1.7 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 50.7 мкг | 55 мкг | 13. 1 | 11.5 |
Фтор | 91 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 0.3 |
Хром | 6.6 мкг | 50 мкг | 1.9 | 1.7 |
Цинк | 1.9 мг | 12 мг | 2.2 | 1.9 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 10 мкг | 70 мкг | 2 | 1. 8 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Банановый кекс без масла
Творожный кекс в хлебопечке
Шоколадные капкейки со сливочным кремом
Кекс на кефире с манкой
Кекс с изюмом и творогом
Лимонный кекс на растительном масле
Творожно-тыквенный кекс
Маффины с замороженной вишней
Лимонный кекс с пропиткой
Маффины на кефире с сыром
ПП кекс в микроволновке
Капкейки с банановой начинкой
Маффины на кефире в силиконовых формочках
Кексы без сливочного масла
Кексы на кефире
Кексы в силиконовых формочках
Маффины
Кексы на кефире без сливочного масла
Кексы в духовке
Печем кексы на кефире: мягкие и воздушные.
Подборка лучших рецептов маффинов на кефире в формочках: сладких и соленыхВыпечка с добавлением кефира обычно получается пышной и невесомой. Выглядит как традиционный кекс или бисквит, но при этом тесто для кексов на кефире гораздо проще в приготовлении и не такое капризное. Пористая структура, присущая такой выпечке, объясняется взаимодействием кефира, содержащего кислоту, и соды или разрыхлителя.
Изделия, изготовленные по рецептам маффинов на кефире в формочках, быстро готовятся и выпекаются, они пригодны для того, чтобы быстро «соорудить» что-то для внезапно нагрянувших гостей.
Общие принципы приготовления кексфира на кефире
Существует множество рецептов кексов на кефире в формочках. Чаще всего их, конечно же, готовят с сахаром. Однако запекать можно и не сладкие, а соленые или острые изделия. Они подходят тем, кто не ест сладкое, а также могут быть использованы вместо перекусов или вкусного завтрака.
Кроме того, можно использовать практически все: изюм, цукаты, фрукты, ягоды, шоколад, варенье, сгущенку. А в несладкие кексфи на кефире можно добавить сыр, зелень, колбасу или бекон, шпинат, отварную курицу и многое другое. Забавные закуски получаются, если вмешивать в тесто крошечные соцветия цветной капусты. В общем, всегда можно дополнить рецепт маффинов на кефире в формочках какими-то добавками. Только следите, чтобы добавок было не слишком много: тесто может плохо подняться.
Для выпечки кексов на кефире лучше всего использовать силиконовые формы. Их можно даже не смазывать: с них все равно легко снимается выпечка. Если нет силиконовых форм, можно использовать металлические, но тогда в них лучше ставить бумажные. Это тоже хороший вариант. Подавать такую выпечку можно прямо в бумажной формочке, что позволяет брать такие кексы с собой на пикник или в путешествие, если вы не уверены, что сможете помыть руки перед едой: такие кексы можно есть, не прикасаясь к ним . Готовые сладкие капкейки на кефире можно посыпать сахарной пудрой или покрыть помадой или глазурью. Несладкие маффины можно посыпать тертым сыром и поставить на пару минут в духовку.
В тесто нужно наливать не более чем до середины, т.к. выпечка сильно поднимается в духовке.
Готовность кексов на кефире следует проверять с помощью лучинки или деревянной зубочистки.
Рецепт 1. Кексы на шоколаде «Кефир»
Ингредиенты
Мука — полтора стакана
Яйца — 3 шт — 5 больших ложек
Масло растительное (любое) — 3 столовые ложки
Вишня сушеная (цукаты) — полстакана
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сода — пол чайной ложки
Способ приготовления
миска (лучше это делать миксером, можно вручную). Добавить в смесь соду, масло, ванильный сахар и еще немного взбить. Теперь вливаем кефир, перемешиваем.
Муку просеять, какао тоже. Смешайте их вместе и постепенно влейте в жидкую смесь, все время помешивая. Если этого не сделать, могут образоваться комочки, которые потом доставят неудобства.
Из всех ингредиентов замесить тесто, вмешать в него вишню (также можно добавить орехи или заменить вишню другими цукатами или изюмом).
Разложите по столовой ложке теста в формы так, чтобы они были заполнены только до середины.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 25 минут.
Рецепт 2. Кексы на кефире с изюмом и ромом
Этот рецепт кексов на кефире в формочках подразумевает использование крепкого алкоголя, но это не значит, что нельзя давать детям. В процессе выпечки спирт испарится, оставив только приятный запах. В крайнем случае, если нет рома, его можно заменить бальзамом (типа «Рига») или коньяком, но не водкой.
Ингредиенты
Яйца — 4 + 2 яичные желтки
Кефир — половина чашки
Крем 30% — половина чашки
мука — 2 стакана
РАЗИН — половина чашка
— 250 г сахар. — 2 стакана (чуть меньше)
Масло растительное — 4 ложки
Крахмал — ложка
Ром (темный) — 2 ложки
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Способ приготовления
Масло положить в теплое место, когда оно станет совсем мягким, переложить в миску и взбить миксером. Добавить в нее сахар и ванильный сахар и еще раз хорошо взбить.
Ввести яйца и желтки — все по одному, хорошо взбивая после каждого. Вбиваем также ром и растительное масло.
В другой миске смешайте муку с крахмалом, разрыхлителем и изюмом.
К жидкой смеси добавить половину сухой смеси, добавить половину кефира (не холодного, а лучше теплого), все перемешать. Затем добавьте оставшуюся сухую смесь и оставшийся кефир и снова хорошо взбейте.
Отдельно следует взбить сливки до «гребешков». Аккуратно выложите их в тесто и очень аккуратно перемешайте ложечкой движениями снизу вверх.
Тесто разлить по формочкам до половины, выпекать при 180 градусах около 35-40 минут.
Готовые ромовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 3. Кексы на йогурте в пресс -формах «Тройной шоколад»
Ингредиенты
Мука — Стекло
Яйцо — 1
Масло. 100 г
Какао — 3 ложки «с горкой»
Кефир нежирный — 150 мл
Сода — щепотка
Шоколад горький — 100 г
Способ приготовления
Масло (50 г) взбить с сахаром до пены, туда же добавить яйцо и продолжать взбивать.
Всыпать в смесь по ложке какао и соды, продолжить взбивать, добавить кефир и постепенно всыпать муку, не переставая взбивать тесто. Когда он будет готов, подготовьте формочки, смажьте их при необходимости небольшим количеством масла.
Шоколад поломать на кусочки. В каждую формочку положить по ложке теста, затем по кусочку шоколада, затем снова по ложке теста (или по мере необходимости, чтобы заполнить формы до середины. Поставить кексы выпекаться при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.
Тем временем взбить оставшееся масло с оставшимся какао и сахарной пудрой. Когда бисквит будет готов, оставьте его остывать. Затем украсить шоколадной глазурью. Если вам кажется, что этого недостаточно, можно добавить немного взбитых сливок.
Рецепт 4. Маффины на кефире в формах с маком
Ингредиенты
MAC — половина чашки
Мед — пара ложек
Яйца — 2 штуки
Сахар — Стекло
— Пакет
. Кефир — полтора стакана
Майонез — 100 г
Сода, ванильный сахар — 1 чайная ложка
Сметана — 100 г
Мука — около 2 стаканов
Способ приготовления
Сливочное масло смешать и даже слегка взбить с сахаром и еще слегка взбить размягченное масло с сахаром. Добавьте кефир, сметану и майонез, а также соду и ванильный сахар и снова все очень тщательно взбейте.
Обмакнуть немного муки, так как точно предугадать сколько ее понадобится невозможно. Тесто должно получиться как очень густая сметана.
Мак залить небольшим количеством кипятка с размешанным в нем медом. Оставить минут на десять, тщательно втереть. Вмешайте тесто.
Тесто разложить по формам до половины и выпекать в духовке при 180 градусах около 35 минут.
Рецепт 5. Кексы на Oat kefir
Ингредиенты
Яблоки твердые и сладкие (например, бабушка) — 3 кусочки
Кефир — стекло
Яйцо — один
— 2 стекла
нарезанные и слегка поджаренные — полстакана
Мука — стакан
Сахар — полстакана
Разрыхлитель — чайная ложка
Растительное масло — 2 большие ложки
Корица, ванильный сахар
Способ приготовления
3 Сухие ингредиенты смешать отдельно, а жидкие ингредиенты смешать отдельно и жидкие ингредиенты
2
3 смешать отдельно,
3 90. Яблоко натереть на самой крупной терке и вмешать в жидкую смесь. Орехи при этом оставили в стакане.
Понемногу добавить селедочно-мучную смесь, все время взбивая. Когда тесто станет однородным, добавьте орехи и снова перемешайте.
Включите духовку. Пока она нагревается до 200 градусов, тесто настоится.
Тесто разложить в формочки, смазанные или покрытые бумажными вкладышами. Поставить в духовку и запекать 25-30 минут.
Готовые кексы можно смазать медом.
Рецепт 6. Кексы на кефире «Зеленый»
Совершенно невероятный рецепт кексов на кефире в формочках с зеленью. Натурально вкусный.
Ингредиенты
Кефир — 3/4 стакана
Масло растительное — 3/4 стакана
Сыр — 150 г
Зелень (петрушка, шпинат, укроп, лучше в наборе) — хороший пучок
Соль — Щепотка
Сахар, разрыхлитель — 1 ложка
Манная крупа — полстакана
Мука — полстакана
Способ приготовления
Зелень промыть, сначала погрузив в миску с водой, а затем под кран. Нарвать на кусочки, положить в чашу блендера, залить кефиром и размять. Пюре пропустить через сито, выбросить жмых.
В полученный зеленый кефир положить манную крупу и дать настояться 30 минут. Тем временем нарежьте сыр очень мелкими кубиками. Обваляйте кубики в половине муки, а остальное положите в тесто. Туда же влить масло и всыпать соль, сахар и разрыхлитель. Хорошо вымесить. Если любите острое, можно добавить немного красного перца.
Тесто разложить по формочкам и выпекать в духовке, разогретой до 185 градусов. Это не займет много времени – 15-20 минут, поэтому нужно следить за выпечкой, чтобы она не подгорела.
Рецепт 7. Кексы на кефире в формочках с сыром и копченостями
Ингредиенты
Кефир — 1 стакан
Яйца — 3 шт. твердые — 100 — 150 г
Колбаса копченая (ветчина, грудинка, шейка и др.) — 100 г
Сахар, разрыхлитель — по маленькой ложке
Смесь итальянских сушеных трав
Семена подсолнуха (можно кунжута ) — полстакана
Способ приготовления
Взбить яйца, добавить, продолжая взбивать, сахар, кефир и разрыхлитель. Затем добавить масло и муку. Когда тесто станет пышным и однородным, натрите сыр как можно мельче и добавьте в тесто. Колбасу или другие копчености нарежьте тонкой соломкой и также перемешайте, затем всыпьте семечки (естественно, очищенные) и пару щепоток сушеных трав. Тщательно перемешайте всю смесь и разложите пополам, пока она не окажется в формочках.
Выпечка в 19 лет0 градусов около четверти часа.
Рецепт 8. Маффины на кефире с сыром для микроволновки
Обратите внимание: блюдо готовится в микроволновке, а значит металлические формы (кроме алюминиевых) не подойдут!
Ингредиенты
Мука — половина чашки
Масло — половина упаковки
Яйца — 3 штуки
Кефир — Стекло
БРИНЗА (предпочтительно твердые) — 100 — 150 г
Сода — Половина айспин
Способ приготовления
Решетка для сыра. Если он сильно натерт, можно немного подморозить его в морозилке.
Масло размягчить и взбить с яйцами. Добавить кефир, снова взбить. Перемешиваем сыр и постепенно добавляем муку, все время не переставая взбивать тесто. Всыпать соду, перемешать и разложить по формочкам не выше середины.
Дайте постоять 10 минут.
Готовьте на максимальной мощности около трех минут, а потом столько же времени не получайте от микроволновки.
Хитрости и советы по приготовлению кексов на кефире
- Обязательно просейте муку: это необходимо сделать, если вы хотите, чтобы выпечка получилась пышной и вкусной.
- Перед тем, как положить изюм в выпечку, слегка присыпьте мукой.
- Сыр для выпечки берите твердый или полутвердый: мягкий, неохотно натирается и потом плохо распределяется по тесту.
- Готовить кексы лучше в остывающей духовке, т.е. ставить их необходимо в уже полностью прогретую печь.
Сладкие маффины на кефире. Кексы на кефире в силиконовых формах
Капкейки – это та выпечка, которую очень любят и взрослые, и дети. Тем более капкейки настолько универсальны, что пригодятся не только во время обычного чаепития, но и на праздничном столе. капкейки стандартной формы с лихвой компенсируются различными начинками: творожной, шоколадной, ореховой, ягодной.
А тесто делается настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Ведь тесто на кефире практически невозможно испортить. А благодаря силиконовым формочкам кексы получаются ровными и хорошо пропекаются. Многих хозяек волнует вопрос, не помешает ли мягкий силикон выпечке. Когда я впервые использовал эту форму, у меня был такой же страх. Но тесто в ней очень хорошо пропекается, а главное, готовые кексы из нее замечательно выскальзывают, не ломаясь и не оставляя на дне кусочков теста, как это иногда бывает с железными формами.
Если у вас есть новая силиконовая форма, сначала хорошо промойте ее моющим средством, высушите и слегка смажьте маслом перед первым использованием. И тогда формочки смазывать больше не нужно — и так тесто не прилипнет!
Вернемся к нашему рецепту. Для выпечки кексов на кефире вам потребуется:
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного маргарина;
- 200 грамм кефира;
- 5 грамм соды;
- 300 г муки;
- 0,5 чайной ложки молотых мандариновых корок;
- любое варенье или повидло (я взяла малиновое).
Поместите яйца и сахар в миску. Разбейте их ложкой.
Слегка растопить маргарин и добавить в яичную смесь. Перемешать деревянной лопаткой.
Влить кефир, еще раз перемешать.
Посыпать мукой, содой и молотыми мандариновыми корками.
Перемешивать, пока не исчезнут комочки. Плотность теста должна быть как у бисквита.
Приготовьте силиконовые формы. Заполнить каждую форму на 1/3 тестом.
Положить немного варенья и добавить еще теста на 2/3 объема формы.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте формочки в духовку. Так как в силиконовых формочках тесто готовится быстрее, то через 20 минут проверяйте кексы зубочисткой. Если оно выходит сухим, кексы готовы. Для получения румяной корочки подержите изделия в духовке еще 5 минут.
Не вытаскивайте кексы из форм сразу, дайте им немного остыть. Обычно они выходят очень хорошо, достаточно лишь небольшого давления на дно.
Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Очень часто на какие-то сложные рецепты просто не хватает времени, поэтому те, которые можно сделать на скорую руку. Это особенно важно, если дома есть маленькие дети. Итак, сегодня я хочу предложить вам испечь кексы на кефире в силиконовых формах, которые готовятся очень быстро и легко. Я использую самые обычные продукты, при желании вы можете их немного подогнать под себя, как именно я расскажу ниже.
Сделаю рецепт кексов на маргарине с изюмом, который при желании можно заменить другими сухофруктами, и выпечь в маленьких формочках. Преимущество таких форм в том, что их вообще не нужно смазывать, ведь к ним никогда ничего не прилипает. Рецепт капкейков очень хороший, так что обязательно советую его попробовать.
Состав:
- Куриные яйца — 3 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Кефир — 300 мл.
- Маргарин — 200 г
- Мука — 2 стакана
- Изюм — 50 г
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Количество: 35-40 штук
Выпечка в духовке 20 минут
317 ккал на 100 г
Как приготовить капкейки
Этот рецепт торта очень прост в приготовлении. В миску вбиваю яйца и добавляю сахар, затем взбиваю их миксером минуты три до пены.
Маргарин растопить и дать немного остыть. Также при желании его всегда можно заменить сливочным маслом. Всыпаю во взбитую массу холодный кефир, теплый маргарин, разрыхлитель и перемешиваю.
Затем всыпаю два стакана муки, которую заранее просеяла через сито. В одном стакане 200 мл, помните об этом при отмеривании всех ингредиентов, чтобы получить одинаковый результат.
Изюм или другие сухофрукты заливаю горячей водой и оставляю на 5 минут, затем промываю под проточной водой, остатки влаги удаляю бумажным полотенцем.
Как я уже говорила, я буду печь кексы на кефире в силиконовых формах и предварительно их ничем смазывать не нужно. Выкладываю тесто в виде двух чайных ложек.
Выпекаю кексы в разогретой до 190 градусов духовке, 20 минут, до румяной корочки. Чтобы убедиться в их готовности, достаточно проткнуть одну из них деревянной зубочисткой, если после этого она сухая, достаю из духовки.
Готовые изделия очень легко извлекаются из формы, для этого достаточно ее просто перевернуть. Перекладываю их на блюдо и оставляю остывать. Рецепт этого торта один из самых простых в приготовлении, с ним справится даже новичок. Благодаря жидкому тесту и точным пропорциям сложностей в процессе у вас точно не возникнет.
Можно посыпать их сверху сахарной пудрой или полить шоколадом, но я решила оставить так. Вкусные кексы на кефире в силиконовых формочках готовы.
Как видите, готовятся они легко и быстро, а вкус вас порадует. Приятного аппетита!
Капкейки сейчас продаются почти в любом кондитерском отделе. Эта выпечка популярна среди сладкоежек, ее удобно брать с собой на работу или на пикник. Нет ничего лучше, чем подать капкейк к утреннему чаю.
Но домашняя выпечка, приготовленная на собственной кухне, намного вкуснее и ароматнее. В этой статье вы узнаете рецепт кексов на кефире в формочках, для которых вам понадобятся самые обычные продукты.
Как обычно, хозяйки не любят долго тратить время на готовку. Но в нашем случае в этом нет необходимости.
Кексы на кефире в силиконовых формах готовятся быстро и без особых усилий. Главное замесить тесто, а в остальное время можно заниматься своими делами, ведь в духовке весь процесс будет происходить без вашего участия.
Ниже представлены рецепты, освоив которые, Вы хоть каждый день будете угощать своих близких вкусной выпечкой в силиконовых формочках.
Рецепт классических кексов на кефире
Из указанного количества ингредиентов получится тесто, которое нужно разлить в 6-7 формочек.
Возьми:
80 г сливочного масла; два яйца; полтора стакана пшеничной муки; стакан кефира; 10 г разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; щепотка соли; полстакана сахарного песка; фруктовый или ягодный джем.
Прогресс:
- Достаньте продукты из холодильника, дайте им всем постоять при комнатной температуре не менее получаса.
- Размягченное масло растереть с яйцами и сахарным песком. При необходимости используйте миксер, так масса станет пышной и однородной.
- Постепенно влить кефир, постоянно взбивая смесь.
- В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с ванильным сахаром и разрыхлителем. Если у вас дома закончился разрыхлитель, замените его содой, но перед добавлением к остальным ингредиентам погасите небольшим количеством лимонного сока.
- Смешайте жидкую и сухую смесь в одной миске, добавьте щепотку соли. Если по консистенции тесто напоминает бисквитное, значит, вы все сделали правильно, и пора наполнять формочки.
- Силиконовые формы ничем не смазывать; выпечка в них не прилипает к стенкам. Не заполняйте их на 100%, иначе поднявшееся тесто треснет, а то и вовсе «убежит» через край.
- Перед выпечкой начинить маффины джемом, достаточно одной чайной ложки на порцию.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, десерт проведет 30-35 минут.
Посыпьте охлажденные кексы сахарной пудрой или глазурью (см. фото). Угощение готово, его можно подавать. Рецепты выпечки на кефире вы найдете на моем сайте.
Рецепт шоколадного кекса
Аромат какао любят все без исключения. Многие знают, что вкус и запах шоколада положительно сказываются на самочувствии и даже способны поднять настроение.
Для приготовления десерта с добавлением этого порошка потребуются следующие ингредиенты:
½ пачки сливочного масла; 100 мл кефира; два яйца; 0,1 кг сахара; пакетик разрыхлителя; 60 г какао; 1,5 стакана муки; 120 г темного шоколада.
Чтобы капкейки получились удачными, используйте только качественные продукты. Особенно это касается какао-порошка и темного шоколада.
Последовательность действий:
- Сахар разделить пополам, одну часть растереть с мягким сливочным маслом, другую — с яйцами.
- Соедините обе смеси вместе и влейте кефир.
- Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем. Дважды просейте смесь через сито и добавьте к жидким ингредиентам.
- Перемешайте тесто на кексах лопаткой, оно не должно быть слишком жидким, и распределите по формам. Сначала выкладываем одну ложку смеси, сверху кладем кусочек шоколада, накрываем его небольшим количеством теста.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте кексы 20 минут.
- Подавать десерт на кефире следует теплым, пока шоколад не успел застыть.
Рецепт манных кексов на кефире в силиконовых формочках
В основе манных кексов лежит самый простой способ приготовления манника. Только в этом случае тесто для кексов нужно распределить и выпечь в маленькие силиконовые формочки, смазанные маслом.
Если манник принято поливать вареньем или жидким соусом перед подачей на стол, то кексы на кефире в формочках готовят с цукатами, изюмом или другими сухофруктами.
На фото видно, как такие капкейки выглядят в разрезе. Разве это не очень впечатляюще и аппетитно?
Для замеса теста возьмите:
130 г манной крупы; 0,2 л кефира; 1 яйцо; ½ пакетика разрыхлителя; 130 г муки; неполный стакан сахарного песка; ½ стакана изюма или смеси сухофруктов (курага, сушеная вишня, чернослив).
Этапы приготовления:
- Поместите манную крупу в миску и залейте кефиром. Смесь должна настояться полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Тем самым вы сделаете выпечку более нежной.
- По истечении 30 минут приступайте к следующему процессу – взбиванию яиц с сахарным песком.
- Набухшую манку смешать с яйцами.
- Просеять разрыхлитель и муку и вмешать. Замесить тонкое тесто на кефире.
- Подготовьте формы, если у вас есть металлические. Вставьте смазанные маслом бумажные вкладыши и вылейте тесто. Наполнить формы на 2/3 объема, чтобы тесто не вытекало при выпечке. Силиконовые формы не нужно смазывать.
- Поместите заготовки в горячую духовку и отметьте 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы на кефире хорошо пропеклись и приобрели румяную корочку, как на фото.
Простые маффины на кефире и растительном масле
Иногда в холодильнике не хватает сливочного масла. Но это не повод отказываться от приготовления пышной и ароматной выпечки. Используйте изюм или чернослив, чтобы придать десерту дополнительный аромат.
Список продуктов:
три яйца; по 200 г кефира и сахара; 3 ст. ложки растительного масла; 0,5 стакана изюма; 0,5 чайной ложки соды; 2 стакана муки; 0,5 ч.л. ванилина.
Процедура:
- Сначала промойте изюм и залейте его кипятком. Через 10 минут воду слить, а ягоды обсушить и обвалять в муке.
- Соду всыпать в миску с теплым кефиром, перемешать. Дайте смеси постоять, чтобы сода успела погаснуть.
- В отдельной посуде взбить сахар и яйца, добавить кефир и растительное масло.
- Частями всыпать просеянную муку, а когда консистенция теста станет похожей на густую сметану (см. фото), муку прекращать.
- В конце замеса добавить изюм, равномерно распределить его по всей массе.
- Используйте силиконовые формочки, в них ваши кексы не подгорят, а потом их можно будет легко вынуть на сервировочную тарелку.
Десерт выпекается на кефире около 20 минут при 190 градусах. Чтобы проверить готовность выпечки, проведите тест на сухую спичку. Рецепты выпечки в микроволновке ищите на других страницах сайта.
Кексы с колбасой и сыром на скорую руку
В микроволновой печи можно быстро приготовить вкусную закуску. Речь идет о капкейках с соленой начинкой. Давайте рассмотрим все по порядку и для начала нужно запомнить все ингредиенты, их достаточно, чтобы накормить завтраком семью из четырех человек.
Возьми:
3 яйца; 100 мл кефира; 0,5 чайной ложки соды; стакан муки; солить по вкусу; 80 мл растительного масла; по 100 г копченой колбасы и твердого сыра; 1 красный болгарский перец.
Пошаговое приготовление:
- Яйца взбить сначала с кефиром, затем с оливковым маслом.
- Смесь посолить, добавить соду и просеянную муку.
- Замесить тесто консистенции густой сметаны и пока отложить в сторону.
- Позаботьтесь о начинке. Болгарский перец, сыр и колбасу нарезать небольшими кубиками. Вылить начинку в тесто.
- Когда кубики равномерно распределится по массе, можно заполнять формочки. Для этой цели хорошо подходят керамические чашки, из которых обычно пьют чай.
Кексы напоминают омлет, его калорийность составляет 272 ккал на 100 г продукта. Капкейки с солью и чашка помогут зарядиться энергией перед обедом ароматным чаем. Приятного аппетита!
- При замесе теста для кексов используйте продукты комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть до температуры 30 градусов и погасить в нем соду.
- Печи различных производителей, наделенные различными техническими возможностями. Поэтому, ориентируясь на указанное в рецепте время, не забудьте проверить готовность выпечки деревянной шпажкой или просто спичкой.
- Никогда не вынимайте горячие кексы из форм. Из-за своей нежности они легко деформируются, а то и вовсе распадаются на части. Подождите, пока десерт остынет, прежде чем вынимать его.
Мой видео рецепт
Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. При желании такую выпечку можно сделать, например, творожную или шоколадную. Если красиво украсить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже праздничного стола.
Ингредиенты: 2-3 яйца, стакан жирного кефира и столько же сахарного песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки в/с, щепотка ванилина, 1 чайная ложка соды быстрой, щепотка поваренной соли. Как приготовить кекс на кефире в духовке по этому рецепту, описано ниже.
- Яйца перетирают с песком. В них заливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
- Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похоже на густую сметану.
- Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких силиконовых формах. Его готовность проверяют зубочисткой.
Кексы на кефире в силиконовых формах выпекаются 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнить их не более чем на 2/3 объема .
Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 чайные ложки разрыхлителя и сахарного песка, 1 большая ложка растительного масла, 1,5 большой ложки в/с муки, корица по вкусу.
- В одной миске смешивают просеянную муку и разрыхлитель, в другой — остальные ингредиенты.
- Сухая смесь постепенно вмешивается в основу.
- Полученное тесто выкладываем в чашку.
В микроволновке на полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.
Состав: граненый стакан муки в/с и кефира жирного, полпачки сливочного масла, 2 яйца, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложки порошка какао, 12 г ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя.
- В первую очередь масло нарезают кусочками и растапливают любым удобным способом до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала натирают вилкой. Затем к ним присоединяются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
- В основу для теста заливается не холодный кефир.
- В отдельной посуде мука просеивается с большого расстояния, и добавляются все остальные компоненты.
- Массы со второго и третьего шагов объединены.
- Тесто выливают в любую подходящую форму, которую отправляют примерно на полчаса в хорошо разогретую духовку.
Подробнее на Аттуале.ру: Квашеная капуста — 10 рецептов на 3 литровую банку
Готовый шоколадный кекс достают из духовки, накрывают полотенцем и оставляют на 12-14 минут. Потом его можно посыпать пудрой или украсить любым другим способом.
Нежное и пышное лакомство в мультиварке
Состав: граненый стакан кефира средней жирности и столько же сахарного песка, 2 полных стакана муки в/с, щепотка соли, 1,5 ст.л. ложки разрыхлителя, 3 яйца, полпачки несоленого сливочного масла.
- Сырые яйца высыпают в глубокую емкость и взбивают до густой пены. Сюда же отправляется слегка подогретый кефир. Также подойдет продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
- Осталось добавить в массу растопленное сливочное масло и все остальные компоненты из рецепта. В последнюю очередь в миску всыпается просеянная мука с разрыхлителем.
- Чаша «умной сковороды» смазывается маслом и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широким шпателем.
Обсуждаемый торт готовится в мультиварке на программе выпечка 90 минут.
с изюмом
Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепотке соли и ванили, полпачки несоленого сливочного масла, 2 яйца, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высшего сорта, ½ чайной ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.
- Масло размягчается, после чего растирается песком. Яйца добавляются в смесь по одному. Ингредиенты хорошо смешиваются.
- Добавляется нехолодный кефир с содой.
- Всыпают предварительно запаренный кипятком и сушеный изюм, а также муку с ванилином и солью.
- Густое тесто выкладывается прямоугольной формы.
Пирог на кефире с изюмом выпекается на сухой шпажке 50-55 минут при 190 градусах.
Рецепт для хлебопечки
Ингредиенты: яйцо, целый стакан теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. мука высшего сорта, полпакетика разрыхлителя.
- Сначала в миске взбиваются сырые яйца с песком.
- Затем к ним постепенно вводятся все остальные компоненты. Последнее — предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
- Замешивается густое тесто, которое замешивается в чашу прибора, слегка смазанную маслом.
- В программе «Кекс» угощение готовится до конца.
Подробнее на Аттуале.ру: Фаталист — это человек, который… Значение слова фаталист
Украсить смесью какао-порошка и сахарной пудры.
С жидкой начинкой
Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высшего сорта, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахарный песок, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, начинка любая.
- Сначала манку заливают подогретым кефиром. Смесь набухнет, пока готовятся все остальные ингредиенты.
- Маргарин растапливают на слабом огне. Непосредственно в теплую массу насыпают песок, вводят сырые яйца и гашенную столовым уксусом соду. Ингредиенты вымешивают до растворения сладких крупинок.
- В полученную тестовую основу вливается кисломолочный продукт с манго.
- Осталось добавить измельченные грецкие орехи и муку.
- Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.
Центр каждого кекса удаляется с помощью специального инструмента. Полученное пространство заполняют любой жидкой начинкой на выбор: шоколадная глазурь, сгущенка, джем и т.д.
Творожные рассыпчатые кексы на кефире
Ингредиенты: по стакану нехолодного кефира и сахарного песка, 4 яйца , ½ чайной ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высшего сорта.
- Сырые яйца, творог и песок сразу отправляем в глубокую миску. Эти ингредиенты превращаются в однородную жидкую смесь примерно за минуту при низкой скорости миксера.
- Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
- В те же условия в основу для теста небольшими порциями подсыпают муку. В конце добавляется сода, гашенная лимоном или уксусом.
- После очередного замеса тесто разливается в формы.
Кексы выпекаются на кефире около получаса при средней температуре.
Кекс «Зебра»
Ингредиенты: 3 яйца, полный стакан кефира средней жирности, 4-5 ст. л. ложки какао-порошка, 1 чайная ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки в/с, ванилин по вкусу.
- Сырые яйца взбивают с песком до растворения сладких крупинок. В полученную массу вливается кефир с содой.
- Добавлена ваниль и мука.
- Тесто разделить на две части. В одну из них насыпают какао.
- В смазанную маслом форму из теста разного цвета выкладываются 2 большие ложки. Зубочисткой можно нарисовать на нем аккуратную паутинку.
Подробнее на Аттуале.ру: Эти 15 привычек сделают вас здоровыми и счастливыми
Торт «Зебра» выпекается в разогретой духовке 35-45 минут до сухой шпажки.
Раньше муж удивлялся, почему я покупаю в магазине кефир, срок годности которого завтра заканчивается. Сейчас я к этому привыкла, и даже не спрашиваю, готова ли я к каким-то своим экспериментам на кухне. Если я планирую испечь что-нибудь вкусненькое, старый кефир с полки в магазине обязательно переедет в мою корзину!
Выпечка нежная как на кефире не получается ни на масле, ни на молоке. А если кефир еще и просроченный (на 2-3 дня), то он будет самым волшебным в выпечке — проверено много раз. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные кексы на кефире. Если у вас есть этот кисломолочный продукт под рукой – присоединяйтесь!
Также обратите внимание на такие рецепты, как,.
Основной рецепт:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Сливочное масло — 120 г
- Яйца категории С 0 (крупные) — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить кексы на кефире:
Первым делом нужно разогреть духовку до 180 С. Дать ей прогреться минут 15 и более, чтобы к моменту появления в ней коржей она была основательно прогрета.
Теперь положите масло в кастрюлю и нагревайте на огне, пока оно не станет жидким. Масло должно полностью растаять, а затем остыть до комнатной температуры. Если мы добавим в тесто горячее масло, яйца свернутся.
Разбейте яйца (2 шт.) в широкую миску и начните взбивать миксером на средней скорости.
При появлении пены тонкой струйкой добавить сахарный песок. Рядом с чашей для взбивания можно поставить стакан с сахаром и добавлять по столовой ложке, чтобы сахар добавлялся постепенно, а не высыпался сразу.
По окончании взбивания (у меня на весь процесс уходит 5-8 минут) яично-сахарная масса должна иметь вид густой белой пены. Глядя в миску, даже сложно поверить, что в ней есть желтки (на вид масса выглядит так, будто мы собираемся печь).
Теперь тонкой струйкой влить масло (напомню, что к этому времени масло должно остыть до комнатной температуры). Перемешиваем снова.
Кефир предварительно подогреть и охладить. Холодный кефир добавляем в тесто! Но даже горячее может навредить тем, что яйца свернутся. Поэтому либо достаньте его из холодильника заранее, либо подогрейте в кастрюле на плите (или в микроволновке) и остудите. Влейте кефир в тесто и слегка перемешайте.
Все сухие ингредиенты: мука (250 г), соль (щепотка), разрыхлитель (2 ч. л.) соединяются вместе и перемешиваются венчиком. Не пропускайте этот шаг, если хотите получить пышные, равномерно поднявшиеся маффины.
Если вы любите выпечку, например кексы, возьмите рецепт на заметку.
Теперь лопаточкой соединяем сухие ингредиенты с жидкими, стараясь не потерять воздух во взбитых яйцах с сахаром. Поднимая снизу вверх движениями добиваемся однородного теста без крупных комочков. Тесто не должно быть идеально гладким, иначе в попытках добиться такой однородности вы перебьете тесто и оно потеряет воздушность. Консистенция теста видна на фото:
Теперь укладываем бумажные подложки в форму и заливаем тесто порциями. Это легко сделать с помощью ложки для мороженого.
Кексы выпекаются при температуре 180 С в течение 20-25 минут. Готовность начинают проверять с 15 минут (при условии, что шляпки уже покраснели). Можно проткнуть маффин в центре зубочисткой – он должен выйти сухим. Если поверхность маффинов румяная, пружинит при нажатии, из духовки исходит аппетитный запах – маффины готовы.
Охладите торт на решетке, чтобы нижняя часть торта не намокла.
Приятного аппетита!
Шоколадные кексы
Как можно улучшить основной рецепт?
Здесь много вариантов: добавить в готовое тесто мелко нарезанные орехи, цукаты, небольшое количество ягод, изюма или других сухофруктов. Можно сделать маффины шоколадными, если добавить термостойкие шоколадные капли или измельченную ножом плитку шоколада. Для приготовления шоколадных кексов можно использовать какао-порошок (50 г), но при этом уменьшить количество муки на 50 г. То есть действуем по основному рецепту, но вносим те поправки, о которых я упомянул. Пошаговые фото не добавляла, так как принцип приготовления тот же.
Маффины с яблоками и корицей
Для приготовления начинки нарежьте яблоки кусочками (лучше использовать кислые сорта), добавьте корицу и перемешайте.