Гречневые кексы пошаговый рецепт
Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука — сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов — 10-12 штук) или вылить в одну форму — будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.
Шаг 1Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).
В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.
Шаг 3В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем — можно миксером или просто ложкой/лопаткой.
Шаг 4Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Шаг 5Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.
Шаг 6Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.
Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки — лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.
Шаг 8В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.
Шаг 9Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.
Шаг 10Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.
Шаг 11Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.
Шаг 12Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог — тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.
Кекс из гречневой муки рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Кекс из гречневой муки рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Yulia Shlykova
порций:
8ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут
1 час 20 минут
Автор рецепта
Автор: Yulia Shlykova3 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
266
6
13
32
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Куриное яйцо
2 штуки
Сахар
½ стакана
Кефир
1,5 стаканов
Сливочное масло
100 г
Гречневая мука
1,5 стаканов
Разрыхлитель
1 чайная ложка
Чернослив без косточек
по вкусу
Финики без косточек
5 штук
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Яйца взбить с сахаром.
ШпаргалкаКак проверить качество яиц
2В смесь влить кефир и перемешать.
3Добавить чуть растопленное сливочное масло. Перемешать.
4Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в смесь. Замесить тесто (оно получается достаточно густым, хоть и жидким, т. е. можно замесить деревянной ложной).
5Измельчать финики (у меня было 8 шт.), чернослив (у меня было 2 столовые ложки). Можно добавить миндаль, или те сухофрукты, которые вам по душе. Добавить в тесто. Хорошо перемешать.
ИнструментБлендер
6Тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять.
7Выпекать в предварительно разогретой духовке 45–50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.
ИнструментТермометр для духовки
Совет к рецепту
Кекс получается очень рассыпчатым. Из формы доставать аккуратно.
популярные запросы:
Комментарии (9):
Julia Chichilanova5 января 2017
0
Юлия, спасибо, рецепт супер!
Anastasiya Bessonova25 февраля 2018
0
Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Первый раз делала кекс, во второй раз сделала в форме печенья, и то и другое получилось очень мягким. Использовала тросниковый сахар, всего пару кубиков для взбивания яиц, остальное компенсировала бОльшим количеством фиников и чернослива — в меру сладко и вкусно. Понравилось и мне и мужу. Записала рецепт в свою кулинарную книжку, с удовольствием буду пользоваться!
Ольга Иванцова8 марта 2019
1
Не знаю что делаю не так, но внутри получилась размазня. И тесто не было особо жидким, так что дело не в этом. В общем, разочарована.
Юра Мухин3 февраля 2020
0
много сахара
Читайте также:
Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе
Где есть в ЕреванеЛучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности столицы Армении — рассказ инсайдера
спецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Кетохлеб в микроволновке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Цимес из моркови
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Харосет (пряная фруктово-ореховая смесь)
Автор: Еда
2 порции
15 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Кокосовые пирамидки
Автор: Еда
3 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Творожный торт «Еврейский»
Автор: Еда
5 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Земелах
Автор: Еда
8 порций
30 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Гоменташи «Уши амана»
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
lekeh-novogodnyaya-kovrizhka
Автор: Еда
4 порции
2 часа 10 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Цукер-леках
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Штрудель с яблоками
Автор: Еда
5 порций
1 час 20 минут
Выпечка и десерты•Еврейская кухня
Миндальное печенье
Автор: Еда
8 порций
40 минут
Гречневые кексы с черникой — по сути эмма
Всем привет! У меня есть рецепт быстрого и легкого перекуса или завтрака, которым я хочу поделиться со всеми вами сегодня. Гречневые маффины с черникой идеально подходят для насыщенных будней. Обычно я завтракаю полных 30 минут, но в некоторые дни это просто невозможно, и я люблю есть что-то легкое и полезное, например, эти кексы, которые можно взять и съесть. Они также особенно вкусны в качестве полдника с чашечкой горячего кофе!
Гречневая мука невероятно вкусная и полезная, она не содержит глютена и содержит большое количество клетчатки. Его вкусный, ореховый вкус хорошо подходит для выпечки, и я предпочитаю его цельнозерновой муке! Эти чернично-гречневые маффины также полны сочной черники и йогурта, что делает их воздушными и влажными. В них намного меньше сахара, чем в обычных маффинах с черникой, но они все равно невероятные, и вы можете легко добавить больше сахара, если хотите!
- Мука: вы можете использовать всю гречневую муку, всю обычную муку или их смесь, как у меня.
- Черника: в этом рецепте можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.
- Без глютена: гречневая мука, естественно, не содержит глютена, поэтому используйте либо 2 стакана этой муки, либо 1 стакан гречневой крупы и 1 стакан обычной безглютеновой муки.
- Без молочных продуктов: используйте кокосовое масло, кокосовый йогурт и предпочитаемое вами безмолочное молоко.
- Веган: используйте кокосовое масло, кокосовый йогурт, предпочитаемое вами растительное молоко и 2 яйца льна (1 столовая ложка молотого льна, смешанного с 2,5 столовыми ложками воды на яйцо)
- Сахар: количество сахара в этом рецепте мало для рецепта маффинов, поэтому они не очень сладкие, если вы предпочитаете сделать их послаще. Вы можете увеличить количество сахара до 1 стакана или где-то посередине!
Сухие ингредиенты
- 1 стакана простой муки или дополнительная чашка гречневой
- 1 стакана гречневой муки
- 2 ч. 1/2 стакана сливочного или кокосового масла, растопленного
- 2 яйца
- 1/2 стакана йогурта без добавок или кокосового йогурта
- 4 ст.л. любого молока
- 1 стакан черники свежей или замороженной
- 1 ч.л.
Стандарт США – метрическая система
Разогрейте духовку до 180°C/350f. Форму для маффинов с 12 отверстиями выложите формочками.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.
В другой миске смешайте растопленное кокосовое масло/сливочное масло, молоко, йогурт, яйца и кленовый сироп.
Смешайте влажные ингредиенты с сухими, пока они хорошо не перемешаются.
Сложите чернику.
Выложите смесь ложкой в формочки для маффинов. Наполнение каждого примерно на 3/4. №
Выпекать 15–20 минут, пока они не станут слегка золотистыми и не станут упругими на ощупь. Чтобы еще раз проверить, проткните зубочисткой, и она должна выйти чистой, если приготовлена.
Перед подачей дать остыть на решетке для охлаждения.
Хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Подходит для заморозки.
Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 8 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 277 мг | Калий: 142 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 58 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 1 мг
Дайте мне знать, если вам понравился этот рецепт! Вам также может понравиться мой суперпопулярный Гречневый Банановый Хлеб.
Гречневые кексы «Утренняя слава» — Еда со смыслом
Эти полезные и полезные гречневые кексы станут прекрасным началом вашего утра! Полные яблок, моркови, грецких орехов и изюма, они полны добра .
Любишь гречку? Обязательно попробуйте эти гречневые оладьи, гречневое печенье с шоколадной крошкой или гречневые блинчики!
Если вы ищете по-настоящему полезный маффин, чтобы начать утро, вы попали по адресу! Эти маффины из гречневой муки не содержат глютена, рафинированного сахара и полны полезных свойств для начала дня.
Почему вам понравятся эти гречневые кексы
- Полезные и полезные
- Без глютена и молока
- С тертой морковью, яблоками и изюмом
- Натурально подслащенные
- Вкусно приготовить заранее -Иди завтракать!
Ингредиенты для гречневых кексов
- Гречневая мука : Я предпочитаю использовать свежемолотую гречневую муку. Я делаю это, перемалывая сырую гречневую крупу в муку в блендере. Также можно использовать обычную гречневую муку.
- Миндальная мука/порошок из аррорута : Добавьте легкости и приятной текстуры вместе с гречневой мукой.
- Кокосовый сахар/кленовый сироп : Сочетание этих двух натуральных подсластителей отлично работает в этом рецепте.
- Измельченное яблоко и морковь : придает этим маффинам немного полезного вкуса и влаги.
- Грецкие орехи и изюм : Для текстуры и вкуса!
Как приготовить гречневые кексы
Приготовить гречневые кексы очень просто! Вы начнете с смешивания влажных и сухих ингредиентов по отдельности.
Мне нравится использовать большую стеклянную мерную чашку для влажных и среднюю стеклянную миску для сухих.
Затем вы добавите влажные ингредиенты к сухим и перемешайте. Вмешайте грецкие орехи/изюм, когда тесто почти смешается, и перемешайте, пока не останется сухих полос.
Выложите тесто в форму для маффинов. Затем выпекайте до пышности и готово!
- Мне нравится использовать эти формочки для маффинов без глютена.
- Это моя самая любимая форма для маффинов.
Можно ли заморозить эти кексы?
Да! Эти гречневые маффины отлично замораживаются, поэтому я всегда люблю делать двойную порцию. Я рекомендую дать маффинам полностью остыть, а затем переложить их в закрывающийся пакет для хранения.
Для разогрева: заверните замороженный маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 15-20 секунд.
Другие рецепты маффинов
- Тыквенные маффины без глютена
- Банановые маффины без глютена
- Банановые маффины с кокосовой мукой
- Маффины для малышей
Если вы любите этот рецепт так же сильно, как и мы, оставьте мне комментарий/оценку ниже . Я также буду рад помочь с любыми вопросами. Удачной выпечки!
Закрепить Print
Dry Ингредиенты:
- ▢ 1 1/4 стакана гречневой муки из 1 стакана свежемолотой сырой гречневой крупы
- ▢ 1 стакан миндальной муки
- ▢ 1/2 стакана порошка аррорута или тапиокового крахмала 8 0000 9000 3 стакана кокосового или коричневого сахара
- ▢ 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- ▢ 1/2 чайной ложки пищевой соды
- ▢ 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 2 чайные ложки корицы
Мокрые ингредиенты:
- ▢ 1 Cupeledendened Apples. 2 яйца
- ▢ 1/4 стакана патоки или кленового сиропа
- ▢ 1/3 стакана растопленного кокосового масла
- ▢ 2 ч. 1/2 стакана изюма, замоченного в апельсиновом соке или воде на 15 минут (по желанию)
- ▢ 1/2 стакана измельченных грецких орехов
Разогрейте духовку до 350F. Форму для маффинов на 12 чашек застелить вкладышами или обильно сбрызнуть кулинарным спреем.
Смешайте сухие ингредиенты в одной миске и влажные ингредиенты в другой миске. Смешайте влажные ингредиенты с сухими и перемешайте, пока не останется сухих полос. Наполните каждую формочку для маффинов на 3/4. №
Выпекайте 20-25 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр каждого кекса, не будет выходить чистой. Остудить в форме в течение 5 минут, затем переложить на решетку до полного остывания. Наслаждаться!
Там маффины очень хорошо замораживаются. Чтобы разморозить на ходу, просто заверните маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на 20 секунд или около того.
Гречневая мука
Мне нравится использовать эти вкладыши для кексов для безглютеновых кексов. Кроме того, это моя самая любимая форма для маффинов.
Для заморозки : Эти маффины отлично замораживаются, поэтому я всегда готовлю двойную порцию. Я рекомендую дать маффинам полностью остыть, а затем переложить их в закрывающийся пакет для хранения.
Для разогрева замороженного кекса : Заверните замороженный маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на 15-20 секунд.
Калорийность: 208 ккал | Углеводы: 25 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 20 мг | Натрий: 129 мг | Калий: 258 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 700 МЕ | Витамин С: 0,8 мг | Кальций: 59мг | Железо: 1,3 мг
Этот пост о гречневых кексах был первоначально опубликован в феврале 2015 года.