Кексы из гречневой муки рецепты: Гречневые кексы пошаговый рецепт

Гречневые кексы пошаговый рецепт

Рецепт домашней выпечки из разряда проще не придумаешь. Сегодня предлагаю попробовать кексы с гречневой мукой — ароматные, нежные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Времени на приготовление не потребуется много, поэтому при желании вы сможете побаловать семью свежей выпечкой прямо на завтрак. Главное, чтобы под рукой была гречневая мука — сейчас ее можно без проблем купить практически в любом супермаркете.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 6 гречневых кексов. Вы же можете испечь их помельче (в виде маффинов — 10-12 штук) или вылить в одну форму — будет большой кекс. Какао-порошок советую выбирать качественный, а количество сахарного песка регулировать по своему вкусу. Но лично для нас гречневые кексы получаются идеальной сладости.

Шаг 1

Для приготовления простых и вкусных гречневых кексов возьмем гречневую муку, несладкий какао-порошок хорошего качества, сахарный песок, пару куриных яиц среднего размера (около 50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, питьевую воду, а также разрыхлитель теста (тут рецепт домашнего).

Шаг 2

В миску аккуратно разбиваем два куриных яйца, отделяем белки от желтков. Яичные желтки кладем в посуду, где будем готовить тесто для кексов, а белки пока поставим в холодильник. К желткам добавляем 100 граммов сахара и все хорошо взбиваем миксером или венчиком, чтобы сахар практически полностью растворился.

Шаг 3

В результате у вас получится однородная яичная масса с пенкой. Добавляем к ней хорошую столовую ложку какао-порошка, 50 миллилитров растительного масла и 3 столовые ложки питьевой воды комнатной температуры. Все тщательно перемешиваем — можно миксером или просто ложкой/лопаткой.

Шаг 4

Дальше просеиваем в миску 100 граммов гречневой муки, которую предварительно смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Шаг 5

Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы сухие ингредиенты соединились с жидкими. Вообще кексовое тесто не любит длительного перемешивания, поэтому не нужно добиваться гладкости, иначе готовые изделия будут плотными. Но в данном случае гречневая мука моментально впитывает в себя жидкость, не образуя комочков.

Шаг 6

Остается лишь взбить в стойкую белоснежную пену охлажденные яичные белки. Взбиваем минуты 3-4 миксером на высоких оборотах. Для лучшего взбивания к белкам можете добавить щепотку соли.

Шаг 7

Частями вводим в гречневое тесто взбитые белки — лучше всего в 3-4 приема. Вмешиваем белки ложкой или лопаткой складывающими движениями, как для бисквита.

Шаг 8

В результате кексовое тесто должно быть полностью однородным и гладким, при этом не сильно густым. По консистенции такое тесто напоминает сметану 20% жирности.

Шаг 9

Берем подходящие формочки (у меня силиконовые, а железные нужно смазать растительным маслом) и раскладываем в них тесто. Желательно, чтобы в каждую попало одинаковое количество теста — так готовые кексы равномерно пропекутся. У меня из такого количества теста получается ровно 6 стандартных кексов.

Шаг 10

Выпекаем гречневые кексы при 180 градусах на среднем уровне около 20 минут в предварительно разогретой духовке. Тут важно не пересушить их, чтобы готовая выпечка осталась сочной и нежной. Проверяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста сухой.

Шаг 11

Гречневые кексы достаем из формочек и даем им остыть. Лично мне больше всего нравятся эти кексики в теплом виде со стаканом холодного молока.

Шаг 12

Они невероятно ароматные, сочные, мягкие, в меру рассыпчатые и очень вкусные. Если не знать, что в составе именно гречневая мука, никто не догадается. Кстати, еще очень советую попробовать шоколадный гречневый пирог — тоже очень вкусная домашняя выпечка на гречневой муке.

Кекс из гречневой муки рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Кекс из гречневой муки рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Yulia Shlykova

порций:

 8ГОТОВИТЬ:  

1 час 20 минут

1 час 20 минут

Автор рецепта

Автор: Yulia Shlykova3 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

266

6

13

32

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

8

Куриное яйцо

2 штуки

Сахар

½ стакана

Кефир

1,5 стаканов

Сливочное масло

100 г

Гречневая мука

1,5 стаканов

Разрыхлитель

1 чайная ложка

Чернослив без косточек

по вкусу

Финики без косточек

5 штук

Инструкция приготовления

1 час 20 минут

Распечатать

1Яйца взбить с сахаром.

ШпаргалкаКак проверить качество яиц

2В смесь влить кефир и перемешать.

3Добавить чуть растопленное сливочное масло. Перемешать.

4Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в смесь. Замесить тесто (оно получается достаточно густым, хоть и жидким, т. е. можно замесить деревянной ложной).

5Измельчать финики (у меня было 8 шт.), чернослив (у меня было 2 столовые ложки). Можно добавить миндаль, или те сухофрукты, которые вам по душе. Добавить в тесто. Хорошо перемешать.

ИнструментБлендер

6Тесто выложить в смазанную маслом форму, разровнять.

7Выпекать в предварительно разогретой духовке 45–50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту

Кекс получается очень рассыпчатым. Из формы доставать аккуратно.

популярные запросы:

Комментарии (9):

Julia Chichilanova5 января 2017

0

Юлия, спасибо, рецепт супер!

Anastasiya Bessonova25 февраля 2018

0

Спасибо за рецепт! Очень вкусно! Первый раз делала кекс, во второй раз сделала в форме печенья, и то и другое получилось очень мягким. Использовала тросниковый сахар, всего пару кубиков для взбивания яиц, остальное компенсировала бОльшим количеством фиников и чернослива — в меру сладко и вкусно. Понравилось и мне и мужу. Записала рецепт в свою кулинарную книжку, с удовольствием буду пользоваться!

Ольга Иванцова8 марта 2019

1

Не знаю что делаю не так, но внутри получилась размазня. И тесто не было особо жидким, так что дело не в этом. В общем, разочарована.

Юра Мухин3 февраля 2020

0

много сахара

Читайте также:

Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе

Где есть в ЕреванеЛучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности столицы Армении — рассказ инсайдера

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Кетохлеб в микроволновке

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Хрустящие ржаные пирожки с печенью трески

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Цимес из моркови

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Харосет (пряная фруктово-ореховая смесь)

Автор: Еда

2 порции

15 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Кокосовые пирамидки

Автор: Еда

3 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Творожный торт «Еврейский»

Автор: Еда

5 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Земелах

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Гоменташи «Уши амана»

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

lekeh-novogodnyaya-kovrizhka

Автор: Еда

4 порции

2 часа 10 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Цукер-леках

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Штрудель с яблоками

Автор: Еда

5 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Миндальное печенье

Автор: Еда

8 порций

40 минут

Гречневые кексы с черникой — по сути эмма

Всем привет! У меня есть рецепт быстрого и легкого перекуса или завтрака, которым я хочу поделиться со всеми вами сегодня. Гречневые маффины с черникой идеально подходят для насыщенных будней. Обычно я завтракаю полных 30 минут, но в некоторые дни это просто невозможно, и я люблю есть что-то легкое и полезное, например, эти кексы, которые можно взять и съесть. Они также особенно вкусны в качестве полдника с чашечкой горячего кофе!

Гречневая мука невероятно вкусная и полезная, она не содержит глютена и содержит большое количество клетчатки. Его вкусный, ореховый вкус хорошо подходит для выпечки, и я предпочитаю его цельнозерновой муке! Эти чернично-гречневые маффины также полны сочной черники и йогурта, что делает их воздушными и влажными. В них намного меньше сахара, чем в обычных маффинах с черникой, но они все равно невероятные, и вы можете легко добавить больше сахара, если хотите!

  • Мука: вы можете использовать всю гречневую муку, всю обычную муку или их смесь, как у меня.
  • Черника: в этом рецепте можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.
  • Без глютена: гречневая мука, естественно, не содержит глютена, поэтому используйте либо 2 стакана этой муки, либо 1 стакан гречневой крупы и 1 стакан обычной безглютеновой муки.
  • Без молочных продуктов: используйте кокосовое масло, кокосовый йогурт и предпочитаемое вами безмолочное молоко.
  • Веган: используйте кокосовое масло, кокосовый йогурт, предпочитаемое вами растительное молоко и 2 яйца льна (1 столовая ложка молотого льна, смешанного с 2,5 столовыми ложками воды на яйцо)
  • Сахар: количество сахара в этом рецепте мало для рецепта маффинов, поэтому они не очень сладкие, если вы предпочитаете сделать их послаще. Вы можете увеличить количество сахара до 1 стакана или где-то посередине!
Сухие ингредиенты
  • 1 стакана простой муки или дополнительная чашка гречневой
  • 1 стакана гречневой муки
  • 2 ч. 1/2 стакана сливочного или кокосового масла, растопленного
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана йогурта без добавок или кокосового йогурта
  • 4 ст.л. любого молока
  • 1 стакан черники свежей или замороженной
  • 1 ч.л.

Стандарт США – метрическая система

  • Разогрейте духовку до 180°C/350f. Форму для маффинов с 12 отверстиями выложите формочками.

  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и соль.

  • В другой миске смешайте растопленное кокосовое масло/сливочное масло, молоко, йогурт, яйца и кленовый сироп.

  • Смешайте влажные ингредиенты с сухими, пока они хорошо не перемешаются.

  • Сложите чернику.

  • Выложите смесь ложкой в ​​формочки для маффинов. Наполнение каждого примерно на 3/4. №

  • Выпекать 15–20 минут, пока они не станут слегка золотистыми и не станут упругими на ощупь. Чтобы еще раз проверить, проткните зубочисткой, и она должна выйти чистой, если приготовлена.

  • Перед подачей дать остыть на решетке для охлаждения.

Хранить в герметичном контейнере до 3 дней. Подходит для заморозки.

Калорийность: 216 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 8 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 28 мг | Натрий: 277 мг | Калий: 142 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 58 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 1 мг

Дайте мне знать, если вам понравился этот рецепт! Вам также может понравиться мой суперпопулярный Гречневый Банановый Хлеб.

Гречневые кексы «Утренняя слава» — Еда со смыслом

Эти полезные и полезные гречневые кексы станут прекрасным началом вашего утра! Полные яблок, моркови, грецких орехов и изюма, они полны добра .

Любишь гречку? Обязательно попробуйте эти гречневые оладьи, гречневое печенье с шоколадной крошкой или гречневые блинчики!

Если вы ищете по-настоящему полезный маффин, чтобы начать утро, вы попали по адресу! Эти маффины из гречневой муки не содержат глютена, рафинированного сахара и полны полезных свойств для начала дня.

Почему вам понравятся эти гречневые кексы

  • Полезные и полезные
  • Без глютена и молока
  • С тертой морковью, яблоками и изюмом
  • Натурально подслащенные
  • Вкусно приготовить заранее -Иди завтракать!

Ингредиенты для гречневых кексов

  • Гречневая мука : Я предпочитаю использовать свежемолотую гречневую муку. Я делаю это, перемалывая сырую гречневую крупу в муку в блендере. Также можно использовать обычную гречневую муку.
  • Миндальная мука/порошок из аррорута : Добавьте легкости и приятной текстуры вместе с гречневой мукой.
  • Кокосовый сахар/кленовый сироп : Сочетание этих двух натуральных подсластителей отлично работает в этом рецепте.
  • Измельченное яблоко и морковь : придает этим маффинам немного полезного вкуса и влаги.
  • Грецкие орехи и изюм : Для текстуры и вкуса!

Как приготовить гречневые кексы

Приготовить гречневые кексы очень просто! Вы начнете с смешивания влажных и сухих ингредиентов по отдельности.

Мне нравится использовать большую стеклянную мерную чашку для влажных и среднюю стеклянную миску для сухих.

Затем вы добавите влажные ингредиенты к сухим и перемешайте. Вмешайте грецкие орехи/изюм, когда тесто почти смешается, и перемешайте, пока не останется сухих полос.

Выложите тесто в форму для маффинов. Затем выпекайте до пышности и готово!

  • Мне нравится использовать эти формочки для маффинов без глютена.
  • Это моя самая любимая форма для маффинов.

Можно ли заморозить эти кексы?

Да! Эти гречневые маффины отлично замораживаются, поэтому я всегда люблю делать двойную порцию. Я рекомендую дать маффинам полностью остыть, а затем переложить их в закрывающийся пакет для хранения.

Для разогрева: заверните замороженный маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 15-20 секунд.

Другие рецепты маффинов

  • Тыквенные маффины без глютена
  • Банановые маффины без глютена
  • Банановые маффины с кокосовой мукой
  • Маффины для малышей

Если вы любите этот рецепт так же сильно, как и мы, оставьте мне комментарий/оценку ниже . Я также буду рад помочь с любыми вопросами. Удачной выпечки!

Закрепить Print

Dry Ингредиенты:
  • ▢ 1 1/4 стакана гречневой муки из 1 стакана свежемолотой сырой гречневой крупы
  • ▢ 1 стакан миндальной муки
  • ▢ 1/2 стакана порошка аррорута или тапиокового крахмала 8 0000 9000 3 стакана кокосового или коричневого сахара
  • ▢ 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя
  • ▢ 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ 2 чайные ложки корицы
Мокрые ингредиенты:
  • ▢ 1 Cupeledendened Apples. 2 яйца
  • ▢ 1/4 стакана патоки или кленового сиропа
  • ▢ 1/3 стакана растопленного кокосового масла
  • ▢ 2 ч. 1/2 стакана изюма, замоченного в апельсиновом соке или воде на 15 минут (по желанию)
  • ▢ 1/2 стакана измельченных грецких орехов
  • Разогрейте духовку до 350F. Форму для маффинов на 12 чашек застелить вкладышами или обильно сбрызнуть кулинарным спреем.

  • Смешайте сухие ингредиенты в одной миске и влажные ингредиенты в другой миске. Смешайте влажные ингредиенты с сухими и перемешайте, пока не останется сухих полос. Наполните каждую формочку для маффинов на 3/4. №

  • Выпекайте 20-25 минут, пока зубочистка, воткнутая в центр каждого кекса, не будет выходить чистой. Остудить в форме в течение 5 минут, затем переложить на решетку до полного остывания. Наслаждаться!

  • Там маффины очень хорошо замораживаются. Чтобы разморозить на ходу, просто заверните маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на 20 секунд или около того.

Гречневая мука

: Я предпочитаю использовать свежемолотую гречневую муку. Я делаю это, перемалывая сырую гречневую крупу в муку в блендере. Также можно использовать обычную гречневую муку.

Мне нравится использовать эти вкладыши для кексов для безглютеновых кексов. Кроме того, это моя самая любимая форма для маффинов.

Для заморозки : Эти маффины отлично замораживаются, поэтому я всегда готовлю двойную порцию. Я рекомендую дать маффинам полностью остыть, а затем переложить их в закрывающийся пакет для хранения.

Для разогрева замороженного кекса : Заверните замороженный маффин в бумажное полотенце и поставьте в микроволновку на 15-20 секунд.

Калорийность: 208 ккал | Углеводы: 25 г | Белок: 4 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 20 мг | Натрий: 129 мг | Калий: 258 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 700 МЕ | Витамин С: 0,8 мг | Кальций: 59мг | Железо: 1,3 мг

Этот пост о гречневых кексах был первоначально опубликован в феврале 2015 года.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *