3 простых рецепта кексов на полдник: брауни, маффины и столичный по ГОСТу
Полдник — это святое! Особенно если к чаю или стакану теплого молока подаются кексы. Капкейки с витиеватыми розочками из крема оставим перфекционистам, а сами будем печь самые простые и вкусные кексы, а заодно учить этому детей. Вдруг в следующие выходные они решат сами приготовить брауни в чашке?!
Банановые маффины
Пышные, с невероятным ароматом и нежной влажной текстурой — эти маффины едят абсолютно все дети, даже малоежки, даже те, кто воротит нос от фруктов. Кстати, это отличный способ ввести в рацион такого привереды полезные бананы. И да, бананы берем перезрелые.
Ингредиенты:
- Бананы — 4-5 шт;
- Мука — 200 гр;
- Сахар — 140 гр;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Яйца — 2 шт;
- Сливочное масло — 40 гр;
- Разрыхлитель — 2 ч. л.;
- Соль — щепотка;
Бананы очищаем и мякоть разминаем вилкой. Сливочное масло растапливаем в микроволновке. Яйца — лучше чтобы они были комнатной температуры — взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляем остывшее растопленное масло и перемешиваем. Теперь вводим в эту смесь наше банановое пюре. Главное не пюрировать бананы с помощью блендера у вас должна получиться грубая каша с кусочками, а не смузи. Перемешиваем и начинаем добавлять понемногу просеянную с разрыхлителем муку. На выходе у вас получится довольно жидкое тесто.
Раскладываем по формочкам, заполняя их максимум на ⅔, иначе маффины убегут и выпекаем 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
И да, эти маффины и на второй, и даже на третий день будут хороши, правда есть подозрение, что в доме, где есть дети, они так долго попросту не проживут.
Фото: MSPhotographic / shutterstock / fotodomКекс столичный по ГОСТу
Когда этот кекс появлялся в школьной столовой за ним выстраивалась очередь. Еще бы! Обильно присыпанный сахарной пудрой, с изюмом внутри. Это просто блаженство.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 170 гр;
- Изюм черный — 170 гр;
- Яйца — 3 шт;
- Мука — 250 гр;
- Сахар — 170 гр;
- Ванильный сахар — 1 ч. л.;
- Разрыхлитель — ½ ч. л.;
- Соль — щепотка;
Изюм промыть и залить теплой водой.
Сливочное масло (не забудьте достать его из холодильника заблаговременно) взбиваем с сахаром, солью и ванильным сахаром. По одному добавляем яйца и продолжаем взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в яично-масляную смесь, продолжая работать миксером или венчиком.
Самое время слить воду с изюма, обсушить его и ввести в тесто. Следите, чтобы он равномерно распределился по всей массе.
Берем одну большую форму для выпекания, смазываем ее маслом и выкладываем наше тесто. Запекаем час-полтора при 170 градусах. Готовность проверяем зубочисткой.
Или можете взять бумажные формочки для маффинов и испечь порционные столичные кексы, время приготовления в этом случае составит 30-40 минут максимум.
Готовые кексы обильно посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся вкусом из детства.
Фото: Chudo2307 / shutterstock / fotodomБрауни в чашке
У этого десерта есть один существенный недостаток — его можно есть бесконечно. А так как готовить его всего несколько минут, то это чревато тем, что какао и сахар в вашем доме будут исчезать молниеносно.
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст. л.;
- Мука — 3 ст. л.;
- Разрыхлитель — 1 ч. л.;
- Какао-порошок — 2 ст. л.;
- Молоко — 3 ст. л.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Шоколад — 4 дольки;
В кружке, в которой и будем готовить наш брауни смешиваем все сухие ингредиенты. Муку лучше просеять вместе с разрыхлителем, но не обязательно. Добавляем теплое молоко и растительное масло — перемешиваем.
Шоколад рубим на мелкие кусочки и добавляем в чашку.Готовим наш брауни 3 минуты на максимальной мощности в микроволновке.
Подаем с шариком ванильного мороженого.
Изображение на обложке: zoyas2222 / shutterstock / fotodom
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Полезные маффины из овощей, фруктов, орехов и шоколада — слыхали про такие?
Могут ли лёгкие воздушные маффины быть полезными? Конечно да. Главное — не класть в них много рафинированного сахара (который можно заменить тростниковым или натуральными подсластителями — мёдом или кленовым сиропом), пшеничной муки и не выпекать их размером с футбольный мяч. Поэкспериментируйте с рецептурой: попробуйте приготовить маффины из теста с полезными продуктами и суперфудами — цуккини, шпинатом, горьким шоколадом, орехами, семенами льна.
1. Овсяные маффины с клубникой
Ингредиенты
Овсяные хлопья
2,5 стакана
Натуральный йогурт
200 мл
яйца
2 шт.
Кленовый сироп или мёд
150 г
Пекарский порошок
2,5 ч. л.
сода
0,5 ч. л.
клубника
300 г
лимонный сок
1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Перемешайте все ингредиенты (кроме клубники) с помощью блендера до получения однородной массы. Клубнику (3/4 от всего количества) нарежьте на кубики и добавьте в тесто. Перемешайте всё ещё раз. Выложите тесто в формы для кексов, а сверху положите оставшиеся ягоды клубники (так цвет маффинов будет ярче).
- Выпекайте 25—35 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
2. Маффины из манго с грецкими орехами и кокосом
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
мука
1,5 стакана
пекарский порошок
0,5 ч. л.
сода
0,5 ч. л.
корица
0,5 ч. л.
соль
0,5 ч. л.
тростниковый сахар
1/3 стакана
мёд
1/4 стакана
банан
2 шт.
мякоть манго
250—300 г
растительное масло
50 мл
натуральный йогурт
1/4 стакана
яйцо
1 шт.
кокосовая стружка
150 г
грецкие орехи
150 г
- Поджарьте на сковороде без масла грецкие орехи в течение 2—3 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Пюрируйте мякоть манго и бананы. Соедините все сухие ингредиенты, оставив немного грецких орехов и кокосовой стружки для посыпки готовых маффинов. Отдельно соедините яйца с мёдом, масло, йогурт, мякоть фруктов. Смешайте всё до однородного состояния.
- Заполните тестом формы для кексов. Сверху посыпьте их орешками и кокосовой стружкой. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.
3. Ванильные маффины с грушей
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
сливочное масло
2 ст. л.
кокосовое молоко
3 ст. л.
мёд
2 ст. л.
лимонная цедра
1 ст. л.
ванилин
2 г
соль
щепотка
отруби
щепотка
мука
1/4 стакана
яйцо
3 шт.
мускатный орех
щепотка
тростниковый сахар (для посыпки)
50—100 г
слайсы сушёной груши
50 г
- Смешайте в миске яйца, растопленное масло, мёд, молоко. В другой миске соедините муку, отруби, ванилин, соль, лимонную стружку и муку, пекарский порошок, мускатный орех. Приготовьте тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Заполните формы для кексов тестом на 3/4. Сверху посыпьте сахаром и украсьте ломтиком сушёной груши.
- Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
4. Морковные маффины
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
цельнозерновая мука
1,5 стакана
коричневый сахар
1/2 стакана
грецкие орехи
1/4 стакана
изюм
1/4 стакана
корица
2 ч. л.
мускатный орех
щепотка
пекарский порошок
1 ч. л.
сода
1 ч. л.
соль
щепотка
яблочное пюре
300 г
морковное пюре
200 г
- Смешайте в двух отдельных мисках сухие ингредиенты и морковь с яблоком. Соедините смеси для получения однородной массы.
- Заполните тестом форму для маффинов на 3/4. Выпекайте 20—30 минут — до готовности.
5. Маффины из цуккини
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
цуккини
1 шт.
мука
200 г
тростниковый сахар
1/3 стакана
соль
щепотка
сода
щепотка
пекарский порошок
щепотка
корица
щепотка
яйцо
1 шт.
натуральный йогурт
1/4 стакана
изюм
1/4 стакана
- Натрите цуккини на крупной тёрке. Слейте лишний сок.
- Смешайте соду, соль, корицу, сахар, муку, пекарский порошок. Отдельно соедините яйца с йогуртом и цуккини. Смешайте всё и добавьте изюм. Сформируйте тесто.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите тесто в форму для кексов. Выпекайте 20—30 минут — в зависимости от мощности вашей духовки.
6. Маффины из шпината
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
ванилин
2 г
мука цельнозерновая
2 стакана
коричневый сахар
3/4 стакана
пекарский порошок
2 ст. л.
сода
1/2 ч. л.
корица
1,5 ч. л.
соль
щепотка
оливковое масло
1/4 стакана
молоко
3/4 стакана
шпинат
200 г
банановое пюре
150 г
- Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу, соль, соду, пекарский порошок, ванилин, сахар. Отдельно соедините измельчённый шпинат, оливковое масло, молоко, банановое пюре.
- Соедините обе смеси до однородного состояния. Выложите в форму для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте 20—25 минут — до готовности.
7. Маффины из свёклы и моркови
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
мука
1,5 стакана
корица
2 ч. л.
сода
1 ч. л.
пекарский порошок
1 ч. л.
соль
щепотка
тростниковый сахар
140 г
оливковое масло
1/3 стакана
яйцо
2 шт.
ванилин
2 г
свёкла (тёртая)
400 г
морковь (тёртая)
400 г
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смешайте муку, семена льна, соду, пекарский порошок, сахар и соль. В другой ёмкости соедините оливковое масло, ванилин, яйца.
- Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь.
- Смешайте все ингредиенты до однородного состояния. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте 25—30 минут — до готовности.
8. Маффины с грецкими орехами
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
цельнозерновая мука
2 стакана
тростниковый сахар
100 г
сода
1 ч. л.
соль
щепотка
грецкие орехи
150—200 г
оливковое масло
100 г
банан
2 шт.
яйца
2 шт.
ванилин
2 г
миндальное молоко
4 ст. л.
- Взбейте яйца до воздушной пены. Добавляйте постепенно к ним муку, банановое пюре, сахар, соду, соль, ванилин, измельчённые грецкие орехи, масло и молоко.
- Перемешайте всё до однородной массы. Заполните ею формы для выпекания.
- Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут — до золотой корочки.
9. Шоколадные маффины из овсяных хлопьев
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
овсяные хлопья
1 и 3/4 стакана
Белки
3 шт.
какао-порошок
150 г
яблочное пюре
100 г
ванилин
1 г
натуральный йогурт
100 г
уксус
2 ч. л.
пекарский порошок
1,5 ч. л.
сода
1,5 ч. л.
соль
щепотка
горячая вода
200 мл
тростниковый сахар
100 г
- Овсяные хлопья измельчите в блендере.
- Смешайте постепенно все ингредиенты, кроме какао-порошка (добавьте 3/4 его в самом конце).
- Переложите тесто в формы. Отправьте кексы в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут выньте и посыпьте маффины сверху оставшимся какао. Пеките их ещё 10—15 минут — до готовности.
10. Кокосовые маффины с шоколадом
Как приготовить полезные кексы: 10 лучших рецептов
Ингредиенты
цельнозерновая мука
1,5 стакана
какао-порошок
100 г
кокосовая стружка
100 г
тростниковый сахар
100 г
пекарский порошок
2 ч. л.
яйцо
1 шт.
кефир
200 мл
растительное масло
70 г
кокосовая и шоколадная стружка (для посыпки)
100 г
- Смешайте в миске все сухие ингредиенты. В другой ёмкости соедините масло, кефир и яйцо.
- Объедините всё. Разложите тесто по формам для кексов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите 15—20 минут, пока они не будут готовы, а затем посыпьте кокосовой и шоколадной стружкой.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
Подпишись на The Challenger!
Поделиться
Лучший рецепт кексов с клубникой.
Как приготовить кексы с клубникойЭти нежные клубничные кексы красивого розового оттенка усеяны свежей клубникой и покрыты глазурью из клубничного сливочного сыра. Клубничные кексы, любимые среди коробочных смесей для тортов на день рождения, обычно темно-розовые и мягкие, но без ягод. Этот рецепт клубники призван улучшить детское наслаждение с помощью настоящих ягод, смешанных с тестом. Это идеальный фруктовый десерт, посвященный любимой весенней ягоде!
Как лучше всего нарезать клубнику для кексов?
Клубнику так легко приготовить по этому рецепту! Не нужно тащить кухонный комбайн для идеального пюре; эти кексы выглядят красиво, усеянные маленькими кусочками фруктов. Сначала почистите клубнику. Затем отрежьте зеленые стебли и нарежьте ягоды на кусочки толщиной 0,5 см. Возьмите ¾ стакана ягод и разомните их с сахаром и лимонным соком вилкой или толкушкой для картофеля. Затем добавьте оставшиеся нарезанные фрукты. Это создает яркий и вкусный сок, который будет составлять часть жидкости в пироге. Украшение — яркая половинка свежей клубники. Иногда природа — самое красивое украшение!
Как приготовить кексы с клубникой с нуля?
Основа этих кексов — легкий пирог на пахте. Убедитесь, что все молочные продукты и яйца комнатной температуры, чтобы кексы получились легкими и пышными! Этот рецепт начинается со взбивания сливочного масла, сахара и ароматной цедры лимона до пышной массы. Затем вбиваются яйца, ваниль и мацерированная клубника. Хотя клубника придает торту нежно-розовый оттенок, в это же время можно добавить пищевой краситель. Смесь может выглядеть разбитой, но в конце концов она соберется. После смешивания сухих ингредиентов и пахты эти кексы готовы к выпечке. Глазурь представляет собой простую глазурь из сливочного сыра со сладким клубничным джемом, взбитым прямо в пикантную глазурь с ягодной начинкой. Используйте здесь клубничное варенье или джем; в свежей клубнике слишком много жидкости для стабильной глазури.
Можно ли использовать замороженную клубнику для клубничных кексов?
Замороженная клубника имеет тенденцию удерживать больше жидкости, чем свежая, что делает ее слишком непредсказуемой для нежного пирога. Придерживайтесь свежих здесь; они того стоят!
Реклама — Продолжить чтение ниже
Ингредиенты
Для кексов с клубникой:
- 1 1/2 c.
нарезанная свежая клубника
- 1 3/4 c.
сахар-песок, дробленый
- 1 ст.
лимонный сок
- 3 c.
мука для выпечки
- 2 ч. л.
разрыхлитель
- 1/2 ч. л.
пищевая сода
- 1/2 ч. л.
кошерная соль
- 1 c.
несоленое сливочное масло комнатной температуры
- 1 ч. л.
лимонная цедра
- 3
крупные яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л.
экстракт ванили
1–2 капли красного или розового пищевого красителя (по желанию)
- 1/2 c.
Цельная пахта, комнатной температуры
Свежая клубника, для украшения
Для глазури из клубничного сливочного сыра:
- 1
Плавленый сыр на 8 унций, нарезанный кубиками и размягченный
- 1/ 2 в.
несоленое сливочное масло, нарезанное кубиками и размягченное
- 5 в.
сахар кондитерский
- 1/4 c.
клубничное варенье
- 1 ч. л.
Экстракт ванили
1-2 капли красного или розового пищевого красителя (по желанию) 1Для клубничных кексов: разогрейте духовку до 350 °F. Линия 2, формы для кексов на 12 чашек с бумажными вкладышами.
- Шаг 2. Поместите 3/4 стакана нарезанной клубники в миску среднего размера с 1/4 стакана сахара и лимонным соком. Аккуратно разомните ягоды картофелемялкой или вилкой, пока они не станут почти однородными. Всыпать оставшиеся нарезанные ягоды.
- Шаг 3. В другой миске среднего размера смешайте муку для выпечки, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
- Шаг 4. В стационарном миксере с насадкой-лопаткой взбейте масло, лимонную цедру и оставшиеся 1 1/2 стакана сахара на средней скорости до легкой и воздушной массы, 3–4 минуты. Очистите дно и стенки чаши. Вбейте яйца, по одному, пока они хорошо не смешаются. Взбейте смесь ванили, клубники и пищевой краситель, если используете.
- Шаг 5. Уменьшите скорость до низкой и добавьте мучную смесь в 3 части, чередуя с пахтой в два приема, начиная и заканчивая мукой. Очистите дно и стенки чаши.
- Шаг 6. Используя ложку шириной 2 1/4 дюйма, выложите по 1/3 мерной ложки теста в каждую формочку для маффинов, застеленную бумагой. Выпекайте, пока верхушки не станут золотистыми, а деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой, от 20 до 22 минут.
- Шаг 7 Дайте кексам остыть в течение 5 минут, прежде чем вынимать их из формы на решетку. Дайте полностью остыть, по крайней мере, 1 час.
- Шаг 8. Для глазури из клубничного сливочного сыра: В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочный сыр на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте сливочное масло и взбивайте, пока оно не станет однородным и кремообразным. Уменьшите скорость до минимума и постепенно добавляйте сахарную пудру. Добавьте клубничное варенье, ваниль и пищевой краситель, если используете. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбивайте до пышности, около 1 минуты.
- Шаг 9. Намажьте или нанесите глазурь из клубничного сливочного сыра поверх кексов и украсьте половинками клубники.
Совет: если у вас нет муки для выпечки, используйте 2 3/4 стакана универсальной муки, просеянной с 1/4 стакана кукурузного крахмала.
Рецепт черно-белых кексов — кулинария Нью-Йорк Таймс
В маленьком кексике есть что полюбить. Есть радость иметь торт только для себя. Удовольствие от кремовой глазури и нежного торта в каждом кусочке. И удовольствие от украшения или нет: однотонность тоже хороша. У этого кекса есть еще две особенности: его достаточно легко приготовить с детьми или попросить детей сделать сами, и он одновременно по-детски привлекателен и утончен — торт не очень сладкий, а шоколадная глазурь глубокая и насыщенная. Глазури достаточно для того, чтобы каждый кекс был покрыт несколькими толстыми завитками. Если вы имеете в виду башенчатые башмаки, умножьте рецепт. Что бы вы ни делали, продолжайте смешивать глазурь после того, как в нее войдет холодное масло, чтобы она стала достаточно густой, чтобы ее можно было растекать.
Реклама
Выход: 18 кексов
- 1¾стакана (238 грамм) универсальной муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя 90 060
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- ¼ чайной ложки мелкой морской соли
- 10 столовых ложек (133 грамма) ) несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка (200 г) сахара
- 3 больших яйца
- 1 большой желток
- 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта
- ¾ чашки (180 миллилитров) пахты, взболтать
- 1 чашка (170 г) мини-шоколадной крошки
- 9 унций (255 г) полусладкого или горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного
- 3 столовые ложки сахарной пудры, просеянной 9006 0
- 6 столовых ложек (85 г) холодного несоленого сливочного масла
- Посыпка, дополнительно
Для кексов
Для глазури
Руководство по замене ингредиентов
Для приготовления кексов
Шаг 1 350 градусов. Застелите 18 формочек для маффинов бумагой для кексов или смажьте формы.
Шаг 2
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
Шаг 3
С помощью миксера взбейте масло и сахар на средней скорости до легкой и воздушной массы, 3-4 минуты. Добавить целые яйца и желток по одному, хорошо перемешивая после каждого добавления. Взбить ваниль.
Шаг 4
На низкой скорости смешайте сухие ингредиенты в три захода и пахту в два, очищая миску по мере необходимости, и взбивайте, пока тесто не станет однородным. Смешать чипсы.
Шаг 5
Разложите тесто по формочкам для маффинов. Выпекайте в течение 20-22 минут, поворачивая противни сверху вниз и спереди назад через 10 минут, или пока верхушки не станут упругими на ощупь (они не будут сильно окрашиваться) и зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудить в формах в течение 10 минут, затем переложить на решетку, чтобы охладить до комнатной температуры.