Караси запеченные в сметане в духовке рецепт: Караси в сметане, запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Караси в сметане в духовке

Караси в сметане в духовке – это простое и вкусное блюдо для вашего семейного обеда или ужина. Приготовленная таким образом речная рыба получается очень нежной и в меру румяной. Для вас мы собрали лучшие кулинарные идеи с пошаговым описанием для запекания карасей. Обязательно берите на заметку и радуйте своих родных!

Содержание

  1. Караси, запеченные в сметане
  2. Караси в сметане с луком в духовке
  3. Караси со сметаной, запеченные в фольге
  4. Караси с картошкой в сметане в духовке
  5. Караси без костей, запеченные в сметане

Сообщить об ошибке

Караси, запеченные в сметане

Караси, запеченные в сметане, получаются очень нежными, сочными и ароматными. Отличная идея для вашего домашнего обеда или ужина. Приготовленная таким способом раба никого не оставит равнодушной. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

  1. Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, хорошо промываем под водой.

  2. Теперь приготовим сметанный соус. В глубокую миску выливаем сметану. Сюда же отправляем соль, черный молотый перец и измельченный укроп.

  3. Тщательно перемешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.

  4. В брюшко каждой рыбы кладем по ложке сметанного соуса.

  5. Дальше карасей перекладываем в форму для запекания, обмазанную растительным маслом. Поливаем тушки оставшимся соусом.

  6. Теперь заготовки ставим в разогретую до 185 градусов духовку на 30 минут.

  7. Нежные и румяные караси в сметане готовы. Подавайте их к столу со свежими овощами или гарнирами по вкусу.


Сообщить об ошибке

Караси в сметане с луком в духовке

Караси в сметане с луком в духовке приятно удивят аппетитным ароматом, ярким вкусом и сочностью. Обязательно попробуйте приготовить речную рыбу по нашему проверенному рецепту. Удивите своих близких интересным обедом или ужином. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и другими гарнирами.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Карась – 5 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу старательно очищаем и хорошо промываем под водой.

Шаг 2. Делаем на рыбе надрезы. Хорошо ее сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 20 минут. Это позволит убрать речной запах карасей.

Шаг 3. В отдельной посуде смешиваем сметану с измельченной петрушкой, солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешиваем.

Шаг 4. Хорошо обмазываем рыбу полученным соусом.

Шаг 5. Очищаем репчатый лук и нарезаем его кольцами средней толщины.

Шаг 6. Обмазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем на дно лук, на него кладем рыбу, обмазанную сметаной.

Шаг 7.  Ставим блюдо на 30 минут в разогретую до 200 градусов духовку. После рыбу поливаем выделившимся луковым соком и ставим в духовку еще на 20 минут.

Шаг 8. Сочные и ароматные караси в сметане с луком готовы. Подавайте их к столу!

Сообщить об ошибке

Караси со сметаной, запеченные в фольге

Караси со сметаной, запеченные в фольге, послужат ярким и аппетитным угощением для всей семьи. Такое блюдо точно разнообразит ваше привычное меню. Готовая рыба получается очень сочной, нежной и ароматной. Подавайте ее с вашими любимыми гарнирами, овощами или зеленью.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 30 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Карась – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сметана (майонез) – 2 ст.л.
  • Лимон – 3 кружочка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем и промываем карасей, после натираем их солью, черным молотым перцем и специями для рыбы. Натираем изнутри и снаружи, после оставляем мариноваться на 20 минут.

Шаг 2. Полукольцами нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до румянца.

Шаг 3. Промываем пучок зелени и мелко рубим его ножом.

Шаг 4. Отмеряем, указанное количество сметаны или майонеза и перемешиваем ее с измельченным чесноком.

Шаг 5. Рыбу перекладываем на противень с фольгой. Внутрь кладем лук с зеленью. Обмазываем заготовки сметаной.

Шаг 6. Плотно заворачиваем заготовки в фольгу. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 7. Нежные и сочные караси в сметане готовы. Подавайте к столу с гарниром!

Сообщить об ошибке

Караси с картошкой в сметане в духовке

Караси с картошкой в сметане в духовке – это вкусное и сытное кулинарное решение для вашего семейного обеда или ужина.

Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами или просто так. Благодаря добавлению картофеля, дополнительно готовить гарнир не придется. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Карась крупный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 400 гр.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус винный – 5 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошенько очищаем крупного карася и промываем его под водой.

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его.

Шаг 3. Измельченный лук ошпариваем кипятком пару минут, после воду сливаем.

Шаг 4. Очищаем и промываем картофель. Отвариваем его до полуготовности.

Шаг 5. К луку добавляем сметану, соль и две столовые ложки муки.

Шаг 6. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 7. Рыбку хорошенько промываем изнутри.

Шаг 8. Делаем на тушке поперечные надрезы.

Шаг 9. Посыпаем карася солью и поливаем винным уксусом.

Шаг 10. Обваливаем продукт в оставшейся муке.

Шаг 11. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Шаг 12. Выкладываем в масло подготовленную рыбу.

Шаг 13. Обжариваем ее с обеих сторон до яркого румянца. Такая процедура уберет мелкие косточки и придаст приятный золотистый оттенок.

Шаг 14. Форму для запекания устилаем фольгой.

Шаг 15. Вливаем часть сметанного соуса на фольгу. Кладем сюда рыбу.

Шаг 16. Дополняем рыбу дольками картошки.

Шаг 17. Заливаем все это оставшимся соусом.

Шаг 18. Закрываем заготовку фольгой.

Шаг 19. Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Шаг 20. Сочный и ароматный карась с картофелем в сметане готов. Перекладывайте на тарелки и подавайте к столу!

Сообщить об ошибке

Караси без костей, запеченные в сметане

Караси без костей, запеченные в сметане – это очень нежное, вкусное и несложное в исполнении домашнее блюдо. Приготовленная таким способом речная рыба никого не оставит равнодушным. Обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Карась – 1 кг.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Мука – 60 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Караси хорошенько промываем и очищаем. Удаляем все внутренности.

Шаг 2. Аккуратно срезаем плавники, головы и хвосты.

Шаг 3. На подготовленных тушках делаем неглубокие надрезы.

Шаг 4. Перекладываем рыбу в глубокую миску. По вкусу посыпаем ее солью и черным молотым перцем.

Шаг 5. Поливаем ингредиент лимонным соком. Хорошенько все перемешиваем.

Шаг 6. Дальше каждый кусочек обваливаем в муке.

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом и кладем сюда рыбу.

Шаг 8. Обжариваем продукт до румянца с обеих сторон. Эта процедура наделит карасей не только золотистой корочкой, но и удалит мелкие косточки.

Шаг 9. Перекладываем обжаренную рыбу в форму для запекания.

Шаг 10. Хорошо промазываем каждый кусок сметаной.

Шаг 11. Выпекаем блюдо 15 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 12. Аппетитные караси в сметане без косточек готовы. Подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами.

Сообщить об ошибке

Карась в сметане, запеченный в духовке: рецепт с фото пошагово

20 апреля 2019 3 4861 1

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

111 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Карась считается довольно популярной рыбой за счет своей небольшой стоимости. Но готовить его любит не каждый, ведь эта рыбка не совсем легко чистится от чешуи, при этом имеет большое количество мелких костей.

Обычно карася запекают или жарят целиком. Очень вкусным получается он в сметане. Мясо данной рыбы имеет сладкий привкус, а в сочетании с кисленькой сметаной получается просто идеальный сбалансированный вкус. Рыбную тушку можно запекать в сыром виде или предварительно обжарив ее на сковороде буквально несколько минут, чтобы добиться румяной корочки.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Карась

1 шт.

Мука

1 ст.л.

Сметана

200 г

Вода

50 мл

Масло растительное

1 ст.л.

Петрушка

20 г

Соль

по вкусу

Перец молотый

по вкусу

Чеснок

2 зубч.

Лимон

для подачи

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 9

Подготовьте все продукты по списку. Для запекания можно использовать несколько небольших карасей или одну крупную тушку.

Шаг 2 из 9

В первую очередь карася избавьте от крупной чешуи. Для этого можно применять специальное приспособление для чистки рыбы или обычный нож.

Затем избавьте тушку от внутренностей, разрезав ножом брюхо. Отрежьте жабры и хвост. Если карась целиком помещается в форму для запекания, то хвост можно оставить.

После чистки рыбу хорошо вымойте под проточной водой снаружи и внутри, влагу промокните салфеткой.

Шаг 3 из 9

Карася присыпьте солью и перцем, запанируйте в муке (лишнюю стряхните).

Шаг 4 из 9

Сковороду нагрейте до пика, влейте 1 ст.л. масла. На раскаленную поверхностью уложите запанированного карася. Жарьте на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны. Он должен приобрести румяную корочку сверху. Для данной цели еще можно использовать электрогриль или сковороду-гриль.

Шаг 5 из 9

Переложите рыбу в жаропрочную емкость. Головку лука очистите, нарежьте крупными кольцами или перьями, уложите у подножья и сверху карася.

Шаг 6 из 9

Одновременно приготовьте сметанную заливку. Сметану немного разбавьте водой, добавьте соль и измельченный чеснок. Петрушку ополосните, мелко покрошите. Соедините зелень со сметаной, перемешайте.

Шаг 7 из 9

Сметанный соус вылейте сверху на рыбу. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте следующие 20 минут. В процессе приготовления рыбу можно несколько раз полить соусом.

Шаг 8 из 9

Запеченного карася остудите, дополните зеленью и подайте на стол совместно с лимоном.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

5 основных признаков непереносимости молока: многие и не подозревают о лактазной недостаточности Как сделать свой кофе более полезным

Другие подборки

Как лучше приготовить карпа. Карп запеченный в духовке

Карп в сметане

Даже если вы не большой любитель речной рыбы, вам обязательно понравится карп в сметане. Благодаря специям и нежной начинке карп приобретает приятный аромат и вкус. Рыбные ломтики, заправленные сметанным соусом, прекрасно смотрятся на тарелке. Замечательное блюдо на каждый день и на праздничный стол.

Маринованный толстолобик

Маринованный толстолобик – классическая закуска к водке. Как шутят рыбаки: «Это блюдо — лучшая еда для браконьеров». И в чем-то они правы, ведь это очень простое и вкусное блюдо, ингредиенты для которого совсем не сложно найти практически в любом магазине. И да, готовится довольно просто.

Тушеный карп с овощами в помидоре

Тушеный карп с овощами в помидоре — вкусный обед, сытный и простой по-домашнему. Часто карпа просто запекают в овощах, добавляя морковь и лук, но хочется разнообразия, поэтому здесь используют сладкий перец и сочный помидор. Овощи придают блюду особый вкус и аромат, обязательно попробуйте.

Рыба, запеченная в мультиварке

Мультиварка — настоящий помощник на кухне. Ведь можно приготовить всевозможные блюда, не отвлекаясь от важных дел. Так и с рыбой, запеченной в мультиварке. Рецепт достаточно прост: все нарезать порциями, приправить, посыпать твердым сыром и запечь. Рыбка получается очень вкусной, сочной и полезной, так как в таком электроприборе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Филе карпа в миндале

Филе карпа в миндале – это сочная, нежная запеченная рыба, покрытая хрустящей корочкой из миндальных лепестков. Вкусно и изысканно. Идеальное блюдо для семейного праздничного ужина.

Карп, запеченный в фольге

Такая рыба, как карп, хоть и костистая, но мясо у нее очень нежное и сочное. Поэтому готовить блюда из такого ингредиента стоит того! Такое блюдо, как карп, запеченный в фольге, получается очень вкусным и ароматным за счет начинки из рыбы и овощей, которые идут в этом блюде в качестве гарнира. Запеченного карпа можно поставить даже на праздничный стол, так как внешний вид этого блюда настолько аппетитен, что просто «пальчики оближешь»!

Жареный карп с острым горчичным соусом

Жареный карп с острым горчичным соусом — оригинальное и интересное блюдо. Спорим, вы никогда раньше не пробовали карпа с медово-горчичным соусом? И очень зря! Получается вкусно и очень празднично. Таким интересным блюдом вы точно сможете удивить своих гостей.

Карп, обжаренный в сухарях

Карп, обжаренный в сухарях – это вкуснейшие кусочки маринованной речной рыбы, обжаренные до золотистого цвета в хрустящих сухарях. Это очень аппетитное блюдо из всеми любимого карпа. Подойдет для семейного ужина и даже для праздничного стола. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Карп запеченный в духовке

С детства не любил рыбу, точнее — до этого момента! После приготовления карпа, запеченного в духовке, я изменила свое мнение о рыбе! Этот рецепт не займет у вас много времени, вдобавок ко всему блюдо получается очень вкусным и нежным. И самое главное, рыба – это продукт, насыщающий наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для детей, и в первую очередь они влияют на рост костей и глаз! Итак, давайте готовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

Запеченный карп с картофелем

Речная рыба вкусна и полезна, в ее мясе содержится много необходимых нашему организму веществ. Это также делает для восхитительной еды выходного дня! Запеченный карп с картофелем – отличный обед для всей семьи. Вкусно, сытно и даже немного празднично. Главное выбрать более свежего карпа, тогда после запекания он станет просто невообразимо аппетитным.

Карп в томатном соусе

Карп в томатном соусе – основное горячее блюдо, которое можно приготовить на семейный обед или ужин. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Аппетитное блюдо, которое сможет приготовить каждый.

Если постоянно готовить одно и то же блюдо, то оно рано или поздно обязательно надоест. Именно поэтому нужно попробовать приготовить даже самое любимое блюдо по-разному.

Прежде чем приготовить карпа, его нужно сначала купить. При выборе карпа нужно обращать внимание на его свежесть. Конечно, лучше покупать живую рыбу. Для жарки подойдет рыба, которая будет весить примерно полтора-два килограмма. Ведь разделенные кусочки такого карпа смогут хорошо прожариться, да и мелких косточек будет меньше. Карп бывает нескольких видов: зеркальный, голый, чешуйчатый, для жарки подходит любой вид карпа.

Среди рецептов приготовления рыбы первенство занимают те, что положены в фольге. Как вкусно и быстро приготовить карпа в фольге?

Запекать в фольге

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

1 кг или немного больше рыбы (карпа)

3 морковки

6 штук луковиц

Приправы для рыбы

Масло растительное

Процесс приготовления:

1. Рыбу чистим и хорошо промываем. Голову и хвост карпу отрезать не нужно. На голове делаем надрезы поперек.

2. Затем тушку рыбы натираем приправами и солью и оставляем примерно на полчаса (можно чуть больше).

3. Тем временем очистите луковицу. Половину луковицы следует нарезать кубиками, а половину – кольцами.

4. Натереть морковь.

5. Мелко нарезанный лук обжарить с морковью.

6. Половину нарезанной кольцами луковицы выкладываем на фольгу, немного поливаем подсолнечным маслом, а на нее кладем карпа, фаршированного обжаренными овощами. Поверх карпа выложить оставшуюся луковицу и снова залить маслом. Затем завернуть в фольгу.

7. Выложить карпа в фольге на горящие угли.

8. Рыбу нужно подержать на огне около получаса, при этом нужно ее периодически переворачивать.

9. Если вы решили приготовить карпа на пикнике, а возможности пожарить морковь нет, ничего страшного. Фаршировать карпа можно только луком.

10. В качестве гарнира к этому блюду можно подать рис или картофель.

Если вы еще не умеете готовить, то предлагаем вам довольно интересный, вкусный и несложный рецепт.

Как приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления такого блюда вам понадобится:

Карп (около килограмма)

Одна большая луковица

Один стакан сметаны

Пара зубчиков чеснока

Чайная ложка сушеного укропа

3 9 масло

Перец черный (молотый)

Подготовка рыбы:

1. Для начала карпа необходимо очистить от чешуи, затем выпотрошить и нарезать небольшими порциями.

2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него кусочки карпа.

3. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5. Готовую рыбу запекаем в духовке при средней температуре 220 градусов около 25 минут.

Как приготовить карпа на сковороде

Обжарить на обычной сковороде. Для приготовления вам понадобится:

От 1,5 до 2 килограмм карпа

Сто грамм муки

Сто миллилитров растительного масла

Другие специи

Этапы приготовления этой удивительно вкусной рыбы:

1. Тщательно очистите карпа, тщательно промойте его и нарежьте небольшими кусочками.

2. Затем каждый кусочек посолить, поперчить и добавить любые специи на свой вкус.

3. Разогрейте сковороду с маслом.

4. Кусочки карпа обвалять в муке.

5. Выложить рыбу на сковороду и обжарить до румяной корочки с двух сторон.

6. Подать жареную рыбу с соусом или лимоном.

Теперь, когда вы в очередной раз задумаетесь, как приготовить карпа, у вас больше не будет проблем с выбором рецепта. Удивите своих близких, самостоятельно приготовив эту вкуснейшую рыбку по всем правилам.

Рыбные деликатесы чрезвычайно разнообразны. Морскую и речную рыбу можно жарить, варить, запекать или измельчать. Это полезно во всех отношениях. Карп приобрел особую популярность среди ценителей рыбы. При всей своей доступности этот сорт имеет сытное, вкусное мясо, его употребление приносит немалую пользу человеческому организму.

Польза блюд из карпа

Карп – распространенная речная порода. Его часто находят любители рыбалки, его можно купить в любом продуктовом магазине и даже на рынке. Этот продукт богат легкоусвояемыми белками, а также витаминами А, В (в частности, В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12), С, Е, D и витаминами К и РР. Карп содержит много калия, серы, магния и натрия. По содержанию фосфора эта порода рыб считается рекордсменом. Этот компонент в нем почти такой же, как и в осетровых.

Калорийность блюд из рыбы такого сорта речной зависит от способа приготовления:

  • Варка — 101 ккал на 100 грамм
  • Тушение — 109 ккал на 100 грамм
  • Запекание — 123 ккал на 100 грамм
  • 62 Маринование — 137 ккал на 100 грамм
  • Жарка — 197 ккал на 100 грамм

Наибольшую полезность сохраняет запеченная или вареная рыба. Жареный карп обладает наивысшей питательной ценностью, но, увы, это блюдо не так полезно, как отварные или тушеные кусочки рыбы.

Как выбрать карпа

Вкус и польза кулинарных изысков во многом зависят от свежести основного продукта. Перед тем, как приготовить карпа, вам нужно будет выбрать свежую, желательно не очень мелкую рыбу. Лучше всего покупать в специализированном магазине или супермаркете, а не на стихийном рынке и не «с рук».

Прежде чем принять окончательное решение о покупке, рыбу необходимо тщательно осмотреть, обратив внимание на следующие аспекты:

  • Жабры должны быть розовыми. Если они коричневые, слипаются, то тушка рыбы была выловлена ​​более суток назад и готовить ее не желательно.
  • Глаза не должны быть мутными и опухшими.
  • Чешуя рыб влажная, покрытая прозрачной слизью. Если есть возможность, выбирайте целую, неповрежденную рыбу.
  • На ощупь тушка плотная и упругая, а не мягкая.
  • Свежий карп пахнет рекой и «сыростью», без каких-либо гнилостных и других неприятных примесей.

Чем крупнее рыба, тем больше в ней мяса и тем легче будет отделять кусочки от костей во время еды.

Как приготовить карпа в духовке и на сковороде

Из всех способов приготовления рыбных деликатесов наиболее распространены запекание и жарка. При этом нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше или что готовое блюдо вкуснее. Чтобы понять, какая рыба вам нравится больше всего, вам придется провести кулинарный эксперимент, приготовив карпа по нескольким рецептам.

запеченный карп

Для приготовления сочного, сытного и очень полезного рыбного угощения вам потребуется:

  • 1 кг сырой рыбы (желательно охлажденной, а не замороженной) 120 г подсолнечного масла
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 1 щепотка душистого перца

Также можно использовать смесь сушеных, пряных трав или купить в магазине специальную приправу «Для рыбы».

Рыбу моют, отрезают голову и плавники, затем делают надрезы на брюшке, через которые удаляют внутренности. При желании головы можно не срезать, а просто сделать на них поперечные надрезы.

С тушки удаляют чешую. Для этого используйте кухонный нож или специальный скребок. Иногда в магазинах продают уже очищенную рыбу. Это удобно для тех, кто не умеет его аккуратно чистить.

На рыбе делается несколько неглубоких поперечных надрезов с двух сторон. Далее тушки натирают солью, специями и помещают в холодильник на 1 час.

Тем временем овощи чистят, моют, а затем нарезают. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук нарезать тонкими полукольцами.

В сковороду наливают растительное масло, ставят ее на огонь и, как только жир нагреется, туда же высыпают нарезанные овощи. Их пассивируют до румяной корочки (их нужно будет постоянно помешивать).

На противень кладут кусок фольги, на него толстым слоем выкладывают половину морковно-луковой смеси, затем достают из холодильника рыбные тушки, их необходимо уложить поверх овощей. Поверх них следует выложить остатки пассированной моркови и лука. Фольгу заворачивают, затем лист с изделиями помещают в духовку. Карп запекается при температуре 180 градусов около 1 часа, но время приготовления зависит от размера рыбы.

Это лакомство подается горячим, можно посыпать свежей зеленью. Хорошо сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Рыба жареная

В жарке карпа нет ничего сложного. Вы можете приготовить любое количество рыбы, взяв соль и специи по вкусу. Тушки рыбы, как и для тушения, обезглавливают, избавляют от плавников, чешуи и внутренностей, затем натирают солью и специями. Можно не дожидаться, пока они пропитаются, а сразу приступать к приготовлению.

Рыбу нарезают продольными кусками толщиной 3-4 сантиметра, затем обваливают в муке (это необязательно), после чего укладывают на сковороду с растительным маслом. Рыба обжаривается на среднем огне по 20 минут с каждой стороны. Сковороду следует накрыть крышкой, ее нужно будет снять за 10 минут до того, как блюдо будет готово, чтобы образовалась аппетитная хрустящая корочка.

Карп в сметане

Тушить рыбу в нежнейшем сметанном соусе не сложнее, чем просто жарить. Для подливы на 1 килограмм рыбы берется 400 грамм сметаны, 100 грамм воды и 2 зубчика чеснока. Чеснок очищают и прессуют через пресс, затем добавляют в сметану. Туда наливается вода и все перемешивается. Также можно добавить немного соли (нужно помнить, что рыба уже соленая), нарезанный укроп или другую зелень.

Тушки рыб перерабатывают как для жарки, разрезают на куски и обжаривают на растительном масле. За 10 минут до готовности их заливают сметанным соусом, кастрюлю или сотейник накрывают крышкой и тушат на медленном огне. После окончания времени приготовления желательно дать блюду настояться не менее 20 минут.

Рыбные деликатесы не только вкусны, но и полезны. Особых сложностей в приготовлении карпа нет, выбрать рецепт и следовать ему, справится даже начинающий кулинар.

Читать также

Варить карпа от 20 минут до 1,5 часов

Варка карпа в пароварке — 20-30 минут

Сколько варить карпа?

Перед приготовлением рыбу необходимо очистить от чешуи, хорошо выпотрошить и тщательно промыть.

Разделанный на порции карп опускают в кипящую подсоленную воду и варят 20 минут. Для вкуса добавьте лавровый лист и обязательно несколько веточек укропа, если нет свежего, подойдет сушеный.

Если вы хотите отварить целого карпа весом до 2 килограммов, варите 45 минут. Рыбу весом от 2 до 5 килограмм необходимо варить в течение полутора часов, с момента закипания, в зависимости от размера рыбы – чем крупнее, тем дольше время приготовления.

Не забудьте снять пену, она обязательно появится.

Отварить карпа в пароварке 20-30 минут, в зависимости от размера кусков.

Перед тем, как положить рыбу в пароварку, помимо ее хорошей очистки и промывания, нужно посолить и поперчить куски по вкусу и дать им полежать 20-30 минут, чтобы мясо пропиталось специями.

Как приготовить уху с карпом?

Хотите приготовить уху? Порционные кусочки вместе с целой луковицей, лавровым листом и морковью отварить в подсоленной воде 30 минут, вынуть рыбу из бульона. Добавить к нему мелко нарезанный картофель, варить 15 минут. Затем вернуть рыбу, добавить столовую ложку манки и варить еще 2-3 минуты. В конце не забудьте добавить нарезанный укроп.

Как приготовить карпа в пиве?

Очень хороший карп, сваренный в пиве. Возьмите предварительно очищенную рыбу, разделите ее на порционные куски, удалите кости. Низкую кастрюлю смазать сливочным маслом, выложить приготовленную рыбу, добавить целую очищенную луковицу, корень петрушки и морковь, развести одну столовую ложку меда в 50 граммах воды, залить, посолить, поперчить, залить все пивом так, чтобы карп был покрыт на 2-3 сантиметра. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Пиво придает рыбному мясу особую пикантность. Это блюдо хорошо подавать с отварными овощами и свежей зеленью.

Карп – рыба, богатая витаминами.

Калорийность карпа — 102 ккал. В рыбе содержится: белков – 16 граммов, жиров – 5,3 грамма, углеводов – 0 граммов.

Карп содержит такие витамины, как РР, В1, В5, В6, В12, В9, С, Е, А. Кроме того, рыба также содержит минеральные вещества: кальций, марганец, йод, хлор, никель, кобальт, магний, молибден, натрий , фтор, калий, хром и, конечно же, фосфор.

При постоянном употреблении этого вида рыбы в пищу улучшается самочувствие и снижается риск развития остеопороза или артрита.

Благодаря высокому содержанию цинка в карпе улучшается рост и развитие детского организма.

Из пресноводных рыб карп считается одним из самых вкусных. Готовить его можно по-разному: кому-то нравится жарить, кому-то на пару, кому-то нравится запекать. Последний вариант можно назвать универсальным, ведь запеченный в духовке карп – это вкусное, сытное и в то же время полезное блюдо, которое еще и выглядит по-королевски. Такое не стыдно подать к праздничному столу, не говоря уже об уютном семейном ужине.

Особенности приготовления пищи

Карп, запеченный в духовке, получается вкусным и аппетитным, если приготовлен правильно.

  • Главный секрет мастеров кулинарного искусства – умение правильно выбирать продукты. Если вы хотите получить нежное, ароматное и полезное блюдо, остановите свой выбор на живой рыбе. Чем свежее будет карп, тем лучше из него получится блюдо.
  • В случаях, когда нет возможности использовать свежую рыбу для запекания, можно приобрести вяленого карпа. Но при этом нужно учитывать, что он не должен покрываться ледяной коркой. Размораживать такую ​​рыбу можно только постепенно. Лучше всего оставить его в холодильнике, пока он полностью не оттает самостоятельно.
  • Качественный карп выглядит так: жабры у него розовые или ярко-красные, глаза чистые, брюшко не вздутое, чешуя ровная и блестящая, сама тушка упругая. Если мясо легко отстает от костей, глаза рыбы мутные, на чешуе красные пятна, жабры имеют темный оттенок, то, скорее всего, она далеко не первой свежести. Вкусного блюда из него не получится ни при каком способе приготовления.
  • При приготовлении пресноводной рыбы многих смущает запах тины. Сделать его менее выраженным можно, если перед приготовлением замариновать карпа в лимонном соке и специях. Лук, чеснок, зелень также помогут отогнать неприятный запах.
  • Множество мелких косточек, грозящих проколоть нёбо или застрять в пищеводе, может отвратить от карпа даже любителей рыбных блюд. Однако решить эту проблему на самом деле очень просто. Для этого вам понадобится только острый нож. Им необходимо делать очень частые вертикальные надрезы на туше карпа в районе его спины. Так вы раздавите опасные кости, сделав их безвредными.
  • Карпа лучше всего запекать целиком, поэтому при чистке и потрошении карпа обычно оставляют голову.
  • Самый сочный карп получается, если его запечь в фольге, которая не даст вытечь соку. Однако в этом случае рыба может быть недостаточно аппетитной, так как будет лишена аппетитной корочки. Исправить ситуацию можно просто: развернуть фольгу за 15 минут до готовности.

Время запекания карпа зависит от его размера и выбранного рецепта. От этого может зависеть и технология приготовления.

Карп запеченный в духовке с травами

  • карп — 1 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • укроп свежий – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез
  • — 100 мл;
  • масло растительное
  • — 20 мл;
  • соль, черный или белый молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистить, выпотрошить и вымыть карпа. Солим и перчим тушку со всех сторон.
  • Чеснок раздавить прессом и натереть им карпа внутри и снаружи.
  • Внутрь положить зелень, оставив несколько веточек для украшения.
  • Смажьте большой лист фольги кондитерской кистью. Поставьте в духовку.
  • Поместите карпа в жаровню.
  • Смажьте рыбу майонезом.
  • Разогрев духовку до 180 градусов, отправьте туда жаровню с карпом. Выпекать 50 минут.

Рецепт по случаю: :

Перед подачей рыбы на стол с карпа лучше снять зелень. Украсить его можно веточками свежей зелени, отложенными во время приготовления.

Карп, запеченный с медом

  • карп — 1 кг;
  • мед
  • — 100 г;
  • лук — 0,2 кг;
  • масло сливочное
  • — 80 г;
  • уксус бальзамический — 40 мл;
  • семена кориандра — 20 г;
  • соль, перец молотый (черный или белый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку карпа, очистив, вымыв и посыпав солью и перцем.
  • Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле.
  • Лук смешать с растопленным медом и бальзамическим уксусом. Добавьте семена кориандра.
  • Полученным соусом обмажьте карпа снаружи и внутри. Оставьте мариноваться на полчаса.
  • Выложите карпа на застеленный пергаментом противень.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45 минут.

Карп, приготовленный по этому рецепту, имеет необычный, но очень привлекательный аромат и нежный вкус.

Карп, запеченный в фольге с лимоном

  • карп — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное
  • — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите и разделайте рыбу. Тушку хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Сделайте вертикальные надрезы на спине. Сделайте по одному длинному надрезу с каждой стороны.
  • Полить соевым соусом и перцем.
  • Морковь нарезать полукольцами среднего размера, лук — полукольцами. Внутрь карпа положить несколько колец лука и кусочки моркови.
  • Лимон вымыть, разрезать пополам и нарезать полукольцами. В прорези на рыбе вставьте дольки лимона.
  • Большой лист фольги положить в жаропрочную форму, смазать маслом.
  • Выложите половину овощей на фольгу. На овощную «подушку» положите карпа, а на нее остальные овощи.
  • Сформируйте из фольги шар, затем заверните рыбу в еще один слой фольги.
  • Положите в блюдо рыбу, завернутую в фольгу.
  • Включите духовку, подождите, пока температура в духовке не достигнет 180 градусов.
  • Поместите рыбное блюдо в духовку. Выпекать 1 час. Если вы хотите, чтобы карп подрумянился, разорвите фольгу за 15 минут до приготовления, отодвиньте овощи в сторону и продолжайте запекать до готовности.

Карп, запеченный по этому рецепту, выглядит очень красиво, поэтому попробовать это блюдо захочет практически каждый.

Карп запеченный с овощами

  • карп — 1 кг;
  • морковь — 150 г;
  • репчатый лук
  • – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное
  • — 50 мл;
  • сметана
  • – 100 мл;
  • соль, приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники. Хорошо вымойте, обсушите тушку салфеткой.
  • Посолить и приправить рыбу.
  • Укроп мелко нарезать ножом. Смешайте его со сметаной. В сметану выдавить чеснок, размешать. Отложите половину сметаны в сторону.
  • Натрите морковь на крупной или средней стороне терки.
  • Лук, очищенный, нарезанный тонкими кольцами. Если лук крупный, то его лучше нарезать четвертинками колец.
  • Разогрейте масло в сковороде, положите в него лук. Обжарить на медленном огне 5 минут.
  • Добавляем к луку морковь, обжариваем овощи вместе еще 10 минут.
  • Выньте овощи из кастрюли и смешайте их с одной частью сметаны. Полученной смесью начинить рыбу.
  • Обмазать карпа с двух сторон второй частью сметаны.
  • Заверните рыбу в несколько слоев фольги. Выложить на противень.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с заготовкой. Через 40 минут осторожно, чтобы не обжечься, порвите и приоткройте фольгу. Запекайте карпа еще 15 минут.

Этот рецепт карпа один из самых известных. У этого блюда сбалансированный вкус, оно получается нежным на вкус и выглядит «нарядно».

Карп, запеченный с помидорами и оливками

  • карп — 1 кг;
  • сметана
  • – 100 мл;
  • оливки
  • — 5 шт.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • соус соевый — 40 мл;
  • масло оливковое
  • — 50 мл;
  • майоран, молотый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте карпа, очистив, вымыв и высушив его.
  • Приготовьте маринад, смешав соевый соус с оливковым маслом и специями.
  • Обмажьте рыбу со всех сторон маринадом и поставьте в холодильник на час.
  • Достать карпа из холодильника, нафаршировать половинками помидоров и целыми оливками.
  • Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Карп, приготовленный по этому необычному рецепту, получается ароматным, приятным на вкус и выглядит очень аппетитно.

Карп, запеченный в духовке, — вкусное и в то же время очень красивое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол. Зная тонкости его приготовления, это сможет сделать даже начинающий кулинар.


Матрица товара: 🥄

Карп, запеченный в духовке

Конечно, благородную рыбу легко приготовить. Особенно тот, в котором костей практически нет. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже соблазнившийся различными деликатесами гурман попросит добавки.

Взять того же карася. Не вся эта костистая рыба воспринимается всерьез. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно старик из известной сказки о золотой рыбке вытащил ее неводом. Ведь золотая рыбка – это обыкновенный золотой карп.

Особенность карасей в том, что они водятся преимущественно в прудах и озерах, причем там, где берег зарос камышом, а дно покрыто илом. И если морская рыба пахнет йодом, то у карася ярко выраженный аромат — запах тины. Но это не значит, что нужно отказываться от вкусного и нежного мяса, которое есть у карасей. К тому же специфический запах легко удаляется простым маринованием.

Начинку для маринада можно приготовить из смеси уксуса, трав и специй. Если вам не нравится уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и запаха тины не останется.

Кстати, не каждый карась пахнет илом, а в основном только золотом. Толстолобик, к счастью, лишен этого специфического запаха.

Каждая хозяйка ведет борьбу с многочисленными камнями по-своему. Есть способ, при котором на поверхности рыбы делаются многочисленные поперечные надрезы, разрезающие кости. Но чтобы косточки не чувствовались, карася нужно очень хорошо — до хруста — прожарить. А в духовке не всегда получается.

Поэтому рыбу лучше оставить в первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что членам вашей семьи будет доставлять истинное удовольствие перебирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Зато какая вкусная рыбка получается! А как его приготовить в духовке — читайте ниже.

Карась, запеченный в сметане с картофелем в духовке

Состав:

  • рыба — 600 г;
  • мука
  • – 30 г;
  • топленое масло — 45 г;
  • масло сливочное
  • — 25 г;
  • вареный картофель среднего размера – 600 г;
  • перец;
  • сметана
  • – 230 г;
  • соль
  • ;
  • сыр
  • — 80 г;
  • молотые сухари – 30 г;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Очистить карпа, выпотрошить. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, нарезать на кусочки.
  • Посыпать тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • В отдельной кастрюле обжарить чайную ложку муки, положить сметану, посолить и поперчить, хорошо перемешать, довести до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
  • В форму с высокими бортиками налить немного соуса, выложить обжаренную рыбу.
  • Поместите клубни картофеля вокруг рыбы.
  • Полить сливочным соусом. Посыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Поверх панировки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  • Поставить в духовку. Выпекать при 240° до золотистого цвета. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Карась, запеченный с гречневой кашей в духовке

Состав:

  • рыба — 500 г;
  • мука
  • – 25 г;
  • гречневая каша – 400 г;
  • масло сливочное
  • — 40 г;
  • яиц — 1-2 шт. ;
  • масло подсолнечное
  • — 35 г;
  • сыр
  • — 70 г;
  • сметана
  • – 130 г;
  • соль
  • ;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Сначала сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить ее сливочным маслом.
  • Почистить и выпотрошить рыбу. Если он большой, то нарежьте его порционными кусочками.
  • Панировать в муке, обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.
  • Положите рыбу на кашу.
  • Сваренные вкрутую яйца, нарезанные ломтиками. Выложить на рыбу.
  • Сметану смешать с солью и перцем. Накройте его рыбой. Сверху посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в духовке при 220-240° до появления румяной корочки. Посыпать зеленью.

Карась с соевым соусом, запеченный в духовке

Состав:

  • рыба — 600 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • приправа для рыбы
  • – 4 г;
  • соус соевый — 25 г;
  • масло подсолнечное
  • — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Рыбу очистить, разрезать брюшко от ануса до головы, выпотрошить. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удаляйте жабры, иначе рыба получится горькой. Хорошо промойте тушку.
  • Приготовить маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельченный чеснок, перец и приправу для рыбы.
  • В этом маринаде замочите рыбу на один час.
  • Застелить противень фольгой, сбрызнуть маслом. Выложить рыбу, которую также полить маслом.
  • Поместите в хорошо разогретую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Карась, запеченный с томатным соусом в духовке

Состав:

  • рыба — 600 г;
  • соль
  • ;
  • томатная паста
  • – 20 г;
  • лук — 100 г;
  • кориандр — 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь — 100 г;
  • масло подсолнечное
  • — 30 г;
  • перец;
  • лимонный сок или уксус – 20 г;
  • сахар
  • — 5 г.

Способ приготовления

  • Рыбу очистить, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. Если вы готовите с головой, обязательно удалите жабры.
  • Лук и морковь нарезать соломкой. Измельчите чеснок ножом. Перемешайте овощи.
  • Смешайте лимонный сок (или уксус) в тарелке с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
  • В этой смеси замариновать рыбу, тщательно обмазав ее со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
  • Форму смазать маслом, заполнить овощами. На них выложите подготовленных карасей.
  • Поставить в хорошо разогретую духовку, выпекать 30 минут до появления румяной корочки. Подавать в форме.

Карп, запеченный с помидорами и зеленью в духовке

Состав:

  • рыба — 600 г;
  • помидор – 250 г;
  • приправа для рыбы
  • — 5 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль
  • ;
  • масло подсолнечное
  • — 30 г;
  • лимонный сок — 20 мл.

Способ приготовления

  • Смешать подсолнечное масло, лимонный сок, рыбную приправу и соль (если приправа несоленая).
  • Покройте подготовленную рыбу маринадом и поставьте в холодильник на 1 час.
  • Помидоры нарезать тонкими ломтиками, зелень помыть, толстые плодоножки срезать.
  • Сформируйте крышку из фольги. Выложить рыбу. Внутрь рыбы положить помидоры и зелень (нарезать не нужно).
  • Полейте рыбу маслом. Поставить в хорошо разогретую духовку, выпекать до румяной корочки.

Карась, запеченный в духовке в фольге

Состав:

  • карась — 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук — 100 г;
  • масло подсолнечное
  • — 35 г;
  • морковь — 120 г;
  • приправа для рыбы — 5 г.

Способ приготовления

  • Карпа почистить, выпотрошить, помыть. Полить лимонным соком, натереть приправой для рыбы. Оставить мариноваться на 1 час.
  • Лук нарезать полукольцами, морковь – кружочками.
  • Положите лук и морковь на лист фольги. Выложить рыбу на овощи. Положите на рыбу две кружки лимона. Залить растительным маслом. Фольгу закрыть в виде конверта.
  • Выложите закрытых карасей на противень. Ставим в разогретую до 220° духовку. Выпекать 15 минут. Затем откройте фольгу и готовьте еще около 20 минут, пока на рыбе не появится румяная корочка.
  • Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой или укропом.

Хозяйке на заметку

Очень часто встречаются рецепты, предлагающие карпа фаршированного. Такая рыба, конечно, вкусная, но, учитывая обилие крупных и мелких семян, овощи все же лучше положить рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции кости обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Толстолобик запеченный в духовке

Хек запеченный в духовке

Карась в сметане

Карп тушеный

Треска в духовке с овощами

Стейк из Лосося — лучшие рецепты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *