Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы
Опубликовано:
Караси в духовке — это старинное украинское блюдо. Благодаря маринованию и приготовлению в жирной сметане рыба получается особенно вкусной. Внутри она остается сочной, а снаружи приобретает хрустящую румяную корочку. Решили приготовить карасей? Запеките их в духовке!
Карасей любят из-за их сладковатого мяса, все удовольствие от которого портят многочисленные мелкие кости. Этот недостаток обусловливает низкую цену карасей. Дешевая рыба была популярной в XIX веке среди небогатых украинцев, которые обитали на берегах Днепра.
Описание
- Кухня: Украинская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 9 минут
- Время готовки: 23 минуты
- Калорийность на порцию: 288 ккал
Ингредиенты
Порции
4
- 30% сметана 300 г
- Паприка 0.5 Ч. л.
- Растительное масло 1 Ст. л.
- Репчатый лук 1 Шт.
- Лимон
0.
5 Шт.
- Соль 1 Ч. л.
- Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
- Куркума 0.5 Ч. л.
- Сушеный чеснок 0.5 Ч. л.
- Карась 4 Шт.
- Майоран 0.5 Ч. л.
Приготовление
1. Почистите рыбу
Очистите карасей от чешуи: YouTube / Natasha ParkhomenkoУдерживая рыбу за голову, удалите чешую. Чтобы карась не выскальзывал, оберните его голову бумажным полотенцем. Обрежьте хвост рыбы: если этого не сделать, то он обязательно подгорит в духовке и испортит вкус.
Вспорите рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове. Удалите внутренности и черную пленку. Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. Обработанных карасей промойте холодной проточной водой и обсушите.
2. Подготовьте рыбу к маринованию
Сделайте надрезы на рыбе: YouTube / Natasha Parkhomenko Нанесите на каждую тушку с обеих сторон частые поперечные надрезы. Делайте их неглубокими — до 3 мм. Дистанция между надрезами составит примерно 4–6 мм. Эта небольшая хитрость поможет избавиться от мелких косточек, которые доставляют дискомфорт едокам.3. Замаринуйте рыбу
Замаринуйте карасей: YouTube / Natasha ParkhomenkoСоедините в одной плошке черный молотый перец, майоран, куркуму, сушеный чеснок и паприку.
При наличии готовой приправы для рыбы используйте ее. Полученной смесью натрите всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. Так же обработайте внутреннюю часть рыбы.
Посолите карасей, сбрызните лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, закройте и отправьте в холодильник мариноваться. Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы кислота размягчила косточки.
4. Приготовьте карасей
Смажьте карасей жирной сметаной: YouTube / Natasha ParkhomenkoВключите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте обильно (снаружи и внутри) карасей сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, не менее 30%. Если есть возможность, используйте фермерскую сметану.
Очистите 1 луковицу и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 1 см. Уложите по 2 таких кружочка в брюшко каждой рыбы. Карасей уложите на смазанный 1 ст.
л. растительного масла противень и отправьте на среднюю полку духовки. Готовьте 40 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбу подайте горячей, сопроводив картофельным пюре, соленьями или овощным салатом.
Видео с рецептом
Рецепт карасей в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko
Караси в сметане — рецепт как приготовить быстро и вкусно
Караси в сметане — это классика русской кухни. Высочайшим достижением (или результатом) готовки можно считать блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками (ибо они должны просто исчезнуть внутри рыбки).
Ингредиенты
- карась — 1 кг;
- сметана — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.
;
- панировочные сухари (мука) — для панировки;
соль — по вкусу;- чёрный перец молотый — по вкусу;
- зелень (укроп) — пучок;
- растительное масло — для обжарки;
- сливочное масло — для смазывания
Приготовление
Размораживаем тушку карася (если вы купили свежезамороженного) на нижней полке холодильника до полного оттаивания без тепла. Перед приготовлением карася нужно хорошенько промыть проточной водой, затем положить на разделочную доску и, вооружившись ножом, сделать разрез снизу тушки и выпотрошить, а также удалить жабры и очистить рыбу от чешуи.
Теперь давайте еще раз промоем тушку карася, чтобы смыть оставшуюся внутреннюю жидкость.
Промытого и обсушенного карася солим по вкусу и обваливаем в панировке — сухарях или муке. На сковороду выливаем немного растительного масла и разогреваем его, а затем выкладываем на масло рыбу. Обжаривать карасей нужно с обеих сторон до румяной корочки. Рыба у нас должна быть хорошо прожаренная, можно даже немного пережарить, (но это касается только карася!) так он приобретет чуть сладковатый привкус. На обжаривание у вас уйдет 15–20 минут, не забывайте переворачивать его и не дайте подгореть.
Пока караси жарятся, включаем духовку и даем ей время разогреться до 180 градусов. Смазываем противень или форму для выпечки обильно сливочным маслом, выкладываем на него обжаренных карасей, а сверху кольца лука, который предварительно очищен и тонко нарезан. Добавляем по вкусу соли и специй, поливаем рыбу и лук сметаной.
Лучшим гарниром к карасю, запечённому в сметане, является самый простой вариант — молодой отварной картофель, или салат из свежих овощей с грядки.
Категория: блюда из рыбы
Карп с грибами – рецепт с фото, немецкая кухня
Рыбные блюда | Немецкий
Ингредиенты
- 1 карп, потрошеный (1-1,5 кг)
- соль
- лимонный сок
- 2 столовые ложки трав, нарезанных
- 500 г шампиньонов
- 150 г бекона с мясными прожилками
- 0,5 л белого вина
- 150 г сметаны
- перец
- 3 столовые ложки петрушки
Способ приготовления (рецепт)
Карпа снаружи и внутри сбрызнуть лимонным соком, натереть солью. Наполните живот 2 столовыми ложками трав. Грибы очистить и нарезать ломтиками, сало — кубиками, слегка обжарить, положить сверху карпа. Влить вино, сметану, соль и перец. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Подавать, посыпав петрушкой.\n
картофель соль лимонный сок травы шампиньоны шпик белое вино сметана паприка петрушка
Другие блюда из рыбы
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
ХРУСТЯЩИЙ КАРП ФРИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И СОУСОМ ИЗ СМЕТЫ С ХРЕНОМ
Шаги программы
Чтобы просмотреть всю таблицу, переместите таблицу вправо.
1
Пропаривание
Прекращение по времени
00:30 чч:мм
99 °С
50 %
Горячий воздух
Прекращение по времени
00:10 чч:мм
230 °С
100 %
Горячий воздух
Прекращение по времени
00:06 чч:мм
230 °С
100 %
Ингредиенты — количество порций — 5
Имя | Значение | Блок |
---|---|---|
молодой картофель | 800 | г |
лук-шалот | 3 | шт |
огурец | 4 | шт |
растительное масло | 150 | мл |
соль | 3 | г |
черный перец | 1 | г |
горчичный | 30 | г |
филе карпа | 2 | шт |
мука | 150 | г |
картофельный крахмал | 200 | г |
измельченные семена тмина | 5 | г |
порошок красного перца | 5 | г |
порошок сушеного чеснока | 5 | г |
молотый сушеный имбирь | 5 | г |
майоран сушеный | 5 | г |
лимон | 1 | шт |
сметана | 250 | г |
хрен | 100 | г |
Питание и аллергены
Аллергены:
Минералы: Ca, Fe, K, Mg, Na, P
Витамины:
Пищевая ценность одной порции | Значение |
---|---|
Энергия | 0 кДж |
Углеводы | 0 г |
Жир | 0 г |
Белок | 0 г |
Вода | 0 г |
Указания
Вымойте и промойте молодой картофель в перфорированном гастроемкости и поместите его в пароконвектомат Retigo в режиме пара 99°C на 30 минут. После того, как они приготовлены, охладите их в бластчиллере.
Тем временем снять рыбью кожу, разрезать мякоть филе карпа поперек на 2/3 глубины, оставляя расстояние около 2 мм между каждым разрезом. После нарежьте филе на более мелкие кусочки и замаринуйте в соке 1 лимона и 5 г сушеного чеснока примерно на 30 минут.
Тем временем очистите лук-шалот, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками, корнишон нарежьте кольцами. Нарежьте холодный молодой картофель, добавьте горчицу, жидкость от корнишонов, соль, перец, лук-шалот, корнишоны и 10 мл масла, аккуратно перемешайте все вместе и оставьте на 60 минут.
Теперь смешайте муку и крахмал с порошком красной паприки, измельченными семенами тмина, сушеным имбирем, сушеным чесноком и майораном, добавьте немного соли и обваляйте в этом рыбу. Подготовьте алюминиевый гастроемкость с антипригарной кисточкой с маслом, поместите на нее рыбу и снова смажьте спреем маслом. Поместите гастроемкость в предварительно нагретый пароконвектомат Retigo в режиме горячего воздуха 0%, 230°C на 6 минут.