Караси в сметане в духовке рецепт: Караси в сметане, запеченные в духовке, пошаговый рецепт с фото

Караси в духовке: рецепт вкусного блюда из рыбы

Опубликовано:

Караси в духовке: YouTube / Natasha Parkhomenko

Караси в духовке — это старинное украинское блюдо. Благодаря маринованию и приготовлению в жирной сметане рыба получается особенно вкусной. Внутри она остается сочной, а снаружи приобретает хрустящую румяную корочку. Решили приготовить карасей? Запеките их в духовке!

Карасей любят из-за их сладковатого мяса, все удовольствие от которого портят многочисленные мелкие кости. Этот недостаток обусловливает низкую цену карасей. Дешевая рыба была популярной в XIX веке среди небогатых украинцев, которые обитали на берегах Днепра.

Они придумали запекать карасей в сметане. Новое блюдо быстро завоевало популярность и у среднего класса. В частности, караси в сметане были любимым блюдом Антона Чехова.

Описание

  • Кухня: Украинская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время готовки: 23 минуты
  • Калорийность на порцию: 288 ккал

Ингредиенты

Порции

4

  • 30% сметана 300 г
  • Паприка 0.5 Ч. л.
  • Растительное масло 1 Ст. л.
  • Репчатый лук 1 Шт.
  • Лимон 0. 5 Шт.
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Куркума 0.5 Ч. л.
  • Сушеный чеснок 0.5 Ч. л.
  • Карась 4 Шт.
  • Майоран 0.5 Ч. л.

Приготовление

  • 1. Почистите рыбу

    Очистите карасей от чешуи: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Используйте для запекания в духовке 4 средних по размеру карасей. Оптимальный вес одной рыбы составляет 300 г. Тогда она хорошо и равномерно пропекается, ее можно подать как одну порцию.

    Удерживая рыбу за голову, удалите чешую. Чтобы карась не выскальзывал, оберните его голову бумажным полотенцем. Обрежьте хвост рыбы: если этого не сделать, то он обязательно подгорит в духовке и испортит вкус.

    Вспорите рыбе живот, двигаясь от анального отверстия к голове. Удалите внутренности и черную пленку. Последнюю удобнее всего счищать бумажным полотенцем. Обработанных карасей промойте холодной проточной водой и обсушите.

  • 2. Подготовьте рыбу к маринованию

    Сделайте надрезы на рыбе: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Нанесите на каждую тушку с обеих сторон частые поперечные надрезы. Делайте их неглубокими — до 3 мм. Дистанция между надрезами составит примерно 4–6 мм. Эта небольшая хитрость поможет избавиться от мелких косточек, которые доставляют дискомфорт едокам.

  • 3. Замаринуйте рыбу

    Замаринуйте карасей: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Соедините в одной плошке черный молотый перец, майоран, куркуму, сушеный чеснок и паприку. При наличии готовой приправы для рыбы используйте ее. Полученной смесью натрите всех карасей снаружи, следя за тем, чтобы специи попадали внутрь надрезов. Так же обработайте внутреннюю часть рыбы.

    Посолите карасей, сбрызните лимонным соком, выжатым из половинки фрукта. Подготовленную рыбу уложите в контейнер, закройте и отправьте в холодильник мариноваться. Оптимально выдержать карасей в маринаде не менее 8 часов. Этого времени хватит, чтобы кислота размягчила косточки.

  • 4. Приготовьте карасей

    Смажьте карасей жирной сметаной: YouTube / Natasha Parkhomenko

    Включите духовку на 180 °С. Пока она нагревается, смажьте обильно (снаружи и внутри) карасей сметаной. Лучше брать продукт высокой жирности, не менее 30%. Если есть возможность, используйте фермерскую сметану.

    Очистите 1 луковицу и нарежьте ее кружочками толщиной примерно 1 см. Уложите по 2 таких кружочка в брюшко каждой рыбы. Карасей уложите на смазанный 1 ст.  л. растительного масла противень и отправьте на среднюю полку духовки. Готовьте 40 минут до образования румяной корочки. Готовую рыбу подайте горячей, сопроводив картофельным пюре, соленьями или овощным салатом.

  • Видео с рецептом

    Рецепт карасей в духовке: YouTube/Natasha Parkhomenko
Автор: Дмитрий Суходольский

Караси в сметане — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Караси в сме­тане — это клас­сика рус­ской кухни. Высо­чай­шим дости­же­нием (или резуль­та­том) готовки можно счи­тать блюдо, кото­рое съе­да­ется всё, вме­сте с косточ­ками (ибо они должны про­сто исчез­нуть внутри рыбки).

Ингредиенты

  • карась — 1 кг;
  • сме­тана — 200 г;
  • лук реп­ча­тый — 1 шт. ;
  • пани­ро­воч­ные сухари (мука) — для панировки;
  • соль — по вкусу;
  • чёр­ный перец моло­тый — по вкусу;
  • зелень (укроп) — пучок;
  • рас­ти­тель­ное масло — для обжарки;
  • сли­воч­ное масло — для смазывания

Приготовление

Раз­мо­ра­жи­ваем тушку карася (если вы купили све­же­за­мо­ро­жен­ного) на ниж­ней полке холо­диль­ника до пол­ного отта­и­ва­ния без тепла. Перед при­го­тов­ле­нием карася нужно хоро­шенько про­мыть про­точ­ной водой, затем поло­жить на раз­де­лоч­ную доску и, воору­жив­шись ножом, сде­лать раз­рез снизу тушки и выпо­тро­шить, а также уда­лить жабры и очи­стить рыбу от чешуи.

Теперь давайте еще раз про­моем тушку карася, чтобы смыть остав­шу­юся внут­рен­нюю жид­кость.

Чистого кара­сика нужно обсу­шить бумаж­ными сал­фет­ками, и теперь он у нас с вами готов к даль­ней­шему приготовлению.

Про­мы­того и обсу­шен­ного карася солим по вкусу и обва­ли­ваем в пани­ровке — суха­рях или муке. На ско­во­роду выли­ваем немного рас­ти­тель­ного масла и разо­гре­ваем его, а затем выкла­ды­ваем на масло рыбу. Обжа­ри­вать кара­сей нужно с обеих сто­рон до румя­ной корочки. Рыба у нас должна быть хорошо про­жа­рен­ная, можно даже немного пере­жа­рить, (но это каса­ется только карася!) так он при­об­ре­тет чуть слад­ко­ва­тый при­вкус. На обжа­ри­ва­ние у вас уйдет 15–20 минут, не забы­вайте пере­во­ра­чи­вать его и не дайте подгореть.

Пока караси жарятся, вклю­чаем духовку и даем ей время разо­греться до 180 гра­ду­сов. Сма­зы­ваем про­ти­вень или форму для выпечки обильно сли­воч­ным мас­лом, выкла­ды­ваем на него обжа­рен­ных кара­сей, а сверху кольца лука, кото­рый пред­ва­ри­тельно очи­щен и тонко наре­зан. Добав­ляем по вкусу соли и спе­ций, поли­ваем рыбу и лук сме­та­ной.

Сме­тана должна быть не слиш­ком плот­ной, чтобы могла “обнять” карася цели­ком. Зелень про­мы­ваем, мелко шин­куем и посы­паем сверху наше блюдо. Запе­каем карася в разо­гре­той духовке 30–40 минут.

Луч­шим гар­ни­ром к карасю, запе­чён­ному в сме­тане, явля­ется самый про­стой вари­ант — моло­дой отвар­ной кар­то­фель, или салат из све­жих ово­щей с грядки.

Категория: блюда из рыбы

Карп с грибами – рецепт с фото, немецкая кухня

Рыбные блюда | Немецкий

Ингредиенты
  • 1 карп, потрошеный (1-1,5 кг)
  • соль
  • лимонный сок
  • 2 столовые ложки трав, нарезанных
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г бекона с мясными прожилками
  • 0,5 л белого вина
  • 150 г сметаны
  • перец
  • 3 столовые ложки петрушки
Способ приготовления (рецепт)

Карпа снаружи и внутри сбрызнуть лимонным соком, натереть солью. Наполните живот 2 столовыми ложками трав. Грибы очистить и нарезать ломтиками, сало — кубиками, слегка обжарить, положить сверху карпа. Влить вино, сметану, соль и перец. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа. Подавать, посыпав петрушкой.\n


картофель соль лимонный сок травы шампиньоны шпик белое вино сметана паприка петрушка

Другие блюда из рыбы

Посмотреть все

Национальные блюда и рецепты европейской кухни

ХРУСТЯЩИЙ КАРП ФРИ С КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И СОУСОМ ИЗ СМЕТЫ С ХРЕНОМ

Шаги программы

Чтобы просмотреть всю таблицу, переместите таблицу вправо.

1

Пропаривание

Прекращение по времени

00:30 чч:мм

99 °С

50 %

Горячий воздух

Прекращение по времени

00:10 чч:мм

230 °С

100 %

Горячий воздух

Прекращение по времени

00:06 чч:мм

230 °С

100 %

Ингредиенты — количество порций — 5

Имя Значение Блок
молодой картофель 800 г
лук-шалот 3 шт
огурец 4 шт
растительное масло 150 мл
соль 3 г
черный перец 1 г
горчичный 30 г
филе карпа 2 шт
мука 150 г
картофельный крахмал 200 г
измельченные семена тмина 5 г
порошок красного перца 5 г
порошок сушеного чеснока 5 г
молотый сушеный имбирь 5 г
майоран сушеный 5 г
лимон 1 шт
сметана 250 г
хрен 100 г

Питание и аллергены

Аллергены:
Минералы: Ca, Fe, K, Mg, Na, P
Витамины:

Пищевая ценность одной порции Значение
Энергия 0 кДж
Углеводы 0 г
Жир 0 г
Белок 0 г
Вода 0 г

Указания

Вымойте и промойте молодой картофель в перфорированном гастроемкости и поместите его в пароконвектомат Retigo в режиме пара 99°C на 30 минут. После того, как они приготовлены, охладите их в бластчиллере.
Тем временем снять рыбью кожу, разрезать мякоть филе карпа поперек на 2/3 глубины, оставляя расстояние около 2 мм между каждым разрезом. После нарежьте филе на более мелкие кусочки и замаринуйте в соке 1 лимона и 5 г сушеного чеснока примерно на 30 минут.
Тем временем очистите лук-шалот, разрежьте пополам и нарежьте ломтиками, корнишон нарежьте кольцами. Нарежьте холодный молодой картофель, добавьте горчицу, жидкость от корнишонов, соль, перец, лук-шалот, корнишоны и 10 мл масла, аккуратно перемешайте все вместе и оставьте на 60 минут.
Теперь смешайте муку и крахмал с порошком красной паприки, измельченными семенами тмина, сушеным имбирем, сушеным чесноком и майораном, добавьте немного соли и обваляйте в этом рыбу. Подготовьте алюминиевый гастроемкость с антипригарной кисточкой с маслом, поместите на нее рыбу и снова смажьте спреем маслом. Поместите гастроемкость в предварительно нагретый пароконвектомат Retigo в режиме горячего воздуха 0%, 230°C на 6 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *