Маринованная капуста с сырой свеклой. Капуста со свеклой маринованная (быстрого приготовления) — гармония вкуса
Продолжаем тему заготовок на зиму. Меня очень увлекла эта тема, и я решила, что капуста на зиму со свеклой будет не только красиво выглядеть в банке, но и порадует своим хрустом домашних. Добавив свеклу в капусту, мы получим красивый цвет и более нежный вкус. Давайте попробуем?
Капуста на зиму со свеклой и чесноком – рецепт с фото пошагово
Чеснок всем блюдам придает особый аромат и вкус, а с капустой чеснок даже очень сочетается. Рецепт очень легко запомнить — почти всех специй нам понадобится по 8 столовых ложек.
Нам понадобится:
- капуста большой кочан — 4 кг
- свекла — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 8 ст. л.
- сахар — 8 ст. л.
- уксус 9% — 8 ст. л.
- лавровый лист — 8 шт.
- перец чили — по вкусу
- перец горошком — по вкусу
- укроп сушеный — по 1 зонтику на банку
- вода — 5 литров
- В этом рецепте капусту следует нарезать довольно крупными кусками, но так, чтобы они свободно проходили через горлышко банки.
2. Сырую свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинками.
3. В 3-литровую банку на дно укладываем слой свеклы, а затем куски капусты. Руками капусту немного утрамбовываем, чтобы больше поместилось. Кладем в банку лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком и острый перец чили. Чеснок можете положить в банку целым зубчиком, а можете его измельчить.
4. На капусту снова выкладываем свеклу, затем снова капусту и пряности. Так, чередуя слои, доходим до верха банки.
5. Готовим маринад. Кипятим примерно 5 литров воды, доводим до кипения и добавляем соль, сахар и уксус.
6. Заливаем горячим маринадом капусту в банках.
7. Банки ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 20 минут, а затем закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
М аринованная капуста со свеклой на зиму в банках — рецепт с фото
Этот рецепт похож на предыдущий, только к капусте и свекле добавляем и морковь. В результате получается немного другой вкус маринованной капусты. Если любите капусту поострее, можете добавить и острый перец чили по вкусу.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан
- морковь — 4 шт.
- свекла — 2-3 шт.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец черный горошком — 10 шт.
- перец душистый — 6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
1. Капусту и в этом рецепте будем нарезать крупными кусками. Можете кусок примерить к банке, капуста должна свободно проходить через горлышко.
2. Морковь нарезаем кружочками.
3. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками.
4. Чеснок чистим и дольки нарезаем кусочками.
5. Овощи укладываем в чистую 3-литровую банку. На дно банки идет свекла, сверху всыпаем дольки чеснока и кружочки моркови. Добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу. Теперь утрамбовываем в банку капусту. Повторяем все слои еще раз — свекла, чеснок, морковь, пряности, капуста. Так доходим до горлышка банки.
6. Кипятим воду и кладем в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Заливаем горячим маринадом овощи в банке.
7. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим мариноваться при комнатной температуре на двое суток.
Во время маринования маринад может выливаться из банки, поэтому банку поставьте на тарелочку, в которую будет собираться лишняя жидкость
8. Через двое суток можем наслаждаться красивой и хрустящей закуской.
Квашеная капуста со свеклой в банках – вкусный рецепт на зиму
Маринованная капуста, как правило готовится с уксусом. Но квашеная капуста полезнее для здоровья. я рассказывала в одной из прошлых статей. Но если вам захочется приготовить красивую квашеную капусту со свеклой, то обратите внимание на этот рецепт.
Нам понадобится:
- капуста — 1, 5 кг.
- морковь — 300 гр.
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- вода — 1 литр
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- Готовим овощи. Капуста снова у нас будет довольно крупными кусочками.
2. Морковь натираем на крупной терке.
3. Свеклу тоже натираем на терке.
4. В чистые банки укладываем овощи слоями. На дно отправляем свеклу, затем натертую морковь и капусту. Слегка рукой утрамбовываем овощи.
5. Овощи нужно будет залить маринадом. Для этого воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и кориандр. Маринад варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
6. Остывшим маринадом заливаем капусту. Капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой и оставляем кваситься на 3 дня. В течение этих 3 дней обязательно каждый день протыкаем капусту деревянной палочкой или ножом, чтобы вышли скопившиеся газы, иначе капуста будет горчить.
Капуста по-грузински – рецепт маринованной капусты со свеклой на зиму
Острая, вкусная хрустящая капуста по-грузински. Ее еще называют капустой по-гурийски. Судя по количеству острого перца, закусочка получается огненной и вкусной.
Капуста со свеклой по-корейски «Пелюстка»
Рецепты по-корейски стали уже традиционными на моем блоге. Теперь пришла очередь капусты по-корейски.
Чтобы получить красивый цвет капусты, выбирайте свеклу темно — бордового цвета.
Нам понадобится:
- капуста — 1 кочан (∼ 2 кг.)
- свекла — 300 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 1,2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 стакана
- уксус 9% — 1/2 стакана
- красный жгучий перец молотый — 1 ч. л.
- лавровый лист — 3шт.
- душистый перец — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- Кочан капусты разделим на 6 частей. Получаются довольно крупные куски.
2. Свеклу нарезаем полосками, ну или как вам нравится. Зубчики чеснока можно немного измельчить.
3. Овощи складываем в кастрюлю. На дно кладем слой свеклы, сверху укладываем куски капусты, так чередуем до верха кастрюли. Чеснок выкладываем сверху. Руками немного утрамбовываем овощи.
4. Для маринада кипятим воду, бросаем в нее лавровый лист, гвоздику, перец, соль и сахар. Добавляем красный молотый перец и уксус, все хорошо размешиваем. Молотый перец можно заменить стручком свежего острого перца, который нарезаем кружочками.
5. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле. Маринад должен полностью покрыть капусту.
Капуста, чтобы стала вкусной, должна мариноваться 2 дня. За это время она окрасится в очень красивый темно — розовый цвет.
При подаче такую капусту можно порезать помельче, а можно подавать и большими кусками.
Цветная капуста со свеклой на зиму – рецепт с фото
Можно со свеклой приготовить не только белокочанную капусту, но и цветную. Получается также очень красивая закуска. Готовить такую капусту можно в стеклянной бане, а можно в любой другой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической.
Нам понадобится:
- цветная капуста — 1 головка
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 5-7 зубчиков
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 3/4 стакана
- уксус 9% — 1 стакан
- растительное масло — 1/2 стакана
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- кориандр — 1/2 ч. л.
- кардамон — 1/2 ч. л.
- У цветной капусты отрезаем нижние листья. Несколькими листами можно будет выложить дно посуды, в которой будем мариновать капусту.
2. Свеклу нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем на дно посуды.
3. Капусту разделяем на соцветия и укладываем поверх свеклы. Сверху выкладываем оставшуюся свеклу.
4. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем в нее все пряности, соль, сахар, растительное масло, уксус.
5. Посуду накрываем крышкой и оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре. Маринад должен покрывать все овощи.
6. Через сутки капусту ставим в холодильник.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму — рецепт без стерилизации
И еще один простой и вкусный рецепт маринованной капусты со свеклой.
Я надеюсь вы убедились в том, что такую красивую капусту со свеклой просто необходимо заготовить на зиму. Такая закуска украсит даже праздничный стол, тем более яркий новогодний. Да и готовится она просто и быстро.
Выбирайте любой из этих рецептов. Желаю вам вдохновения.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Для заготовок на зиму можно использовать капусту со свеколкой. Такое сочетание овощей отличается красивым цветом полученного блюда, приятным хрустом, пряностью и легкой остротой. Его хорошо подавать к блюдам из картофеля, мясу, рыбе или есть самостоятельно.
Существует несколько рецептов приготовления вкусной закатки.Маринованная капуста быстрого приготовления
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: средняя.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления готовится всего за полдня. Уже через 12 часов настаивания в банках ее можно есть. Получившиеся ароматные кусочки приятно хрустят, сохраняют пользу витаминов и минералов. Чеснок придает легкую остроту блюду, консервирует его.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1,1 л;
- 9%-ный уксус – 150 мл;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 6 ст.л.;
- масло – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 6 горошин.
Способ приготовления:
- Кочан нарезать квадратами.
- Сырые свеклу и морковь нашинковать брусочками.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Уложить овощи в трехлитровую банку слоями: капуста, свела, морковь, чеснок. Последними уложить свеклу, морковь, утрамбовать.
- Вскипятить воду со специями, вынуть лавровый лист, добавить масло, уксус, залить горячим маринадом овощи.
- Оставить на 12 часов в тепле под крышкой.
Рецепт в банках на зиму
- Время: сутки.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму пригодится на каждый день. Она имеет красивый цвет, приятный ароматный вкус, горчинку за счет добавления чеснока и специй. Крупные дольки должны пропитаться маринадом, поэтому время приготовления длится 24 часа.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- вода – литр;
- сахар – 3 ст.л.;
- крупная соль – 3 ст.л.;
- перец душистый – 10 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 9%-ный уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кочан крупными кусками, свеклу – соломкой.
- Чеснок разрезать на несколько частей.
- Овощи смешать, выложить в банку.
- Смешать воду со специями, варить 10 минут, вынуть перец, лавровый лист, влить уксус, слегка охладить.
- Влить в банки маринад, остудить, переставить в холодильник на сутки.
Пелюстка со свеклой
- Время: 4 дня.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: средняя.
Капуста со свеклой на зиму в виде тонких квадратиков носит название «Пелюстка» (с украинского переводится как лепестки). Она красиво выглядит, имеет сочный вкус, приятный пряный аромат. Из полутора килограммов сырья получается 6 л заготовки.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – головка;
- вода – литр;
- сахар – 150 г;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт. ;
- перец черный – 2 горошины;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- 9%-ный уксус – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нашинковать кочан на квадратики, измельчить чеснок пластинками, сделать свекольные и морковные брусочки.
- Воду смешать со специями, вскипятить, залить уксус, охладить.
- Наполнить банки овощами слоями, залить маринадом, маслом. Оставить под крышкой в темноте на 4 дня. Хранить в холодильнике.
Маринованная капуста со свеклой разнообразит ваш рацион в зимний период и насытит организм полезными витаминами и микроэлементами. Капусту со свеклой можно подавать в качестве закуски, либо использовать для приготовления салатов.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления — основные принципы приготовления
Таким способом белокочанная капуста маринуется быстро. Уже спустя примерно пять часов ее можно кушать, при этом овощи, не смотря на то, что они заливаются горячим маринадом, остаются сочными, хрустящими и вкусными.
Свекла должна быть бордового цвета и иметь сладкий вкус. Не допускается использование овоща с белыми прожилками.
Капусту моют, снимают верхние листочки, разрезают на крупные части, а затем шинкуют согласно рецептуре. Свеклу чистят, моют и трут на крупной терке. Остальные овощи, если они используются, измельчаются так же, как и свекла. Для этого можно использовать терку для салатов по-корейски.
Приготовление маринованной капусты не потребует много времени, ведь капусту не нужно шинковать тонкими полосками, как для квашеной. Для этого рецепта ее нарезают квадратиками.
Маринад, как правило, готовят из очищенной воды, соли, уксуса, сахарного песка и растительного масла. Воду выливают в сотейник или кастрюлю, добавляют сыпучие ингредиенты и доводят до вскипания. Снимают с плиту, вливают постное масло, перемешивают и еще раз кипятят. Отставляют в сторону и добавляют уксус. По желанию, в него добавляют пряные травы и специи.
Овощи выкладывают в кастрюлю или банку, заливают горячим маринадом, прикрывают блюдцем и оставляют на три-четыре часа. Спустя это время капусту можно пробовать.
Рецепт 1. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления
Ингредиенты
два кг капусты;
четыре дольки чеснока;
две морковки;
свекла среднего размера;
Маринад
9% столовый уксус — 100 мл;
100 г сахарного песка;
120 мл подсолнечного масла;
30 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Капусту вымойте, верхние листья снимите. Вилок нарежьте крупными частями, удалите кочерыжку, после чего разрежьте листья капусты на квадратики. Выложите в кастрюлю или просторную миску.
2. Морковку и свеклу очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке с крупными секциями, либо использовать для этого терку для салатов по-корейски.
3. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте зубки тонкими слайсами. Добавьте овощи к капусте и хорошо перемешайте руками. Переложите овощную смесь в чистую, сухую банку, объемом в три литра.
4. Влейте стакан очищенной воды в небольшую кастрюльку, добавьте поваренную соль и сахарный песок. Вскипятите на небольшом огне. Влейте растительное масло, перемешайте и еще раз вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус столовый, перемешайте.
5. Овощи в банке залейте кипящим маринадом, накройте крышкой и оставьте на четыре часа.
Рецепт 2. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, мелко нашинкованная
Ингредиенты
1 кг 200 г белокочанной капусты;
морковка;
половина головки чеснока;
Маринад
очищенная вода — 500 мл;
кислота уксусная 70% — 30 мл;
лавровый лист;
крупная соль — 40 г;
черный перец — шесть горошин;
масло растительное — ¼ стак.;
сахар-песок — 120 г.
Способ приготовления
1. Кочан капусты моем, снимаем верхние листья и вырезаем кочерыжку. Листья капусты шинкуем тонкой мелкой соломкой. Делать это удобно специальным ножом с двумя лезвиями. Нашинкованную капусту складываем в большую кастрюлю.
2. Крупную морковку чистим от кожуры, моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Выкладываем ее в кастрюлю с капустой.
3. Небольшую свеклу очищаем, моем и измельчаем так же, как морковку. От количества свеклы зависит цвет капусты, чем большее ее, тем интенсивнее цвет.
4. Примерно половину крупной головки чеснока разбираем на дольки, чистим и нарезаем каждую тонкими слайсами. Выкладываем к остальным овощам. Все перемешиваем, слегка разминая капусту.
5. Выливаем пол-литра в сотейник, добавляем остальные ингредиенты и держим на огне до вскипания. Заливаем овощи кипящим маринадом. Накрываем плоской тарелкой и устанавливаем на нее груз. Маринуем капусту 12 часов. Спустя это время ее можно кушать. Раскладываем ее по чистым банкам, закрываем крышками и храним в холоде не более двух недель.
Рецепт 3. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Пелюстка»
Ингредиенты
вилок капусты средней величины;
соль — ст. ложка;
небольшая свекла;
крупная морковка;
головка чеснока;
уксус — 150 мл;
постное масло — полстакана;
сахарный песок — 100 г;
очищенная вода — литр;
перец черный — шесть горошин.
Способ приготовления
1. Кочан капусты вымыть, снять верхние листочки и разделить его на восемь частей.
2. Корнеплоды очистить, вымыть и покрошить тонкой соломкой. Головку чеснока разобрать на дольки. Снять с них шелуху и измельчить тонкими ломтиками.
3. Очищенную воду вылить в сотейник, добавить сахарный песок, горошины перца, поваренную соль и влить постное масло. Поставить на огонь и кипятить пять минут с момента вскипания.
4. Капустные листья сложить в глубокую посуду, прослаивая их измельченными овощами. Залить содержимое горячим маринадом. Накрыть тарелкой и установить сверху гнет. Выдержать в тепле пару дней, затем убрать в холод. Капусту можно хранить до двух недель.
Рецепт 4. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления по-корейски
Ингредиенты
кочан капусты;
черный перец — шесть горошин;
крупная соль — 50 г;
столовый уксус — треть стак.;
две свеклы;
два лавровых листа;
чеснок — четыре дольки;
сахарный песок — половина стак. ;
постное масло — ½ стак.;
очищенная вода — литр;
луковица репчатая.
Способ приготовления
1. В небольшой кастрюльке соедините очищенную воду с солью и специями. Поставьте на плиту и кипятите минут десять. Затем добавьте уксус и перемешайте.
2. Кочан капусты ополосните, разберите на листья и нарежьте их квадратами, размерами со спичечный коробок.
3. Очищенную свеклу помойте и порежьте аккуратной тонкой соломкой.
4. Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Чесночные дольки освободите от шелухи и мелко покрошите.
5. Все овощи сложите в эмалированную кастрюлю и хорошо перемешайте. Залейте маринадом и оставьте на восемь часов в тепле. Затем выдержите столько же времени в холоде.
Рецепт 5. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления с хреном
Ингредиенты
свекла — 300 г;
сахарный песок — 2/ 3 стак.;
корень петрушки — 100 г;
крупная соль — 100 г;
чеснок — 100 г;
очищенная вода — 150 мл;
корень хрена — 100 г.
Способ приготовления
1. Небольшие кочаны капусты помойте, верхние листья снимите, вырежьте кочерыжку. Листья порежьте крупно.
2. Корень петрушки, хрена и чеснок очистите и перекрутите на мясорубке.
3. Очищенную свеклу вымойте и порежьте ломтями.
4. Вскипятите очищенную воду с солью и сахаром. Слегка остудите.
5. В эмалированную кастрюлю выложите капусту и свеклу, переслаивая измельченной овощной смесью и пряностями. Утрамбуйте. Залейте содержимое рассолом, накройте и оставьте мариноваться на пять дней. Готовую капусту храните в холоде.
Рецепт 6. Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления «Провансаль»
Ингредиенты
вилок белокочанной капусты;
душистый перец — восемь горошин;
одна свекла;
сахарный песок — стак.;
лавровый лист;
столовый уксус — стак.;
постное масло — стак.;
морковь — три штуки;
четыре зубка чеснока;
крупная соль — 80 г;
очищенная вода — 1,5 литра.
Способ приготовления
1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке с крупными секциями, либо измельчите в кухонном комбайне с помощью специальной насадки. Опустите свеклу в кипящую воду и бланшируйте пять минут. Откиньте на сито.
2. Капусту ополосните, удалите верхние листья и нашинкуйте тонкими полосками. Морковь очистите и измельчите на крупной терке. Очищенные зубки чеснока порежьте пластинами.
3. В воде растворите сахар и соль. Добавьте уксус и поставьте смесь на огонь. Кипятите пять минут.
4. Овощи выложите в эмалированную посуду, добавьте специи, перемешайте. Залейте маринадом и постным маслом. Сверху положите плоскую тарелку и установите на нее груз. Маринуйте капусту 12 часов. Затем отправьте на хранение в холод.
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления — советы и хитрости
- Кроме указанных в рецепте ингредиентов для маринада можете добавлять пряные травы или пряности на свой вкус.
- Чтобы капуста приобрела приятный пряный вкус, добавьте в нее очищенный и нарезанный корень имбиря.
- Блюдо будет выглядеть аппетитным и красивым, если овощи уложить в банку слоями.
- Репчатый лук придаст маринованным овощам специфический аромат.
- Маринованную капусту можно использовать для приготовления салатов, к примеру, винегрета.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления. Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой “Пелюстка” хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.
Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец – получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.
Приготовить маринованную капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.
Приступим! Начинаем готовить маринованную капусту со свеклой на зиму
Маринованная капуста со свеклой – ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 400 г
- Морковь – 300 г
- Чеснок – 7-10 зубчиков
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус столовый 9% – 150 мл
- Сахар – 150 г
- Соль – 2 ст. л.
- Смесь перцев горошком – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 3-5 шт
- Растительное масло – 1-2 ст.л. на литровую банку
Для маринования капусты со свеклой подойдет любая тара с крышкой – банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.
Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.
Количество продуктов увеличивается пропорционально.
Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.
Маринованная капуста быстрого приготовления “Пелюстка” – пошаговый рецепт с фото
Белокочанную капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками, как на фото.
Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.
Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.
Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете…
…, сверху – капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок. Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.
Приготовьте маринад для маринованной капусты на зиму. Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.
Залейте маринованную капусту быстрого приготовления маринадом так, чтобы он покрыл капусту полностью.
Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.
Сверху налейте масло, закройте банки или другую посуду, в который вы готовите маринованную капусту со свеклой “Пелюстка”, крышками и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.
Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.
Приятного вам аппетита!
С уважением, Натали Лисси
Читайте также…
- Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки
- Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке
- Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы
- Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке
Маринованная капуста — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепты
- Заготовки, соленья, варенья
- Маринованная капуста
- На трёхлитровую банку:
- Капуста – 1 средний кочан
- Морковь – 3-5 штук (от размера)
- Свёкла – 3 средних
- Хрен – 5 корешков
- Чеснок – 4-5 зубцов
- Маринад:
- Вода – 1 л
- Уксус столовый – 1 ст.
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 0,5 или 2/3 ст.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Такая капуста может служить украшением любого хлебосольного стола, а так же и праздничного! Наверняка, ты хоть раз в жизни пробовала нечто подобное. Один из вариантов – бабушки, торгующие на улицах, НО! Мы же понимаем, что исполнение на продажу, всегда уступит своему, сделанному на совесть… Итак, завершаю отступление, к делу!
Капусту нарезать крупно (куски 5Х3 или 4Х4), понимаешь о чём я…морковь – кружками, свёклу – кубиками, хрен – на тёрке, чеснок – тонкими пластинками. На дно банки чуть посыпать хрена и чеснока, дальше выкладываем слоями все овощи, как можно плотнее: капуста-морковка-свёкла и т.д. После слоя «свёкла» каждый раз сыплем тонкий слой хрена с чесноком, и таким макаром, до самого горлышка. Горлышко тоже закрывай парой: хрен+чеснок. Уложив всё плотно и красиво, доводи маринад до кипения и заливай всю эту красоту под завязку. Двое суток — на столе, если дома тепло, и трое, если прохладно, и наслаждайся! Хрустящая, остренькая и невероятно красивая капуста порадует тебя и твоих домашних! Морковка и свёкла тоже будут вкусными, только помельче. Так же раньше добавляла цветную капусту в неизбежные небольшие пустоты между – естесссьно, тоже «зачёт»! В общем, приятного аппетита!
Категория рецепта: Заготовки, соленья, варенья
Теги: капуста, свекла, маринад, маринованная капуста, веган, заготовки, соленья, варенья
Похожие рецепты
Капуста маринованная, быстрого приготовления Квашеная капуста в банке Маринованный дайкон Хрустящая квашеная капуста Маринованная свекла Квашеная капуста Маринованная капуста со свеклой Маринованный корень сельдерея Капуста квашеная с яблоками Быстрая маринованная капуста Квашеная капуста с клюквой Варенье из чайной розыДругие рецепты в категории «Заготовки, соленья, варенья»
Джем из абрикосов в мультиварке Джем из абрикосов в хлебопечке Джем из абрикосов и клубники Компот из ягод Маринованные огурцы Сушеные грибы Соленые грибы (холодным способом) Соленые грибы (горячий способ) Маринованные грибы Компот грушевый Лютеница Маринованная капуста с яблокамиРецепты для мультиварок
Вегетарианские рецепты
Здоровое питание
Рецепты для детей
Новогодние рецепты
Выпечка и сладости из яблок
Рецепты салатов
Первые блюда
Вторые блюда
Национальные блюда
Выпечка
Торты и пирожные
Десерты и сладости
Напитки
Заготовки, соленья, варенья
Соусы
Разное
Заготовки, соленья, варенья
Рецепт тушеной краснокочанной капусты со свеклой
«Я люблю тушеную краснокочанную капусту и, к счастью, существует множество рецептов блюд из тушеной краснокочанной капусты. Однако всегда найдется место для еще одного рецепта, а добавление свеклы (свеклы) дает необычный и вкусный вариант. Традиционно у нас всегда есть гарнир из тушеной красной капусты на рождественский обед, в прошлом году я подавала его для разнообразия (но не добавляла гвоздику). Рецепт взят из «Вегетарианской Библии Лейта».
Скачать- Через:
- 1 час 45 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 12 унций красной капусты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 красный лук, мелко нарезанный
- 8 унций сырой свеклы, очищенной и нарезанной кубиками
- 2 ложки мягкого светло-коричневого сахара
- 1 щепотка молотой гвоздики по вкусу
- 1 ложка малинового уксуса
- 1 ⁄ 2 апельсин, сок
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
направления
- Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать.
- Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле, добавьте лук и жарьте на медленном огне, пока он не начнет размягчаться; добавить капусту, свеклу и все остальные ингредиенты, приправить по вкусу.
- Плотно закройте сковороду и следите за жидкостью (всегда ее должно быть достаточно, чтобы предотвратить прилипание, но не излишками в конце приготовления), готовьте, периодически помешивая, в течение 1 ½–2 часов, пока жидкость не станет мягкой и не уварится. оптом; при необходимости отрегулируйте приправы.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Его также можно приготовить заранее и разогреть; его также можно приготовить в запеканке в низкой духовке.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Капуста салатная со свеклой на зиму.
Маринованная пряная капуста со свекольной нарезкой на зиму. Цветная капуста маринованная со свеклойЗдравствуйте, хозяйки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моим фото и описанием. Эта маринованная капуста готовится со свеклой, которая придает капусте красивый розовый цвет. Поэтому такая капуста называется «Пелюстка», что в переводе с украинского означает «лепесток». То есть готовая капуста выглядит как лепестки цветов.
Такая капуста готовится быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее хранить. Но готовить можно в любой емкости или кастрюле. Времени на все процессы уйдет около получаса. И 12 часов на маринование.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке такая капуста продается за большие деньги (что очень странно). Поэтому советую приготовить маринованную капусту самостоятельно – это быстро, недорого и вкусно.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- белокочанная капуста — 2 кг
- свекла — 2 шт. средний (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средний
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл сахар
- — 6 ст. л. Сахара соль
- – 2 ст.
- масло растительное — 2 ст.л. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- горошков перца — по вкусу
Квашеная капуста со свеклой: способ приготовления.
Сначала подготовьте капусту. Промойте его и удалите верхние плохие листья. Далее нарезаем капусту квадратиками, шинковать не нужно. Нарезка капусты занимает всего пару минут.
Теперь очередь свеклы. Его тоже нужно мыть и чистить. Далее нарезаем свеклу кубиками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью делаем то же, что и со свеклой. Промойте, очистите, нарежьте кубиками.
Очищенный чеснок нарезать ломтиками.
Все овощи готовы. Теперь нужно поместить их в трехлитровую банку. На дно выложить капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее, выкладывайте все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковным.
Когда овощи уложены в банку, приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду (литра обычно недостаточно, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду всыпать сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Довести до кипения и полностью растворить в воде сахар и соль.
В конце влить уксус и выключить огонь.
Удалить лавровый лист. Остатки маринада сразу заливаем в банку с овощами. Нужно залить капусту горячим маринадом, при этом маринад должен полностью покрыть овощи. Сверху насыпать еще пару ложек. растительное масло. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться наша вкуснейшая капуста на 12 часов.
Если делать в кастрюле, то после заливки капусты маринадом, нужно накрыть ее перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю эти овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту вкусна с утра и ее можно есть как салат на .
Квашеная капуста получается ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусно! Морковь и свекла тоже идут на ура. Очень рекомендую приготовить такую изящную заготовку!
Капуста со свеклой на зиму – один из самых популярных вариантов овощной закатки. Эти овощи стоят недорого, но содержат массу полезных веществ и витаминов. Эти качества особенно полезны в холодную погоду. При этом капуста и свекла – еще и очень вкусная закуска, которая понравится всем домочадцам, как в чистом виде, так и вместе с дополнительными ингредиентами в виде салата.
Чаще всего для консервации на зиму используют белокочанную капусту, но при желании можно взять и цветную или краснокочанную. Свекла в него добавляется не только из-за вкуса, но и ради насыщенного цвета. Вместе эти овощи превращаются в ярко-розовое блюдо, которое не стыдно предложить гостям. Опытные хозяйки обычно запасаются таким лакомством впрок, так как его используют и для праздничных застолий, и для домашнего употребления.
Заготовить капусту со свеклой на зиму достаточно просто. Самый сложный этап приготовления – нарезка овощей. И тут сложности возникают только с глобальной закаткой, а для нескольких баночек процесс много времени не займет. После шинковки капусту и свеклу раскладывают по чистым емкостям и заливают маринадом. В нем используется вода, уксус, растительное масло, соль и сахар. Также можно добавить черный и душистый перец, свежий или молотый перец чили, лавровый лист, коренья, хрен, чеснок и т. д.
Все, что вам нужно решить, прежде чем варить капусту со свеклой, это способ нарезки овощей. Их можно мариновать соломкой, квадратиками или даже очень большими кусками.
Соцветия цветной капусты со свеклой действительно станут цветными. Точнее, они приобретут приятный розоватый оттенок. В этом случае капуста будет хрустящей и сочной. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. По большому счету достаточно залить капусту кипятком и добавить специи, чтобы получилась вкусная и яркая закуска.
Ингредиенты:
- 1 вилка цветной капусты;
- 1 свекла;
- 1 ст. л. соль;
- 1 ст. л. Сахара;
- ½ ч.л. кориандра;
- 2 ст. л. уксус;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
- Капусту тщательно промойте и разберите на соцветия, залейте кипятком.
- Быстро опустите капусту в ледяную воду, затем дайте ей стечь.
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- В чистую банку уложить слоями свеклу и капусту, в середину добавить лавровый лист.
- Посыпьте овощи кориандром, солью и сахаром.
- Залить все уксусом и кипятком (до верха банки).
- Банки закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.
- Банки закатайте и переверните вверх дном, дайте остыть при комнатной температуре.
Интересное из сети
Капуста по-корейски — это простое рецепт вкуснейшего блюда, которое может стоить дорого в «корейских» магазинах, но в домашних условиях не потребует ни лишних финансов, ни временных затрат. Эту закуску достаточно один раз приготовить самостоятельно, чтобы больше никогда не покупать на рынках или в супермаркетах. Все ингредиенты обязательно найдутся в холодильнике, особенно если вы думаете о запасах на зиму в сезон овощей.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 500 г свеклы;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г сахара;
- 900 мл уксуса;
- 1 литр воды;
- 120 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу отварить, очистить и нарезать соломкой.
- Лук нарезать кольцами, капусту квадратиками.
- Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сахар и соль.
- В эту же кастрюлю влить уксус, хорошо перемешать.
- Поместите все подготовленные овощи в маринад и варите 10 минут.
- Переложить салат в чистые банки, залить маринадом доверху.
- Стерилизуйте банки 15 минут, затем закатайте и дайте остыть.
- После остывания переставить консервацию в прохладное место.
Свекла, морковь и капуста — прекрасная композиция для зимнего овощного салата. Мало того, что все эти овощи совсем недорогие, так еще и обладают богатым составом витаминов. Все полезные свойства ингредиентов при приготовлении будут сохранены, поэтому можно смело использовать салат как средство профилактики сезонных заболеваний. По желанию в закуску можно добавить еще немного чеснока, если вы любите острые блюда.
Ингредиенты:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г свеклы;
- 300 г моркови;
- 1,5 литра воды;
- 1 ½ ст. л. соль;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. Сахара;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Капусту нарезать примерно одинаковыми кусочками по 5-8 см.
- Очищенные морковь и свеклу натереть на терке (лучше всего использовать корейскую терку).
- Чеснок измельчить и выложить на дно трехлитровой банки, затем добавить слоями капусту и свеклу с морковью.
- Вскипятить в воде соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Немного остудить рассол и залить им овощи, накрыть банки крышками (не закатывать).
- Храните капусту при комнатной температуре в течение 2 дней, затем храните в холодильнике.
Капуста по-гурийски со свеклой – очень пикантное и пикантное блюдо, которое может не всем прийтись по вкусу. Тем не менее, если в вашей семье есть искренние поклонники таких закусок, они будут просто в восторге от такого разнообразия в рационе. Салат получится очень сытным и питательным, он отлично будет смотреться как гарнир к мясным или рыбным блюдам, так и в вегетарианском меню и вполне может стать полноценным легким ужином. Уксус лучше взять для этого рецепта яблочный, хотя подойдет и обычный столовый.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 головки чеснока;
- 2 свеклы;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- ½ стакана растительного масла;
- 2 ст. л. соль;
- 1 литр воды;
- 2 красных острых перца.
Способ приготовления:
- Очистите свеклу, снимите с капусты верхние листья.
- Крупно нарежьте овощи.
- Очистите чеснок и нарежьте его толстыми ломтиками.
- Капусту и свеклу укладываем в банки слоями, добавляя в каждый слой немного чеснока.
- В середину банки положить стручок острого красного перца.
- Вскипятить воду, влить в нее уксус и растительное масло, добавить сахар и соль.
- Снова вскипятите маринад и разлейте его по банкам до самого верха.
- Банки закатать крышками, выдержать 2 дня при комнатной температуре, затем перенести в более прохладное место.
Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой на зиму по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Капуста со свеклой на зиму – вкусное, яркое и полезное лакомство, которое может долго храниться в банках и не требует никаких кулинарных изысков. Он украсит любое застолье и поможет справиться с авитаминозом в холодное время года. Достаточно один раз разобраться, как приготовить капусту со свеклой на зиму, чтобы каждый год радовать своих близких вкусными овощными консервами:
- Если вы решили приготовить цветную капусту со свеклой, то перед маринованием обдайте соцветия кипятком, а затем опустите их на пару секунд в ледяную воду. Это позволит им лучше держать форму и стать более хрустящими;
- Не спешите прятать банки с капустой в прохладное место — они должны медленно остывать. Так что лучше оставить их на кухне и даже завернуть в теплую ткань;
- Банки обычно охлаждают крышками. Так они не взорвутся. При этом перед засолкой капусты обязательно простерилизуйте и саму тару, и крышки;
- Если укладывать салат в банки слоями, то сверху и снизу должна быть свекла. Так капуста будет равномерно розоветь;
- Заготовки из капусты со свекольной озимой можно использовать для приготовления овощных салатов. Особенно вкусен винегрет.
Добрый день друзья!
Ищете вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить его на зиму: засолить или рассолить. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации вкусной заготовкой красивого ярко-розового цвета и кисло-сладким вкусом.
Очень вкусна капуста консервированная получается в банке крупными кусками или в виде салата, нарезанная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой можно подавать как закуску, гарнир блюдо или используется для борща.
Хотите знать, как качественно законсервировать: заквасить, замариновать, посолить и хранить в квартире долго? Тогда читайте дальше и смотрите на варианты одновременно.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
Этот способ приготовления очень нравится хозяйкам, капуста получается быстрой, и очень вкусной! С таким простым рецептом справится даже новичок, но нужно знать некоторые нюансы. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- капуста — 2-2,5 кг
- свекла — 200 г
- морковь — 100-200 г
- чеснок — 50 г
для наполнения:
- вода — 1 л соль
- – 2 ст. л. 9сахар 0025 — 1 ст. л.
- уксус столовый 9% — 1/2 ст.
- горошины черного и душистого перца — по 6-8 горошин
- лавровый лист — 2-3 шт.
Приготовление:
Корнеплоды очищают от земли, промывают холодной проточной водой и очищают.
Без верхних зеленых и поврежденных листьев. Кочан разрезаем на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусочками такого размера, чтобы они могли поместиться в банке.
Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, от нее будет зависеть красивый цвет готового продукта. Режем довольно крупно.
Берем сладкую и сочную морковь, нарезаем кружочками средней толщины.
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем от шелухи и нарезаем крупными ломтиками.
Все нарезанные овощи очень плотно укладываем в банки, чередуя слои, пока не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.
Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, специи и кипятить 5-8 минут на слабом огне, добавить уксус. Выключите и остудите примерно до 60 градусов. Залить банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставить до полного остывания. Отправляем в холодильник на хранение.
Через 3-5 дней приобретает красивый насыщенно-розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подавать с любимым растительным маслом, нарезать зеленью и есть с аппетитом!
Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3-х литровой банке со свеклой)
Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! Что вам нужно! Это быстрое приготовление сэкономит вам время на кухне.
Нам понадобится:
- 1 средняя вилка
- 1 свекла
- 1 морковь
- 3 зубчика чеснока
для маринада:
- 1 литр воды
- 25 г соли
- 30 г сахара
- 1 лавровый лист
- черный перец 5-8 горошин
- 1/2 ст. 9% яблочный уксус
1. Капусту нарезать средними кусочками.
Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте ее кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холоде.
2. Морковь и свеклу натереть на терке.
3. Добавьте чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
4. В подготовленные трехлитровые банки выложить нарезанные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Так, пока не закончатся все ингредиенты.
Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать печеную свеклу.
5. Для маринада в горячую воду положить соль и сахар, поперчить лавровым листом. Довести до кипения и дать постоять 4-6 минут, на медленном огне добавить уксус и выключить. Даем постоять, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.
6. Закрыть нейлоновыми крышками и хранить в холодном месте.
Если капуста получилась очень сладкой, добавьте к ней нарезанное зеленое яблоко.
Вкуснейшая капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем
Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но одно остается неизменным — острота.
Нам понадобится:
- вилки — 2,5 кг
- свекла — 1 большая
- чеснок — 2 средние головки
- молотый острый перец — 1 ч.л.
- веточек зелени: сельдерей, петрушка, укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- перец черный горошком — 8-10 шт.
- душистый перец горошком 5-6 шт. соль
- – 4 ст. л. топлесс сахар
- — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 250 мл
Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт без закрытия. Капуста получается острой, аппетитной, вкусной — пальчики оближешь!
Капуста квашеная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму
Это скорее экспресс-способ консервации, так как квашение – это брожение в собственном соку. Мы будем квасить в большой эмалированной кастрюле горячим способом. Когда он будет готов, мы разложим его по баночкам для удобного хранения в квартире.
По этому рецепту фастфуда получается в меру острая капуста, очень вкусная, красиво окрашенная свекольным соком, с пикантным вкусом хрена.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 2,5 кг
- свекла столовая — 100 г
- корень хрена — 50-70 г
- чеснок — средняя головка
для рассола:
- вода — 1 л
- соль — 30 г
- сахар — 30 г
- горошины черного и душистого перца — 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Кулинария:
Продукты для варки:
кочан нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой, свеклу — средними, корень хрена — мелкими. Нарезаем чеснок пластинками.
Складываем все в кастрюльку слоями. На дне слой свеклы, хрена, чеснока и специй, затем слой капусты. Наполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.
Приготовление простого рассола:
В кипящую воду растворить соль и сахар, бросить все стальные специи и кипятить 5 минут, в конце добавить уксус и вылить содержимое кастрюли.
Сверху ставим тарелку, на нее ставим 3-х литровую банку с водой. Держим под гнетом 3 дня при комнатной температуре, затем на 2-3 дня ставим в более прохладное место. Затем разложить по банкам, хранить в темном холодном месте.
Пикантная капуста «Пелюстка» с кусочками моркови и свеклы по-корейски
Рецепт этой острой заготовки с уксусом на зиму, наряду с , и , считается одним из самых вкусных в корейской кухне.
Ингредиенты:
- кочан на 2, 5 кг
- 1-2 моркови
- головка чеснока
- 1 средняя свекла
- 1 острый перец
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 3 арт. л. Сахара
- 1 ст. л. соль
- 50 г растительного масла
- 50 г 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика
Капуста консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками
Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подать как готовый салат в различных вариациях.
Рецепт засолки 10 кг капусты:
На литровую банку расходуем:
- 800 г овощной смеси
- 30 г сахара
- 12 г соли
- 50 г 9% уксуса
- 5 штук черного перца и гвоздики
- 3 г корицы
Готовим начинку на 1 л воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:
- 120 г сахара
- 50 г соли
- 200 г 9% уксуса
- Капуста, нарезанная тонкими полосками (5-6 мм), как для салата, бланшировать 1 минуту в кипящей воде.
- Смешать со свеклой и нарезанной соломкой морковью.
- Горячую заливку (250 мл) разлить по стакану в литровые банки, добавить черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до лопаток, заливка должна быть выше содержимого банки.
- Банки накрываем железными крышками и ставим стерилизоваться на 8-10 минут.
- Вот и все! Остается только закатать его в банки и, остыв под «шубой», отправить на хранение.
- Такую консервированную в рассоле заготовку можно долго хранить дома.
Подача на стол, слить рассол, заправить салат подсолнечным маслом. Посыпать нарезанным зеленым луком, положить кружочки помидоров. Приятного аппетита!
Цветная капуста со свеклой на зиму
По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящей, красивого розового цвета. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!
Нам потребуется:
- 5 кг капусты
- 300-500 г свеклы
для рассола:
- 800 г соли
- лавровый лист по вкусу
- душистый перец по вкусу
- 10 г эстрагона
Рецепт соления:
1. Удаляем зеленые листья, делим кочан на отдельные некрупные соцветия.
2. Промытые соцветия бланшировать в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу же опустить в холодную воду для более быстрого остывания, добавить кубики льда. Мы позволяем этому течь.
3. Нарежьте свеклу полосками.
4. Укладываем в банки слоями со свеклой.
5. Залить теплым рассолом, выдержать сутки при комнатной температуре и убрать в холодный погреб.
Несколько советов, как получить качественный продукт, чтобы банки не лопнули
- Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
- Контейнер тщательно промойте, при необходимости простерилизуйте.
- Соль поваренную берут в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
- Капуста в банках должна быть хорошо утрамбована, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.
- Овощи необходимо залить рассолом. Если его недостаточно, приготовьте свежеприготовленное.
- Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, в конце процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.
На сегодня все.
Теперь вы узнали вкусные рецепты хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выбирайте для себя наиболее подходящие варианты, консервируйте и ешьте с удовольствием. Жду ваших отзывов в комментариях!
Пикантные, пряно пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные капустные ломтики со свеклой станут незаменимым лакомством на столе, а такой рассол сможет не только разнообразить, но и украсить повседневное меню. Проверенный годами и опытом рецепт квашеной капусты со свеклой может использовать каждая хозяйка: блюдо очень простое по своему составу и не потребует от вас много времени.
Вкус Инфо овощные закуски
Ингредиенты
- Белокочанная капуста (эластичная, свежая и без гнили). Возьмите вилку весом 1,5-2 кг.
- Свекла (средний размер, насыщенный цвет, без опрелостей) -1 шт.
- Половинка небольшой головки чеснока.
- Для богатого и быстрого маринада возьмите
- Один литр чистой фильтрованной воды.
- 3 столовые ложки белого сахара.
- 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
- Перец черный горошком (можно душистый) — 10 шт.
- Лавровый лист — 3-4 листа.
- Полстакана 9% обычного уксуса.
Как приготовить квашеную капусту со свеклой
1. В процессе приготовления нашей исконно русской закуски мы нарезаем капусту крупными кусками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или просто трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные зубчики чеснока разрезать вдоль на несколько частей.
4. Тщательно и осторожно перемешайте все ингредиенты и поместите их в трехлитровую стеклянную емкость для маринования.
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, наливаем воду. После закипания всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист и перец. Проварить 10 минут, вынуть специи и влить уксус, перемешать.
6. Остудить маринад и залить им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом, нужно быть очень осторожным, так как горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать, используйте большую ложку, которая позволит медленно вливать маринад. Этот метод даст банке время хорошо прогреться.
7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего квашеную капусту со свеклой можно подавать, приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Капуста со свеклой будет храниться в холодильнике, используйте для этого герметичный контейнер или банку с пластиковой крышкой.
тизерная сеть
Рецепт №2. Фиолетовая капуста по-корейски со свеклой
Любите в меру острые, в меру сладкие, острые и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесноком, морковью и свеклой точно не оставит вас равнодушным! В нем всего в меру: немного специй, никакого «перекоса» ни на один из овощей, и столько же сладости, сколько и уксусной остроты. Попробуйте приготовить такой «салат» из свежих овощей, он поразит вас своей нежностью и ароматом!
На целую салатницу этого блюда вам понадобится:
- 1 маленькая вилка капусты (или половина большой)
- 1 морковь
- 1 свекла
- 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять целую головку),
- литров воды,
- 2-3 зубчика,
- щепотка тмина
- 1-2 лавровых листа,
- 3 столовые ложки сахара (можно с горкой),
- 1 чайная ложка соли
- 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше брать рафинированное),
- 0,3 стакана уксуса (любите поострее — берите 0,5 стакана).
Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:
Промытую капусту нарезать квадратиками. Крупно или нет — на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Черенок выбросить (а можно еще почистить и дать детям — пусть хрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Выдавите чеснок.
Все овощи соединить в большой миске (лучше всего взять стеклянную посуду с крышкой — в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
В кастрюлю налить воду, добавить масло, уксус, соль и сахар, а также специи — гвоздику, тмин и лаврушку. Доведите воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Накройте блюдо корейской салатной тарелкой, сверху положите груз (в данном случае это банка с хлопьями). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не вылился сверху. Оставьте капусту настаиваться примерно на сутки.
Капуста по-корейски будет красивого фиолетового цвета, очень похожего на лепестки майской розы. Можно подавать с котлетами, пюре… А как хорошо пойдет на природе, с жареными сосисками и/или шашлыком! Кроме того, это хорошая закуска к водке или другим горячительным напиткам.
Вот такая закуска, она же корейский салат. Его можно приготовить и зимой – но намного вкуснее получается из летних, свежих и сочных овощей.