Капуста по гурийски рецепт с фото пошагово: Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт на 698 ккал, фото, ингредиенты

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт на 698 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

30 минут

Приготовление

4 дня

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ароматная, хрустящая, пикантная капуста по-гурийски — жемчужина грузинской кухни. Готовят эту старинную закуску из овощей, с добавлением большого количества пряностей. Именно они делают вкус блюда особенным. Гурийская капуста идеально подойдет для постного стола или станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Также ее можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам, как это делают в грузинских ресторанах. Делимся с вами рецептом капусты по-гурийски.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

58

кКал

2%

Белки3 г
Жиры0 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

капуста белокочанная

1 шт.

сельдерей

3 г
2 л

чеснок

10 зубчиков

свекла

3 шт.

перец чили красный

1 шт.

перец душистый

6 шт.

перец горошком

10 шт.
4 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Выберите плотный кочан капусты весом 3–3,5 кг.

Предпочтение стоит отдать среднепоздним или поздним сортам. Большим острым ножом разрежьте овощ на 4 части, затем каждую четвертинку еще раз разрежьте пополам. Получившиеся кусочки будут напоминать по форме арбузные дольки. Кочерыжку не срезайте — она не даст капусте развалиться.


Воду налейте в кастрюлю. Положите в нее соль из расчета 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды. Перемешайте.


2 крупных или 3 средних свеклы вымойте в теплой воде, очистите. Мякоть нарежьте на брусочки шириной от 0,5 до 1 см. Именно благодаря сырой свекле капуста окрасится в приятный нежно-фиолетовый цвет.


Стручок острого перца хорошо вымойте, нарежьте кольцами. Семена можно не убирать. Зубчики чеснока нарежьте произвольным образом. Аналогично измельчите и стебли сельдерея. Если же вы не любите сельдерей, замените его на пучок петрушки. 


На дно глубокой кастрюли уложите несколько капустных «долек» — это будет первый слой. Далее добавьте кусочки свеклы, немного острого перца, чеснока и сельдерея.

Затем снова положите капусту, на нее — свеклу, чеснок, перец, зелень. И так слой за слоем. Распределяйте ингредиенты равномерно.


Когда все овощи будут уложены, положите к ним в кастрюлю душистый и черный перец, влейте холодный рассол. Чтобы капуста не всплывала, сверху накройте заготовку крепкой плоской тарелкой. На нее установите гнет. Это может быть обычная двухлитровая банка, наполненная водой.


На 4–5 дней оставьте капусту заквашиваться при комнатной температуре. По окончанию указанного срока закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита! 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкибелокочанная капустакапустаквашеная капустаквашение и маринование капустымолодая капустамаринованиегрузинская кухнягурийскийрецепты от редакциимариноватьгрузинская кухняовощи на все временаовощи на все временаобедужин

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Капуста по-грузински пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Заготовки

Капуста по-грузински пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Заготовки

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут + 5 суток

Автор рецепта

Автор: Еда3407 рецептов

Та самая капуста по-грузински: листы режутся в произвольном порядке (но все же лучше, если куски будут крупнее), затем смешиваются со свеклой, морковью, перцем чили и чесноком. Острая закуска, которая готовится за сутки.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Вода

1 л

Сахар

90 г

Соль

12 г

Уксус 9%-ный

250 мл

Белокочанная капуста

1 штука

Свекла

1 штука

Морковь

1 штука

Перец чили

1 штука

Чеснок

1 головка

Черный перец горошком

10 штук

Инструкция приготовления

30 минут + 5 суток

Распечатать

1Смешать воду, сахар и соль, довести до кипения, затем снять с огня и влить уксус.

2Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и измельчить, чеснок также измельчить.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

3Смешать капусту с остальными овощами и черным перцем, равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

Рецепты со свеклой

Рецепты

18 недорогих рецептов

Комментарии (4):

Мария Леонтьева13 марта 2020

0

Готовила, на зиму. Банки 4. Хранились на балконе. В итоге вчерп последняя банка литровая умялась братом буквально в 2 присеста. Очень вкусно!

Мария Реус12 марта 2021

0

Регулярно готовлю теперь по этому рецепту. У мужа на работе уминают на раз. Скоро цистерны буду заготавливаться этой капусты. Хрустит, на вкус резкая. Уксуса лью меньше. И маринад делаю больше.)) начинаю есть через несколько часов.

Мария Реус12 марта 2021

0

Заготавливать*

Eduard Munirov18 мая 2022

0

ням

Читайте также:

Вопрос

Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости

Рецепты

Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально

спецпроекты

Похожие рецепты

Заготовки•Индийская кухня

Чатни из кабачка

Автор: Александр Токарев

1 порция

3 часа

Заготовки•Русская кухня

Компот из ранеток с клюквой

Автор: Еда

12 порций

Заготовки•Русская кухня

Маринованные ранетки со сладким перцем

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Прозрачное варенье из ранеток

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Заготовки•Русская кухня

Сухое варенье из черноплодной рябины

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Заготовки•Британская кухня

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Итальянская кухня

Взбитое базиликовое масло

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Заготовки•Русская кухня

Медовый компот с грушами и пряностями

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из слив

Автор: Еда

6 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из яблок с имбирем

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Британская кухня

Яблочный джем с корицей

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Традиционный рецепт кимчи – корейский бапсанг

Все, что вам нужно знать о приготовлении кимчи! С этим рецептом для небольших партий вы обнаружите, что не так уж и сложно приготовить хорошее настоящее кимчи дома.


Что такое кимчи?

Кимчи (김치) — собирательный термин для овощных блюд, которые были солеными, приправленными и ферментированными. Его история уходит корнями в глубокую древность. Произведенное из маринованных овощей, в настоящее время в Корее существуют сотни разновидностей кимчи. Вы можете найти некоторые из наиболее распространенных в моих 15 простых рецептах кимчи.

За последнее десятилетие или около того корейское кимчи получило всемирное признание как здоровая пробиотическая пища. Это хороший источник полезных молочнокислых бактерий, обладает отличным антиоксидантным и противораковым действием и помогает предотвратить старение.

Этот рецепт готовится из бечу (배추), известной как капуста напа, отсюда и название бечу кимчи. Поскольку капуста остается нетронутой на голове, ее также называют поги кимчи (포기김치). Поги означает «головка» овоща.

Поздней осенью корейские домохозяйства в больших количествах готовят этот вид кимчи для своего кимчжана (или кимаджанга, 김장), ежегодного мероприятия по приготовлению кимчи в рамках подготовки к холодным месяцам. Я выросла, наблюдая, как моя мать готовит кимчжан, используя более 100 кочанов капусты, вместе со своими соседскими друзьями, которые меняли свое расписание, чтобы помогать друг другу.

Я обычно делаю его из 5-10 кочанов (поги) капусты за раз, потому что мы едим его каждый день. Кроме того, я регулярно снабжаю своих взрослых детей. И моя мама, и свекровь делали это для нас уже давно, так что я с удовольствием продолжаю традицию.

В корейских домах его никогда не бывает слишком много. Многие корейские блюда готовятся из хорошо ферментированного кимчи, например ччигэ, манду, бибим куксу, кимчичжон, дубу кимчи и т. д.

Покупка пекинской капусты

Для этого рецепта лучше всего использовать капусту среднего и крупного размера весом от 5 до 5-1/2 фунтов со светло-зелеными внешними листьями. В разрезе хорошая капуста имеет красивую прямую белую часть, не слишком толстую, а также ярко-желтые внутренние листья.

Соль Это натуральная соль с грубой текстурой, прошедшая минимальную обработку. Эта соль, обычно называемая гульгын-согым (굵은소금), что означает грубая или густая соль, имеет приятный вкус без горечи, поэтому она помогает раскрыть вкус ферментированных продуктов.

Когда мы впервые приехали в Америку, корейской морской соли не было, поэтому мы солили капусту с помощью американской поваренной соли. Обязательно используйте меньше (примерно на 1/4 меньше количества, указанного в рецепте), если используете мелкую соль.

Приправы для кимчи

Вкус кимчи сильно различается в зависимости от качества, типа и соотношения ингредиентов приправы. В каждой корейской семье есть свои рецепты, часто основанные на региональных вкусах их родного города. Я ловлю себя на том, что делаю это каждый раз по-разному.

Качественный гочугару имеет большое значение для приготовления кимчи. В дополнение к кочюгару (고추가루, корейские хлопья красного перца чили), чесноку и имбирю, рецепты кимчи обычно требуют различных чотгал (젓갈, соленых морепродуктов) для отчетливой остроты и глубины вкуса и для облегчения процесса ферментации. Saeujeot (새우젓, соленые креветки) и myulchiaekjeot (멸치액젓, рыбный соус с анчоусами) являются наиболее распространенными. Подробнее об этих ингредиентах читайте в статье «Ингредиенты для приправы корейской кладовой».

Иногда я также использую свежие креветки, которые являются секретным ингредиентом моей мамы для придания дополнительной свежести вкусу кимчи. Если вы не можете найти saeujeot в вашем районе, подумайте о том, чтобы использовать вместо него сырые креветки.

Если вы хотите приготовить веганское кимчи, откажитесь от креветок и замените рыбный соус соевым соусом для супа (кукганджанг, 국간장). Или просто посмотрите мой веганский рецепт кимчи.

Как приготовить кимчи

Чтобы помочь вам начать готовить кимчи дома, я придумал этот рецепт, используя один кочан пекинской капусты. Начните с одного, а затем перейдите к 2 или 3, удвоив или утроив рецепт.

Обычно все начинается с засолки основного овоща. Для этого поги кимчи нужно всю капусту разрезать вдоль пополам, а затем на четвертинки. Если вы используете 2 небольшие кочаны капусты, разрезать пополам должно быть достаточно.

Затем тщательно промойте каждую половинку/четверть капусты в соленой воде по одной. Используя другую половину чашки соли, щедро посыпьте солью толстую белую часть каждого листа. Этот процесс гарантирует, что белые части равномерно просолятся,

Тем временем приготовьте пасту для кимчи, смешав все приправы, а затем нарежьте редис тонкими спичками и хорошо перемешайте с пастой. Остальное легко, натрите немного смеси редьки каждый лист капусты, в основном белую часть.

Как долго это длится?

Хотя вы можете начать есть кимчи в любое время, для полного раскрытия вкуса кимчи требуется около двух недель в холодильнике. Он будет продолжать созревать в вашем холодильнике и будет вкусным в течение нескольких месяцев, когда количество полезных бактерий будет самым высоким. Он может длиться гораздо дольше, со временем становясь очень кислым.

Посмотрите, как это сделать

Чтобы узнать больше о корейских кулинарных вдохновениях, следите за новостями на YouTube, Pinterest, Twitter, Facebook и Instagram.

  • ▢ 1 большая пекинская капуста весом от 5 до 6 фунтов или 2 маленькие (около 3 фунтов каждая)
  • ▢ 1 стакан корейской крупной морской соли для приготовления кимчи
  • ▢ 5 стаканов воды
  • ▢ корейская редька 1 фунт , му или му (무) му/му
  • ▢ 1/4 корейской груши (배) по желанию
  • ▢ 3–4 зелени зеленого лука
  • ▢ 1 кусочек дашима (примерно 2–3 квадратных дюйма) Вскипятить в 1,5 стаканах воды на 5 минут
Приправы
  • ▢ 1 столовая ложка порошка клейкого риса, 찹쌀가루 Смешайте его с 1/2 стакана воды (или бульона дашима), кипятите на медленном огне, пока он не загустеет до жидкой пасты, и охладите. Выход около 3-4 столовых ложек.
  • ▢ 1/2 стакана кочюгару, 고추가루, хлопьев корейского красного перца чили – отрегулируйте по своему вкусу
  • ▢ 1/4 стакана соленых креветок (saeujeot), 새우젓, мелко нарезанных
  • ▢ 3–4 сырых креветки, примерно 2 Унции, мелко измельченные или земля — ​​дополнительная
  • ▢ 3 столовые ложки Myulchiaekjeot Fish Sauce, 멸치 액젓
  • ▢ 3 столовые ложки измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка. или бульон дашима (сушеные водоросли)
Kitchen tools
  • ▢ 2 large bowls or pots 7 — 8 quarts
  • ▢ a large colander
  • ▢ kitchen gloves
  • ▢ 3/4 — 1 gallon airtight container or jar
  • Cut the thick белую часть капусты вдоль пополам. Затем медленно растяните рукой, чтобы разделить на две части.

    Сделайте то же самое для каждой половинки, чтобы получились четвертинки. Проходя ножом до конца, вы без необходимости срезаете листья капусты.

  • В большой миске растворите 1/2 стакана соли в 5 стаканах воды. Тщательно промойте каждую четвертинку капусты в соленой воде по одной, стряхните лишнюю воду обратно в миску, а затем переложите в другую миску.

  • Используя другую половину чашки соли, начиная с самого внешнего листа, щедро посыпьте солью толстую белую часть каждого листа (аналогично солению куска мяса). Попробуйте посолить все четвертинки капусты 1/2 стакана соли, но при необходимости можно добавить немного больше. Повторите с остальными четвертинками капусты. Вылейте оставшуюся соленую воду из первой миски на капусту. Отложите примерно на 6-8 часов, переворачивая нижние к верхним каждые 2-3 часа.

  • Капуста должна быть готова к мытью, когда белые части листьев легко сгибаются. Тщательно промойте 3 раза, особенно между белыми частями.

    Хорошо слить, срезом вниз.

  • Тем временем приготовьте опциональный бульон дашима, вскипятив небольшой кусочек (квадратный от 2 до 3 дюймов) в 1,5 стакане воды в течение 5 минут и охладив. Смешайте рисовую муку с 1/2 стакана воды (или бульона дашима по желанию) и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет до жидкой пасты, и охладите.

  • Подготовьте чеснок, имбирь и сауджот. Смешайте все ингредиенты приправы, включая рисовую пасту и около 1/2 стакана воды (или опционального бульона дашима), и хорошо перемешайте. Отложите в сторону, пока красный перец не растворится в хлопьях и не станет пастообразным.

  • Нарежьте редис и грушу (по желанию) на спички (при желании используйте мандолину), переложите в большую миску. Нарежьте зеленый лук по диагонали на кусочки длиной около 1 дюйма. №

    Добавьте приготовленную смесь приправ к редьке и хорошо перемешайте вручную. Всыпьте лук-шалот и все слегка перемешайте. Попробуйте немного. Он должен быть слишком соленым, чтобы есть его в чистом виде. Вы можете добавить соль, больше соленых креветок или рыбного соуса по мере необходимости. Дайте настояться около 30 минут, чтобы ароматы хорошо смешались.

  • Отрежьте жесткую часть стебля от каждой четверти капусты, оставив достаточно, чтобы скрепить листья. Поместите одну четвертинку капусты в миску с редькой. Нанесите смесь редьки на каждый лист, одну-две столовые ложки для больших листьев. (Разделите начинку на 4 части и используйте по одной части на каждую четвертинку капусты.)

  • Сложите листовую часть капусты по направлению к стеблю и красиво оберните ее крайним листом. Поместите его срезом вверх в банку или герметичный контейнер. Повторите с оставшейся капустой. Если у вас есть большие листья, вы можете использовать их, чтобы накрыть верх кимчи (см. примечание 1). Как только вся капуста окажется в банке или герметичном контейнере, сильно надавите на нее, чтобы удалить воздушные карманы.

    Промойте миску со смесью редьки 1/2 стакана воды (или любым оставшимся бульоном дашима) и перелейте в контейнер для кимчи. Закройте крышку.

  • Оставьте кимчи при комнатной температуре на целый день или два, в зависимости от погоды и того, как быстро вы хотите, чтобы кимчи созрело. Полдня рекомендуется в жаркие летние дни. Затем хранить в холодильнике. (См. примечание 2.)

  1. Вы можете прикрыть верх кимчи большими внешними зелеными листьями (как я сделал в видео), если они есть. Некоторые люди также используют полиэтиленовую пленку для покрытия. Но это не обязательно, особенно для этой небольшой порции кимчи.
  2. Хотя вы можете начать есть его в любое время, кимчи необходимо около двух недель в холодильнике для полного раскрытия вкуса. Он сохраняет отличный вкус и текстуру в течение нескольких недель.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @koreanbapsang или тег #koreanbapsang!

Этот рецепт кимчи был первоначально опубликован в январе 2012 года. Я обновил его здесь, добавив новые фотографии, дополнительную информацию и небольшие изменения в рецепте.

пошаговый рецепт с фото. Капуста по-грузински со свеклой

Знаменитая грузинская квашеная капуста со свеклой существенно отличается от традиционной русской засолки в бочках. Во-первых, он острый, а во-вторых, имеет красный цвет, который получается при использовании соленой свеклы. В статье рассмотрены особенности рецепта и перечислены используемые ингредиенты, чтобы каждая хозяйка могла порадовать семью блюдом грузинской кухни.

Особенности приготовления капусты по-грузински

Сегодня никто не назовет настоящего народного рецепта, поэтому капусту по-грузински в квашеном виде готовят произвольно, исходя из собственных предпочтений. Набор основных ингредиентов не меняется. Необходимо соблюдать правила:

  1. Квашеная капуста по-грузински — это большой кусок овоща красного цвета. В рецепте используется крупно нарезанная капуста, которая получается хрустящей и сочной. Для засолки не рекомендуется выбирать мелкие и молодые кочаны. Лучше, если это будут поздние сорта – они более жесткие.
  2. Для травления выбирайте эмалированную или стеклянную посуду. Не используйте емкости из нержавеющей стали или алюминия, так как эти материалы при окислении придадут продукту характерный металлический привкус.
  3. Продукт следует ферментировать в помещении, но хранить в прохладном месте.
  4. Свекла используется для ферментации – она придает продукту характерный красный оттенок. Без свеклы не получится капуста из грузинской кухни.
  5. Квашеная капуста по-грузински – блюдо острое, несмотря на сладость присутствующей свеклы. Поэтому используют различные острые перцы и другие приправы. Если в семье не привыкли к острой пище, количество специй уменьшают.
  6. В процессе брожения заготовку солят, так как капуста постепенно впитывает соль, а полученный рассол не должен отличаться по вкусу от основных ингредиентов.
  7. Перед подачей блюда квашеную капусту и свеклу по-грузински вынимают из рассола и, при необходимости, шинкуют.

Внимание! Использование чеснока, перца и приправ может вызвать ожоги рук, поэтому готовить ингредиенты рекомендуется в резиновых перчатках.

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты по-грузински потребуются следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста, массой 2-3 кг, если используется крупный кочан, то ее нужно будет разделить на 8-10 частей;
  • свекла сырая в количестве 1,5 кг;
  • сельдерей — достаточно нескольких пучков на общий вес 150 г;
  • кинза — около 100 г, меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • чеснок — использовать не более 2-3 головок;
  • перец красный острый — не более 3 стручков;
  • соль — около 100 грамм;
  • вода — 2-3 литра в зависимости от количества свеклы и капусты.

Совет! Если в семье любят квашеную капусту пряного посола, рекомендуется дополнительно приготовить 2 лавровых листа на литр воды, по 7 штук пряностей гвоздики и душистого перца, столовую ложку сахара. Представленные ингредиенты добавляются в приготовленный рассол для последующей ферментации продуктов.

Пошаговый рецепт квашеной капусты по-грузински

Инструкция приготовления квашеной капусты со свеклой по-грузински следующая:


Содержание контролируется в течение 5 дней. Поверх свекольного слоя появится пена, которую снимают ложкой по мере образования. Его возникновение связано с выделением овощами газов, поэтому требуется ежедневно снимать гнёт, а всю капусту протыкать вилкой.

После засолки можно разложить квашеную капусту со свеклой по-грузински в стеклянные банки и закрыть плотной металлической крышкой. Если хранить приготовленную заготовку в холодильнике, она может простоять не менее 3 месяцев.

Условия хранения

  • капуста перекладывается в тару, к которой можно подобрать плотную крышку;
  • если посол по-грузински не консервирован, то хранится в холодильнике, но не более 3-х месяцев;
  • пользоваться погребом можно, если температура в нем не более +8°С.

Используемые продукты становятся мягче при хранении. Поэтому лучше всего готовить в небольших количествах, чтобы употребить хрустящее содержимое в течение 3-4 недель.

Заключение

Капуста квашеная по-грузински со свеклой – настоящая русская закуска, без которой праздничный стол с горячительными напитками будет неполным. Чтобы попробовать настоящую грузинскую кухню, нужно следовать советам и рекомендациям, тогда капуста со свеклой получится не только квашеной, но и привлекательной на вид и на вкус.

Подробнее рецепт представлен в видео:

В грузинской кухне большое значение придается соленым овощам მჟავე — точный перевод кислый. В Грузии делают соленья из огурцов, перца, капусты, чеснока, джон джоли и др. На грузинских застольях, будь то скромный ужин в кругу семьи или банкет, მჟავე будет обязательным блюдом на столе. Так как грузины любят поесть чего-нибудь кислого и поесть зелени. И запить все это вином! Сейчас я расскажу вам, как приготовить капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Свекла 1 шт.
  • Черный перец 0,5 ч.л.
  • Красный перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Банка сельдерея и укроп
  • Лавровый лист 5 шт.

Способ приготовления

Разрежьте капусту на 4 или 8 частей, в зависимости от размера кочана. Свекольный режим по кругу. В большую эмалированную кастрюлю (можно использовать большую стеклянную бутылку) Складываем капусту в один ряд, кладем немного свеклы, сельдерей (можно и укроп), пару зубчиков чеснока, пару лавровых листочков и немного черного перца и красный перец сверху. Сложите сверху второй слой капусты и повторите все ингредиенты еще раз. Пока капуста не кончилась.
Поставьте воду на газ (см. размер вашей кастрюли), растворите в ней соль. На литр воды дают закипеть 1 столовую ложку с большой горкой соли. И залить капусту горячим рассолом. Поставьте на капусту тарелку или крышку, а сверху положите груз. Поместите капусту в прохладное место на 5-7 дней.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Несмотря на то, что квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, она имеет множество реплик в других национальных кухнях. И сегодня я расскажу вам, как квасить капусту по-грузински, как ее готовят и хранят.

Капуста квашеная по-грузински

Высоко-высоко в горах, в далеком ауле закончилась баранина на шашлыки и решено под взорами могучих орлов приготовить хоть и не мясо, но не уступающее по вкусу блюду .

Ладно, шучу. Настоящей истории перевыпуска квашеной капусты в Грузии я не знаю, поэтому просто объясню, что произошло.

Капуста квашеная по-грузински — рецепт

Для классической грузинской капусты, затем биш, мжаве, нужно взять:

Капуста белокочанная — пара килограммов
Свекла — триста граммов
Сельдерей — пучок черешков
Перец чили — один средний стручок
Уксус 9% — столовая ложка
Вода — два литра
Соль — две столовые ложки

Приготовить капусты и нарезать крупными кусочками. Очистите и нарежьте свеклу средним блоком. Сельдерей с чесноком нарезать крупными кусочками. Измельчите стручок чили.

Перемешиваем эту смесь и кладем в емкость для брожения, хоть в банку, хоть в кадку или кастрюльку.

Овощи смешать с маринадом. Чтобы его получить, нужно насыпать в воду соль, дождаться, пока она закипит и добавить уксус. Залейте капусту кипящим маринадом, подождите, пока он остынет, и поставьте в холодильник. Через пару дней можно кушать.

Капуста квашеная по-грузински со свеклой без уксуса


Для капусты по-грузински без использования уксуса взять:

Капуста белокочанная — килограмма три
Свекла — килограмма полтора
Сельдерей — пара пучков черенков
Чеснок — две средние головки
Острый перец чили — три стручка.
Соль — 4 столовые ложки
Вода — пара литров

Очищаем капусту от увядших и грязных листьев. Нарезаем кочаны крупными кусками, чтобы они не развалились. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкими кружками.

Очистите и разделите чеснок на зубчики, затем разрежьте их пополам. Измельченный чеснок лучше всего передаст свой аромат капусте. Моем перец чили, удаляем ножку и нарезаем кружочками.

Капусту лучше квасить в большой кастрюле под давлением. Слоем свеклу, капусту, еще раз свеклу. Посыпьте это дело сверху чесноком и перцем, затем положите сельдерей, предварительно размятый. И так выкладываем слой за слоем. И помните, свекла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретет аппетитного бордового оттенка.

Капусту необходимо залить рассолом так, чтобы она была полностью скрыта под ним.

Кстати, насчет рассола, это до жути просто. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль и довести до кипения. После закипания оставить остывать. После этого холодный рассол влейте в емкость с капустой и накройте крышкой.

Капусту мариновать не менее пяти дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно переложить в банки с пластиковой крышкой и хранить в холодильнике.

Капуста в этом варианте долго бродит, благодаря чему приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Пикантная грузинская квашеная капуста

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, также есть вариант с

мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

Капуста — большие вилки, три килограмма
Свекла — один килограмм
Перец чили свежий — пять стручков
Чеснок — две головки
Соль — сто пятьдесят грамм
Сахар — двести грамм
Зелень (укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
Вода — три литра
Уксус — две столовые ложки

Многим этот рецепт может показаться слишком экстремальным, но не пугайтесь, ингредиенты в нем прекрасно сочетаются и дополняют друг друга, так что попробовав вас не одолеет уши от этого блюда.

Очистите и нарежьте крупными кусками капусту. Очищенную свеклу нарежьте кружочками, толщиной около полсантиметра.

Два перца чили нарежьте мелкой крошкой, остальные три останутся целыми. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи нужно сложить в емкость, на ура подойдет ведро или большая эмалированная кастрюля. В нижний слой выложить свеклу, сверху капусту, смешанную с целым перцем. Далее равномерно распределяем половину имеющегося чеснока, сверху кладем зелень. Сверху снова выложите свеклу, покройте ее смесью из нарезанного перца и чеснока.

Такой способ укладки слоев позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает ее чрезмерно острой.

Далее приступим к приготовлению маринада. В воду кладем сахар и соль, вливаем уксус, ставим на плиту и ждем, пока закипит. Далее заливаем капусту рассолом и убираем в теплое место на четыре-пять дней. Затем его можно разложить по банкам, предварительно сняв верхний слой из перца и чеснока, и отправить в холодильник.

Капуста квашеная по-грузински с морковью

Состав:

Капуста белокочанная — два килограмма
Свекла — триста грамм
Морковь — двести пятьдесят грамм
Перец чили — один стручок
Чеснок — одна средняя головка грамм
Соль — две столовые ложки, без верха
Вода — один литр
Уксус 9% — пара столовых ложек

Предварительно подготовленную капусту нарезать крупными кусочками, свеклу нарезать ломтиками, толщиной около двух сантиметров. Натираем морковь на так называемой терке «для корейской моркови».

Перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок очистите и нарежьте на четвертинки. Все хорошо перемешиваем и отправляем в банки.

Рассол тот же, что и в предыдущем рецепте, вскипятите воду с сахаром и солью, добавьте уксус и, пока он теплый, залейте им капусту. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. Затем ставим в холодильник и через пару дней можно кушать.

Капуста квашеная по-грузински с хреном

А напоследок представлю вам необычный, но очень вкусный вариант капусты по-грузински. Называется — гурийская капуста. Для приготовления нам понадобится:

Белокочанная капуста — три-четыре вилки, всего восемь килограммов
Свекла — четыре крупных корнеплода
Перец острый чили — пара крупных стручков
Петрушка — один средний пучок
Сахар — двести грамм
Соль — двести грамм
Чеснок — сто грамм
Корень хрена — сто грамм
Вода — четыре литра

Капусту нарезаем крупными ломтиками, свеклу тонкими ломтиками. Перец нарезать кольцами. Хрен необходимо натереть.

Положите все ломтики в ведро или большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешайте в воде сахар, соль и специи. Доведите до кипения и подождите, пока немного остынет. Капусту залить теплым рассолом, прижать грузом и отправить в теплое темное место на три-четыре дня.

Вот и закончилась моя статья, надеюсь вам понравились представленные варианты капусты. Приятного аппетита!

Капуста по-грузински со свеклой – отличный перекус и запас витаминов на зиму. Готовится на основе овощей и простого маринада. Обычно капуста по-грузински получается достаточно острой, но каждый может регулировать ее вкус по своему усмотрению. Благодаря добавлению свеклы закуска получается яркой и интересной, поэтому ее часто можно встретить на праздничном столе.

Капусту по-грузински со свеклой часто дополняют морковью и болгарским перцем. Чеснок – еще один обязательный компонент этого блюда. Он добавляется в больших количествах и является одним из главных отличий этого способа приготовления овощей. Для пикантности в банки с капустой положить красный острый перец. Его можно нарезать небольшими кусочками или использовать молотый.

Многие хозяйки предпочитают добавлять в капусту со свеклой корень сельдерея, а также укроп и петрушку. Можно брать свежие продукты или сушеные. Маринад для засолки включает уксус, растительное масло, воду, сахар и соль. Иногда используются не все эти ингредиенты, кроме уксуса или масла. В маринад также кладут перец горошком и лавровый лист.

Грузинская капуста обычно готовится от 1 до 3 дней, в зависимости от рецепта. Хранить можно в банках в прохладном месте. Закуску подают холодной, иногда добавляют растительное масло и свежую зелень, если их изначально не было в ингредиентах.

Это классический рецепт маринованной капусты по-грузински, который включает в себя свежие овощи и стандартный рассол. Начинающим хозяйкам лучше начать знакомство с этим блюдом именно с этого способа приготовления, чтобы понять, каков его традиционный вкус. Также рекомендуется добавить в банку несколько горошин черного и душистого перца.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. соль;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу полукругом.
  2. Натереть морковь, смешать все овощи в одной миске.
  3. Туда же добавить измельченный чеснок и красный перец, перемешать.
  4. Разложите овощи по банкам.
  5. В кастрюлю налить воду, растворить в ней соль и сахар, вскипятить.
  6. В кипящую воду добавить уксус, размешать и быстро залить маринадом банки.
  7. Банки закрыть крышками и оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Интересное из сети

По этому рецепту капуста по-грузински получается не такой острой, как ее принято делать на родине этого блюда. Тем не менее, закуска получится очень вкусной и сочной. Если вы все-таки хотите блюдо поострее, следует удвоить количество чеснока и добавить ложку молотого красного перца. Хотя это всегда можно сделать перед подачей закуски на стол, чтобы каждый мог сам корректировать вкус блюда по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 ½ ст. л. соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, свеклу натереть, овощи смешать.
  2. Добавьте в миску с овощами нарезанный чеснок, соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Поверх овощей положить гнет.
  4. Оставить капусту при комнатной температуре на сутки.

Острые закуски отлично разбавят любое застолье, ведь обычно блюда русской кухни нейтральны по вкусу, без ярких акцентов. Капуста по-грузински добавит приятного разнообразия, к тому же украсит своим ярким цветом стол. Вы можете подавать его как полноценное блюдо или использовать в качестве ингредиента в салате.

Ингредиенты:

  • 1 капуста;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. соль;
  • 2 ст. л. Сахара;
  • 1 свекла;
  • 1 острый перец чили;
  • 2 литра воды;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными кусками (чтобы они поместились в банку).
  2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
  3. Чеснок и перец чили мелко нарезать, зелень измельчить.
  4. Смешайте травы, перец чили, свеклу, морковь и чеснок.
  5. В банки все выложить слоями: смесь овощей в один слой и отдельно — капусту.
  6. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.
  7. Залейте капусту горячим рассолом, накройте банки силиконовыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
  8. Переместите капусту в холодильник и оставьте в холоде еще на сутки.

Привычный вкус грузинской капусты можно получить без добавления уксуса. При этом отличным дополнением к блюду станет свежая зелень и сельдерей. Последнее, кстати, рекомендуют добавлять в эту закуску сами грузины. Аромат сельдерея хорошо дополняет другие продукты, делает капусту со свеклой более пикантной и необычной.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 4 пучка петрушки;
  • 3 ст. л. соль;
  • 1 ч.л. молотого красного перца;
  • 500 г сельдерея.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками, чеснок пропустить через пресс, свеклу натереть на терке.
  2. Сельдерей тоже натереть, разложить по разным мискам.
  3. В кастрюлю выложить овощи в следующей последовательности: капуста, сельдерей, петрушка, свекла, чеснок.
  4. Сверху все посыпать солью и красным перцем.
  5. Повторите каждый слой еще раз.
  6. Вскипятить воду и залить овощи доверху, поставить гнет.
  7. Мариновать капусту 2 дня при комнатной температуре.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту со свеклой по-грузински по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста по-грузински со свеклой – пикантная закуска, которая обязательно понравится всем любителям острых блюд. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. При этом капусту можно подавать к столу через день, а при желании закатать в банки на зиму. Несколько советов, как приготовить капусту со свеклой по-грузински, помогут начинающим кулинарам справиться с новым блюдом:
  • Капуста маринуется при комнатной температуре. Если вы хотите сразу подать ее к столу, то просто закройте банки силиконовыми крышками или поставьте капусту под гнет;
  • Для длительного хранения капусту заливают горячим маринадом и сразу закатывают крышками. Банки должны остыть при комнатной температуре, но их нужно укутать теплым пледом или пледом;
  • Если у вас большой кочан, нарежьте его намного мельче, чем кочаны меньшего размера;
  • Рассол должен полностью покрывать овощи, иначе капуста свернется и потеряет вкусовые качества;
  • После того, как вы нарежете все овощи, постарайтесь очень аккуратно их перемешать, чтобы не раздавить кусочки снова. Это позволит сохранить внутри капустных листьев максимальное количество сока;
  • Не рекомендуется заливать капусту кипящим рассолом. Немного остудить, иначе овощи разварятся.

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску — маринованную по-грузински капусту со свеклой.

Эта яркая, острая, хрустящая и очень вкусная капуста завоевала сердца миллионов людей и сегодня прославилась далеко за пределами своей родины.

Капуста по-грузински, капуста по-гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными названиями, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Благодаря добавлению специй и ароматных трав капуста имеет пикантный насыщенный вкус. А добавление свеклы не только позволяет придать капустным кусочкам красивый красновато-фиолетовый оттенок, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой не спутаешь ни с какой другой квашеной капустой!

Если вы любите яркие вкусы и сочные цвета, хотите оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Вам обязательно понравится эта яркая пикантная закуска, и вы еще не раз к ней вернетесь!

Подготовить ингредиенты по списку.

Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов получается действительно приличное количество. У меня полная кастрюля на 6 литров.

Можно приготовить меньший объем, но при уменьшении веса ингредиентов старайтесь соблюдать соотношение капусты и свеклы — 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы — и капуста получится бледной, слишком много — и вкус будет слишком доминирующим.

Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый аромат и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.

Если на родине блюда используется не менее трех острых перцев, то людям, менее подготовленным к острой пище, следует начинать с одного-двух.

Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух или мариную вообще без зелени.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и дать остыть.

Капусту нарезать кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком большими – кусочки среднего размера легче окрашиваются равномерно.

У меня были кочаны примерно по килограмму. Каждую капусту режу на 8-12 частей — пополам, потом на четвертинки, а потом каждую четвертинку еще на 2-3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листиками.

Подготовьте остальные ингредиенты.

Нарежьте чеснок дольками.

Нарезать или натереть свеклу. Многие источники рекомендуют натирать свеклу, но я сожалею, что использую ее только как краситель. В этом маринаде свекольные дольки получаются хрустящими и вкусными. Поэтому я нарезаю его тонкими ломтиками и подаю позже с капустой.

Острый перец можно мелко нарезать кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество больших кусков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда вкус станет для вас достаточно острым. Все в моей семье любят закуски из перца, поэтому я мелко нарезаю перец и подаю его позже с остальными овощами.

В кастрюлю или емкость для засолки уложить слоями: свеклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1-2 веточки сельдерея и повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Выложить последний слой — ломтики свеклы. И залить капусту охлажденной кипяченой водой с солью так, чтобы вода полностью покрыла овощи.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *