Капуста по гурийски рецепт с фото пошагово: Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт на 698 ккал, фото, ингредиенты

Капуста по-гурийски, пошаговый рецепт на 698 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

30 минут

Приготовление

4 дня

Рецепт на:

12 персон

 

ОПИСАНИЕ

Ароматная, хрустящая, пикантная капуста по-гурийски — жемчужина грузинской кухни. Готовят эту старинную закуску из овощей, с добавлением большого количества пряностей. Именно они делают вкус блюда особенным. Гурийская капуста идеально подойдет для постного стола или станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Также ее можно подавать в качестве закуски к чаче и другим крепким напиткам, как это делают в грузинских ресторанах. Делимся с вами рецептом капусты по-гурийски.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

58

кКал

2%

Белки3 г
Жиры0 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

1 %

0 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

капуста белокочанная

1 шт.

сельдерей

3 г
2 л

чеснок

10 зубчиков

свекла

3 шт.

перец чили красный

1 шт.

перец душистый

6 шт.

перец горошком

10 шт.
4 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Выберите плотный кочан капусты весом 3–3,5 кг.

Предпочтение стоит отдать среднепоздним или поздним сортам. Большим острым ножом разрежьте овощ на 4 части, затем каждую четвертинку еще раз разрежьте пополам. Получившиеся кусочки будут напоминать по форме арбузные дольки. Кочерыжку не срезайте — она не даст капусте развалиться.


Воду налейте в кастрюлю. Положите в нее соль из расчета 2 ст. л. с горкой на каждый литр воды. Перемешайте.


2 крупных или 3 средних свеклы вымойте в теплой воде, очистите. Мякоть нарежьте на брусочки шириной от 0,5 до 1 см. Именно благодаря сырой свекле капуста окрасится в приятный нежно-фиолетовый цвет.


Стручок острого перца хорошо вымойте, нарежьте кольцами. Семена можно не убирать. Зубчики чеснока нарежьте произвольным образом. Аналогично измельчите и стебли сельдерея. Если же вы не любите сельдерей, замените его на пучок петрушки. 


На дно глубокой кастрюли уложите несколько капустных «долек» — это будет первый слой. Далее добавьте кусочки свеклы, немного острого перца, чеснока и сельдерея.

Затем снова положите капусту, на нее — свеклу, чеснок, перец, зелень. И так слой за слоем. Распределяйте ингредиенты равномерно.


Когда все овощи будут уложены, положите к ним в кастрюлю душистый и черный перец, влейте холодный рассол. Чтобы капуста не всплывала, сверху накройте заготовку крепкой плоской тарелкой. На нее установите гнет. Это может быть обычная двухлитровая банка, наполненная водой.


На 4–5 дней оставьте капусту заквашиваться при комнатной температуре. По окончанию указанного срока закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита! 


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкибелокочанная капустакапустаквашеная капустаквашение и маринование капустымолодая капустамаринованиегрузинская кухнягурийскийрецепты от редакциимариноватьгрузинская кухняовощи на все временаовощи на все временаобедужин

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Капуста по-грузински пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Заготовки

Капуста по-грузински пошаговый рецепт с видео и фото – Грузинская кухня: Заготовки

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порций:

 10ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут + 5 суток

Автор рецепта

Автор: Еда3407 рецептов

Та самая капуста по-грузински: листы режутся в произвольном порядке (но все же лучше, если куски будут крупнее), затем смешиваются со свеклой, морковью, перцем чили и чесноком. Острая закуска, которая готовится за сутки.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

10

Вода

1 л

Сахар

90 г

Соль

12 г

Уксус 9%-ный

250 мл

Белокочанная капуста

1 штука

Свекла

1 штука

Морковь

1 штука

Перец чили

1 штука

Чеснок

1 головка

Черный перец горошком

10 штук

Инструкция приготовления

30 минут + 5 суток

Распечатать

1Смешать воду, сахар и соль, довести до кипения, затем снять с огня и влить уксус.

2Капусту очистить от верхних листьев, нарезать крупными кусками, избавившись от кочерыжки. Морковь и свеклу нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и измельчить, чеснок также измельчить.

ШпаргалкаКак подготовить чеснок

3Смешать капусту с остальными овощами и черным перцем, равномерно уложить их в банку, залить маринадом и закрыть крышкой. Оставить на сутки при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 3–5 дней капусту можно будет есть.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Рецепты

Рецепты со свеклой

Рецепты

18 недорогих рецептов

Комментарии (4):

Мария Леонтьева13 марта 2020

0

Готовила, на зиму. Банки 4. Хранились на балконе. В итоге вчерп последняя банка литровая умялась братом буквально в 2 присеста. Очень вкусно!

Мария Реус12 марта 2021

0

Регулярно готовлю теперь по этому рецепту. У мужа на работе уминают на раз. Скоро цистерны буду заготавливаться этой капусты. Хрустит, на вкус резкая. Уксуса лью меньше. И маринад делаю больше.)) начинаю есть через несколько часов.

Мария Реус12 марта 2021

0

Заготавливать*

Eduard Munirov18 мая 2022

0

ням

Читайте также:

Вопрос

Как заваривать шиповникРассказываем про два способа — для пользы и для радости

Рецепты

Прожарка стейка Как приготовить стейк идеально

спецпроекты

Похожие рецепты

Заготовки•Индийская кухня

Чатни из кабачка

Автор: Александр Токарев

1 порция

3 часа

Заготовки•Русская кухня

Компот из ранеток с клюквой

Автор: Еда

12 порций

Заготовки•Русская кухня

Маринованные ранетки со сладким перцем

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Прозрачное варенье из ранеток

Автор: Еда

10 порций

2 часа

Заготовки•Русская кухня

Сухое варенье из черноплодной рябины

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Заготовки•Британская кухня

Джем из винограда и черноплодной рябины

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Русская кухня

Варенье из черноплодной рябины и клюквы на яблочном соке

Автор: Еда

10 порций

Заготовки•Итальянская кухня

Взбитое базиликовое масло

Автор: Еда

10 порций

15 минут

Заготовки•Русская кухня

Медовый компот с грушами и пряностями

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из слив

Автор: Еда

6 порций

Заготовки•Русская кухня

Компот из яблок с имбирем

Автор: Еда

16 порций

Заготовки•Британская кухня

Яблочный джем с корицей

Автор: Еда

20 порций

2 часа

Традиционный рецепт кимчи – корейский бапсанг

Все, что вам нужно знать о приготовлении кимчи! С этим рецептом для небольших партий вы обнаружите, что не так уж и сложно приготовить хорошее настоящее кимчи дома.


Что такое кимчи?

Кимчи (김치) — собирательный термин для овощных блюд, которые были солеными, приправленными и ферментированными. Его история уходит корнями в глубокую древность. Произведенное из маринованных овощей, в настоящее время в Корее существуют сотни разновидностей кимчи. Вы можете найти некоторые из наиболее распространенных в моих 15 простых рецептах кимчи.

За последнее десятилетие или около того корейское кимчи получило всемирное признание как здоровая пробиотическая пища. Это хороший источник полезных молочнокислых бактерий, обладает отличным антиоксидантным и противораковым действием и помогает предотвратить старение.

Этот рецепт готовится из бечу (배추), известной как капуста напа, отсюда и название бечу кимчи. Поскольку капуста остается нетронутой на голове, ее также называют поги кимчи (포기김치). Поги означает «головка» овоща.

Поздней осенью корейские домохозяйства в больших количествах готовят этот вид кимчи для своего кимчжана (или кимаджанга, 김장), ежегодного мероприятия по приготовлению кимчи в рамках подготовки к холодным месяцам. Я выросла, наблюдая, как моя мать готовит кимчжан, используя более 100 кочанов капусты, вместе со своими соседскими друзьями, которые меняли свое расписание, чтобы помогать друг другу.

Я обычно делаю его из 5-10 кочанов (поги) капусты за раз, потому что мы едим его каждый день. Кроме того, я регулярно снабжаю своих взрослых детей. И моя мама, и свекровь делали это для нас уже давно, так что я с удовольствием продолжаю традицию.

В корейских домах его никогда не бывает слишком много. Многие корейские блюда готовятся из хорошо ферментированного кимчи, например ччигэ, манду, бибим куксу, кимчичжон, дубу кимчи и т. д.

Покупка пекинской капусты

Для этого рецепта лучше всего использовать капусту среднего и крупного размера весом от 5 до 5-1/2 фунтов со светло-зелеными внешними листьями. В разрезе хорошая капуста имеет красивую прямую белую часть, не слишком толстую, а также ярко-желтые внутренние листья.

Соль Это натуральная соль с грубой текстурой, прошедшая минимальную обработку. Эта соль, обычно называемая гульгын-согым (굵은소금), что означает грубая или густая соль, имеет приятный вкус без горечи, поэтому она помогает раскрыть вкус ферментированных продуктов.

Когда мы впервые приехали в Америку, корейской морской соли не было, поэтому мы солили капусту с помощью американской поваренной соли. Обязательно используйте меньше (примерно на 1/4 меньше количества, указанного в рецепте), если используете мелкую соль.

Приправы для кимчи

Вкус кимчи сильно различается в зависимости от качества, типа и соотношения ингредиентов приправы. В каждой корейской семье есть свои рецепты, часто основанные на региональных вкусах их родного города. Я ловлю себя на том, что делаю это каждый раз по-разному.

Качественный гочугару имеет большое значение для приготовления кимчи. В дополнение к кочюгару (고추가루, корейские хлопья красного перца чили), чесноку и имбирю, рецепты кимчи обычно требуют различных чотгал (젓갈, соленых морепродуктов) для отчетливой остроты и глубины вкуса и для облегчения процесса ферментации. Saeujeot (새우젓, соленые креветки) и myulchiaekjeot (멸치액젓, рыбный соус с анчоусами) являются наиболее распространенными. Подробнее об этих ингредиентах читайте в статье «Ингредиенты для приправы корейской кладовой».

Иногда я также использую свежие креветки, которые являются секретным ингредиентом моей мамы для придания дополнительной свежести вкусу кимчи. Если вы не можете найти saeujeot в вашем районе, подумайте о том, чтобы использовать вместо него сырые креветки.

Если вы хотите приготовить веганское кимчи, откажитесь от креветок и замените рыбный соус соевым соусом для супа (кукганджанг, 국간장). Или просто посмотрите мой веганский рецепт кимчи.

Как приготовить кимчи

Чтобы помочь вам начать готовить кимчи дома, я придумал этот рецепт, используя один кочан пекинской капусты. Начните с одного, а затем перейдите к 2 или 3, удвоив или утроив рецепт.

Обычно все начинается с засолки основного овоща. Для этого поги кимчи нужно всю капусту разрезать вдоль пополам, а затем на четвертинки. Если вы используете 2 небольшие кочаны капусты, разрезать пополам должно быть достаточно.

Затем тщательно промойте каждую половинку/четверть капусты в соленой воде по одной. Используя другую половину чашки соли, щедро посыпьте солью толстую белую часть каждого листа. Этот процесс гарантирует, что белые части равномерно просолятся,

Тем временем приготовьте пасту для кимчи, смешав все приправы, а затем нарежьте редис тонкими спичками и хорошо перемешайте с пастой. Остальное легко, натрите немного смеси редьки каждый лист капусты, в основном белую часть.

Как долго это длится?

Хотя вы можете начать есть кимчи в любое время, для полного раскрытия вкуса кимчи требуется около двух недель в холодильнике. Он будет продолжать созревать в вашем холодильнике и будет вкусным в течение нескольких месяцев, когда количество полезных бактерий будет самым высоким. Он может длиться гораздо дольше, со временем становясь очень кислым.

Посмотрите, как это сделать