Блюда для детей 4 5 лет рецепты: Рецепты для детей — 227 рецептов с пошаговыми фото

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (вариант 1958 г.) – таблица на 2 недели

Интересно, как рекомендовали кормить детей в Советском Союзе? Что должны были есть будущие строители коммунизма, чтобы построить это светлое будущее?

Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».

Книга «Детское питание» 1958 года

Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!

Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.

Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.

Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)

Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.

Завтрак

Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:

1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.

2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!

3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.

4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.

Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂

Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.

Обед

Обед питательный, блюда разнообразные:

1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.

2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.

3.

Обязательные фрукты или ягоды.

4. Хлеб ржаной, пшеничный.

Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.

Полдник

Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.

Ужин

Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.

1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.

2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.

3. Обязательный хлеб.

4. Иногда фигурирует печенье.

1-я неделяЗавтракОбедПолдникУжин
1. ВоскресеньеМанная каша
Кофе с молоком
Булка с маслом и телятиной
Яблоко
Суп-пюре картофельный с гренками
Рыба жареная
Салат из овощей
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с повидлом
Пудинг из моркови с подливкой
Кисель клюквенный
Хлеб пшеничный
Печенье
2. ПонедельникТворог со сметаной и сахаром
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Щи
Котлеты морковные со сметанным соусом
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Омлет
Мусс яблочный
Хлеб ржаной, пшеничный
3.
Вторник
Пюре картофельное с зелёным горошком
Кофе с молоком
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон мясной с фрикадельками
Капустные котлеты со сметаной
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Гречневая каша
Кисель из сушёных фруктов
Хлеб пшеничный
Печенье
4. СредаЯйцо
Салат из свежих овощей
Молоко
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп из перловой крупы с грибами
Рулет мясной с овощным гарниром
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Винегрет
Ватрушка
Чай с молоком
Хлеб ржаной, пшеничный
5. ЧетвергВермишель с молоком
Чай
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Суп рыбный с фрикадельками
Рисовые котлеты с подливкой
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с повидлом
Сырники со сметаной
Желе
Хлеб пшеничный
Печенье
6. ПятницаКапуста цветная
Кофе с молоком
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Борщ вегетарианский с гренками
Бефстроганов
Огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с мёдом
Лапша молочная
Кисель яблочный
Хлеб пшеничный или сухарики
7. СубботаСвёкла со сметаной
Какао
Булка с маслом и ветчиной
Яблоко
Бульон с клёцками
Котлеты из курицы
Картофель жареный, помидор
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Пирог
Блинчики с творогом
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
2-я неделяЗавтракОбедПолдникУжин
8. ВоскресеньеПюре из разных овощей
Чай
Булка с маслом и икрой
Яблоко
Бульон мясной с рисом
Зразы, салат из капусты
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с повидлом
Пшённая каша
Печёное яблоко
Молоко
Хлеб пшеничный
9. ПонедельникЯичница глазунья
Салат из свежих овощей
Кофе с молоком
Булка с маслом и сыром
Яблоко
Суп-пюре из овощей с гренками
Котлеты мясные с морковным пюре
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Булка с мёдом
Вареники
Клюквенный мусс с манной крупой
Хлеб пшеничный
10. ВторникОтварные макароны с маслом
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Суп гороховый
Мясо отварное с пюре из тыквы
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Булка с вареньем
Отварной картофель со сметаной
Чай с молоком
Хлеб ржаной
печенье
11. СредаКабачки
Кофе с молоком
Булка с маслом и творожной массой
Яблоко
Борщок с фрикадельками
Крупеник
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Простокваша
Бисквит
Омлет
Салат из свежих овощей
Желе
Хлеб ржаной, пшеничный
12. Четверг
Манная каша
Редис со сметаной
Кофе с молоком
Булка с маслом
Яблоко
Молочный суп с лапшой
Рулет с зелёным горошком
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Булка с вареньем
Тушёные овощи
Сладкий пирог с яблоками
Кисель
Хлеб ржаной, пшеничный
13. ПятницаОмлет
Зелёный лук со сметаной
Молоко
Булка с маслом и печёночным паштетом
Яблоко
Бульон куриный с гренками
Курица отварная с картофельным пюре, огурец
Фрукты или ягоды
Хлеб ржаной, пшеничный
Молоко
Бисквит
Каша рисовая с подливкой
Компот
Хлеб пшеничный
Печенье
14. СубботаКартофель отварной со сметаной
Салат из свежих овощей
Какао
Булка с маслом
Яблоко
Щи зелёные
Тефтели из мяса с гречневой кашей
Компот
Хлеб ржаной, пшеничный
Кефир
Пирог
Сырники со сметаной
Мусс
Хлеб пшеничный
Печенье

Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.

Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?

В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.

Чепикова Елена

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

Фото Pexels

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

1. Каши

Фото Pexels

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.
Фото Pexels

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

2. Омлет

Фото Pixabay

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

3. Творожный завтрак. Сырники

Фото Pexels

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

4. Пудинги

Фото Pexels

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

5. Суфле

Фото Pexels

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

6. Оладьи

Фото Pexels

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

14 быстрых и веселых кулинарных заданий для дошкольников

  • Поделиться
  • Электронная почта

Ищете интересные занятия по выпечке и приготовлению пищи для дошкольников? Попробуйте эти 14 простых рецептов и идей дома и вовлеките своих детей в процесс приготовления пищи. Многие из них также являются отличными идеями для классной комнаты.

Чему дошкольники учатся на кулинарных занятиях

Готовить вместе с детьми — отличное образовательное занятие, которое может быть очень увлекательным и сближающим. Вы можете даже не осознавать, сколько концепций и навыков они приобретут, поскольку приготовление пищи — это практическое занятие, в котором задействованы все органы чувств.

Вот лишь некоторые из навыков, которые можно развить при помощи простых кулинарных упражнений:

1. Язык и словарный запас

При выпечке и приготовлении пищи дети создают словарный запас терминов, связанных с едой и кулинарией, таких как:

  • наименования ингредиентов
  • наименования процессов приготовления – жарка, запекание, макание, намазывание
  • математический язык – размеры (полстакана, мл) и формы (плоские, шары, кубики)

Они также учатся интерпретировать рецепты (даже если вам приходится читать рецепт вслух дошкольникам) и следовать инструкциям.

Развивайте язык ваших детей, проговаривая шаги по мере их выполнения:

  • Скатайте тесто в маленькие шарики и положите их в ряд на противне.
  • Какова консистенция вашего теста? Он слишком жидкий? Должны ли мы добавить еще немного муки, чтобы сделать его менее водянистым?

2. Координация мелкой моторики

Координация мелкой моторики связана с укреплением мелких мышц тела, в основном пальцев. Дети с хорошими навыками мелкой моторики могут управлять карандашом и позже писать с контролем.

Что может быть лучше для развития этого навыка, чем приготовление пищи с использованием различной посуды и материалов.

Вот некоторые виды движений и действий, которые развивают мелкую моторику:

  • Нарезка
  • Резка
  • Роллинг
  • Молдинг
  • Нажатие
  • Холдинг
  • Смешивание
  • Перемешивание
  • Распространение

3. Математические навыки

Кулинария — идеальный способ обучения математическим понятиям, таким как объем и вместимость, измерение, форма и числа.

Когда дети узнают о емкости, например, из учебника в школе, это часто не имеет для них смысла, поскольку они не могут понять разницу между 5 мл и 5 литрами. Только реально через реальный мир, практической деятельности , что дети могут усвоить эти понятия.

Если ребенок отмерит 1 чайную ложку разрыхлителя или возьмет с собой 5-литровую бутылку воды, это будет настоящим поучительным опытом.

Нарежьте фрукты кубиками, используйте формочки для печенья и делайте мини-пиццы, чтобы узнать о формах.

Ребенок, возможно, запомнил числа до 10, но развилось ли у него однозначное соответствие ? Заставьте их передать вам по одной картофелине на каждого члена семьи или посчитайте 5 кусочков фруктов на каждую шпажку.

Изучайте математический язык во время выпечки, используя такие термины, как полстакана, меньше, больше, полный, и т. д.

Готовка (или выпечка) — один из лучших способов развить математические навыки в раннем возрасте.

4. Решение проблем

Тесто слишком густое или жидкое? Вам не хватает ингредиента, который можно заменить? Кусочки фруктов слишком малы, чтобы нанизать их на шпажки? Еда пригорает?

Приготовление пищи включает в себя постоянное решение задач . Прежде чем придет время решать множество сложных математических задач в школе, заложите основу, предоставив своим детям возможность решать настоящие задачи. Позже это приведет к тому, что вы сможете лучше визуализировать и решать письменные задачи.

5. Социальные навыки

Приготовление пищи вместе с ребенком или группой детей — это прекрасная возможность для них попрактиковаться в социальных навыках .

Им нужно будет делиться инструментами, работать вместе, помогать друг другу, учитывать мнения других, обсуждать роли друг друга в процессе и т. д.

Кулинария — это прекрасное социальное и сближающее занятие.

Узнайте больше о пользе приготовления пищи в раннем детстве.

14 простых кулинарных занятий для дошкольников

На этом веб-сайте собраны самые простые и легкие занятия, которые помогут вашим детям получить максимальную пользу. Следуйте этим простым рецептам.

Предоставьте своим детям как можно больше контроля над процессом и не беспокойтесь слишком сильно о печенье идеальной формы или правильном рецепте.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на продукте.

Вы можете читать ингредиенты и рецепты вместе с детьми прямо с телефона или другого устройства.

Приятного аппетита!

1. Яичница-болтунья

Разрешить детям жарить что-нибудь одному может показаться пугающим, но если у вас есть строгое правило использовать плиту только тогда, когда они с родителями, нет причин, по которым они могут это делать. не изучать этот навык рано.

Научите детей осторожно разбивать яйца, взбивать их вилкой, перемешивать яйца и наблюдать за изменением консистенции при нагревании на плите.

Попросите их сказать вам, когда, по их мнению, яйца будут готовы и почему, вместо того, чтобы говорить им об этом.

Сделайте тост, и у вас будет быстрый и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

  • Яйца
  • Молоко
  • Соль и перец

Метод:

  • Разбейте яйцо в маленькую миску.
  • Взбить яйцо вилкой.
  • Добавить немного молока.
  • Разогрейте на сковороде немного сливочного масла.
  • Разогрейте яйцо на сковороде, постоянно помешивая, пока оно не подрумянится и не приготовится.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.

2. Печенье с арахисовой пастой

Приготовление этого печенья с арахисовой пастой подарит вам текстуру и сенсорный опыт, так как дети должны слепить из смеси маленькие шарики.

Это также развивает мелкую моторику, так как они должны научиться манипулировать смесью в руках и освоить технику перекатывания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахисового масла
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 1 яйцо

Метод:

  • В миске смешайте яйца, арахисовое масло и коричневый сахар.
  • Скатайте из смеси шарики.
  • Выложить на противень.
  • Надавите на шарики вилкой, чтобы получился узор.
  • Выпекать при 180⁰C/350⁰F 6-8 минут.

3. Тесто «Алфавит»

Познакомьте своих детей с буквами алфавита, сделав собственное пластилиновое тесто и слепив из него отдельные буквы.

Покажите письмо — желательно большое пластиковое или пенопластовое — и попросите слепить письмо из теста. Ребенок, который лепит и трогает форму буквы, с большей вероятностью запомнит формирование буквы, чем написав ее на бумаге. Это настоящее практическое обучение.

Лучше всего начинать с букв их имени.

Попросите детей отмерить стаканы муки, соли и воды и самим сделать пластилин. Замешивание теста полезно и для укрепления мышц пальцев.

Изготовление пластилина — хорошее начало научной деятельности , поскольку вы можете узнать о свойствах воды и таких веществ, как мука. Поощряйте детей добавлять воду, если смесь слишком сухая, или больше муки, если она слишком липкая.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 чашка соли
  • 1 стакан воды

Метод:

  • Смешайте муку и соль в миске.
  • Медленно добавляйте воду и перемешивайте, пока смесь не приобретет консистенцию пластилина.

4. Клубника в соусе

Клубника в соусе идеально подходит для здорового десерта с оттенком вкусного шоколада.

Ингредиенты:

  • Клубника
  • Шоколадные чипсы

Способ приготовления:

  • Растопите шоколадную стружку в миске в микроволновой печи (помешивайте каждые 15 секунд до полного растворения).
  • Окуните клубнику, пока она не будет наполовину покрыта шоколадом.
  • Разложите их на противне, чтобы они высохли.

5. Морозное печенье

Это настоящее лакомство, которое понравится вашим детям.

Научиться намазывать – непростая задача для маленького ребенка, поэтому нанесение глазури на это печенье, а также размещение на нем маленьких конфет станут хорошей тренировкой мелкой моторики.

Ингредиенты:

  • Печенье или печенье
  • Глазурь
  • Пищевой краситель

Метод:

  • Используйте свежеприготовленное или купленное в магазине печенье или печенье.
  • Добавьте немного пищевого красителя в глазурь, чтобы получить желаемый цвет.
  • Нанесите глазурь на печенье с помощью ножа или шпателя.
  • Вдавите в глазурь конфеты или другие маленькие сладости.

6. Фруктовый салат

Такое простое занятие, как приготовление фруктового салата, может стать отличным способом попрактиковаться в нарезке и измельчении под присмотром.

Попросите детей нарезать фрукты, которые легко нарезать относительно тупым ножом (вы не хотите отрезать пальцы), и контролируйте весь процесс.

Нарежьте фрукты очень мелкими кусочками. Чем мельче кусочки, тем вкуснее будет фруктовый салат, когда все разные фрукты смешаны вместе.

Это может утомить мизинцы, поэтому при необходимости помогите.

Ингредиенты:

  • Фрукты, такие как клубника, виноград, апельсины, бананы, мандарины, ананасы, яблоки и т. д.

Метод:

  • Нарежьте фрукты мелкими кубиками.
  • Смешайте их все вместе в миске.

7. Квадраты с рисом Криспи

Квадраты с рисом Криспи — еще один любимый продукт детей.

Используйте это как мини-урок по естествознанию и расскажите своим детям, как тепло меняет свойства масла и зефира. Обратите внимание, что происходит с ними, когда они остывают и снова затвердевают.

Ингредиенты:

  • 6 чашек Rice Krispies.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 упаковка зефира.

Метод:

  • Растопить сливочное масло в кастрюле.
  • Добавьте зефир и нагревайте, пока он полностью не растает.
  • Добавьте рисовые криспи и перемешайте, пока они не покроются ровным слоем.
  • Вылейте смесь в кастрюлю.
  • Разрежьте на квадраты и дайте остыть.

8. Блинчики

Хотя испечь блины с нуля несложно, научиться читать инструкции на упаковке — это полезный жизненный навык, который научит детей измерять .

Купите готовую смесь для блинов и читайте ингредиенты по одному, пока ваши дети их собирают. Затем прочитайте инструкции шаг за шагом, делая паузу после каждого, чтобы дети могли следовать им, и посмотрите, сколько шагов они могут выполнить самостоятельно.

Покажите детям, как работает формат рецепта – сначала указываются ингредиенты, а затем способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 стакана смеси для блинов
  • 1 чашка молока
  • 2 яйца
  • Корица
  • Сахар или кленовый сироп

Метод:

  • Смешайте все ингредиенты (некоторые смеси могут отличаться).
  • Вылейте суповую ложку теста на сковороду и нагрейте до золотистого цвета.
  • Переверните, чтобы нагреть другую сторону.
  • Подавать с корицей и сахарным/кленовым сиропом.

9. Печенье в кружке

Хотите рецепт быстрого печенья, когда нет времени испечь целую партию?

Попробуйте это простое печенье в кружке.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 1 столовая ложка белого сахара
  • 1 Яичный желток
  • ¼ стакана муки
  • Щепотка соли
  • Шоколадные чипсы

Метод:

  • Смешайте в кружке растопленное масло, сахар, соль и яйцо.
  • Добавьте муку и шоколадную стружку и хорошо перемешайте.
  • Поставьте в микроволновку на 1 минуту (или немного дольше до готовности).

10. Мини-пиццы

Вашим детям понравится делать мини-пиццы, и они смогут практиковать новые навыки, такие как раскатывание, натирание и натирание.

Сформируйте круги из пиццы или сделайте другие фигуры, такие как квадраты и сердца, чтобы научить их распознавать формы.

Покупка готового теста для пиццы сделает этот рецепт быстрым.

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы
  • Тертый сыр
  • Томатный соус
  • Топпинги – (оливки, шпинат, грибы, ананас, мясо и т. д.)

Метод:

  • С помощью скалки раскатайте тесто для пиццы.
  • Сформируйте мини-пиццу в форме круга или сердца.
  • Намажьте каждую пиццу томатным соусом.
  • Сверху посыпьте сыром и другими начинками на выбор.
  • Выпекать в соответствии с инструкциями на тесте.

11. Сальса

Этот простой рецепт сальсы является еще одним прекрасным упражнением для мелкой моторики, поскольку ингредиенты мелко нарезаны. С практикой дети разовьют хороший контроль при удерживании и использовании (тупого) ножа.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Лук репчатый
  • Лимон
  • Кинза
  • Соль

Метод:

  • Нарезать помидоры и лук мелкими кубиками.
  • Мелко нарезать кинзу.
  • Смешайте их все вместе в миске.
  • Выдавите на него немного лимонного сока и посолите по вкусу.

12. Бутерброды или лепешки

Простой повседневный обед, такой как бутерброд, может быть легче быстро приготовить для ваших детей, но это прекрасная возможность попрактиковаться в навыках и обрести некоторую независимость.

Детям нравится чувствовать, что они чего-то достигли и сделали сами. Поэтому в некоторые дни предложите своим детям приготовить бутерброды или лепешки.

Ингредиенты:

  • Хлеб или лепешки
  • Мясо
  • Приправы и соусы (горчица, майонез, масло и т. д.)
  • Топпинги (салат, сыр, соленья и т. д.)

Способ приготовления:

  • Равномерно распределите приправу или соус по хлебу или лепешке.
  • Добавить начинку/мясо.
  • Разрезать на половинки или четвертинки.

13. Фруктовые шпажки

Фруктовые шпажки — отличный способ научить моделировать узоры, требующие большого контроля мелкой моторики.

Для детей младшего возраста предложите им следовать простой схеме, например виноград, клубника, виноград, клубника. Дети старшего возраста могут выполнять более сложные узоры, такие как малина, ежевика, клубника, черника и повторение.

Когда в следующий раз к вам придут гости, приготовьте это в качестве освежающей закуски.

Ингредиенты:

  • Фрукты, которые легко насаживаются на шпажку – виноград, ягоды, дыни и т. д.

Метод:

  • Вымойте фрукты.
  • Разрежьте их на кусочки удобного размера.
  • Наденьте их на шпажки в соответствии с рисунком или порядком фруктов.
  • Положите их на поднос для подачи.

14. Фруктовое мороженое

Чтобы приготовить фруктовое мороженое из фруктового сока, вам понадобятся контейнеры для фруктового мороженого, которые поставляются с собственной палочкой, или вы можете проявить изобретательность и использовать другой контейнер с деревянной палочкой, вставленной в открытый конец.

Нет ничего более освежающего в жаркий день, чем замороженная палочка от эскимо.

Умение наливать воду также является важным жизненным навыком для маленьких детей. Сначала это может быть грязно, но чем раньше вы освоите этот навык, тем меньше разливов вы будете иметь дело в своем доме.

Чтобы сделать более полезную версию, разбавьте фруктовый сок водой. Вы даже можете приготовить сок из некоторых овощей в соковыжималке и добавить немного грушевого или яблочного сока для сладости.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок одного вкуса (яблочный, ананасовый, виноградный, апельсиновый и т. д.)

Способ приготовления:

  • Налейте сок в контейнер и закройте его или вставьте в открытый конец деревянную палочку, стоя вертикально.
  • Поместите в морозильную камеру, пока она не замерзнет и не будет готова к употреблению.

Надеюсь, вы нашли для себя идеи для приготовления и выпечки с детьми. Если вы усвоите какое-либо сообщение из этой статьи, пусть это будет то, что все, что ваши дети могут сделать для себя или научиться делать — в умеренных количествах, — это возможность, которую они должны иметь.

Вот несколько забавных песенок о еде, которым вы можете научить своих детей, пока вы вместе готовите.

Получите БЕСПЛАТНЫЙ доступ к печатным головоломкам, историям, наборам заданий и многому другому!

Присоединяйтесь к программе Empowered Parents +, и вы получите загружаемый набор из печатных головоломок, игр и рассказов , а также комплект заданий «Обучение через игру» , который включает целый год занятий для детей от 3 до 6 лет. старые
Бесплатный доступ навсегда.

Бесплатная регистрация 9Учетная запись 0042 Grow является быстрой и простой и позволит вам делать закладки для статей на этом веб-сайте, а также на многих веб-сайтах по всему миру, которые используют Grow .

  • Поделиться
  • Электронная почта

Готовим с детьми (занятия по возрасту)

Все сообщения, по дате » Готовим с детьми » Готовим с детьми

Автор: Эми

Хотите начать готовить вместе с детьми, но не знаете, с чего начать? Этот список кулинарных заданий и рецептов, соответствующих возрасту, поможет вам.

Я уже писала о многих преимуществах приготовления пищи вместе с детьми. Обучение ваших детей кулинарии не только позволяет им освоить навык на всю жизнь , но и может помочь развить интерес к еде , здоровые привычки питания и укрепить их уверенность в себе .

Когда дело доходит до того, чтобы привести ребенка на кухню, то, чем он занимается и как помогает вам, в действительности будет зависеть от его опыта, интереса и готовности , а не от его возраста. Хотя я детализировал заданий по возрастным группам , это всего лишь руководство , и ваш ребенок может пройти этапы быстрее или медленнее , чем предполагалось.

Независимо от возраста, безопасность и гигиена должны быть из крайняя важность .

Кухни могут быть опасными местами для детей всех возрастов. (Горячие плиты, острые ножи, опасные приборы). Обеспечение безопасности вашего ребенка и установка соответствующих правил для навыков и понимания вашего ребенка помогут сделать вашу кухню безопасной.

Обучение гигиене питания (мытье рук перед употреблением или после прикосновения к сырой пище и т. д.) следует вводить с самого начала и постоянно пересматривать 

Наконец, терпение ваш друг! Независимо от возраста вашего ребенка, постарайтесь не позволять беспорядку, разливу или ошибкам расстраивать вас. Не забывайте укреплять доверие вашего ребенка , а не подрывать его. (Принимая во внимание, прося их ускорить, переделывая их творения)

Готовим с детьми

никогда не рано привести вашего малыша на кухню. Младенцы не могут помочь с приготовлением пищи, но не позволяйте этому удерживать вас от создания безопасного места, где они могут наблюдать и слушать вас.

Вы можете носить детскую одежду (с осторожностью) или положить ее в шезлонг, стульчик для кормления или манеж. Расскажите им о том, что вы делаете, и когда они станут старше, дайте им понюхать и потрогать ингредиентов. Позвольте им поиграть с кастрюлями, сковородками, ложками и другими безопасными и неразрушимыми кухонными принадлежностями.

Это эпоха наблюдения и открытия, что кухня может быть веселым и приятным местом.

Готовим с детьми 1-2 лет

Большинству малышей нравится помогать на кухне, но их продолжительность концентрации внимания очень коротка, поэтому вряд ли вы заставите их задержаться за полным рецептом. В этом возрасте им потребуется много инструкций и присмотра , поэтому короткие быстрые задачи лучше всего помогут им занять себя и сосредоточиться.

Безопасность превыше всего. Убедитесь, что ручки горячих кастрюль, острая/тяжелая посуда, горячая пища и жидкости, а также чистящие средства не находятся на расстоянии досягаемости. Если у вас есть место, обустройте отдельную зону, подальше от плит и т. д., это хорошая идея в этом возрасте.

Упражнения для детей 1-2 лет

  • Мытье фруктов и овощей
  • Перемешивание (комнатной температуры) ингредиентов
  • Выливание жидких ингредиентов в большую миску.
  • Травы для посыпания
  • Нанесение («окрашивание») масляной/яичной краски кистью для выпечки.
  • Добавление ингредиентов в блендер
  • Нажатие кнопок запуска блендера/кухонного комбайна

Простые рецепты, которые вы можете попробовать с малышом

  • Овсяно-банановое печенье
  • Смузи из шпината и груши
  • Шоколадный мусс из авокадо

Готовка для детей от 3 до 5 лет

В этом возрасте у вашего ребенка развиваются мелкая моторика и концентрация. Таким образом, вы можете дать им немного более подробные задания . Однако навыки могут сильно различаться, поэтому вы можете обнаружить, что ваш ребенок продолжит выполнять задания для 1-2-летнего возраста или перейдет к заданиям для 6-9-летнего возраста.

Не беритесь за то, в чем вы не уверены, и помните, что контроль и безопасность по-прежнему имеют первостепенное значение.

Занятия, которые можно попробовать с детьми от 3 до 5 лет

  • Все перечисленное в разделе для детей 1-2 лет
  • Сушка продуктов в салатнице
  • Выжимание сока из цитрусовых
  • Выжимание воды из тертых фруктов или размороженного шпината и т. д.
  • Затирание (следите за температурой)
  • Разбивание яиц
  • Очищение охлажденных яиц, сваренных вкрутую
  • Нарезка мягких ингредиентов (например, бананов, клубники, сливочного масла) с помощью удобного для детей ножа.
  • Намазывание (намазывание масла, джема, глазури и т. д.)
  • Панировка и посыпание мукой для приготовления рыбных палочек, аранчини и т. д.
  • Сбор трав со стебля
  • Срыв травы/латука
  • Просеивание (это может привести к беспорядку! Моделируйте постукивание сита по чаше)
  • Использование пестика и ступки 
  • Замешивание
  • Раскатывание, формование и нарезка теста.

Рецепты, которые вы, возможно, захотите попробовать

  • Кокосовое куриное филе
  • Пикантные маффины с овощами
  • Замороженные банановые лакомства
  • Сырные крекеры с киноа

Готовим с детьми 6–10 лет

Это прекрасный возраст, когда ваш ребенок помогает на кухне. У них гораздо более продолжительное внимание и их новая способность читать означает, что вы можете читать пошаговые инструкции вместе. Их увеличилось математические знания также позволят им выполнять измерительные задачи.

Покажите им, что у вас есть уверенность в их способности и позволите им выполнять задачи независимо (контролировать их без их ведома!)

Действия, чтобы попробовать с 6-10 лет

  • Каждая задача эта возрастная группа
  • Натирание овощей, сыра и т. д. на терке
  • Использование консервного ножа
  • Формование котлет, фрикаделек и т. д.
  • Использование стационарного/ручного миксера
  • Отбивная курица
  • Еда на вертеле
  • Измерение (с использованием весов и чашек)
  • Приготовление бутербродов и роллов
  • Готовка (с собой) у плиты
  • Установка и использование печи (с посторонней помощью)
  • С помощью небольшого ножа для сопряжения
  • Использование ножниц

Рецепты, которые вы, возможно, захотите попробовать

  • Чечевичные котлеты
  • Пирожные из слоеного теста
  • Фрикадельки из индейки в томатном соусе
  • Кексы с цукини

Приготовление пищи с детьми старше 11 лет

Если у них уже есть большой опыт работы на кухне и они освоили базовые навыки, то эта возрастная группа может начать работать на кухне самостоятельно . Они могут даже быть «шеф-поваром» один раз в неделю.

Прежде чем им будет разрешено работать самостоятельно, важно, чтобы они имели большой кулинарный опыт с полным присмотром взрослых . Как только вы будете довольны, они смогут следовать основным правилам кухни и безопасности, тогда вы можете уменьшить надзор.

Тем не менее, всегда следите за тем, чтобы рядом был взрослый, так как даже дети намного старшего возраста могут несчастных случаев на кухне. Я говорю по своему опыту (я помню, как поджег кухню, когда мне было 16 лет!)

Мероприятия для детей от 11 лет

  • Приготовьте рецепты на плите — научитесь перемешивать, распределять и переворачивать продукты
  • Выпекать самостоятельно — вытягивая противни из духовки
  • Используйте острые ножи
  • Научитесь самостоятельно пользоваться различными кухонными гаджетами (кухонный комбайн, блендер, миксер, микроволновая печь, мандолина и т. д.)
  • барбекю

Рецепты, которые стоит попробовать

  • Карри из сладкого картофеля и нута
  • Яблочные оладьи
  • Сладкие картофельные чипсы
  • Позвольте вашему ребенку просматривать блоги рецептов или книги, чтобы решить, что он хочет приготовить!

Коротко о готовке с детьми

Все дети разные, и количество времени, которое они проводят на кухне, зависит от того, сколько времени у вас есть, а также от их интересов. Вы можете обнаружить, что ваш ребенок работает с опережением или отставанием от рекомендованного возраста, и это не имеет значения. Вы лучше всех знаете своего ребенка, и вам следует адаптировать руководство так, чтобы оно лучше всего подходило вам.

Всегда думайте о безопасности на кухне и делайте это приоритетом, когда готовите вместе с детьми. Независимо от того, малыши они или подростки.

Учите с терпением, хвалите и поощряйте своих детей. Помогите им привить любовь к кулинарии.

Наконец, приготовление еды включает в себя больше, чем просто готовку. Ваши дети должны участвовать во всех аспектах приготовления пищи. Это начинается в продуктовом магазине и заканчивается уборкой. Начните учить своих детей помогать вам приносить продукты в продуктовый магазин, убирать их дома, накрывать на стол, ставить посудомоечную машину, мыть посуду, сортировать отходы, а также базовым навыкам уборки.

Вам также может понравиться

  • Преимущества приготовления пищи с детьми
  • Развитие ранней математики с помощью кулинарии

Как часто вы готовите вместе с детьми? Какое их любимое кулинарное задание?

Мне нравится смотреть, как ваши малыши готовят! Если они приготовят какой-либо из этих рецептов, пожалуйста, отметьте меня в Instagram @healthylittlefoodies

Познакомьтесь с Эми

Эми Уайтфорд ведет блог Healthy Little Foodies.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *