Капуста маринованная с чесноком и свеклой рецепт приготовления с пошаговыми фото
Капуста маринованная с чесноком и свеклой рецепт приготовления с пошаговыми фотоКривец Ася
11 отзывов | Видео |Фото капусты маринованной с чесноком и свеклой
Полезная, аппетитная, пикантная капуста маринованная с чесноком и свеклой в домашних условиях — это не только вкусная, но и очень красивая закуска, которая украсит даже праздничный стол.
Коллекции рецептов: простой рецепт маринования, рецепты на ужин, легкие рецепты, маринованная морковь, маринованная капуста, маринованный чеснок, маринованная свекла, вкусный рецепт русской кухни..
Готовим капусту маринованную с чесноком и свеклой
Ингредиенты на десять порций
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 2-3 шт.
- Свекла — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Чеснок — 10-12 Зубчиков
- Душистый перец — По вкусу
- Вода — 1.5 л
- Сахар — 200 г
- Уксус — 200 мл
- Соль — 3 ст.
л.
Как приготовить
Маринад должен быть холодным, а значит, именно с него нужно начать процесс приготовления. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и соль. После закипания влейте уксус и через минуту снимите с огня.
2. Теперь можно заняться овощами. В рецепт приготовления капусты маринованной с чесноком и свеклой используйте плотный вилок желательно среднего размера. Нарежьте капусту средними кусочками.
3. Выложите на дно кастрюлю или другой емкости часть капусты в один слой.
4. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками или небольшими кубиками. Часть выложите сверху капусты.
5. Очистите свеклу и нарежьте тонкими пластинками (можно натереть на терке). В этот простой рецепт капусты маринованной с чесноком и свеклой также используется морковь, но при желании ее можно не добавлять. Небольшую часть выложите в кастрюлю.
6. Далее снова выложите слой капусты, а затем овощи.
Заполните кастрюлю слоями.
7. Залейте сверху охлажденный маринад, в который предварительно добавьте душистый перец.
8. Чтобы капуста маринованная с чесноком и свеклой в домашних условиях хорошо пропиталась, поставьте сверху пресс. Достаточно накрыть кастрюлю тарелкой и сверху поставить банку с водой. Через двое суток можно пробовать, что получилось.
Это совершенно несложный, но очень удачный вариант, как приготовить капусту маринованную с чесноком и свеклой. С маринадом можно экспериментировать, увеличивая или уменьшая количество уксуса или чеснока. Также особый аромат могут придать самые разнообразные специи, не только душистый перец, но и лавровый лист, например.
Видео приготовления
Похожие рецепты
Рецепт капусты со свеклой маринованнаяМаринование
Как приготовить хрустящую маринованную капустуМаринование
Капуста, маринованная за суткиМаринование
Рецепт приготовления быстрой маринованной капустыМаринование
Рецепт цветной капусты маринованнойМаринование
Капуста маринованная остраяМаринование
Маринованная капустаМаринование
Капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт на зиму
Маринованная капуста со свеклой в зимний период поможет разнообразить привычное меню. Благодаря быстрому приготовлению в ней сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спустя 5-6 часов капусту разрешается употреблять. Подают в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент для холодных закусок.
Содержание
- 1 Традиционный вариант салата
- 2 С зеленью
- 3 Салат с хреном
- 4 Закуска с чесноком «Пикантная»
- 5 Закуска «Суточная»
- 6 Без уксуса
Традиционный вариант салата
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- свекла — 200 г;
- капуста белокочанная — 2,3 кг;
- чеснок — 4-6 долек;
- сахар-песок — 110 г;
- соль каменная — 20 г;
- уксус 9% — 120 мл;
- масло — 140 мл.
Итак, за дело:
- Готовится капуста по данному рецепту за несколько часов. Закуска получается хрустящей с ярким ароматом.
- Капусту зачистить, удалив от грязи.Снять верхние листочки, мелко нашинковать соломкой. Выложить в тару.
- Морковь и свеклу очистить, нашинковать брусочками.
Для быстроты подготовки ингредиентов разрешается использовать терку для овощных салатов.
- У долек чеснока убрать шелуху, нарубить мелко кубиком.
- Соединить все продукты в одной таре, перемешать. Разложить в стерильные 3 литровые банки.
- В сотейник вылить 250 мл чистой отфильтрованной жидкости. Засыпать специи, а после закипания добавить масло. Вновь довести до кипения, выключить плиту. В самом конце добавить кислоту, перемешать.
- Соединить овощи с маринадом. Прикрыть каждую емкость, оставить на кухонном столе на 4-5 часов. По истечении времени капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления готова.
С зеленью
Значительное количество зелени, свекла и капуста прекрасно сочетаются друг с другом. Готовится закуска 3 суток, а хранится в холодном месте в негерметичной посуде.
Продукты:
- капуста — 3,2 кг;
- свекла — 0,55 кг;
- чеснок — 100 г;
- петрушка — 70 г;
- перец простой и душистый по 10 шт.;
- укроп — 90 г;
- сельдерей — 70 г;
- сахарный песок — 5 ст.
л.;
- кинза — 80 г;
- отфильтрованная жидкость — 0,5 л;
- уксус столовый — 280 мл;
- соль засолочная — 20 г;
- лаврушка — 2 листа.
Не только зайчики уважают капусту
- С кочанов капусты удалить поверхностные листочки, срезать грязные места, если таковые имеются. Ополоснуть и нашинковать большим кубиком.
- Свеклу очистить, промыть и нарезать кружочками. Для этого рекомендуется выбирать овощ небольшого размера, чтобы ломтики не выделялись и не занимали много места.
- Дольки чеснока освободить от шелухи, протереть через пресс. Зелень ополоснуть, встряхнуть.
- В эмалированную кастрюлю без сколов и трещин выкладываем слоями капусту, свеклу. В качестве прослойки использовать свежую зелень и чеснок.
- В отдельный сотейник вылить воду, соединив с солью и сахаром. После закипания и растворения сыпучих компонентов, убрать маринад с плиты и тонкой струйкой добавить кислоту.
- Перемешать и горячий рассол вылить в овощи.
Прикрыть полотенцем и оставить на 3 дня. По истечении времени готовую маринованную капусту кусочками со свеклой разложить по стеклянным, стерильным банкам.
Салат с хреном
Соленая капуста со свеклой получается особенно пикантной. В качестве натурального консерванта используется корень хрена, чеснок и соль.
Продукты:
- капуста — 3,0 кг;
- свекла — 0,3 кг;
- корень петрушки — 120 г;
- сахар-песок — 150 г;
- соль засолочная — 110 г;
- чеснок — 120 г;
- отфильтрованная вода — 170 мл;
- корень хрена — 110 г.
Далее поступить так:
- Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, вырезав кочерыжку. Мякоть нашинковать крупным кубиком. Свеклу очистить, вымыть и нарезать средними ломтиками.
- Корень петрушки и хрена промыть, срезать тонким слоем кожицу. У долек чеснока снять шелуху. Нашинковать на удобные ломтики. Сложить в пластиковую миску и измельчить блендером.
- Переходим к приготовлению рассола.
В кастрюлю вылить отфильтрованную воду, высыпать соль и сахар. Размешать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Довести до кипения.
- Тем временем слоями в отдельную емкость выложить капусту, жгучую массу и свеклу. Для придания яркого аромата рекомендуется использовать веточки укропа или петрушки. Залить горячим рассолом, прикрыть и оставить мариноваться на 5 дней. Хранить салат в холодильнике.
И все перемешать…
Закуска с чесноком «Пикантная»
Консервировать можно не только белокочанную капусту, но и цветную. Заготовка происходит в стеклянных банках, предварительно обработанных. Крышки разрешается использовать силиконовые. Для хранения лучше выбирать холодильник или погреб. Чем дольше стоит закуска, тем вкуснее она становится. Рассмотрим как делается острая капуста со свеклой быстрого приготовления.
Продукты:
- морковь — 0,25 кг;
- цветная капуста — 1,6 кг;
- свекла — 0,2 кг;
- уксус 9% — 180 мл;
- масло — 100 мл;
- соль засолочная — 40 г;
- сахар-песок — 110 г;
- паприка — 20 г;
- молотый перец — 1 ч.
л.;
- чистая отфильтрованная жидкость — 1 л;
- чеснок — 80 г.
Как замариновать капусту со свеклой в данном случае:
- Капусту промыть, зачистить при наличии грязи. Разделить на соцветия, выложить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить, промыть кипяченой жидкостью.
- Морковь и свеклу вымыть, очистить. Нашинковать тонкой соломкой через терку.
- У долек чеснока убрать шелуху, протереть блендером.
- В отдельной кастрюле соединить воду, масло и специи. После закипания влить кислоту, засыпать паприку и молотый перец.
- В каждую стерильную стеклянную емкость разложить соцветия поочередно, слоями. Таким образом, улучшается внешний вид консервации.
- Соединить горячий маринад с овощами, закрыть. Оставить быструю капусту со свеклой и чесноком до полного остывания на кухонном столе. После убрать на хранение.
Закуска «Суточная»
Салат готовится быстро, а овощи по итогу получаются пикантными и ароматными. Прекрасно подойдет для украшения праздничного стола, а также при приготовлении винегрета.
Продукты:
- капуста белокочанная — 2,3 кг;
- свекла — 0,25 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- чеснок — 120 г;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 20 г;
- соль — 40 г;
- лаврушка — 2 листа;
- душистый перец — 3 горошины;
- масло — 180 мл;
- уксус — 140 мл;
- чили — 15 г.
Капуста, замаринованная со свеклой
- У капусты удалить верхние листья, убрать кочерыжку. Нарезать крупными квадратами. Выложить в глубокую кастрюлю вместимостью 5 литров.
- Морковь, свеклу очистить, ополоснуть и нашинковать соломкой. Очищенные дольки чеснока — пластинами. Добавляем в капусту, тщательно перемешиваем, слегка приминая.
- Переходим к приготовлению маринада для капусты со свеклой. В сотейнике смешать воду, соль, масло, сахарный песок, лаврушку, перец душистый и нашинкованный кольцами чили. Довести содержимое до кипения.
Убрать с огня, влить кислоту, перемешать.
- Заливаем горячим рассолом капусту с овощами. Прикрываем плоской тарелкой меньшего размера. Оставить кастрюлю на кухне на 24 часа. Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления по вкусному рецепту готова. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.
Совет! Для придания более насыщенного приятного аромата опытные повара рекомендуют добавить во время засолки мелко нарезанный имбирный корень.
Без уксуса
Лимонная кислота — прекрасный натуральный консервант, помогающий сохранить закуску на длительное время. Вкус салата не меняется.
Продукты:
- белокочанная капуста — 2,3 кг;
- свекла — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — 120 г;
- кориандр зерна — 1 ст.л.;
- лаврушка — 2 листика;
- гвоздика — 4 соцветия;
- перец душистый — 8 шт.;
- вода — 1 литр;
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
- сахарный песок — 60-80 г;
- соль каменная — 25-30 г.
Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления этим способом:
- Капусту ополоснуть, зачистить от грязных мест. Нашинковать крупным кубиком.
- Свеклу, морковь очистить, нарезать брусочками. У долек чеснока убрать шелуху и нарубить пластинками.
- В стерильные стеклянные банки на дно выложить специи, а после слоями овощи.
- В кастрюлю вылить воду, засыпать соль и сахар-песок, регулярно помешивать.
- После закипания снять с плиты, высыпать лимонную кислоту, размешать.
- Разлить готовый рассол по банкам. Герметично закрыть, перевернуть, предварительно укутав теплым пледом. После убрать в холодное место.
Помимо указанных ингредиентов, во время приготовления маринада можно добавлять ароматные травы, пряные специи. Главное, не переборщить иначе вкус итогового блюда будет сильно испорчен.
Если закуску требуется приготовить за короткий промежуток времени, то капусту рекомендуется прижимать грузом. Так, все ингредиенты быстрее пропитаются маринадом, следовательно, салат будет готов в нужно время.
Выше представленные пошаговые рецепты помогут разобраться, как консервировать капусту. Яркий и вкусный салат разнообразит меню и удивит друзей.
Читайте также
Маринованная капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления
Ингредиенты
белокочанная капуста 2 кг Свекла 0,75 шт. Морковь 0,75 шт. Чеснок 6 зуб. Молотый черный перец вкус Для маринада: Вода 1 л. Гранулированый сахар 1 столовая ложка Соль 2 столовые ложки Уксус столовый 9% 0,5 ст.л. Лавровый лист вкус Черный перец горошком вкус
Процесс приготовления
С кочана удаляют поврежденные наружные листья. Затем капусту промывают холодной водой, стряхивают лишнюю жидкость и нарезают крупными кусками произвольной формы.
Морковь и свеклу очистить овощечисткой. Затем их нарезают тонкими кружочками или кубиками, кому как больше нравится. Зубчики чеснока очищают и нарезают пластинками. Стручок острого перца, если его добавить по своему вкусу, очищают от семян.
3-литровую банку тщательно промывают пищевой содой; вам не нужно стерилизовать его. Затем на дно банки укладывают нарезанную свеклу, острый перец и морковь. Сверху на них плотно укладываются ломтики капусты, посыпанные горошком черного перца и дольками чеснока. Сверху на капусту положите два кружка свеклы и лавровый лист.
В кастрюле кипятят литр чистой питьевой воды, растворяют в ней указанное в рецепте количество сахара и соли, добавляют еще 2 лавровых листа и черный перец горошком. Другие специи добавляются по вашему вкусу. Прокипятите маринад 2-3 минуты на медленном огне, а затем залейте овощную нарезку в банке.
Банку неплотно закрывают пластиковой крышкой или куском фольги и оставляют при комнатной температуре на 8-10 часов. Затем поставить в холодильник на 2-4 часа. По истечении этого времени капуста хорошо промаринуется, и ее подают к столу, поливая любым маслом.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Свекла и капуста Квашеная капуста — от корней
Простой, но вкусный рецепт квашеной капусты из свеклы и капусты небольшими порциями, насыщенный пробиотиками и полезными бактериями.
Квашеная капуста не должна быть сложной задачей, ребята! На самом деле это может быть довольно весело! Требуется 10-20 минут на подготовку, а затем дайте природе идти своим чередом.
Существует множество вкусовых вариаций квашеной капусты, но в этом рецепте мы используем красную свеклу, красную капусту, имбирь и яблоко, вдохновленные моей любимой магазинной квашеной капустой Wildbrine из красной свеклы и квашеной капусты.
Сладкий и острый вкус прекрасно сочетается с большинством блюд (например, с яйцами, бутербродами, тако, рулетами и, если вы участвуете в программе «Питание» — кормите миски!), а также придает блюду удивительную текстуру!
При покупке чайного гриба, водного кефира или квашеной капусты ищите на упаковке слова «сырой» или «непастеризованный». При пастеризации продукты нагреваются до высокой температуры, чтобы убить бактерии (патогенные загрязнители и пробиотики). Хотя этот процесс продлевает срок годности, он также убивает все замечательные микробы, которые делают эти продукты уникальными и полезными!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фотографию в #fromtherootsblog в Instagram. Нам нравится видеть, что вы придумали!
Простой, но вкусный рецепт квашеной капусты из свеклы и капусты небольшими порциями, насыщенный пробиотиками и полезными бактериями.
Время приготовления: 20 минут Выход: более 30 порций
распечатать рецепт
Ингредиенты
1 небольшая краснокочанная капуста (мелко нашинкованная или нарезанная)
2 средние сырые свеклы (мелко нашинкованная или нарезанная)
1 корень имбиря (натертый)
3 зубчика чеснока (по желанию) (натертый)
1 среднее красное яблоко (медовый корж) или груша (мелко нарезанная)
2 ч.
л. кельтской морской соли
Указания
Приготовьте ингредиенты из мелко нарезанной / нарезанной на мандолине капусты и сырой свеклы.
Стерилизуйте все оборудование, которое вы будете использовать (например, стеклянные банки), чтобы обеспечить надлежащее брожение. Вы можете сделать это, залив чистые банки/крышки кипятком и полностью высушив. Прежде чем добавлять ингредиенты, дайте температуре вернуться к комнатной температуре.
В большую миску добавьте мелко нашинкованную капусту и посолите. Тщательно вымойте руки и помассируйте капусту в течение десяти минут. Вы заметите, когда прекратить массировать капусту, когда она начнет размягчаться, уменьшаться в размерах и выделять воду.
Добавьте тертую свеклу, имбирь, чеснок и яблоко и еще раз помассируйте чистыми руками еще 5 минут. Попробуйте на вкус и отрегулируйте вкус, тертый имбирь для большей пикантности, соль для большей солености или чеснок для более чесночного вкуса.
Поместите смесь и сок в стерилизованные банки и утрамбуйте с помощью мадлера или конца деревянной ложки.
Если жидкости недостаточно, смешайте одну чайную ложку морской соли с 1 стаканом фильтрованной воды и наполните, пока смесь не погрузится в воду, оставив не менее дюйма свободного пространства в верхней части банки.
Неплотно накройте банку крышкой и переложите на кастрюлю или миску (для сбора жидкости в процессе брожения)
Поместите в темное место (вдали от прямых солнечных лучей) (в идеале 65 градусов по Фаренгейту). Ферментация может занять больше времени, если комнатная температура ниже.
Проверьте активность (крошечные пузырьки должны подниматься вверх) через 3-4 дня. Чем дольше он стоит и ферментируется (до 2-3 недель), тем острее он становится, поэтому время от времени пробуйте его с чистой посуды. Как только он достигнет желаемой остроты, плотно накройте и перенесите в холодильник, когда будете готовы к употреблению.