Борщ с капустой и свеклой Рецепт
Борщ с капустой и свеклой Борщ с капустой и свеклой Борщ с капустой и свеклой
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Они имели приятный вкус и просты в приготовлении!
Выход
4
порции
Приготовление
15
мин
Повар
60
мин
Готов
75
мин.
С низким содержанием жира, без жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров, с низким содержанием углеводов, с низким содержанием натрия
Ингредиенты
1 | чашка | сельдерей мелко нарезанные (включая листья и стебли) | |
½ | чашка | морковь мелко нарезанный | |
2 | чашка | капуста мелко измельченный | |
1 | чашка | томатный сок | |
1 | чашка | свекла измельченные консервы | * |
½ | чайная ложка | сахар | |
1 | х | запас лук | * |
1 | х | лавровый лист по необходимости | * |
1 | х | черный перец по необходимости | * |
1 | х | соль и черный перец по вкусу | * |
Указания
Залейте сельдерей, морковь и лук кипятком (около 1½ стакана).
Готовить под крышкой 30 минут.
Добавить капусту, томатный сок, луковый бульон, лавровый лист, черный перец и свеклу.
Готовьте еще 30–45 минут.
Добавить сахар и соль по вкусу. Перемешайте и подавайте.
Дайте супу остыть без крышки или с частично открытой крышкой.
Накрыть и поставить в холодильник.
Этого хватит на несколько дней.
Если суп загустеет, добавить горячую воду и луковый бульон.
- Гарнир
- Капуста
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Капустно-яблочный салат
Домашний двухцветный свекольный хлеб
Салат из печеной свеклы с жареными грецкими орехами в меду
Пищевая ценность
Размер порции 138 г (4,9 унции) 0 г 0%Насыщенные жиры 0г 0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 44 мг 2%
Всего углеводов 2г 2%
Пищевые волокна 2 г 8%
Сахар г
Белок 2 г
Витамин А 62% • Витамин С 43%
Кальций 4% • Железо 3%
* из расчета на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…Не свекла твоей бабушки; В сезоне сейчас, съедобно сверху донизу
Свекла — универсальный, очень питательный и недорогой корнеплод, который можно использовать не только в маринованной свекле вашей бабушки, но и во многих других рецептах.
Эта питательная электростанция также невероятно доступна и при правильном рецепте имеет прекрасный вкус.Больше новостей
Основана в 1996 г.
© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335
Live Feed
Соленая капуста с кусочками свеклы
Содержание
- 1 Советы: как вкусно засолить капусту
- 2 Рецепты на выбор
- 2.1 Вариант первый — по-бабушкиному
- 2.1.1 Особенности засолки
- 2.2 Вариант второй — пряная капуста
- 2.3 Пошаговый процесс приготовления
- 2.4 Вариант третий
- 2.5 Вариант четвертый — по-грузински 9 0210
- 2.5.1 Как приготовить
- 2.1 Вариант первый — по-бабушкиному
Как правило, капусту квасят, солят и маринуют на зиму. Есть рецепты, в которых в качестве дополнительных ингредиентов используются яблоки, брусника, клюква, сладкий болгарский и острый перец, свекла. Все эти компоненты усиливают полезные свойства капусты.
Сегодня мы расскажем вам, как получается солёная капуста со свеклой кусочками. Вашему вниманию будут предложены различные рецепты, в том числе традиционный бабушкин способ, засолка по-грузински и многое другое. В подготовке заготовки овощей на зиму нет ничего сложного, но полезные советы никогда не помешают.
Внимание! В некоторых западных регионах России капусту называют кожурой, поэтому не удивляйтесь, если встретите это слово в статье.
Советы: как вкусно засолить капусту
- Для засолки капусты кусками со свеклой нужно использовать стеклянную, керамическую или эмалированную тару без сколов и трещин. Также можно использовать пищевые пластиковые контейнеры. А вот алюминиевую посуду лучше даже не трогать. При окислении щелочи вступают в контакт с алюминием и портят не только внешний вид капусты, но и ее вкус.
- Перед засолкой капусты обработайте столешницу, посуду для складывания овощей, емкость для маринования, дощечку и шинковку горячим раствором соли (одна столовая ложка на литр воды). Многие хозяйки протирают кастрюлю или банку, в которой будет солить пелюстья со свеклой, водкой или яблочным уксусом.
- Если вы решили засолить капусту со свеклой, не используйте йодированную соль. Содержащийся в нем йод делает овощи мягкими. Кроме того, вкус добавки изменяет вкус свеклы и капусты. Крупнозернистая каменная соль считается лучшим вариантом.
- Несмотря на то, что засолка капусты со свеклой предусматривает нарезку, воздух все равно нужно выпустить, проткнуть острой палочкой или размешать.
- Соленая капуста со свеклой должна храниться при температуре не ниже -2 градусов. Замораживание нежелательно, овощи перестают хрустеть, размягчаются при оттаивании.
- Для засолки выбирать кочаны поздних сортов, с белыми листьями. Лучше всего подходят Подарок, Московская зима, Каменная голова, Колобок, Слава и другие. Что касается свеклы, то она должна быть темно-бордового цвета без белых прожилок.
Внимание! Опытные хозяйки, чтобы получить хрустящую заготовку, занимаются засолкой капусты со свеклой во время растущей луны в мужские дни недели: понедельник, вторник, четверг.
И главный козырь — отличное настроение.
Рецепты на выбор
Малиновая капуста привлекает внимание своим ярким цветом, да и вкус, в общем, обалденный: хрустящий и ароматный. Предлагаемые рецепты содержат не только основные ингредиенты, но и некоторые приправы. Вы можете использовать любой вариант засолки пелюстии. А еще лучше, сделайте щепотку кусочков капусты и свеклы для каждого рецепта, чтобы выбрать тот, который понравится вашей семье.
Вариант первый — бабушкин способ
Вот рецепт засолки свеклы, который использовали наши бабушки. Все компоненты легкодоступны для любой хозяйки. Придется запастись:
- вилка белокочанной капусты среднего размера;
- 500 г свеклы и моркови;
- столовая ложка уксуса:
- столовая ложка рафинированного растительного масла;
- 60 г каменной соли;
- 30 г сахарного песка;
- несколько горошин черного перца;
- 2 или 3 лавровых листа.
Внимание! По рецепту пелус со свекольными кусочками заливают кипящим рассолом.
Особенности засолки
Кочаны, очищенные от зеленых листьев, сначала разрезать пополам, а затем каждую часть еще на 4 части. У нас будет 8 частей. Не забудьте удалить пень.
Нарежьте морковь крупными полосками.
Ломтики свеклы.
Закладываем овощи в банку по одному: капусту, морковь, свеклу. И так заполняем всю банку доверху.
В кипящую воду (один литр) всыпать соль, сахарный песок, перец черный горошком, лавровый лист, растительное масло. Снова доведите до кипения и влейте уксус. Пока рассол горячий, влить капусту со свеклой и морковью.
Сверху ставим гнет. Бабушкины маринованные овощи будут готовы через восемь часов. Вкусная овощная заготовка хранится в холодильнике, закрытая капроновой или завинчивающейся крышкой. Хотя долго там стоять не может — быстро уходит.
Вариант второй — острая капуста
Еще один интересный рецепт засолки капусты с кусочками свеклы. Для приготовления взять:
- капуста — 4 кг;
- свекла — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- корень хрена — 1 или 2 шт (все зависит от вкуса).
Рассол (на два литра воды) приготовим из следующих ингредиентов:
- соль крупная — 3 столовые ложки с горкой;
- сахарный песок — полстакана;
- лавровый лист — 4 шт.;
- душистый перец — 4 горошины;
- перец черный — 10 горошин.
Процесс приготовления по шагам
- Шаг первый. По этому рецепту соление капусты со свекольными кусочками начинаем с приготовления маринада. В кипятке растворить соль и сахар, добавить бутоны гвоздики, лаврушку и перец. Снова доведите до кипения, проварите около 5 минут. Пока мы работаем с овощами, рассол остынет.
- Шаг второй — подготовка ингредиентов для засолки. Нарежьте лепешку крупными кусочками, как того требует рецепт. Пропустите чеснок и хрен через мясорубку, используя большую решетку. Нарежьте свеклу кубиками.
- Шаг третий. Замешиваем тесто, добавляем чеснок, хрен, соединяем компоненты между собой. Полученную смесь выкладываем в емкость, перекладывая слои свеклой.
- Шаг четвертый. Залить охлажденным рассолом, накрыть блюдом, сверху поставить банку с водой. Емкость с соленой капустой ставим в теплое место. Дважды в день помешиваем овощи, чтобы выпустить газ.
Готовность засолки определяем по вкусу. Если она соленая, то можно еще держать в тепле. И, вообще, овощи солят через 3 дня максимум. Если вы солили капусту с кусочками свеклы, то ее можно разложить по банкам, залить рассолом доверху и поставить в любое прохладное место.
Вариант третий
Как видите, дробить гранулу на полоски не обязательно. По этому рецепту засолка капусты со свеклой предполагает нарезку пеластины крупными кусками. Эта закуска отлично гармонирует при тушении с мясом и рыбой. С розовой капустой можно печь открытые пироги, варить щи, борщи, готовить витаминные салаты.
Нам потребуется:
- капуста — один тугой вилок килограмма на троих;
- свекла — 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 1 столовая ложка; каменная соль
- — 60 грамм; сахар
- — 30 грамм;
- перец черный — 3-4 горошины;
- лаврушка — 2 листа.
Для приготовления рассола 1 литр чистой воды.
Очищенный тугой кочан с белыми листьями нарежьте крупными кусками. Свеклу промываем, чистим, снова промываем и нарезаем небольшими кубиками. Пропустите чеснок через пресс. Все овощи смешиваем в большой миске, сильно не месим. Солить капусту со свеклой можно в кастрюле или банке, кому как больше нравится.
Важно! Рассол необходимо приготовить заранее, чтобы он был холодным.
Налейте один литр воды в маленькую кастрюлю, доведите до кипения. Теперь маринад нужно посолить, посахарить, добавить специи, рафинированное масло, уксус и прокипятить пять минут. Если заливать овощи родниковой водой, то кипятить ее не обязательно. Просто вскипятите приправы в небольшом количестве воды, вылейте в тесто и добавьте родниковую воду.
Вылитую овощную массу накрыть, сверху положить груз. Если солите капусту кусочками в кастрюле, то накройте ее тарелкой. Если в банке, то опустите в нее капроновую крышку.
Маринуем овощи двое суток. Затем отправляем на хранение в подвал или холодильник в стеклянных банках под пластиковыми крышками.
Вот так можно быстро и вкусно посолить капусту со свеклой кусочками:
Вариант четвертый — по-грузински
Многие россияне любят пикантные соленья. Мы расскажем, как солить капусту со свеклой по-грузински. В этом варианте, как и в предыдущих рецептах, капусту нарезаем кусочками.
Подготовить заранее:
- три килограмма белокочанной капусты:
- 1600 граммов темно-красной свеклы;
- две головки чеснока;
- три килограмма острого красного перца;
- два пучка черешкового сельдерея;
- 90 г нейодированной соли.
Как приготовить
Перед тем, как засолить капусту с кусочками свеклы по-грузински, сначала приготовьте рассол из двух литров воды и указанной в рецепте соли. Влить охлажденным.
Разрежьте вилки на части вместе с культей. Свекла – мелкими ломтиками. Чеснок – ломтиками. Острый перец нарезать кольцами.
Совет! Работайте с перцем в перчатках, иначе ожогов рук не избежать.
Сельдерей тщательно промыть в нескольких водах, обсушить на полотенце. Обрезать не нужно, нужны целые ветки. Выложите овощи в отдельные стаканчики, так как грузинский рецепт предполагает ярусное расположение:
- капуста;
- свекла;
- зубчики чеснока;
- веточки сельдерея;
- острый перец.
В этом порядке заполните контейнер доверху. Свекла должна быть последней в банке.
Приготовленную овощную массу после заливки накрывают неплотной крышкой. Поставить в темное, теплое место. Попробуйте рассол через три дня.