Калина красная рецепты на зиму заготовки калины: Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

сладко-горьких рецептов русской наливки.

Рецепты отличной домашней настойки из калины

Рецепты блюд, десертов и напитков из ягод калины, пожалуй, известны только в умеренных широтах.

Алые гроздья издавна и прочно связаны не только со славянской культурой, традициями и обрядами, но и с вкуснейшими пирогами, киселями и ручейками.

Рецепты приготовления из калины в домашних условиях можно с уверенностью считать национальной особенностью русского народа, пришедшей из глубины веков, от наших предков.

Наливка калины в домашних условиях – основные принципы приготовления

Среди фруктово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина все чаще вспоминается лишь как лекарственное сырье, признанное официальной фармакологией, или средство, часто используемое в народной медицине.

Напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником незаменимых аминокислот и микроэлементов. Ягоды калины не найти на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.

Не нужно говорить, что стоимость источника здоровья и красоты будет состоять только во времени, потраченном на полезную прогулку на свежем воздухе, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, сопряженным с немалыми затратами на покупка экзотических фруктов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.

Ягоды калины имеют легкую горчинку и терпкость вкуса за счет содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, наличие этой горчинки многим не по душе, но вкус в замороженных ягодах пропадает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.

Специфический горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» домашней настойки из калины. Ведь в вермуты и хересы искусственно добавляются одни и те же гликозиды, именно для придания напитку легкой горчинки, что делает вкус этих вин особенным. Учитываем этот нюанс. Наливка — ликер в русском варианте, но с меньшей крепостью и повышенным содержанием сахара. Основу наливок составляют фруктовые и ягодные соки, полученные из растительного сырья методом экстрагирования.

Основной способ приготовления ликера.

В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит пять стадий:

• подготовка растительного сырья: сортировка, измельчение;

• Смешивание: смешивание ингредиентов;

• Фильтрация: настоя очищают от растительных элементов и осадка;

• Экстракт: этап, необходимый для получения соответствующего вкуса и аромата;

• Наполнение.

Отсортированное плодовое сырье измельчают и укладывают в емкости, где настаивают 10-12 дней. Для отжима (отжима) сока используют ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разбавленный водой до 40-50%. После разрушения растительного волокна спиртом образовавшийся спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими компонентами, предусмотренными рецептурой. Следующий этап — купажирование (перемешивание) сырья выдерживают до 72 часов и более, до получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки коньяк снова фильтруют и отправляют на завод по розливу. После завода по розливу закупоренные бутылки выдерживают при температуре 8°-20°С от одного до шести месяцев. Продолжительность выдержки особых ликеров достигает двух лет и более.

Приготовление домашней наливки по технологии производства принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.

При отсутствии спирта, который используется при промышленном производстве ликера, его можно заменить водкой, коньяком, коньяком, ромом. Можно использовать самогон, если уверены в качестве его очистки. Еще одно важное условие: недопустимо наличие неприятных запахов сивушных масел, так как они испортят вкус наливки. Другие способы приготовления домашнего ликера. Безалкогольный

В рецептах, которые то и дело встречаются на различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольный ликер». При внимательном прочтении такого рецепта становится понятно, что речь идет не о заливке, а о длительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкую настойку. Даже если в такой сокосодержащий препарат добавить спирт и сироп, все равно получится в лучшем случае коктейль, а не ликер.

Среди технологий, используемых в домашней кухне, можно воспроизвести еще двумя способами:

• Ферментация сока или мезги с последующим купажированием. Основными стадиями этого способа изготовления наливок являются приготовление вина и купажирование его с соком, водой, ароматизированными настойками, добавлением сиропа или сахара

• Частичное вываривание, с остановленным брожением. По такому же принципу готовят квас, лимонад, сидр.

В процессе ферментации достаточно легко отделить сок от клетчатки растения. После прессования и фильтрации сусла получается слабоалкогольный газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранятся недолго, при низких температурах.

Сидр, квас, шиповник, лимонад также относятся к подвидам сладких, слабоалкогольных ликеров, содержащих до 7-8% спирта.

Другие критерии

Крепость ликеров, приготовленных в домашних условиях, по желанию может варьироваться от 12 до 45%. Следует иметь в виду, что наливки крепостью более 15% могут храниться до двух лет и более, при комнатной температуре. При таком содержании алкоголя в наливке останавливается жизнедеятельность диких дрожжей, которые присутствуют в фруктовых компонентах.

Содержание сахара или других подсластителей также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. При отечественном производстве ликеров требования ГОСТ можно не учитывать, если это не вредит здоровью. Для дамских ликеров содержание сахара может быть увеличено до 40%. Если напиток готовится для гусар, то можно увеличить его крепость, а сахар уменьшить и добавить для легкой горчинки калину, которую еще не «поцеловал» мороз. Высокий процент сахара в ликере формирует тягучую и густую консистенцию напитка, придавая напитку особый вид и вкус.

Для более точного определения содержания алкоголя в домашних наливках удобнее использовать спиртомер.

В зависимости от используемого сырья и способа производства ликеры подразделяются по срокам изготовления:

Раннее созревание: время приготовления таких ликеров может варьироваться от нескольких дней до одного месяца. Быстрого созревания производят из ягод, имеющих срок хранения не более 2-5 дней при температуре 0°С. Это, например, — земляника, малина, смородина, крыжовник.

Среднеспелые: ликеры со сроком созревания 1,5-3 месяца. Сырьем для приготовления наливок среднего срока созревания обычно служат косточковые плоды: слива, вишня, абрикос, алыча, калина, персик.

Процесс изготовления позднеспелых занимает от 3 до 6 месяцев . Плоды позднего созревания имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые.

Базовый рецепт домашней настойки из калины

Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков — большая редкость. Это сырье в промышленных масштабах используется только для производства лечебных настоек.

Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Зато содержание витамина С достаточно велико — больше, чем в лимонах.

Поэтому для приготовления классической наливки Калинова используют соотношение: ягоды — 1 часть, сахар — 2 части.

Первый способ:

Для основного рецепта свежие ягоды перебирают и слегка подсушивают. Замороженным ягодам дают оттаять и стечь. Ягоды разминают до выделения сока. Подготовленную калину укладывают в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость, заполняя ее ягодами на 2/3 объема. Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. К оставшимся ягодам добавляют сахар и воду очищенную, чтобы покрыть ягоды. Еще через две недели полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с настойкой Калина. Комбинированные экстракты выдерживают до 72 часов, многократно и интенсивно вымешивают, повторно очищают и отправляют на выдержку до трех месяцев. Готовый розлив разливают по бутылкам и укупоривают. Второй способ:

Ягоды размять, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовый ликер через полтора месяца разливают, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают по бутылкам.

Заготовка ингредиентов для наливания калины

Наливка калины с использованием различных ингредиентов для купажирования:

• Пряные и лекарственные растения;

• Пряности;

• Любые фрукты или ягоды, а также препараты из них;

• Из алкогольных ингредиентов можно разнообразить ассортимент ликеров коньяком, ромом и спиртовыми экстрактами с различными вкусами;

• В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и фруктозу, мед, инвертный сироп.

Собственно, можно сделать и наоборот: запастись настойкой калины, замороженными ягодами или перетертыми с сахаром ягодами калины, а затем приготовить купажную наливку в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.

Рецепт 1. Наливка из калины в домашних условиях с малиновой настойкой

Сырье:

• Ягоды калины замороженные 2 кг

• Малиновая настойка (на водке) 2 л

• Сахар рафинированный 0,5 кг 30 0,5 • Вода очищенная 1 л

Приготовление:

Для заливки нужна малиновая настойка, приготовленная в сезон сбора малины. Ягоды малины растянуть 2-х литровыми банками и залить их двумя литрами водки на 15 дней. Емкость для плотного покрытия. После слить настойку через фильтр. Держите настойку подальше от солнечных лучей.

Подготовленные ягоды калины слегка размять и залить малиновой настойкой. Перемешивайте содержимое каждый день в течение месяца. Емкость необходимо тщательно закрыть, чтобы спирт не испарялся. Слить спиртованный сок и процедить. Растворите сахар в теплой воде и влейте сладкую воду в емкость с ягодами калины. Выдержать 10 дней, также постоянно перемешивая. После фильтруют и соединяют со спиртованным соком первого слива. Выдержать 8 недель. Еще раз очистить от осадка и перелить готовый ликер в подготовленную емкость. Если вы используете для приготовления наливок замороженные ягоды, то после оттаивания их можно не отжимать, но тогда воды следует добавить меньше указанного объема (0,7 л).

Рецепт 2. Наливка из калины в домашних условиях с вареньем из сосновых шишек

Сырье:

• Калина 1,2 кг

• Варенье из сосновых шишек – 2 л. -1л

• Винный спирт (50%) — 1,5 л

Приготовление:

Ягоды калины размять, смешать с вареньем из шишек и залить спиртом на 15-20 дней. В начале закладки добавить и ванилин. Полученный спиртовой сок по истечении срока годности сливают через фильтр в чистую стеклянную банку. Влить оставшуюся густую воду, довести до кипения, но не кипятить. Охладить и отфильтровать. Соедините первый и второй слив. Вымачивать около месяца, ежедневно помешивая коньяк.

Рецепт 3. Настой калины в домашних условиях «Вересковый мед»

Сырье:

Для настойки:

• 1 л спирта очищенного;

• Вереск сушеный — 200 г

• Корень калгана (лапчатки) — 50 — 60 г

Для заливки:

• 2 кг цветочного меда

• 1,5 л фильтрованной воды

9000 кг калины • 1. ягоды

Технология приготовления:

Приготовить настойку: измельченное растительное сырье выдержать около месяца в спирте. Фильтр.

Для приготовления наливки использовать основной способ приготовления № 2.

Рецепт 4. Наливка из калины в домашних условиях, с медом и мятой

Сырье:

Настойка мяты (50%) — 2 л

Калина (размороженные ягоды) 2,5 кг

Мед (травы) 2 кг

Вода фильтрованная 1,5-2 л

Приготовление:

Для мятной настойки используют свежие листья мяты перечной (200 — 250 г). Готовая настойка мяты используется для приготовления ликера по первому основному способу.

Рецепт 5. Наливка из калины в домашних условиях слабоалкогольная

Сырье:

• Калина 0,5 кг

• Сок яблочный (не осветленный) 3 л

• Корица 1,3 кг Сахар

• Изюм 150 г

• Водка 0,5 л Приготовление:

Свежевыжатый яблочный сок, смешанный с 0,6 кг сахара-рафинада. Для начала брожения добавить изюм. Поставьте посуду с соком в теплое место, надев на шею резиновую перчатку. Когда яблочная пена поднимется на поверхность, снимите ее.

Одновременно поставить настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перемолоть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой до тех пор, пока яблочное вино не осветлится.

Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, поставьте вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Из бутылки выливают небольшое количество вина и нагревают, растворив в нем один килограмм сахара. Переливаем обратно в винную бутылку и снова ставим на сутки в теплое помещение, ждем, пока вино согреется и начнут появляться пузырьки. Отфильтруйте настойку снежного кома. Влейте настойку в вино, перемешайте и разлейте наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не более полугода.

Рецепт 6. Наливка из калины в домашних условиях «Липовой цвет»

Сырье:

• Вода — 100 — 200 мл

• Сахар 1,0 кг

• Водка 20 мл липовый цвет (

3

3

)

• Ягоды калины размороженные 500 г

Технология приготовления:

Собранный лаймовый цвет промыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Лучше распустить цветы, чтобы аромат раскрылся. Залить липовой водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем с солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и процеживаем настойку. С приготовленной настойкой готовим настойку из ягод калины по второму способу.

Рецепт 7. Наливка из калины в домашних условиях, медовая, с ароматом чабреца

Сырье:

• Спирт очищенный 500 мл

• Чабрец сушеный 100 г

• Мед (разнотравье) жидкий 1 л банка

• Калина, ягоды 400 г

• Родниковая вода 1 л

Приготовление:

Ягоды калины растолочь в ступке или другой подходящей посуде с чабрецом и залить неразбавленным спиртом на 20 дней. После приготовленную настойку пропускают через многослойный фильтр. Растворите мед в теплой воде и соедините эту воду с настойкой чабреца и калины. Емкость снять на выдержку на два месяца. При необходимости после выдержки снова снять с осадка и перелить в подготовленную тару.

Рецепт 8. Наливка из калины в домашних условиях скороспелая

Сырье:

• Сахар 3,5 кг

• Вино виноградное молодое (мускатный орех) 5 л

• Вода 9 0 103 Ягоды калины размороженные 9 0,5 1,5 литр

• Спирт очищенный 0,5 л

Приготовление:

Измельченные ягоды калины соединить с сахаром и спиртом. Добавьте воду к ягодам, покрытым жидкостью, и сахар полностью растворится. Примерно через три недели через фильтр слить готовую наливку, и добавить ее к молодому, только что снявшемуся с осадка виноградному вину. Выдержать напиток трое суток при температуре от 18 до 24 градусов, затем разлить в бутылки для шампанского и поставить на холод. Хранить при температуре 5-14°С в горизонтальном положении.

Рецепт 9. Поливка из висибурны дома «Праздник»

Сырье:

Свежий, апельсин — 2 л

Оранжевая пили

Сахар 2,5 кг

РОМ — 700 мл

, горькая 0,5 кг

Технология приготовления:

Сняв цедру с апельсинов, разотрите ее с ягодами калины и залейте бутылкой любимого рома. Соединить свежевыжатый апельсиновый сок с сахаром и нагреть до полного растворения. Не кипятить. Тёплый сироп убирают в холод. Ромовую настойку, соединенную с соком калины и цедрой лимона, через сутки процедить и соединить с апельсиновым сиропом. Заливка готова. Его можно подавать к десерту.

Наливка калины в домашних условиях – хитрости и советы

• Если настойка получилась более крепкой, чем предполагалось, излишки спирта можно удалить с помощью пастеризации. Бак для напитков погружен в горячую воду. Крышку посуды, в которой находится ликер, необходимо открыть, чтобы спирт мог испариться при нагревании. Но не переусердствуйте, чтобы не пришлось снова добавлять спирт.

• Наливка может быть успешно использована для кондитерского производства. Это лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.

• Наливку из калины можно приготовить в любое время года, если запастись спиртованным соком в сезон спелых ягод. Этот способ сэкономит место в морозильной камере и в то же время сохранит желаемый вкус спиртового экстракта. Используйте этот прием для любых фруктов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.

Осенние фрукты: дикий изюм, нянянка и… | Осень 2019

24 октября 2019 г. Бенджамин Лорд Осень 2019 Узлы и болты

Иллюстрация Бена Левитта

Превращение желудей, грецких орехов, дикого риса и других основных осенних продуктов питания требует времени, инструментов и опыта. Для собирателей выходного дня, привыкших собирать ягоды и зелень, осенний сбор пищи может показаться пугающим. Но есть дикие продукты, которыми можно наслаждаться осенью без особой практики или оборудования. Наши местные калины дают отличные примеры.

Калины — род бесколючих древесных кустарников с простыми супротивными листопадными листьями, населяющих влажные леса северо-востока. Не все виды в этой разнообразной группе дают съедобные плоды, но некоторые виды в нашем регионе это делают.

Чтобы найти дикий изюм ( Viburnum nudum var. cassinoides ), поищите на болотах высокий куст с неровными на вид кожистыми супротивными листьями, на которых в июне появляются гроздья маленьких белоснежных четырехлепестковых цветов. Затем наблюдайте, как эти цветы превращаются в сочные блестящие красные ягоды в течение всего лета.

Но пока не волнуйтесь. Эти аппетитно выглядящие красные ягоды несъедобны. Несмотря на свой внешний вид, они не созрели. Наберитесь терпения и дождитесь сентября, пока ягоды не почернеют и не станут морщинистыми. Листья станут коричнево-фиолетовыми и начнут опадать. . . а еще вонять. Дикий изюм и другие виды калины славятся своим запахом, напоминающим запах потных носков, который украшает осенние водно-болотные угодья.

Каким бы непривлекательным это ни казалось, из увядших плодов этого вонючего куста получается удивительно вкусная еда. Они хороши в сыром виде, но если вы соберете их достаточно, приготовление усилит их вкус. Лично я думаю, что они больше похожи на чернослив, чем на изюм. Каждый дикий изюм содержит одно крупное семя, но семена мягкие, поэтому я не стал их вынимать.

Существует изменчивость от растения к растению, и нередко можно найти плоды дикого изюма, которые выглядят зрелыми в начале лета, но их вкус намного хуже. Лучше подождать и собрать их осенью.

Nannyberry ( V. lentago ) – близкородственный, похожий вид, произрастающий в одних и тех же местах обитания. Его можно отличить от дикого изюма по длинным заостренным кончикам листьев и мелко и острозубчатым краям листьев. (Листья дикого изюма бывают волнистыми, цельными или с тупыми зубцами.) Ягоды няниберри крупнее, и в них более крупные и твердые семена. В отличие от дикого изюма, эти семена необходимо удалить.

Третий вид, дурман обыкновенный ( V. alnifolium ), также растет во влажных лесах и имеет более крупные, менее восковые сердцевидные листья. Это низкорослый, колючий кустарник. Его странные, бесчешуйчатые бутоны характерны, а цветы намного крупнее, чем у люцерны или дикого изюма.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *