Как сделать тархун в домашних условиях рецепт: Как сделать лимонад тархун в домашних условиях: рецепт

Сироп Тархун в домашних условиях, рецепты с фото

  • Рецепты
  • Рецепты по типу блюда
  • Напитки
  • Безалкогольные напитки
  • Холодные напитки
  • Лимонад

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Знакомый с детства лимонад «Тархун» — вкусный, насыщенный, пряно-ароматный напиток ярко-зеленого цвета.
 Натуральный сироп «Тархун» можно приготовить в домашних условиях. Он обладает приятным вкусом и ароматом, характерным для растения эстрагон. Достаточно добавить в небольшое количество сиропа газированной воды и вкусный напиток из детства готов.
 
При приготовлении натурального сиропа цвет его конечно имеет желтовато-соломенный оттенок и чтобы добиться узнаваемого зеленого цвета, придется воспользоваться пищевым гелевым красителем. 
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 часов

Для приготовления сиропа «Тархун» потребуется следующий набор продуктов:

  • Эстрагон — 1 большой пучок

  • Сахар — 1 стакан

  • Лимон — 0,5 шт.

  • Краситель гелевый зеленого цвета — 1 капля


Приготовление:
 
Большой пучок эстрагона залить кипятком и оставить на некоторое время для настаивания.
Можно воспользоваться для этой цели термосом. После того как настой полностью остынет, хорошенько отжать траву и процедить его через сито. 

Для приготовления сиропа влить два стакана настоя эстрагона в миску для варки сиропа, добавить стакан сахара и установить на минимальный огонь.

Периодически помешивая, уварить сироп в несколько этапов по 10-12 минут до желаемой консистенции. После каждого уваривания полностью давая сиропу остыть, после чего будет видна его окончательная консистенция.

На последнем этапе уваривания сиропа, добавить сок половины лимона и каплю зеленого гелевого красителя. Хорошо все размешать и дав сиропу повторно закипеть, разлить его по подготовленным баночкам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 39494
  • 3
  • 1
  • 0 (005) Сироп «Тархун» в домашних условиях
Лена Г 16 25, 17 июля 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Предыдущий рецепт

Следующий рецепт

Похожие статьи

Напиток «Тархун»: рецепт в домашних условиях

Если вы любите напиток «Тархун», рецепт в домашних условиях вам пригодится. Это просто находка! Он пахнет летом и свежестью, а у некоторых даже вызывает ностальгию по советским временам… Приготовить его легко. Предлагаю сделать самим, используя только натуральные продукты.

Что такое Тархун?

Это прохладительный напиток зеленого оттенка. Сладкий, безалкогольный. Его создал тифлисский аптекарь в 1887 г. Звали его Митрофан Лагидзе. Он придумал сочетать простую газировку с сиропами, которые делал сам.

В 1927 году в Тбилиси заработал завод по производству напитка. Только тогда его называли «Водой Лагидзе», а самого Митрофана назначили директором.

Массово «Тархун» стали продавать в СССР в 1981 г. Затем рецептуру передали предприятиям пищевой промышленности по всей стране. Его продавали в стеклянных бутылках и автоматах. Состав включал следующие ингредиенты:

  • сахарный песок,
  • настой эстрагона,
  • лимонная кислота,
  • ванилин,
  • спирт,
  • двуокись углерода.

Натуральный «Тархун» получается желтоватым. Для получения изумрудного цвета к нему добавляли синий и желтый пищевые красители – индигокармин, тартразин. «В СССР все было экологичное», – как же!

Промышленную технологию дома повторить сложно. Но я расскажу, как из травки приготовить отвар, который будет напоминать известный напиток. Будет еще большее сходство, если развести его газированной минералкой.

«Тархун» – как сделать напиток в домашних условиях?

Его можно приготовить несколькими способами. Если для вас важен изумрудный колер, выход один – отжать из листьев сок. Если вкус – приготовить отвар.

Этот продукт не содержит никакой химии. Он намного полезнее магазинного: вкусный, ароматный. Но придется попотеть (шучу 😉). Особенно хорош домашний «Тархун» летом, на даче. Но зимой его тоже можно сделать. В супермаркетах травку продают круглый год.

Как приготовить «Тархун» из свежего эстрагона?

Чтобы сделать его дома, совсем не обязательно иметь обширную кулинарную подготовку. Справится даже школьник. Для этого достаточно набора необходимых ингредиентов и немного свободного времени.

Для литровой баночки вкусного «Тархуна» вам потребуется:

  • свежий эстрагон – пучок,
  • газированная минералка – 1 л,
  • сахар – неполный стакан,
  • сок одного среднего лимона.

Смело увеличивайте пропорции на 2. Выпивается «Тархун» моментально!

Иногда вместо сахара я кладу стевию. Лимон можно заменить лаймом. А вот апельсина или грейпфрута требуется вдвое больше.

Приготовление:

  • Веточки тщательно вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Отделите листики от стеблей.
  • Измельчите до состояния пюре. Используйте блендер или мясорубку.
  • Процедите через 2 слоя марли, отожмите, вылейте в посуду подходящего объема.
  • Стебельки мелко нарежьте, засыпьте сахаром и налейте 150 мл воды.
  • Поставьте на огонь и варите 5-10 минут.
  • Охладите.
  • Добавьте лимонный сок.
  • Через ситечко перелейте к соку из листьев.
  • Залейте охлажденной газировкой.
  • Подавайте.

Только такой «Тархун» будет зеленоватым. Если вы сварите «компотик», он станет бледно-желтым.

«Тархун» негазированный

Пропорции те же, но технология отличается. Она проще, поэтому мне нравится больше. Питьё получается светло-болотного цвета, но тоже очень вкусное.

Приготовление:

  • вскипятите воду;
  • насыпьте сахарный песок;
  • положите размятые листья, варите 7-8 минут;
  • снимите с огня, остудите;
  • отфильтруйте.

Вкус и аромат – «как настоящий». Ярко-изумрудный цвет получить можно, используя пищевой краситель. Но я так не делала.

Зеленоватый «Тархун»

Знакомый повар открыл мне секрет самой легкой рецептуры – просто и быстро. Соберите следующие компоненты:

  • чистая вода – 250 мл,
  • зелень – пучок,
  • мед – 1/2 ст.,
  • столовая минералка (газированная) – полбутылки.

Как готовить – рецепт:

  • Растворите мед, доведите до кипения.
  • Вымойте травку, оборвите листья, измельчите блендером.
  • Бросьте к меду, перемешайте.
  • Снимите с плиты.
  • Остудите, процедите через марлю или мелкое сито, отожмите.
  • Поставьте на холод.
  • Налейте в кувшин минералку.
  • Влейте остывший тархуновый сироп, перемешайте.

Подавайте с кубиками льда. Украсьте зелеными веточками и дольками лайма.

            «Тархун» – напиток в домашних условиях, рецепт самый полезный

Кроме традиционных рецептов предлагаю попробовать улучшенный, обогащенный витаминами вариант. Для него нужен крыжовник. Но не розовый, а зеленый. Белая смородина тоже подойдет.

Что потребуется:

  • ягоды – 0,7 кг,
  • H2O – 3 литра,
  • большой пучок травы,
  • несколько веточек перечной мяты,
  • 1,5 стакана сахарного песка,

Приготовление:

  • Тщательно вымойте ягоды и зелень.
  • Опустите их в кипящую кастрюлю.
  • Подсластите.
  • Варите 5 мин.
  • Отставьте, дайте настояться.
  • Через 2-3 часа процедите, перелейте в кувшин.

Такой «Тархун» можно заготовить на зиму. Только время кипения будет чуть больше (10-20 минут). Переливать нужно в стерилизованную стеклянную банку и укупоривать стерильной крышкой.

Секреты приготовления полезного напитка

Чтобы результат порадовал, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Используйте стеклянную или эмалированную посуду, не пластик.
  • Зелень тщательно мойте под краном.
  • Для измельчения можно взять ступку. Если травы много, то соберите мясорубку.
  • Грубые стебли для приготовления сиропа не подходят. Делайте из них только настой.
  • Пейте «Тархун» охлажденным. При низкой температуре он дополнительно настоится, приобретет приятный аромат и красивый оттенок.
  • Газировку добавляйте последней, перед подачей. Иначе пузырьки улетучатся.
  • Чтобы добиться освежающего эффекта, сочетайте травку с мятой, чабрецом, розмарином.
  • Вместо свежей зелени допустимо применять высушенную. Запах будет резче, поэтому кладите не более чайной ложки на литр.

А еще предлагаю положить веточки в компот из груш, яблок или нектаринов (5-6 штучек на трехлитровую кастрюльку). От смешивания трав, фруктов и ягод вкус только улучшится.

Напиток не только освежает. Трава для него обладает целебными свойствами. О них на 100Polezno имеется отдельная статья.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится напиток «Тархун», рецепт в домашних условиях я привела (даже несколько). Пусть у вас все получится с первого раза. Удачи!

Поделиться в социальных сетях

Сливочный соус с эстрагоном — насладитесь лучшим

Автор: Автор Пэт Нисвонгер

Опубликовано  — Последнее обновление:

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Перейти к рецепту

Наш сливочный соус с эстрагоном бархатистый и ароматный. Это идеальное сопровождение для любых блюд из курицы, рыбы, риса или овощей. Это особенно вкусно с нашим Куриным Кордон Блю со Спаржей. Этот соус легко приготовить, он невероятно вкусный и выведет ваши блюда на новый уровень.

Содержание

Почему вам понравится сливочный соус с эстрагоном

Мы любим рецепты, которые легко приготовить и быстро приготовить. Вот почему вам понравится этот соус:

  • Это ароматный соус , который украсит ваши блюда
  • Приготовление займет менее 20 минут
  • шагов просты и надежны 90 026
  • Ингредиенты экономичны

Ингредиенты, необходимые для сливочного соуса с эстрагоном

Вот краткий список всех ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • Сливочное масло : придает бархатистую текстуру
  • Чеснок : Для удовольствия
  • Белый Вино : Усилитель вкуса
  • Куриный бульон : Для густоты
  • Густые сливки : Для насыщенности
  • Мед : Придает сладость
  • Лимон : Немного острого
  • Мелкая соль : Для приправы
  • Белый перец : Для приправы, которая сочетается с соусом
  • Эстрагон 900 18 : Ароматный анисовый вкус

Как приготовить сливочный соус с эстрагоном

Вот основные шаги по приготовлению этого рецепта. Ознакомьтесь с полной карточкой рецепта внизу страницы, чтобы узнать все детали рецепта, который можно распечатать.

  1. Растопить масло : На среднем огне растопить масло в кастрюле.
  2. Приготовить соус : Сразу добавить чеснок. S ауте на 30 секунд; затем добавьте вино. Готовьте вино еще 30 секунд, чтобы алкоголь выгорел; затем влить куриный бульон. Доведите до кипения и уварите наполовину. Отрегулируйте огонь до среднего и добавьте сливки, мед, лимонный сок, соль и перец.
  3. Варить на медленном огне: Варить на медленном огне 5–8 минут до легкого загустения.
  4. Подача : Снимите с огня. Добавить оставшееся сливочное масло и нарезанный эстрагон. Переложите в кувшин с носиком или сервировочное блюдо. Наслаждайтесь вместе с птицей, рыбой, рисом и/или овощами!

Советы по успешному приготовлению

Вот несколько советов, чтобы ваш соус получился однородным:

  • Подготовьте все ингредиенты к моменту включения кастрюли. Как вы могли заметить в рецепте, ингредиенты добавляются довольно быстро. Чтобы избежать пригорания, заранее отмерьте все ингредиенты и приготовьте их.
  • Если вас беспокоит конечная густота соуса, учтите, что по мере остывания он еще немного загустеет.
  • Чтобы соус оставался теплым, пока вы будете готовить остальные блюда, наполните большую тарелку горячей водой из-под крана. Поместите сервировочную тарелку с соусом в горячую воду, чтобы она оставалась теплой и вода не просачивалась в соус.

Для ингредиентов:

  • Готовить с хорошим сухим белым вином, которое можно пить. Вино передаст свой вкус соусу, поэтому вам нужно убедиться, что они вам нравятся.
  • Используйте свежий эстрагон. Сушеный эстрагон будет слишком мягким и придаст соусу зернистую текстуру.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить белое вино?

Да! Если у вас нет под рукой сухого белого вина или вы предпочитаете не готовить с вином, вы можете заменить его равным количеством куриного бульона.

Можно ли заменить куриный бульон?

Да. Можно использовать овощной бульон. Мы не будем заменять воду, так как вы потеряете много вкуса и текстуры. Мы также не рекомендуем использовать бульоны из говядины, телятины или свинины, так как они будут слишком густыми для соуса.

Можно ли заменить белый перец?

Да. При желании вместо белого перца можно использовать свежемолотый черный перец. В готовом соусе будут черные точки, но он все равно будет вкусным.

Что хорошо сочетается со сливочным соусом с эстрагоном?

Наш сливочный соус с эстрагоном прекрасно сочетается с любыми блюдами из птицы, рыбы, риса или овощей. Мы настоятельно рекомендуем вам попробовать наш рецепт Куриного Кордон Блю со Спаржей, здорового варианта швейцарской классики. Мы обваливаем нашу котлету из куриной грудки с ветчиной, сыром и спаржей, затем запекаем в духовке, обваляв в панировочных сухарях. Он хрустящий снаружи и нежный внутри. Наш сливочный соус с эстрагоном — идеальное сочетание, так как он придает блюду дополнительную кремовость и остроту.

Как долго хранится сливочный соус с эстрагоном?

Наш сливочный соус с эстрагоном хранится в холодильнике в герметичном контейнере примерно 3 дня. Вы можете разогреть его в микроволновой печи на 10-секундных импульсах мощности в течение 1-2 минут или на плите на слабом огне. Мой любимый способ разогрева — перелить соус в маленькую банку Мейсона и поставить банку в кастрюлю с теплой водой на плиту на медленном огне, время от времени помешивая, пока соус не станет теплым.

Остатки соуса можно хранить в морозильной камере в герметичном контейнере до 6 месяцев. Один раз разогреть соус безопасно, но не возвращайте в морозильник дополнительные остатки после разогрева.

Некоторые другие рецепты, которые, мы уверены, вам понравятся:
  • Соус с чесночным маслом. В этом соусе с чесночным маслом используется настоящее масло, свежий чеснок и чесночный порошок для придания ему насыщенного чесночного вкуса. Это один из тех удобных соусов, которые превратят скучное блюдо в нечто особенное.
  • Жареная спаржа с соусом карри: Жареная спаржа быстро запекается в горячей духовке в течение 5 минут. Сливочный сливочный соус карри, приготовленный заранее, содержит обезжиренный майонез и обезжиренный греческий йогурт. Посыпанные карри орехи кешью украшают этот легкий и восхитительный гарнир.
  • Острый арахисовый соус. Этот острый арахисовый соус готовится быстро и легко, и он намного лучше, чем продаваемые в магазине. Используйте его во всех блюдах азиатской кухни. Это потрясающий соус для обмакивания сате из свинины или курицы, или вы можете смешать его с лапшой для вкусного обеда.

Свяжитесь с Наслаждайтесь лучшим:

Следите за нами в наших аккаунтах в социальных сетях

Facebook * Instagram * Pinterest * Youtube * Twitter

Вы приготовили этот рецепт? Мы были бы рады получить известия от вас. Напишите нам комментарий ниже.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла, разделенные
  • 1 зубчик чеснока, натертый или измельченный
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 1-1/2 стакана густых сливок
  • 1 столовая ложка меда
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки мелкой соли
  • 1/4 чайной ложки белого перца
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего эстрагона

Инструкции

  1. В кастрюле на среднем огне растопить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить чеснок. Готовить 30 секунд, не подрумянивать. Добавьте вино и готовьте 30 секунд, чтобы выпарить алкоголь; затем добавьте куриный бульон, доведите до кипения и уварите наполовину.
  2. Установите средний огонь и добавьте сливки, мед, лимонный сок, соль и перец. Варить 5-8 минут или пока слегка не загустеет.
  3. Снимите с огня и добавьте оставшееся сливочное масло и нарезанный эстрагон. Перелейте соус в кувшин или небольшую тарелку.

Примечания

  • По мере охлаждения соус еще немного загустеет.
  • Для хранения соуса поставьте кувшин/тарелку в тарелку с горячей водопроводной водой.
  • Белое вино можно заменить равным количеством куриного бульона.
  • Свежемолотый черный перец можно заменить белым перцем, если вас не смущают черные точки в готовом соусе.
  • Хорошо сочетается с птицей, рыбой, рисом и овощами.

Информация о питании:
Выход: 12 Размер порции: 2 столовые ложки
Количество на порцию: Калорийность: 176 Всего жиров: 17 г Насыщенных жиров: 11 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 53 мг Натрия: 162 мг Углеводов: 3 г Волокна: 0 г Сахаров: 3 г Белков: 1 г

Информация о питании является ориентировочной, рассчитывается автоматически сторонним программным обеспечением, и абсолютная точность не гарантируется.

Рецепт сливочного соуса с эстрагоном

К

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне

Пегги Троубридж Филиппоне — писатель, который разрабатывает доступные рецепты для домашних поваров. Ее рецепты варьируются от бабушкиных фаворитов до последних кулинарных тенденций.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 17.06.21

Ель / Кристина Ванни

Сливочный соус из эстрагона с зеленью готовится быстро и легко, а подавать с мясом и морепродуктами, особенно с курицей, очень вкусно. Простой ру готовят из муки и масла, а затем добавляют молоко, сметану и травы для образования густого соуса. Подавайте его теплым к вашему любимому основному блюду.

В этом соусе используются сушеные травы, поэтому его легко приготовить в любой момент. Эстрагон — это весенняя и летняя французская трава с анисовым ароматом. Листья добавляют изысканности соусу и прекрасно сочетаются со сметаной.

Этот соус, наполненный ароматным эстрагоном, кервелем и базиликом с привкусом сметаны, идеально подходит для курицы, креветок или говядины. Его также можно подавать с жареными или тушеными овощами, такими как картофель и спаржа.

Этот рецепт был предоставлен Leisure Arts.

  • 1/4 стакана несоленого сливочного масла или маргарина

  • 1 столовая ложка муки общего назначения

  • 1 стакан молока

  • 1/2 стакана сметаны

  • 1 чайная ложка сушеного эстрагона

  • 1 чайная ложка сушеного кервеля

  • 1 чайная ложка сушеного базилика

  • 1 чайная ложка чесночного порошка

  • 1/2 чайной ложки кошерной соли

  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Кристина Ванни

  2. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Вмешайте муку. Готовьте 1–2 минуты или пока мука не станет коричневой.

    Ель / Кристина Ванни

  3. Постепенно добавляйте молоко и перемешивайте, пока мучная смесь не растворится. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *