Как сделать форшмак из селедки классический рецепт: Форшмак из селедки, пошаговый рецепт с фото

Форшмак из соленой сельди — классический рецепт рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт

Generic filters

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Форшмак – популярное блюдо еврейской кухни, основной ингредиент которого обычная соленая сельдь. Когда-то форшмак считался едой бедняков, и чтобы сделать его сытнее, а заодно увеличить объем, к селедке стали добавлять и другие продукты: вареные яйца, отварной картофель или морковь, размоченный хлеб, репчатый лук, яблоки. Продукты измельчали до консистенции кашицы и подавали готовый форшмак с хлебом или лепешками, вареной картошкой. В современном варианте форшмак готовят в виде паштета, измельчая все продукты через мясорубку или блендером. Состав может меняться, но в классическом рецепте кроме селедки обязательно будет лук, кислые яблоки и размоченный в воде белый хлеб. При желании к основным ингредиентам можно добавить грецкие орехи или вареное яйцо, сливочное или растительное масло. После приготовления закуске дают настояться один-два часа чтобы выровнялся вкус. Подают на ломтике черного или белого хлеба, а в праздничном варианте фаршируют половинки вареных яиц или наполняют тарталетки.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Желательно для форшмака взять кисло-сладкие или кисловатые яблоки, лук выбрать поострее. Яблоки и лук очищаем, споласкиваем и даем обсохнуть. У яблок вырезаем серединку с семенами.

Грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и на минимальном огне слегка подсушиваем. Следим, чтобы не появились темные подпалины – пережаренные орехи дадут горчинку и вкус форшмака будет испорчен.

шаг 2

Белый хлеб или батон нарезаем ломтиками, корки обрезаем. Замачиваем в холодной воде с добавлением уксуса. Затем хорошо отжимаем.

шаг 3

Селедку для форшмака лучше брать соленую, чтобы вкус готовой закуски был более насыщенным и контрастным. Разделываем на филе, удаляя голову, внутренности, кожу и хребтовую кость вместе с мелкими костями. Филе перекручиваем на мясорубке.

шаг 4

Вслед за сельдью через мясорубку пропускаем остальные продукты: яблоко, лук, отжатый хлеб и грецкие орехи.

шаг 5

Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если недостаточно соли – слегка подсаливаем. Можно подкислить уксусом или лимонным соком.

шаг 6

Чтобы форшмак получился более однородным, пышным, но не напоминал по консистенции паштет, взбиваем блендером минуты две-три.

шаг 7

Вливаем растительное масло и снова взбиваем, повышая скорость до максимальной.

шаг 8

Готовую закуску перекладываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой и убираем в холодильник настояться, набрать вкус. Подаем форшмак на ломтиках хлеба, украсив зеленью или кусочком помидора. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Как готовить форшмак из селедки

Форшмак из селедки – классический рецепт – это паштет, приготовленный из соленой рыбы (предпочтительнее селедки) с добавлением других ингредиентов. В состав этого вкусного, но очень простого блюда, входят помимо селедки вареные яйца, лук, белый хлеб и обязательно сливочное масло.

Как готовить форшмак из селедки. Для приготовления форшмака потребуется филе селедки. Начнем с его подготовки. Готовое филе покупать не стоит. Его совсем несложно получить дома.

Сначала нужно выбрать рыбу. На что следует обратить внимание уже в магазине? Если вы покупаете селедку из большой емкости, в которой она лежит в рассоле, обратите внимание прежде всего именно на ту жидкость, в которой рыбка плавает: она не должна быть мутной и вязкой.

Попросите продавца подать вам рыбку не сверху, а из рассола – из глубины, так сказать. Кожа у рыбы, лежащей сверху, может оказаться подсушенной. Теперь о внешних данных кандидатки на звание лучшей селёдки в мире:

  • Поверхность кожи ровная, гладкая, без разрывов, при надавливании – упругая.
  • Глаза блестящие, выпуклые.
  • Цвет от серебристого к темно-сине-серому без желтого налёта, разводов и вкраплений (без ржавчины).
  • Запах приятный пряный.

Теперь рыбу нужно почистить и освободить от костей. Отрезаем голову, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, очищаем от черной пленки. О том, как очистить селедку от костей, чуть подробнее:

Подготовленную селедку сначала очищаем от кожи. Срезаем верхний плавник, вдоль хребта делаем неглубокий надрез от головы до хвоста, чтобы только прорезать кожу.

Теперь от этого надреза аккуратно снимаем кожу. Обычно она снимается очень легко одним куском. Теперь нужно взять рыбу за хвост, точнее за хвостовые плавники – одна часть хвоста в одной руке, другая – в другой. Крепко держа рыбу, резким движением делаем ею оборот на себя.

 

В результате этого «сальто» хвост надорвется посередине. И теперь медленно, не спеша разделяем рыбу надвое: спинка отдельно, брюшко уже без костей – отдельно. Все ребрышки остаются на хребте.

Теперь аккуратно и нежно отделяем мясо спинки от костей хребта. Как готовить форшмак из селедки, в которой остались кости?

Следующий этап — контрольный осмотр и удаление возможно оставшихся косточек. Все, рыба подготовлена. Кстати, голову и хвост можно оставить для оформления готового блюда.

Что нужно еще, кроме 1 селедки, чтобы приготовить форшмак из селедки – классический рецепт.

Нам потребуется 1 кисло-сладкое яблоко, 1 средней величины луковица, 100 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 50 г белого хлеба (можно взять батон), 50 мл молока, зеленый лук и лимон – для оформления блюда.

Яйца нужно сварить вкрутую, остудить и почистить. Подготовленное филе ополоснуть холодной водой и обсушить полотенцем. Лук и яблоко почистить, удалить сердцевину, разрезать на крупные дольки. С хлеба срезать корочки – нам нужен только мякиш, замачиваем его в молоке.

Все подготовленные продукты и масло нужно измельчить любым доступным способом – в классическом варианте – через мясорубку. Все тщательно перемешать. Форшмак из селедки – классический рецепт готов.

Чтобы подать его на стол, можно выложить паштет на продолговатую тарелку в форме колбаски. Голову и хвост, оставшиеся при разделке рыбы, приставить к получившейся колбаске. Из лимона и зеленого лука сделать плавники, чтобы получилась аппетитная рыбка. Поставить в холодильник минут на 10-15.

 

Форшмак с морковью рецепт. Как приготовить форшмак с морковью

  • Выход: банка емкостью 500 г.
  • Время приготовления — 30-40 минут.

Как приготовить фарш с морковью и плавленым сырком:

Первым делом отвариваем морковь (на это у нас уйдет максимум 20 минут), счищаем с нее верхний слой кожицы, нарезаем кусочками так, чтобы он быстрее остывает. Рыбу тщательно очистим: отделим кожу, удалим все (конечно, если есть возможность) кости и разделим на мелкие кусочки. С расплавленного сыра снимите обертку и нарежьте его небольшими кубиками. Укроп отделить от толстых, грубых стеблей, промыть и обсушить (от остатков влаги). Масло нарезать кусочками.

С помощью блендера с острым ножом (не погружным) разомните всю рыбу вместе с маслом и переложите в чистую миску.

Затем то же самое делаем с остальными ингредиентами (сыр, укроп и морковь).

Соедините и хорошо перемешайте эти две смеси, переложите в сухую чистую банку с плотно завинчивающейся крышкой. Если паштет слишком густой, можно добавить в него немного майонеза.

Форшмак с морковью и плавленым сырком готов, его можно смело намазывать на хлеб для приготовления вкусных бутербродов.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая Семья. С уважением, Ирина Калинина.

Если вы еще не пробовали это блюдо… фарш с плавленым сыром, то вам обязательно нужно это сделать.

Форшмак – это закуска, которая быстро готовится и имеет оригинальный вкус. К тому же вкус этого блюда может быть разным. Это зависит от ингредиентов, которые будут в его составе. Объясняется это тем, что рецептов приготовления фарша очень много.

Оказывается, фарш готовят не только из сельди, но и из мяса. Эта закуска может быть горячей или холодной.

Наш рецепт форшмака из селедки наиболее близок к еврейской кухне. Но подается блюдо очень оригинально и совсем не по-еврейски. В этом рецепте фарш готовится с плавленым сырком, что делает его вкус очень нежным.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 1-2 штуки
  • Сыр плавленый — 100 грамм
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Тарталетки — 24 штуки
  • Укроп — для украшения

Приготовление форшмака из сельди с плавленым сырком

Этот рецепт немного отличается от оригинала.

Мы не будем использовать масло для снижения жирности закуски. А вместо лука добавляем горчицу, что сделает наше блюдо более пикантным. А изюминка блюда – плавленый сыр, который придаст блюду нежную, шелковистую текстуру.

Нашим первым шагом будет не разделка селедки, а варка яиц. Отвариваем их заранее, чтобы они успели остыть. Итак, яйца были сварены, очищены и оставлены остывать.

Самый важный компонент нашего блюда – селедка. Если у вас небольшая семья из трех-четырех человек, то вам достаточно одной селедки. Если намечается торжество и едоков будет много, то вопрос решаемый, берем двоих.

С количеством селедки определились, теперь необходимо разделать селедку на филе. С этим без проблем справятся опытные хозяйки. Если вы новичок, то мы сделаем для вас несколько советов:

Сначала разрезаем брюхо селедки и вычищаем внутренности.

Во-вторых, отрубить ей голову.

В-третьих, хорошенько вымойте.

Теперь самое главное. Делаем надрез острым ножом вдоль спины, возле хвоста и плавников. Поддеваем кожу со стороны хвоста и снимаем ее.

Затем аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем крупные кости, после чего нарезаем произвольными кусочками.

Кто-то может сказать, что лучше купить готовое филе, чем возиться с нарезкой. Возможно, они будут правы. Ведь если у вас мало времени или нужно приготовить большое количество блюд к празднику, то это будет правильный выбор. Но если есть время, то опыт многих хозяек показывает, что целая селёдка всегда вкуснее.

Нарезанную сельдь положить в блендер и измельчить. Если перемалываете на мясорубке, то дважды перекручиваете. Это нужно для того, чтобы все косточки были измельчены.

Возьмем яблоко. Яблоко нам подходит кисло-сладкое. Его очистим от кожуры и семян, нарежем и отправим в чашу блендера.

Сыр крупно нарезать и отправить к яблоку.

Яйца разрезаем на две части и выкладываем к остальным продуктам.

Закрываем чашу блендера и измельчаем все продукты в пюре.

Соединяем наше пюре с молотой сельдью, добавляем горчицу и хорошо перемешиваем.

Осталось дело за малым, разложить фарш с плавленым сырком по тарталеткам и украсить веточками укропа.

Этот вариант закуски очень удобен для праздничных застолий и фуршетов. Гости будут в восторге!

Сельдь в нашей семье пользуется большим спросом. Раньше я готовила для него вареную картошку, а сейчас любим делать и есть просто с хлебом. Так как мне всегда приходится чистить селедку, а как вы знаете, делаю я это довольно часто, я решила найти выход из этой ситуации, чтобы даже когда я была на работе, мои близкие могли прокормить себя без особых усилий. Когда я посоветовалась с коллегой по работе по этому поводу, Марина сразу, не раздумывая, предложила мне попробовать приготовить из селедки фарш с плавленым сырком и морковью. Я записала рецепт его приготовления и поблагодарила коллегу. Придя домой с работы, я первым делом пошел на кухню и принялся за работу. Как сказала Марина, ничего сложного в приготовлении не было. А через пятнадцать минут позвала своих близких на дегустацию, нам всем очень понравилось готовое блюдо. Не знаю, как подают фарш к столу, но мы просто намазываем его на хлеб. Попробуйте — это очень вкусно и сытно!
Ингредиенты:
— половинка сельди
— 1 куриное яйцо,
— половинка вареной моркови,
— 1 плавленый сыр,
— 50 грамм сливочного масла.


Как приготовить с фото пошагово

Форшмак можно приготовить с помощью обычной или электрической мясорубки, а также с помощью блендера.
Итак, любой техникой перекручивайте куски рыбы, только обязательно удалите все крупные кости и кожу.


Затем перекрутите яйцо и морковь на мясорубке.


Проделайте то же самое с плавленым сыром. Кстати, меня очень беспокоил тот факт, что плавленый сырок сложно будет скрутить. Однако мои опасения были напрасными.


Намажьте сливочным маслом все скрученные ингредиенты. Оно должно быть отменным на вкус, а также достаточно мягким. Смешайте все.


Фарш можно хранить в холодильнике в стеклянной банке с крышкой.


Кстати, банка

Форшмак из селедки а — это паштет, еврейское блюдо , любимое многими за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Форшмак готовят из сельди с добавлением лука, яиц, кислых яблок и всевозможных добавок. В мясной фарш добавляют отварной картофель, морковь, размоченный в молоке, масле или маргарине хлебный мякиш, специи.

Сельдь на фарш лучше измельчить на классической мясорубке , а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает текстурированную консистенцию, при которой будет ощущаться каждый ингредиент. Современные устройства измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.

Подается как закуска . Его намазывают на ломтики хлеба. Знатоки предпочитают использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб маслом, подать к фаршу свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.

Существует множество рецептов приготовления селедочного паштета. Мы расскажем, как приготовить фарш по-одесски и фарш с плавленым сырком в домашних условиях.

Классический рецепт форшмака из сельди в Одессе

Фото №1. Рецепт классического форшмака из селедки по-одесски

Изюминка форшмака по-одесски заключается в технологии приготовления. Часть ингредиентов для паштета измельчают на мясорубке, а часть кухонным ножом. Масло, взбитое в кремообразную массу, делает фарш воздушным. Кроме того, для приготовления одесского форшмака нужно использовать яблоки сорта Семеренко.

Ингредиенты для рецепта:

  • Сельдь слабосоленая 1 шт.
  • Яблоки сорта Семеренко 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйца 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • кориандр ½ чайной ложки
  • молотый сушеный имбирь½ чайной ложки
  • сливочное масло 100 г
  • соль, перец черный вкус

Как приготовить фарш из селедки (пошаговый классический рецепт):

  1. Сельдь очистить от кожи и костей. Удалите семена из яблока. Филе 2/3 и яблоки измельчить с помощью мясорубки или блендера . Сырой очищенный лук, чеснок – измельчить. Яйца — отварить и остудить. Смешать в миске лук, чеснок, яйца и специи. Соедините две массы.
  2. Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу. Добавить масло в фарш. Паштет посолить, приправить перцем.
  3. Левая 1/3 Селедку и яблоко мелко нарезать ножом и вмешать в основную массу. Форшмак получится водянистым. Не волнуйся, положи в холодильник. Нужную плотность он приобретет при остывании.

Способ подачи : Подавать мясной фарш по-одесски на черном ржаном хлебе , смазанном сливочным маслом, вместе с горячим сладким черным чаем. Блюдо является отличной закуской под водку, но именно с чаем форшмак раскрывает всю непередаваемую гамму вкусов.


Фото №2. Рецепт самого популярного фарша с плавленым сырком

Простой, быстрый, но вкусный фарш готовится из сельди, плавленого сырка и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, ее добавляют вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не острым. Форшмак с сыром готовится просто и быстро .

Ингредиенты для рецепта:

  • сельдь с икрой 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • сыр плавленый 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук маленький пучок

Как приготовить форшмак из селедки с плавленым сырком:

  1. Сельдь очистить от внутренностей, снять кожу, удалить кости. Яйца сварить вкрутую, очистить. Морковь отварить до готовности и также очистить.
  2. Филе сельди с икрой, яйцом, плавленым сырком, свежим луком и морковью пропустить через мясорубку. Добавьте соль и перец. Размешивать. Чтобы придать блюду более нежный вкус, лук можно предварительно обжарить на сливочном масле до мягкости.
  3. Положите паштет в миску. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Секреты приготовления фарша

Форшмак из селедки — закуска, полюбившаяся многим за пикантный вкус , экономичность и скорость приготовления. Существует бесчисленное множество рецептов приготовления фашмака. Каждая хозяйка добавляет свой секретный ингредиент, считая, что именно он делает блюдо особенно вкусным. Мы собрали самые интересные советы, как приготовить вкусный фарш из селедки, и с удовольствием делимся ими с нашими читателями:

  • Для приготовления фарша можно использовать не самую лучшую селедку — пересоленную, несвежую в холодильнике и побуревшую. Для улучшения вкуса рыбы селедку соленую замочите в молоке на 1-2 часа , а несвежую в холодном черном чае.
  • Традиционно в фарш добавляют кислое яблоко. . Если вы решили приготовить блюдо без яблок, можно подкислить паштет лимонным соком или уксусом.
  • Количество сельди в фарше не более 1/3 объема . Рыба не должна доминировать в паштете, а лишь отдавать селедочным оттенком.
  • Если вы взбиваете фарш блендером или в современном кухонном комбайне, не поленитесь измельчить часть ингредиентов ножом. Форшмак должен иметь ярко выраженную консистенцию, а не быть пастой.
  • Форшмак станет более свежим, если добавить нарезанную зелень — укроп, зеленый лук, кинзу.
  • Кроме селедки готовят форшмак с картофелем , творогом, куриным мясом.

Предлагаю рецепт форшмака из селедки — классического еврейского блюда, которое, вероятно, послужило прототипом для создания современных закусок для бутербродов. В то время как снеки, в изобилии выпускаемые промышленностью, содержат массу наполнителей, загустителей и прочих непонятных веществ, мы будем готовить наш домашний фарш исключительно из натуральных продуктов. Все, что нам понадобится – это привычные каждой хозяйке продукты, блендер и немного времени.

Состав:

  • сельдь — две средние рыбы;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 100 г.

Рецепт форшмака из сельди с морковью

  1. Варим яйца вкрутую, а морковь до готовности. Пока у нас все готовится, отделим филе сельди от внутренностей, хребта, костей, плавников.
  2. Очищенное филе нарежьте крупными кусками и переложите в чашу блендера. Туда же отправляем размягченное сливочное масло.
  3. Очистив морковь и яйцо, также складываем их в чашу блендера (если под рукой нет блендера, используйте обычную мясорубку). Также в фарш помимо моркови можно добавить яблоко.
  4. Несколько минут работы кухонной техники и разрозненных продуктов превращаются в пастообразную массу под названием фарш. Готовую пасту убираем в холодильник на один час. Вынимаем, посыпаем мелко нарезанной зеленью. Форшмак готов!

Паштет из сельди намазываем на хлеб и употребляем как самостоятельный бутерброд или с первыми и вторыми блюдами. Также можно использовать закуску как начинку для тарталеток или взять половинки вареного яйца, вытащить желток и нафаршировать оставшимися белками селедочный паштет. Поверьте, никакая промышленная закуска не сравнится с домашним фаршем. Его прекрасный натуральный вкус оправдывает наши кулинарные усилия.

классический одесский рецепт с яблоком и иврит с черствым хлебом, отзывы

Как называется блюдо? Форшмак, или «Гехакте Геринг», как его называют евреи, — первое, что приходит на ум при упоминании еврейской кухни. Кошерная сельдь давно укоренилась в этой национальной гастрономической традиции. Евреи подают мясной фарш как холодную закуску. А вот русские и шведы подразумевают под этим словом горячую рыбную запеканку, «приплывшую» из прусской кухни.

У филологов совершенно иной взгляд на проблему: они трактуют слово «форшмак» вне кулинарного контекста как нечто постыдное, постыдное, неприемлемое для интеллигентного общества.

Интересные факты

Изначально фарш считался блюдом бедняков. Те, в чьем доме были только самые дешевые продукты: черствый хлеб и жутко соленая селедка. И только со временем закуска бедняков перекочевала на праздничные столы и превратилась в визитную карточку национальной еврейской кухни.

В разных уголках мира на вопрос, как сделать форшмак из селедки, отвечают по-разному. Одесситы, например, добавляют в это блюдо тертое яблоко — для воздушности и легкой кислинки. На просторах России популярен рецепт со сливочным сыром и морковью. А в Израиле неизменный ингредиент форшмака — черствый батон.

По своей сути мясной фарш представляет собой мелко нарезанную селедку. Мелко нарезанная сельдь представляет собой паштет. «Так при чем тут еврейская кухня?», — спросите вы, указывая на французские корни всех паштетов. Историки долго спорили по этому поводу и пришли к единодушному выводу: евреи принесли во Францию ​​философию пасты. Они искали убежища, спасаясь от преследований в Европе, и нашли его там.

Forschmach — немецкое слово, которое в переводе на русский язык означает «ожидание».

В чем «соль» и польза

Главная роль в предвестнике отводится селедке. Шведы, у которых эта рыба считается национальным продуктом, любят повторять: «Сельдь на столе, доктор в сторонке». И не без причины. Соленая селедка – вкусное лекарство, предотвращающее развитие сердечно-сосудистых недугов. Хелен Линдквист, шведский ученый, в ходе исследований пришла к выводу: чем больше сельди в рационе человека, тем ниже риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза. Но это не единственное преимущество этого продукта.

  • Омега-3 жирные кислоты. Кислоты жизненно необходимы для умственного развития младенцев. Также они являются отличной профилактикой атеросклероза сосудов.
  • Витамин D. Отвечает за надежную работу почек, а также за плотность костей.
  • Йод. В 100 г слабосоленой сельди содержится половина суточной нормы этого необходимого для организма человека вещества.
  • Фосфор. Это залог хорошей памяти и крепких костей.
  • Селедочный жир. Воздействует на жировые клетки, уменьшая их размер и количество. Это дает право утверждать, что сельдь в рационе значительно снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
  • Антиоксиданты. Вещества, которые при попадании в кровь снижают концентрацию продуктов окисления и препятствуют старению организма.

Классический пошаговый рецепт фарша из сельди: 2 варианта

Популярный рецепт фарша из сельди на основе нежной смеси яиц, масла, лука и соленой сельди. В результате получается нечто среднее между салатом, селедочным маслом и паштетом. Но это вовсе не значит, что подача фарша с картошкой будет моветоном. Блюдо прекрасно дополнит картофельный гарнир. А в качестве закуски на гренках из черного хлеба она будет смотреться чудесно. Как готовится это чудо-блюдо!

В Одессе

Особенность. Форшмак – блюдо еврейской и одновременно одесской кухни. Это Одесса, а не Украина. На протяжении нескольких столетий в этом городе у Черного моря проживала большая еврейская община. Поэтому в кулинарном контексте слова «еврейский» и «одесский» имеют знак равенства. Секрет одесского воздушного форшмака – это жирная, малосоленая селедка и яблоко, чего нет в еврейском варианте закуски. Для приготовления можно использовать очень малосольную сельдь. Однако перед тем, как сделать из нее основу мясного фарша, рыбу необходимо вымочить в течение двух часов в крепкой заварке черного чая. Как вариант, для замачивания можно использовать молоко.

Вам потребуется:

  • селедка — одна;
  • Симиренко кислое яблоко — одна;
  • лук репчатый — один;
  • вареное яйцо — одно;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • соль
  • , перец черный молотый — по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Ножом сделать надрез по спинке сельди и вручную отделить от филе кость вместе с крупными костями.
  2. С филе сельди снять кожу, нарезать крупными кусками и отправить в блендер.
  3. Яблоко сорта Симиренко очистить от кожуры, удалить середину и нарезать кубиками. Сразу после нарезки сбрызните лимонным соком. Эта хитрость не позволит яблокам почернеть и испортить цвет готовой закуски.
  4. Очищаем и шинкуем лук и отправляем его вместе с яблоками к селедке в блендере.
  5. Взбиваем продукты в блендере, а затем для максимального измельчения пропускаем полученную массу через мясорубку.
  6. Почти готовый фарш складываем в блендер, добавляем размягченное при комнатной температуре масло, отделенный от белка уваренный желток и снова все измельчаем.
  7. Фарш переложите в емкость, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.

Если вы собираетесь приготовить фарш из селедки в домашних условиях, но не нашли яблок сорта Симиренко, возьмите любое неспелое яблоко. Он также гарантированно будет кислым.

На еврейском языке

Особенность. Еврейский рецепт форшмака из селедки, как и одесский, претендует на звание аутентичного – то есть подлинного, классического. Любимая еда готовится без яиц и без яблока. А вот с черствым батоном — как бы напоминая о том, что когда-то это блюдо было пищей бедняков.

Вам понадобится:

  • селедка — одна;
  • лук репчатый — один;
  • штуки черствого батона – два или три;
  • масло сливочное
  • — 250 г;
  • 9уксус 0003 – две столовые ложки;
  • сода — щепотка;
  • масло подсолнечное
  • — 50 г.

Алгоритм приготовления пошагово

  1. Селедку очищаем от костей, режем на кусочки.
  2. Очищаем и разрезаем луковицу на четыре части.
  3. Очистите ломтики буханки и сбрызните хлеб уксусом.
  4. Дважды пропускаем хлеб вместе с рыбой и луком через жернова мясорубки.
  5. Полученное селедочное масло смешиваем со сливочным маслом, предварительно размягченным при комнатной температуре. Для перемешивания используйте деревянную ложку.
  6. В полученную смесь добавить немного растительного масла. Перемешиваем до однородности и постепенно вливаем оставшуюся часть.
  7. Всыпьте в массу щепотку соды и продолжайте взбивать деревянной ложкой. Форшмак на глазах должен посветлеть и приобрести воздушную консистенцию.

Для более эффектной подачи можно нарезать треугольниками черный или серый хлеб и обжарить кусочки на сухой сковороде. Кроме того, вы можете поджарить хлеб в тостере. Форшмак нужно класть на каждый тост, формируя рыбную массу, как пельмени – перекладывая готовое блюдо из одной десертной ложки в другую.

А как приготовить блюдо у нас

Форшмак в России может и не так популярен, как у евреев, но занимает достойное место в кулинарных закладках русских хозяек. Конечно, к классическому варианту «наши» добавили свою изюминку и не одну.

Gehakte Goering Ильи Лазерсона

Feature. Свою версию предвидения предлагает Илья Лазерсон – постоянный ведущий любимой телепрограммы всех холостяков под названием «Обед безбрачия». Изюминка рецепта Лазерсона в том, что он взял лучшее из одесского и еврейского вариантов, предложив зрителю вкусный симбиоз.

Вам потребуется:

  • сельдь маринованная — одна;
  • яблоко кислое — одно;
  • яйцо куриное вареное — три штуки;
  • лука-шалота — одна большая луковица;
  • сметана
  • — 100 г;
  • черный и белый хлеб.

Алгоритм приготовления

  1. Варить яйца до готовности.
  2. Удалите корку с белого хлеба и отправьте мякиш в миску с небольшим количеством воды для размягчения.
  3. Очистите лук и яблоко и нарежьте любым способом.
  4. Селедку разделываем и перемалываем.
  5. В чашу блендера отправляем яичные белки, кусочки сельди, нарезанные яблоки и лук, а также отжатую от воды массу белого хлеба и измельчаем.
  6. Кусочки черного хлеба, нарезанные на порционные хлебцы, обжариваются на сковороде без масла.
  7. На каждый еще не остывший кусочек выложить мясной фарш, заправить сверху сметаной и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.

Вариант «Яркий» с морковью и сливочным сыром

Особенность. Многие считают форшмак блюдом хоть и невероятно вкусным, но блеклым и визуально неинтересным. Морковь поможет исправить ситуацию. Солнечные нотки — то, что нужно, чтобы превратить скучную рыбную закуску в яркое пятно на праздничном столе. Но сливочный сыр добавлен в список ингредиентов неспроста. Он делает закуску более нежной и кремовой. Домашние хозяйки очень любят готовить фарш из селедки с морковью. И хотя этот рецепт далеко не классический, он по-своему вкусен и интересен. А по консистенции он и вовсе напоминает крем.

Вам потребуется:

  • селедка — одна;
  • морковь средняя — одна;
  • плавленый сыр — упаковка;
  • яйцо одно;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • соль и черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления

  1. Морковь и яйца отварить в разных кастрюлях, очистить их и вместе с нарезанной сельдью отправить в чашу блендера.
  2. Добавьте сливочный сыр и необходимое количество сливочного масла. Закрыть крышкой и тщательно взбить, чтобы все ингредиенты превратились в однородную кремообразную смесь.
  3. Выкладываем в большую миску, солим и перчим, а затем слегка взбиваем массу миксером, чтобы ее текстура напиталась воздухом и стала еще пышнее.
  4. Форшмак из селедки со сливочным сыром готов. Осталось красиво подать его на тосте или в составе бутерброда.

5 советов тети Сары

Как приготовить бешбармак. Приготовить фарш из селедки — задача несложная. Но даже это простое и понятное блюдо можно сделать совершенным и неповторимым по вкусу. В этом помогут пять секретов еврейских хозяек. Кто-кто, а они уж точно знают толк в селедочном масле.

  1. Текстура посуды. Если вам показалось, что фарш слишком маслянистый и гладкий, то в следующий раз основной ингредиент блюда – селедку – можно просто мелко нарезать ножом. А остальные «нерыбные» ингредиенты нужно будет, как и в прошлый раз, измельчить на блендере и пропустить через мясорубку.
  2. Роль наполнения. Форшмак можно подавать по-разному, не только в тандеме с гарниром или на хлебных гренках. Можно использовать как начинку для блинов, корзиночки из теста или половинки отварного белка, которые остались после удаления желтка.
  3. Тяга к экспериментам. После того, как вы приготовили фарш по классическому рецепту, можете смело экспериментировать в последующие разы. Замените яблоко отварным картофелем. Вместо свежего лука добавьте в блюдо пассированный. Готовый фарш приправьте ложкой горчицы или покрошите в рыбную массу свежий или соленый огурец без кожицы.
  4. Внимание, посуда. Хозяйки со стажем рекомендуют использовать для приготовления форшмака посуду из материала, не вступающего в реакцию с уксусом или содой.
  5. Выбор растительного масла. Душистое подсолнечное масло не подходит для этого блюда еврейской кухни из-за сильного характерного аромата. Идеальный вариант – очищенный продукт без запаха.

Кулинары со стажем утверждают, что общая масса селедки в блюде не должна превышать 1/3. Чрезмерное количество рыбы приведет к тому, что вкус селедки сделает присутствие других продуктов совершенно незаметным. И только соблюдая заданную пропорцию, можно добиться идеала: селедка будет дополнять, а не доминировать.

Приверженцев философии правильного питания вряд ли заинтересует вопрос, как приготовить фарш из селедки, а зря. В этой рыбной закуске народная мудрость собрала все, что нужно активному человеку в течение дня – от витаминов и аминокислот до суточных порций железа и фосфора. И кстати, не пугайтесь, если ваш форшмак окажется слегка жидковатым. Просто отправьте в холодильник на 10-20 минут – и закуска станет такой, какой должна быть (как на фото).

Отзывы: «Отлично дополняет утренний кофе!»

Я далеко от Одессы и не еврей! Но я очень люблю фарш и часто его готовлю! Прекрасно дополняет утренний кофе! Только у меня свой рецепт: 1 селедка, 1 кислое яблоко, 1 сыр Дружба, 2 вареных яйца, 100 грамм сливочного масла, соль, лимонный сок и молотый перец. Все взбить блендером.

Наталья, http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/receptu-prigotovleniya-forshmaka-iz-seledki.html

Сельдь разделать легко: отрезать голову и хвост, снизу — животик, промыть от внутренностей, провести указательным пальцем по всему хребту (рядом с ним), разделить на две части и снизу , потяните кожу с хвоста вверх, она легко отделится.
А вот фарш никогда раньше не готовила, стыдно 🙂 Наверное, меня в детстве бабушкин фарш не впечатлил, а дети, вообще, селедку не очень любят.

Любуш, https://belan-olga.livejournal.com/427262.html

Однажды я впервые попробовала форшмак, я была в восторге! Хозяйка дала рецепт: селедка, яйца, масло, жареный лук и кисло-сладкое яблоко. Сельдь должна быть слабосоленой, а все компоненты ОБЯЗАТЕЛЬНО мелко нарублены ножом, никакой мясорубки! Сейчас готовим фарш с мужем: я достаю кости, обжариваю лук, а он все мелко режет.

Лена_0302, http://www.vseblyuda.ru/item/58/forshmak-iz-seledki-recept-foto/

Родился и прожил 25 лет в коммунальной квартире, где после войны в доме поселились евреи. На всю 5-этажку проживало 4 семьи других национальностей. соседи очень вкусно приготовили и фарш и фаршированную рыбу и «Наполеон» и прочие вкусности. так вот! В мясной фарш всегда добавляли отварной картофель. и никакого майонеза.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *