Гречаники в сметанном соусе — рецепт приготовления с фото и видео
Гречаники в сметанном соусе — это достаточно оригинальное блюдо, которое позволит вам приятно порадовать ваших родных и близких. Наверное, если вы ранее готовили гречаники, то вы привыкли их видеть «стандартными», без соуса. Но в данном рецепте, мы предлагаем вам пойти дальше и приготовить не простые гречаники, а в сметанном соусе, который только улучшит вкус данного блюда.
Ингредиенты
Фарш свиной400 гр. |
Гречневая крупа70 гр. |
Пшеничная мука1 ст.л. |
Сметана 15%3 ст.л. |
Масло сливочное30 гр. |
Лук220 гр. |
Морковь120 гр. |
Чеснок2 зуб. |
Яйца1 шт. |
Соль1/2 ч.л. |
Перец1/4 ч.л. |
Приготовление
1
Гречку необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если останется жидкость ее необходимо сцедить.
2
Отварную гречку можно немного размять. Лук натереть на крупную терку, чеснок порезать мелко ножом.
3
Смешиваем отварную гречку, фарш, яйцо. К ним добавляем натертый лук и порезанный чеснок. Добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
4
Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Руки смачиваем холодной водой и лепим гречаники в виде шариков. Гречаники выкладываем в форму для запекания. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
5
Вторую половину лука режем на мелкие кубики, морковь натрем на мелкую терку. На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до румяного состояния и добавляем сливочное масло. Сюда же добавляем 1 зубчик порезанного чеснока. Всыпаем муку и обжариваем 1 минуту на медленном огне.
6
К морковно-луковой зажарке добавляем воду и сметану. Когда сметанная смесь закипит, в нее перекладываем гречаники. Тушим их по 10 минут с обеих сторон до готовности.
7
Гречаники протушились в сливочном соусе, в общей сложности, 20 минут с обеих сторон. Такое блюдо стоит подавать теплым, в сочетании с вкусным гарниром. При подаче на стол гречаники можно украсить зеленью.
Похожие рецепты
Гречаники с мясом
Когда котлеты приготовлены из гречки — это вкусно, а когда еще и с мясом — это очень вкусно. Особенно, если гречаники правильно приготовить. Чтобы …
Гречаники с подливой
Такое блюдо отлично сочетается с различными гарнирами. Только представьте, как идеально будут гармонировать во вкусовом плане гречаники с макаронными …
Гречаники с грибами
Один из самых вкусных вариантов гречаников — это гречаники с грибами. Такие котлеты многим нравятся тем, что прекрасно сочетаются с различными …
Гречаники в духовке
Нежные и сочные гречаники с мясом готовятся быстро и просто. При наличии всех ингредиентов достаточно только смешать продукты, и у нас получится ужин …
Сейчас мы готовим
Все рецептыГречаники с фаршем в сметанном соусе быстро и вкусно
Мясо с рисом, грибами и овощами рецепт с фото Мясо с овощами на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото Мясные фрикадельки с сыром — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Фрикадельки с подливкой на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото Мясные тефтели с сыром в духовке без подливы — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Сочные котлеты с капустой и фаршем — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Мясо кусочками под сыром на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото Гречаники с фаршем в сметанном соусе — простой рецепт с пошаговыми фото Рис с фаршем на сковороде — очень простой рецепт с пошаговыми фото Вкусный и полезный булгур с мясом на сковороде — простой рецепт с пошаговыми фото Очень вкусное мясо с фасолью в томатном соусе — простой рецепт с пошаговыми фото Вкуснейшие фрикадельки в томатном соусе на сковороде — классический рецепт с пошаговыми фото
Готовим самые вкусные гречаники с фаршем в сметанном соусе на сковороде по очень простому рецепту с пошаговыми фото
2021-09-01 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухняОценка
рецепта
5
3707Число
просмотров
3707
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.высокое
Жиров
13
(гр)
13 гр.высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.низкое
Калорий
208
(Ккал)
208 ккал.среднее
Гречаники с фаршем в сметанной подливке – отличный вариант ужина. Гарнир чаще всего уже не нужно, так как он есть в составе тефтелей. Гречаники можно приготовить заранее и заморозить. Тогда вы быстро приготовите ужин почти без временных затрат.
Гречку лучше брать обычную, обжаренную. Зеленая гречка дает иной вкус, который многим не привычен. Сечка так же подойдет, только пропаривать его надо всего 10-15 минут.
Фарш для блюда подойдет любой, но вкуснее всего смесь свинины и говядины.
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 4
Ингредиенты для гречаников:
- Крупа гречневая – 200 г.;
- Фарш мясной – 800 г.
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
- Сметана – 3 ст. л.;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Вода или бульон – 250-300 мл.;
- Петрушка;
Приготовление гречаников с фаршем в сметанном соусе:
Подготовим гречку – крупу промываем и заливаем кипятком. Накрываем плотной крышкой и оставляем на столе. Так за 25-30 минут крупа будет доведена до полуготовности без нашего участия.
Как только крупа остыла – добавляем фарш.
Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем массу руками. Если есть возможность – дайте массе постоять 20 минут, так с ней будет легче работать.
Влажными руками формируем тефтели.
На сковороду вливаем масло и обжариваем тефтели до легкого изменения цвета на среднем огне.
Лук нарезаем средними кусочками. Обжариваем его в смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
Добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте.
Добавить сметану.
Влить бульон или воду. Перемешиваем соус до однородности.
Перекладываем в соус гречаники, посыпаем зеленью и готовим под крышкой 5-10 минут до готовности.
Подаем гречаники с фаршем в сметанной подливке горячими как самостоятельное блюдо, соус получается густой и вкусный, он отлично дополняет вкус тефтелей.
Их можно дополнить домашней консервацией, гарниром или свежим домашних хлебом.
Бефстроганов из говяжьего фарша {с греческим йогуртом}
Делиться — значит заботиться!
Этот более полезный бефстроганов из говядины представляет собой вкусную смесь говяжьего фарша и грибов в сливочном соусе из греческого йогурта! Он отлично подается сам по себе, с яичной лапшой или рисом.
Большинство традиционных рецептов бефстроганов включают в себя такие ингредиенты, как жирные сливки, сметана, больше масла или консервированный грибной суп. Наш стал легче 9Версия 0013 содержит меньше масла и использует греческий йогурт: полезная для кишечника альтернатива, богатая белком, которая придает кремообразную консистенцию!
Как приготовить бефстроганов из говяжьего фарша
- В большой сковороде на средне-сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте говяжий фарш, соль и перец. Варить, пока не перестанет быть розовым (разламывая и периодически помешивая).
- Выключите огонь и переложите говядину в миску. Накройте и отложите в сторону.
- Убавьте огонь до среднего, растопите сливочное масло и добавьте лук и грибы. Готовьте около 3-5 минут или пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте чеснок и муку и готовьте до появления аромата, это должно занять менее 1 минуты.
- Добавьте вино и готовьте около 2 минут, соскребая лопаточкой пригоревшие кусочки со дна сковороды.
- Добавьте говяжий бульон, вустерширский и дижонский бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут.
- Добавьте греческий йогурт и вареную говядину, перемешайте и снимите с огня.
- Приправить солью и перцем по вкусу (я добавила по 1/4 ч. л. каждого).
- Посыпать горстью нарезанной петрушки.
- Подавайте с яичной лапшой или рисом!
Примечания к рецептам
- Говядина: Я использовал 85% нежирного говяжьего фарша травяного откорма, поэтому не нужно было сливать мясо. Однако, если вы используете мясо с более высоким содержанием жира, вы можете слить его, прежде чем отложить в миску.
- Подавать с: Яичной лапшой, пастой, коричневым или белым рисом.
- Кето-дружественный вариант: В качестве блюда с низким содержанием углеводов ешьте говяжью смесь отдельно или подавайте с рисом из цветной капусты!
Как хранить бефстроганов
- Для достижения наилучших результатов: Хранить отдельно от макарон или риса.
- ХОЛОДИЛЬНИК: Остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней. Разогрейте в микроволновой печи или на плите, пока не прогреется.
- МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА: Заморозьте в герметичном контейнере или пластиковом пакете для морозильной камеры на срок до 3 месяцев. Когда будете готовы к использованию, разморозьте и разогрейте на плите или в микроволновой печи, пока не прогреется.
- Дополнительно: После разогрева добавьте больше йогурта, чтобы сделать его более сливочным и «свежим».
Наслаждайтесь!
12-дюймовая чугунная сковорода
- 1 фунт говяжьего фарша (я использовал 85% постного травяного откорма, см. примечания)
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. перца
- 1 ст. л. оливкового масла (можно убрать, если использовать сковороду с антипригарным покрытием)
- 1/2 стакана мелко нарезанной луковицы (я использовала желтый лук)
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 8 унций. нарезанные грибы бэби белла (кримини)
- 1 стакан говяжьего бульона
- 1/2 стакана белого вина
- 3/4 стакана 2% греческого йогурта (также можно использовать жирный)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. мука
- 1 ст.л. вустерширского соуса
- 1 ч.л. дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу (я добавила по 1/4 чайной ложки в конце приготовления)
Гарнир:
- нарезанная петрушка
В большой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте говяжий фарш, соль и перец. Варить до тех пор, пока не перестанет быть розовым (разламывая и периодически помешивая).
Выключите огонь и переложите говядину в миску. Накройте и отложите в сторону.
Увеличьте огонь до среднего, растопите масло и добавьте лук и грибы. Готовьте около 3-5 минут или пока лук не станет прозрачным.
Добавьте чеснок и муку и готовьте до появления аромата, это займет менее 1 минуты.
Добавьте вино и готовьте около 2 минут, счищая со дна лопаточкой подрумяненные кусочки.
Добавьте говяжий бульон, вустерширский и дижонский бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите около 5 минут.
Добавьте греческий йогурт и вареную говядину, перемешайте и снимите с огня.
Приправить солью и перцем по вкусу (я добавила по 1/4 ч. л. каждого).
Посыпьте горстью рубленой петрушки и подавайте с яичной лапшой или рисом.
- Говядина: Я использовал 85% постного говяжьего фарша травяного откорма, поэтому не нужно было сливать мясо. Однако, если вы используете мясо с более высоким содержанием жира, вы можете слить его, прежде чем отложить в миску.