Шарлотка по бабушкиному рецепту — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Шарлотка по бабушкиному рецепту»:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 400 гр.
- Мука- 300 гр.
- Яблоко — 800 гр.
- Сода — 0.5 ч.л.
- Уксус — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 20 гр.
Пищевая ценность блюда «Шарлотка по бабушкиному рецепту» (на 100 грамм):
Калории: 201 ккал.
Белки: 3.4 гр.
Жиры: 2.9 гр.
Углеводы: 40.2 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Шарлотка по бабушкиному рецепту»
- Яйца растереть с сахаром.
- Соду погасить уксусом.
- В яичную смесь добавить гашеную соду, муку и хорошо перемешать.
- Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кусочками.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Форму смазать маслом, выложить яблоки и залить тестом.
- Выпекать шарлотку 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Евгеша
Компоненты и калорийность рецепта «Шарлотка по бабушкиному рецепту»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яйцо куриное | 4 шт | 220 | 27.94 | 23.98 | 1.54 | 345.4 |
сахар-песок | 400 гр | 400 | 0 | 0 | 398.8 | 1592 |
мука пшеничная | 300 гр | 300 | 27.6 | 3.6 | 224.7 | 1026 |
яблоко | 800 гр | 800 | 3.2 | 3.2 | 78.4 | 376 |
сода пищевая | 0. 5 ч.л. | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 |
уксус яблочный 3% | 1 ч.л. | 5 | 0 | 0 | 0.12 | 0.55 |
масло подсолнечное | 20 гр | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 179.8 |
Итого | 1751 | 58.7 | 50.8 | 703.6 | 3519.8 | |
1 порция | 219 | 7.3 | 6.3 | 87.9 | 440 | |
100 грамм | 100 | 3.4 | 2.9 | 40.2 | 201 |
Выпечка
Завтрак
Ребенку
Духовка
1-1,5 часа
Калории: 200-350
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: >40
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Как приготовить шарлотку — кулинарный рецепт
Как приготовить шарлотку с яблоками? Традиционно основой шарлотки с яблоками считается классический состав: фрукты, взбитые яйца, сахар, мука. История появления любимой нами шарлотки уходит в далекое прошлое и имеет несколько версий своего происхождения. По одной из них впервые знаменитый пирог был приготовлен для жены английского короля, которую звали Шарлотта.
По другой, шарлотка пришла к нам из Франции. Как бы там ни было, по прошествии длительного времени, она завоевала свою прочную нишу в кулинарии и даже стала входить в сладкое меню многих элитных заведений.
Самой популярной на сегодняшний день многие считают шарлотку с яблоками, однако так утверждают те, кто не ел подобный пирог с клубникой или земляникой.
Как приготовить шарлотку быстро и вкусно? По рецепту, который я Вам сегодня предлагаю, пирог получается очень удачным, а кроме яблок можно добавить другие любимые фрукты или ягоды.
Да, кстати, шарлотка может быть не только сладкой, но и соленой – с капустой, например. Итак, не отвлекаемся, предупреждаю: в рецепте указан коньяк, но это в том случае если пирог готовится для взрослых.
Совет от Чудо-Повара. Пусть Вас не смущает наличие алкоголя в рецепте шарлотки, он практически не ощущается (играет роль натурального ароматизатора), но если делаете пирог детям, коньяк можете и вовсе исключить.
Ингредиенты для рецепта шарлотки с яблоками
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яблоки – 500 г;
- сахар-песок – 0,75 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л;
- ванилин;
- гвоздика;
- масло для формы.
Как приготовить шарлотку в духовке
- Промываем фрукты, разрезаем пополам, крупные делим на четыре части, вынимаем сердцевинки с семечками.
- Затем нарезаем яблоки ломтиками, поливаем коньяком, присыпаем корицей. Отставляем начинку в сторону и готовим тесто.
- Для приготовления теста тщательно взбиваем яйца.
- Далее высыпаем сахарный песок и снова взбиваем до белой воздушной массы, похожей на крем.
- Постепенно вводим в массу просеянную муку, разрыхлитель, ванилин и гвоздику; размешиваем тесто миксером или блендером на небольшой скорости.
- Форму смазываем маслом, по всему дну ровными рядами выкладываем яблочные кусочки плотно друг к другу.
- Заливаем яблоки тестом и ставим форму в разогретую до 180оС духовку на 35-40 минут.
- Вынимаем, опрокидываем пирог на большую плоскую тарелку и даем ему немного остыть, таким образом яблоки в шарлотке получаются наверху.
Готовую шарлотку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с компотом, молоком или чаем на десерт.
КоньякКорицаМука пшеничнаяСахарЯблокоЯйцо куриное
Рецепт персиковой шарлотки — Food.com
«Никакой выпечки. Время приготовления — это время охлаждения. Мой отец любит персики, поэтому, когда мы собираемся вместе, я обычно делаю десерт из персиков. Взято из Family Circle 2003. Звучит как много инструкций, но это очень просто и красиво.»
- Через:
- 4 часа 30 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
Заполнение
- 1 ⁄ 3 чашка сахара
- 2 ложки кукурузного крахмала
- 1 1 ⁄ 4 чашки молока
- 3 крупные яичные желтки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка миндального экстракта
Шарлотта
- 1,5 (3 унции) упаковки божьих пальцев, каждая из которых разделена пополам (мягкий тип)
- 2 (15 унций) банки с половинками персиков в соке, слить, обсушить
- 3 ложки персикового шнапса
- 1 (1/4 унции) упаковка неароматизированного желатина
- 1 1 ⁄ 2 чашки жирных сливок
- 1 ⁄ 4 чашка сахара
- 1 1 ⁄ 2 чайные ложки ванильного экстракта
направления
Заполнение:
- В кастрюле перемешайте сахар и кукурузный крахмал. Постепенно влить молоко. Нагревайте на среднем огне, медленно помешивая, пока смесь не закипит, 3 минуты; варить до очень густого состояния, 1 минуту.
- В миске слегка взбить желтки. Вмешайте 1/3 стакана горячей молочной смеси в желтки. Вмешайте желтковую смесь в молочную смесь на сковороде; готовьте на среднем огне, помешивая, пока термометр не покажет 160, около 4 минут.
- Соскребите в миску. Вмешайте миндальный экстракт. Поместите полиэтиленовую пленку прямо на поверхность; дайте остыть. Охладите, пока не станет очень густым, 45 минут.
Шарлотта:
- Застелите дно 9-дюймовой разъемной формы фольгой. Смазать фольгу и стенки формы кулинарным спреем. Поставьте половинки Landyfinger вертикально вокруг края кастрюли. Выровняйте дно половинками, разорвав на кусочки, чтобы они подошли.
- Тонко нарежьте 2 половинки персика для украшения и резерва. Положите оставшиеся половинки срезом вниз на дно формы поверх пальцев.
- Налейте шнапс в маленькую кастрюльку. Сверху посыпать желатином. Дать постоять 5 минут, чтобы размякнуть. Осторожно подогрейте на медленном огне, пока желатин полностью не растворится. Дайте остыть.
- В большой миске взбейте сливки до образования пены. Постепенно взбивайте с сахаром до образования очень мягких пиков. Добавьте смесь ванили и желатина и продолжайте взбивать до образования жестких пиков.
- Выложите взбитые сливки поверх начинки в сковороде. Разложите зарезервированные ломтики персика по краю. Накройте и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Шарлотта Рояль Рецепт | PBS Food
Рецепт предоставлен The Great British Baking Show
Этот рецепт королевской шарлотки появляется как техническое испытание в эпизоде «Французская неделя» второго сезона шоу «Великое британское кулинарное шоу».
Курс: Десерт
Кухня: Британская
Случай: вечеринка по случаю дня рождения, канун Нового года, вечеринка
- для джема
- 400G/14oz Craberries, Hulled и грубая нарезанная
- 400G/14oz Craberries, Hulled и грубая нарезанная
- 9001/14oz.
- ручка сливочного масла
- For the sponge rolls
- 6 large free-range eggs
- 150g/5½oz caster sugar, plus extra for sprinkling
- 150g/5½oz self-raising flour
- For the bavarois
- 9 leaves gelatine
- 550G/1LB 4oz Raspberries
- 2 ст.0025 100g/3½oz small strawberries
- To decorate
- 75g/2½oz caster sugar
- 1 tbsp arrowroot
- 150ml/5fl oz double cream
- 25g/1oz icing sugar
- 10 medium strawberries
Ингредиенты
- Для джема поместите клубнику в небольшую кастрюлю с сахаром и варите на слабом огне, пока сахар не растает. Добавьте кусочек сливочного масла. Доведите до кипения и энергично кипятите в течение четырех минут или до тех пор, пока температура на сахарном термометре не достигнет 104°C/219°C.F (точка настройки). Снимите с огня и вмешайте кусочек сливочного масла. Переложите в большую миску и оставьте застывать.
- Для бисквитных рулетиков разогрейте духовку до 220°C/конвекция 200°C/425F/газ 7. Смажьте жиром и застелите две формы для бисквитных рулетов размером 33 см x 23 см/13 x 9 дюймов пергаментом для выпечки. Взбейте яйца и сахар вместе в большой миске, пока смесь не станет легкой и пенистой, а венчик не оставит следов, когда его вынимают. Просейте муку в смесь и осторожно вмешайте ее. Разделите смесь между подготовленными формами и слегка встряхните, чтобы смесь нашла свой собственный уровень, убедившись, что она равномерно распределилась по углам.
- Выпекайте в двух формах для рулетов в течение 10–12 минут или до тех пор, пока бисквит не станет золотисто-коричневым и не начнет сжиматься от краев формы. Пока коржи готовятся, положите на рабочую поверхность два куска пергамента для выпечки размером чуть больше размера формы и посыпьте сахарной пудрой.
- Переверните коржи на засахаренный пергамент и снимите бумагу. Обрежьте края губок острым ножом и сделайте надрезы на 2 см от короткого края, стараясь не прорезать насквозь.
- Дать немного остыть, затем смазать джемом и плотно свернуть коржи с надрезанного конца и отложить в сторону.
- Для баваруа: замочите желатин в холодной воде до мягкости. Измельчите 450 г малины в чаше кухонного комбайна. Пропустите малину через сито над миской и выбросьте семена. Вмешать малиновый ликер в пюре и отставить в сторону.
- Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте до кипения. Взбейте яичные желтки и сахарную пудру вместе, пока они не станут бледными и кремовыми. Залейте яйца горячим молоком и взбейте. Слейте желатин, отжав лишнюю влагу, и добавьте его в заварной крем. Верните заварной крем в кастрюлю и готовьте, пока смесь не покроет тыльную сторону ложки. Не кипятите, так как это расколет заварной крем и предотвратит схватывание желатина. Снимите с огня, переложите в чистую миску и дайте немного остыть перед добавлением малинового пюре. Оставить остывать минимум на 30 минут.
- Тем временем застелите дно 2-литровой круглой миски пищевой пленкой, чтобы шарлотка «Рояль» вышла наружу. Нарежьте рулеты на ломтики толщиной 1,5 см/⅝ дюйма и используйте их для выравнивания дна и стенок миски. Сложите ломтики плотно друг к другу, чтобы начинка не просочилась, оставив достаточно ломтиков, чтобы покрыть верх (который станет основой).
- В миске взбейте сливки до образования мягких пиков, когда венчик вынут из миски, и перемешайте с малиновым баваруа. Сложите оставшиеся 100 г/3½ унции малины и мелкой клубники и выложите ложкой в глубокую миску.
- Накрыть оставшимися кусочками торта. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь до застывания.
- Выложите «Королевскую Шарлотту» на решетку для охлаждения.
- Для украшения высыпьте сахарную пудру в кастрюлю с 125 мл воды и доведите до кипения.