Как готовить шарлотку рецепт: Классическая шарлотка с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Анастасия

Содержание

Шарлотка с яблоками из четырех ингредиентов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Каждый раз, когда у меня «завалялось» яблоко, я готовлю шарлотку. Этот рецепт очень простой, для теста нужно всего 3 ингредиента, ну и яблоко.

Автор: АЛЕКСАНДРА,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Куриное яйцо4 шт. = 240 г
Пшеничная мука хлебопекарная200 г
Сахар200 г
Сливочное масло5 г
Зеленое яблоко1 шт. = 250 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Глубокую тару разбиваем четыре яйца, высыпаем 200 грамм сахара и 200 грамм муки.

Шаг 2

Всё хорошо взбиваем до однородной массы. Тесто получается густое но при этом хорошо льётся.

Шаг 3

Включаем духовку на 200 градусов, чтобы она успела хорошо разогреться. В небольшую тарелку кладём 5 грамм масла и растапливаем его в микроволновке.

Шаг 4

Форму, в которой будем печь нашу шарлотку смазываем растопленным маслом. Обязательно нужно промазать все бака, так как шарлотка будет подниматься.

Шаг 5

Выливаем половину теста на сковородку. Так как тесто хорошо растекается, оно равномерно распределиться по сковородке.

Шаг 6

Далее чистим яблоко и режем его на небольшие кусочки. Нарезанные кусочки яблока выкладываем сверху на тесто.

Шаг 7

Оставшимся тестом заливаем яблоки сверху, стараясь равномерно покрыть всю поверхность.

Шаг 8

Отправляем нашу шарлотку готовится в разогретую духовку на 40 минут. Очень важно не открывает все эти 40 минут духовку иначе шарлотка опустится и будет некрасивой.

Шаг 9

Через 40 минут достаём нашу шарлотку из духовки.

Шаг 10

Удобным для вас способом перекладываем нашу шарлотку из формы на тарелку и даём ей немного остыть.

произвести впечатление

Нарезаем кусочками и подаём к столу.

Шарлотка: от короля Георга в СССР: p_syutkin — LiveJournal

p_syutkin

Category:
  • Еда
  • Cancel

Это в советские времена шарлотка стала способом спасения яблок. А пару сотен лет назад это было изящное блюдо, достойное королевского стола. Печенье савоярди, баварский крем, взбитые сливки — что может быть прекраснее? Это вам не стакан муки на стакан сахара.

Кто она – яблочная королева? И какое блюдо считается предком шарлотки? Вместе с ведущей программы «Еда с историей» (ТВЦ) Дарьей Герасимовой вспоминаю о загадках этого популярного пирога:

Эта история началась в XVIII веке в Англии. Правил тогда Георг III. Его супруга Шарлотта очень любила яблоки. Владельцы местных садов считали королеву своей покровительницей. По одной из легенд, в честь неё и назвали особый пирог – шарлотку.

Предком этого десерта считается английский пудинг – блюдо на основе крупы или хлеба. Для приготовления старинной шарлотки использовались сухари, которые вымачивали в масле или яйце, – ими выстилали форму, сверху выкладывали уваренные яблоки и накрывали ещё одним слоем хлеба. После блюдо запекалось, могло подаваться и холодным. Совершенно новый взгляд на шарлотку в начале XIX века представил знаменитый повар Мари-Антуан Карем.

Павел Сюткин, историк кухни:

– В своё время он работал при английском дворе и там-то и создал вариант шарлотки, которую он назвал «парижская шарлотка». Это уже печенье савоярди – дамские пальчики. Выкладывается бортик кулинарной ёмкости, а внутрь заливается баварский крем – молоко со взбитыми яйцами и желатином. Перед тем как оно застынет, туда вмешиваются ещё взбитые сливки. Получается что-то такое воздушное, нежное и изящное.

И вот парадокс: позже Карем переименовал свою шарлотку из французской в русскую, но в России, в том виде, в котором её предлагал повар, она широкого признания не имела – уж очень дорого и хлопотно готовить. Что-то подобное могла есть только знать, а простой народ следовал традиции английского пудинга – запекал хлеб с яблоками.

Уже в СССР сложился золотой рецепт шарлотки, который и переписывать друг у друга не нужно было – запоминался с лёту. Стакан муки, стакан сахара, три яйца и немного соды. Всё взбить, залить воздушным тестом нарезанные яблоки и отправить в духовку.

В Союзе шарлотка стала идеальным блюдом для тех, у кого были дачи. Когда все банки с компотами и вареньями закрыты, наступала пора шарлоток. Яблоки, частенько подпорченные, очищали и отправляли в пироги. Возиться с рецептом не нужно, справлялись даже дети.

Хозяйке на заметку: для того чтобы яйца лучше взбились, следует достать их из холодильника заранее и дождаться, пока они достигнут комнатной температуры. Кондитеры советуют отделять белки от желтков и взбивать их в разной посуде – так тесто получится наиболее воздушным и нежным.

Нежность и лёгкость – основные отличительные черты шарлотки, и любая модификация пирога должна ими обладать. А вот немного изменить рецепт никто не запретит. Готовят шарлотки с творогом – он отлично смотрится с печёными яблоками. Сами яблоки заменяют на вишню, груши, лимоны, абрикосы, сливы. В тесто можно добавить какао – шоколадный бисквит особенно хорошо сочетается с той же вишней. Для любителей экзотики подойдёт вариант с тыквой – говорят, вкус, в хорошем смысле, ни на что не похожий.

Впрочем, яблочная классика остаётся самым популярным и любимым вариантом шарлотки. Фрукты с кислинкой и сладкое тесто – простота поистине гениальная и по-королевски изысканная. Такая вот история.

Еда с историейПирогиЯблоки

Charlotte Russe Recipe — NYT Cooking

Реклама


Ингредиенты

Выход: от 8 до 10 порций

  • ½ чашки молока
  • 2 столовые ложки нефла желатин vored
  • 4 чашки густых сливок
  • 1½ чашки сахара
  • 5 яиц, разделенных
  • ½ чашки бурбона или бренди
Руководство по замене ингредиентов

Подготовка

  1. Шаг 1

    Налейте молоко в маленькую кастрюлю и посыпьте желатином. Отставить на 5 минут для размягчения и нагревать на медленном огне до растворения. Отложите остывать.

  2. Шаг 2

    В большой миске взбейте сливки с 1 чашкой сахара до образования устойчивых пиков, когда венчики поднимаются. Отложите.

  3. Шаг 3

    Поместите яичные желтки в большую миску и постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте на высокой скорости несколько минут, пока смесь не станет густой и бледно-желтой. Вмешайте желатин и бурбон. С помощью резиновой лопаточки добавьте 1⅛4 крема, чтобы осветлить смесь; затем вмешайте оставшиеся сливки.

  4. Шаг 4

    В другой большой миске чистыми венчиками взбить яичные белки до образования мягких пиков, когда венчики поднимаются; вмешайте в кремовую смесь. Форму для шарлотки на 8 чашек застелите «божьими пальчиками» (желательно домашнего приготовления), выложите сливочную смесь и охладите до застывания.

Оценки

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Вы это приготовили?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Кулинарные заметки

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Ярлыки для рецептов

  • Итальянский
  • Бренди
  • Желатин
  • Густые сливки
  • Десерт
  • Гарнир
  • 90 010 Осень
  • День святого Валентина

Еще рецепты от Джулии Рид

  • Клубные сэндвичи

    Джулия Рид

    10 минут

  • Свиные отбивные с дижонским соусом

    Джулия Рид

    35 минут

  • Easy

    Краб Луи

    Джулия Рид

    10 минут 900 03

  • Easy

    Заправка «Тысяча островов»

    Джулия Рид

    5 минут

  • Фунтовый пирог Марты Перл Виллас

    Джулия Рид

    1 час 30 минут

  • Устричный велюте с черной икрой

    Джулия Рид, Паула Вулферт

    1 час 15 минут

  • Daube Glace

    Джулия Рид, Юниорская лига Нового Орлеана

    4 часа плюс охлаждение

  • Паприка и травы

    Джулия Рид

    15 минут, плюс 1 день маринования

  • Зелень горчицы, тушеной в беконе

    Джулия Рид, Дональд Линк

    45 минут

  • Easy

    Писто

    Джулия Рид

    20 минут

  • Баварский крем Элис Б.

    Токлас

    Джулия Рид, «Поваренная книга Элис Б. Токлас»

    30 минут

  • Соль ify Soup

    Джулия Рид, Сандор Зомбори

    1 час 15 минут

  • Жареная телятина

    Джулия Рид, «Lee Bailey’s Country Weekends»

    2 часа 30 минут плюс не менее 5 часов в холодильнике

  • Lemon Caramel Pots de Крем

    Джулия Рид, Лори Лонгботам

    1 час 15 минут плюс охлаждение

  • Яйца с фаршем

    Джулия Рид

    30 минут

  • 9005 9 Фаршированные свиные отбивные Джо Мейджора

    Джулия Рид

    1 час

Trending on Cooking

  • Healthy

    Салат из огурцов, дыни и арбуза

    Марта Роуз Шульман

    2 минуты

  • Японский картофельный салат с ментайко

    J. Kenji López-Alt

    45 минут

  • Печенье с шоколадной крошкой Сэндвичи с мороженым

    Мелисса Кларк

    1 час плюс не менее 3 часов на охлаждение и заморозку

    900 11
  • Easy

    Греческая богиня Дип

    Мелисса Кларк

    5 минут

  • Easy

    Мисо-мед с курицей и спаржей

    Йосси Арефи

    20 минут плюс маринование

  • Острая кунжутная лапша с курицей и арахисом

    Ali Slagle

    30 минут

  • Паста с карамелизированной кукурузой и спаржей с рикоттой

    Alexa Weibel

    25 минут

  • Easy

    Пирожные со сливочным маслом

    Sara Bonisteel

    45 минут плюс охлаждение

  • Вишневый пирог

    Мелисса Кларк

    Около 2 часов плюс не менее 3 часов на охлаждение и охлаждение

  • Ризотто

    Кей Чун

    30 минут

  • Easy

    Гигантский миндальный круассан

    Sohla El-Wayly

    1 1/2 часа

  • Easy

    Печенье с шоколадной крошкой на сковороде

    Samantha Seneviratne

    45 минут

  • Healthy

    Салат с тофу на гриле

    Kay Chun

    40 минут

  • Easy

    Щербет по-гавайски

    Лигая Мишан, Нил Асато

    20 минут плюс не менее 14 часов заморозки

  • Easy

    Лосось на гриле

    Steven Raichlen

    35 минут

  • Healthy 9 0003

    Заалук с тахини

    Йотам Оттоленги

    2 часа

Кулинарные руководства

  • Кулинарное руководство

    Основные навыки обращения с ножом

    Автор Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить спаржу

    Дэвид Танис

  • Кулинарное руководство

    Как глазировать торт

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить бобы

    Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить Приготовление ужина из листовой сковороды

    Мелисса Кларк

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить перец чили

    Автор Сэм Сифтон

  • Руководство по приготовлению

    90 059 Как приготовить суфле

    Автор: Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить гамбургеры

    Автор: Сэм Сифтон 1

    Реклама


    Ингредиенты

    Выход: от 6 до 8 порций

    • 16 тонких ломтиков белого хлеба, без корки
    • ½ чашки оливкового масла первого отжима
    • 5 чашек хорошо приправленного рататуя, домашнего или купленного в магазине
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
    Руководство по замене ингредиентов

    Подготовка

    1. Шаг 1

      Разогрейте духовку до 425 градусов.

    2. Шаг 2

      Разрежьте половину ломтиков хлеба пополам по диагонали, остальные пополам по горизонтали. Разогрейте несколько столовых ложек масла в сковороде и обжаривайте ломтики хлеба по несколько штук за раз, пока они не станут золотистыми с одной стороны. Повторяйте, пока весь хлеб не будет обжарен.

    3. Шаг 3

      Выровняйте дно глубокой круглой формы для выпечки на пять-шесть чашек треугольниками обжаренной стороной вниз. Выложите стороны прямоугольниками, обжаренной стороной наружу, слегка перекрывая их. Наполнить центр рататуем. Накройте оставшимися треугольниками обжаренной стороной вверх.

    4. Шаг 4

      Выпекать шарлотку 30 минут. Выньте из духовки, дайте остыть около 30 минут, посыпьте сверху петрушкой и подавайте.

    Оценки

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Вы это приготовили?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *