Кабачковая икра на зиму пошаговый рецепт: Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: пошаговый рецепт

Опубликовано:

Кабачковая икра по ГОСТу на зиму: YouTube / Yuliya Small

Кабачковая икра по ГОСТу — это простая закуска из четырех ингредиентов. Вкус готового продукта кисло-сладкий, а текстура однородная и гладкая. Готовую икру используют для бутербродов, как гарнир к мясу или употребляют вместо салата.

Кабачковую икру изначально делали строго в соответствии с рецептурой, которая была утверждена на государственном уровне. Икра содержала только натуральные ингредиенты: кабачки, морковь, томатную пасту и лук. В лаконичный набор специй входила соль и черный перец. В современной икре присутствуют консерванты, красители, пищевые добавки и другие ингредиенты, что значительно ухудшает качество продукта и его вкус. Кабачковую икру по ГОСТу нетрудно сделать дома. Используйте проверенный годами рецепт, чтобы лакомиться полезной вкуснятиной всю зиму.

Описание

  • Кухня: Славянская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 4 минуты
  • Время готовки: 18 минут
  • Калорийность на порцию: 195 ккал

Ингредиенты

Порции

5

  • Сахар 1 Ст. л.
  • Морковь 300 г
  • Растительное масло 70 мл
  • Репчатый лук 300 г
  • Кабачок 1 кг
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.25 Ч. л.
  • 9% столовый уксус 1 Ст. л.
  • Томатная паста 80 г

Приготовление

  • 1. Подготовьте морковь и лук

    Нарежьте лук кубиком: YouTube / Yuliya Small

    Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.

  • 2. Обработайте кабачки

    Нарежьте кабачки для икры: YouTube / Yuliya Small

    Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1–1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.

  • 3. Обжарьте лук

    Обжарьте лук: YouTube / Yuliya Small

    Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.

  • 4. Добавьте морковь и томатную пасту

    Обжарьте лук с морковью и томатной пастой: YouTube / Yuliya Small

    Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2–3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.

  • 5. Тушите кабачки

    Тушите кабачки: YouTube / Yuliya Small

    Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.

  • 6. Пюрируйте икру и доведите до готовности

    Пюрируйте икру: YouTube / Yuliya Small

    Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.

  • 7. Закройте икру

    Закройте икру на зиму: YouTube / Yuliya Small

    Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

  • Видео с рецептом

    Рецепт кабачковой икры по ГОСТу: YouTube/Yuliya Small
Автор: Дмитрий Суходольский

Кабачковая икра на зиму пошаговый рецепт

Если вы не знаете, как приготовить вкусную кабачковую икру на зиму, я с удовольствием поделюсь с вами своим рецептом. Икру из кабачков мы сделаем таким образом, что результат получится не просто похожим на магазинный продукт (знаю, многие помнят и любят именно вкус кабачковой икры как в магазине), а гораздо вкуснее и ароматнее. Запасайтесь овощами, стерилизуйте банки с крышками и скорее на кухню творить!

В рецепт этой кабачковой икры помимо самих кабачков входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе.

Кабачки мы также обжарим кусочками — таким образом не только сокращается время тушения икры, но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет — более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1 литр (и еще пару столовых ложек на пробу) готовой кабачковой икры в домашних условиях. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а сушеный чеснок — свежим (хватит пары крупных зубчиков).

Шаг 1

В рецепт домашней кабачковой икры на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу. Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Шаг 2

Готовить кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата — на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае — понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня…).

Шаг 3

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки. Если у вас овощи молоденькие, можно их просто помыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками вместе с кожурой и зародышами семян. У меня кабачки хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Для данного рецепта кабачковой икры берем 1 килограмм подготовленных овощей.

Шаг 4

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шаг 5

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку — пока они нам не нужны.

Шаг 6

В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки кабачка и на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Шаг 7

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) кабачки станут золотистыми. Овощные ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок — так и должно быть.

Шаг 8

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время кабачки еще больше пустят сок и все овощи будут в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Шаг 9

Когда кабачки, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером. В результате у вас получился вот такая светло-оранжевая однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне — мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Шаг 10

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу — у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Шаг 11

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд — только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Шаг 12

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра готова — пора закрывать ее на зиму.

Шаг 13

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру по банкам.

Шаг 14

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 16

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Этого однозначно мало, но скажу вам по секрету — у меня в запасе еще несколько рецептов заготовок с кабачками, в том числе и разной овощной икры. Скоро вас ждут маринованные кабачки на зиму, кабачковая икра с майонезом, икра из кабачков и баклажанов, а также икра заморская — баклажанная. Думаю, и вам хватит новых рецептов консервации из овощей.

Шаг 17

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра — это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой!

Икра из кабачков по-русски — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Для дома
  • 🍲 Фото рецептов
  • Икра из кабачков по-русски

фото: niftyrecipe.com

Готовимся к зиме — делаем кабачковую икру с майонезом. Это один из моих любимых рецептов консервации кабачков. Икра очень вкусная, ароматная и в меру острая. Для сокращения времени приготовления все овощи можно измельчить с помощью мясорубки или соединить с соответствующей насадкой. В процессе варки икру пюрировать не надо, можно закрыть кусочками для консервации, они не менее вкусные. Для этого рецепта лучше использовать молодые овощи с недозрелыми семенами. Если кабачки у вас достаточно крупные, сердцевину семян нужно предварительно удалить.

Ингредиенты

  • Цуккини

    2 кг

  • Морковь

    750 г

  • Лук

    500 г

  • Томатная паста

    250 г

  • Майонез

    200 г

  • Масло растительное

    175 мл

  • Уксус 9%

    75 мл

  • Сахар

    100 г

  • Соль

    1 столовая ложка

  • Черный перец

    5 г

  • Паприка

    5 г



Шаги

  • 1. Кабачки вымыть, отрезать хвостики, очистить. Нарежьте овощи небольшими кубиками.

  • 2. Лук очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.

  • 3. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной тряпке.

  • 4. Соединить подготовленные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном. Смешайте все ингредиенты.

  • 5. Затем влейте в овощную смесь рафинированное растительное масло. Добавить сахарный песок, крупную соль, молотую паприку и черный перец. Снова хорошо перемешайте.

  • 6. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее на огонь и доведите овощную смесь до кипения. Тушите овощи 1 час на медленном огне. За это время они пустили сок и немного уменьшились в размерах.

  • 7. Затем с помощью погружного блендера измельчите тушеные овощи до однородной консистенции.

  • 8. Далее к кабачковой икре добавляем томатную пасту.

  • 9. Добавляйте майонез от проверенного производителя. При желании вы можете пропустить этот шаг. А вот икра из кабачков с майонезом получается более пикантной.

  • 10. Перемешайте кабачковую икру до однородной консистенции. Верните кастрюлю на огонь и продолжайте варить яйца еще час. Пока кабачковая икра томится, стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки для консервации.

  • 11. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру уксус, чтобы заготовки хорошо сохранились в течение всей зимы.

  • 12. Готовую кабачковую икру переложите в подготовленные банки и закатайте на специальной машине.

  • 13. Переверните консервацию вверх дном, укутайте банки икорным покрывалом и оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Уберите заготовки в сухое темное место и храните их до зимы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,5 л консервации.

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.

ВыйтиЗарегистрироваться сейчас

Добавить рецепт

Кабачковая икра — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кабачковую икру.

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажаны. Тем более, что этот овощ не прихотлив к погодным условиям и масштабно растет на грядках у многих россиян. Даже холодным летом ему удается созреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века ели не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за его деревенский вкус, но его можно улучшить добавлением других овощей, специй или зелени и получить на выходе просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не является исключением. Кроме того, кабачки — очень полезный и низкокалорийный продукт, на 100 г которого приходится всего 24 калории.

Икра кабачковая – общие принципы и способы приготовления

Икра кабачковая имеет множество вариантов приготовления. Его делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, баклажанами, добавляют много специй, либо обрабатывают стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления почти такой же — овощи обжаривают (реже варят), молотые на мясорубке (блендере) и упаривают до нужной густоты. .

Икра цуккини – приготовление пищи

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие.

Молодые плоды можно не чистить, а вот спелые необходимо освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с твердыми семенами – это удобно делать ложкой.

Икра кабачковая – лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра кабачковая

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит отведать, не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минералами и витаминами – в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только укрепляют этот кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или консервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить (предварительно обдав кипятком) и измельчить ножом или мясорубкой. Правда, яйца придется еще немного потушить, чтобы жидкость из помидоров испарилась. Ингредиенты : 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки томатной пасты, по 1 кг лука и моркови, по одной стол. ложка сахара, 6 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соль, зелень (петрушка, укроп), 2 столовые ложки 9% уксуса, перец черный (молотый).

Способ приготовления

Очищенные овощи нарезать: лук полукольцами, кабачок кубиками, морковь на крупной терке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте кабачки, затем переложите в другую посуду. Доставать их лучше шумовкой, стараясь удержать стекающее масло в кастрюле. На этом масле обжарить лук и переложить к кабачкам. Хотя бы на той же сковородке подрумяньте морковь, подливая, если нужно, масло. Овощи остудить и измельчить в блендере (на мясорубке). Переложить массу в чугунный казан или большую сковороду (сотейник) и тушить 50 минут на тихом огне. За 10 минут до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченный чеснок и зелень, добавить уксус и тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепле (накрыть одеялом) и оставить остывать. Если вы не планируете закатывать икру, уксус добавлять не нужно. При этом готовую икру необходимо остудить, и ее можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным ингредиентом этого рецепта является майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра нежная и очень вкусная. Если помнить, что основными компонентами майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что это может испортить блюдо. Майонез рекомендуется брать хорошего качества. А еще лучше сделать это самостоятельно. Если у вас есть блендер, то это дело займет несколько минут Необходимо смешать 2 желтка, стакан растительного масла (200-250 мл), по пол чайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст л лимонного сока или уксуса 6 % (стол, яблоко). Еще один нюанс – овощи для этой икры, кроме лука, не обжариваются в масле, а отвариваются в воде.

Ингредиенты : кабачки — 3 кг, полкило болгарского перца, 4-5 средних луковиц, морковь 2 шт. , 2 столовые ложки томатной пасты, 250 мл майонеза, соль. Способ приготовления

Очистите и отварите морковь, перец и кабачки (в подсоленной воде). Перец готовится быстрее, поэтому достать его из воды можно чуть раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачок оставить. Готовые овощи охладить.

Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить по вкусу и тушить еще полчаса. Если икра получилась водянистой, оставьте на тарелке еще на 20-30 минут, пока не испарится лишняя жидкость. Подавать охлажденным. Если едоков немного, количество ингредиентов в рецепте можно уменьшить вдвое.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Чтобы разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус, можно использовать грибы. В рецепте указаны грибы, но их можно заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, помимо мяса или, как бутерброд, на ломтике поджаренного хлеба.

Ингредиенты : 1 кг цукини, по 1 моркови, мясистый болгарский перец и крупная луковица, 2 крупных помидора, сок половинки лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления

Очищенные кабачки натереть на крупной терке, посолить и перемешать. Промытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее посолить. Варить 10 минут на медленном огне, затем слить воду, откинуть грибы на дуршлаг, остудить. Охлажденные грибы измельчить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на сливочном масле (до прозрачности). Очищенную и натертую на крупной терке морковь смешать с луком и обжарить около 3 минут. Из сока отжать сок и переложить к луку и моркови на сковороду. Обжарить все вместе, помешивая, около 15 минут. Если масса будет пригорать, добавьте немного масла.

Пока овощи жарятся, можно натереть перец. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Промойте, разрежьте пополам, удалите семена, натрите на крупной терке до кожицы, т.е. оботрите всю мякоть. Полученную массу выложить в кастрюлю к кабачкам. Отправьте туда грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут. Пришло время подумать о томатах. Плоды разрезать на две части и так же, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавите сок лимона в томатную пасту и вылейте ее на сковороду. Тушить икру до испарения жидкости, помешивая, чтобы не подгорела. В конце тушения добавить в массу измельченную зелень, положить перец и соль. Дайте телятам настояться под закрытой крышкой.

И еще вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: лук исключается, но добавляется чеснок (4 зубчика). Способ приготовления:

Натереть поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, положить в сковороду (или казан) и тушить на растительном масле до испарения влаги.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *