Финская уха со сливками рецепт классический: Уха по-фински со сливками: рецепт

Содержание

Лохикейто: настоящий финский рецепт с луком порей с видео и фото

Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.

Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт

Ингредиенты:
  • Семга – 300 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук-порей – 100 г
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сливки – 300 мл
  • Вода – 1200 мл
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец белый – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт лохикейто по-фински

    Рецепт лохикейто с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей.

    Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта.

    В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона.

    Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного.

    Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто.

    Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.

  • Шаг 2

    Промыть лук порей, отрезать лишнюю часть. Покрошить на тонкие кольца белую часть лука.

  • Шаг 3

    Очистить картофель от кожуры, помыть, нарезать на мелкий кубик.

  • Шаг 4

    Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.

  • Шаг 5

    Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.

  • Шаг 6

    Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 7

    Промыть рыбу, очистить от кожуры и костей, нарезать на небольшие одинаковые кусочки.

  • Шаг 8

    Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.

  • Шаг 9

    Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.

  • Шаг 10

    Влить сливки в кастрюлю, как только картофель полностью приготовится, довести до кипения.

  • Шаг 11

    Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 12

    Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.

  • Шаг 13

    Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа.

    Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой — это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Рецепты повседневные, Рецепты ухи, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Елизавета Ковалева

Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
Фудфотограф, фудстилист.

Просмотреть все рецепты автора

Уха со сливками по-фински.

Классический рецепт белой ухи с красной рыбой Лохикейтто

Предлагаем вам классический рецепт ухи по-фински: из красной рыбы со сливками. Любая финская уха называется «Калакейтто», что в переводе — рыбный суп. Но для ухи из красной рыбы (lohi — лосось) есть особенное название «Лохикейтто». Уха готовится с добавлением сливок, и вкус багородной красной рыбы оттеняется сливочной нежностью. 

Уха по этому рецепту простая в приготовлении — и именно в этом её «финская» фишка. Но вкус будет просто изумительный! 

Лохикейтто можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У нас будет суп из кеты. Если вам нужен бюджетный вариант, возьмите горбушу, но она не будет такой нежной. Все остальные продукты вполне доступны, их можно купить в любом магазине.

Ингредиенты:

Кета, филе — 600 г
Суповой набор — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 300 г 
Картофель — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливки, 10% — 500 мл

Укроп — 10 г
Перец черный горошком — по вкусу
Лавровый лист — 2 листика
Соль по вкусу

Вода для бульона — примерно 1 литр

Время приготовления: 1 час.

Приготовление:

1. Рыбные кости делают бульон более наваристым. Поэтому сначала варим рыбные запчасти: голову (удалите жабры и глаза), хребет и хвост. Чтобы бульон был прозрачным, залейте заготовку холодной водой. Как закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Рыбный бульон варится довольно быстро, после закипания около 15 минут.

2. Пока варится бульон, чистим картофель и морковь, затем нарезаем их кубиками, (морковь можно нарезать пластинками, как показано на фото).

3. Когда бульон сварился, достаём все части рыбы из кастрюли. С них можно снять розовую часть рыбы и добавить в суп в самом конце приготовления.

После варки бульон нужно процедить через мелкое сито. 

4. Ставим на огонь, добавляем картошку и головку репчатого лука целиком. Луковицу надрежьте, чтобы бульон стал ароматнее. Через 10 минут отправляем в кастрюлю нарезанную морковку.

5. Пока варятся овощи, готовим филейную часть рыбы. У меня средняя часть, проверьте, чтобы не было косточек — их можно удалить с помощью пинцета. Нарежьте рыбу на небольшие прямоугольники или кубики, приблизительно по 2-3 сантиметра.

6. Картошка уже сварилась, достаньте из кастрюли немного картошки и разомните в пюре. Верните в кастрюлю — так мы сделаем суп немного гуще.

7. Сейчас убираем луковицу, солим, добавляем сливки. Доводим бульон со сливками до кипения. 

Ключевой момент 1 в приготовлении не только финской ухи, но и любого рыбного супа: рыба добавляется в последнюю очередь.

8. Кусочки рыбы отправляем в кастрюлю. Одновременно нужно добавить лавровый лист и перец горошком. После закипания нужно выключить уху через пару-тройку минут и оставить под крышкой потомиться, чтобы рыбы дошла до готовности (ещё 2-3 минуты).

Даже если вы нарезали рыбу крупно, то варите ее не более 5 минут и не более 5 минут потом томите — смотрите за ее внешним видом.

Ключевой момент 2. Не перемешивайте суп, так как можно поломать кусочки рыбы. 

При подаче посыпьте уху зеленью.

Вкус у финской ухи мягкий, сливочный и обволакивающий, это настоящее удовольствие в сочетании с нежными кусочками красной рыбы, которые тают во рту.

Приятного аппетита!

Поделиться:

2985 просмотров

Да Нет

Сливочный финский суп из лосося (Lohikeitto)

52 акции

  • Поделиться
Перейти к рецепту

Этот финский суп из лосося идеально кремовый и легкий с нежными кусочками рыбы и овощей. Это уютное блюдо для холодных дней, которым с удовольствием полакомится вся семья.

Лосось — одна из самых любимых рыб моей семьи. Зимой мы любим использовать его в таких рецептах, как моя запеканка из лосося и дикого риса или простой пирог с лососем.

Сегодня я рада поделиться с вами этим финским супом из лосося. Это мой последний уютный рецепт, которым можно наслаждаться осенью или зимой. Он вдохновлен традиционным рецептом под названием Lohikeitto, который представляет собой легкий кремообразный суп, похожий на похлёбку, с добавлением холодных овощей и свежей рыбы.

Конечно, мне тоже пришлось немного поэкспериментировать, так что вы обнаружите, что он еще сытнее и содержит много полезных овощей, чтобы насытиться.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Суп из лосося готовится всего за 25 минут, его можно быстро подать на стол.
  • Он полон свежих овощей и здоровой рыбы, но при этом имеет сытный вкус.
  • Это интересный способ выделить лосося и зимние овощи.

Ингредиенты

Я добавил дополнительные овощи, чтобы сделать мой финский суп из лосося еще более полезным и сытным. Это превращает традиционный Lohikeitto в мою собственную вкусную версию. Если вы ищете классический рецепт, просто не добавляйте брокколи.

  • Несоленое сливочное масло – Масло придает великолепный вкус, а несоленое масло позволяет приправить суп по своему вкусу.
  • Лук-порей – Светло-зеленая и белая части самые нежные. Нарежьте их полукольцами.
  • Морковь – достаточно кубиков, чтобы получить 1 полную чашку.
  • Картофель – Очистите и нарежьте кубиками фунт воскового картофеля. Они будут лучше всего держать форму.
  • Рыбный бульон – Вам нужно целых 6 чашек хорошего рыбного бульона.
  • Соцветия брокколи – Мне нравится добавлять 2 чашки для дополнительной питательной ценности, вкуса и цвета.
  • Филе лосося — Используйте полный фунт, убедитесь, что с него снята кожа и кости, а затем нарезаны кубиками.
  • Густые сливки – Создает сочную текстуру, но при необходимости вы можете заменить ее более легким кремом.
  • Соль и молотый душистый перец – Достаточно ¼ чайной ложки каждого из них, затем отрегулируйте по вкусу.
  • Свежий укроп – Укроп и лосось так хорошо сочетаются! Не стесняйтесь, используйте ⅓ чашки, чтобы украсить 4 тарелки супа.

Инструкции

Достаньте свою большую суповую кастрюлю и поставьте ее на средний огонь для начала. Сначала вы добавите всего 1 столовую ложку масла с луком-пореем. В течение пяти минут варите, пока лук-порей не станет мягким, периодически помешивая.

Затем добавьте морковь и картофель, а затем рыбный бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть около 10 минут. Картошка должна быть просто мягкой, но не разваливаться.

Затем добавляются кубики брокколи и лосося и варятся на медленном огне всего 5–7 минут или до готовности рыбы. Добавьте густые сливки и оставшееся масло и перемешайте, пока все хорошо не перемешается.

Приправить солью и молотым душистым перцем по вкусу. В завершение щедро украсьте свежим нарезанным укропом и выключите огонь. Ваш суп готов!

Помимо овощей и рыбы в этом супе из лосося, все, что вам нужно, это хороший рецепт пикантного хлеба, чтобы завершить трапезу.

Сервировка и хранение

Вы найдете кремообразную и успокаивающую, но легкую рыбную похлебку, которая подчеркивает восхитительный вкус лосося, брокколи, картофеля и моркови. Его лучше всего подавать свежим, и, поскольку это займет всего около получаса вашего времени, его легко приготовить на скорую руку, когда возникнет тяга.

Из-за сливок и рыбы не замораживается и не хранится так, как другие супы. Но получается очень вкусно и просто из доступных ингредиентов. Я надеюсь, что вам это понравится так же, как и нам, и оно станет для вас обычной быстрой зимней едой.

Это всего лишь первая среди рыбных супов на блоге. Это победитель, но когда вы насытитесь Lohikeitto, обязательно ознакомьтесь со многими другими моими зимними рецептами, чтобы согреть свою кухню.

  • Зимний суп минестроне
  • Куриный крем-суп по-флорентийски
  • Острый имбирный суп из жареной тыквы
  • Крем-суп из моркови и репы
    Крем-суп из жареной брюквы
  • 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла, разделенные
  • 1 стакан (100 г) ) лук-порей, нарезанный
  • 1 чашка (140 г) моркови
  • 1 фунт (450 г) картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 6 чашек (1500 мл) рыбного бульона
  • 2 чашки (160 г) соцветий брокколи, нарезанных
  • 1 фунт (450 г) филе лосося , без костей, очистить от кожицы и нарезать кубиками
  • 1 чашка (250 мл) жирных сливок
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца или по вкусу
  • 1/3 чашки свежего укропа, мелко нарезанного
  • 900 10 Растопить 1 столовую ложку несоленого сливочного масла. в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук-порей и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или пока он не станет мягким. Смешать морковь и картофель. Затем влить рыбный бульон и довести до кипения. Уменьшите огонь и варите овощи в течение 10 минут или пока картофель не станет мягким.

  • Добавьте в суп брокколи и кусочки лосося. Тушите еще 5-7 минут, пока рыба не будет готова. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла и густых сливок, пока они не смешаются. Приправьте солью и молотым душистым перцем и посыпьте свежим укропом. Выключить огонь и подавать.

Рецепт взят из Meillä kotona.

Калорийность: 502 ккал | Углеводы: 27,9 г | Белок: 37,7 г | Жир: 28 г | Холестерин: 117,7 мг | Натрий: 847,7 мг | Сахар: 5,3 г

Блюдо: суп

Кухня: финская

Ключевое слово: рыбный суп, суп из лосося

Пищевая ценность

Сливочный финский суп из лосося (Lohikeitto)

Количество на порцию

900 10 калорий 502 Калории из жиров 252

% дневной нормы*

Жиры 28 г 43%

Холестерин 117,7 мг 90 036 39%

Натрий 847,7 мг 37%

Углеводы 27,9 г 9%

Сахар 5,3 г 6%

Белки 37,7 г 75% 90 037

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Рецепт лохикеитто {Самый вкусный суп из лосося на свете}

Опубликовано: . Обновлено: Ирина | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробнее здесь

3168 акции

Перейти к рецепту

Устали от запеченных блюд из лосося? Попробуйте мой рецепт Lohikeitto — вкусный и самый простой суп из лосося, который так популярен в Финляндии. Этот уютный и сытный рыбный суп, приготовленный менее чем за 40 минут, обязательно согреет вас холодными зимними вечерами.

Если вы ловите себя на мысли, что запеченный лосось слишком часто появлялся в вашем рационе, самое время попробовать Lohikeitto. Это действительно самый простой суп из лосося, и его очень быстро приготовить в загруженные будние дни.

Я бы сказал, что он чем-то похож на похлебку из лосося, которую мы все любим, но список ингредиентов для Lohikeitto намного проще.

Для приготовления этого супа вам понадобится всего семь ингредиентов, большинство из которых наверняка есть у вас дома.

Что такое Lohikeitto?

Lohikeitto — популярный скандинавский суп, основными ингредиентами которого являются лосось, картофель и сливки .

Никогда не пропустите рецепт!

Получайте ЗДОРОВЫЕ веганские рецепты еженедельно прямо на почту!

Имя Адрес электронной почты

Подписываясь, я даю согласие на получение писем.

Чаще всего суп варят на рыбном бульоне, который можно легко приготовить из кожи и костей лосося, но я также успешно готовил его на овощном бульоне.

Хотя мы в основном думаем об этом супе как о финском, в других скандинавских странах есть свой рецепт этого легкого блюда из лосося. Все они готовятся очень похоже. В Швеции суп называется Laxsoppa, а в Норвегии Fiskesuppe.

Традиционно Lohikeitto готовят в голландских печах, и считается, что на следующий день он вкуснее.

В моей семье, однако, невозможно ждать целый день, чтобы попробовать это лакомство, поэтому мы обычно сразу набрасываемся.

Я также слышал истории успеха от людей, использующих Лосось горячего копчения . Он придаст блюду дополнительный пикантный аромат и вкус.

Можно ли есть Lohikeitto на следующий день?

При правильном хранении приготовленный Lohikeitto можно хранить в холодильнике от 3 до 4 дней. Чтобы разогреть, варите суп 4-5 минут на медленном огне, часто помешивая.

Причины, по которым вам понравится этот рецепт финского супа из лосося:

  • он готовится в одной кастрюле и менее чем за 40 минут
  • рецепт требует простых ингредиентов
  • ароматно, сытно и вкусно — подходит для семейного ужина

Краткое примечание: хотя традиционно вместо лука используется лук-порей, я обнаружил, что чаще всего у меня его нет под рукой.

А так как лук-порей не является основным ингредиентом в этом супе, я думаю, что обычный лук здесь достойная замена.

Как я могу сделать этот рецепт Lohikeitto низкоуглеводным или кето-дружественным?

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, сделать этот суп совместимым очень просто.

Просто замените картофель на соцветия цветной капусты, а морковь на тыкву, нарезанную мелкими кубиками, и готово.

Как подавать финский рыбный суп?

Классическим украшением этого супа будет щедрая щепотка нарезанного укропа. Однако, если вы чувствуете себя необычно, вы можете приготовить гренки и разбросать их по каждой миске.

Сочетается с вином Lohikeitto

Этот сытный и насыщенный суп хорошо сочетается с полнотелыми винами, такими как:

  • Chardonnay
  • Совиньон Блан
  • Бордо

Вам также могут понравиться эти сытные и наваристые супы

  • Крем-суп из лосося
  • Польский суп с маринованным укропом
  • Куриный перец чили с белым фаршем
  • Щи

Рецепт

  • ▢ 7 чашек овощного или рыбного бульона
  • ▢ 4 средних картофеля, нарезанных кубиками
  • ▢ 1 маленькая мелко нарезанная луковица* (см. примечания)
  • ▢ 1 нарезанная морковь 9 0006
  • ▢ 1 фунт лосося
  • ▢ 1 стакан густых сливок или кокосового молока (для безмолочного варианта)
  • ▢ ¼ чайной ложки молотого кориандра
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ ¼ чайной ложки перца
  • ▢ ⅓ стакана нарезанного укропа
  • 90 009
    • Добавить рыбу или овощной бульон в большой жаровне или кастрюле. Довести до кипения.

    • Добавить картофель и готовить 15 минут. Добавьте нарезанную морковь, измельченный лук и кориандр и готовьте еще 5 минут.

    • Затем добавьте лосося, соль и перец и продолжайте готовить еще 5 минут.

    • В завершение влейте густые сливки и варите суп еще 5 минут.

    • Добавьте приправы и разлейте Lohikeitto по тарелкам. Подавайте с ржаными гренками или крекерами.

    Лук

    В качестве альтернативы вы можете использовать 1 лук-порей, тонко нарезанный.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *