Икра кабачковая по госту ссср рецепт: Кабачковая икра как в магазине СССР простой рецепт пошаговый

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ — рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР, как приготовить / NV


15 сентября 2022, 03:05

Икра кабачковая на зиму: пошаговый рецепт (Фото:Rawlik / depositphotos)

Самой вкусной икрой, по мнению советского человека, зачастую является именно кабачковая икра.

Сейчас на консервных заводах изготовляют кабачковую икру по ТУ или по ГОСТ 52477 2005 (действующий с 2018 года). Несмотря на то, что в современной икре используют те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу СССР все-таки имеет свой изысканный и неповторимый вкус. Сегодня мы расскажем рецепт, как самостоятельно приготовить кабачковую икру, как по ГОСТу 51926 2002. Способ приготовления данной икры достаточно прост, так что с ним справится любая хозяйка.

Видео дня

Ингредиенты на 5 порций:

  • Сахар 1 ст. л.
  • Морковь 300 г.
  • Растительное масло 70 мл.
  • Репчатый лук 300 г.
  • Кабачок 1 кг.
  • Соль 1 ч. л.
  • Черный молотый перец 0. 25 ч. л.
  • 9% столовый уксус 1 ст. л.
  • Томатная паста 80 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте морковь и лук. Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обработайте кабачки. Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1−1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
  3. Обжарьте лук. Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
  4. Добавьте морковь и томатную пасту. Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2−3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
  5. Тушите кабачки. Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
  6. Пюрируйте икру и доведите до готовности. Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
  7. Закройте икру. Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.

Редактор: Алена Дука

Теги:   Кухня Приготовление пищи Рецепты Еда Икра

Показать ещё новости

Домашняя кабачковая икра на зиму по госту СССР рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Икра овощная

Икра овощнаяttmir035

Содержание

Отличный рецепт приготовления икры из кабачков с помидорами и морковью в домашних условиях без уксуса и стерилизации, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!

  • Видеорецепт

  • Подготавливаем необходимые продукты со специями

    Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей кабачковой икры. Подготавливаем и очищаем необходимое количество кабачков, затем нарезаем их небольшим кубиком. Нарезанные кабачки выкладываем на противень, сдабриваем их растительным маслом и перемешав отправляем противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

  • Тушим овощи

    Натираем на крупной терке 1 кг. моркови, затем выкладываем ее в разогретую с растительным маслом сковороду и на высокой температуре плиты обжариваем за два приема. Не очень крупно нарезаем 1 кг. репчатого лука, затем выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду и постоянно перемешивая обжариваем до золотистого цвета.

  • Тушим помидоры

    Обжаренный на сковороде лук выкладываем в объемную кастрюлю. Первую партию запеченных кабачков достаем из духовки, затем выкладываем в кастрюлю к луку, как и вторую партию по прошествии времени. Снимаем кожицу с 1 кг. помидоров, затем удаляем плодоножки и нарезаем их небольшим кубиком. Нарезанные помидоры выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим до мягкого состояния.

  • Готовим домашнюю кабачковую икру на зиму по госту СССР

    Выкладываем обжаренные до пюреобразного состояния помидоры в общую кастрюлю, затем высыпаем в нее 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. острого красного перца, добавляем 3 ст.л. томатной пасты и перетираем все ингредиенты в кастрюле при помощи блендера до пюреобразного состояния. Ставим кастрюлю с икрой на плиту и на малой температуре увариваем 35 минут, периодически перемешивая.

  • Заготавливаем домашнюю кабачковую икру на зиму по госту СССР

    За пять минут до готовности высыпаем в кастрюлю с икрой 1 ч.л. лимонной кислоты и перемешиваем. Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в стерильные банки, затем плотно закрываем стерильными крышками и прикрываем до полного остывания теплым пледом или одеялом, после чего ставим их для хранения в сухое и темное место.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *