Кабачковая икра на зиму по ГОСТ — рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР, как приготовить / NV
15 сентября 2022, 03:05
Икра кабачковая на зиму: пошаговый рецепт (Фото:Rawlik / depositphotos)
Самой вкусной икрой, по мнению советского человека, зачастую является именно кабачковая икра.
Сейчас на консервных заводах изготовляют кабачковую икру по ТУ или по ГОСТ 52477 2005 (действующий с 2018 года). Несмотря на то, что в современной икре используют те же самые ингредиенты, кабачковая икра по ГОСТу СССР все-таки имеет свой изысканный и неповторимый вкус. Сегодня мы расскажем рецепт, как самостоятельно приготовить кабачковую икру, как по ГОСТу 51926 2002. Способ приготовления данной икры достаточно прост, так что с ним справится любая хозяйка.
Видео дня
Ингредиенты на 5 порций:
- Сахар 1 ст. л.
- Морковь 300 г.
- Растительное масло 70 мл.
- Репчатый лук 300 г.
- Кабачок 1 кг.
- Соль 1 ч. л.
- Черный молотый перец 0. 25 ч. л.
- 9% столовый уксус 1 ст. л.
- Томатная паста 80 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте морковь и лук. Вымойте в горячей воде кабачки и морковь. Лук и морковь очистите, ополосните. Лук порубите мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
- Обработайте кабачки. Молодые кабачки избавьте от хвостиков и кожицы, нарежьте кубиком 1−1,5 см. Если овощи зрелые, кроме кожицы удалите семечки и рыхлую мякоть. Обратите внимание, в рецепте указан чистый вес кабачков, то есть вес после обработки. Чтобы подготовленных кабачков получился ровно 1 кг, берите молодых — 1,2 кг или старых — 1,5 кг.
- Обжарьте лук. Налейте на большую сковороду с толстыми стенками и дном 70 мл растительного масла. Разогрейте его, выложите лук. Постоянно помешивая, обжаривайте лук на среднем огне до легкой золотистости.
- Добавьте морковь и томатную пасту. Выложите на сковороду к луку тертую морковь. Помешивая, продолжайте готовить овощи вместе еще 2−3 минуты, положите 80 г томатной пасты. Перемешивая, обжаривайте еще 3 минуты.
- Тушите кабачки. Выложите в кастрюлю с толстым дном обжаренные в томате лук и морковь. Туда же отправьте нарезанные кубиком кабачки. Посолите овощи, добавьте 1 ст. л. сахара и 0,25 ч. л. черного перца. Кастрюлю установите на минимальный нагрев и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, до мягкости кабачков и уменьшения общего объема массы примерно на 40%.
- Пюрируйте икру и доведите до готовности. Измельчите горячие овощи блендером или протрите их через сито. Кастрюлю с икрой поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите ее содержимое до кипения и добавьте 1 ст. л. уксуса 9%. Еще раз перемешайте икру и снимите с плиты.
- Закройте икру. Разложите горячую икру в теплые стерилизованные банки. Для икры, приготовленной из указанного в рецепте количества продуктов, потребуется 2 банки по 0,5 л. Наполненные почти до верха емкости закройте герметично, поставьте вверх донцами, тепло укутайте и оставьте так до полного остывания.
Редактор: Алена Дука
Теги: Кухня Приготовление пищи Рецепты Еда Икра
Показать ещё новости
Домашняя кабачковая икра на зиму по госту СССР рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Заготовки » Икра овощная
Икра овощнаяttmir035
Содержание
Отличный рецепт приготовления икры из кабачков с помидорами и морковью в домашних условиях без уксуса и стерилизации, которая обязательно понравится многим и приятно удивит своими великолепными вкусовыми качествами!
Видеорецепт
Подготавливаем необходимые продукты со специями
Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления вкуснейшей кабачковой икры. Подготавливаем и очищаем необходимое количество кабачков, затем нарезаем их небольшим кубиком. Нарезанные кабачки выкладываем на противень, сдабриваем их растительным маслом и перемешав отправляем противень на 15-20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Тушим овощи
Натираем на крупной терке 1 кг. моркови, затем выкладываем ее в разогретую с растительным маслом сковороду и на высокой температуре плиты обжариваем за два приема. Не очень крупно нарезаем 1 кг. репчатого лука, затем выкладываем его в разогретую с растительным маслом сковороду и постоянно перемешивая обжариваем до золотистого цвета.
Тушим помидоры
Обжаренный на сковороде лук выкладываем в объемную кастрюлю. Первую партию запеченных кабачков достаем из духовки, затем выкладываем в кастрюлю к луку, как и вторую партию по прошествии времени. Снимаем кожицу с 1 кг. помидоров, затем удаляем плодоножки и нарезаем их небольшим кубиком. Нарезанные помидоры выкладываем в разогретую с растительным маслом сковороду и тушим до мягкого состояния.
Готовим домашнюю кабачковую икру на зиму по госту СССР
Выкладываем обжаренные до пюреобразного состояния помидоры в общую кастрюлю, затем высыпаем в нее 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. острого красного перца, добавляем 3 ст.л. томатной пасты и перетираем все ингредиенты в кастрюле при помощи блендера до пюреобразного состояния. Ставим кастрюлю с икрой на плиту и на малой температуре увариваем 35 минут, периодически перемешивая.
Заготавливаем домашнюю кабачковую икру на зиму по госту СССР
За пять минут до готовности высыпаем в кастрюлю с икрой 1 ч.л. лимонной кислоты и перемешиваем. Приготовленную икру в горячем виде выкладываем в стерильные банки, затем плотно закрываем стерильными крышками и прикрываем до полного остывания теплым пледом или одеялом, после чего ставим их для хранения в сухое и темное место.