Домашняя кабачковая икра: рецепт простой и вкусный
вернуться назад
Если вы любите кабачковую икру, то этот рецепт вам обязательно понравится. Икра по нему получается очень аппетитной, с ярким оранжевым цветом, 100% настоящим вкусом и совсем несложными этапами приготовления. В этом рецепте не нужно все овощи зажаривать отдельно и тратить на кухне много времени. Такая икра не вызовет изжоги, в сравнении с той, что продают в магазине.
Домашнюю кабачковую икру по этому простому, вкусному рецепту можно заготовить на зиму или есть с удовольствием прямо сейчас.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 72 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 кг
- Лук репчатый – 300 г
- Морковь – 250 г
- Масло подсолнечное – 70 мл
- Томатная паста – 80 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л. 9%
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр – 2 щепотка (-и)
- Перец черный – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для вкусного и простого рецепта домашней кабачковой икры. Кабачки нужно выбрать молодые, сочные, со свежим хвостиком. Летом и осенью этого овоща в изобилии по самым доступным ценам. Но, если у вас дома переспевшие кабачки, у них следует удалить семечки, чтобы не потерять нежного вкуса икры в процессе приготовления.
Необходимо взвесить мякоть кабачка без семечек и кожуры, в этом рецепте нам нужен ровно 1 кг. мякоти.Морковь и лук покупайте нового урожая, их сладость, вкус и цвет порадуют вас в готовой банке домашней кабачковой икры. Подсолнечное масло можно выбрать как рафинированное, так и ароматное холодного отжима.
Шаг 2
Помыть кабачки, очистить их от кожуры овощечисткой или с помощью острого ножа. При наличии крупных, твёрдых семечек у переспевших кабачков, вырезать и оставить только мякоть. Взвесить очищенный кабачок, общий вес должен быть 1 килограмм. Порезать на мелкий кубик.
Шаг 3
Помыть и очистить от кожуры морковь. Потереть на средней тёрке или мелко порезать соломкой.
Шаг 4
Лук очистить от шелухи, разрезать на две части каждую луковицу и хорошо промыть под проточной водой. Так вы смоете горький сок, который раздражает глаза, и без слез порежете луковицу.
Шаг 5
Обжарить на среднем огне мелко порезанный лук с добавлением 70 мл. растительного масла. Лук потеряет в объёме и станет мягким, слегка золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить перетертую морковь к обжаренному луку, все перемешать и обжаривать ещё 3-5 минут до мягкости моркови. Затем добавить томатную пасту, перемешать овощную массу и потушить 2-3 минуты, а после убрать с огня.
Шаг 7
Высыпать порезанные кабачки и обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Можно икру тушить в казанке или большом сотейнике, как вам удобно. Добавить соль, сахар, чёрный перец и кориандр.
Шаг 8
Хорошо перемешать массу и поставить тушиться на огонь ниже среднего. Закрыть кастрюлю крышкой и периодически помешивать овощи. Как только растворятся соль и сахар, а температура при тушении дойдёт до 100 градусов, овощи начнут давать сок. Кабачковая икра будет тушиться в собственном соку. Поэтому не спешите добавлять воду. Но если у вас не очень молодые кабачки и нет кастрюли с толстым дном, можно влить 50-70 мл. воды.
Кабачки с зажаркой из овощей нужно хорошо помешивать, чтобы они не пригорали, а равномерно тушились примерно 30-40 минут. Кабачки должны быть полностью мягкими, проверьте это ложкой или лопаткой.
Шаг 9
Перебить потушенные овощи погружным блендером до однородности. Добавить уксус и проварить домашнюю кабачковую икру до кипения. Как только будут появляться большие пузыри, икру нужно убрать с плиты.
Шаг 10
С этой порции выходит 1 литр домашней, очень вкусной кабачковой икры, её можно закатать в банки на зиму сразу после приготовления. Для этого нужно заранее подготовить баночки, хорошо их вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками. Аккуратно влить горячую икру, плотно закрыть крышки, перевернуть и накрыть полотенцем. Вкус у икры получается насыщенным, текстура нежная, а цвет яркий и очень красивый. После приготовления домашней кабачковой икры по этому вкусному и простому рецепту вам уже не захочется её покупать в магазине. Приятного аппетита.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Икра из кабачков: рецепты, Лучшие рецепты июня, Низкокалорийные рецепты, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты повседневные
Автор: Елизавета КовалеваСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Елизавета Ковалева
Домашняя кабачковая икра рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»
Домашняя кабачковая икра рецепт – Русская кухня: Закуски. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Настасья Бондарева
порции:
4ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
Автор рецепта
Автор: Настасья Бондарева151 рецепт
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
230
3
15
22
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кабачки
4 штуки
Чеснок
2 зубчика
Морковь
2 штуки
Помидоры
3 штуки
Подсолнечное масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Кабачки очистите от кожуры. Крупные кабачки нужно также освободить от семечек. Порежьте некрупными кубиками. Морковь натрите на крупной терке. В глубокую сковороду налейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, выложите кабачки и морковь и добавьте полстакана воды. Поставьте на средний огонь и закройте крышкой.
2Помидоры мелко порежьте. Когда кабачки станут мягкими, добавьте две ложки подсолнечного масла, помидоры. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Потушите еще немного, открыв крышку. В конце добавьте мелко порезанный чеснок. Подавать можно, украсив порубленной зеленью.
ШпаргалкаКак нарезать зелень
популярные запросы:
Комментарии (4):
Olga verstak23 июня 2015
1
а лук? надо обязательно…а сколько хранится?
Natalia Poklad14 сентября 2016
0
Может, автор с детства лук не уважает)). Икра явно не для хранения.
marianna_m10 сентября 2016
2
Вода в рецепте явно лишняя. Я ее не добавляла, но все равно жидко получилось.
Роман Наговицын14 ноября 2016
0
Слишком расплывчато, вес овощей может отличаться 10 раз:)
Читайте также:
Вопрос
Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту
Мастер-класс
Как приготовить пончики из кабачков Греческий рецепт красивой закуски
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с апельсином и бренди
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с клюквенным желе
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с коньяком и черносливом
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени с морковью и орехами
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Французская кухня
Риет из утки
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Закуски•Европейская кухня
Хрустящая брюссельская капуста
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Авторская кухня
Чипсы из кейла со специями
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Домашние рецепты приготовления кабачковой икры с морковью.
К кабачковой икре с морковью подать любой гарнирЦуккини — овощ нежный и очень податливый при обработке. Прекрасно сочетается с другими продуктами, хорошо восприимчивыми к специям. Тем не менее, приготовить из нее качественную икру не так-то просто. Попытки повторить заводские рецепты почти на сто процентов обречены на провал. А дело в том, что на консервных заводах применяется особая технология термической обработки – прогрев в автоклавах. Для дома это слишком сложно, но можно приготовить бесчисленное количество закусок по другим, не менее вкусным рецептам.
Икра кабачковая с морковью – общие принципы приготовления
• Икру икру лучше всего варить в чугунных или толстостенных стальных емкостях – в такой посуде при длительном тушении овощи не пригорают, и они разогреются намного равномернее, что только улучшит вкус готового блюда.
• Для приготовления кабачков желательно брать самые молодые. Они не содержат крупных семян и не требуют очистки. Со зрелых овощей обязательно срежьте кожуру и выберите все семена, так как они не размягчатся даже при длительном тушении.
• Морковь, добавленная в икру, придает ей характерный оранжевый цвет и нежный сладковатый вкус. Чтобы не испортить посуду, следует брать мелкие потузатененькие корешки с яркой окраской.
• В кабачковую икру с морковью можно положить горький лук, немного чеснока, грибы, острый или сладкий перец, свежие помидоры или заменить их несолеными помидорами. Приправляют икру любыми специями, в специи добавляется горький перец, а для аромата используется свежая зелень. Вкус регулируют сахар и соль.
• В консервированную на зиму закуску добавляют уксус, «лимон» или свежевыжатый лимонный сок.
• Для консервирования используйте хорошо вымытую, стерилизованную тару. Укупоривают заготовки только стерильными, кипятят в водяных крышках.
Икра кабачковая чесночная с морковью на зиму
Состав:
• молодые или зрелые кабачки — 3 кг;
• килограмм горького белого лука;
• 120 гр. томатная паста;
• один килограмм сочной моркови;
• полторы столовые ложки крупной каменной соли;
• 100-150 мл подсолнечного, вымороженного масла;
• 50 гр. сахар;
• восемь больших зубчиков чеснока;
• пучок укропа;
• треть чайной ложки молотого перца.
Способ приготовления:
1. Промытые от грязи кабачки тонким острым ножом очистить от кожуры и нарезать небольшими квадратиками или кубиками, с размером ребра 1 см. Если вы берете кабачки среднего возраста, обязательно удалите из них твердые семена и взвесьте оставшуюся мякоть. Рецепт требует не менее 3 кг.
2. Очистить луковицы, разрезать луковицы вдоль на четыре части и каждую нарезать тонкими полосками поперек.
3. С моркови очистить от кожуры и натереть корнеплод на крупной терке.
4. В глубокой толстостенной сковороде, а лучше всего в кастрюле, разогрейте 70 мл масла и опустите в него нарезанные кабачки. Как только кусочки овощей станут мягкими, аккуратно вытащив их шумовкой, откиньте обжаренные кабачки на дуршлаг и оставьте на полчаса. Затем переложите овощ в большую миску.
5. На оставшемся масле в казане до прозрачности обжарить лук и шумовкой тоже переложить к кабачкам.
6. Если в казане не осталось масла, добавить еще немного, буквально пару ложек и сохранить в нем морковку, которую можно также положить в миску с обжаренными овощами, перемешать.
7. Полученную овощную массу перекрутить на мясорубке и переложить в казан. Доведите до кипения и оставьте кипеть на очень слабом огне под крышкой на 30 минут. Периодически открывайте и перемешивайте содержимое казана, чтобы икра не подгорела.
8. В тушеную кабачковую икру добавить томатную пасту и сахар, чеснок выдавить через пресс. Всыпать мелко нарезанный укроп, посолить и тщательно перемешать. Накрыть емкость крышкой и тушить еще 10 минут.
9. Горячую икру расфасовать по стерильным банкам и герметично закатать прокипяченными крышками.
Икра кабачковая с морковью и грибами
Состав:
• кабачковая мякоть килограмм;
• 400 гр. свежие шампиньоны или вешенки;
• три большие головки лука;
• пять небольших мясистых помидоров;
• укроп свежий;
• два сладких перца;
• одна большая морковь;
• чеснок по вкусу;
• столовая ложка густого помидора;
• сок из четвертинки сока средней крупности;
• масло тощее рафинированное;
• четверть чайной ложки острого красного перца;
• сахар — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Натрите мякоть моркови и кабачка на крупной терке. Горький лук нарезать тонкими полукольцами, грибы — соломкой или небольшими кубиками.
2. Помидоры опустить на две минуты в кипяток, затем остудить в холодной воде и, слегка подсушив, снять кожуру. Мякоть измельчить блендером или натереть на терке.
3. В глубокой толстостенной сковороде разогрейте две столовые ложки чистого растительного масла и опустите в него грибы. Нагревать на умеренном огне до испарения. Затем добавьте еще ложку сливочного масла и продолжайте жарить, пока они не подрумянятся. В отдельную посуду выложите обжаренные грибы, а в сковороду положите лук. При необходимости добавить масло и жарить четыре минуты.
4. Добавить к луку морковь, слегка посолить и продолжить готовить под крышкой, на слабом, близком к минимальному, огне.
5. Минут через пять к обжаренным овощам положить нарезанные кабачки, помидоры, сладкий перец и продолжать тушить все вместе, не накрывая крышкой, минут 20, если кабачки молодые. На это уйдет около часа, если овощи перезревшие.
6. Примерно в середину тушенки добавить обжаренные шампиньоны и помидор, а за десять минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп. Доведите кабачковую икру до нужного вкуса с помощью сахара и соли, приправьте острым перцем, вдавите в нее прессом чеснок и добавьте сок лимона, перемешайте.
7. Промять икру на слабом огне еще минуту и в горячем виде разложить по чистым банкам, обработанным над паром. Свернуть.
Острая и простая кабачковая икра с морковью
Состав:
• кабачки очищенные;
• одна маленькая луковица;
• три зубчика чеснока;
• две маленькие сочные моркови;
• масло рафинированное — 100 гр.;
• один острый перец.
• зелень свежая.
Способ приготовления:
1. Горький перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками поперек. На крупной терке натереть морковь. Очищенные кабачки нарежьте тонкими колечками, чеснок измельчите ножом, а лук нарежьте небольшими кусочками.
2. Соедините нарезанные овощи, хорошо перемешайте и положите в глубокую сковороду. Влить туда же масло, добавить чуть меньше четверти стакана воды и тушить на медленном огне до полного размягчения овощей.
3. Измельченную овощную массу измельчить блендером до получения кашицеобразной массы и переложить обратно в кастрюлю.
4. На слабом огне варить яйца, постоянно помешивая, до загустения до нужной густоты. Затем остудить и подавать, посыпав рубленой зеленью.
Икра кабачковая с морковью, перцем и яблоком
Состав:
• три килограмма спелых красных помидоров;
• 2 кг сочной моркови;
• килограмм горького лука;
• перец красный сладкий — 5 шт.;
• перец чили горький — 1 шт.;
• три больших яблока;
• полторы столовые ложки подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Снимите с яблок кожуру и полностью удалите семенные коробочки. С кабачка срезать кожуру и обязательно выбрать семена, если они есть.
2. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Выбрать из перцев семена, разрезав их вдоль на две части.
3. Очищенные лук, морковь и все остальные подготовленные ингредиенты нарезать произвольными кусочками и перекрутить на мясорубке. Все соединить в большой толстостенной кастрюле, влить масло и поставить кипеть на медленном огне.
4. Примерно через три часа, когда вся влага испарится и икра загустеет, добавить сахарный песок и соль, доведя до нужного вкуса.
5. Отварить и сразу разложить в банки, закатать.
Икра кабачковая рафинированная острая с морковью
Состав:
• 200 гр. горький белый лук;
• кабачки молодые — 300 гр.;
• несколько зубчиков чеснока;
• 200 гр. морковь;
• две чайные ложки молотой паприки;
• 1/3 ч. л. кардамон и сухой имбирь;
• два листа лавра;
• чайная ложка сахара;
• 100 мл питьевой воды;
• масло рафинированное вымороженное — 50 мл;
• 1/2 арт. л. мелкой соли;
• небольшая щепотка «лимона».
Способ приготовления:
1. В самый большой и толстостенный сотейник натереть морковь на крупной терке, а лук нарезать мелкими кусочками. Влить к овощам растительное масло и тушить на медленном огне, накрыв крышкой, до мягкости.
2. Добавить кабачки, натертые на крупной терке, помешивая, и продолжать тушить. Примерно через 20 минут добавьте паприку, лавровый лист, имбирь и кардамон. Добавить мелко нарезанный чеснок, подсластить, слегка посолить. Влить воду, тщательно перемешать и снова накрыть крышкой. Тушите, периодически помешивая, еще полчаса.
3. Слегка остудить овощи, удалить соты и измельчить блендером до однородной массы. Можно перекрутить на мясорубке, тогда закуска будет иметь зернистую структуру.
4. При помешивании добавить кристаллы «лимона» и снова поставить тушить на умеренный огонь, пока не испарится вся влага.
5. Разложить кабачковую икру по чистым сухим банкам; не стерилизуйте контейнеры заранее. Наполненную емкость поставьте в холодную духовку, разогрейте ее до 160 градусов и подержите банки не менее 10 минут. Затем аккуратно дотянитесь и сверните.
Рецепт кабачка по-грузински для икорной мультиварки
Ингредиенты:
• три большие луковицы;
• кабачки мелкие — 4 шт.;
• по три веточки кинзы и укропа;
• одна морковь;
• хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
• столовая ложка мелко нарезанных грецких орехов;
• уксус виноградный — 1 ст. л.;
• масло растительное — 60 мл;
• пол ложки молотой паприки.
Способ приготовления: 1. Нарежьте морковь и мелко нарезанный лук в чаше для приготовления пищи.
2. Залить овощи растительным маслом и включить прибор на опции «Выпечка» или «Жарка», установив таймер на один час.
3. Примерно через четверть часа добавляем подготовленные кабачки и продолжаем готовить, не меняя режим. Не забывайте перемешивать, иначе овощи подгорят.
4. Через полчаса приправить икру специями, добавить немного рубленой зелени, продавленной через чеснокодавилку. Хорошо перемешайте и дайте готовить до окончания установленной программы.
5. В конце варки ввести уксус, добавить измельченные орехи, перемешать.
6. Если хотите законсервировать, расфасуйте кабачковую икру по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут в духовке. Затем сразу вынимайте и закатывайте.
Кабачковая икра с морковью – хитрости приготовления и полезные советы
• Не использовать в процессе приготовления пищи эмалированную посуду. Даже при частом перемешивании овощи в такой таре будут подгорать.
• Если любите однородную икру — перебейте блендером, получится зернистая закуска, если перекрутить ее на мясорубке.
• Домашняя икра будет нежнее, если для приготовления выбрать молодые кабачки. С них нельзя срезать кожуру, так как она хорошо пропаривается при длительном тушении.
• Чтобы избежать дополнительной стерилизации консервированной закуски, наденьте банки на крышки и плотно оберните одеялом.
Икра кабачковая домашняя с яблоками на зиму нежная, ГОСТ. Вкуснее, еще нежнее
Это действительно что-то, но приготовление кабачковой икры кажется совсем пустым. Стоит — сущий пустяк, в магазинах разного рода — хоть отбавляй, зачем заморачиваться с консервированием? Но не все так просто. Эта, «как в детстве» кабачковая икра — еще, приди, найди. Большинство производителей заменят помидор на краситель, не поджарятся, потом еще на чем сэкономят. Так что если вы хотите запомнить вкус замечательной еще советской стандартной закуски, смело выбирайте рецепт!
Кабачковая икра с яблоками на зиму – общие принципы приготовления
• Все овощи, используемые для приготовления кабачковой икры на зиму, проходят тщательный отбор. Поврежденные гнилью овощи брать нельзя, даже если можно удалить испорченные участки.
• Икру можно варить не только из молодых кабачков, подойдут и перезревшие, если у них плотная мякоть. В этом случае вам нужно будет удалить из овоща грубые семена и срезать кожуру.
• Кабачковая икра готовится в основном с овощами, но не менее примечательна кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют его вкус, внося в блюдо его нотки.
• Овощи и фрукты ополаскивают и моют, затем очищают и измельчают, нарезают кусочками, натирают на терке или перекручивают на мясорубке. Затем уварить до нужной густоты с добавлением пряностей, пряностей и других компонентов. Часто некоторые овощи предварительно обжаривают и только потом добавляют к кабачкам и тушат. Если густота готовой икры не устраивает – отварные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.
• Для длительного хранения кабачковую икру еще в горячем виде расфасовывают в стерильную стеклянную тару и герметично укупоривают специальными крышками, оборачивая их ключом для закатывания. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками консервации не подлежат, ее закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Икра кабачковая с яблоками и морковью на зиму
Состав:
• помидоры красные — 3 кг;
• 700 гр. сладкий красный перец;
• фунт яблок;
• лук салатный — 400 гр.;
• морковь — 700 гр.
• душистый перец — 12 горошин;
• три больших кабачка;
• четыре листа лаврушки.
Способ приготовления:
1. Промойте все овощи проточной водой. Яблоки и помидоры разрезать на половинки, у помидоров срезать плодоножки, а у яблок вырезать сердцевинки и все нарезать дольками.
2. С моркови срезать кожуру, у сладкого перца удалить плодоножки и выбрать изнутри семена и перегородки. Морковь и перец нарезать небольшими кусочками.
3. Поставить на мясорубку самую маленькую решетку и пропустить через нее все подготовленные овощи и яблоки.
4. Переложить смесь в большую емкость и поставить тушить на слабый огонь, не накрывая крышкой. Чем шире будет посуда, тем быстрее потушятся овощи, больше уйдет влаги и икра будет гуще.
5. Лук мелко нарезать и слегка нашинковать в растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимайте с огня и через час тушения добавляйте в кастрюлю к основной массе.
6. Кабачковую икру с яблоками протушить на медленном огне еще полчаса, разложить по стерильным пол-литровым банкам, накрыть прокипяченными крышками, сразу же закатать.
Острая кабачковая икра с яблоками и помидорами
Состав:
• лук репчатый, лук белый — 500 гр.;
• килограмм молодых сочных кабачков любого сорта;
• яблоки спелые — 500 гр.;
• корень имбиря свежий — 25 г.;
• килограмм мясистых томатов;
• фунт сахара;
• уксус белый винный — 60 мл;
• чайная ложка душистого перца, горошка;
• зонтики гвоздики — 12 шт.;
• небольшая горсть изюма;
• 1/2 ч. л. растереть в ступке из кориандра.
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, надрезать каждый поперек в районе плодоножки и опустить на две минуты в кипящую воду. Переложить в большую миску с холодной водой, а через минуту снять и снять кожицу с фруктов. 2. Кабачки моем и срезаем кожуру, если она жесткая.
3. Вырежьте из яблок сердцевину и обязательно очистите ее.
4. Помидоры, кабачки и яблоки нарежьте небольшими кубиками примерно одинакового размера и перемешайте, выложив в большую емкость.
5. Тонкими полукольцами шинкуем лук и отправляем к нарезанным овощам и яблокам.
6. Изюм перебрать, ошпарить кипятком и хорошо обсушить.
7. Очищенный имбирь выложить, все специи и пряности выложить на кусок марли, завязать пакет, положить в овощную смесь. Влейте туда винный уксус, перемешайте.
8. Поставьте емкость на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до легкого кипения. Затем снизить температуру и тушить под плотно закрытой крышкой около часа.
9. Достаньте икорный мешочек со специями и пряностями, а вместо него положите изюм, посолите и продолжайте варить еще полчаса.
10. Готовую кабачковую икру с яблоками разложите в чистые сухие банки, закройте их капроновыми крышками и после остывания уберите в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова через две недели.
Икра кабачковая на зиму с томатом
Состав:
• три килограмма молодых кабачков;
• четыре головки лука горького;
• 350 гр. несоленый густой помидор;
• столовая ложка сахара;
• пол-ложки молотого перца;
• большая морковь — 4 корнеплода;
• 150 гр. рафинированное масло;
• две головки чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно промойте морковь и кабачки теплой водой. Морковь очистить, а с кабачка кожуру срезать не нужно.
2. Очищенный лук и молодые кабачки нарезать сантиметровыми, или чуть больше, кубиками, морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте чеснок тяжелым ножом.
3. В толстостенный казан налить растительное масло и поставить нагреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся легкие струйки белесого дымка, сразу опускаем нарезанный лук и натертую морковь. Перемешайте, немного убавьте огонь и тушите овощи семь минут, помешивая. 4. Добавляем кабачки, чеснок, перец молотый, всыпаем сахар и слегка солим. Сверху кладем помидор и перемешиваем, продолжаем тушить.
5. Примерно через час, когда все овощи размякнут, снимите казан с плиты и аккуратно разбейте яйца блендером до нужной консистенции.
6. Вернуть яйца на огонь, сварить и разложить в подготовленные для консервирования банки, закатать ключом.
7. На выходе получается около трех литров замечательной закуски.
Икра кабачковая на зиму с болгарским перцем — «Краснодарочка»
Состав:
• один килограмм мякоти болгарского перца;
• фунт белого лука;
• два килограмма любых кабачков;
• 1 кг. морковь;
• томаты спелые мясистые — 1 кг;
• пол-литра тощего рафинированного масла;
• 300 гр. чеснок;
• сахарный песок — 150 г.;
• 50 мл столового уксуса;
• два небольших пучка петрушки;
• стручок острого красного перца.
Способ приготовления:
1. У вяленых кабачков срезать хвостики, очистить морковь и натереть овощи на средней терке в разных мисках. С кабачка слить воду и слегка отжать нарезанный овощ.
2. Мелко нарезать лук и болгарский перец. Помидоры освободить от плодоножки и нарезать дольками.
3. Аккуратно развяжите пучки зелени, петрушку промойте под водой, затем стряхните с нее капли воды и разложите веточки на полотенце.
4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутить на мясорубке. В приготовленный томатный соус влейте уксус, всыпьте сахар и добавьте 70 граммов мелкой соли.
5. Налейте все растительное масло в глубокую широкую емкость из нержавеющей стали и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Не нагревайте!
6. Нарезанный лук опустить в разогретое масло и обжарить 10 минут, добавить морковь, перемешать и продолжать готовить.
7. Подождав 15 минут, всыпьте помидоры к обжаренным корнеплодам, периодически помешивая, доведите до кипения. В кипящую овощную массу опустите измельченные кабачки и нарезанный болгарский перец, перемешайте и снова доведите до кипения. 8. Отварить кабачковую икру при слабом кипении в течение часа и закатать металлическими крышками, разложив их по чистым банкам.
Икра кабачковая на зиму с майонезом — «Неженка»
Ингредиенты:
• шесть крупных молодых кабачков;
• паста томатная несоленая — 350 г;
• один килограмм лука;
• 20 мл столового уксуса;
• сахарный песок — 200 гр.;
• две маленькие головки чеснока;
• ложка молотого перца;
• 250 гр. жирный, неароматизированный майонез.
Способ приготовления:
1. У кабачков отрезать хвостики, очищенный лук нарезать ломтиками. Подготовленные овощи перекрутить на мясорубке и вылить овощную массу в казан.
2. Добавить томатную пасту, добавить сахар, уксус, добавить три ложки соли и хорошо перемешать.
3. Влить масло, размешать и поставить на небольшой огонь.
4. Примерно через два часа, когда овощная масса наполнится почти наполовину, положить в нее майонез, выдавить прессом чеснок, поперчить и, хорошо размешивая, проварить еще полчаса.
5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо закатав их герметизирующим ключом.
Икра кабачковая на зиму с острым перцем — «Огонек»
Состав:
• кабачки средние, молодые — 1 кг;
• лук репчатый салатный — 1 кг;
• 300 гр. соленая морковь;
• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;
• томаты красные мясистые — 300 гр.;
• большая головка чеснока;
• два стручка острого красного перца.
Способ приготовления:
1. Морковь нарезать колечками сантиметровой толщины, кабачки нарезать крупными кубиками или кубиками, помидоры нарезать кружочками. Лук крупно нарежьте, у горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.
2. В толстостенной сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло и обмакнуть в него лук.
3. Когда ломтики лука станут прозрачными, добавьте морковь и обжаривайте, периодически помешивая, до появления на моркови легкого румянца. 4. Складываем кабачки в толстостенную кастрюлю и включаем минимальный огонь. Слегка посолить и оставить тушиться под крышкой.
5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой еще четверть часа.
6. Добавьте ломтики помидоров, помешивая, и продолжайте варить.
7. Через десять минут добавить в кабачковую икру измельченный перец и чеснок, тщательно перемешать, протушить еще минуту и временно снять с плиты.
8. Подготовленную острую икру разбить до однородности блендером или перетереть через металлическое сито. Снова поставить на плиту, быстро закипятить и горячим разложить по банкам.