Икра из красной свеклы на зиму рецепты: Икра из свеклы на зиму

Содержание

Икра из красной свеклы на зиму: рецепты через мясорубку

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.

Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»

Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.

Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»

Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»

Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку

Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»

Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.

Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!

Рецепт приготовления:

  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Икра из свеклы на зиму

Главная Рецепты Заготовки Разное

7 июля 2020

Lusika

  • Куриный рулет с грибами в беконе
    0 0 0
    Легкий
  • Драники с сыром и ветчиной
    0 2 0 Легкий
  • Вкуснуая куриная грудка под шубой с грибами
    1 1 0 Легкий
  • Рулет из лаваша «Мимоза» с рыбой
    0 2 0 Легкий
  • Печеночные рулетики с начинкой
    1
    3 0 Легкий

Все рецепты автора

Всем привет! Предлагаю приготовить очень вкусную икру из свеклы на зиму. Икра получается в меру острая, кисленькая, сочная и будет разнообразить Ваш стол зимой. А также икру можно использовать как борщевую заправку.

Ингредиенты

Свекла очищенная2 кг
морковь очищенная1 кг
Лук очищенный1 кг
помидор1 кг
перец чили1 шт
соль30 г
сахар80 г
перец черный1 ч. л.
чеснок50 г
уксус 9%100 мл
растительное масло300 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

1.Подготовим овощи:натрем на крупной терке морковь,свеклу.Нарежем мелко лук.Пропустим через мясорубку помидоры с горьким перцем.
2.В кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем на средний огонь,добавляем лук и жарим до нежно золотистого цвета.К луку добавим морковь и жарим 5 минут.Затем вливаем помидоры и и даем массе закипеть.
3.Как только масса закипит добавляем свеклу,соль,сахар и черный перец и тушим 1 час без крышки,периодически помешивая.Тушим на небольшом огне.
4.Через час добавляем в массу уксус ,перемешиваем и тушим еще 30 минут. Пропустим через пресс чеснок и добавим его к икре спустя 30 минут и будем тушить еще 3 минуты.
5.Горячую массу разложить в стерилизованные горячие банки и закрутить.Банки перевернуть и укутать полотенцем до полного остывания.
У меня получилось : 4 банки по 720 мл и 2 по 500 мл.
Наша икра готова!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

39 110 14

Пирожки как Пух! Пирожки с Капустой

Олеся

13 65 1

Торт с кремом «Пломбир».
Карпатка

Олеся

38 134 8

Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА

Олеся

8 17 1

Ложный Сырник. Чизкейк без Творога

Олеся

7 16 7

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

44 134 32

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

42 121 29

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

43 102 27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

Все видео-рецепты

20 74 98

Маринованные белые грибы

Nastett

26 104 87

Тушёнка из свинины в скороварке

whal

23 90 79

Фасоль в томате

Янна

33 95 56

Свекла в аджике

Maslina

14 80 46

Тушенка свиная домашняя

TanyshaM

11 75 35

Морковная икра

Олеся

18 73 23

Пастила из айвы

admira

12 47 11

Солёные апельсины

lanita69

5 37 32

Лук маринованный (горячая заливка)

Олеся

7 23 15

Айвовое варенье

leo1970

4 16 4

Пряная Маринованная Черешня

lanita69

4 13 0

Рецепт маринованного чеснока

Priprava Club

Показать еще рецепты

Свекольная икра | Оливки на ужин

Главная » Первые блюда » Икра свекольная

Перейти к рецепту

Последние пару недель меня мучила ужасная бессонница. Иногда по ночам мой разум блуждает по безобидным местам, и мельчайшая вещь превращается в суперстрессовую драму в моей голове. В другие ночи я совершенно доволен, но все еще не могу заснуть. Так что я либо ворочаюсь, встаю читать в 3 часа ночи, зацикливаюсь на чем-то нелепом, либо смотрю в потолок, скучая до смерти. Прошлой ночью мне было особенно трудно заснуть, поэтому вместо того, чтобы позволить своему разуму блуждать по мыслям, которые не давали мне уснуть, я заставил свой разум заняться чем-то более конструктивным и творческим, что привело к сборке нового блюда для блога. в моей голове. Я начал думать об этом конкретном рецепте, затем разобрал и реконструировал его, и вот рецепт, который я придумал.

Получилось потрясающее блюдо, которое только выглядит так, будто оно требует больших усилий. Искусственная икра и сладкая соевая глазурь могут быть приготовлены накануне вечером, перловка идет прямо в рисоварку, а капуста лацинато требует только быстрого и легкого обжаривания. Сборка в кольцевой форме на самом деле не является необходимой для блюда, так как все вкусы хорошо сочетаются друг с другом сами по себе, но в конце получается хорошая презентация.

Печать

СТЕКА КАЛЕ, ПЕРЛОВОЙ ЯЧМЕНЯ И ИСКРЫ В СЛАДКОЙ СОЕВОЙ ГЛАЗУРИ


для икры
  • 3 свеклы среднего размера, нарезанные мелкими кубиками
  • 4 стакана воды ИЛИ одна бутылка приготовленного свекольного сока без сахара, например, Biotta
  • 1/2 стакана зерна амаранта, промытого
для сладкой соевой глазури
  • 2 ТБ темного кунжутного масла
  • 1 ТБ тертого свежего имбиря
  • 1/2 ТБ тертого свежего чеснока
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 1/2 стакана мирина
  • 1/2 стакана саке
  • 3/4 стакана сырого сиропа агавы
  • 1/4 ч. л. ксантановой камеди (не обязательно для этого рецепта — если ее нет, глазурь все равно будет вкусной.)
для перловой крупы
  • 3/4 стакана перловой крупы
  • 2 стакана воды
  • 1 ТБ рисового уксуса
  • 1 ТБ сахара
  • 1/2 ст.л. соли
  • 2 ТБ семян черного кунжута
для капусты
  • 1 ТБ кунжутного масла
  • 2 чашки капусты лацинато, нарезанной шифонадой
  • 1 ТБ семян белого кунжута

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


Для приготовления искусственной икры
  1. Если вы используете готовый свекольный сок, перейдите к следующему абзацу. Если вы используете свежую свеклу, поместите ее вместе с водой в кастрюлю среднего размера. Доведите до кипения, затем уменьшите до среднего и варите около 20 минут, периодически помешивая. Разомните свеклу толкушкой для картофеля, затем процедите. Оставьте кусочки свеклы для маринования или запекания позже.
  2. Доведите свекольный сок до кипения в кастрюле среднего размера. Добавьте амарант и хорошо взбейте. Варить без крышки около 25 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. (Амарант должен быть слегка аль денте — не переваривать.) Затем поместите приготовленный амарант с оставшейся жидкостью в холодильник, чтобы он остыл и замачивался на ночь.
  3. Примерно за час до того, как вы хотите собрать блюдо, процедите свекольный сок и поставьте его над миской, чтобы стекал больше. Слегка надавите сверху, чтобы удалить лишнюю влагу.
Для приготовления сладкой соевой глазури
  1. Нагрейте кунжутное масло на медленном огне. Добавьте имбирь и чеснок. Варить около 5 минут, время от времени помешивая, чтобы не слиплись. Добавьте остальные ингредиенты глазури, кроме ксантановой камеди, и доведите до очень слабого кипения. Дайте выпариться в течение примерно 40 минут, уменьшая огонь, если кипение усиливается, и время от времени помешивая. Снимите с огня и добавьте ксантановую камедь. Процедите имбирь и чеснок в контейнер, затем поместите его в холодильник. По мере остывания он немного загустеет.
Для приготовления перловой крупы
  1. Поместите ячмень и воду в рисоварку и готовьте в режиме белого риса. В отдельной миске смешайте уксус, сахар и соль. Отложите.
  2. Когда перловка будет готова, переложите ее в миску с уксусом, сахаром и солью. Перемешайте, затем посыпьте семенами черного кунжута. Еще раз перемешайте и дайте немного остыть.
Для приготовления капусты
  1. Нагрейте кунжутное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте капусту и дайте ей размягчиться и стать ярче в течение примерно 4 минут, периодически помешивая. Посыпать белым кунжутом.
Для сборки стопки
  1. Слегка смажьте форму для пищевых колец. Разделите капусту и выложите ее в каждую форму. Плотно прижмите по всей поверхности. Затем выложите смесь перловой крупы ложкой до верха формы. Плотно прижмите, наполняя его по мере необходимости. Как только все будет плотно упаковано, нажмите на верхнюю часть ячменя, медленно и прямо потянув кольцо вверх.
  2. Затем выложите искусственную икру поверх стопки. При желании посыпьте микрозеленью, а затем полейте сверху сладкой соевой глазурью. Подавать немедленно.
  • Категория: Веганские морепродукты

Вам также может понравиться:

Рубрики: Закуски, Веганские морепродукты

Надеемся, вам понравится этот контент!

Мы будем рады, если вы оставите комментарий ниже. Что касается рецептов, мы также были бы рады, если бы вы дали ему оценку. Спасибо!

Взаимодействие с читателями

Паста из свеклы с водочным уксусом и икрой Осетра Рецепт

Реклама


Выход: 8-10 порций

    Для винегрета

    • ¾ чашки оливкового масла холодного отжима
    • Цедра 2 лимонов
    • ⅓ чашки свежевыжатого лимонного сока 9002 5
    • ⅓стакана качественной русской водки
    • Соль и свежемолотый перец

    Для макарон

    • 2 фунта свежих феттучини
    • 6 чашек свекольного сока (это может быть жидкость из консервированной свеклы)
    • ⅓ чашки крем-фреш
    • 1 хард-бо олеское яйцо, мелко нарезанное
    • 2 столовые ложки каперсов, высушенных
    • 2 столовых ложки красного лука, мелко нарезанного
    • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
    • 5 унций осетровой икры

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В миске смешайте оливковое масло и цедру лимона. , лимонный сок, водка и соль и перец. Это можно сделать заранее.

  2. Шаг 2

    В большой кастрюле смешайте 6 чашек воды и свекольный сок, доведите до кипения и варите макароны до мягкости. Откиньте пасту на дуршлаг, сливая свекольный сок и воду, и погрузите в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Тщательно слейте макароны перед заправкой.

  3. Шаг 3

    Перед подачей смешайте макароны с соусом винегрет. Используя большую вилку, скрутите макароны в кольца и положите скрученные холмики на большое сервировочное блюдо. Поверх каждой горки положите ложку сметаны, немного нарезанного яйца, каперсы, красный лук, зеленый лук и, наконец, икру. Украсьте свежемолотым перцем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *