рецепты целиком и дольками со стерилизацией и без
Содержание
- Особенности технологии
- Груши в сахарном сиропе
- Груши в медовом сиропе
- Груши в малиновой заливке
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Груши в сиропе на зиму всегда были и остаются одним из самых востребованных лакомств. Сладкоежки с удовольствием поглощают как сладкие грушки, так и вкуснейший прозрачный золотистый сироп.
Грушевый аромат и насыщенный вкус груши в сиропе подходит для выпечки, дополнения десертов, изготовления напитков.
Особенности технологии
Груши в сиропе консервируют двумя способами. Некоторые рецепты позволяют сделать груши в сиропе без стерилизации. Однако, ввиду того, что фрукты сильно подвержены брожению, к ним чаще применяют метод стерилизации.
Сырьё. Основа провианта — спелые упругие плоды. Чтобы получить качественный продукт, отбирают только здоровые, правильной формы экземпляры, у которых нет повреждений и признаков гниения. Оптимальными считаются невязкие, сочные сорта без каменистых включений в мякоти.
Небольшие, размером с куриное яйцо, грушки (в т.ч. дичка) с тонкой кожицей идут в дело целиком. Половинки, четвертинки и мелкие дольки предпочтительнее для крупных представителей. Толстокожие сорта требуют удаления кожуры слоем около 1 мм.
При любом способе консервирования из плодов вырезают семенные камеры, плодоножки и чашелистики, цельные плоды бланшируют.
Очищенные или резаные экземпляры на воздухе стремительно темнеют наподобие яблок. Чтобы избежать потемнения, при подготовке к консервированию их опускают в подкисленную воду (в 1 литре воды растворяют 1 грамм лимонной кислоты) либо в подсоленный раствор (2 чайные ложки соли на 1л воды).
Добавки. В качестве подсластителя к грушам в сиропе служат: сахар/ сахарная пудра, натуральный мёд.
Чтобы яство не имело приторности и сохранилось как можно дольше, в сироп добавляют лимонную кислоту/ сок лимона, а также кислые плодово-ягодные соки (алычи, сливы, брусники, малины, смородины, рябины) и уксус.
Среди специй наибольшей популярностью пользуется ваниль и ванильный сахар.
Посуда и хранение. Груши в сиропе следует варить в эмалированной либо нержавеющей посуде. Идеальный вариант — латунная. Про советский алюминиевый тазик лучше забыть, хотя при неимении ничего другого подойдет и он.
Поскольку груши в сиропе обычно заготавливают впрок, то понадобится чистая стеклянная тара (1,2 и 3-литровые банки). Закатки хранят 1 год, вскрытые – 2 недели в холодильнике.
Груши в сахарном сиропе
Наиболее популярный и простой рецепт, требующий навыков в стерилизации. Не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное следовать рецептуре.
Эту заготовку можно делать с корицей и ванилином, с мятой и даже с апельсиновой цедрой.
Вымытые и разрезанные на половинки груши помещаем в таз. Лимонку растворяем в воде.
Бланшируем плоды в растворе лимонки на самом маленьком огне, не доводя до кипения, приблизительно 10-15 минут.
Прямо в растворе охлаждаем.
Плотно укладываем в банки доверху.
Вводим сахар в имеющийся кислый раствор. Варим его на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
Заливаем в подготовленные банки.
Для стерилизации наполненные банки поставим в теплую воду таким образом, чтобы с внешней стороны её уровень не доходил до горлышка 2 см. Уменьшив газ, кипятим литровые банки – 8, двухлитровые – 12, трехлитровые 15 минут.
Закатываем прокипячёнными жестяными крышками.
На этом этапе в банку можно добавить любые желаемые добавки – щепотку корицы, или пару листиков мяты, или пару слайсов апельсиновой цедры. Также уместно готовить этот деликатес с апельсином или лимоном – просто положить их кружочки в банку вместе с грушами. В этом случае удобнее делать его в 3 литровых банках.
Аналогичным способом делают груши в ванильном сиропе. Количество ингредиентов такое же. Единственное отличие – добавление щепотки ванильного сахара во время варки сиропа.
Груши в медовом сиропе
Возьмем:
- порезанные на 2 или 4 части, с вырезанными сердцевинами твердые зелёные груши;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- 0,8 кг натурально мёда.
Колдуем:
- Сначала груши помещаем в ёмкость с подкисленной лимонкой водой на 15-20 минут.
- Пока они плавают, отдельно в кипящей воде растворяем мед. Медовый сироп оставляем охлаждаться.
- Набиваем банки грушевыми кусочками.
- Заливаем сиропом.
- Стерилизуем как в предыдущем рецепте. Укупориваем и отправляем на хранение.
Груши в малиновой заливке
В этом случае обойдемся без стерилизации.
Нам понадобятся:
- 1 кило малины;
- 1,5 кило небольших целых грушек;
- вода бутилированная – 1 литр;
- 1,7 кило сахара-песка;
- 1 лимон.
Мастерим:
- Сделаем малиновый сок. В дуршлаге осторожно промоем малину под тонкой струйкой холодной воды. Подогреем в кастрюле-нержавейке 2/3 стакана воды до 60°С. В миске разомнём деревянным толкачиком ягоды. Опустим ягодное пюре в теплую воду, перемешаем. Отставим морс под крышкой для настаивания на 12-15 минуток. Процедим морс через сито с марлей, собрав сок.
- Выдавим сок из лимона, поделенного пополам.
- Сварим сироп. В одной посудине соединим: литр воды, малиновый и лимонный сок. Подогреем, порциями вмешаем сахар. Прокипятим 5-10 мин.
- Последний этап. Целенькие грушки вымоем, обсушим на салфетке, переложим в банки. Зальем их горячим сиропом. Закатаем. Перевернём вверх дном. Укроем одеялом. Оставим остывать.
Совет. Чтобы быть более уверенными, что заготовка не «взорвется» перед отправкой груш в банку подержите их в дуршлаге над паром в течение 10-15 минут.
Частые вопросы FAQ
Как сушить груши в сиропе?
Это очень вкусное лакомство получается из мелких груш летних и раннеспелых сортов. Вначале грушки следует очистить и 5-7 минут варить в сахарном сиропе. Его готовят из расчета на 1 литр воды/120-150 гр. сахара. Груши вынимают, дают стечь воде, укладывают на противень. Сушить надо в духовом шкафу сначала при температуре – 80-85°С, а после провяливания градус нужно снизить до 50-60°С. Летом хорошо сушить плоды сначала на солнце, а затем до полной готовности довести в духовке.
Литература
- Грядунова Г.П., Лебеденко В.Я., Сорокина Н.С. Сиропы: метод. указ. / Под ред. А.И. Тенцовой – М., 1994. – 20 с.
- Кизима, Г. Соки, компоты, сиропы. Лучшие рецепты напитков из вашего урожая М.: АСТ, 2016. — 100 с.
- Лойко Р.Э. Консервируем сами – 2-е изд., перераб. И доп. – Мн.: Ураджай,1993. – 511с.
Рецепт приготовления груш на зиму в сиропе и подготовка к консервированию
Груши в сиропе оказываются самым лучшим лакомством и десертом, который не только можно просто использовать в пищу, но и готовить из него пирожки и запеканки.
Такое лакомство будет всегда выглядеть не только аппетитно, но и оригинально. Но вот только в зимнее время груши найти невозможно, поэтому их необходимо законсервировать и тогда под рукой опытной хозяйки всегда будет баночка такого ароматного десерта.
- Подготовка к консервированию
- Простой рецепт консервирования груш в сиропе
- Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
- Груши в сиропе дольками и с ванилином
- Рекомендации по консервации груш в сиропе
Подготовка к консервированию
Чтобы консервировать груши на зиму, их можно приготовить как целыми, так и дольками или же даже разрезать на четвертинки. Если груши в сиропе будут целыми, то они великолепно будет смотреться на любом праздничном столе. А вот дольки всё-таки лучше использовать как
- Груши- 1 килограмм.
- Сахар – 500 грамм.
- Ваниль – 2 столовые ложки.
- Кислота лимонная – 2 грамма.
- Вода -2 литра.
Но не только продукты требуются для приготовления вкусного грушевого лакомства на зиму, необходимо также для консервирования такого десерта и посуда:
- Банки и крышки для консервирования.
- Кастрюля. Желательно, чтобы она была не только эмалированная, но и широкая. Крышка для приготовления не понадобится, поэтому её стоит убрать подальше.
- Нож, но только он обязательно должен быть острым.
- Полотенце. Чаще всего используется махровое полотенце больших размеров. Кстати, полотенце можно заменить тёплым одеялом или пледом.
- Разделочная доска.
- Половник.
Объем банок будет зависеть от того, в каком виде будут использоваться груши для консервирования. Если это будет дольки, то тогда такого лакомства получиться примерно полтора литра. Если же груши разрезаны пополам, то тогда их можно сначала уложить в банки, выбирая их объем. Известно, что размеры самой груши после её приготовления уменьшаются.
Стоит отнестись ответственно и к выбору плодов. Так, плод для приготовления по рецепту должен использоваться лишь только качественный. На плодах не должно быть каких-либо вмятин или даже гнили. Для такого консервирования подойдут любые сорта груш, кроме мягких сортов. Если
Груши также требуют подготовки к консервированию. Сначала их хорошо промывают в холодной воде, а затем обрезают плодоножки. Но стоит все делать аккуратно, чтобы не повредить мякоть. После этого зубочисткой плод протыкается и укладывается на дно кастрюли. Но складывают их аккуратно и неплотно, чтобы они не помялись. Банки также тщательно вымываются.
Каждую банку заливают примерно на треть холодной и чистой водой, а лишь только потом устанавливают в кастрюлю, где также залит небольшой слой из холодной воды. Затем эту кастрюлю помещают на медленный огонь и постепенно доводят до кипения. Весь этот процесс длится минут пятнадцать.
Простой рецепт консервирования груш в сиропе
Приготовление такого десерта из груш начинается с того, что сначала варится сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и ставят на небольшой огонь.
Необходимо постоянно этот раствор помешивать, чтобы сахар полностью растворился и лишь только после этого, проварив ещё 5 минут, отключить. Этим сахарным сиропом заливают банки, в которых уже добавлены подготовленные заранее плоды. В этом сахарном сиропе груши находятся до тех пор, пока не остынут полностью.
Когда начнут остывать груши, то они меняют сразу и свой цвет. Они могут либо побелеть, либо стать полупрозрачными. После этого уже переходят к следующему этапу консервации груш.
Варят их, как варенье, на медленном огне и постепенно помешивая, чтобы лишняя жидкость смогла испариться. Но плоды при этом не должны перевариться или даже развалиться. Как только на этом этапе груши начинают закипать, то варят ещё в течение 5 минут, затем отключают и оставляют остывать.
Третий этап приготовления такого лакомства из груш требует особой тщательности и внимания. Сначала груши снова ставят на огонь, но он должен быть слабым. Как только они закипят, то кипятить не более 5 минут. После этого все плоды аккуратно вытягиваются из кастрюли и укладываются в банки, но без сиропа. Их на время стоит прикрыть крышками.
Теперь готовится сироп. Его готовят на медленном огне, добавив ваниль и лимонную кислоту. Размешивать сироп до тех пор, пока все добавки не растворятся. Половником залить сироп в банки, где уже плоды остыли. Банки с крышками ставятся в кастрюлю, где уже налита тёплая вода и проводится стерилизация. Но она должна длиться не более 15 минут. Остаётся закатать банки крышками и укутать полотенцем. Оставить так, не переворачивая, пока банки не остынут.
Груши в сиропе на зиму: рецепт без стерилизации
- Для приготовления по такому простому рецепту, где не нужно будет стерилизовать банки с готовыми грушами в сиропе, потребуются следующие продукты:
- Груши- 1,5 килограмма.
- Кислота лимонная- 2 грамма.
- Вода – 2 литра.
- Сахар- 0, 5 килограмм.
Расчёт этих продуктов дан на трехлитровую банку десерта из груш на зиму. Способ приготовления остаётся неизменным. Плоды тщательно моют, удаляют сердцевину и хвостик. Отдельно готовят банки, которые обязательно предварительно необходимо простерилизовать. Когда банки остынуть, то в них необходимо плотно уложить груши и залить кипятком.
Накрыв крышками, по рецепту оставляют на пять минут, а затем сливают в кастрюлю, чтобы из него сделать сироп, который как раз и нужно будет потом опять залить банки с плодами. Но для его приготовления необходимо
Вторая заливка сиропом выдерживается примерно семь минут и опять сладкая вода с грушевым ароматом сливается в кастрюлю. Как только жидкость начнёт закипать, в неё стоит добавить лимонную кислоту и опять залить банки и уже закатать крышками.
Чтобы такие груши в сиропе на зиму по этому рецепту консервации получились идеальными, необходимо аккуратно перевернуть банку так, чтобы крышка оказалась внизу. А затем, тщательно укутав одеялом, держать их так до тех пор, пока полностью не остынут.
Груши в сиропе дольками и с ванилином
Существует много рецептов того, как можно консервировать груши в сиропе. Можно, например, в такой рецепт добавить лимонную цедру или ванилин. Но для таких рецептов идеально подходят плоды крупных и твёрдых сортов. Желательно, чтобы были недозревшие, так как при обработке кипятком они станут мягкими. Чтобы консервировать груши в сиропе, необходимы следующие продукты, которые берутся из расчёта на трехлитровую банку:
- Ванилин- 1 пакетик. Стоит учитывать, что ванильный сахар для этого рецепта не подойдёт.
- Вода – примерно 2 литра.
- Сахар -0,5 килограмм.
- Лимонная кислота- 1 чайная ложка, но не стоит набирать её с горочкой.
Прежде чем приступать к консервированию, необходимо хорошенько вымыть плоды целиком, а затем разрезать их пополам. Обязательно нужно удалять хвостики у них и серединку, где находятся семена. Если плоды очень крупные, то можно разрезать их ещё раз. Но стоит подготовить не только груши, но и банки, которые обязательно нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
Как только и продукты, и ёмкости будут готовы, то грушевые дольки
Банки должны быть заполнены сиропом по самое горлышко. Дать настоятся плодам в сиропе пять минут и все это слить. Повторить такой слив три раза. Но только в третий раз в этот сироп необходимо добавить лимонную кислоту и ванилин. Поэтому, когда сироп будет готов, то следует немедленно залить им груши и сразу же закатать банки.
Банки с грушами в сиропе переворачивают верх дном, тщательно укутывают и держать на кухне при комнатной температуре целые сутки, чтобы они могли постепенно остыть. Только после этого хранить такой консервированный десерт можно в любых условиях. Зато потом такие дольки будут великолепно выглядеть на любом пироге или смогут подойти для начинок в пирожки.
Рекомендации по консервации груш в сиропе
Если грушевые плоды очень крупные, то их можно даже не разрезать, если предварительно, перед подготовкой, снять с них кожуру. Но срезать её нужно аккуратно, чтобы не повредить саму грушу и не изменить её форму.
А для такой процедуры идеально подойдёт тонкий нож, но он должен быть очень острым. Тогда даже крупные плоды будут выглядеть в сиропе просто великолепно. Кроме этого, чтобы груши были привлекательного вида, необходимо брать такие сорта плодов, которые имели бы жёлтый окрас или окрас с небольшим розовым цветом.
Когда будет готовиться сироп, то кастрюлю нельзя закрывать крышкой. Это необходимо для того, чтобы жидкость быстро выпаривалась, иначе сироп окажется слишком жидким. По этой же причине не стоит брать сорта, которые являются очень сочными. Кстати, лимонную кислоту можно заменить лимоном. Его нужно хорошо промыть, порезать кружочками и добавить в сироп на третьем этапе приготовления сиропа.
Но когда жидкость будет разливаться по банкам, то стоит такие кружки лимона удалить сначала из сиропа, а лишь только потом разливать его по банкам. Не стоит его оставлять на зиму, так как тогда в таких банках появится горечь.
8 простых рецептов со стерилизацией и без нее
Приготовление груш в сиропе на зиму – способ создать вкусный и необычный десерт. Лакомство будет долго храниться и подходит для употребления в свежем виде или в качестве начинки для выпечки.
Содержание
- 1 Особенности варки груш в сиропе на зиму
- 1.1 Как правильно выбрать сырье?
- 1.2 Приготовление блюд
- 2 Как заварить груши в сиропе в домашних условиях?
- 2.
1 Классический рецепт на 3-х литровую банку
- 2.2 Простой рецепт без стерилизации
- 2.3 Ломтики
- 2.4 Целая груша в сахарном сиропе
- 2.5 С цедрой апельсина и лимона Cмон
- 2.
- 2.3 2.7 С ванилью
- 2.8 Варенье из груш
Особенности приготовления груш в сиропе на зиму
В процессе приготовления десерта нужно учитывать несколько нюансов, чтобы не испортить вкус лакомства. Основные моменты – это подбор подходящих плодов и правильная подготовка тары.
Как правильно выбрать сырье?
Мелкие спелые плоды лучше всего подходят для приготовления груш в сиропе. Перед началом приготовления необходимо осмотреть фрукты и убедиться в отсутствии дефектов. Кожица должна быть ровной, без вмятин и трещин.
Приготовление блюд
Для обеспечения длительного срока хранения и сохранения вкусовых характеристик необходимо правильно подготовить тару для десерта. Банки должны быть целыми, без сколов. Контейнеры подходящего объема стерилизуют одним из следующих способов:
- подогреть в духовке при температуре 150-170 градусов;
- выпаривают на водяной бане, фиксируют в кастрюле с кипящей водой;
- в микроволновку на 3-4 минуты.
Как закрыть груши в сиропе в домашних условиях?
Вы можете сделать заготовку по разным рецептам, которые отличаются методикой и используемыми ингредиентами. В зависимости от собственных предпочтений следует выбрать подходящий вариант.
Классический рецепт для 3-х литровой банки
Самый простой – классический рецепт, требующий выполнения нескольких последовательных шагов. В частности, для приготовления лакомства необходимо:
- Тщательно вымыть плод, разделить его на 4 части вдоль и вырезать семенную коробочку. Крупные плоды можно дополнительно измельчить на более мелкие кусочки.
- Подготовленные плоды укладывают в стерильные банки, заливают кипятком и оставляют на 15 минут.
- В кастрюлю налить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Все ингредиенты смешивают и сироп кипятят 5 минут, постоянно помешивая.
- Сироп разливают в емкости с грушами, закатывают стерилизованными крышками и оставляют в теплом месте.
Простой рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления груш в сиропе без предварительной стерилизации аналогичен классическому. Отличие в том, что перед заливкой сиропа грушу нарезают дольками и выдерживают в кислой воде с добавлением лимонной кислоты.
Консервированная груша меньше хранится без стерилизации, поэтому рекомендуется сделать такую заготовку для употребления в ближайшее время.
Ломтики
Приготовление лакомства, нарезанного ломтиками, можно производить по любому из рецептов, добавляя специи и дополнительные ингредиенты по вашему желанию. Главная особенность рецепта в том, что груши разрезают не пополам, а на более мелкие кусочки.
Целая груша в сахарном сиропе
Целые груши при желании можно консервировать. Для этого нужно тщательно вымыть плоды и замочить их в кипятке с добавлением лимонной кислоты. Сахарный сироп готовится по классическому рецепту.
С цедрой апельсина и лимона
Добавление цедры при консервировании груши придает десерту приятный цитрусовый вкус и аромат. В сироп добавляют цедру апельсина и лимона. Также можно добавить гвоздику, корицу и другие специи. Плоды варят целиком в сиропе или нарезают дольками в течение 10-15 минут, до хрустящей корочки. Вареные груши вместе с сиропом укладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками и укутывают одеялом.
Корица
Для еще более необычного вкуса можно добавить пол чайной ложки корицы в каждую баночку на этапе приготовления сиропа. Имея консервированные фрукты с корицей, можно приготовить лакомство с ярко выраженным приятным послевкусием.
С ванилью
Ванилин хорошо подходит для вкуса консервированных груш. Чтобы свернуть ванильный фрукт, добавьте ингредиент в сахарный сироп. В результате десерт приобретает изысканный кофейный аромат и более сладкий вкус. Количество добавляемого ванилина можно менять по собственным вкусовым предпочтениям. Как правило, на одну ложку добавляют чайную ложку ингредиента.
Варенье из груш
Варенье из груш можно приготовить несколькими способами. Вариант отвара готовится по следующей рецептуре:
- На 1 кг плодов берут 1 кг сахара. Фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками.
- Груши заливают водой и варят до мягкости, не давая им развалиться.
- Бульон переливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром и дополнительными специями, постоянно перемешивают и доводят до кипения.
- Плоды кладут в кипящий сироп и варят до прозрачности плодов.
- Приготовленное варенье охлаждают, упаковывают в стерилизованные банки и плотно закатывают.
Также популярен классический вариант приготовления грушевого варенья. По рецепту плоды нарезают кубиками или крупными дольками, кладут в емкость для варки, пересыпают сахаром и оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени из плодов начинает выделяться сок. Полученную массу ставят на плиту, доводят до кипения и варят полчаса, постоянно снимая пену. Затем продукт охлаждают, еще раз настаивают в течение 8 часов и продолжают варку в течение 30 минут. Готовое варенье раскладывают по чистым банкам и закатывают для дальнейшего хранения.
Условия и правила хранения
Сразу после приготовления банки с лакомством выдерживают в теплом месте и укутывают одеялом или другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно переместить емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были отварены и закатаны в стерильную тару, то срок годности достигает одного года со дня приготовления. Плоды в сиропе без предварительной термической обработки следует употребить в течение недели.
Как консервировать груши — руководство Wyse
Содержание- Это очень простой рецепт, в котором особое внимание уделяется фруктам.
- Все, что вам понадобится для приготовления этого рецепта.
- Вот как приготовить этот рецепт.
- Эти профессиональные советы сделают этот рецепт успешным.
- Часто задаваемые вопросы об этом рецепте.
- Другие рецепты консервирования, которые вам понравятся.
- Посмотрите, как приготовить этот рецепт.
- Убедил ли я вас приготовить этот рецепт?
- Рецепт консервирования груш
Если вы ищете простой и легкий рецепт консервирования, то этот рецепт консервирования груш — то, что вам нужно! Нарезанные груши поливают простым сиропом и ставят на водяную баню. Через несколько минут груши готовы к употреблению на долгие месяцы!
Это очень простой рецепт с акцентом на фрукты.
Консервирование может показаться непосильным. Если вы никогда не консервировали или консервировали продукты в банках для длительного хранения, вы можете подумать, что это того не стоит. В детстве моя мама консервировала более 20 литров каждого фрукта и овоща из сада и огорода. Почему? В то время она и мой папа смогли сэкономить деньги на консервировании. В настоящее время мы часто выбираем банку, возможно, по той же причине, но это также может быть для хобби. Когда мы можем, мы учимся новому ремеслу, и мы знаем, что входит в состав пищи, которую мы едим.
Этот рецепт прост, и вместо множества банок получается всего четыре простые литровые банки. К тому же ингредиентов всего три. Вы меня правильно поняли: три!
Если вы хотите попробовать что-то новое, сделайте этот рецепт. И если вам нравится есть свежие фрукты зимой, а также знать, где они были сделаны, то консервирование может быть для вас!
Все, что вам понадобится для приготовления этого рецепта.
Лучшее в этом рецепте консервированных груш то, что список ингредиентов состоит из трех пунктов. И одним из ингредиентов оказывается вода! Это означает, что груши действительно выделяются в этом рецепте, как и должно быть, когда дело доходит до консервирования фруктов. Вот важные ингредиенты:
- Груши созрели и готовы осенью.
Вы можете использовать любой сорт груши, например, Бартлетт, Ред Анжу или Боск, но вы просто должны убедиться, что они созрели. Нет причин консервировать незрелую грушу. Или, если у вас есть груши, которые вот-вот перестанут быть расцветом, и вы знаете, что не будете использовать их вовремя, можете сделать партию, чтобы сохранить их для будущего использования.
- Сахар добавляется не только для придания сладости. Сахар помогает сохранить цвет и вкус груш. Но чтобы вас не беспокоило количество сахара, в этом рецепте используется очень легкий сахарный сироп с соотношением сахара и воды всего 10%.
Совет по безопасности пищевых продуктов: Этот рецепт может быть не одобрен Министерством сельского хозяйства США. Чтобы предотвратить риск ботулизма, всегда сверяйтесь с Руководством по консервированию USDA .
Вот как приготовить этот рецепт.
Процесс консервирования груш очень прост. Самая длинная часть всего рецепта — это ожидание груш на водяной бане на плите. Берите друга или члена семьи и приготовьтесь съесть несколько груш! Вот шаги для этого рецепта:
- Приготовьте сироп. В чайник с водой добавить сахар. Поставьте чайник на плиту и доведите до слабого кипения. Это растворит весь сахар, и получится прозрачный, слегка подсахаренный сироп.
- Подготовить груши. В большую миску налейте воду и лимонный сок из половинки лимона. Эта вода предотвратит потемнение груш после нарезки. Разрежьте каждую грушу пополам, а затем каждую половинку на три части. Если груши маленькие, разрежьте их пополам, а не на три части. Удалите сердцевину и семена. Затем снимите кожицу, взяв как можно меньше мякоти. После полной очистки поместите кусок груши в воду с лимоном и долейте остальные груши.
Альтернативный способ очистить груши — использовать водяную баню. Возьмите грушу и шумовкой опустите ее в кипящую воду. Подержите грушу в воде 20-30 секунд, затем достаньте ее. Как только груша станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было трогать, разрежьте ее пополам, а затем еще раз на три части. С помощью ножа кожура должна практически отвалиться.
- Упакуйте банки с грушами. Для очистки и стерилизации стеклянных литровых банок, поместите в груши. Наполните каждую банку грушами, оставив 1/2 дюйма «свободного пространства» сверху. Необязательная добавка: на этом этапе бросьте палочку корицы в каждую банку, если вы хотите получить аромат пряной груши. Как только все банки будут заполнены грушами, с помощью воронки медленно влейте сироп, снова сохраняя необходимое свободное пространство. Протрите верх каждой банки бумажным полотенцем, смоченным горячей водой. Затем поместите кольцо на крышку и затяните до упора.
Что такое свободное пространство?
Свободное пространство — это свободное пространство в верхней части банки. Это пространство позволяет содержимому банки смещаться и расширяться в процессе консервирования, не препятствуя уплотнению, создаваемому крышкой и кольцом. Это также позволяет создать вакуумное уплотнение.
- Банки обработать на водяной бане. Нагрейте воду в чайнике с толстым дном на решетке на плите. Используя подъемник для банок, поместите каждую стеклянную банку, наполненную грушами, в воду по одной. Убедитесь, что после того, как все банки окажутся в консервной банке, их верхние части покрыты водой. Если это не так, просто добавьте в кастрюлю немного горячей воды.
- Снимите банки с водяной бани. После 30-минутного кипячения (см. время ниже, чтобы узнать, требуется ли регулировка из-за высоты), выньте банки из автоклава, слегка наклонив их над чайником, чтобы удалить всю воду с крышек банок. Дайте банкам постоять в течение 24 часов, прежде чем снимать кольца. Это гарантирует, что уплотнение не будет затруднено.
Через 24 часа кольцо можно снять (или оставить).
Для каждой высоты может потребоваться разное время обработки. Я нахожусь на высоте от 0 до 1000 футов над уровнем моря. Если вы находитесь на другой высоте, обязательно проверьте Руководство по консервированию USDA (см. стр. 2-19) для вашего времени обработки:
Высота над уровнем моря | от 0 до 1000 футов | от 1001 до 3000 футов от | ||
---|---|---|---|---|
6000 футов + | ||||
Время | 30 минут | 35 минут | 40 минут | 45 минут |
Эти профессиональные советы сделают этот рецепт успешным.
- При приготовлении груш всегда оставляйте несколько груш неочищенными и нарезанными.
Таким образом, если ваши груши займут большую часть места в банках, у вас не останется фруктов, которые быстро потемнеют. Кроме того, если у вас слишком мало фруктов, вы можете быстро очистить и нарезать одну или две последние груши, чтобы заполнить последнюю банку. Все дело в том, чтобы избежать пищевых отходов.
- При выборе банок для консервирования подойдут банки с обычным или широким горлышком. Тем не менее, банка с обычным горлышком поможет удержать груши в соке из-за выступа, встроенного в более узкое отверстие банки. С другой стороны, банки с широким горлышком позволят тем, у кого большие руки, более точно положить груши в банку, но груши будут иметь тенденцию всплывать после того, как они будут консервированы.
- При заполнении банок грушами, если они лежат неправильно, просто ударьте дном стеклянной банки о ладонь. Это обеспечивает небольшую регулировку, которая толкает груши на место. Я использую эту же технику при консервировании стручковой фасоли, и она мне очень нравится!
- Не переполняйте банки грушами.
Вы не хотите создавать карманы, куда сахарный сироп не может попасть, что может создать питательную среду для бактерий. Если есть воздушные карманы, используйте нож, чтобы убедиться, что сироп попал в карман.
Часто задаваемые вопросы об этом рецепте.
Можно ли консервировать груши без сахара в сиропе? Можно ли вместо него использовать обычную воду?
Нет, Министерство сельского хозяйства США не рекомендует консервирование без сахара. В этом рецепте у сахара есть несколько важных задач: 1) он сохраняет цвет груш, 2) сохраняет структуру груш и 3) подчеркивает сладость груш. Этот рецепт готовится на «легком» сиропе, поэтому это минимальное количество сахара, которое можно найти в рецепте консервированных груш.
Можно ли сделать это с другим типом подсластителя?
Руководство по консервированию Министерства сельского хозяйства США предлагает альтернативы использованию Splenda с проверенными рецептами. Обязательно ознакомьтесь с Руководством по консервированию USDA для получения дополнительной информации.
Можно ли оставлять кожуру на грушах?
Конечно. Оставлять кожуру на грушах не проблема и обычно зависит от личных предпочтений. С кожурой консервированные груши могут стать немного жесткими и изменить цвет в банке, поэтому я предпочитаю их удалять.
Груши нужно нарезать дольками или их можно нарезать ломтиками меньшего размера?
Нарезанная груша любой формы подойдет. В детстве клин — это традиционная форма, которая нравилась нашей семье, поэтому я продолжаю делать это и по сей день. Тем не менее, груши можно порезать на более мелкие кусочки или даже оставить пополам, если это необходимо.
Для чего в будущем можно использовать эти консервированные груши?
В детстве открывать банку с консервированными фруктами, такими как груши, было нашим послеобеденным десертом. Эти консервированные груши также отлично подходят для выпечки, такой как чипсы и пирожные, или их можно есть на завтрак с йогуртом. Обязательно ознакомьтесь со всеми моими рецептами груш.
Должен ли он стоять определенное время, прежде чем банку откроют?
Нет, совсем нет. Как только груши законсервированы, их можно сразу открывать.
Как долго это продлится после консервирования перед использованием?
Консервы имеют длительный срок хранения, легко 12-18 месяцев. После того, как банка открыта, храните ее в холодильнике.
Посмотрите, как приготовить этот рецепт.
Другие рецепты консервирования
Убедила ли я вас приготовить этот рецепт?
Я надеюсь, что вы приготовите этот рецепт и поставите еду на свой стол. Оставьте комментарий и поделитесь звездным рейтингом, чтобы другие знали, как сильно вы любите этот рецепт. Это помогает показать другим, что это рецепт, который они тоже могут приготовить, насладиться и полюбить!
Как консервировать груши
Калеб
5 от 2 голосов
Если вы ищете простой и легкий рецепт консервирования, то этот рецепт как консервировать груши — то, что вам нужно! Нарезанные груши поливают простым сиропом и ставят на водяную баню. Через несколько минут груши готовы к употреблению на долгие месяцы!
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Время обработки 30 минут
Общее время 1 час 0
Приготовьте консервную банку с горячей водой на водяной бане. Также имейте под рукой стерилизованные банки с крышками и кольцами.
Разрежьте груши на четвертинки, удалите сердцевину и очистите.
10 фунтов спелых груш
Приготовьте сироп, смешав воду и сахар в кастрюле. Взбейте и доведите до кипения на плите. Варить, пока весь сахар не растворится. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и держите сироп теплым, пока банки не будут готовы.
6 стаканов воды, ⅔ стакана сахара
Когда все груши и сироп будут готовы, разложите груши по четырехлитровым банкам. Упакуйте груши, оставив ½ дюйма свободного пространства в верхней части банки. Залейте груши горячим сахарным сиропом. Заполните банки и покройте груши сиропом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства в верхней части банок. Протрите диски начисто и установите крышки и кольца. Поместите в консервную банку с кипящей водяной баней, убедившись, что банки покрыты водой.
Довести до кипения и обрабатывать 30 минут.
По истечении времени пребывания в водяной бане выньте банки из воды и дайте им остыть при комнатной температуре в течение 24 часов. После охлаждения убедитесь, что они запечатаны, и храните их в кладовой от 12 до 18 месяцев.
Совет по безопасности пищевых продуктов: Этот рецепт может быть не одобрен Министерством сельского хозяйства США. Чтобы предотвратить риск ботулизма, всегда сверяйтесь с Руководством по консервированию Министерства сельского хозяйства США.
- При приготовлении груш всегда оставляйте несколько груш неочищенными и нарезанными. Таким образом, если ваши груши займут большую часть места в банках, у вас не останется фруктов, которые быстро потемнеют. Кроме того, если у вас слишком мало фруктов, вы можете быстро очистить и нарезать одну или две последние груши, чтобы заполнить последнюю банку. Все дело в том, чтобы избежать пищевых отходов.
- При выборе банок для консервирования подойдут банки с обычным или широким горлышком. Тем не менее, банка с обычным горлышком поможет удержать груши в соке из-за выступа, встроенного в более узкое отверстие банки. С другой стороны, банки с широким горлышком позволят тем, у кого большие руки, более точно положить груши в банку, но груши будут иметь тенденцию всплывать после того, как они будут консервированы.
- При заполнении банок грушами, если они лежат неправильно, просто ударьте дном стеклянной банки о ладонь. Это обеспечивает небольшую регулировку, которая толкает груши на место. Я использую эту же технику при консервировании стручковой фасоли, и она мне очень нравится!
- Не переусердствуйте с грушами в банках. Вы не хотите создавать карманы, куда сахарный сироп не может попасть, что может создать питательную среду для бактерий. Если есть воздушные карманы, используйте нож, чтобы убедиться, что сироп попал в карман.
Порция: 0,5 стакана Калорийность: 178 ккал
Консервирование
Американская кухня
Уровень сложности Средний
Метод консервирования
Поделитесь своими результатами в Instagram
ой.