Сочная курица с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыГрибы имеют широкое применение в кулинарии благодаря превосходным вкусовым качествам, простоте приготовления и отличному сочетанию с другими продуктами. Кроме того, в их составе содержатся витамины, минералы, белки, жиры и углеводы, необходимые для жизнедеятельности человека. Употребляют грибы в сушеном, жареном, вареном, соленом и маринованном виде, кроме того, из грибов готовят ароматные соусы, а также грибы используют в качестве начинки для несладких пирогов.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Паста | 250 г |
Куриное филе | 250 г |
Шампиньоны | 180 г |
Репчатый лук | 150 г |
Сыр | 180 г |
Сливки | 180 г |
Соль | по вкусу |
Специи | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы паста с курицей и грибами под сливочным соусом несла пользу организму, используйте свежие продукты с низким процентом жирности, что сделает блюдо полезным и менее калорийным.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Лук очистите от шелухи, грибы помойте водой от грязи.
Шаг 1
Нарезанное небольшими кусочками куриное филе выложите в разогретую с растительным маслом сковороду и обжаривайте мясо до золотистости в течение 4-5 минут, периодически его переворачивая. Очищенные грибы нарежьте тонкими пластинами, лук измельчите мелкими кубиками, присоедините ингредиенты к мясу, перемешайте их и продолжайте обжаривать массу на среднем огне в течение 10 минут, периодически ее перемешивая.
Шаг 2
По истечении времени приправьте блюдо солью и перцем, влейте к нему сливки и доведите массу до кипения. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите блюдо на медленном огне в течение 10-12 минут. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой опустите пасту и варите ее согласно времени, указанному на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, затем разложите в порционные тарелки, посыпьте тертым сыром и дополните курицей с грибами под сливками.
произвести впечатление
Сочную курицу с грибами в сливочном соусе подавайте в сочетании с пастой, украсив блюдо тертым сыром и дополнив свежими овощами.
Курица с грибами в сливочном соусе: рецепт с фото
Что может быть вкуснее, проще и в то же время беспроигрышнее, чем сочетание курицы с грибами и сливками? На самом деле существует не так уж и много таких проверенных временем сочетаний, усомниться в которых просто-напросто невозможно.
Куриное филе с грибами в сливочном соусе – блюдо поразительно универсальное. Если подать его в небольших порционных формах, предварительно прогрев их в духовке, получится нежная горячая закуска, похожая на жульен. Но в отличие от жульена с курицей и грибами, в этом блюде сильнее чувствуется именно вкус куриного мяса и грибов, нежели соуса.
Если же приготовить к этому блюду гарнир – отварной картофель или ассорти из запеченных овощей, – то на столе появится полноценный, сытный обед. Или можно отварить немного пасты, добавить ее прямо в сливочный соус, и вот уже готово еще одно потрясающе вкусное блюдо. А уж как хорошо сочетается такая курица с гречневой кашей… Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 6 шампиньонов
- 3-4 сушеных белых гриба
- 1 луковица
- 150 мл сливок жирностью 15%
- 15 граммов растительного масла
- 10 граммов сливочного масла
- 1 ч. ложка муки
- 0,25 ч. ложки мускатного ореха
- соль, перец по вкусу
Для придания блюду более выраженного вкуса используйте в качестве добавки к привычным шампиньонам немного сушеных лесных грибов. Лучше всего подойдут белые – они самые ароматные.
Количество порций: 2
Приготовление
- Сушеные грибы залейте кипятком (150-170 граммов) и оставьте на 5-7 минут, чтобы они размокли.
- Этим временем разогрейте в сковороде растительное масло и нарежьте куриное филе кусочками размером в полтора-два сантиметра.
- Обжаривайте куриное мясо, помешивая его, пока оно не начнет румяниться.
- Помойте и нарежьте четвертинками шампиньоны. Отправьте грибы в сковороду к мясу и готовьте в течение 3-4 минут на сильном огне.
- Теперь пришла очередь добавить в сковороду нарезанную четвертинками колец луковицу.
- Мелко нарежьте размоченные лесные грибы.
- Когда лук станет мягким, добавьте в сковороду лесные грибы, а также муку, сливочное масло и мускатный орех.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте в нее воду, в которой были замочены лесные грибы – эта вода очень ароматная и придаст дополнительный вкус блюду.
- Затем влейте в сковороду сливки и потушите блюдо в течение пары минут.
- Вкусная и сытная курица с шампиньонами в сливочном соусе готова.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из грибов
- Блюда из курицы
Тушеный цыпленок со сливочно-грибным соусом
Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Le Creuset Canada.
Знаете ли вы, что… «Вишня» от Le Creuset получила новое название? Скажите bonjour на Cerise !
Когда несколько десятилетий назад этот самый продаваемый цвет был представлен во Франции, мастера-эмальеры, создавшие ставший культовым оттенок красного, назвали его Cerise
Я был в восторге от работы с новым грилем в Cerise в течение последних нескольких недель. Я действительно считаю, что гриль — настоящая рабочая лошадка на кухне — такой универсальный, и он действительно «делает все» (точно так же, как его название в Французы говорят, что они « faitout »!). Мне это нравится, потому что это эмалированное чугунное изделие, которое можно использовать на всех этапах приготовления пищи: приготовление пищи (включая маринование), приготовление пищи (обжаривание, тушение, медленное приготовление, быстрое обжаривание мяса или даже выпечка хлеба и пирожных), хранение и подача еды. Если бы у меня была посудомоечная машина, я бы хотел, чтобы она подходила для мытья в посудомоечной машине (на самом деле, ее также легко мыть вручную!).
0005У вас нет жаровни? Чего же ты ждешь? Прочтите все о том, как происходит тушение, здесь, но в основном эмалированный чугун означает, что тепло распределяется равномерно, позволяя мясу готовиться медленно и медленно, сохраняя при этом влагу, куполообразная крышка создает эффект конвекции (сохранение влаги и циркуляция воздуха во время приготовления пищи). ), а большое дно сковороды позволяет обжаривать продукты на сильном огне в один слой в начале приготовления, что позволяет быстро обжаривать мясо/овощи при высоких температурах, которые затем медленно готовятся к блюду при более низких температурах, покрытые духовке или на плите. Это идеальный сосуд для приготовления комфортных блюд при понижении температуры. После первоначального обжаривания и подготовки еда приготовится сама по себе, наполняя дом удивительными запахами и готовя ваш ужин к столу без особых затрат времени!
Это простое блюдо из курицы, но оно украсит любой стол в будний день, а также является великолепным выбором для приема гостей – выглядит (и на вкус!) так, будто вы проделали массу работы, но тушеное мясо сделало большую часть работы за вас (сссс! Расскажите своим гостям!). Кроме того, в преддверии праздников набор Cerise украсит любой стол!
Время подготовки 30 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 1 час
Ингредиенты
- 1/2 столовой ложки оливкового масла
- 1/2 столовой ложки сливочного масла
- 8 куриных бедрышек с костями и кожей
- 6 полосок бекона, крупно нарезанных
- 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, раздавленных
- 60 мл (1/4 стакана) белого вина
- 454 г (1 1 фунт) смешанных грибов, нарезанных ломтиками
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна или прованских трав
- 250 мл (1 стакан) куриного бульона
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала (по желанию)
- 120 мл (1/2 стакана) жирных (35%) сливок
- Морская соль в хлопьях и свежемолотый черный перец по вкусу
- свежие листья тимьяна (для подачи)
Инструкции
- Предварительно нагрейте духовку до 375˚F.
- Разогрейте растительное и сливочное масло на среднем огне в большой (30 см) жаровне Le Creuset. Приправьте курицу со стороны кожи солью и перцем
- Когда масло начнет пузыриться, положите курицу кожей вниз на сковороду и готовьте по 5 минут с каждой стороны, пока кожа не станет хрустящей и золотистой. Отложите.
- Удалите все масло, кроме 1 столовой ложки, добавьте бекон и готовьте примерно 2 минуты.
- Добавьте лук и чеснок и готовьте, пока лук не станет прозрачным (около 5 минут).
- Добавьте вино в кастрюлю и поскребите дно кастрюли, чтобы оно было более или менее чистым, а вино испарилось.
- Добавьте грибы и тимьян и готовьте, пока грибы не начнут выделять сок.
- Положите курицу обратно на сковороду, расположив ее под грибами и вокруг них.
- Залить бульоном, увеличить огонь и довести до кипения.
- Накройте противень и поставьте в духовку. Готовьте примерно 30 минут или пока курица не зарегистрирует температуру 165°F на цифровом термометре для мяса.
- Достаньте противень из духовки.
- (Если вы используете кукурузный крахмал — он сделает ваш соус немного гуще — используйте мерку 1/2 стакана, чтобы удалить примерно столько жидкости. Добавьте кукурузный крахмал в эту горячую жидкость и, когда он перестанет быть комковатым, добавьте обратно в кастрюлю и перемешайте до однородности Готовьте на среднем огне, пока соус не начнет густеть — 3-5 минут)
- Добавьте сливки и перемешайте, пока соус не станет однородным.
- Приправьте по вкусу морской солью и свежемолотым черным перцем. Посыпьте свежим тимьяном для подачи
- Подавайте с рисовой или яичной лапшой с маслом.
А у тебя есть мангал? Что вы любите в ней готовить?
Купите Le Creuset Braiser в цвете Cerise на Amazon.
Раскрытие информации : Мне предоставили посуду в обмен на разработку рецептов и продвижение линейки Cerise от Le Creuset.
__________
__________
МОЯ КНИГА! На французской кухне с детьми уже в продаже! Нажмите здесь, чтобы узнать подробности и как сделать заказ!
Курица со сливочно-грибным соусом Рецепт
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Распечатать
Классическое сочетание вкусов, мой вариант курицы со сливочно-грибным соусом утешительный и вкусный. Этот рецепт прост в приготовлении и идеально подходит для ужина в будний день, но он также достаточно впечатляющий, чтобы приготовить его для особого случая. Вы можете настроить этот рецепт с вашим выбором сторон. Мне нравится подавать это блюдо с пюре из сладкого картофеля и брокколи на пару.- Общее время: 25 минут
- Выход: 4 1x
- 2 куриные грудки (разрезать вдоль пополам)
- 1 столовая ложка муки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. перца
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
Соус
- 200 г шампиньонов, нарезанных
- 1 столовая ложка чеснока, свежемолотого
- 1/3 стакана воды
- 1 ч.л. порошка куриного бульона
- 1 чашка густых сливок
- 1 чашка сыра пармезан, свеженатертого
- Пюре из сладкого картофеля (см. примечание 1) и приготовленная на пару брокколи для подачи
Режим приготовления Включите, чтобы предотвратить блокировку экрана.
- Посыпать куриные половинки мукой, солью и перцем. Руками равномерно покройте курицу.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне, добавьте 1 столовую ложку сливочного масла и готовьте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока курица не станет слегка прожаренной и золотистой. Отложите.
- Добавьте 2-3 столовые ложки воды в ту же кастрюлю, чтобы размягчить липкие кусочки. Это предотвратит их подгорание. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла и грибы. Варить 2-3 минуты до размягчения.
- Добавьте чеснок и перемешивайте в течение 30 секунд.
- Добавьте воду, порошок куриного бульона и сливки. Доведите до слабого кипения в течение 2 минут или пока соус слегка не загустеет. Добавьте сыр пармезан и верните курицу на сковороду — прогрейте в течение 1 минуты.
- Подавать с пюре из сладкого картофеля и брокколи, приготовленными на пару.
Примечания
Примечание 1 – Быстрый совет для приготовления пюре из сладкого картофеля без лишних хлопот: наколите его вилкой (я обычно делаю 2–3 маленьких картофеля за раз), добавьте его в блюдо с всплеск воды и поставить в микроволновую печь на 10 минут, перевернув один раз наполовину. Сладкий картофель должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было легко проткнуть вилкой после приготовления. Если это не так, готовьте его дольше с интервалами в 3-5 минут (скорость приготовления зависит от мощности вашей микроволновой печи и размера сладкого картофеля). Разрежьте кожицу и выньте мякоть ложкой, чтобы подавать.
СДЕЛАТЬ ЗАРАНЕЕ – Этот рецепт лучше всего готовить и подавать сразу или разогревать, следуя приведенным ниже инструкциям.
ОСТАТКИ – Хранить в холодильнике до 3 дней. Разогрейте в микроволновой печи, стараясь не перегреть и не пересушить курицу.