Греческий салат — рецепт классический пошаговый
Приготовим греческий салат. Это классический салат Хориатики, известный под названием деревенский салат – визитная карточка кухни Греции. В классический состав греческого салата входят крупно нарезанные свежие овощи, простые ингредиенты: помидоры, красный сладкий перец, огурцы, репчатый лук, оливки, зелень, сыр фета и специальная заправка из оливкового масла и орегано.
В рецептах к традиционному составу нередко добавляются жёлтый сладкий перец, каперсы или даже анчоусы. Приготовим настоящий греческий салат, получится вкусная классика по–домашнему.
Греческий салат классический простой в приготовлении. Рецепт состоит из доступных ингредиентов, простейшее овощное блюдо завоевало популярность далеко за пределами Греции. Сочетание хрустящего огурца, освежающей зелени, мясистых помидор, сладкого перца, солёных оливок и сливочной феты под ароматной заправкой с орегано ещё не превзошёл ни один другой овощной салат.
Освоить настоящий рецепт, приготовить греческий салат в домашних условиях несложно, следуя пошаговым инструкциям с фотографиями, зная основы, секреты приготовления. Какой сыр лучше для салата, чем его заправить, как правильно нарезать помидоры. Советы помогут приготовить классический греческий салат дома быстро и вкусно.
Содержание:
Классический состав
Огурцы
Помидоры
Сладкий перец
Сыр для Греческого салата
Заправка
org/ListItem»>МаслиныРепчатый лук
Ингредиенты для греческого салата
Как приготовить греческий салат
Используйте только свежие ингредиенты для приготовления блюда – это основа настоящего салата Хориатики. Идеально подходят сезонные овощи, хотя и зимой можно приготовить блюдо ничуть не хуже, главное – правильная нарезка и заправка.
Классический состав
Греческая кухня славится использованием исключительно свежих продуктов при приготовлении большинства блюд, салат Хориатики – не исключение. Сам салат готовится очень быстро, просто нужно правильно выбрать овощи.
Огурцы
Английские огурцы имеют тонкую, гладкую шкурку и водянистую серединку с минимумом семечек – их достаточно лишь помыть, нарезать и добавить в салат. Подойдут и другие сорта огурцов, в том числе и выращенные на собственном садовом участке, только их придётся ещё очистить от кожицы, а также удалить семечки.
Помидоры
Лучший выбор – большие, мясистые, сочные сезонные плоды. За неимением таковых подойдут и парниковые. Улучшить вкус помидоров поможет особый соус из оливкового масла с добавлением орегано, которым будем заправлять блюдо из овощей и сыра перед подачей на стол.
Сладкий перец
Для большой порции салата подойдёт 1 красный сладкий перец и 1 жёлтый сладкий перец. Нарезать свежие овощи для салата лучше крупно, чтобы они сохранились сочными и хрустящими до подачи к столу.
Сыр для Греческого салата
Фета – выдержанный греческий сыр, чаще из овечьего или козьего молока. Сегодня можно встретить большое разнообразие сыра фета, лучше подойдёт сыр родом из Греции.
Учтите, что фета из козьего молока более пикантная, плотной консистенции, тогда как овечья имеет скорее сливочную текстуру и менее резкий вкус. Фета из коровьего молока обычно более солёная и сухая, сильнее крошится. Лучше всего взять фету в рассоле или оливковом масле.
Заправка
Салат можно заправить просто заправкой-винегрет на основе оливкового масла по своему вкусу. Лучшего результата можно достичь, приготовив соус специально для Хориатики. Простой рецепт заправки предполагает два варианта приготовления: классический из оливкового масла и густой кремообразный, дополненный натуральным йогуртом и фетой. Для классического рецепта салата воспользуйтесь вторым вариантом. Как приготовить заправку для греческого салата здесь.
Маслины
Произрастающие на юго-западе Пелопоннеса маслины сорта Каламата – золотой стандарт оригинального греческого салата. Маслины Каламата слегка фиолетового оттенка и миндалевидной формы обладают характерным вкусом и ароматом благодаря специальному способу консервирования в красном винном уксусе и оливковом масле. Найти маслины такого сорта сложно, подойдут любые греческие, они всегда предпочтительнее испанских или итальянских.
Репчатый лук
Для приготовления блюда понадобится немого красного репчатого лука. Красный лук может быть довольно резким на вкус в сочетании с помидорами, перцем, огурцами, фетой и зеленью. Хорошо будет замариновать репчатый лук в лимонном соке прежде, чем приступать к подготовке основных ингредиентов. Такая хитрость сделает лук менее едким, а салат более вкусным. Из указанного в классическом рецепте количества ингредиентов получается примерно четыре порции классического греческого салата.
Ингредиенты для греческого салата
- сыр фета – 250 гр
- болгарский перец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- огурец – 1 шт.
- салат ромэн – 50 гр
- салатный лук – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- маслины без косточек – 100 гр
- заправка для салата – 6 ст.л.
Как приготовить греческий салат
- Как обычно, при приготовлении салата из свежих овощей, все овощи моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидоры кусочками 2-3 см. Болгарский перец разрезаем вдоль, очищаем внутри от семян, режем крупно. Огурец очищаем и удаляем из него семечки, режем кубиками толщиной около 1-1,5 см. Ромэн промываем и просушиваем, нарезаем ножницами на крупные куски или рвём руками листья салата. Маслины разрезаем напополам. Фету режем тонкими ломтиками.
- Перекладываем нарезанный лук в большую миску и заливаем лимонным соком. Отставляем на 10 минут в лимонном соке красный репчатый лук для маринования. Спустя 10 минут лимонный сок сливаем.
- К луку добавляем кусочки помидор, огурца, сладкого перца, салат ромэн и оливки. Аккуратно перемешиваем овощи, можно руками.
- Поливаем заправкой и слегка перемешиваем, чтобы овощи были покрыты равномерно. Раскладываем салат по тарелкам, сверху кладём кусочки феты и щедро присыпаем сушёным орегано. Сразу подаём классический греческий салат к столу.
На греческий салат заправка готовится быстро и просто, приготовить салатную заправку можно за несколько дней и хранить её в холодильнике. Перед заправкой салата соус останется нагреть до комнатной температуры и можно заправлять приготовленный в домашних условиях свежий салат греческий классический.
Все остальные продукты лучше подготовить и нарезать непосредственно перед подачей. К тому же, готовый салат не очень хорошо хранится в холодильнике – зелень, заправленная соусом теряет внешний вид и вкусовые качества. Лучше готовить Хориатики с таким расчётом продуктов и порций, чтобы съесть всё количество за один раз.
Чтобы превратить греческий салат в сытный ужин, добавьте белки – запечённую курицу или баранину, жареный нут, – или замените ромэн на отварные макароны (получится лёгкий салатик с макаронами), сухарики как в Цезаре. Это отличная база, которую можно дополнить практически всем, чем угодно.
Традиционный греческий салат – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыРецептура греческого салата уже давно распространилась по всему миру, и каждая хозяйка вносит в него небольшие изменения на свой вкус. Здесь описан классический рецепт, при желании вы можете добавить еще ингредиенты или заменить существующие. Интересно, что сами греки стараются перемешивать салат только перед подачей, в процессе же приготовления крупнонарезанные овощи выкладывают слоями.
Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
25 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Греческая
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Салатные листья | 100 г |
Помидоры черри | 10 шт. = 200 г |
Огурец | 5 шт. = 500 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Красный лук | 70 г |
Сыр фета | 150 г |
Маслины | 100 г |
Помидор «бычье сердце» | 2 шт. = 200 г |
Для соуса
Оливковое масло | 100 мл = 100 г |
Лимонный сок | 1 ст. л. = 18 г |
Сушеный орегано (душица) | 3 г |
Белый кунжут | 5 г |
Соль | по вкусу |
Душистый перец молотый | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделать полезнее традиционный греческий салат можно, добавив в него не только оригами но и другие пряные травы на ваше усмотрение. Так он станет на вкус более изысканным, а содержание витаминов в нем увеличится.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тщательно промойте холодной водой все овощи. Удалите плодоножки, овощи просушите.
Шаг 1
Подготовьте емкость для приготовления салата. В нее крупно нарежьте листья салата, помидоры и огурцы. Вы можете нарезать в привычном для вас размере, однако традиционно овощи в греческом салате должны быть нарезаны крупно.
Шаг 2
Крупными кубиками аккуратно нарежьте сыр, для сыра лучше выбрать острый сухой нож, так кубики не потеряют свою форму. Лук для салата должен быть нарезан крупными кольцами.
Шаг 3
Когда все овощи приготовлены, займитесь соусом. Смешайте в одной пиале оливковое масло, соль, перец, орегано и сок лимона. Полейте получившимся соусом салат и в хаотичном порядке выложите маслины. Перед подачей перемешайте салат.
произвести впечатление
Вы можете приготовить греческий салат сразу в порционных тарелках и дать возможность гостям самостоятельно перемешать свою порцию салата. Такая подача отличается от классической, но равнодушной она не оставит никого.
Лучший рецепт греческого салата и заправки
Этот традиционный греческий салат, известный как хориатики, , готовится из помидоров черри, огурцов, оливок каламата, тонко нарезанного красного лука и феты. Легкая заправка представляет собой смесь красного винного уксуса, свежевыжатого лимонного сока, сушеного орегано и оливкового масла первого отжима. Проще говоря, это лучшее. Тем более, что приготовление этого средиземноморского гарнира занимает всего 15 минут.
Что этим подавать? Вы не ошибетесь с жареной курицей. Но он также будет иметь потрясающий вкус вместе с запеченным греческим лососем.
Советы Test Kitchen:
- Если вы чувствительны к сырому красному луку, замочите ломтики в горячей воде на 10–15 минут, промойте холодной водой, слейте воду и высушите. Это поможет немного размягчить лук.
- Если вы не можете найти оливки каламата, хорошо подойдут и черные оливки. Только не забудьте сначала удалить косточки!
- Когда помидоры не в сезон, мы предпочитаем виноградные помидоры или помидоры черри, потому что они обычно более сочные и менее мучнистые, чем помидоры на ветке. Используйте любой тип помидоров, который вам больше нравится.
- Хотите украсить этот салат чем-нибудь вкусным? Вы можете грубо нарезать чипсы из лаваша для хруста или добавить несколько целых анчоусов для соленого, соленого пунша.
- Все можно приготовить заранее, что делает этот рецепт невероятно простым. Идите вперед и охладите каждый ингредиент салата отдельно. Каждый хранится до 3 дней в холодильнике. (Да, даже помидоры.) А соус хранится в холодильнике до 2 недель.
- Используйте эти ингредиенты салата в качестве гарнира для супа. Мы обнаружили, что они очень хорошо работают в качестве контраста текстуры/вкуса со многими крем-супами. Подумайте о тыкве, моркови и тому подобном. Вы можете нарезать ингредиенты для салата, чтобы все поместилось в одной ложке.
Если вы приготовили этот удивительный салат, сообщите нам, как он вышел в комментариях ниже!
Advertisement — Continue Reading Below
- Yields:
- 4 serving(s)
- Prep Time:
- 15 mins
- Total Time:
- 15 mins
- Cal/Serv :
- 310
Ингредиенты
Для салата
- 1 пт.
виноград или помидоры черри, разрезанные пополам
- 1
огурец, тонко нарезанный полукольцами
- 1 c.
половинки оливок каламата
- 1/2
красный лук, тонко нарезанный
- 6 унций
Фета, нарезанная кубиками 1/2 дюйма
Для заправки
- 2 ст. л.
красный винный уксус
Сок 1/2 лимона
- 1 ч. л.
сушеный орегано
Кошерная соль
Свежемолотый черный перец
- 1/4 c.
extra-virgin olive oil
- Nutrition Information
- Per Serving (Serves 4)
- Calories310 Fat26 gSaturated fat9 gTrans fat0 gCholesterol38 mgSodium660 mgCarbohydrates10 gFiber3 gSugar6 gProtein8 gVitamin D0 mcgCalcium274 mgIron2 mgPotassium397 мг
- Примечание. Приведенная информация является оценкой компании Edamam на основе доступных ингредиентов и способа приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Powered by
Как добраться
- Шаг 1. Приготовьте салат. В большой миске смешайте помидоры, огурцы, оливки и красный лук. Аккуратно добавьте фету.
- Шаг 2В небольшой миске приготовьте заправку: смешайте уксус, лимонный сок и орегано, приправьте солью и перцем. Медленно добавьте оливковое масло, взбивая, чтобы смешать.
- Шаг 3Полейте салат заправкой.
Итан Калабрезе
Линдси Фанстон
Исполнительный редактор
Линдси Фанстон в настоящее время является исполнительным редактором в Delish, где она управляет всем видео, социальным контентом и культурой. На протяжении многих лет она носила много шляп в этом бренде: путешествовала по стране в погоне за соленьями, создавала бросающие вызов гравитации «сырные тяги» и чуть не сожгла кухню Delish кексами с зефиром.
Легкий греческий салат — Ужин в реальной жизни
2 комментария
Свежие виноградные помидоры, огурцы и фета, смешанные с оливками сорта Каламата, лимонным соком, красным винным уксусом и несколькими простыми специями — проще и вкуснее не придумаешь! Подавайте его с моим рецептом греческой чаши и этим греческим соусом цацики, и, вуаля, у вас будет вкусный ужин.
Цвет этого прекрасного салата почти так же удивителен, как и его вкус! Каждый раз, когда я делаю этот салат, я чувствую, что могу съесть всю тарелку сама. Что-то есть в этом вкусовом сочетании. В нем так много замечательных вкусов, и все в нем так хорошо для вас! Это идеальный способ максимально использовать летние огурцы и помидоры.
Этот салат является традиционной греческой едой. Мы любим готовить греческие миски и добавлять в них лимонный рис, греческий приправленный говяжий фарш, этот легкий греческий салат и заправлять его большой ложкой соуса цацики. Это очень хорошо! Если вы поклонник греческой кухни, вам понравится это блюдо. Независимо от того, готовите ли вы этот рецепт для приготовления греческой чаши или просто наслаждаетесь вкусным летним салатом, он вам обязательно понравится.
Больше свежих салатов, которые вам понравятся!
- Классический салат из брокколи
- Летний салат со сливками и гренками
- Солнечный салат
- Средиземноморский салат с кус-кусом (МОЙ ЛЮБИМЫЙ)
- Салат Сары
- Салат Тако с соусом Каталина
Советы по приготовлению легкого греческого салата
- Используйте виноградные помидоры для лучшего вкуса и результата. Другие помидоры добавят салату больше жидкости.
- Используйте английские огурцы. Если вам нужно использовать обычные огурцы, обязательно очистите их. Английские огурцы чистить не нужно.
- Оливки Каламата — традиционные оливки, используемые в этом салате. Обязательно покупайте без косточек.
- При добавлении феты разломайте блок на кусочки размером с укус, но старайтесь не делать их слишком маленькими. Вы хотите видеть их в салате и не делать их частью соуса.
- Если хотите, можете добавить в смесь немного красного лука.
- Обязательно используйте свежий лимонный сок.
- Оливковое масло также обязательно. Не заливайте другое масло вместо него.
- Салат лучше всего готовить и подавать свежим, но его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Чем дольше овощи будут стоять, тем больше жидкости будет выделяться из них, что со временем может сделать их немного размокшими.
5.0 Из 1 обзоров
Легкий греческий салат
Время подготовки
. 0003
Recipe type: Side Dish
Cuisine: Greek
- 2 English Cucumbers, quartered and sliced ¼ inch thick
- 1 pint grape tomatoes
- ½ cup pitted Kalamata olives
- 4-6 ounces of fresh Feta Cheese
- ¼ стакана оливкового масла
- 2 ст.л. красного винного уксуса
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- ½ ч.л. сушеного орегано
- ¼ ч.л. соли
- ⅛ ч.л. молотого черного перца
- 0 900 бросить до покрытия.
- Подавать немедленно или хранить в холодильнике до готовности к подаче.
- Храните остатки в герметично закрытом холодильнике.
- Салат будет самым свежим, если его употребить за 1-2 дня.