Рецепты блюд в горшочках в духовке
Рецепты приготовления блюд в горшочках присутствуют в кухне разных народов мира. И хотя в древности подразумевалась готовка в печи, в современной кулинарии горшочки не теряют своей популярности.
Польза блюд в горшочках
В глиняных горшочках можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, овощи, фрукты. Блюдо в горшочке может стать украшением, как будничного обеда, так и праздничного ужина. А технология приготовления еды в глиняной посуде имеет целый ряд положительных моментов:
- Домашнее обычное меню можно разнообразить, ведь рецептов блюд в горшочках сотни.
- При готовке не нужно добавлять воду и жир, продукты тушатся в собственном соку.
- Блюдо, приготовлено методом тушения, не теряет питательных свойств ингредиентов.
- Еда в горшочках очень вкусная, но при этом не противопоказана людям, соблюдающим диеты.
- Времени на готовку нужно совсем мало: приготовить необходимые компоненты, заложить их в горшочки, горшочки – в духовку. Блюдо не нужно помешивать, следить, чтобы не подгорело или выкипело.
Рецепты блюд в горшочках
Существуют классические рецепты духовых блюд, которые использовали еще наши прабабушки, помещая глиняные горшки в печь. Также любая хозяйка может придумать на ходу новое блюдо, используя продукты, которые имеются в холодильнике. Рецепты ,которые помещены далее, можно совершенствовать, добавляя новые ингредиенты, или заменяя их другими, исходя из вкусовых предпочтений.
Первые блюда
Обычные супы, которые мы привыкли готовить на плите, можно приготовить в духовке. От этого они получатся более наваристыми, ароматными и полезными!
Классический рецепт супа из курицы
- Время приготовления: 45 минут.
- Ингредиенты на 4 порции:
- Куриные крылышки или ножки – 4 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 4 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Курицу и картофель нарезать кубиками среднего размера, лук и морковь – колечками.
- Все ингредиенты разделить на 4 части, уложить в горшочки в последовательности: мясо, морковь, картофель, лук. Сверху положить специи. Залить содержимое водой на три четверти.
- Поставить в холодную духовку на 45 минут.
Шурпа по-восточному
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Баранина – 800 грамм;
- Помидоры –4 шт.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт. ;
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Лавровый лист (среднего размера) – 4 шт.
Способ приготовления:
- Баранину, нарезанную мелкими кубиками, отварить в воде до полуготовности;
- Картофель, морковь, лук ,помидоры очистить, вымыть, порезать кубиками;
- В горшочки уложить мясо, овощи:
- Добавить соль, специи.
- Отправить в духовку.
Итальянский суп «Минестроне»
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Говяжий бульон – 2 литра;
- Ветчина – 600 грамм;
- Стручковая фасоль – 8 шт. ;
- Болгарский перец– 4 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Помидоры красные – 4 шт.;
- Пармезан – 400 грамм;
- Соль, перец душистый – по вкусу
- Базилик, петрушка – по одному пучку.
Способ приготовления:
- Ветчину нарезать кубиками, обжарить;
- Лук, морковь, перец нарезать кубиками;
- Стручки фасоли, если они крупные, порезать на 2-3 части.
- Томаты перетереть в пасту;
- Пармезан натереть;
- Зелень мелко порубить.
- Все ингредиенты уложить в горшочки, залить на три четверти говяжьим бульоном, поместить в духовку.
Солянка
Время приготовления: 45 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Колбаса полукопченая – 400 гр.;
- Колбаски охотничьи – 400 гр.;
- Грудинка говяжья – 400 гр.;
- Картофель – 8 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Томат – 2 столовые ложки;
- Кукуруза консервированная – 200 гр.;
- Огурцы маринованные – 2 шт. ;
- Маслины – 200 гр.;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Грудинку отварить заранее, порезать соломкой;
- Колбасу порезать кусочками;
- Овощи порезать мелкими кубиками;
- Все ингредиенты уложить в горшочки, залить бульоном, для кислоты можно добавить огуречный рассол;
- Добавить специи, посолить.
- Поставить в духовку.
Вторые блюда
Блюда по этим рецептам прекрасно подойдут в качестве второго и на обед, и на ужин. А если к вам внезапно нагрянули гости, то всего за час можно приготовить изысканное праздничное блюдо!
Мясо с грибами по-русски
Время приготовления: 1, 5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть говядины нежирной – 800 грамм;
- Свежие грибы – 400 грамм;
- Картофель – 8 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана нежирная – 200 грамм
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать средними кусочками, обжарить на сливочном масле, после добавить воды, потушить полчаса;
- Грибы вымыть, нарезать мелко, обжарить на масле;
- Овощи порезать мелкими кубиками;
- Все ингредиенты уложить по горшочкам (мясо с бульоном, в котором оно тушилось), добавить сметану, специи.
- Отправить в духовку.
Куриная печень в сметане
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Печень (можно заменить куриными сердечками) — 1 килограмм;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана нежирная – 400 грамм;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Сыр твердых сортов – 400 грамм;
- Укроп, петрушка – по пучку;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать соломкой, лук – колечками.
- Обжарить печень и лук в растительном масле;
- Сметану развести небольшим количеством воды, размешать, ввести муку без образования комков;
- Мясо положить в горшочки, залить сметаной, сверху посыпать натертым сыром;
- Посолить, поперчить.
- Поставить в духовку. Подавать с зеленью.
Деруны украинские
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Картофель – 1,5 кг. ;
- Грибы – 600 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 400 грамм;
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы и лук обжарить в растительном масле;
- Картофель натереть на крупной терке, отжать, смешать с яйцами.
- Слоями попеременно выложить в горшочки картофель и грибы, промазывая сметаной.
- Посолить, поперчить.
- Поставить в духовку.
- Подавать, посыпав зеленью
Сазан в пиве
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
- Рыба разделанная, порезанная на кусочки – 800 грамм;
- Слабый раствор уксуса с водой – 1 стакан;
- Пиво – 1,5 стакана;
- Сухари молотые – 1 стакан;
- Изюм – 4 чайные ложки;
- Сливочное масло- 50 грамм;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу залить уксусным раствором, держать в холодном месте час;
- Рыбу вместе с маринадом разделить по горшочкам;
- Сверху положить сухари, изюм, специи;
- Залить вскипяченным пивом.
- Горшочки закрыть и отправить в духовку.
Мясо по-бургундски
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты на 4 порции:
- Мякоть свинины – 1 кг.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук – 4 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Грибы-вешенки – 800 грамм;
- Красное вино – 500 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, черный и красный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, перец и лук полукольцами.
- Вешенки порезать средними кусочками.
- Чеснок мелко порубить.
- На дно горшочком разлить масло, выложить слои: мясо, овощи, вешенки. Слои можно повторить.
- Посолить, добавить специи.
- Залить вином.
- Поставить в духовку.
Советы и секреты по приготовлению и выбору ингредиентов
Чтобы еда каждый раз получалась вкусной и полезной, нужно соблюдать при готовке в горшочках несколько условий;
Так как глина впитывает в себя различные ароматы, лучше использовать для разных блюд (мясных, рыбных, десертных) отдельные горшочки.
- Перед готовкой посуду нужно замочить в холодной воде на полчаса – так блюдо получится сочным.
- Глиняная посуда ставится в холодную духовку с постепенным повышением температурного режима.
- Ставить горшочек следует на нижний уровень духовки: так его будет удобно вынимать.
- Супы готовятся в горшочках с узким горлышком. Это способствует меньшему испарению жидкости.
- Не нужно в блюда добавлять жидкость в процессе варки.
- При готовке жир или масло используют в маленьком количестве.
- Доставать блюдо из духовки нужно за 10 минут до готовности, пусть оно потомится перед подачей на стол.
Рецептов, по которым можно приготовить духовое блюдо, очень много! Используйте их и радуйте свою семью вкусной и полезной едой!
Автор: Елена Большова
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке
Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, невероятно вкусное и питательное блюдо, популярность которого среди наших соотечественников просто зашкаливает. Те, кому довелось хоть раз в жизни попробовать жаркое в гостях или в ресторане, наверняка захотят узнать, как приготовить жаркое самостоятельно. Большой плюс этого кушанья в том, что сделать его абсолютно несложно. С этой задачей справятся даже молодые хозяйки, которые только начинают осваивать азы кулинарного мастерства.
Время приготовления:
Время на подготовку овощей и мяса 15 минут, на предварительное обжаривание еще — 10 – 15 минут. На тушение в духовке – 30 минут.
Итого весь процесс занимает 60 минут.
Количество порций:
Из данного количества продуктов получается 3 порции. У меня горшочки стандартные, объемом 600 мл, и заполняла я их почти «под горлышко», но если у Вас посуда иной вместимости или такая порция Вам кажется излишне большой, то эти же продукты можно разделить на 4 полноценные блюда.
Готовится: в духовке
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Мякоть свинины – 450 г;
- Масло растительное – 50 мл;
- Соль, перец – по вкусу;
- Бульон или вода – 200 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень – для декорирования.
Шаг 1
Мясо вымыть. Обсушить полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. У меня свиная вырезка, нарезанная на медальоны сантиметровой толщины.
Шаг 2
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать. Лук полукольцами, морковь тонкой длинной соломкой.
Шаг 3
Картофель очистить и нарезать дольками. Я использую для этой цели фигурный нож, но вполне можно обойтись обычным кухонным. Впрочем, форма нарезки тоже может варьироваться: кубиками или брусочками, все зависит от личного предпочтения.
Для жаркого в горшочках лучше использовать сорта картофеля, содержащие большое количество крахмала. В этом случае вкус блюда гораздо лучше. Картофель получается рассыпчатым и мягким, а бульон густым.
Шаг 4
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить мясные кусочки с двух сторон до образования румяной корочки. Добавить сюда же нашинкованные лук и морковь.
Шаг 5
Добавить соль, перец и пассеровать до размягчения овощей.
Шаг 6
Наполнить горшочки картофелем и мясом с овощами, располагая их слоями. Влить небольшое количество воды или бульона, чтобы жидкость покрыла продукты примерно на 2/3. Чеснок мелко нарезать или выдавить через пресс и отправить к остальным продуктам. Если Вам не нравится чесночный аромат, то этот пункт можно пропустить. Поставить заполненные горшочки в духовку. Запекать примерно 30 минут при температуре 180 градусов. Время приготовления может отличаться от указанного и зависит от особенностей Вашего духового шкафа. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, накройте горшочки крышками.
Обратите внимание, что керамические горшочки лучше ставить в не разогретую духовку. Слишком высокая температура может привести к растрескиванию посуды.
Шаг 7
Декорируйте жаркое нарезанной зеленью и подавайте к столу горячим. При необходимости жаркое всегда можно разогреть, вкусовые качества блюда при этом ничуть не пострадают. Поэтому Вы вполне можете приготовить несколько порций заранее. Потом останется только поместить горшочки на несколько минут в микроволновую печь или в духовку.
Приятного аппетита.
Идеальный горшок у нас
Итак, вы все знаете, что я одержим своей «Всегда сковородой» от вирусной и часто распроданной кухонной сенсации: «Наше место». Но знаете ли вы, что они только что выпустили «Идеальный горшок»?!
Еще одна навязчивая идея вошла в чат, а также мою кухню! Запуск прибывает как раз к предстоящим праздникам и делает отличную модернизацию кухни, будь то для себя или в качестве подарка.
Идеальный горшок берет страницу из книги Always Pan в том, что он объединяет «каждый горшок, а затем еще несколько».
В этой кастрюле можно делать все: от тушения до запекания, от процеживания до запекания, она поставляется с гениальными встроенными функциями и имеет гораздо больший объем.
Особенности
Сочетает в себе все следующее:
Кастрюля
Жаровня
Saucepot
Roausting Rick
Steamer
Ситетр
Braiser
Propon Lest. была одной из немногих функций, которые я хотел включить в свою кастрюлю!
Набор из 4 предметов включает
Алюминиевый горшок 5,5 QT (подходит для 22 чашек!)
Крышка для сцеживания из литого алюминия
Ложка из бука с запатентованной системой надрезов (я взвизгнула; подставка для ложки ТАК ХОРОШАЯ)
Литая алюминиевая решетка для жарки с антипригарным покрытием
В настоящее время Perfect Pot выпускается в четырех цветах (Spice, Steam, Blue Соль и Уголь), но я подозреваю, что «Наше место» расширит их, как это было в «Всегда Пан!».
Говоря о Always Pan, прямо сейчас в Our Place проходит распродажа, на которой вы можете комбинировать Perfect Pot и Always Pan всего за 250 долларов (обычно 310 долларов).
Редактировать: после написания этой статьи Идеальный горшок расширился и теперь включает в себя больше цветов, в том числе лавандовый, который часто распродается, а также добавил шикарную маленькую колоду для мальков!
Когда пришло время испытать мою кастрюлю (наше место было достаточно любезно, чтобы подарить мне Идеальную кастрюлю на углях!) Я решил, наконец, запрыгнуть на поезд ремесленного хлеба и использовать Идеальную кастрюлю вместо жаровни, которую я не сделал. т есть.
Я немного нервничал, так как это был мой первый раз, когда я создавал свой собственный рецепт хлеба И использовал совершенно новую посуду, но, как я понял, когда буханка была только что из печи, мне нечего бояться.
Проверьте этого ребенка:
Ага. Это все я, моя кастрюля и куча тревожно ожидающих прямо здесь, в одной идеальной упаковке хлеба.
Вот рецепт, который я создал специально для моего Perfect Pot; Я надеюсь, вам понравится это! Оставайтесь включенными, чтобы узнать больше рецептов; почти уверен, что этот горшок может сделать что-нибудь в этой точке.
Hannah’s Atomic Artisan Hressan HreadВремя приготовления
2 часа 30 мин..
2 стакана муки общего назначения
1 стакан просовой муки
1 стакан овсяной муки
2 TSP Мгновенные сухие дрожжи
1 Столовая ложка соль
2 чашки воды (комнатная температура)
1 Ч. С. Кленовый сироп
Добавить дрожжи и соль; осторожно взбейте, чтобы смешать
Добавьте кленовый сироп в воду и перемешайте, пока он не растворится
Добавить влажные ингредиенты в муку. Перемешайте силиконовой лопаточкой или чем-то не очень жестким.
Руками скатайте из остатка муки шар из теста, сложите и замесите. Не переусердствуйте с тестом.
Накройте миску чистой кухонной салфеткой и оставьте на 1 час.
Через 1 час откройте тесто и посыпьте мукой края шара из теста. Используйте свои руки и месите и складывайте тесто внутри миски в течение примерно 2-3 минут.
Снова накройте кухонным полотенцем и дайте подняться еще в течение часа или пока тесто не увеличится вдвое.
Когда тесто полностью поднимется, поместите пустую кастрюлю Perfect Pot вместе с крышкой в духовку и разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту (это очень важно, так как кастрюля и духовка должны предварительно нагреваться вместе!)
Пока духовка нагревается, выньте тесто из миски и положите на слегка посыпанную мукой поверхность (разделочную доску или столешницу). Слегка присыпьте руки мукой. Руками сформируйте из теста грубый шар. Ничего страшного, если это не самый красивый мяч, который вы когда-либо делали, просто сделайте все возможное.
Переместите указанный шарик теста в центр 2 листов пергаментной бумаги, сложенных внахлест в виде буквы «х» (листы должны быть достаточно длинными, чтобы бумага выступала не менее чем на 2 дюйма над краем вашего Perfect Pot с каждой стороны, когда сплющенный внутри с закрытой крышкой). всего наилучшего! печь не позволяет использовать несколько противней
Осторожно достаньте Perfect Pot из духовки с помощью кухонных рукавиц и снимите крышку. Поместите пергаментную бумагу с шариком теста в центр Perfect Pot. Закройте крышку и поставьте обратно в духовку на центральную решетку.
Уменьшите температуру в духовке до 450 градусов по Фаренгейту и выпекайте в течение 25 минут. Следите за тем, чтобы ваша духовка не перегрелась или не остыла.
Снимите крышку и выпекайте без крышки еще 25 минут.
Достаньте Perfect Pot из духовки. Аккуратно достаньте батон и положите на решетку для охлаждения или разделочную доску.
Дайте постоять не менее 10 минут, чтобы остыть, прежде чем нарезать ломтиками и начинить свой FACE, потому что этот хлеб очень хорош.
Стиль жизни, Товары для дома/Интерьер De…Hannah Prakash
0 лайков5 наших любимых рецептов жаровни
Чугунная жаровня с эмалированным покрытием — одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне. Нет конца блюдам из одной кастрюли, которые вы можете приготовить, и существует множество разных видов. Мы составили этот список некоторых из наших любимых рецептов, чтобы окрестить вашу новую голландскую духовку, и есть вероятность, что вы, вероятно, будете готовить их снова и снова.
Shop Dutch Oven
BouillabaisseБлагодаря способности создавать глубину вкуса на протяжении всего процесса приготовления, Dutch Oven отлично подходит для приготовления всех видов супов. Поскольку тушеные блюда лучше готовить часами, сохранение тепла в жаровне позволяет оставить ее на второй план, пока вы готовите другие блюда.
Шеф-повар ресторана Henrietta Red Джулия Салливан обожает свою голландскую духовку «из-за ее тяжелого дна, которое помогает проводить тепло по всему периметру и не требует перемешивания». Ее Буйабес поначалу может показаться сложным из-за длинного списка ингредиентов, но с голландской духовкой он становится простым блюдом из одной кастрюли. Крышка, улавливающая пар, пригодится здесь при приготовлении моллюсков, позволяя нежным ароматам шафрана и апельсина впитаться во время приготовления. В вашем доме будет вкусно пахнуть, а это прекрасное блюдо украсит ваши будничные блюда.
Получить рецепт
Спагетти БолоньезеГолландская духовка, особенно эмалированная чугунная жаровня, является одним из лучших способов приготовления соуса для пасты. Вы сможете не только подрумянивать куски мяса и медленно готовить их в жидкости, но и делать томатные соусы по своему вкусу, не беспокоясь о том, что они сорвут поверхность сковороды. Кроме того, его вместимость 5,5 литров дает вам достаточно места для перемешивания.
Шеф-повар ресторана Birdie’s Трейси Малечек использует сочетание свинины и говядины в этом классическом варианте. В отличие от некоторых сковородок (глядя на вас из необработанного чугуна), с эмалированной чугунной голландской духовкой вам не придется беспокоиться о повреждении приправы, поэтому вы можете варить на медленном огне сколько душе угодно.
Получить рецепт
Alubia Blancas с моллюскамиНаконец-то фасоль получила заслуженную любовь, и теперь у вас наконец-то появилась идеальная посуда для ее приготовления. Если вам нужно замочить бобы перед приготовлением, просто поместите их в жаровню, накрыв ее на несколько дюймов водой, и оставьте там на ночь. Как и в случае с супами и тушеными блюдами, вы также можете подавать блюда из фасоли прямо из жаровни.
Алубия Бланкас с моллюсками от Rancho Gordo состоит из двух частей. Во-первых, вы будете использовать голландскую духовку для приготовления фасоли в стиле Ранчо-Гордо (и поверьте нам, вы никогда не захотите готовить фасоль каким-либо другим способом), а затем, еще раз, крышка для улавливания пара упрощает добавление моллюсков. Убедитесь, что и есть немного свежего хлеба для этого. Вы захотите его, чтобы не пропустить ни одного бульона!
Получить рецепт
Тушеная свиная грудинкаЖарочная печь — идеальная посуда для тушения. Его чугунный состав обеспечивает отличные способности удерживать тепло, позволяя вашей жидкости медленно готовиться и разрушать жесткие куски мяса. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о смене сковороды, чтобы довести мясо до готовности в духовке.
В своей тушеной свиной грудинке шеф-повар ресторана Landrace Стив МакХью пропускает процесс обжаривания и вместо этого кладет свиную грудинку на подушку из овощей. Это займет целый день, но когда вы попробуете конечный результат, оно того стоит. Это самый простой и медленный рецепт, дающий очень нежное мясо, которое затем можно использовать во множестве других блюд, включая эти тако из свинины.
Получить рецепт
Хлеб на закваске с макомЖаровня — отличный инструмент для выпечки по нескольким причинам, включая способность поддерживать постоянный уровень тепла, универсальность, безопасность в духовке и плотное прилегание.