5 блюд из одной курицы
Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказывается, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Эдакое безотходное производство!
Еще по теме: 10 рецептов маринада для курицы
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Понадобится:
куриная спинка
малое филе и куриные кости оставшиеся от грудки
3 яйца
300 гp. пшеничной муки
2 картофелины
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец
пучок зелени
щепотка соли
Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два — бутерброды с курицей
Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром кусочки батона промазать небольшим количеством майонеза. Сверху уложить куриную грудку и слегка прижать ее к батону. Смазать грудку майонезом (но не злоупотреблять. а то бутерброд потечет). Верх бутерброда украсить ломтиками огурца и чуть-чуть его посолить. Сверху выложить лук.
Третьим блюдом приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.
куриные бедра, голени и крылья
2 ст.л. зерновой горчицы
2–3 ч. л. аджики
2–3 моркови
горсть зеленого замороженного горошка
соль – по вкусу
пучок зелени
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу
Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Ну и бонус – Куриные чипсы
Понадобится:
1/2 стакана растительного масла;
5 зубчиков чеснока;
300-400 граммов куриной кожи крупными кусками;
Соль, приправы;
Зерна горчицы;
Мелко натертая цедра лимона;
Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить два листа для выпечки. В маленькой кастрюле, смешайте растительное масло с нарезанным чесноком и обжарьте на умеренном огне, часто помешивая, пока чеснок не станет золотистым. Выложить куриную кожу на пергаментные листы, посыпать приправами и отправить в духовку на 40-50 минут, пока куски не превратятся в чипсы. Выложить чипсы на большую тарелку, приправить обжаренным чесноком и сбрызнуть соком лимона.
Успешной вам экономии!
Поделиться:Телеканал МИР | Что приготовить из курицы: рецепты самых вкусных блюд
Фото: МТРК «Мир»
Рецепты необычных салатов, закусок и прославленных национальных блюд из курицы от шеф-поваров московских ресторанов.
В кухнях большинства стран мира необыкновенно популярны блюда из курицы. Это сытно, это вкусно, к тому же курицу можно есть как горячей, так и холодной.
Это мясо готовится быстро и является удачной основой как для салатов, так и для горячих блюд. Наконец, курятина намного дешевле, чем любое другое мясо, а на вкус она нежна, сочна, и потому из нее можно приготовить настоящие деликатесы!
Вот только некоторые блюда из курицы от шеф-поваров московских ресторанов.
Салат с клубникой и сыром
С куриной грудкой прекрасно сочетается клубника. Ее нужно совсем немного, но, попробовав это блюдо, вы сразу почувствуете: лето началось! Это салат-настроение: в нем обещание радости, длинных летних дней, отпуска, наслаждение летними вкусами. Сочетание кисло-сладкой ягоды, соленого сыра и острого куриного мяса в этом салате дают необычайно яркий вкусовой коктейль.
Нам понадобится:
- 300 г куриной грудки
- 2 ст.л. тертого сыра (предпочтительнее пармезан)
- 2 вареных яйца
- крупный болгарский перец
- 100 г клубники
- 2 ст. л. укропа
- 3 ст.л. майонеза
- по 1 ст.л. лимонного сока и растительного масла
- смесь сухих пряностей по вкусу (розмарин, орегано, тимьян)
Готовим так:
Куриное филе режем поперек волокон на узкие полоски и поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, посолив и щедро поперчив. Затем охлаждаем филе и выкладываем в салатницу. Сладкий болгарский перец режем тонкой соломкой и посыпаем им остывшее мясо. Сверху посыпаем сухие пряными травами по вкусу. Яйца и клубнику нарезаем ломтиками. Затем укладываем поверх мяса сначала яйца, потом слой клубники.
Готовим салатную заправку: взбиваем майонез с лимонным соком и растительным маслом. Салат поливаем заправкой и посыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Украсить такой салат можно разделенными на сегменты ломтиками лимона и четвертушками клубники.
Острый салат с авокадо и грецкими орехами
Еще один фруктово-овощной салат с авокадо и яблоком отличается очень необычным, экстравагантным вкусом благодаря тому, что курицу мы используем копченую, и оттеняем ее грецкими орехами и острой заправкой.
Для приготовления потребуется:
- яблоко
- копченая куриная грудка
- плод авокадо
- морковь
- сладкая красная луковица
- пучок салата
- 3 веточки петрушки
- треть стакана грецких орехов
- зубчик чеснока
- по 4 ст.л. майонеза и йогурта
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Готовим так:
Нарезаем продукты: куриную грудку и яблоки — соломкой, половину луковицы — тонкими полукольцами, авокадо — ломтиками. Салат рвем руками на кусочки, морковь натираем на мелкой терке. Все соединяем вместе, добавляем рубленые грецкие орехи.
Теперь готовим острую заправку: мелко рубим оставшуюся половинку луковицы, добавляем рубленую петрушку и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Майонез и йогурт смешиваем, добавляем смесь лука, зелени и чеснока, а также лимонный сок, соль и черный молотый перец.
Все перемешиваем.Добавляем в салат острую заправку, все перемешиваем и выкладываем в салатник. Подаем, посыпав зеленью и украсив ломтиками лимона.
Сациви по-имеретински
Рецептом настоящего грузинского сациви с «МИР 24» поделилась шеф-повар ресторана «Батони» Нана Чечелашвили, «У нас в Грузии все жители — гурманы. Рестораны на каждом шагу, и все отменные, иначе люди ходить не будут!», — говорит она. По словам Наны, без сациви немыслимо ни одно грузинское застолье.
Нам потребуется:
- курица
- куриный бульон
- 0,5 кг грецких орехов
- 10 г сухой кинзы
- 2-3 г шафрана
- 5 г красного молотого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 желтка
- 0,5 ст.л. винного уксуса
- корица, гвоздика, соль — по вкусу
- рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза) – для украшения
Готовим так:
Курицу надо залить двумя литрами воды, довести до кипения и варить на слабом огне один час. После этого курицу ставим на противне в духовку целиком и запекаем при температуре 180 градусов до готовности, поливая жидкостью, образующейся на противне. Готовую курицу охлаждаем и режем на небольшие порционные куски.
Теперь готовим соус. Для него орехи надо измельчить, порезав ножом. Можно положить их в целлофановый пакет и раскатать скалкой. К измельченным орехам добавить пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Перемешать. Добавить туда же желтки и тщательно вымешать. Затем добавить туда же мелко рубленый лук и немного бульона, доведя смесь примерно до густоты сметаны. Довести эту смесь до однородной консистенции в блендере.
Затем соус, помешивая, довести до кипения и снять с огня, добавить уксус и подсолить по вкусу. Уложить в горячий соус кусочки курицы, перемешать. Дать блюду остыть. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Гефилте гелзеле: еврейское блюдо
Это блюдо — настоящая кулинарная визитка еврейской кухни! Готовить фаршированную курицу (гефилте гелзеле) нас научил бренд-шеф Московской еврейской общины Пинхас Слабодник. «В еврейской кулинарной традиции чаще варят, тушат и запекают, — говорит он. — Блюда получаются очень нежными и сочными. А специи! А запах!».
Традиционно это блюдо представляет собой фаршированные куриные шейки, но Пинхас предпочитает фаршировать кожу, снятую сразу с целой курицы. Для этого у тушки курицы надо срезать крайние суставы крыльев и гузку. А затем, отделив край шкурки от спинки, постепенно продвигать под кожей пальцы, отделяя шкурку от мяса. Затем, сняв всю кожу, зашиваем суровой ниткой места, где кожа имеет отверстия: там, где была гузка, а также на концах крыльев и ножек. Оставляем открытым только брюшко, через которое мы будем наполнять кожу фаршем, а также отверстие в верхней части тушки: там, где была шейка.
Нам понадобится:
- кожа, снятая с целой курицы
- 2 луковицы
- 300 г куриного жира
- 150 г говяжьей (или куриной) печени
- 2 яйца
- 200 г муки
- соль и молотый черный перец – по вкусу
Готовим так:
Мелко режем лук, отдельно рубим ножом куриный жир, затем соединяем их в одной посуде. Туда же добавляем порезанную пластинками печень и сырые яйца, все солим и перчим, хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и еще раз тщательно вымешиваем получившуюся начинку.
Через отверстие набиваем «одежку» из куриной кожи так, чтобы та наполнилась примерно до половины. Зашиваем суровой ниткой отверстие, через которое наполняли кожу, выкладываем ее на горизонтальную поверхность и по возможности равномерно распределяем начинку по всему объему.
Ставим на сильный огонь широкую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опускаем в кипяток фаршированную курицу, чтобы она горизонтально легла на дно. Кипятим 10 минут: кожа сразу надувается пузырем — не пугайтесь, так и должно быть! Затем аккуратно вынимаем курицу из кипятка, не порвав кожу. Выкладываем тушку на смазанный маслом противень, сверху смазываем ее растопленным маслом и ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 15-20. За это время она должна запечься до румяности.
Вынимаем, остужаем, режем на широкие поперечные ломтики. На разрезе блюдо оказывается очень красивым. Все! Можно подавать, гарнировав гефилте гелзеле тонкими перышками репчатого лука. На разрезе блюдо очень красивым.
Вынимаем, остужаем, режем на крупные поперечные ломтики. Все! Можно подавать, гарнировав ее репчатым луком, порезанным тонкими перышками. На разрезе гефилте гелзеле очень красива. Это великолепное блюдо — настоящая кулинарная визитка еврейской кухни! Теперь она будет и на вашем столе.
Все это нам показали в мясном цеху фабрики-кухни. Но потом позволили заглянуть и в молочный кондитерский цех открывшегося при Еврейском культурном центре молочного кафе. И в само кафе. Там — все как полагается в заведении для лакомок: пирожные, сладости, кофе со сливками и прочие радости. В следующий раз пойду туда и попрошу шеф-повара научить меня и вас готовить десерты.
Курица с соусом карри: индийское блюдо
Этим рецептом поделился с корреспондентом «Мир 24» шеф-повар индийского ресторана «Тадж-Махал» Араин Мухаммад Мумтаз. Неповторимый вкус этого национального блюда обеспечивает смесь пряностей, которую мы знаем под названием карри. Интересно, что единого рецепта этой смеси не существует. Индийские повара готовят ее, соединяя «по вкусу» произвольные объемы свежемолотых пряностей и превращая все это в мельчайший остро пахнущий порошок.
Мумтаз называл нам следующие специи, которые он использует для карри: корица, гвоздика, зира, мускатный орех, куркума, кардамон, лавровый лист, красный перец. И никаких пропорций, никаких стандартов! Каждое блюдо оказывается неповторимым, ведь новый вариант карри обеспечивает бесконечное разнообразие вкусовых и ароматических оттенков блюда.
Для приготовления блюда понадобится:
- 0,5 кг куриного филе
- 50 г обжаренных орехов кешью
- 50 мл воды
- 1 луковица
- 2 крупных помидора
- 50 г подсолнечного масла
- 100 г сливок
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ч.л. смеси специй карри
Для соуса:
- 2 помидора
- 1 луковица
- 40 г подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч.л. свежего мелко нарубленного корня имбиря
- 1 ч.л. смеси специй карри
Сначала варим соус. Мелко рубим репчатый лук и слегка обжариваем его в масле, а затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, мелко нарубленные имбирь и чеснок. Тушим все вместе минут 20, добавив ближе к концу тушения соль и специи. Затем все это остужаем и превращаем в жидкое однородное пюре, пропустив через блендер.
Теперь начинаем готовить основное блюдо. Филе курицы разрезаем на довольно крупные куски (примерно 2,5 на 3 см) и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Репчатый лук режем кусочками примерно 1 на 1,5 см и чуть обжариваем его в другой сковороде с подсолнечным маслом. Пока лук обжаривается, режем примерно такими же кусочками помидоры и добавляем их к луку. Обжариваем минуты три все вместе, а потом добавляем к овощам кусочки обжаренной курицы. Туда же добавляем куркуму, карри и 3 столовых ложки соуса.
Орехи кешью измельчаем в блендере, добавив к ним немного воды. Затем добавляем в сковороду с мясом и овощами молотые орехи, затем сливки. Все перемешиваем и тушим 10 минут.
Готовая курица карри — это кусочки мяса, плавающие в остром, ароматном горячем соусе. Ее подают, полив сливками, а отдельно, в качестве гарнира — рис басмати, посыпанный зирой.
Приятного аппетита!
Татьяна Рублева
Рецепты из цельной курицы
Ямайская коричневая тушеная курица
Рецепт нигерийского супа с перцем
Лучший рецепт турдакена
Рецепт салата с копченой курицей
Как приготовить куриный пайтан рамен
Рецепт курицы-гриль по-тайски (Гай Ян)
Рецепт острой курицы на гриле
Самгетан: корейский куриный суп с женьшенем для души
Горячий цыпленок Хэтти Би из «Fried & True»
Рецепт скороварки Chintan Shoyu Ramen
Рецепт куриного чинтанского бульона на плите (прозрачный куриный бульон для рамена)
Рецепт жареной курицы по Мэриленду с белым соусом
Рецепт домашнего куриного супа
Рецепт колумбийского куриного рагу с картофелем, помидорами и луком
Рецепт жареной курицы с лавандой, лимоном и медом
Очень хрустящий жареный цыпленок с карамелизированным медом и специями.
Рецепт Coq au Vin (курица, тушеная в красном вине)
Рецепт тайского зеленого куриного карри с баклажанами и тыквой Кабоча в скороварке
Рецепт курицы на гриле с бабочкой
Рецепт пьяной курицы
Жареные куры по-корнуоллски с лимоном и розмарином Рецепт
Лучший рецепт жареной курицы?
Цыпленок Корнелл (курица-гриль с белым соусом для барбекю) Рецепт
Курица в скороварке с нутом, помидорами и чоризо за 30 минут
Рецепт курицы и пельменей «Slick»
Лучший рецепт курицы барбекю
Рецепт северной жареной курицы | Приготовить книгу
Тушеное мясо президента Обамы (куриная запеканка) из «Моего ирландского стола»
Рецепт курицы-гриль по-гречески с орегано, чесноком, лимоном и оливковым маслом
Курица-гриль | Гриль
Рецепт жареной курицы с овощами и дижонским соусом
Цыпленок Леди Цыпленок из «Моя парижская кухня»
Жареный цыпленок с шафраном, фундуком и медом от Ottolenghi
Рецепт тосканско-еврейской жареной курицы в лимонном маринаде
Рецепт жареной курицы в горшке от Томаса Келлера | Приготовить книгу
Bollito Misto (итальянский праздник вареного мяса) Рецепт
Рецепт тушеной курицы с соусом из черной фасоли
Пиво Cola-Can Куриный Рецепт
Как приготовить идеальную курицу-гриль с восхитительным копчением
Рецепт куриного гриля
Рецепт цыплят на гриле в тандыре или корнишских кур
Рецепт жареной курицы по-испански с ромеско и жареным луком
Рецепт китайского травяного куриного супа Silkie
Рецепт курицы барбекю с дымком
Жареный цыпленок с классическим соусом или соусом карри (луковый соус) Рецепт
Любимый цыпленок, жареный на сковороде в пахте, из книги «Овладение искусством южной кулинарии»
Как приготовить сёю рамен с помощью скороварки
Рецепт курицы Hellfire Jerk с жареным ананасом Рамми
Рецепт острого куриного супа с лапшой и лаймом и имбирем
Куриный рецепт хули хули
Юм Джин Гай (острый куриный суп в северном тайском стиле) Рецепт
Рецепт жареного цыпленка с теплой фреголой и рецептом салата из тыквы с орехами
Рецепт испанского риса с курицей, оливками и томатным соусом из нута
Жареный цыпленок Феррана Адриа
Пуле Руж с капустой, репой и черной редькой от ‘Roberta’s’
Кай Яанг Энди Рикера (Целый жареный молодой цыпленок), из «Пок-Пок»
Легкий суп из курицы и имбиря с рисовыми лепешками, зеленым луком и быстро маринованным чесноком
Куриный Везувий Рецепт
рецептов из цельной курицы | BBC Good Food
Рецепты из цельной курицы | BBC Good FoodПоказаны позиции с 1 по 22 из 22
Жареный цыпленок с цельным чесноком, лавровым листом и белым вином
Рейтинг 4,6 из 5,5
Наполните свое жаркое ароматным весенним рецептом с мягким влажным чесноком, сезонным лакомством
Массаман жареный цыпленок с карри
Рейтинг 4,8 из 5,97 оценок
Насыщенная альтернатива обычному жаркому на выходных — подавайте с большой тарелкой риса
Жареный цыпленок с лимоном и тимьяновым маслом и соусом
Рейтинг 4,9 из 5,23 рейтинга
Сливочное масло под кожей птицы помогает полить курицу, а травы придадут пикантный вкус соусу
Курица, приготовленная на медленном огне в соевой глазури
4. 9 из 5.17 оценок
Наслаждайтесь этим цыпленком в соевой глазури в виде двух блюд; Нарежьте мясо ноги и заверните в листья салата для начала. Затем нарежьте грудку и подавайте с рисом
Цыпленок по-пекински
Оценка 4,4 из 5,12 оценок
Придайте воскресному жаркому азиатский оттенок с хрустящей корочкой курицы по-пекински
Жареный цыпленок с розмарином и лимоном
Оценка 4,9 из 5,27 оценок
3
3
3 Этот жареный цыпленок в итальянском стиле не может быть проще, но результат действительно особенный
Цыпленок в одной кастрюле с чоризо и молодым картофелем
Рейтинг 4,8 из 5,16 оценок
Придайте своему воскресному обеду испанскую нотку с этим легким жареным мясом в горшочке с пикантной чоризо, хересом, лавровым листом и тимьяном
Жареный цыпленок с соусом винегрет
Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок
Вкус этого блюда — блюдо в горшочках красиво сочетается с винегретом, летняя замена традиционному соусу
Жареный цыпленок с шариками, начиненными панчеттой и рикоттой
Рейтинг 5 звезд из 5. 1 рейтинга
Классический жареный цыпленок станет особенным благодаря этим итальянским шарикам с начинкой
Курица, фаршированная джолоффом, с острым арахисовым и томатным соусом
Оценка 0 из 5.0 оценок
Достаньте из шкафа арахисовое масло и используйте его, чтобы приготовить пикантный соус к фаршированному цыпленку со специями джолофф от Дианы Генри
Жареный цыпленок с перцем и фетой
Рейтинг 4,7 из 5,44 оценок
В качестве повседневного летнего обеда попробуйте средиземноморское жаркое с нутом, овощами и соленым греческим сыром. целая птица и браконьерство делают ее сочной. Продуйте кожу паяльной лампой, чтобы она стала золотистой и восхитительно хрустящей.0120 Разделайте целую курицу, удалив хребет, чтобы сохранить ее сочной во время гриля, и приправьте маринадом из перца чили
Жареный цыпленок тандури
Рейтинг 4,5 из 5,37 оценок
Подавайте эту индийскую пряную птицу с рисом , картофель и овощи для альтернативного жаркого на ужин
Жареный цыпленок с лесными грибами и чесночным маслом
Рейтинг 4,2 из 5,7 оценок
Идеальное воскресное жаркое от Джона Торода — это сочная курица с насыщенным чесночно-грибным вкусом — подавайте с картофелем и всеми вкусными соками для отдыха
Курица, картофель и стручковая фасоль «все в одном»
Рейтинг 3,2 из 5,8
Это летнее жаркое из одного блюда — отличный способ развлечь друзей и семью в саду
Легкий жареный цыпленок пери-пери
Рейтинг 3,5 из 5,2 рейтинга
Используйте острый маринад чили, чтобы оживить этот простой жареный цыпленок, подавайте с хрустящим капустным салатом с кориандром для простого семейного обеда, который вы можете приготовить в мгновение ока
Цыпленок по-мэрилендски
Оценка: 4 звезды из 5,2
Это блюдо из жареной курицы с южными специями подается с маслянистым пюре из сладкого картофеля с секретным ингредиентом — бананом
Весеннее жаркое «все в одном» курица
Оценка 3,3 из 5,8 оценок
Полноценное блюдо в одной кастрюле – сочная целая курица с весенними овощами, приготовление которой занимает несколько минут
Очень полезный жареный цыпленок
5 звезд из 5,2
Это сочное универсальное жаркое можно подавать с гарниром по воскресеньям или использовать в качестве основы для других сытных блюд
Золотистый жареный цыпленок со сладкой кукурузой, шалфеем и чесноком
Рейтинг 5 из 5.