Финская уха со сливками рецепт с фото пошагово
Для приготовления финской ухи со сливками необходимо разложить все перечисленные ингредиенты перед собой на рабочем столе. Берем рыбу для приготовления данной ухи, промываем ее в проточной воде.
Далее берем необходимые овощи и промываем их в проточной воде, а при необходимости удаляем шелуху и кожуру. Обратите внимание, что для данного рецепта хорошо подойдут несколько сортов рыбы, например, семга, форель, горбуша, лосось и иные. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Также национальную уху можно готовить с белой рыбой, но она будет несколько иного вкуса.
Берем картофель, очищаем его от кожуры, промываем в проточной и холодной воде, а затем нарезаем плоды небольшими кубиками или ломтиками. Ориентируйтесь на своим вкусы и предпочтения.
Берем кастрюлю подходящего размера, наливаем в нее полтора литра чистой фильтрованной воды. Ставим кастрюлю на плиту с огнем.
Далее берем красную (или иную, выбранную рыбу по своему вкусу) очищаем ее от косточек и кожи. Нарезаем рыбное филе небольшими кубиками при помощи острого ножа, чтобы не превратить мякоть в кашу.
Далее берем сковороду подходящего размера, добавляем в нее сливочное масло. Разогреваем сливочное масло на сильном огне. Берем репчатый лук, очищаем его от шелухи, нарезаем кубиками небольшого размера. Высыпаем измельченный лук в сковороду со сливочным маслом и обжариваем ингредиент при постоянном помешивании.
Потом берем морковь, промываем ее в проточной воде, очищаем от кожуры. Измельчаем морковь при помощи терки с крупными отверстиями. Высыпаем измельченную морковь в сковороду с луком и перемешиваем ингредиенты между собой. Следите внимательно за тем, чтобы ингредиенты не пригорели, обязательно перемешивайте их между собой.
После того, как закипит бульон, выдерживаем десять минут, а затем опускаем в него подготовленные картофельные дольки. Перемешиваем ингредиенты между собой.
Далее опускаем в кастрюлю с картофелем рыбные кусочки и снова перемешиваем ингредиенты между собой.Варим бульон с картофелем на протяжении десяти минут. В это же время заканчиваем обжаривание овощей на сковороде.
В бульоне обязательно проверяем готовность картофеле. Если картофель мягкий и он готов к употреблению, высыпаем в бульон поджарку из лука и моркови. Перемешиваем ингредиенты между собой. Затем добавляем в кастрюлю лавровый лист по своему вкусу, наливаем сливки. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой.
Доводим суп до кипящего состояния, а затем сразу выключаем огонь. Оставляем суп на плите на протяжении пяти минут, чтобы он настоялся.
Берем зелень, выбранную по своему вкусу. Промываем зелень в проточной воде, осушаем, а затем измельчаем при помощи острого ножа. Оптимально для приготовления национального супа использовать именно свежий укроп.
Далее разливаем готовую национальную уху по порционным тарелкам в горячем виде. Обратите внимание, что перед разливом ухи необходимо тщательно перемешать суп в кастрюле.
Посыпаем разлитый по порционным тарелкам суп измельченным свежим укропом. Также для украшения супа можно использовать и иные варианты свежей зелени.
Подаем готовый и украшенный национальный суп к столу в горячем виде. Хорошо вместе с супом подавать и свежий хлеб, национальные лепешки или даже ароматные сухари.
Приятного вам аппетита!
- горбуша,
- картофель,
- лосось,
- лук,
- морковь,
- рыба,
- семга,
- сливки,
- уха,
- форель
Финская уха – Классический рецепт с фото
Рассольник с зубаткой
филе зубатки —
300 г
лук репчатый —
1 шт.
огурцы соленые —
2 шт.
щавель —
100 г
масло сливочное —
40 г
вода —
960 мл
сметана —
50 г
корень петрушки
лавровый лист
черный перец горошек
Рассольник с пикшей
бульон рыбный —
1500 мл
огурцы соленые —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
картофель —
5 шт.
пикша —
500 г
крупа перловая
сметана
маргарин
корень петрушки
зелень
рассол огуречный
специи
Уха из морского языка
морской язык (рыба) —
450 г
картофель —
6 шт.
рис —
150 г
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
2 шт.
черный перец
лавровый лист
Рассольник рыбный с гречневой крупой
бульон рыбный —
960 мл
огурцы соленые —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
морковь —
1 шт.
картофель —
3 шт.
филе рыбное —
150 г
масло сливочное —
30 г
крупа гречневая
зелень
сметана
лавровый лист
черный перец горошек
Суп с раковыми шейками
шейки раков —
200 г
картофель —
2 шт.
бульон рыбный —
1000 мл
морковь —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
масло растительное
Суп-пюре из хека
картофель
шафран
лук-шалот
чеснок
стебель сельдерея
масло оливковое
измельченные помидоры в собственном соку
фенхель
майонез
Суп из креветок с чесноком
креветки —
300 г
картофель —
2 шт.
лук репчатый —
1 шт.
чеснок —
5 зубчиков
бульон —
1000 мл
масло растительное
петрушка
черный перец
Уха черноморская
бычок черноморский
филе судака
картофель
черный перец
лавровый лист
петрушка
приправа рыбная
Картофельный суп со шпинатом
бульон куриный —
500 мл
картофель —
4 шт.
масло сливочное —
20 г
мука —
50 г
яйцо —
2 шт.
молоко —
50 мл
рыба горячего копчения —
100 г
лук-порей
шпинат
Финский суп из лосося (Lohikeitto) — La Cuisine de Géraldine
11 комментариев к записи Финский суп из лосося (Lohikeitto)
Перейти к рецептуПерейти к видео
4,86 от 41 голосов
Нажмите на сердечко!
Вот простой и согревающий рецепт, идеальный для холодных зимних ночей: финский суп из лосося. Lohikeitto , как его называют в Финляндии, представляет собой сливочный суп из лосося , приготовленный из лука-порея , картофеля и особенно много свежего укропа ! Это очень популярное блюдо в скандинавских странах.
Что мне особенно нравится в этом традиционном финском супе из лосося , так это то, что это полноценное блюдо и особенно то, что его можно приготовить заранее и легко разогреть. На вкус иногда даже лучше на следующий день !
Кроме того, это рецепт в одной кастрюле , так что этот финский суп не только быстро готовится, но и не требует много мытья после него!
Список ингредиентов
Для этого рецепта супа из лосося вам понадобится всего несколько относительно легкодоступных ингредиентов.
- Лосось : Вам нужно свежее филе лосося без кожи. Я предпочитаю относительно толстое филе, чтобы можно было нарезать рыбу крупными кубиками. Вы также можете использовать замороженный лосось. Поскольку это один из основных ингредиентов этого рецепта, я настоятельно рекомендую вам выбирать рыбу высокого качества.
- Лук-порей : Я использовал свежий лук-порей. Я оставил только белую часть и начало зеленой части.
- Картофель : Я рекомендую твердый картофель. Я использовала мелкую картошку, чтобы не было шкурки.
- Морковь : Вам нужна свежая морковь. Вы можете заменить морковь другими корнеплодами, такими как пастернак или сладкий картофель, нарезанный кубиками.
- Рыбный бульон : В идеале вам нужен рыбный бульон, который можно найти в виде кубика рыбного бульона или иногда в жидком виде. Посмотрите в инструкции, как его разбавить. Если вы не можете найти рыбный бульон, вы можете заменить его овощным или куриным бульоном. Конечно, вы можете сделать свой собственный рыбный бульон из рыбьих костей и голов.
- Укроп : Вам понадобится большой пучок свежего укропа! Если вы не можете его найти, вы можете купить его замороженным или использовать сушеный укроп. Если вам не нравится укроп, его можно заменить петрушкой или кориандром.
- Густые сливки : Я использовал французскую сметану жирностью 30%. Вы можете заменить его вашими любимыми густыми сливками, нежирными сливками или жидкими сливками.
- Лимон : Это не часть традиционного рецепта, но я люблю добавлять немного лимонного сока, чтобы придать этому супу немного свежести.
Точное количество указано в карточке рецептов.
Как приготовить этот финский суп из лосося?
- ПОДГОТОВКА : Нарежьте лук-порей тонкими полосками и хорошо промойте. Очистите и нарежьте морковь, а картофель нарежьте кубиками. Свежий лосось нарежьте крупными кубиками. Мелко нарежьте укроп.
- СОТЕ : В большой кастрюле обжарьте лук-порей и нарезанную морковь на сливочном или оливковом масле.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ : Когда лук-порей уменьшится в объеме наполовину, добавьте картофель и рыбный бульон. Приправить солью и черным перцем. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля.
- ЛОСОСЬ : за 10 минут до подачи добавьте кусочки лосося и сливки. Варить на среднем огне 3-5 минут до готовности лосося. Сливки не должны кипеть. Закройте крышку и подождите еще 5 минут.
- ПОДАЧА : В завершение добавьте свежий укроп. Подавайте в миске и украсьте большим количеством укропа, черного перца и каплей лимонного сока, если хотите.
Подавайте этот рецепт финского супа из лосося с ржаным хлебом и стаканом белое вино как Совиньон Блан или сливочное Шардоне!
Другие рецепты с лососем
- Киш со свежим лососем и луком-пореем
- TikTok Чаша с лососем и рисом
- Канапе с копченым лососем
- Лосось на гриле и томатная сальса
Часто задаваемые вопросы
Как долго хранится этот суп из лосося?
Этот финский суп из лосося можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней . Разогреть его можно в микроволновке на средней мощности или в кастрюле на слабом огне.
Можно заморозить этот рыбный суп?
Не совсем… крем плохо застывает, поэтому замораживать не рекомендую. Тем не менее, это не плохо для вашего здоровья. Также будьте осторожны, если ваш лосось был заморожен, не размораживайте и этот суп.
Могу ли я сделать версию без лактозы?
Да, конечно! Замените сливки на веганские сливки из сои, кешью или пюре из белой фасоли.
Не стесняйтесь оставлять мне комментарии, это всегда делает меня очень счастливым!
Подписывайтесь на меня в Instagram , Facebook или TikTok чтобы заглянуть за кулисы моего блога :
Рецепт для печатиВот простой и приятный рецепт, идеальный для холодных зимних ночей: финский лосось суп. Lohikeitto как его называют в Финляндии сливочный суп из лосося приготовленный из лука-порея , картофеля и особенно много свежего укропа! Это очень популярное блюдо в скандинавских странах.
Нравится поддерживать мою работу? Оцените рецепт, нажав на сердечко!
4,9 DE 41 голоса
Нажмите на Hearts
Время подготовки 10 мин
Время приготовления 20 мин
Главный курс
Cuisine Internation
- 500 g salmon
- 400 g potatoes firm
- 3 leeks
- 3 carrots
- 1,2 liter fish broth
- 200 ml heavy cream
- 1 bunch of dill fresh
- 1 lemon
- Salt and pepper
ПОДГОТОВКА
Лук-порей нарежьте тонкими полосками и хорошо промойте. Очистите и нарежьте морковь, а картофель нарежьте кубиками. Свежий лосось нарежьте крупными кубиками. Мелко нарежьте укроп.
СОТЕ
В большой кастрюле обжарьте лук-порей и нарезанную морковь на сливочном или оливковом масле.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Когда лук-порей уменьшится в объеме вдвое, добавьте картофель и рыбный бульон. Приправить солью и черным перцем. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля.
ЛОСОСЬ
За 10 минут до подачи добавьте кусочки лосося и сливки. Варить на среднем огне 3-5 минут до готовности лосося. Сливки не должны кипеть. Закройте крышку и подождите еще 5 минут.
ПОДАЧА
В завершение добавьте свежий укроп. Подавайте в миске и украсьте большим количеством укропа, черного перца и каплей лимонного сока, если хотите.
Calories: 542kcalCarbohydrates: 37gProtein: 36gFat: 28gSaturated Fat: 13gPolyunsaturated Fat: 5gMonounsaturated Fat: 8gCholesterol: 126mgSodium: 1114mgPotassium: 1653mgFiber: 5gSugar: 8gVitamin A: 9585IUVitamin C: 45mgCalcium: 215mgIron: 4mg
Tried this recipe?Tag @ la.cuisine.de.geraldine в Instagram и дайте мне знать, как это было!
easyмало ингредиентоврыбабез глютеназдоровыйФинский суп из лосося-Lohikeitto — Scandicuisine
Суп из лосося, lohikeitto по-фински – это деликатес, который нужно попробовать. Традиционный рыбный суп сливочный и идеально подходит для холодного зимнего дня. Готов за 30 минут.
В Финляндии на обед обычно подают суп из лосося. Это отличное блюдо для толпы, так как оно простое в приготовлении, а также может быть приготовлено заранее. Чтобы приготовить еще более ароматный суп из лосося, используйте голову и кости для приготовления бульона.
Супы из лосося и рыбы популярны во всей Скандинавии. Рецепт очень похож во всех этих странах. По-шведски это называется Laxsoppa, а в Норвегии fiskesuppe med laks.
Перейти к:- Ингредиенты
- Инструкции
- Варианты
- Как приготовить веганский рыбный суп?
- Как подавать
- Как приготовить большую порцию супа?
- Хранение
- Безопасность пищевых продуктов
- Другие рецепты лосося
- Крем-суп из лосося
Ингредиенты
- Филе лосося. Вы также можете комбинировать другую рыбу.
- Двойной крем.
- Картофель твердый. В Финляндии мы используем сорта siikli или annabelle. Белый картофель — универсальный картофель даже для этого супа. Юкон Голд — хороший твердый картофель для супа.
- Морковь
- Лук-порей . Можно заменить желтым луком
- Чеснок .
- Масло сливочное
- Кубики рыбного бульона или настоящий рыбный бульон
- Лавровый лист
- Душистый перец , перец черный горошком Добавляется в виде целых зерен перца, но для большего аромата можно добавить молотый перец. Черный перец можно заменить белым перцем.
- Соль . Соль можно заменить белой пастой мисо.
- Укроп свежий. Этому супу очень нужен аромат свежей зелени, а если нужно заменить сушеным укропом.
Совет: Чтобы сделать суп из лосося еще более ароматным, добавьте немного теплого копченого лосося, чтобы получить аромат дыма.
Овощи, которые можно добавить
Традиционно в суп из лосося входят только картофель, морковь и немного лука. Но вот несколько идей, если вы хотите добавить больше овощей:
- Кубики сладкого картофеля
- Цветная капуста
- Брокколи
- Фенхель
- Зеленый горошек
- Нарезанная зеленая фасоль
- 9 Желтая морковь
Инструкции
Вымойте, очистите и нарежьте картофель и морковь на небольшие кусочки. Сделайте морковь меньше, чем картофель, так как она готовится дольше. Вымойте и нарежьте лук-порей, а также нарежьте зубчик чеснока.
Растопите сливочное масло в кастрюле и обжарьте лук.
Добавьте картофель, морковь и специи. Залейте водой. Варить почти до готовности, около 13 минут.
Пока овощи варятся, приготовьте лосося; удалите кости, если вы их чувствуете. Срежьте кожицу и нарежьте небольшими кубиками примерно 1×1 дюйм.
Добавить в суп лосося и сливки. Дайте покипеть/варить еще 3-5 минут, пока лосось не будет готов. В последнюю очередь добавьте свежий нарезанный укроп. Попробуйте суп и при необходимости добавьте еще немного соли или черного перца.
Вариации
Кето/низкоуглеводная версия
Замените картофель брокколи и цветной капустой. Для них не нужно так много времени на приготовление. 5-10 минут достаточно. Фенхель также является отличным дополнением к супу из лосося.
Тайские пряности
Такой вкусный суп из лосося можно приготовить, добавив в суп немного лемонграсса, листьев каффир-лайма и имбиря в качестве приправы.
Как приготовить веганский рыбный суп?
Веганы в Финляндии тоже любят этот суп, лосось заменен на копченые кубики тофу. Густые сливки заменяются вариантами сливок на растительной основе, такими как овсяные или соевые сливки.
Как подавать
Суп украшается нарезанным свежим укропом. Ржаной хлеб традиционно подают к супу из лосося. Архипелаговый хлеб очень вкусен с супом с настоящим маслом. Также к супу вкусны финские картофельные лепешки или ржаные лепешки.
Перец горошком и лавровый лист есть нельзя.
Сочетания к напиткам
К супу из лосося хорошо подходят белые вина: шардоне и совиньон блан. Финны любят пить котикалью, слабоалкогольное солодовое темное пиво. Также пиимя; пахту подают в качестве обеденного напитка в Финляндии.
Десерт
В качестве десерта подайте паннукакку- финские блины в духовке или салат- тонкие блинчики с джемом.
Как приготовить большую порцию супа?
Чтобы сделать большую порцию супа, рассчитывайте по 100 граммов лосося на человека. Также около 150 грамм картофеля, это 1-2 картофелины на человека. Рассчитывайте по ½ моркови на человека.
Когда вы чистите и нарезаете много картофеля, храните его в холодной воде, чтобы он оставался свежим и не обесцвечивался. Все овощи можно нарезать накануне и хранить в холодной воде в холодильнике.
Лосось довольно дорог, поэтому вы можете заменить половину количества лосося другим видом рыбы, если хотите. В Финляндии мы часто используем в рыбных супах окуня, сига и минтая в дополнение к лососю
Хранение
Суп хранится в холодильнике до 3 дней в герметичной упаковке. Разогрейте в микроволновой печи или на плите.
Суп можно заморозить, но не более чем на 3 месяца, так как суп довольно жирный. При повторном разогреве кубики лосося могут сломаться, и суп станет более мягким.
Безопасность пищевых продуктов
При повторном разогреве супа убедитесь, что его температура превышает 158 F (70°C). Также убедитесь, что вы готовите этот суп из свежей рыбы. Суп из лосося не следует разогревать и охлаждать несколько раз, достаточно один раз.
Другие рецепты лосося
- Лосось в сметане, запеченный в духовке
- Сэндвич-торт с копченым лососем
- Лосось, вяленый на гравлаксе
- Лосось в фольге
Сливочный суп из лосося
Традиционный финский суп из лосося, приправленный укропом.
5 from 1 vote
Print Recipe Pin RecipePrep Time 10 mins
Cook Time 20 mins
Total Time 30 mins
Course Soup
Cuisine Finnish, Scandinavian
Servings 4
Calories 417 kcal
- 400 граммов филе лосося
- 1 чашка жирных сливок
- 2 фунта картофеля (1 кг) 6 крупных
- 2 моркови
- ½ лука-порея среднего размера
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка масла
- 2 кубика рыбного бульона (или настоящего рыбного бульона)
- 8 листья
- 5 шт цельного душистого перца
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 1 чайная ложка соли
- ½ стакана свежих нарезанных листьев укропа.