Тыква капуста рецепт: Тушеная капуста с тыквой и морковью рецепт с фото пошагово

Капуста, тушеная с тыквой: рецепт с фото

Тушеная капуста с тыквой – отличный и очень вкусный гарнир, который в пост может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать чудесной начинкой для пирогов и пирожков, традиционной кулебяки или вареников. Тыква и морковь замечательно дополняют довольно скучную капусту необычайной сладостью, каким-то невероятным послевкусием и новыми вкусовыми нотами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого блюда, важно только соблюсти баланс сладости, соли и натуральной кислинки, которая появляется в капусте после смешивания с томатной пастой.

И не переусердствуйте с добавлением в капусту воды, дайте ей время пустить свой собственный сок и тушиться непосредственно в нем. Вот и все главные секреты.

Ингредиенты

  • капуста – 0,5 кг
  • тыква свежая – 0,3 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 100 мл
  • томатная паста – 1-2 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу
  • прованские травы – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Белокочанную капусту тонко нарезаем ножом или измельчаем специальными приспособлениями для шинковки.

Готовим для процесса тушения морковь и кусочек сладкой тыквы – трем их на терке (крупной или средней).

Также режем одну луковицу и нарезаем зубчики чеснока тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде/казане/толстостенной керамической кастрюле нагреваем масло и помещаем в него лук.

Обжариваем лук до появления румянца, затем добавляем чеснок и пассеруем 2 минуты, до того момента, пока чеснок не начал гореть и издавать не слишком приятный аромат.

Как только чесночный аромат перейдет в масло и лук – приступайте к следующему этапу.

Перемещаем нарезанную морковку в сковороду, пассеруем 5 минут.

Затем всыпаем нарезку из тыквы, также пассеруем 5 минут, при необходимости влив еще немного растительного масла.

Еще через 5 минут добавляем капустную нарезку.

Вливаем немного воды (начните с 70-100 мл), добавляем томатную пасту, пряные травы.

Перемешиваем капусту, тыкву и морковь с томатной жидкостью, которая образовалась на дне сковороды, устанавливаем уровень огня на минимальный режим и прикрываем сковороду крышкой, чтобы капуста пустила сок.

Тушим капусту в соку от 30 до 50 минут (в зависимости от сорта капусты время тушения индивидуально), до размягчения овощей. За 15 минут до готовности капусту солим и перчим, а также добавляем лавровый листик.

По окончанию процесса тушения лавровый лист необходимо извлечь, так как он уже отдал часть своего аромата капусте, а слишком интенсивное присутствие лаврового листа здесь не нужно.

Также можно выровнять тушеную капусту по уровню сладости с помощью сахара, хотя тыква и морковь должны справиться с этим заданием самостоятельно и придать натуральную ненавязчивую сладость всему блюду.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

  • Блюда из овощей
  • Блюда из тыквы

Капуста тушеная с тыквой и имбирем, рецепт с фото

Тушеная капуста с тыквой – это сочный овощной гарнир, который можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, гарнира и горячей закуски. Тот, кто придерживается вегетарианского питания, может регулярно баловать себя вкусным, сочным и питательным блюдом из белокочанной капусты и мускатной тыквы.

К тому же в приготовленной капусте объемом 200 грамм содержится суточная норма витамина С. Капуста в тушеном виде не обладает высокой калорийностью, поэтому её смело могут кушать те, кто соблюдает диеты. И капуста, и мускатная тыква богата витаминами, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для любого организма.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тыква мускатная или другой сорт – 150г.
  • Капуста белокочанная (около 1/4 маленькой головки) – 180 г.
  • Имбирь молотый – 1ч. л.
  • Вода – 350 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Соевый соус соленый – 1 ч. л.
  • Укроп – 2 вет.

 

Для начала необходимо подготовить овощи. Мускатную тыкву почистить, если есть семена, то их вырезать вместе с мякотью. Тыкву обязательно ополоснуть водой, а затем натереть на крупной терке (можно кухонным комбайном) или порезать соломкой.

Белокочанную капусту сполоснуть водой. С помощью острого ножа нашинковать овощ совсем тонко. Чем тоньше будет капуста, тем нежнее получится итоговое блюдо. Тем более, тонко шинкованная капуста быстрее приготовится. Капусту пересыпать в миску к тыкве.

Зубчики чеснока и луковицу почистить от шелухи, промыть водой. Для нашего блюда лук можно резать крупно: луковицу разрезать пополам, а затем еще пополам и порезать каждую частичку поперек. Чеснок также можно измельчить ножом, порезать маленькими кубиками.

Ароматные лук и чеснок высыпать в миску, в которой находится тыква и шинкованная капуста. Перемешать овощи.

В смесь осенних овощей необходимо насыпать молотый имбирь и налить соевый соус. Соевый соус можно заменять обычной солью. А помимо имбиря можно добавлять другие ароматные специи, который хорошо сочетаются с овощами, например, куркуму, смесь карри, острую индийскую масалу, черный молотый перец или другие по вашему вкусу.

К овощам налить воду и оливковое масло, перемешать. Оливковое масло можно заменять любым растительным или маслом гхи, если любите топленое сливочное. Все овощи высыпать в сковороду, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая.

К столу тушеную капусту с тыквой можно подать в горячем, а к ней, как вариант, вегетарианские котлеты, или жареный тофу (или рыба из тофу), фалафели, печеные овощи и т. д.. Получается ароматный и сытный ужин. За счет тыквы консистенция образуется более однородная. С тыквой капуста получается значительно нежнее и вкуснее. Мелко порезать веточки укропа и посыпать тушеную капусту. Приятного аппетита!

Карри сабзи из тыквы и капусты

Тианна

Рецепты Шеффилд

Я вернулся с еще одним рецептом тыквы! Я не отпущу его, пока все тыквы не будут съедены! Опять же, в этом блюде можно использовать любой сорт тыквы, но мне очень нравится сладость тыквы в карри. Мой рецепт карри из тыквы и капусты очень быстрый и простой, что делает его отличным выбором для занятых будних вечеров. Вы также можете модернизировать его, чтобы обслуживать несколько человек, что делает его легкой классикой для званого обеда.

Я почерпнул эту идею из рецепта BBC Good Food, в котором автор использовал тыкву с орехами. Я также поменяла местами специи и добавила дал на гарнир. В оригинальном рецепте рекомендовалось чатни, и после некоторых экспериментов я обнаружил, что чатни Гиты с лаймом и чили — единственный способ в полной мере насладиться этим блюдом.

Видеоверсию этого рецепта с полезными советами о сезонности можно посмотреть в моем Instagram.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить этот рецепт.

Рецепт карри с тыквой и капустой

Печать

Карри сабзи из тыквы и капусты


  • Автор: Тианна Педлер
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 2 1x
  • Диета: веганская

Описание

«Сабзи» или «субджи» относится к овощному блюду. Это карри из тыквы и капусты в сочетании с чечевичным далом — идеальное веганское блюдо для ужина с карри в сочетании с нааном и вкусным чатни на гарнир.


background-color»/>
  • 1/2 тыквы, очищенной и нарезанной на кусочки по 2 см
  • 200 г крупно нарезанной капусты
  • 1 шт. имбиря, очищенного и натертого на терке
  • 2 зубчика чеснока, натертых
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. семян тмина
  • 1 ч.л. хлопьев чили
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 столовая ложка сока лайма

Чечевица Даль

  • 200 г красной чечевицы
  • 300 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 2 зубчика чеснока, натертых
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу

Для обслуживания:

  • 2 наан
  • Чатни

  1. Сначала сделайте дал. Добавьте чечевицу в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Добавьте все специи и варите, пока не впитается вся вода. Накройте, чтобы согреться.
  2. Разогрейте немного масла в сковороде и добавьте семена горчицы и семена тмина. Когда они начнут лопаться, добавьте имбирь и чеснок и перемешайте, чтобы они стали мягкими.
  3. Добавить тыкву и капусту с остальными специями. Приправьте солью и хорошо перемешайте, затем добавьте немного воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 7-8 минут.
  4. Убедитесь, что тыква размягчается, если нет, закройте крышку и готовьте дольше. Если оно готово, то полить соком лайма.
  5. Подавайте тыкву и капусту вместе с дала, а также наан и чатни.

Примечания

Наан и чатни не включены в информацию о пищевой ценности.

  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Категория: Карри
  • Способ: Приготовление на пару
  • Кухня: Индийская

color h4-transform.text-transform»> Питание
  • Размер порции: 1 порция
  • Калории: 391
  • Натрий: 0,3 г
  • Жир: 3,3 г
  • Насыщенный жир: 1,5 г
  • Углеводы: 84,6 г
  • Волокно: 15,8 г
  • Белок: 19,6 г

Ключевые слова: карри, сабзи, тыква, кабачки, капуста, осень, зима, ноябрь, дал, чечевица

Поделиться:

Салат из жареной тыквы и китайской капусты (напа, вомбок)

Салат из жареной тыквы и китайской капусты (напа, вомбок)

Салат можно заменить чем угодно, что есть под рукой, в этот салат добавлены шпинат, фиолетовая капуста и семена кунжута