Капуста, тушеная с тыквой: рецепт с фото
Тушеная капуста с тыквой – отличный и очень вкусный гарнир, который в пост может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать чудесной начинкой для пирогов и пирожков, традиционной кулебяки или вареников. Тыква и морковь замечательно дополняют довольно скучную капусту необычайной сладостью, каким-то невероятным послевкусием и новыми вкусовыми нотами.
Нет никаких сложностей в приготовлении этого блюда, важно только соблюсти баланс сладости, соли и натуральной кислинки, которая появляется в капусте после смешивания с томатной пастой.
И не переусердствуйте с добавлением в капусту воды, дайте ей время пустить свой собственный сок и тушиться непосредственно в нем. Вот и все главные секреты.
Ингредиенты
- капуста – 0,5 кг
- тыква свежая – 0,3 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 100 мл
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- соль и перец – по вкусу
- прованские травы – 1 ч.л.
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Белокочанную капусту тонко нарезаем ножом или измельчаем специальными приспособлениями для шинковки.
Готовим для процесса тушения морковь и кусочек сладкой тыквы – трем их на терке (крупной или средней).
Также режем одну луковицу и нарезаем зубчики чеснока тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде/казане/толстостенной керамической кастрюле нагреваем масло и помещаем в него лук.
Обжариваем лук до появления румянца, затем добавляем чеснок и пассеруем 2 минуты, до того момента, пока чеснок не начал гореть и издавать не слишком приятный аромат.
Как только чесночный аромат перейдет в масло и лук – приступайте к следующему этапу.
Перемещаем нарезанную морковку в сковороду, пассеруем 5 минут.
Затем всыпаем нарезку из тыквы, также пассеруем 5 минут, при необходимости влив еще немного растительного масла.
Еще через 5 минут добавляем капустную нарезку.
Вливаем немного воды (начните с 70-100 мл), добавляем томатную пасту, пряные травы.
Перемешиваем капусту, тыкву и морковь с томатной жидкостью, которая образовалась на дне сковороды, устанавливаем уровень огня на минимальный режим и прикрываем сковороду крышкой, чтобы капуста пустила сок.
Тушим капусту в соку от 30 до 50 минут (в зависимости от сорта капусты время тушения индивидуально), до размягчения овощей. За 15 минут до готовности капусту солим и перчим, а также добавляем лавровый листик.
По окончанию процесса тушения лавровый лист необходимо извлечь, так как он уже отдал часть своего аромата капусте, а слишком интенсивное присутствие лаврового листа здесь не нужно.
Также можно выровнять тушеную капусту по уровню сладости с помощью сахара, хотя тыква и морковь должны справиться с этим заданием самостоятельно и придать натуральную ненавязчивую сладость всему блюду.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из овощей
- Блюда из тыквы
Капуста тушеная с тыквой и имбирем, рецепт с фото
Тушеная капуста с тыквой – это сочный овощной гарнир, который можно поставить на стол в качестве самостоятельного блюда, гарнира и горячей закуски. Тот, кто придерживается вегетарианского питания, может регулярно баловать себя вкусным, сочным и питательным блюдом из белокочанной капусты и мускатной тыквы.
К тому же в приготовленной капусте объемом 200 грамм содержится суточная норма витамина С. Капуста в тушеном виде не обладает высокой калорийностью, поэтому её смело могут кушать те, кто соблюдает диеты. И капуста, и мускатная тыква богата витаминами, поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным для любого организма.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Тыква мускатная или другой сорт – 150г.
- Капуста белокочанная (около 1/4 маленькой головки) – 180 г.
- Имбирь молотый – 1ч. л.
- Вода – 350 мл.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Соевый соус соленый – 1 ч. л.
- Укроп – 2 вет.
Для начала необходимо подготовить овощи. Мускатную тыкву почистить, если есть семена, то их вырезать вместе с мякотью. Тыкву обязательно ополоснуть водой, а затем натереть на крупной терке (можно кухонным комбайном) или порезать соломкой.
Белокочанную капусту сполоснуть водой. С помощью острого ножа нашинковать овощ совсем тонко. Чем тоньше будет капуста, тем нежнее получится итоговое блюдо. Тем более, тонко шинкованная капуста быстрее приготовится. Капусту пересыпать в миску к тыкве.
Зубчики чеснока и луковицу почистить от шелухи, промыть водой. Для нашего блюда лук можно резать крупно: луковицу разрезать пополам, а затем еще пополам и порезать каждую частичку поперек. Чеснок также можно измельчить ножом, порезать маленькими кубиками.
Ароматные лук и чеснок высыпать в миску, в которой находится тыква и шинкованная капуста. Перемешать овощи.
В смесь осенних овощей необходимо насыпать молотый имбирь и налить соевый соус. Соевый соус можно заменять обычной солью. А помимо имбиря можно добавлять другие ароматные специи, который хорошо сочетаются с овощами, например, куркуму, смесь карри, острую индийскую масалу, черный молотый перец или другие по вашему вкусу.
К овощам налить воду и оливковое масло, перемешать. Оливковое масло можно заменять любым растительным или маслом гхи, если любите топленое сливочное. Все овощи высыпать в сковороду, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут, периодически помешивая.
К столу тушеную капусту с тыквой можно подать в горячем, а к ней, как вариант, вегетарианские котлеты, или жареный тофу (или рыба из тофу), фалафели, печеные овощи и т. д.. Получается ароматный и сытный ужин. За счет тыквы консистенция образуется более однородная. С тыквой капуста получается значительно нежнее и вкуснее. Мелко порезать веточки укропа и посыпать тушеную капусту. Приятного аппетита!
Карри сабзи из тыквы и капусты
Тианна
Рецепты ШеффилдЯ вернулся с еще одним рецептом тыквы! Я не отпущу его, пока все тыквы не будут съедены! Опять же, в этом блюде можно использовать любой сорт тыквы, но мне очень нравится сладость тыквы в карри. Мой рецепт карри из тыквы и капусты очень быстрый и простой, что делает его отличным выбором для занятых будних вечеров. Вы также можете модернизировать его, чтобы обслуживать несколько человек, что делает его легкой классикой для званого обеда.
Я почерпнул эту идею из рецепта BBC Good Food, в котором автор использовал тыкву с орехами. Я также поменяла местами специи и добавила дал на гарнир. В оригинальном рецепте рекомендовалось чатни, и после некоторых экспериментов я обнаружил, что чатни Гиты с лаймом и чили — единственный способ в полной мере насладиться этим блюдом.
Видеоверсию этого рецепта с полезными советами о сезонности можно посмотреть в моем Instagram.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить этот рецепт.
Рецепт карри с тыквой и капустой
Печать
Карри сабзи из тыквы и капусты
- Автор: Тианна Педлер
- Общее время: 25 минут
- Выход: 2 1x
- Диета: веганская
Описание
«Сабзи» или «субджи» относится к овощному блюду. Это карри из тыквы и капусты в сочетании с чечевичным далом — идеальное веганское блюдо для ужина с карри в сочетании с нааном и вкусным чатни на гарнир.
background-color»/>
- 1/2 тыквы, очищенной и нарезанной на кусочки по 2 см
- 200 г крупно нарезанной капусты
- 1 шт. имбиря, очищенного и натертого на терке
- 2 зубчика чеснока, натертых
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. семян тмина
- 1 ч.л. хлопьев чили
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 столовая ложка сока лайма
Чечевица Даль
- 200 г красной чечевицы
- 300 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 ч.л. молотого имбиря
- 1 ч.л. порошка чили
- 2 зубчика чеснока, натертых
- 1 ч.л. молотого кориандра
- Соль по вкусу
Для обслуживания:
- 2 наан
- Чатни
- Сначала сделайте дал. Добавьте чечевицу в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Добавьте все специи и варите, пока не впитается вся вода. Накройте, чтобы согреться.
- Разогрейте немного масла в сковороде и добавьте семена горчицы и семена тмина. Когда они начнут лопаться, добавьте имбирь и чеснок и перемешайте, чтобы они стали мягкими.
- Добавить тыкву и капусту с остальными специями. Приправьте солью и хорошо перемешайте, затем добавьте немного воды. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 7-8 минут.
- Убедитесь, что тыква размягчается, если нет, закройте крышку и готовьте дольше. Если оно готово, то полить соком лайма.
- Подавайте тыкву и капусту вместе с дала, а также наан и чатни.
Примечания
Наан и чатни не включены в информацию о пищевой ценности.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Категория: Карри
- Способ: Приготовление на пару
- Кухня: Индийская