Фасоль в горшочке по-древневизантийски рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Овощи » Рецепты из фасоли
Рецепты из фасолиClaudiaZaytsenko027
Содержание
Если вы любите фасоль, тогда этот рецепт стопроцентно порадует вас своим вкусом! Конечно, на приготовление данного блюда уйдет довольно много времени, но попробовать его стоит хотя бы потому, что оно напоминает древнюю, ароматную, очень аппетитную похлебку, которую готовили в печке. Итак, представляем фасоль в горшочке по-древневизантийски!
подготавливаем фасоль
Выкладываем фасоль на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор.
Затем перекладываем ее в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня фасоли на 4 – 5 сантиметров. Оставляем ее в таком виде на 12 часов, с вечера на ночь.
варим фасоль
На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, вполне достаточно 2,5 – 3 литров жидкости.
После этого ставим ее на средний огонь и варим. При этом соль в кастрюлю не добавляем и фасоль не развариваем, бобы должны оставаться целыми, но при этом быть мягкими! Время приготовления зависит от сорта фасоли и колеблется примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут.
подготавливаем репчатый лук
Пока варится фасоль, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.
Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску, нарезаем соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.
пассируем репчатый лук
Ставим на средний огонь глубокий сотейник или сковороду и вливаем в нее растительное масло.
Через пару минут выкладываем туда нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и пассируем овощ под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.
По истечении нужного времени снимаем лук с огня. Приправляем его по вкусу солью, не забывая при этом, что фасоль во время варки не солили.
Туда же добавляем два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем лук со специями до однородной консистенции и на время ставим его в сторонку.
подготавливаем отваренную фасоль
Когда фасоль дойдет до нужной мягкости, скидываем ее в чистый дуршлаг, предварительно установленный на глубокой миске или кастрюле, и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут, для того чтобы стекли остатки отвара.
доводим блюдо до полной готовности
После этого берем глиняный горшочек, кладем в него пару столовых ложек отваренной фасоли, сверху на нее выкладываем слой пассированного лука и действуем так, пока он не наполнится — последним слоем должна быть фасоль!
Из общего количества продуктов получится 2 порции, то есть тем же способом наполняем второй глиняный горшочек и заливаем слои продуктов оставшимся отваром.
Дальше накрываем их крышечками, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов Цельсия и оставляем в ней горшочки на один час.
Спустя необходимое время выключаем духовой шкаф и выдерживаем в нем готовое блюдо еще 15 – 20 минут.
Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем.
Теперь расставляем горшки по глубоким тарелкам и подаем фасоль по-древневизантийски к столу.
подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски
Фасоль в горшочке по-древневизантийски подают в горячем виде как основное постное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице, а также дичи. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить хлебную нарезку, соленья, салаты из свежих овощей. Также такую фасоль можно сервировать вместе с котлетами, отбивными, жареной или отваренной курочкой, запеченной рыбой – все зависит от вашего вкуса.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– набор специй можно дополнить: душистым перцем, мускатным цветом, тимьяном и паприкой;
– растительное масло можно заменить сливочным;
– лук можно пассировать с мелко нарезанными свежими грибами и салатным сладким перцем.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Рецепт Фасоль в горшочках: 5 рецептов
Фото: vam-zhenshini.ru
Фасоль – источник легкоусвояемого белка, сытный и полезный продукт, с которым можно готовить много вкусных блюд. В этой подборке – рецепты приготовления фасоли в горшочках. Вкусно, просто, аппетитно!
Фасоль – недорогой и весьма универсальный в плане кулинарного применения продукт. С ней можно готовить вкусные супы, закуски и массу вторых блюд. Среди последних особняком выделяются блюда из фасоли в горшочках – они получаются очень вкусными, ароматными, аппетитными. Потомив фасоль в горшочках с различными продуктами или практически в гордом одиночестве (с парой-тройкой специй) вы получите питательный обед или ужин, сытный и очень вкусный. Мы расскажем о лучших рецептах приготовления фасоли в горшочках.
Рецепт первый: Фасоль в горшочках по-простому
Понадобится: 2л воды или овощного бульона, 3 луковицы, 2 стакана сухой фасоли, 1 ч.л. молотой зиры, ¼ ч.л. молотого черного перца, соль, растительное масло.
Как приготовить фасоль в горшочках. Залить фасоль водой на ночь, либо пересыпать ее 1 ч.л. соды и залить водой на час. Слить с фасоли воду, залить 2л холодной воды, до готовности сварить. Нарезать лук крупными полукольцами, обжарить до мягкости на сковороде с маслом, приправить зирой, перцем и солью. Выложить слоями в керамические горшочки фасоль и обжаренный лук, залить оставшимся после варки бульоном или водой, в каждый горшочек положить по несколько ложечек масла, поставить в холодную духовку, включить температуру 170 градусов и готовить фасоль полчаса. Подать в горшочках.
В следующем рецепте уже присутствует «дежурный» набор овощей – морковь, лук и помидоры.
Рецепт второй: Фасоль в горшочках с овощами
Понадобится: 200г сухой фасоли, 4 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, щепотка сахара, растительное масло, соль, перец.
Как приготовить фасоль в горшочках с овощами. Вымоченную в воде фасоль отварить до готовности. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить их на сковороде с маслом до мягкости, добавить нарезанные помидоры, потушить 5мин, перемешать с готовой фасолью (без отвара или с небольшим его количеством), поперчить и посолить, приправить сахаром, перемешать, потомить 2мин, переложить смесь в горшочки. Накрыть крышкой горшочки с фасолью, поставить в духовку, включить температуру 180 градусов, запекать полчаса. Подать фасоль с овощами в горшочках как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рецепт третий: Пикантная фасоль с овощами в горшочках
Фото: retsepty-s-foto.ru
Понадобится: 750мл воды, 200г фасоли сухой, по 1 моркови, луковице и болгарскому перцу, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. томат-пюре, 1 ст.л. сушеной мяты, 2 ч.л. сушеной паприки, соль.
Как приготовить пикантную фасоль с овощами в горшочках. Отварить фасоль до готовности, залив 3 стаканами воды. Мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец, положить к фасоли и проварить все вместе еще полчаса на медленном огне, положить в кастрюлю томат-пюре, мяту, растительное масло, паприку и поперчить, перемешать. Разложить фасоль с овощами по горшочкам и поставить в духовку, включить температуру 200 градусов, готовить 30-40мин до испарения жидкости и румяной корочки.
Можно посыпать фасоль с овощами в конце приготовления тертым сыром.
Рецепт четвертый: Фасоль с курицей в горшочках
Понадобится: 700г филе куриной грудки, 2-3 зубчика чеснока, 1 стакан сухой фасоли, 3 ст.л. оливкового масла, зелень, кориандр, розмарин, мускатный орех, соль.
Как приготовить фасоль с курицей в горшочках. Вымоченную фасоль залить свежей холодной водой, довести до кипения, слить воду, залить новой холодной водой, всыпать 1 ч. л. сахара, влить 1 ст.л. оливкового масла и проварить до полуготовности, не подсаливая. Кусочками нарезать куриное филе, выложить в тарелку, добавить специи, оливковое масло и зелень и убрать для маринования в холод. Замариновавшееся филе обжарить в маринаде на сковороде, подсолить и убрать из сковороды, в ней же обжарить крупно нарезанный чеснок и лук. Выложить первым слоем в горшочки курицу, затем лук с чесноком, сверху выложить фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась – жидкость должна покрыть все ингредиенты. Положить в горшочки по кусочку сливочного масла, подсолить, готовить в духовке 30-40мин, включив нагрев 180-200 градусов, посыпать зеленью перед подачей.
Ну а последний в нашей подборке вариант фасоли в горшочках – с мясом.
Рецепт пятый: Фасоль в горшочках, запеченная с мясом
Понадобится: 500г мяса по вкусу (говядина/свинина/баранина), по 300г грибов и помидоров, по 200г фасоли сухой и сладкого перца, 150г репчатого лука, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить фасоль в горшочках с мясом и грибами. Фасоль, заранее вымочив в воде, отварить до готовности. Мясо, грибы, помидоры, сладкий перец и лук некрупно нарезать. Лук обжарить на масле, добавить мясо, обжарить, положить грибы, поперчить и посолить, положить перец, жарить 5мин, добавить помидоры, жарить 2-3мин. В керамические горшочки выложить мясо с овощами, наполнив их на треть. Сверху уложить фасоль, на нее – еще один слой мяса с овощами. Влить в каждый горшочек примерно 50мл воды, накрыть крышечками и запекать все 1ч в духовке при температуре 180 градусов.
Фасоль в горшочках понравится всем, кто не имеет негативных эмоций по отношению к этому продукту. Она получается удивительно ароматной и вкусной, мягкой и нежной!
Старомодный рецепт запеченной фасоли в горшочке с фасолью
«Этот рецепт — хороший повод отправиться за антиквариатом в магазин за жаростойкой кастрюлей для фасоли с крышкой. Вы также можете использовать голландскую духовку с крышкой. Великолепные бобы — настоящий праздник для публики.»
фото Кейтель
- Готов:
- 6 часов
- Ингредиенты:
- 12
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт сушеной морской фасоли
- 1 ⁄ 2 стакан нарезанного лука плюс
- 1 маленькая луковица, целая, очищенная
- 1 ⁄ 2 чашка патоки
- 1 ложка сухой горчицы
- 1 ⁄ 4 стакан коричневого сахара, упакованный
- 1 ⁄ 2 стакан кленового сиропа
- 1 ложка кетчупа
- 2 ложки готовой желтой горчицы
- 1 ⁄ 2 стакан апельсинового сока
- 1 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 4 фунта соленой свинины, ломтики
направления
- Промойте бобы и переберите их.
- Слить фасоль. Смешайте фасоль и нарезанный лук в большой кастрюле. Добавьте воду, чтобы покрыть их, и нагрейте до кипения. Накройте крышкой и дайте покипеть около 30 минут. Слейте жидкость в небольшую миску, чтобы использовать ее для соуса и для приготовления пищи.
- Отмерьте 1/2 стакана бобовой жидкости в миску. Добавьте апельсиновый сок, патоку, кленовый сироп, кетчуп и подготовленную горчицу. Затем добавьте коричневый сахар, помешивая, чтобы он растворился. В конце добавьте сухую горчицу и соль и перемешайте.
- В 2-квартовую кастрюлю для фасоли или закрытую форму для запекания выложите половину соленой свинины и всю фасоль, убедившись, что очищенная целая луковица находится на дне. Вылейте смесь соуса на фасоль и добавьте столько оставшейся жидкости, чтобы покрыть ее. Сверху выложите оставшуюся соленую свинину.
- Выпекать под крышкой при температуре 300 градусов в течение 4 часов, проверяя по часу.
Если фасоль кажется слишком сухой, добавьте немного оставшейся жидкости от фасоли. Раскройте и запекайте еще час.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Бостонская запеченная фасоль в горшочке с фасолью Рецепт
Бостонская запеченная фасоль в горшочке с фасолью Бостонская запеченная фасоль в бобовом горшочке Бостонская запеченная фасоль в горшочке для фасоли
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЙ
Бостонская запеченная фасоль в горшочке с фасолью, рецепт
Выход
7
порции
Подготовка
10
мин
Повар
6
часа
Готов
6
часа
Не содержит трансжиров, хороший источник клетчатки
Ингредиенты
1 | фунт | бобы | |
½ | чайная ложка | пищевая сода | |
½ | фунт | соленая свинина | |
½ | средний | лук очищенный | |
4 | столовые ложки | сахар | |
⅓ | чашка | патока | |
1 | чайная ложка | сухая горчица | |
1 | чайная ложка | соль | |
¼ | чайная ложка | черный перец | * |
Указания
Замочите фасоль на ночь.
Утром разогрейте духовку до 325 ℉ (160 ℃).
Поместите пищевую соду в жаровню и наполовину залейте водой.
Доведите до кипения и добавьте фасоль.
Кипятить 10 минут. Откиньте фасоль на дуршлаг и пропустите через нее холодную воду.
Отложить.
Нарежьте соленую свинину на квадраты со стороной 1 дюйм.
Положите половину свинины на дно кастрюли с фасолью вместе с луком.
Положите бобы в кастрюлю. Поверх фасоли выложите оставшуюся соленую свинину.
Смешайте сахар, патоку, горчицу, соль и перец с 3 стаканами горячей воды и залейте фасоль.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте кастрюлю в предварительно разогретую духовку.
Выпекать 6 часов. Периодически проверяйте кастрюлю, чтобы проверить количество жидкости.
Медленно добавляйте воду к бобам по мере необходимости, чтобы они оставались влажными; не заливайте их.
Достаньте кастрюлю из духовки и подавайте.
- Бобы и злаки
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Связанные рецепты
Запеченная фасоль в мультиварке
Мультиварка Бостонские запеченные бобы
Бостонская запеченная фасоль на 3 1/2 кварты. Мультиварка
Пищевая ценность
Размер порции 130 г (4,6 унции)
Количество на порцию
Калории 39063% калорий из жира
% дневной нормы *
Всего жиров 27 г 42%
Насыщенные жиры 10 г 50%
Трансжиры 0 г
Холестерин 32 мг 11%
Натрий 1113 мг 46%
Всего углеводов 11г 11%
Пищевые волокна 4 г 15%
Сахар г
Белок 10 г
Витамин А 0% • Витамин С 3%
Кальций 7% • Железо 12%
* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости здоровья и питания, которые легко усваиваются…Сушеные бобы — недорогое и полезное дополнение к вашему рациону
Приготовление фасоли с нуля — один из самых дешевых способов оставаться сытым и здоровым.