Какие бланки есть в моем домашнем органайзере
1 июня 2017
34088 просмотров
- Евгения Изотова
- Организатор пространства, коуч, ведущая онлайн-марафонов по расхламлению и организации быта. Ее девиз: порядок в доме = порядок в жизни. Верит, что освобождение от хлама в доме — первый шаг к большим переменам и колоссальный инструмент для наведения порядка в голове, поиска себя и своего призвания. Ведет блог об организации быта и гардероба «Оптимизация жизни»
Иногда люди, которым я рассказываю о своих списках, удивляются: почему я, которая целыми днями работаю за компьютером, не веду домашний органайзер целиком и полностью в электронном виде?
Всё дело именно в том, что я постоянно за компьютером 🙂 — именно поэтому мне нравится многие списки (но не все) вести на бумаге — хоть когда-то попишешь ручкой и собственной рукой. В последние годы я так мало пишу от руки, что записать список дел или заполнить собственный бланк — милое дело! Наверняка, я в этом не одинока.
В этой статье я расскажу о своем опыте ведения домашних списков. И поделюсь бланками для домашнего органайзера.
Как использовать бланки?
Честно говоря, я долго сомневалась, нужно ли предлагать их для скачивания — ведь каждый в состоянии расчертить лист бумаги и записать на него списки дел. Но потом всё же решила опубликовать свои списки.
Во-первых, может, вы найдете здесь какой-то полезный список, который раньше не вели — тогда можно вдохновиться и завести что-то похожее, что будет немножко помогать вам в оптимизации своей жизни.
А во-вторых, каждый список можно скачать и распечатать — и кому-то они могут пригодиться: распечатать ведь легче, чем придумывать что-то с нуля.
Итак, какие бланки есть в моем домашнем органайзере.
Тайм-менеджмент
Список дел на неделю. На каждую неделю я заношу нужные дела на каждый день — мне нравится, что видны сразу все дни недели (почти как в школьном дневнике). В раздел «Важные дела» я заношу 3-5 самых важных дел, которые мне нужно сделать на этой неделе.
Скачать бланк в pdf для печати
Список дел по категориям. Если дел много, то можно разбить их по категориям — Дом, Работа, Дети, Здоровье и т.д. Такой бланк можно заводить как на каждую неделю, так и на один день — кстати, писала о нем в статье о контроле за временем. Даже 20 минут, потраченных на планирование и составление списков, изменят вашу жизнь!
Скачать бланк в pdf для печати
Матрица приоритетов Эйзенхауэра. Время от времени я пользуюсь этой матрицей, когда дел много и нужно осмыслить их важность и срочность. Про эту систему можно почитать целую отдельную статью — с примером моей реальной матрицы на день.
Скачать бланк в pdf для печати
Деньги, платежи
Расходы на месяц. Да, есть всякие приложения и можно посчитать в экселе. Но мне нравится по старинке — записать всё на бумагу, а потом внимательно посчитать и проанализировать. Каждый вечер я трачу на запись доходов и расходов всего пару минут. Все расходы текущего месяца я записываю в такой бланк:
Скачать бланк в pdf для печати
Расходы в год. А потом всё подсчитанное за месяц заношу в этот годовой бланк. Так я могу сравнить, какие расходы были на разные категории по месяцам — например, на продукты, развлечения, телефоны и др. В самом низу я обычно подсчитываю все траты за месяц суммарно — чтобы тоже можно было сравнить по месяцам.
Скачать бланк в pdf для печати
Долги — ну тут всё понятно) Лучше такого списка вообще не иметь, но иногда завести всё же приходится:) Указываю здесь сумму и имя.
Скачать бланк в pdf для печати
Ежемесячные платежи. Многие платежи мы должны делать каждый месяц до определенного дня, занесите их в одну таблицу, чтобы не забывать платить за квартиру, детский сад, кружки, хостинг, пополнять мобильный или интернет. В графе «когда оплачено» указывайте дату платежа, чтобы не забыть, что точно заплатили.
Скачать бланк в pdf для печати
Кухня
Блюда. Некоторые составляют подробные меню на каждый день, но я ценю в этом импровизацию. Умеренную:) У меня всегда была проблема с составлением меню на неделю-месяц вперед: пусть это и рационально, но, запланировав меню в воскресенье на будущую неделю, в какой-нибудь день мне обязательно не захочется есть то, что я задумала заранее. Иногда что-то остается с прошлого дня, иногда хочется вообще чего-то другого… Одни изменения влекут за собой другие — и пошло-поехало:)
Я долго думала: насколько разнообразное наше с мужем питание и могу ли я обойтись без составления традиционного меню с прописанными завтраками-обедами-ужинами? И создала вот такой простой бланк: сюда я вписываю все блюда, которые готовлю в месяц, и указываю, сколько раз.
Скачать бланк в pdf для печати
Это дало мне понять, какие блюда у нас самые ходовые и любимые, а какие хочется есть редко. И самое главное — я поняла, что питаемся мы вполне разнообразно и без тщательно прописанного меню.
Но для тех, кто любит составлять меню на неделю, я подготовила вот этот бланк.
Скачать бланк в pdf для печати
А вот бланк «Экономные рецепты» — о том, как полезно его вести я рассказывала в статье об экономии на продуктах питания. Записываем свои любимые экономные рецепты (+ продукты, которые нужны для них) и не забываем готовить каждую неделю что-нибудь из списка.
Скачать бланк в pdf для печати
Разное
Дни рождения (или другие праздничные поводы). Только не говорите: «Ха! Все ДР можно посмотреть ВКонтакте» — там ведь нет дней рождений детей ваших друзей или дней свадеб. В свой бланк с праздниками я вношу все важные даты: дни рождения друзей и их детей, крестины, свадьбы, венчания — в общем самые разные праздничные поводы. И еще записываю год этого происшествия — к примеру, рождения ребенка знакомых (ведь чужие дети так быстро растут и стыдно будет в пятый раз уточнять, сколько же лет исполняется малышу друзей).
Этот бланк удобнее вести в бумажном виде: скажу честно, у меня был эксперимент перенести его в электронный вариант — и я начала забывать в него заглядывать! А вот про бумажный почему-то никогда не забывала.
Вы можете скачать бланк как в экселе (тут можно расширить ширину строк для вашего удобства (например, если в какой-то день поводов много) и потом вести его в электронном виде или распечатать) или в pdf — для распечатки
Бланк «Книги». Не перечесть, сколько хороших и любимых мной книг не вернулись ко мне, оставшись где-то у новых владельцев… Не думаю, что делалось это со злым умыслом: просто забыли отдать, переехали, не смогли вспомнить, у кого брали. Да и я сама не застрахована от приступов амнезии:) В общем я решила эту проблему очень просто — завела вот такой бланк и записываю, у кого я брала книги и кто брал у меня.
Скачать бланк в pdf для печати
Бланк «Моя косметика». В статье о моем косметическом расхламлении я рассказывала, что составила список необходимой мне косметики и уходовых средств. Презентую вам бланк — сюда можно занести те средства, без которых вы не можете обойтись. Это застраховало меня от ненужных покупок — т.е. в здравом уме и твердой памяти я составила свой список обязательных средств, и от него не отступаю. Насчет пункта «Приспособления» (может, это и громко сказано) — сюда я заношу мочалки, спонжи, щипчики для ресниц и т.п. На всякий случай здесь есть графа «Что не покупать» — сюда я заношу то, что попробовала, и оно мне не понравилось, не подошло или я поняла его бесполезность (можно даже с конкретными брендами).
Скачать бланк в pdf для печати
Бланк с логинами и паролями — тоже очень полезная вещь в хозяйстве. Главное — не потерять!
Скачать бланк в pdf для печати
А ведете ли свой домашний органайзер вы? Какие бланки используете?
Саморазвитие #Минимализм #Продуктивность #Тайм-менеджмент
Вкусные котлеты без мяса, рецепты с фото
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Помните, я вам рассказывала, как можно приготовить рыбу без рыбы? Исходя из ваших комментариев и оценок, могу сказать, что рецепт вам понравился. Вот и сегодня я решила поделиться очередным необычным рецептом приготовления котлет без мяса.
Для приготовления котлеты нужны такие простые продукты (и, заметьте, без использования мяса):
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакан воды
1 яйцо
1 луковица
1 морковь
- соль по вкусу
черный молотый перец
растительное масло для жарки
мука для панировки
Краткая версия приготовления:
Стакан овсяных хлопьев залейте кипятком и накройте крышкой.
Лук порубите кубиками.
Морковку натрите на крупной терке.
Обжарьте овощи до мягкого состояния.
Добавьте их к каше.
Присоедините к этому яичко, посыпьте солью и перцем.
В тарелку с мукой выложите массу в виде котлеты.
Жарьте с двух сторон.
Приготовление:
Стакан овсяных хлопьев заливаем крутым кипятком и настаиваем до остывания под крышкой.
Пока овсяные хлопья настаиваются и остывают, очищаем луковицу и морковь. Луковицу мелко нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи до мягкости в небольшом количестве растительного масла.
Как только овсяные хлопья остынут, добавляем к ним жареные овощи.
Оставляем массу остывать и добавляем яйцо. Этот фарш без мяса солим по вкусу и слегка перчим.
В тарелочку с мукой ложкой выкладываем массу и формируем котлеты.
В сковороде нагреваем растительное масло и жарим «безмясные» котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты можно сразу подавать к столу. Их не нужно тушить, так как для приготовления используются готовые продукты.
Эти котлеты хороши и в теплом виде, и в холодном. Прекрасным дополнением к сегодняшнему блюду будет салат из свежих овощей. С таким меню даже самое жаркое лето прожить будет легче.
Желаю всем вкусных котлет и приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 193623
- 17
- 41
- 12 (505) Вкусные котлеты без мяса
Kseniya Kab 23 49, 15 августа 2014
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
27 + Скромные рецепты времен Великой депрессии
107 Акции
- 79
- Более
Ни для кого не секрет, что готовка дома — отличный способ сэкономить. Но готовит по скромным рецептам времен Великой депрессии?
Еще умнее ход .Лично я знаю, что когда-то я переключился с приготовления еды на то, что звучало хорошо, на с использованием в основном скромных ингредиентов которые уже были в моей кладовой , я действительно начал видеть капля в мой счет за продукты.
И повара Великой депрессии были настоящими мастерами готовки из своей кладовой . Они использовали скромных ингредиентов , у них был доступ с до .
Вам должно понравиться творчество поваров времен Великой депрессии
Столкнувшись с порциями молока, яиц, масла, сахара и мяса, они продемонстрировали, как приготовить . Многие из этих ограничений заставляли их быть более творческими и находчивыми на кухне.
Закончилась пахта? Просто добавьте 1 столовую ложку на 1 стакан молока, оставьте при комнатной температуре на две минуты.
Хотите испечь торт, но закончились яйца, молоко и масло? Используйте масло, уксус и пищевую соду, чтобы приготовить лучший торт в своей жизни!
Связанный: Безумный шоколадный торт
Хотите испечь пирог, но есть фрукты? Испечь водяной пирог!
Не хватает сахара для варенья? Тогда они могут сойти за фруктовые сиропы для блинчиков.
Другими словами?
Они обходились тем, что у них было
Надеюсь, к концу этого поста вы уйдете с несколькими экономичными рецептами, которые вы можете начать пробовать, используя предметы, которые у вас, возможно, уже есть… и , что еще более важно, см. этот счет за продукты падает.
1. Картофельный суп
Супы в основном доминировали в меню в это время . Дешево и сытно! Бульоны готовили с нуля, а кости ветчины и других животных часто добавляли в суп для приготовления бульона 9. 0041 пока варился суп.
Связанный: Домашний рецепт костного бульона, приготовленный в мультиварке (из оставшихся куриных костей)
Из Интернета: Картофельный суп эпохи депрессии
2. Суп с фасолью
Поскольку в это время мясо было ограниченным продуктом для большинства семей, фасоль занимает много места в меню. Фасолевый суп был частью опоры!
Из Интернета: Бобовый суп эпохи Великой депрессии
3. Рыбная похлебка
Похлебки в основном были распространены в то время, потому что в них использовались популярные продукты того времени, такие как мука! Кроме того, как и суп, это отличный способ использовать оставшиеся овощи и мясо или, в данном случае, рыбу.
Из Интернета: Рыбная похлебка эпохи Великой депрессии
4. Суп с яичными лепестками
Если суп был обычным блюдом, яйца также появлялись довольно часто . Во многих семьях все еще были курятники, а те, у кого их не было, могли просто размять яйца, используя рецепты, в которых использовалось минимальное количество яиц. Суп с яичными каплями — отличный тому пример!
Связанный: 21 совет по выживанию и мудрость эпохи Великой депрессии
5. Еда бедняка
Как и суп с яичными лепестками, это блюдо состоит из ингредиентов, которые они могли себе позволить в то время, — в данном случае картошки и хот-догов.
6. Макароны и горох
Консервированные овощи были в ходу в то время, и макароны также были дешевым основным продуктом питания , из которого можно было сделать это популярное блюдо дня:
youtube.com/embed/7gCvNw_HYjk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Связанные: F кладовая Основные продукты эпохи Великой депрессии
7. Запеченные бобы
Запеченные бобы были изобретены именно в это время. Фасоль этого типа (с патокой и всем остальным) довольно часто готовили с хот-догами. Хот-доги стоили так дешево! (источник)
8. Пирожки для гамбургеров
Знаете ли вы, что фаст-фуд тоже зародился в это время? Котлеты для гамбургеров и картофель фри были дешевыми в производстве и стали очень популярными. Смотрите видео ниже:
(Примечание: ссылки на Amazon являются партнерскими ссылками, что означает, что если вы что-то покупаете, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Мнение остается моим собственным. Вы можете найти мое полное раскрытие информации. здесь.)
9. Мясной рулет эпохи депрессии
«Буханки» всех видов были в это время весьма популярны . Что было уникальным в мясном рулете эпохи депрессии по сравнению с сегодняшней версией, так это добавление ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ панировочных сухарей . МНОГО ИХ ДОБАВИЛИ.
Телячий рулет эпохи депрессии (из поваренной книги эпохи депрессии)
- 1 1/2 фунта мясного фарша (чаще использовалась телятина или свинина)
- Немного соленой свинины, нарезанной
- 1/2 ч.л. перца
- 1 яйцо
- 1 чашка панировочных сухарей
- 2 столовые ложки молока
- 1 столовая ложка нарезанного лука
Все смешать и сформировать лепешку. Накройте крышкой и готовьте два часа при 275 градусах.
10. Чипсы и тосты из говядины
Технически этот рецепт берет свое начало еще во время Первой мировой войны и носит различные ласкательные имена… некоторые из которых вульгарны. S.O.S., «или бип-бип на гальке».
Суть? Доступное мясо, смешанное с дешевым белым соусом, подается на тосте = экономично и сытно.
11. Каша из кукурузной муки
Кукурузная мука долгое время была основным продуктом скромной кладовой за столетия до эпохи депрессии. Вот почему каша из кукурузной муки была довольно популярна в то время.
12. Гуляш
Традиционный гуляш эпохи депрессии состоял из смеси различных мясных фаршей, фасоли, лука, перца, помидоров и картофеля, приготовленных на масле и жире и загущенных мукой. Его можно подавать с лапшой или рисом.
Из Интернета: гуляш эпохи депрессии
13. Быстрый хлеб: печенье, кукурузный хлеб и пирожные
На быстрый хлеб полагались чаще, чем на дрожжевой хлеб, потому что его можно было быстро приготовить на завтрак, обед , и ужин.
В домах всегда была мука для этой цели. В конце концов, если бы у них была мука и кукурузная мука, по крайней мере, они могли бы испечь хлеб!
Связанный: Основы скромной кладовой (17 основных продуктов времен Великой депрессии), Быстрое печенье на закваске
14. Салат из одуванчиков
Это не только БЕСПЛАТНО, но и очень полезно!
15. Дважды запеченный картофель
Да, картофель использовался и запекался почти во всех отношениях. Даже Дважды.
16. Пирожки с ветчиной и картофелем
Мне нравится этот рецепт, потому что он не только включает картофель, но и использует остатки картофельного пюре.
Чтобы сделать это, все, что вам нужно сделать, это смешать около 1 1/2 чашки оставшегося пюре с 1 яйцом. Добавьте немного нарезанного лука и ветчины, если используете или имеете под рукой. Сформируйте котлетки, слегка обваляйте в муке и поджарьте, как блины! (Источник: кулинарная книга эпохи депрессии)
Из Интернета: Картофельные пирожные эпохи депрессии
17. Горячее какао
Типичный горячий какао-напиток эпохи депрессии выглядел так:
- 2 столовые ложки какао 900 05 2 ложка сахара
- 2 стакана кипятка
- 2 стакана кипящего молока
Добавьте какао и сахар в маленькую кастрюлю. Добавить всего 1/2 стакана кипятка, варить, постоянно помешивая, 5 минут. Добавить остальное молоко и воду и варить еще 5 минут. Подавать со взбитыми сливками. (источник, кулинарная книга эпохи депрессии).
Говоря о вкусной еде… давайте поговорим о рецептах скромных десертов времен Великой депрессии:
18. Рисовый пудинг (и пудинги в целом)
Другие пудинги:
- Сливовый пудинг
- Яблочный пудинг 9 0008
- карамельный пудинг
- Яичный пудинг
- Американский пудинг из кукурузного крахмала
Рисовый пудинг, в частности, мог быть настоящим особенным лакомством, и стоил он дешево!
19. Crazy Cake
Торт без яиц, молока и масла? Почему да! Уксус и пищевая сода работают вместе (как в эксперименте с вулканом), чтобы пирог поднялся. О, и это когда-нибудь кажется влажным!
Связанный: Шоколадный безумный торт (из эпохи депрессии)
20. Водяной пирог
Это пирог с заварным кремом, который в основном готовится из воды (шокирую, я знаю) и, конечно же, сахара.
21. Пельмени
Их часто готовили, и их можно было добавлять в суп или даже в куриный пирог . Пельмени также являются отличным способом разнообразить трапезу и наполнить желудок за меньшие деньги.
22. Рис для завтрака
Надоела овсянка на завтрак? Рис для завтрака — это просто оставшийся рис, разогретый с молоком и подслащенный сахаром (источник, поваренная книга эпохи депрессии).
23. Кулинария вне сети (Game Cooking)
В это время все было честно. Некоторые менее известные примеры включают:
- Жареный енот
- Жареный кролик
- Рагу из кролика
- Тушеные белки (источник, кулинарная книга эпохи депрессии)
24.
Запеканка из капусты 9010 5Капустная запеканка по сути представляет собой голубец (если вы понимаете, что я имею в виду), , но в форме запеканки , без суеты. Все это говяжий фарш, лук, томатный суп, рис и капуста, смешанные вместе и запеченные в духовке.
В это время запеканка появлялась чаще, потому что это был экономичный способ использовать рис и остатки.
25. Яйца в тюрьме
Этот рецепт может быть не так известен, но я должен был включить его, потому что это умное использование черствых хлебных крошек.
Переработка черствых хлебных крошек в другие рецепты — обычная тема, которую я наблюдал при исследовании экономичных рецептов времен Великой депрессии. Никогда ничего не пропадало зря!
- 2 гр. холодное вареное мясо
- 4 яйца
- черствые панировочные сухари, приправы на выбор
Смажьте жиром четыре маленькие чашки и вдавите в них сухие хлебные крошки. Приправьте оставшееся мясо и разложите по чашкам. Разбейте по одному яйцу в каждую чашку, приправьте солью и перцем. Готовьте в духовке при 350, пока яйца не схватятся. Переверните вверх дном и ешьте с соусом (источник кулинарной книги эпохи депрессии).
26. Майонез (и домашние заправки)
Купить магазинный майонез и заправки просто не получилось. Самостоятельное приготовление приправ и заправок не только экономит деньги, но и часто бывает полезнее!
Связанный: Погружной блендер Mayo (за 1 минуту)
27. Жареный рис
Для этого все, что вам нужно сделать, это обжарить остатки риса, мяса и овощей на сковороде с растопленным сливочным или растительным маслом. Добавьте 1-3 яйца (в зависимости от того, сколько риса вы используете). Затем добавьте соевый соус или жидкие аминокислоты по вкусу.
Вкратце: 27+ скромных рецептов времен Великой депрессии
Эти 27+ скромных рецептов времен Великой депрессии все еще могут сослужить нам хорошую службу, когда в нашем бюджете или кладовых не хватает продуктов.
Используя простые ингредиенты, которые в основном уже есть в наших кладовых, вы можете экономить на продуктах, не задумываясь. Эти скромные рецепты времен Великой депрессии — отличное место для поиска идей!
И честно? Наш счет за еду легко является одной из самых больших строк в нашем бюджете. Включение некоторых из них в ваше еженедельное меню может помочь снизить это число.
Надеюсь, у вас остались идеи рецептов, которые вы можете начать использовать уже сегодня. Вероятно, вы даже можете начать с поиска в своей кладовой ;).
Дайте мне знать в комментариях, какой из них вы хотите попробовать!
PIN-код на потом: Скромные рецепты времен Великой депрессии
ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ СОВЕТОВ ПО ЭКОНОМИИ ДЕНЕГ ИЗ ЭПОХИ ДЕПРЕССИИ?
- 17 советов по бережливому образу жизни времен Великой депрессии
- 10 советов по бережливому образу жизни эпохи депрессии, которые нужно знать в 2021 году
- 21 совет и мудрость по выживанию в трудные времена
- Основы бережливой кладовой; 17 продуктов из кладовой времен Великой депрессии
Постный рассол — вкусно, сытно, экономно.
Лучшие рецепты постного рассола с перловкой, соленьями, рисом, фасольюПост, ограничивающий употребление некоторых продуктов, не время отказываться от удовольствия от поедания вкусных, сытных блюд.
Сегодня будем готовить ароматный быстрый рассол.
Рассол постный — общие принципы приготовления
Для приготовления постных блюд не используют мясо, поэтому варят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением различных кореньев: зелени, лука, моркови.
Обычно в постный суп кладут много овощей: морковь и картофель. Для сытости таких круп, как ячмень, рис, просо и бобовые. Для придания рассолу особого аромата в горячее добавляют соленые или маринованные огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томатная паста.
Принцип прост: нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю с водой, отварить до полуготовности, добавить хлопья. Если используется ячмень, то его предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшено и другие крупы просто промывают. При использовании фасоли сушеные бобовые сначала замачивают в воде, затем варят, как и перловку, в другой кастрюле, а консервированную фасоль кладут в бульон к картофелю без предварительной подготовки.
Последним в готовящийся рассол выкладывается обжаренный рассол из лука, моркови, помидоров. Также можно взять для пассерования лук-порей, зелень.
Огурцы кладут в нарезанном или натертом виде в бульон в конце варки после готовности всех овощей или при пассеровании. Рассол тоже вливается на завершающем этапе, а чтобы суп не помутнел, его лучше довести до кипения.
Для аромата в быстрый рассольник добавляют различные специи и пряности по вкусу. Подавать суп, приправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью свежий хлеб или гренки, панировочные сухари.
1. Постный рассол: классический рецепт с перловой крупой
Состав:
• 5 средних картофелин;
• душистый перец — 4 горошины;
• 3 маринованных огурца;
• 1 морковь;
• головка лука;
• масло подсолнечное для обжаривания овощей;
• 1 лист лавра;
• соленья из огурцов — 5 ст. ложки;
• крупа перловая — 150 г.
Приготовление:
1. Сначала промойте ячмень и оставьте его в воде на 40 минут, чтобы он стал мягким.
2. Разбухшую крупу положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и варить на умеренном огне до готовности.
3. После размягчения крупы добавить картофель — средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и варить 25 минут до размягчения картофеля.
4. Тем временем обжарить нарезанные морковь и лук на сковороде с маслом.
5. Огурцы мелко нарезать ножом и одновременно с овощной зажарыкой добавить в суп, проварить еще 5 минут и влить огуречный рассол.
6. Подавать горячими, посыпав мелко нарезанными листьями петрушки.
2. Рассол постный с рисовой крупой
Состав:
• огурцы маринованные — 4 шт.;
• 2 картофелины;
• пара морковок;
• головка лука;
• крупа рисовая — 80 г;
• чеснок — 5 зубчиков;
• помидор — 20 г;
• половина пучка свежей кинзы, петрушки и укропа;
• масло для жарки;
• душистый перец, соль — 10 г
Приготовление:
1. Металлическую емкость наполнить водой чуть больше половины объема, немного посолить, поставить на умеренный огонь и кипятить до образования бурлящих пузырей.
2. Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю.
3. Через несколько минут высыпьте промытый рис в кастрюлю и варите 30 минут, пока рис и картофель не станут мягкими.
4. Мелко нарезанные морковь и лук выложить на сковороду и обжарить на сливочном масле несколько минут.
5. К овощам положить немного томатного пюре и прогреть 3 минуты.
6. Вместе с зажаркой и измельченной петрушкой, кинзой и укропом положить в суп натертые на терке огурцы, немного прокипятить, снять с плиты и оставить на полчаса. 7. Подавать со сметаной.
3. Рассол постный с красной фасолью
Состав:
• 1 банка консервированной красной фасоли;
• пара картофелин;
• морковь — 1 шт.;
• 1 луковица;
• 1 большой соленый огурец;
• лавровый лист;
• соль — по желанию;
• несколько горошин душистого перца.
Приготовление:
1. Картофель нарезать квадратиками, поместить в металлическую емкость с горячей водой, добавить лавр, душистый перец и варить до мягкости на умеренном огне.
2. Шумовкой положить лавр из кастрюли и добавить консервированную фасоль.
3. В сковороде с подсолнечным маслом обжарить около пяти минут морковь — натертую, лук нарезать.
4. Добавьте к обжаренным овощам нарезанный кубиками маринованный огурец и тушите, пока он не станет мягким.
5. Зажарку заложить в суп после того, как картошка будет готова, добавить немного свежей петрушки, вскипятить.
6. Снимите с огня и дайте постоять 40 минут.
7. Разлить по тарелкам.
4. Рассол постный с перловкой и солениями в мультиварке
Состав:
• перловка — 30 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковь;
• головка лука;
• 2 маринованных огурца;
• немного масла для обжаривания овощей;
• перец душистый молотый, соль — по желанию;
• рассол из огурцов.
Приготовление:
1. В прогретой мультиварке в режиме «выпечка» обжарить в течение 15 минут луковую головку – мелкой крошкой, морковь – на терке.
2. Добавить к ним соленые огурцы, нарезанные тонкой соломкой, и обжарить несколько минут.
3. Подготовленную зажарку выложить в отдельную посуду.
4. В чистую емкость мультиварки поместить картофель – кубик среднего размера, промытую набухшую перловку, немного посолить, поперчить, добавить двухлитровую банку воды, выставить режим «Тушение» и варить около 60 минут.
5. Когда содержимое мультиварки полностью приготовится, добавить рассол из огурцов, вскипятить.
6. Переключить прибор в режим «нагрев» и настаивать 25 минут.
7. Подавать к столу порционно с хлебом из муки второго сорта.
5. Рассол постный с рисом в глиняных горшочках
Состав:
• картофель — 4 клубня;
• крупа рисовая — 50 г;
• пара луковиц;
• морковь — 2 шт. ;
• 4 маринованных огурца;
• немного томатной пасты;
• бульон овощной — 3 л;
• Перец молотый душистый, соль — по желанию.
Приготовление:
1. В эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю налить холодную воду, положить нарезанный кубиками картофель, морковь, лук также кубиком и рисовую кашу, варить до готовности.
2. В глиняные горшочки положить отваренный рис и овощи, добавить к ним соленые огурцы — тонкой соломкой, томатное пюре, посолить, поперчить, добавить зелень и любые приправы, залить всем овощным бульоном.
3. Сверху на горшочки закрыть небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив к краям горшочки.
4. Горшочки поставить в горячую духовку и тушить при низкой температуре 15 минут.
5. По истечении этого времени выключите огонь и оставьте суп в духовке на полчаса.
6. Подавайте этот нечастый рассол прямо в горшочках с черным хлебом.
6. Рассол постный с пшеном и огурцами
Состав:
• картофель — 3 клубня;
• лук-порей — 3 листа;
• 1 морковь;
• крупа пшенная — 100 г;
• чеснок — 4 зубчика;
• 2 средних соленых огурца;
• немного томатного пюре или 1 помидор;
• душистый перец — 5 горошин;
• лаврушка — 1 лист;
• соль — по необходимости.
Приготовление:
1. В металлическую глубокую емкость налить 2,5 л воды, поставить на плиту и дождаться появления бурлящих пузырей.
2. Картофель нарезать мелкими кубиками и бросить в горячую воду, варить до образования пузырьков.
3. Пшенную крупу хорошо промыть и высыпать в кастрюлю к картофелю, проварить несколько минут.
4. Пока варится картофель с пшеном, сделать поджарку: на сковороду с маслом положить нарезанную морковь с нарезанным луком-пореем, обжарить несколько минут.
5. Маринованные огурцы нарезать ножом и положить в суп вместе с обжаренными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, посолить, поперчить, приправить любой приправой и варить еще 10 минут. 6. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп на 40 минут.
7. Ароматный рассол с пшеном разлить по порциям, посыпать зеленью петрушки и сверху положить небольшой кусочек лимона.
Постный рассол – хитрости и советы
• Если вы добавляете в рассол крупу, будьте осторожны при его приготовлении.