Ирина Михайлова — 1000 рецептов на скорую руку читать онлайн бесплатно
12 3 4 5 6 7 …97
Автор-составитель И. А. Михайлова
1000 рецептов на скорую руку
Предисловие
«Какой русский не любит быстрой еды?»
Почти по Гоголю
Сегодня именно так, по-современному, можно было бы перефразировать гоголевский вопрос. Да, конечно, к еде «на скорую руку» мы относимся с видимым пренебрежением, примерно как к «быстрому сексу». Но глупо отрицать: время от времени все делают это. И большинство даже научилось получать удовольствие от такой пищи.
Свидетельством этому является процветание различного рода хот-дожных, шаурменных и прочих фаст-фудов.
Здоровое питание — это, наверное, последнее, с чем ассоциируется быстрая еда. Быстро — да. Дешево — безусловно. Но чтобы еще и полезно — это уже перебор!..
Единственный выход из положения — попытаться свести к минимуму неприятные последствия такой еды. На самом деле все не так страшно — возможны и более оптимистичные варианты.
Стоит приложить немного усилий и времени, чтобы обед на скорую руку оказался не таким уж и вредным для желудка и фигуры.
Понятно, что постоянные торопливые перекусы чипсами, шоколадными батончиками и хот-догами неизбежно приведут к неприятностям. Обратите лучше внимание на полезные продукты, которыми можно быстро насытиться. Если время от времени заменять ими обед, ничего ужасного не произойдет. Но, право, лучше потратить 20 минут на готовку для себя любимого.
Для нормального пищеварения очень важна эмоциональная уравновешенность и физическая расслабленность организма во время еды. Нервозность и суетливость приводят к тому, что перестает выделяться желудочный сок и замедляется перистальтика, пища застаивается, начинает бродить, а это приводит к дискомфорту. Прибавьте и то, что плохо пережеванные продукты с трудом усваиваются даже «без эмоций». Так что если у вас есть немного времени, стоит приготовить по быстрому рецепту одно блюдо и съесть его не торопясь.
Это, скорее всего, больше понравится желудку, чем масштабный обед, принятый «на бегу».
Предлагаемая кулинарная книга содержит около 1300 рецептов различных блюд. Но любой из них можно максимально воплотить в жизнь не более чем за 30 минут.
Быстрые рецепты помогут любому, даже мало знакомому с кулинарным искусством приготовить вкусно пишу после напряженного рабочего дня, когда трудно выделить много времени на покупки и приготовление блюд. Технология их приготовления в основном элементарная.
Большинство рецептов приводятся с учетом использования самых простых продуктов, имеющихся в магазинах и на рынках.
Но вместе с тем в некоторые рецепты входят продукты, которые до недавнего времени считались экзотическими (например, мидии, некоторые редкие фрукты, приправы и др.), но теперь они постепенно завоевывают популярность. Такие рецепты могут весьма пригодиться, если вы хотите угостить гостей.
Наряду с широким выбором блюд русской кухни в книге приводятся также кулинарные изделия других стран. Сегодняшние быстрые рецепты принадлежат к совершенно разным кулинарным традициям: индийской, немецкой, итальянской и даже британской.
Книгу дополняют также 2 раздела с рецептами блюд, приготавливаемых с помощью современных кухонных «помощниц»: микроволновки и пароварки. Эти электроприборы есть почти на каждой кухне. Они обеспечивают минимальную затрату времени и сил на кухне, а также позволяют сделать пищу разнообразной и полезной для здоровья. Рецепты быстрого приготовления блюд для них выбраны в соответствии с режимами, указанными в инструкциях по эксплуатации.
Попробуйте начать утро понедельника не с бутербродов и сосисок, а приготовьте что-нибудь изысканное, например омлет по-болгарски. Времени потратите столько же, ровно 10 минут. На работу не опоздаете.
Приятного вам аппетита на скорую на руку!
Закуски и салаты
Закуски призваны возбуждать аппетит. Их отличает острый вкус и ароматный запах. Закусками принято считать то, что подается перед обедом для возбуждения аппетита, то есть та часть праздничного стола, которая предшествует основному «коронному блюду». Ни в будни, ни в праздники не обойтись и без салатов. Готовьте и храните салаты в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Бутерброд с солеными огурцами и яйцом
2 ломтика хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла (или маргарина), 1 яйцо, 2 ст. ложки нарубленных маринованных (или соленых) огурцов, 1 головка репчатого лука, 100 г майонеза, ¼ ч. ложки перца, 1 ст. ложка тертого сыра.
Ломтики белого хлеба намазать маслом. Сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и луковицу нарубить, перемешать и заправить майонезом. На каждый бутерброд горкой выложить подготовленную смесь и посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой духовке 2–3 мин.
Время приготовления — 5 мин.
Сырный бутерброд с ветчиной
2 ломтика хлеба, 15–20 г сливочного масла (или маргарина), 2 тонких ломтика жирной ветчины, 25 г сыра.
Ломтики хлеба удлиненной формы намазать тонким слоем масла (маргарина). На каждый положить по тонкому ломтику жирной ветчины, сверху посыпать красным (не жгучим) перцем и накрыть ломтиком сыра.
Положить бутерброд на тарелку, покрытую фольгой, и готовить в духовке 1–2 мин. Пока сыр и ветчина немного оплавятся.
Ветчину можно класть на бутерброд также мелко нарезанную и перемешанную с тертым сыром.
Время приготовления — 5 мин.
Бутерброды с помидорами по-южнорусски
100 г пшеничного хлеба, 100 г помидоров, 30 г тертого сыра, 20 г сливочного масла.
Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см и смазать маслом. Сверху уложить кусочки помидоров, посыпать тертым сыром и готовить в разогретой духовке 2–3 мин.
Время приготовления — 5 мин.
Открытый бутерброд с грудинкой
1 ломтик белого хлеба, 2–3 ломтика грудинки, 2–3 кружка помидора, 1 ч. ложка тертого сыра.
На длинный тонкий ломтик хлеба положить, чередуя, тонкие ломтики грудинки и помидора. Посыпать все тертым сыром. Уложить на противень и готовить 2–3 мин.
Время приготовления — 5 мин.
Бутерброд с морковью и сыром
2 куска хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 200 г моркови, 25 г тертого сыра, 1 ст. ложка сухарей, 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, соль по вкусу.
Читать дальше
12 3 4 5 6 7 …97
Горячие закуски на скорую руку: простые мужские рецепты
Лайфстайл
Нынче все можно заказать на дом с доставкой, но гораздо круче домашняя еда — с пылу с жару, со шкварчащей сковородки. Не говоря уж про то, что умеющий готовить мужчина в глазах женщины сразу получает +100 к харизме.
11 ноября 20213
В старину на Руси пришедшему с мороза гостю немедленно наливали рюмку и давали закусить чем-нибудь горячим. Ну, по крайней мере, нам хочется верить, что так оно и было, потому что это стилистически безупречно и вообще душевно.
Так что при наступлении холодов мы ринулись было собирать рецепты традиционных русских горячих закусок. Однако тут на нас пошли сомкнутым строем такие краснокнижные блюда, как лосиные губы во взваре шафранном, почки жареные, птица жареная в бруснике, снетки горячие и другие дивные изыски. (Кстати, не подумай, что мы повернуты на национальной идее, для нас святы любые вкусные традиции. Вот, например, 3 несложных рецепта из грузинской кухни.)
Одно только перечисление названий старинных яств наполняет рот слюной и лишает разума. Однако русские рецепты в массе своей непростые или как минимум требуют времени. А хотелось собрать что-то вкусное, но быстрое, из серии «гости на пороге». Получилось космополитично, но практично.
ПыжПонадобится: картофель, масло сливочное, сельдь соленая (или маринованная, или холодного копчения).
Рецепт от советского писателя и журналиста Валерия Осипова, убийственно простой: берем кусочек холодного сливочного масла размером примерно 20х20х3 мм, насаживаем его на вилку. Да, вот так сразу. Вторым слоем, на ту же вилку, сообразный по размеру ломтик селедки (или что там у тебя завалялось — лосось, семга?). Наконец, небольшой кусочек горячей картошки — например, 30х30х10 мм. И отправляем это в рот вслед за крепким напитком. Тут есть хитрость: варка картошки требует времени, так что просто запеки ее в микроволновке. Плотно заворачиваешь мытый клубень в лист бумаги для принтера (бумага для запекания тоже сгодится) и держишь минуты на три на максимуме. Если картошки больше, время увеличиваешь пропорционально. В готовую печеную картошку должна легко входить спичка или зубочистка.
Шакшука на черном хлебеПонадобится: 4 яйца, 2 помидора, луковица, перец красный молотый, соль, черный хлеб, масло для жарки.
Шакшука — яичница по-восточному. Евреи считают ее своим национальным блюдом, арабы — своим, так что будь осторожнее в высказываниях.
Готовят ее быстро и просто: режешь среднюю луковицу как тебе угодно, обжариваешь лук на сковороде, а в это время рассекаешь на кубики пару томатов. Их тоже на сковороду, и не забывай там все помешивать. Когда помидоры разомлеют от жара, добавь к ним соли и молотого красного перца: шакшука должна быть острой. Ну а следом вбивай три-четыре яйца и начинай непрерывно мешать, чтобы вышла однородная смесь. Шакшука глазуньей быть не может! И не зажаривай ее слишком уж сильно, а то весь сок уйдет.
Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, но на гренках из черного хлеба она превращается в первоклассную горячую закуску.
Жареный адыгейский сырПонадобится: сыр адыгейский, черный хлеб, масло для жарки хлеба.
Тут и объяснять нечего: берешь сыр, режешь ломтями толщиной в сантиметр, кидаешь на сухую горячую сковородку (жира в нем своего хватает), секунд через тридцать переворачиваешь, а еще через 30 секунд снимаешь. Время может отличаться в зависимости от степени нагрева сковороды, но в любом случае все должно происходить быстро. Сыр может быть не только адыгейским, но обязательно мягким, незрелым. Твердые и полутвердые сыры прямого контакта со сковородой не любят.
С жареным черным хлебом жареный сыр идет великолепно.
Печень индейки, жаренная с черным перцемПонадобится: печень индейки, молотый черный перец, черный хлеб.
Печень птицы хороша нежным вкусом и тем, что жарится она практически моментально. Чем мельче нарежешь, тем быстрее. Мы больше любим печень индейки, она благороднее, но куриная тоже пойдет. После того как ты кинешь ее на политую маслом сковородку, смело добавь сверху молотого черного перца. Он идеально сочетается с печенью. Посолить не забудь! Ну и ты помнишь про жареный черный хлеб, да? Он и вкус печени дивно оттеняет.
Конверты жареные из лавашаПонадобится: лаваш армянский, сыр полутвердый (да просто обычный сыр, не пармезан, но и не адыгейский), масло для жарки.
Порежь армянский лаваш на куски 300х300 мм, в середину положи ломтик сыра размером 90х90 мм, а потом заверни края лаваша так, чтобы получился квадратный конверт 100х100 мм. Слегка обжарь его на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Лаваш подрумянится, сыр внутри расплавится, будет круто, гарантируем. Насчет размеров и формы конверта, разумеется, возможны варианты.
ГамбургерыПонадобится: котлеты, булочки для гамбургеров, масло для жарки, огурцы маринованные, майонез, томатный соус.
Секрет хорошего гамбургера… эээ, во всем. Во-первых, бери лучшие котлеты для бургеров, можно из мраморного мяса, не так уж они дороги. Их за тебя уже слепили, осталось только пожарить. Котлеты важно не передержать на сковороде, иначе они не будут сочными. Поэтому жарь их примерно секунд сорок на большом огне с каждой стороны, а потом еще по паре минут на среднем. Цифры не точные, для ориентира.
Булочки тоже слегка обжарь с небольшим количеством масла, но только с одной стороны — там, где они разрезаны. В принципе, на котлеты неплохо бы положить тонкие кругляши маринованных огурцов и кольца жареного лука, но это уже по вкусу. Главное — уж извини — добавить смесь из майонеза и кетчупа. Немного на нижнюю половинку булочки, побольше на котлету. Некоторые любят взорвать вкус каплей табаско, но тут все индивидуально.
Сырные шарикиА эта изысканная закуска, наверное, уже не под крепкие напитки, хотя… Правда, в приготовлении она чуть сложнее, чем остальное.
Понадобятся: 300 г полутвердого сыра, два яйца, три ложки муки, чайная ложка разрыхлителя или треть чайной ложки соды, панировочные сухари, 300-500 г растительного масла.
Берем яйца, отделяем белок от желтка и взбиваем белки в глубокой миске в крепкую пену. Для взбивания на худой конец подойдет вилка, хотя венчик удобнее, а миксер в разы быстрее. Во взбитые белки высыпаем три ложки муки, максимально разбрасывая муку по поверхности, и чайную ложку разрыхлителя или треть ложки соды. Перемешиваем. Потом туда же сыплем 300 граммов растерзанного на мелкой терке сыра. Перемешиваем. Получается отличная липкая субстанция. Делаем из нее шарики диаметром сантиметра четыре, шарики обваливаем в панировочных сухарях. Все, можно жарить: в посуде с высокими бортами у нас уже должен быть готов бассейн с разогретым растительным маслом. Подойдут большая сковорода, сотейник, на худой конец кастрюля с толстым дном. Жарятся шарики в раскаленном масле недолго, 20-30 секунд. Доставай, пока не потемнели.
А если тебе недостаточно перечисленного, вот сокровища коллективного разума. Мы попросили поделиться рецептами фейсбук-группу (запрещенная в России экстремистская организация) «Клуб плохих хозяек им. Агаты Кристи» и получили кучу годных рецептов. Десять самых доступных приводим ниже.
Бутерброд по-рижски
Горячий поджаренный ломтик черного хлеба потереть чесночком и сверху на тост положить шпротинку.
Жареные баклажаны
Порезать язычками, завернуть в рулетики, внутрь сыр с чесноком, соломку болгарского перца, помидор, листики кинзы.
Сырное фондю
В кастрюльку положить мягкий сыр. Разогреть на водяной бане, поставить на стол на мармит. Кусочки хлеба в корзинке, гостям по вилке. Макать хлеб в сыр и наслаждаться.
Вариация на тему горячего бутерброда
Вареная колбаса из морозилки на крупную терку. Твердый сыр на крупную терку. Чуток майонеза и кетчупа. Любая мелко резанная зелень. Можно еще кукурузы или горошка добавить. Перемешать и положить на кусочки батона или хлеба. Запечь в духовке до румяности.
Пицца на батоне
Батон разрезать вдоль, убрать немного мякоти, соус томатный, сыр, мясная составляющая любая (хоть остатки колбасы разной — так даже вкуснее, хоть мяса разного кусочки) можно немного соленого огурца, можно грибы, сыр, помидор, сыр, оливки-маслинки. Далее — хоть на сковороде под крышкой, хоть в духовке, хоть в микроволновке.
Камамбер или бри в духовке
Круглую головку надрезать не до конца сверху, засунуть в надрезы чеснок, специи (можно ветку розмарина положить), полить маслом — и в духовку. Можно одновременно и хлеб в духовку, чтобы подсушить, а потом им в расплавленный сыр макать.
Мясо дракона
Филе любое, я беру куриное, 700 г, нарезать мелким кубиком по 0,5-0,7 см. Замешать в это мясо (или рыбу) 1 яйцо, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки крахмала, соль, специи по вкусу. Жарить как оладушки, выкладывая ложкой, по три минуты с каждой стороны. Выглядит необычно, готовится быстро, естся вкусно.
Фаршированные яйца
Варить 10 минут, еще пару минут держать в ледяной воде, почистить, разрезать на половинки, вынуть желтки и в миске растереть их с тем, что есть дома, например с салатным тунцом, или с печенью трески, или с плавленым сыром (типа «Президента» с ветчиной или с грибами).
Черти на конях
Чернослив, завернутый в бекон и обжаренный, на шпажке.
Колбаса с начинкой
Кружочки вареной колбасы обжарить с двух сторон (они при жарке чуть свернутся), внутрь, пока еще не остыли, положить начинку из тертого на мелкой терке сыра, майонеза и чеснока и скрепить зубочисткой (можно и не скреплять).
Фото: Getty Images, Shutterstock/Fotodom.