Джем из груш на зиму
Спелая сочная груша — это необычайно вкусный и полезный фрукт, содержат большое количество фолиевой кислоты, даже больше, чем в черной смородине. Несмотря на то, что груши по вкусу кажутся слаще, чем яблоки, на самом деле, в них содержится меньше сахара. Соответственно и в джем его можно добавлять меньше. Калорийность груш не слишком высока. Зато в плодах очень много чрезвычайно полезной для кишечника растительной клетчатки, различных витаминов и микроэлементов, в том числе — йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, и калий, который очень нужен нашему сердцу и сосудам. Щелочные свойства груши благотворно влияют на работу сердца. Чем сильнее выражен грушевый запах, тем она полезнее.
Джем из груш, рецепт которого в нашей статье, способствует выработке гормонов удовольствия, они поднимают настроение, оказывают бодрящее действие и хорошо освежают. Попробуйте приготовить такое угощение на зиму, это очень удобно, если вы получили большой урожай этих вкусных и полезных плодов. Для приготовления подходят как ранние, так и более поздние сорта. Джем получается очень густой, с карамельным привкусом. И что самое приятное, для него нужны именно перезревшие, залежалые, мягкие плоды, те, которые обычно очень быстро портятся и зачастую их приходится просто выбрасывать.
Простой грушевый джем на зиму
- груши — 2 кг;
- песок сахарный — 1.5 кг.
1.
Вымойте плоды, обрежете поврежденные места, разрежьте на несколько частей и удалите сердцевину. Кожицу можно не обрезать. Измельчите ножом. Положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Засыпьте сахаром. Если у вас очень сладкие фрукты, можно добавлять в джем меньше сахара.
2.
Уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, следя за тем, чтобы содержимое кастрюльки не подгорело. Варить джем согласно рецепту примерно в течение часа, затем прямо горячим разложить по приготовленным банкам и закатать обычным образом.
Джем с корицей из груш
- груши — 4 кг;
- песок сахарный — 2 кг;
- ванилин — 3 г;
- корица молота — 1 чайная ложка;
- кислота лимонная — 1 чайная ложка.
1.
Для джема, помойте плоды, очистите их от кожицы, удалите сердцевинки и хвостики. Нарежьте мелкими кусочками и засыпьте сахаром. Все пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите массу в кастрюлю с толстым донышком или в тазик для варки джема, добавьте пряности, лимонную кислоту, все хорошо перемешайте, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут, постоянно мешая деревянной лопаточкой или ложкой.
2.
Горячий джем разливается в стерилизованные банки и закатывается обычным образом. При желании можно соединить груши с яблоками в любой удобной для вас пропорции. Тогда не нужно добавлять лимонную кислоту. По такому же рецепту можно сделать и яблочный джем.
Изысканный джем из груши с коньяком
- груши свежие — 2 килограмма;
- песок сахарный — 2 килограмма;
- коньяк — 1 столовая ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1. 5 г.
1.
Плоды промыть, очистить от повреждений, кожуры и сердцевинки с семечками. Нарезать их небольшими кусочками, уложить в кастрюлю с толстым дном или в тазик для варки джема. Засыпать сахарным песком, накрыть сверху марлей или полотенцем и оставить на несколько часов, пока не появится сок в соответствии с рецептом.
2.
Поставить на плиту, довести джем до кипения, снять появившуюся пену, выключить огонь, остудить. Снова поставить на плиту, добавить ванилин и лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно в течение получаса, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли ни в коем случае не пригорело.
3.
В конце влить коньяк, выключить огонь и при помощи блендера измельчить джем до желаемого состояния. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрыть обычными пластиковыми крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодильник или в любое другое прохладное место.
Вкусный грушевый джем с лимоном — рецепт
- груши спелые мягкие — 1 килограмм;
- лимон крупный — 1 шт. ;
- песок сахарный — 0.5 килограмма.
1.
Прежде всего, нужно очистить лимон и извлечь из него именно мякоть. Это означает, что лимон нужно разделить на дольки и очистить их от пленок и косточек, чтобы джем получился однородным. При этом можно разделить дольки на отдельные кусочки, как вам будет удобно, форма нам не важна, просто нужна мякоть лимона.
2.
Выложите мякоть в кастрюльку с толстым дном, засыпьте сахаром и займитесь основным ингредиентом. Вымойте их, очистите от кожуры, сердцевинки, семечек, нарежьте небольшими кусочками и выложите в кастрюлю к лимону и сахару. Все хорошо перемешайте. К этому времени лимон уже обязательно даст сок, поэтому кастрюльку можно сразу ставить на огонь. Уменьшите его до среднего и варите, постоянно помешивая, около часа, до тех пор, пока кусочки груш не будут развариваться до кашицеобразного состояния.
3.
Снимите джем из груши с огня и оставьте на несколько часов при комнатной температуре, пока масса полностью не остынет. Крышкой накрывать нельзя, иначе там будет скапливаться конденсат, а вода нам в джеме не нужна. Снова поставьте массу на огонь, помешивая, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и варите до тех пор, пока он не приобретет нужную вам густоту и консистенцию.
4.
Разложите джем в горячем виде по чисто вымытым и высушенным банкам, как говорится в рецепте. Банки можно не стерилизовать, поскольку в вареве содержится большое количество сахара, являющегося натуральным консервантом. Закатайте банки и уберите их на хранение в прохладное темное место. Чем дольше джем будет храниться, тем больше он будет густеть.
Простой джем с апельсином и грушами — рецепт
- груши спелые — 1 килограмм;
- апельсин крупный — 1 шт.;
- песок сахарный — 1.5 килограмма;
- вода — 2 стакана.
1.
Вымойте груши, очистите их от кожицы, разрежьте на дольки и удалите семена. Положите в кастрюльку с толстым дном, залейте водой, всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите джем до кипения и варите около получаса. Затем снимите с огня, процедите и протрите кусочки через сито или измельчите блендером.
2.
Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру в грушевое пюре. Из самого апельсина выжмите сок и добавьте к массе. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 20 минут, постоянно помешивая. Готовый джем разложить по стерильным банкам и закрыть обычным образом.
Изысканный джем из груши с орехами и цитрусовыми
- груши спелые сочные — 2.5 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- грейпфрут — 1 шт.;
- лимоны — 3 шт.;
- песок сахарный — 2.5 кг;
- орехи грецкие очищенные — 05 кг;
- изюм — 0.5 кг.
1.
Для рецепта джема плоды помойте, очистите от кожуры, семечек и поврежденных участков. Цитрусовые порежьте кусочками прямо с кожурой. Пропустите все через мясорубку, хорошо перемешайте и выложите в кастрюльку с толстым дном или в тазик для варки джема. Засыпьте сахаром и дайте постоять в течение ночи или 8 часов.
2.
Затем поставьте кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне в течение 45 минут. Изюм тоже пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Отдельно то же самое сделать с орехами.
3.
Выложить изюм в кастрюльку к фруктам, хорошо перемешать до полной однородности и варить на медленном огне еще 45 минут. Выключить огонь, высыпать измельченные грецкие орехи, перемешать до однородности. Разложить горячий джем по приготовленным банкам, закатать или закрыть обычными крышками и убрать на хранение в прохладное темное место.
Рецепт грушевого джема с лимонным соком
- 2 кг очищенных груш, без сердцевины и мелко нарезанных;
- 1 кг сахара;
- сок 1 лимона, процеженный.
Поместите груши, сахар и лимонный сок в кастрюлю и, постоянно помешивая, готовьте на слабом огне 1 ч. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните джем в сухом и темном месте.
Видео рецепт: Джем из груши
Грушевый джем с кардамоном
Если вы собрались пополнить свои запасы на домашних кухонных полках десертными заготовками, не забудьте о таких удивительных фруктах как груши. Из груш получается замечательное варенье, повидло или джем. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт грушевого джема с кардамоном, как дополнение к утренним тостам, сырной нарезке или в качестве начинки сладкой выпечки.
Грушевый джем с кардамоном порадует вас замечательным вкусом и пряным ароматом. Кардамон отлично дополняет груши, придавая им пикантную нотку и превращая в восхитительное лакомство. Нежный по консистенции и деликатный по аромату, грушевый джем покорит восприятие взрослых и детей. Груши для джема можно использовать летних, осенних и зимних сортов. Главное, чтобы плоды были без плесени и гнили.
Ингредиенты:
- груши – 600 г (вес очищенных плодов в нарезке)
- сахар – 250-300 г
- кардамон – 10 г
Грушевый джем с кардамоном. Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если у вас груши не слишком садкие и сочные, количество сахара можете увеличить. Слишком твёрдые груши желательно предварительно ошпарить или отварить без сахара.
- Чтобы груши быстрее размягчились и пустили сок, можно натереть их на терке, пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Мелкие кусочки груш будут лучше выделять сок и увариваться.
- Даже если кожица у плодов тонкая и нежная, груши нужно очистить. Затем нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте произвольными кусочками или измельчите, как вам удобно (блендер, мясорубка, комбайн, терка).
- Переложите измельченные груши в посуду с толстым дном (кастрюлю, сотейник или таз) для варки варенья. Засыпьте сахаром, подождите, когда фруктовая масса начнет пускать сок.
- Поставьте посуду на огонь и наблюдайте выделение сока, в котором моментально начнет плавиться сахар. Теперь пора добавить кардамон, который придаст лакомству леденцовый холодок с привкусом дюшеса.
- Поддерживая умеренное кипение, время от времени помешивайте ложкой по кругу. Уваривайте джем около 25-30 минут до прозрачной консистенции. Зернистый неоднородный состав джема перетрите блендером до однородности.
- Пока варится джем, вымойте банки и стерилизуйте любым удобным для вас способом. В сухие стерильные банки разложите горячий джем, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Грушевый джем с кардамоном можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
- По желанию за 5 минут до окончания варки можете добавить ложку сухого мака или дробленых ядер грецких орехов.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
В каталоге интернет-магазина https://mebelmall. com.ua/ вы найдете популярные товары представленные на мебельном рынке Украины. Компания сотрудничает с ведущими производителями и импортерами, потому цены на мебель держит на приемлемом уровне.
Рецепт грушевого варенья — Простой рецепт консервирования лучшего грушевого варенья , простой и легкий рецепт консервирования, чтобы сохранить сочные груши для удовольствия в течение всего года, готовит сладкое и ароматное варенье, которое можно использовать во многих рецептах. В этом рецепте используется слива для приготовления красочного слегка острого джема, который на вкус лучше, чем готовый.
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 25 минут
Порции: 1 банка объемом 8 унций
Ингредиенты: |
1½ чашки очищенных, без сердцевин и нарезанных груш ( около 2 средних груш) |
1/2 стакана нарезанных Слива (примерно 1 небольшая слива), по желанию |
3/4 стакана сахара |
1½ столовой ложки лимонного сока |
Керамическая тарелка |
1 банка на 8 унций (или 2 банки на 4 унции) |
Проезд:
Груши и сливы вымыть в проточной воде и обсушить. Поместите керамическую тарелку в морозильную камеру, чтобы проверить консистенцию варенья на более позднем этапе. Стерилизуйте банку.
Очистите грушу от сердцевины и нарежьте на мелкие кусочки. Сливу разрезать пополам, удалить косточку и нарезать небольшими кусочками.
Нагрейте кусочки груши и сливы с сахаром и лимонным соком в кастрюле на среднем огне.
Постоянно помешивайте и готовьте, пока сахар не растворится и смесь не станет водянистой.
Как видите, цвет начинает становиться розоватым из-за кожицы сливы.
Варить на медленном огне около 15-20 минут или пока смесь не начнет густеть. Время от времени помешивайте между ними.
Постоянно помешивайте и готовьте на среднем огне, пока смесь не станет густой. Чтобы проверить, густая смесь или нет, когда вы перемешиваете джем ложкой, и если он оставляет после себя пустую дорожку (как показано на фото), она густая. Если вам нравится гладкая текстура без комочков, разомните ее обратной стороной ложки или погружным блендером и снова готовьте, пока она не станет густой.
На фото видна текстура загустевшего варенья.
Вы также можете сделать еще один тест, чтобы проверить консистенцию варенья. Достаньте керамическую тарелку из морозильной камеры (она хранилась в морозильной камере на шаге 1) и положите на нее немного варенья. Поместите тарелку в морозильную камеру на минуту. Достаньте тарелку из морозильной камеры и проведите пальцем или ложкой по джему, и если след останется чистым, джем готов.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ей отдохнуть 1-2 минуты. Готовое грушевое варенье перелейте в стерилизованную банку, оставив 1/4 свободного пространства. Протрите обода тканью и закройте крышками. Банки обработать на кипящей водяной бане 8 минут. Дать банкам остыть и поставить в темное прохладное место. Используйте его в течение 6 месяцев после подготовки.
Советы и варианты:
- Вы можете приготовить это варенье в большом количестве, умножив все ингредиенты. Если увеличить количество, на приготовление уйдет больше времени.
- Если вы не хотите хранить варенье в течение года, вы можете изменить количество сахара в зависимости от сладости груш и вашего вкуса.
- Использовать в течение 6 месяцев после приготовления. Через 6 месяцев, несмотря на то, что он все еще пригоден для еды, его цвет и вкус начнут меняться.
- Если бутылки с джемом не запечатаны должным образом, вы можете повторно запечатать их, снова поместив в кипящую водяную баню.
- Будьте осторожны при извлечении бутылок с вареньем из бани с кипящей водой. Неосторожное обращение может привести к травмам и ожогам.
Вкус: Незабываемая мягкая сладость и легкая пикантность лучших сезонных груш и слив.
Идеи для сервировки: лучше всего намазать и приправить.
Автор: Форам
1 Комментарии
29 августа 2015 г., Cassia
Это идеальный рецепт для занятых людей, у которых мало работы
Пряное грушевое варенье для домашнего консервирования
Мэвис Баттерфилд, — 21 комментарий
Несколько недель назад мы заключили потрясающую сделку на органические груши Бартлетт; 40 фунтов за 20 долларов. И хотя в то время я не был точно уверен, что буду делать со всеми этими грушами, я не мог устоять перед такой ценой и купил их.
Один миндальный пирог с грушами и около 20 свежих груш спустя я решил, что пора приготовить варенье. 😉 Но на этот раз, вместо того, чтобы приготовить партию ванильного грушевого варенья , как я делала раньше, я решила попробовать пряное грушевое варенье. И я так рада, что сделала это.
В итоге я приготовил две порции этого пряного грушевого варенья для своей маленькой придорожной овощной лавки, но теперь, когда все эти груши закончились, мне жаль, что я не сделал еще несколько.
Если вы никогда раньше ничего не консервировали, этот рецепт пряного грушевого джема для вас! Это так просто и понятно {и вкусно!}, что как только вы приготовите первую партию, вам захочется сделать еще несколько, чтобы раздать их друзьям и семье.
Этот рецепт, это хранитель. 🙂
~Mavis
Печать
★★★★★ 5 из 2 отзывов
- Автор: Мавис Баттерфилд
6 фунтов груш {я использовала Бартлетт}
4 стакана сахара
1 1/2 столовой ложки специи для тыквенного пирога
1 коробка {1,75 унции} порошок пектина {я использовал Sure-Jell}
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Наполните канистру для кипятка примерно на 2/3 водой и доведите до кипения.
Очистите, удалите сердцевину и нарежьте груши. Смешайте груши, сахар, специи для тыквенного пирога и пектин в большой кастрюле и доведите до кипения.