Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты
Картофель используют в кулинарии почти во всём мире. Он является очень популярным в приготовлении разных блюд. Из него готовят вкуснейший суп-пюре, жарят ее по-деревенски, запекают в духовке со свининой и другим мясом или стряпают драники, о чём мы сегодня и поговорим. Блюдо очень простое в приготовлении, но питательное и вкусное, поэтому кто не пробовал подобное, обязательно нужно попробовать.
Многие не понимают отчего готовые изделия имеют такое название, но здесь всё просто. Произошло оно от слова «драть», что означает тереть. Также люди называли это блюдо дерунами, блинами или оладьями. Их можно использовать как в роли завтрака, так и в роли закуски.
Рецептов блюда очень много и невозможно назвать один из них классическим, ведь каждая хозяйка готовит по-своему. Например, некоторые добавляют в так называемое тесто колбасу, мясо или сыр, так получается ещё оригинальнее и вкуснее. Сегодня мы рассмотрим такие рецепты и не только, поэтому каждый найдёт для себя блюдо по душе.
Самый вкусный классический рецепт картофельных драников
Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.
https://youtu.be/yvyXtomXJogГотовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2-3 ст. л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.
2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.
3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.
Лук придаст нашему блюду не только вкус, но и поможет корнеплоду не темнеть. Поэтому если вы не любите данный овощ, вместо него просто взбрызните массу соком лимона.
4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.
5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.
Учтите, что готовить изделия необходимо на среднем огне. Если же вы сделаете большой, то снаружи лепёшки зажарятся, а внутри будут сырыми. Также главное не пересушить их.
6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.
Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.
Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.
Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт
Сказать точно, откуда пришел к нам рецепт и название блюда, очень сложно, потому как их готовят везде, где употребляют картофель. Однако в каждой стране их готовят по-своему. Так например белорусские оладьи из любимого корнеплода можно считать вообще самыми бюджетными, потому что в них используется минимальное количество ингредиентов.
https://youtu.be/7tsIaYXPSTEВ представленном рецепте мы не будем задействовать яйца для скрепления и муку. Всё что нам понадобиться это наш корнеплод, лук и специи. Вначале может показаться, что как из этого можно приготовить нормальные оладьи, но на самом деле возможно и сейчас я расскажу Вам как.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг
- Лук – 1 головка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, на мелкой тёрке натираем луковицу. Она не даст тесту потемнеть и придаст сочность.
2. Следом в ту же миску трём очищенные клубни. Только делаем это так: одну половину измельчаем на стороне с мелким сечением, а вторую на стороне с острыми дырочками, напоминающие отверстия от гвоздей. В завершение перемешиваем содержимое миски.
3. Теперь сооружаем установку из миски и сита, т. е. на тару сверху устанавливаем сито, в него выкладываем полученную массу и оставляем всё это отстаиваться и стекать лишней жидкости на столе минут 10.
Чтобы ускорить данную процедуру можно также воспользоваться обычным ситом или дуршлагом с марлей. Просто установите одно из приспособлений на таре, накройте его тканью, а потом высыпьте туда картофель с луком. Далее складываем ткань в некий мешочек и выдавливаем из него сок.
4. Всю жидкость, которая стекла, мы не выливаем, а оставляем на столе минут на 5 для того, чтобы на дно осел крахмал. Он нам понадобится в дальнейшем.
Как вы поняли в самом начале, использовать муку, яйца и прочее мы не будем. Поэтому в дело пойдёт свежеотжатый крахмал с натертых клубней.
5. Чтобы получить крахмал, спустя время, сливаем из миски жидкость и наблюдаем на дне слой из густой смеси – это и есть, то что нам нужно. Перекладываем её к полученной массе.
Теперь добавляем к тесту соль, перец и всё перемешиваем до однородности. Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, наливаем в неё масло и дожидаемся пока оно разогреется.
6. На раскалённую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и немного приминаем его, делая более тонким. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты, до золотистости. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.
Готовое угощение выкладывайте на бумажные полотенца, дабы стекло лишнее масло, а потом подавайте к столу со сметаной или йогуртом. Как можно заметить оладьи по итогу не распались, даже без добавления муки. Такой рецепт особенно подойдёт для тех, у кого в доме нет ничего кроме картофеля. Или, кто не хочет потреблять лишние калории.
Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком, жареные на сковороде
Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».
Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Мясной фарш – 300-400 г
- Мука – 3-4 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Яйца – 1 шт.
- Сушенный чеснок – 1 ч. л.
- Специи (хмели-сунели, паприка)
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.
К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.
2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.
Также желательно взбрызнуть пюре несколькими каплями лимонного сока, дабы предостеречь его от потемнения.
3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.
4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.
Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.
5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.
6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.
7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.
Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.
Как пожарить на сковороде картофельные драники (деруны), тертые на крупной терке
Учитывая, что наши изделия в основном готовятся путем натирания основного компонента мелкой тёрки, можно сделать вывод, что использовать крупное сечение не стоит. Однако здесь всё больше на любителя. Итоговый вкус будет немного отличаться, но не кардинально. Просто оладьи станут более структурированные и зажаристые по краям.
https://youtu.be/8TcZb7tJGXAТакие деруны отлично смотрятся в виде закуски, особенно если для них сделать сметанно-чесночный соус, который мы сегодня также приготовим.
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубка
- Лук – 1 головка
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – 40 г
- Соль
Способ приготовления:
1. По традиции подготавливаем картошку и лук. Прогоняем их через крупную тёрку. Делать это удобнее при помощи блендера со специальной насадкой, но в случае его отсутствия возьмите обычную тёрку.
По завершению процесса откидываем продукты на сито и дожидаемся пока с них стечёт влага. Тем временем можно приготовить соус.
2. Для соуса берём чеснок и мелко его рубим ножом, с зеленью поступаем аналогичным образом. Все подготовленные продукты перекладываем к сметане и всыпаем щепотку соли. После перемешиваем и вот результат – наш соус готов.
3. Процеженную основу снова перекладываем в миску и теперь добавляем к ней яйца, муку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
Также ставим на плиту сковороду, наливаем в неё масло, чтобы оно покрывало дно, и дожидаемся пока всё разогреется.
4. На разогретую поверхность при помощи ложки выкладываем подготовленное тесто и обжариваем его с двух сторон до золотистой корочки.
Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла использовать сливочное, так вкус у блюда будет более насыщенным.
Подавайте готовые оладушки с пикантным соусом. Получается очень вкусно и пряно за счёт чеснока. Главное всё жарьте на среднем огне и обязательно попробуйте первую партию дерунов, дабы понять, до какого момента их необходимо жарить.
Вкусный рецепт приготовления ленивых драников с картошкой и мясом в духовке
По традиции, драники готовят на сковороде с добавлением растительного масла, но как мы знаем, есть люди, которые не очень любят большое количество жира, и этот рецепт может подойти для них. Мы будем готовить деруны в духовке. Получается, что даже те кто сидят на диете смогут попробовать приготовить такие легкие оладьи.
Конечно, кто планирует сделать диетическое блюдо, должны использовать куриный или индюшиный фарш, а все остальные могут использовать любой.
https://youtu.be/yy_gJbKuLAEЕщё одна отличительная особенность наших дерунов, что мы будем готовить их не порционно, а на противне целиком, как запеканку. Плюс ко всему мы сделаем его ленивым, т. е. все продукты смешаем.
Ингредиенты:
- Картофель – 700 г
- Фарш – 500 г
- Лук – 2 головки
- Сыр – 50 г
- Сливки – 100 мл
- Мука – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. Лук необходимо мелко нарезать, а потом переложить к фаршу. Далее добавляем немного соли и хорошо перемешиваем.
2. Клубни очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Сразу после натирания смесь мы не отжимаем от жидкости, а просто добавляем в общую тару. Просто в данном рецепте нет смысла это делать, т. к. в дальнейшем нам не придется формовать лепёшки.
3. Следом за картофелем трём морковь и также кладём её к остальным продуктам. Туда же теперь вбиваем яйца, вливаем сливки, добавляем тёртый сыр, муку, растительное масло и соль с перцем. После уже окончательно перемешиваем смесь до распределения продуктов по всему объёму.
На данном этапе сливки хорошо заменяются сметаной. Также добавляйте другие специи по вкусу и не забывайте всё пробовать на соль.
4. После замеса включаем духовку разогреваться до 180 градусов и смазываем противень для запекания растительным маслом. Выкладываем в форму нашу заготовку и убираем её запекаться на 40 минут.
Готовность можно определить по поджаристой корочке.
По окончанию приготовления оставьте противень при комнатной температуре до остывания, а потом, разрезав на порции, подавайте со сметаной или йогуртом. Получается очень вкусная запеканка с приятным сливочно-сырным вкусом. Такое блюдо готовится быстро и просто, поэтому его приготовит даже начинающая хозяйка.
Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели
Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.
https://youtu.be/lBYgRmYJ6YEДля рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- Картофель – 750 г
- Лук – 1 головка
- Колбаса – 250 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 8 ст. л.
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.
2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.
Перекладываем готовую массу к колбасе.
3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.
4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.
Изначально может удивить количество муки, которое мы добавили, однако оно позволит нашим драникам стать пышнее.
5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.
Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.
Видео о том, как приготовить картофельные драники с сыром
И конечно же, куда мы без сыра? Сегодняшняя статья не была бы полной без этого любимого всеми продукта. Результатом добавления его в состав теста является то, что изделия приобретают слегка хрустящую румяную корочку. Именно за это и полюбились подобны рецепты. Тем более, что готовится все очень очень просто.
Состав компонентов также не велик и бюджетен. При желании в него можно внести свежий, ли сушеный чеснок. Любители этого овоща смогут оценить его в компании основным компонентов.
Получается 11 очень вкусных и красивых изделий. Вполне хватит, чтобы накормить семью из 3 человек. Есть такие изделия можно и в горячем, и в холодном виде.
На этом у меня сегодня всё. Рецептов получилось довольно много и все они по-своему уникальны, я бы даже сказал на каждый день. Ведь по сути блюдо готовится очень просто и из доступных ингредиентов. Соответственно делать такое можно ежедневно, но всегда пробовать экспериментировать, чтобы не приелось.
Хотелось бы порекомендовать приготовить данное яство тем, кто любит классические оладьи, я уверен, что вам понравится. Также не забывайте, что допускается добавление различной зелени и других продуктов, таких как: сыр, грибы и даже творог. Готовьте, наслаждайтесь.
Приятного всем аппетита!
Автор публикации
не в сети 11 месяцев
duber
0 Комментарии: 2Публикации: 25Регистрация: 12-08-2019классические пошаговые рецепты драников из картошки
Здравствуйте, дорогие друзья! Хотите приготовить отличный завтрак быстро и просто? Тогда приготовьте очень вкусные картофельные драники.
Их готовить не дольше, чем обычные блинчики или оладьи. Но, при этом, они очень сытные и ими отлично наедаешься. Я люблю подавать эти лепешки со сметаной, а мужу нравится с майонезом. Можно даже с кетчупом.
Чаще всего драники готовят из сырого картофеля, но можно сделать и из отваренной в мундире картошки. Я сделала для вас подборку моих самых любимых рецептов и очень рекомендую попробовать их все.
Есть еще несколько вариантов, которые я описывала в другой статье, посвященной этому блюду, вы можете посмотреть их здесь. Вообще из картошки можно сделать много очень вкусных блюд, например запечь ее по-деревенски. Да я вообще не представляю, что бы можно было делать без этого клубня, который так плотно вошел в нашу жизнь. Ну давайте уже рассмотрим наши рецепты.
Классический пошаговый рецепт картофельных драников с чесноком и мукой
Это самый популярный у наших хозяек способ. Возможно, с небольшими отклонениями, но общий принцип такой же. Некоторые не добавляют сок лимона, это чисто по вашим предпочтениям. Но я решила его все же указать в составе продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 гр
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Очищенный сырой картофель следует натереть на крупной терке. Лук тоже можно измельчить на терке или в блендере. Сложите их в одно блюдо и выжмите туда немного сока из лимона.
Чтобы картошка не потемнела, лук смешивайте с ней сразу. Лимонный сок выполняет такую же функцию.
2. Переложите массу в дуршлаг, слегка помните ложкой и оставьте на 10 минут, чтобы вытек лишняя жидкость.
3. Теперь снова переложите в блюдо, добавьте соль, яйцо, муку и черный молотый перец. Выдавите чеснок через пресс и все тщательно перемешайте. Теперь масса для жарки драников готова.
4. Разогрейте сковороду и добавьте растительного масла. Выложите на нее ложкой лепешки, слегка убавьте огонь и обжаривайте примерно 3 минуты, до приобретения золотистого цвета. Затем переверните, накройте крышкой и обжаривайте еще столько же.
5. Готовые драники выложите на тарелку с бумажным полотенцем, что бы лишний жир стек. Проделайте все тоже самое с оставшимся картофелем. Они должны получится золотистого цвета и очень аппетитными. Затем подавайте на стол со сметаной или сметанным соусом.
Как готовить драники из кабачков и картошки просто и вкусно
Можно сделать комбинированные драники. Этот рецепт с добавлением кабачка. Обязательно его попробуйте. У вас получится очень вкусный и сытный завтрак.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 гр
- Картофель — 300 гр
- Мука — 4,5 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Растительное масло — 75 мл
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель чистить и натереть на средней или крупной терке. Кабачки очистите от кожицы и удалите от семена. Если он молодой, то достаточно просто вымыть, а затем натереть на средней терке. Положите их в одно блюдо, добавьте яйцо.
2. Затем добавьте соль, молотый перец и муку. Перемешайте все до однородной массы. Если масса получилась слишком жидкая, добавьте еще немного муки.
3. Поставьте сковороду на огонь и влейте растительное масло. На разогретую сковороду выложите, сколько влезет, лепешек и обжаривайте с обоих сторон до золотистой корочки. Как только увидите, что края позолотились, сразу переворачивайте.
4. Готовые драники сложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла. Затем подавайте на стол со сметаной. Просто вкуснятина, пальчики оближешь!
Рецепт драников из картофеля по-белорусски без яиц и муки
Конечно же, никто не знает, как правильно приготовить свое национальное блюдо, лучше его создателей. Поэтому предлагаю вам настоящий белорусский вариант — простой и без всяких излишеств.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,6-1 кг
- Соль — по вкусу
- Крахмал (если понадобится) — 1 ст.ложка
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картошку и натрите ее на крупной терке. Посолите по вашему вкусу. Если посчитаете, что получилось не достаточно вязко, добавьте крахмал.
2. Налейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Ложкой разложите картофельную массу в виде лепешек по всей сковороде и обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки.
3. Затем снимите со сковороды и уложите на тарелочку. Таким же образом обжаривайте всю оставшуюся массу. Подавайте золотистых красавцев прямо с пылу с жару на стол. Обязательно поставьте любимый соус и зовите семью кушать.
Драники картофельные с мясным фаршем на сковороде
Чтобы драники получились еще более сытные, можно добавить мясо. Например, натереть в картошку сосисок или колбасы. Или добавить фарша, как в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр
- Фарш — 200 гр
- Лук — 0,5 шт
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Специи «карри» — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Переложите его на дуршлаг и немного помните ложкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Затем переложите в блюдо. Добавьте к нему мелко порезанный лук и перемешайте. Следом положите туда фарш, крахмал, соль и специи «карри». Снова все перемешайте.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Слепите лепешки и выложите на сковороду. Обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки.
4. Пораженные драники выложите на бумажную салфетку или полотенце. Бумага впитает в себя лишний жир. А горячие драники подавайте на завтрак своим близким.
Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке
Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 гр
- Фарш — 500 гр
- Лук — 2 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Мука — 3 столовые ложки
Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Как сделать очень вкусные драники из вареной картошки с сыром
Деруны, это еще одно название нашего блюда, можно делать и из отварного картофеля. И будет тоже очень вкусно и питательно. Попробуйте этот вариант на завтрак.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 гр
- Сыр — 100 гр
- Укроп — 2 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Мука — 3 столовые ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Отварите картофель в мундире и остудите его. Можно сделать это накануне вечером. Затем его очистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на средней или мелкой терке. Укроп мелко порежьте. Все уложите в одну глубокую посуду.
2. Все это перемешайте в одну массу и поделите на три части. Из каждой части слепите колобок. Каждый колобок обваляйте в муке и придайте форму лепешки.
3. Теперь разогрейте сковороду с растительным маслом и аккуратно положите туда сформированную лепешку. Жарьте на среднем огне 2,5 минуты. За это время одна сторона хорошо обжарится. Затем переверните, закройте крышкой и обжаривайте еще 2,5 минуты.
4. Готовый драник положите на бумажное полотенце и обжарьте остальные лепешки. Затем подавайте на завтрак с любимым соусом или сметаной.
На самом деле, вы можете сделать лепешки любого размера. Не обязательно, чтобы она была большая, просто мне так нравится.
Ну вот мы и подошли к концу. Конечно, тут можно на фантазировать еще и добавить в рецепты что-то свое. Например, мелко порезанный болгарский или острый перец, либо нашинкованную любимую зелень, ветчину. Так что желаю вам удачных подвигов на кухне.
Приятного вам аппетита! Пока.
Картофельные драники в духовке: рецепт с фото
Драники с морковью в духовке – это неплохой вариант для тех, кто очень любит это блюдо и не может от него отказаться, несмотря на проблемы с пищеварением.
Есть выход – сделать диетические драники в духовке, а не жарить в масле на сковороде. Получится ни чем не хуже, но они будут намного полезнее и более щадящие для ЖКТ.
Подавать драники лучше всего со сметанным соусом и свежей зеленью. Сметану можно соединить с солью, а укроп и петрушку мелко нарезать.
Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить в процессе приготовления мясной фарш или натертый сыр.
Весь процесс приготовления драников с морковью в духовом шкафу у вас займет примерно 1-1,5 часа. Лучше всего использовать качественный пергамент, который даст вам возможность легко отделить драники от него. Дешевые пергаменты такой возможности не дадут, поэтому есть шанс, что придется полностью срезать низ. Поэтому лучше не экспериментировать.
Ингредиенты
картофель – 3 шт.,
яйцо куриное – 1 шт.,
морковь – 1/4 шт.,
лук репчатый – ¼ шт.,
соль – 0,5 ч. ложки,
специи – 1 ч. ложка,
укроп/петрушка – 2-3 веточки,
мука пшеничная – 1,5-2 ст. ложки,
растительное масло – смазать форму,
сметана – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Картофель очистите, помойте и натрите на крупной терке. Отожмите сок.
Вбейте куриное яйцо, добавьте соль.
Поперчите немного.
Репчатый лук нарежьте кубиками и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Морковь натрите на крупной терке.
Помешайте и добавьте специи.
Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в миску.
Засыпьте муку.
И хорошо помешайте массу для драников.
Хорошо смажьте маслом форму и выкладывайте на нее небольшие лепешки. Ложкой можно распластать, чтобы они были более плоскими и лучше пропеклись.
Поставьте форму с драниками в духовку на 40-50 минут и выпекайте при температуре 170 градусов.
Подавайте к столу, полив сметаной. Можно приготовить и другие соусы, которые вам нравятся.
Драники с фаршем в духовке
Заявленный сегодня мною рецепт драников с фаршем в духовке должен обязательно понравиться любителям картошки. Лично я — одна из самых ярых ее поклонниц.
Соглашусь, что с ней надо быть довольно-таки осторожной. Для последователей здорового питания картошка – далеко не самый подходящий продукт, но и здесь мнения специалистов неоднозначны.
Например, диетологи утверждают, что большое содержание калия, присутствующего в картофеле, способствует выведению лишней жидкости из организма, нейтрализует излишки кислот, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу язвенникам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями печени.
Одним словом, драники сегодня буду есть со спокойной совестью, тем более готовить я их собираюсь в духовке, т.е. самым щадящим способом.
При приготовлении драников нам понадобится:
На котлетки:
- cвиной фарш – 400 грамм
- майонез – 1 столовая ложка
- горчица- 1 столовая ложка
- соль, черный молотый перец – по вкусу
На сырную массу:
- сыр – 100 грамм
- яйцо- 1 штука
- майонез – 1 столовая ложка
- чеснок – 2 зубчика (на любителя)
На драники:
- картофель — 7-9 шт.
- луковица – 1 штука
- яйцо – 1 штука
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Первым делом займусь фаршем. Он у меня на этот раз магазинный, что я в принципе не приемлю. Но, во-первых, он оказался на удивление качественным, а, во-вторых, это рецепт на скорую руку, поэтому можно немножко отступить от принципов и сделать себе поблажку.
Фарш свиной, но абсолютно постный, нежный и сочный. Я все же добавлю к нему по столовой ложке майонеза и горчицы, чтобы он стал еще вкуснее, посолю, соответственно, и поперчу:
Перемешаю, дам немного настояться, а затем слеплю вот такие котлетки:
Уберу их в холодильник на некоторое время, а сама пока займусь сыром.
Сыр использую не самый дорогой, лишь бы вкус устраивал. Натираю его на крупной терке, добавляю к нему майонез на глаз, где-то около столовой ложки:
Много его быть не должно, его задача лишь помочь мне перемешать натертый сыр. Если с ним переборщить, сырная масса просто стечет с моих будущих драников.
Чтобы этого не произошло, добавлю в сыр одно яйцо:
Перемешаю и также уберу в холодильник.
Для пикантности можно еще выдавить через пресс пару зубчиков чеснока, но сегодня у меня не чесночное настроение, поэтому в последнюю минуту я передумала его добавлять.
Теперь пришло время самой картошки. Начищу нужное ее количество и одну крупную луковицу. Буду натирать на крупной терке поочередно, одну картофелину, немного лука и т.д. Таким образом картошка не потемнеет, а лук равномерно в ней распределится.
В конце начищенный картофель с луком посолю, поперчу:
Затем выложу в дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок:
Затем переложу в тарелку, смешаю с одним сырым яйцом для лучшей связки и займусь непосредственно самими драниками.
Для этого на противень выложу пергамент или специальный антипригарный коврик. Сверху равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга распределю вот такие лепешки из сырой картошки:
На них уложу по котлетке из фарша:
Прикрою все это сырной смесью:
Отправлю драники в разогретую духовку.
Готовлю их обычно при 200 градусах 20-30 минут до появления красивой румяной сырной корочки.
Потом любуюсь на то, что получилось, но недолго, потому что практически все моментально съедается.
Честно говоря, драники реально получаются нереальными!
Что будет очень вкусно, понимаешь уже, когда они только начинают запекаться в духовке. Появляется такой стойкий аромат жареной картошки с луком, что невозможно перед ним устоять, тем более если голоден!
Да даже если и не голоден, от них просто невозможно отказаться. Драники получаются потрясающе вкусными! Сочные, нежные и хрустящие одновременно!
Однажды мне удалось несколько штук отложить, чтобы взять на следующий день на работу, не поверите — холодными они показались мне еще вкуснее!
Так что со спокойной совестью вручаю вам свой новый рецепт драников с фаршем в духовке, надеюсь, вы им обязательно воспользуетесь!
Рецепт оладий с тремя ягодами в духовке | Ина Гартен
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Видео
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
- Здоровый
- Семейные ужины
- Еда Easy Comfort
- Выпечка
- Наши лучшие рецепты
Мягкие крендели
Популярные рецептыЧашки для яиц и бекона
Кочанная капуста
Суп из лазаньи
Тушеные куриные бедра и яблоки
Показывает Расписание ТВ Смотрите телепрограммуДетский чемпионат по выпечке
8 утра | 7c
Любимый домашний десерт в Финляндии
Финский блин в духовке (паннукакку по-фински) — обычный десерт в любом финском доме.Но когда я говорю «обыкновенный», я имею в виду это с любовью.
Видите ли, нет ни одного финского ребенка, у которого не было бы теплых воспоминаний о только что испеченном домашнем блинчике с хрустящей корочкой и липкой посередине.
Финские мамы испекли блины в духовке, чтобы избавить от разочарования от проигранного футбольного матча, вылечить разбитое сердце и отпраздновать обычный уютный будний вечер.
Я не знаю более легкого сладкого, чем блин в духовке! Честно говоря, никаких навыков выпечки для этого не требуется.Лучшие новости? Вам также не нужен миксер.
Pssst… Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!
Рецепт блинов в финской духовке
По этому рецепту получается один блин размером с противень с приблизительными размерами 15 × 12 дюймов (40 × 30 см). Этого хватит на двоих взрослых и двоих школьников. Если вы обслуживаете большую толпу, лучше сделайте два подноса!
Мы используем децилитры здесь, в Финляндии, но я тоже перевел их в американские кубки.
Я поставил названия ингредиентов на финском языке. Если вы хотите немного выучить финский, это отличная возможность сделать это. Кроме того, финские имена пригодятся, если вы находитесь в Финляндии и пытаетесь найти ингредиенты в финском продуктовом магазине!
Так что закатайте рукава и давайте сделаем паннукакку!
Ингредиенты для блинов в духовке с финскими мерками
На финском языке: Pannukakkutaikina suomalaisilla mitoilla
- 2 яйца (кананмуна)
- 100 г топленого масла (voi)
- 8 дл молока (маито)
- 1,5 дл сахарного песка (талуссокери)
- 2 ч.л. ванильного сахара (vaniljasokeri)
- Универсальная хлебопекарная мука, 4 дл (puolikarkea vehnäjauho)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (leivinjauhe)
- 1 чайная ложка соли (суола)
Ингредиенты для блинов в духовке с американскими размерами
На финском языке: Pannukakkutaikina amerikkalaisilla mitoilla
- 2 яйца (кананмуна)
- 1 палочка топленого масла (voi)
- 3,5 стакана молока (маито)
- ⅔ чашки сахарного песка (талуссокери)
- 2 ч.л. ванильного сахара (vaniljasokeri)
- 1 чашка универсальной муки для выпечки (puolikarkea vehnäjauho)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (leivinjauhe)
- 1 чайная ложка соли (суола)
Сверху:
- Клубничное или малиновое варенье (mansikkahillo tai vadelmahillo)
- Дополнительно: взбитые сливки или ванильное мороженое (kuohukerma tai vaniljajäätelö)
Инструкции
Смешайте в миске сахар, яйца и молоко.В отдельную чашку насыпать муку, разрыхлитель и соль и перемешать, затем всыпать сахарно-яично-молочное тесто. Взбейте.
Если вы делаете это впервые, вы начнете беспокоиться. Тесто водянистое, с пузырьками муки. Не бойся! Это тесто не должно быть идеальным. Попробуйте разбить самые большие пузыри, но не волнуйтесь, вы никогда не поймаете их все. Тесто получится неравномерным.
Наконец, взбейте масло.
Дать тесту отдохнуть z.20-30 минут. Разогрейте духовку до 440 ° F / 225 ° C.
Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не забудьте, что бумаги должно хватить и по бокам лотка. Тесто выглядит еще забавнее, но вкус будет вкусным, обещаю!
Выпекать блин 30 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть, порезать и сразу же съесть с вареньем. Шарик ванильного мороженого или ложка взбитых сливок завершают этот десерт.
Рецепт звучит просто и привлекательно? Вы попробуете финские блины в духовке? Дай мне знать в комментариях!
Ищете еще финские рецепты? Посмотрите другие мои посты о финской кухне:
Картофельные оладьи
Нежные хрустящие картофельные оладьи, покрытые аппетитной корочкой, придутся по вкусу многим.Большинству наших соотечественников известны как картофельные оладьи, хотя в Беларуси их так называют, а в других странах — по-другому. Учитывая, что драники, как бы их ни называли, готовят в разных странах, поэтому рецептов этого блюда очень много. Самый простой рецепт этого блюда не содержит муки и яиц, но тем не менее даже приготовленные по нему блины получаются румяными и очень вкусными.
Функции приготовления
Картофельные оладьи приготовить может любая хозяйка, даже не имеющая большого опыта.Однако, чтобы кулинарный эксперимент увенчался успехом, ей необходимо знать несколько важных моментов.
- Чтобы блины были нежными, основа для них не должна быть слишком толстой. Поэтому важно, чтобы блины не растекались по сковороде, а держали форму. Для этого используйте такие связующие компоненты, как мука и яйцо. Впрочем, и без них можно приготовить даже аппетитные блины, если за основу взять богатые крахмалом сорта картофеля. Если вы не уверены, что ваш картофель содержит достаточно крахмала, можно добавить немного.
- Новый картофель для блинов подходит меньше старого, так как в нем мало крахмала.
- Не засыпайте пюре мукой, чтобы оно не загустело. Из-за избытка этого ингредиента дуники могут быть жесткими, как резина. Картофельное пюре лучше отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость. Тогда масса будет достаточно густой и без муки.
- Картофель для приготовления блинов нужно тщательно нарезать. Для этого лучше всего потереть, используя сторону с небольшими отверстиями, имеющими очень острые края.При желании можно также воспользоваться кухонной техникой, перемолоть картофель в кухонном комбайне или блендере, но в этом случае нужно следить за тем, чтобы масса была очень нежной и однородной.
- Из-за высокого содержания крахмала измельченный картофель быстро темнеет. Чтобы готовые оладьи имели аппетитный вид, лук следует измельчить вместе с картофелем.
- Блины будут ароматнее, если будут приготовлены с добавлением чеснока, зелени. Однако этих ингредиентов не должно быть слишком много.
- Обжарить блины на чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием в большом количестве кипящего масла. Он должен доходить до середины оладий, иначе они могут пригореть и плохо подрумяниться.
- Блины перед подачей желательно разложить на салфетках, чтобы они впитали излишки жира.
Картофельные оладьи чаще всего подают со сметаной, но можно использовать любой другой домашний соус.
Картофельные оладьи классические
Состав:
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук репчатый — 0,2 кг;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- мука пшеничная — 35 г;
- сметана — 20 мл;
- соль, черный перец — по вкусу; Масло растительное
- — сколько уйдет.
Формы приготовления:
- Картофель очистить и хорошо вымыть. Измельчить на мелкой терке. Посолить, перемешать, выдавить через сложенную в несколько слоев марлю.
- На той же терке или с помощью блендера измельчить лук. При желании его можно и очень мелко порезать ножом, но на это уйдет больше времени.
- Смешать пюре с луком.
- В полученную массу выдавить чеснок, добавить немного перца.
- Яйца взбить вилкой и смешать с овощной массой.
- Всыпать муку и тщательно перемешать.
- Добавить сметану, снова хорошо перемешать массу.
- Налейте масло в кастрюлю и разогрейте. Выложите овощную массу на раскаленную сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Жарить на среднем огне, пока края оладий не станут золотистыми.После этого перевернуть, обжарить еще пару минут и снять со сковороды.
Классические блины по традиции лучше всего подавать со сметаной. Ешьте их горячими.
Блины картофельные без муки
Состав:
- картофель — 1 кг;
- куриное яйцо — 2 шт .;
- соль, черный перец — по вкусу; Масло растительное
- — сколько уйдет.
Формы приготовления:
- Картофель очистить, вымыть.Клубни порезать на несколько частей и измельчить в блендере.
- В сито или дуршлаг уложить марлю. Поместите его на сковороду или миску. Вылейте пюре с соком в подготовленное сито из чаши блендера. Подождите 10 минут, чтобы жидкость из картофельного пюре вылилась на сковороду и немного осела.
- Выложите пюре в миску.
- Слейте картофельный сок из кастрюли, оставив крахмал на дне. Верните его в пюре, перемешайте.
- В картофельную массу вбить яйца, посолить, поперчить, перемешать.
- Нагрейте масляный поддон на плите. Выложите картофель в кипящее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы блины приготовились быстрее, сковороду можно накрыть крышкой.
- Разложите обжаренные оладьи на бумажных салфетках, чтобы удалить излишки масла со стекла.
Блины подавать можно со сметаной, чесночным или сырным соусом. Если посыпать измельченной зеленью, они будут выглядеть еще аппетитнее.
Картофельные оладьи без яиц
Состав:
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- мука пшеничная — 50 г;
- соль, черный перец — по вкусу; Масло растительное
- — сколько уйдет.
Формы приготовления:
- Картофель очистить, хорошо вымыть, просушить клубни. Натереть их на крупной терке, чтобы они не собрали слишком много сока.
- Лук мелко нарезать ножом и смешать с нарезанным картофелем.
- Добавить муку, тщательно перемешать.
- Перец, посолить и еще раз перемешать.
- Нагрейте масло в сковороде.
- Сформируйте оладьи руками, отжимая лишнюю жидкость, и опустите их в кипящее масло.
- Жарить с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистого цвета.
Блин, приготовленный без яиц, понравится тем, кто постится. В это время лучше всего подавать их с грибным соусом. Допустимо подавать нежирные оладьи с майонезом, приготовленные без использования яиц — сегодня этот соус можно найти практически в каждом продуктовом магазине.
Хрустящие картофельные оладьи
Состав:
- картофель — 1 кг;
- куриных яйца (необходимы только белки) — 4 шт.;
- репчатый лук — 75 г;
- мука пшеничная — 70 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- соль, специи — по вкусу; Масло растительное
- — сколько уйдет.
Формы приготовления:
- Лук очистить и натереть на мелкой терке.
- Очистите клубни картофеля, вымойте их и просушите кухонным полотенцем. Мелко натереть их в ту же миску, где уже находится лук. Размешать овощную массу.
- Пюре из соленых овощей, через 5 минут переложить в сложенную марлю и отжать.
- Белки отделить от желтков, взбить.
- Белки смешать с мукой и лимонным соком. Размешивать нужно, пока масса не станет однородной.
- Ввести белковую массу в овощное пюре, перемешать. При желании добавьте перец.
- Обжарить с двух сторон на кипящем масле, выкладывая ложкой картофельную массу на раскаленную сковороду.
Если приготовить блины по этому рецепту, они будут хрустящими и очень аппетитными.
Картофельные оладьи в духовке
Состав:
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- укроп свежий — 50 г;
- крахмал картофельный — 50 г;
- соль, приправы — по вкусу;
- масло растительное — 50 мл.
Формы приготовления:
- Помытый и очищенный картофель натереть на крупной терке.
- Добавьте к картофелю чеснок и измельченный лук. Перемешать овощную массу, посолить и поперчить.
- Укроп мелко нарезать ножом. Смешать с овощами.
- Добавить яйца к овощам, тщательно перемешать.
- Влить крахмал, все еще раз перемешать, чтобы масса была однородной.
- Смочите лист пергамента растительным маслом и разложите его на противне.
- Руками слепите из картофельной массы маленькие плоские лепешки, выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее сковороду с блинами.
- Выпекайте их полчаса.
Этот рецепт блинов понравится тем, кто следит за фигурой и не хочет есть много масла.