Как сделать сметану дома / 3 рецепта, которые получатся у каждого – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Как готовить
Название «сметана» происходит от слов «сметать» и «сбрасывать». По сути, сметана — это перебродившие сливки достаточно плотной консистенции, те, что были сметены, то есть собраны, после того как прокиснет молоко.
Традиционно этот домашний продукт готовили на Руси и в славянских странах.
Раньше говорили, что хорошая сметана — та, в которой «ложка стоит». Это было условие, которое определяло качественную, вкусную, жирную и насыщенную сметану.
Продукт очень широко применяли и до сих пор используют в кулинарии: как добавку к супам, заправку к салатам, как соус к мясным, рыбным блюдам, также из нее можно сделать основу для кремов и десертов, приготовить масло.
В древние времена сметану готовили так. Свежее молоко оставляли в теплом месте и ждали, пока прокиснет. Через несколько дней на его поверхности появлялся верхний воздушный белый слой. Его «сметали» ложкой в отдельную емкость и хранили еще несколько дней в прохладном месте.
Так получалась сметана много веков назад. Сегодня домашний рецепт отличается от традиционного. Во-первых, ее можно сделать из разных ингредиентов, не ограничиваясь молоком, во-вторых, не обязательно ждать, пока сметанная смесь образуется естественным способом и соблюдать то же условие, что и наши предки. Для готовки можно использовать домашний сепаратор — специальный аппарат, разделяющий жидкости на фракции.
Если прибора нет, попробуйте приготовить сметану, взяв за основу рецепт из нашей подборки.
1. На молоке
Чтобы сделать сметану по этому рецепту, вам потребуется жирное деревенское молоко. Чтобы итоговый продукт получился качественным и вкусным, возьмите молоко с повышенной жирностью: готовить из магазинного бесполезно, оно уже прошло сепарирование, а потому не даст результата.
Прокипятите молоко, затем перелейте его в стеклянную емкость: подойдет банка или кувшин. Охладите жидкость до 30-40 градусов и оставьте на 8-10 часов, чтобы отделились сливки. Соберите сливки в отдельную емкость и оставьте еще на 6-8 часов в теплом месте, а потом еще на такое же время в холодильнике.
Сметану можно сделать и на соевом молоке. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом:
2. На кефире или сливках
Получить готовую сметану можно быстрее, если в процессе приготовления добавить к молоку кефир. Он ускорит процесс, так как содержит необходимые кисломолочные бактерии, и придаст блюду приятный, чуть солоноватый привкус.
Процесс приготовления отчасти повторяет предыдущий рецепт: для начала нужно собрать сливки с поверхности молока, затем добавить немного кефира. При таком способе на приготовление уйдет в два раза меньше времени.
Также можно взять за основу не молоко, а деревенские сливки, смешать их с кефиром и оставить в теплом месте на 12 часов. После хранить в холодильнике.
3. На закваске
Сделать сметану можно с помощью закваски. Это специальная смесь живых высушенных бактерий, которую используют, чтобы получился домашний кисломолочный продукт.
Попадая в теплую жидкость, бактерии оживают и начинают действовать, превращая молоко в новое состояние: кефир, йогурт или другое. Купить закваску можно в продовольственных и кулинарных магазинах. Ассортимент велик: следует выбирать именно ту, что предназначена для приготовления сметаны.
Польза сметаны
Сметана — один из самых полезных кисломолочных продуктов, она усваивается намного легче молока, сохраняет его полезные свойства. В ней есть кальций, биотин, витамины группы B, Е, C и PP, каротин, органические кислоты, магний, калий, йод и цинк.
Сметана благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает развитию мышечной системы, укреплению иммунитета как детей, так и взрослых.
Кстати, не спешите отказываться от сметаны на диете, этот продукт поможет восполнить необходимую норму жиров и белков. Используйте ее в качестве полезной и вкусной альтернативной заправки для салатов — это простой домашний способ заменить калорийный майонез натуральным соусом.
Что можно сделать?
Использовать сметану в готовке и дополнять ею разные блюда. Например, делать соусы и подливы, которые идеально дополнят рыбу, мясо, курицу и овощи, гарниры и вторые блюда. Лучшие домашние рецепты с фото собраны в этой подборке.
Читайте о других кисломолочных продуктах:
Как сделать кефир дома. Проверенные рецепты
Чем полезен тан. Как приготовить кисломолочный напиток дома
Кисломолочный напиток айран. Полезные свойства и противопоказания
Как сделать сметану в домашних условиях: рецепт из корьевого молока
Теги:
- сметана
- кисломолочный продукт
Открыла для себя очень простой рецепт легкой диетической сметаны. Свежее молоко, термостатная сметана и все! Из этих двух простых ингредиентов без особых усилий получается вкусный полезный кисломолочный продукт в таком количестве, что можно уплетать стаканами. Что мы и делаем с преогромным удовольствием. Сметана из молока в домашних условиях — это просто и очень вкусно!
Сметана 20% жирности
Молоко коровье
Сразу хочу заметить, что приготовление сметаны в домашних условиях из молока схоже с рецептом домашнего йогурта, без которого мы ни дня не обходимся.
Из приспособлений нужна толстостенная кастрюля из нержавеющей стали. В ней будем и пастеризовать, и затем заквашивать молоко. Очень удобно. И, еще, если намерены часто изготавливать кисломолочку дома, рекомендую обзавестись кухонным термометром. Поверьте, с ним гораздо все проще.
Молоко должно быть непременно свежее, цельное в идеале деревенское и не надо бояться вредных бактерий, мы его обязательно пастеризуем. Сметанка — термостатная, в составе которой только сливки и закваска без всяких вредных добавок. Смотрите так же, чтобы срок годности был не более двух недель. Вот теперь можно быть спокойным, что получится действительно натуральный, полезный кисломолочный продукт. Подробно опишу этот простой способ, как сделать сметану в домашних условиях из молока:
Для начала пастеризуем молоко. Поставим кастрюлю с молоком на медленный огонь и доведем до 80°C, затем накроем кастрюлю крышкой, выключим нагрев и оставим так на 30 минут.
Толстые стенки кастрюли сберегут температуру молока в течение указанного времени, и этого будет достаточно, чтобы уничтожить все вредные, бактерии.Остудим молоко до 36-40°C. Для этого можно дождаться естественного остывания или же поставить кастрюлю в раковину с холодной водой.
Для особых приверед можно ситечком снять пенку. Мои дети ее терпеть не могут.
Подготовим закваску. Сметана по консистенции густая, поэтому, добавив в нее чуточку молока, размешаем.
Соединим молочко с закваской. Тщательно размешаем, чтобы комочки исчезли. Проверим температуру смеси. Если она стала ниже 36°C, доведем ее на медленном огне, постоянно помешивая смесь.
Неплотно накроем кастрюлю с содержимым крышкой и отправим на 8 часов в теплое местечко. Например, в духовку, если минимальный нагрев у нее не выше 50°C. Нагреем духовку до 50°C, чуть-чуть остудим и оставим в ней кастрюльку на 8 часов. Очень удобно. Или же, как вариант, можно укутать кастрюлю в плед и поставить возле батареи или на теплый пол.
Готовая сметана, приготовленная в домашних условиях с закваской, должна постоять в холодильнике не менее 4 часов. Домашняя сметана получается такой густой, что столовая ложка стоит. Постепенно будет выделяться сыворотка. Ее можно аккуратно сливать или процедить сметанку через дуршлаг, постелив на него четыре слоя марли.
Вот такой простой способ приготовления сметаны в домашних условиях. Наслаждайтесь натуральным кисломолочным продуктом. Оставьте только один стакан и используйте его в качестве закваски для следующего приготовления домашней диетической сметаны. Будьте здоровы!
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Молоко коровье | 58 | 70 | 94 | 1240 |
Сметана 20% жирности | 20 | 364 | 28 | 412 |
Всего в блюде | 78 | 434 | 122 | 1652 |
Всего в 1 порции | 3 | 21 | 6 | 82 |
Всего в 100 граммах | 3 | 19 | 5 | 75 |
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Лучший рецепт домашней веганской сметаны
Последнее изменение: . Первоначально опубликовано: Автор Sophia DeSantis
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Перейти к рецепту Распечатать Рецепт
Это лучший рецепт домашней веганской сметаны ! Вкус был усовершенствован рядом с настоящей сметаной и является идеальной заменой молочных продуктов.
При приготовлении немолочной сметаны трудно добиться такого острого, но сливочного вкуса. Большинство из них требует усилий и времени, но эта замена быстро, легко, просто и имеет потрясающий вкус!
Этот рецепт был первоначально опубликован 05.04.14
Этот веганский заменитель сметаны станет вашим новым выбором. Удивительно, насколько это напоминает мне настоящую вещь! Помимо моей веганской заправки для ранчо, я думаю, что это мое любимое творение на растительной основе!
Сметана веганская?
К сожалению, сметану делают, как вы уже догадались, из сливок. Сливки молочные и определенно не веганские.
К счастью, в настоящее время существует множество вариантов безмолочной сметаны. Есть несколько хороших брендов, купленных в магазине, но лучшая веганская сметана делается дома!
Текстура гладкая, густая и кремовая, а вкус идеальный с нужным количеством остроты. Всего из 4 ингредиентов и 5 минут вы можете приготовить домашнюю веганскую сметану!
Ингредиенты
Я делала СТОЛЬКО проб со сметаной. При создании рецепта для моего простого йогурта (потому что я не могу найти там ничего похожего на то, что я ел в детстве!), В результате одного из моих неудачных испытаний получилась чертовски хорошая сметана! Итак, вот мы и делимся этим с миром.
К счастью, вам не нужно слишком много ингредиентов, чтобы приготовить собственную безмолочную сметану, это довольно простой рецепт. Вот что вам понадобится:
- Кешью
- Нарезанный миндаль
- Сок лайма
- Дистиллированный белый уксус
Как приготовить веганскую сметану
Это так легко приготовить этот рецепт, вы никогда не пойдете обратно в магазин купил! Вот что нужно сделать:
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- Подавать!
Советы по подаче
Сметана — одна из тех вещей, которые, кажется, хорошо сочетаются практически со всем! Вот несколько идей, как использовать этот веганский заменитель сметаны:
В качестве гарнира:
- Веганские начос
- Веганские такитос
- Мексиканские тако 9004 5 Тако для здорового завтрака
- Тако из сладкого картофеля с черной фасолью
- Буррито с фасолью и сыром
- Идеальное веганское буррито
- Легкая веганская запеканка из энчилады
- Веганский чили из фасоли
- Суп с текилой и лаймом
- Картофельный крем-суп
- Печеный картофель с начинкой
- Веганские латкесы
Другие варианты использования сметаны:
- Используйте в качестве намазки для бутербродов
- Основа для других соусов, попробуйте смешать с моим полезным веганским соусом из фасоли
- Подавайте с картофелем фри, вегетарианскими палочками или крекерами в качестве соуса
- Смешайте его с моей мексиканской капустой капустой для кремовой версии
Советы по приготовлению
- Не забудьте замочить орехи , даже если вы используете высокоскоростной блендер. Это часть общего конечного аромата.
- Кешью можно замочить на ночь или отварить в течение 30 минут, если вы забыли.
- Не используйте лимон вместо лайма. Лайм является ключом к получению идеального вкуса.
- Не заменять уксус с другим видом, таким как яблочный уксус, слишком сладкий. Дистиллированный белый уксус необходим для конечного результата. Если добавить, вкус изменится.
- Добавьте больше уксуса, если хотите более острый но молочная сметана имеет скорее нейтральный, чем кислый вкус.
- Чем больше он застывает, тем более культурным он становится, я рекомендую на ночь .
- Чтобы сделать версию без орехов , вы можете заменить орехи шелковым тофу! Сделайте такое же количество, то есть 1 ½ чашки плюс 2 столовые ложки.
Советы по хранению
- Запечатайте сметану на растительной основе в герметичном контейнере на срок до 7 дней в холодильнике .
- Вы также можете заморозить веганскую сметану на срок до 3 месяцев.
- Лучший способ заморозить — это накрыть верхнюю часть самой сметаны пластиком так, чтобы она соприкасалась с ней и образовывала барьер от морозильного ожога.
- Упакуйте в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры и храните 3 месяца .
- Вы также можете заморозить его в лотках для кубиков льда, прежде чем переложить в герметичный контейнер для отдельных порций .
- В замороженном виде текстура может немного измениться, просто взбейте или перемешайте размороженную сметану, чтобы вернуть ей нужную консистенцию.
Часто задаваемые вопросы
Из чего делают веганскую сметану?Существует множество рецептов веганской сметаны с несколькими основными ингредиентами. Часто используются кешью, тофу, немолочный йогурт, кокосовый крем и тахини. В этом рецепте я использовала кешью, миндаль, сок лайма и белый дистиллированный уксус.
Что такое веганский заменитель сметаны?Если вы не собираетесь делать сметану и вам нужен быстрый и легкий заменитель, лучшее, что я могу придумать, это простой йогурт. Как я уже сказал выше, когда делился этим рецептом веганской сметаны, на самом деле он был результатом неудачного испытания рецепта простого веганского йогурта, они довольно близки!
Сколько хранится домашняя сметана?Домашняя сметана хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 7 дней, а в морозильной камере до 3 месяцев.
Полезна ли сметана?Представление о «здоровом» у всех разное, поэтому все зависит от ваших диетических потребностей. Стандартная сметана производится из молочных продуктов и, в свою очередь, содержит некоторое количество жира, холестерина и лактозы. В этом домашнем рецепте сметаны используются растительные ингредиенты для создания более здоровой версии.
Другие рецепты без молочных продуктов
Найти твердые веганские версии традиционных соусов и заправок может быть непросто. Мне удалось воссоздать классические фавориты в Цельные продукты на растительной основе версии, вот некоторые из наших любимых:
- Домашняя заправка ранч
- Веганские взбитые сливки
- Домашний веганский сливочный сыр
- Веганский сырный соус
- Лучший веганский Соус Бешамель
- Веганский соус Альфредо
- Веганский соус из буйволиного молока без масла
Лучший рецепт домашней веганской сметаны
Sophia DeSantisЭто лучший рецепт домашней веганской сметаны! Вкус был усовершенствован рядом с настоящей сметаной и является идеальной заменой молочных продуктов.
4.86 от 7 голосов
Время подготовки 5 мин.
Общее время 5 мин.
Калорийность 120 ккал
Блендер
- 1 ½ чашки сырых орехов кешью, замоченных на ночь (см. примечание, включает вариант без орехов)
- 2 столовые ложки бланшированного измельченного миндаля, замоченного на ночь (см. примечание, включает вариант без орехов)
- 1 чашка плюс 1 столовая ложка воды
- 2 столовые ложки сока лайма (см. примечание)
- 5–5 ½ чайных ложек дистиллированного белого уксуса (см. примечание)
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы
Поместите в герметичный контейнер и оставьте на ночь в холодильнике.
Подавать!
- орехи необходимо замочить, даже если вы используете блендер на высокой скорости. Это часть общего конечного аромата. Вы можете замочить кешью на ночь или отварить их в течение 30 минут, если забыли. Осторожно, некоторые блендеры не смогут получить однородный результат из-за недостаточной мощности.
- Не используйте лимон вместо лайма. Лайм является ключом к получению идеального вкуса.
- Не заменяйте уксус другим видом. Яблочный уксус слаще и не такой острый. Дистиллированный белый ключ к конечному результату. Если добавить, вкус изменится. Добавьте больше уксуса, если вы хотите, чтобы он был более острым, но молочная сметана имеет скорее нейтральный, чем кислый вкус.
- Этот рецепт рассчитан на 2 ½ чашки. Размер порции составляет ¼ стакана.
Рецепт от Veggies Don’t Bite. Посетите наш сайт, чтобы узнать больше отличных растительных рецептов.
Калории: 120 ккал Углеводы: 6 г Белки: 4 г Жиры: 10 г Насыщенные жиры: 2 г Натрий: 3 мг Калий: 141 мг Клетчатка: 1 г Сахар: 1 г Витамин С: 1 мг Кальций: 12 мг Железо: 1 мг
Пищевая ценность и метрическая информация следует считать оценкой.
Никогда не пропустите рецепт! Зарегистрируйтесь здесь и получите БЕСПЛАТНЫЙ быстрый и простой гид по еде!5.7К акции
Взаимодействие с читателями
3-этапная сметана от Homestead Lady
Приготовьте свою собственную 3-этапную сметану. Из этого одного процесса вы можете приготовить как крем-фреш, так и сметану!
Это, наверное, самая простая молочная закваска, которую можно приготовить дома, поэтому никогда больше не покупайте сметану.
Сырые сливки и ультрапастеризованные сливки
Всякий раз, когда я пишу о молочных продуктах, вы можете предположить, что я имею в виду сырые молочные продукты. Особенно для кисломолочных продуктов, таких как сметана, сырые молочные продукты проще и полезнее использовать.
Я не могу с чистой совестью рекомендовать вам попробовать этот процесс приготовления сметаны со сливками UP (ультрапастеризованные)/UHT (ультравысокотемпературные пастеризованные). Чтобы немного больше понять о моем возражении против молочных продуктов UP, вы можете прочитать эту простую, но информативную статью от Food Renegade — нажмите здесь.
Помимо проблем со здоровьем, молочные продукты UP практически мертвы. Следовательно, в процессе домашнего культивирования он будет работать хаотично, если вообще будет работать. Не стесняйтесь попробовать следующий рецепт сметаны с купленным в магазине кремом UP, если это все, что вы можете найти, но будьте готовы к возможным результатам, отличным от того, что описано в этой статье. Вероятно, потребуется больше времени для культивирования сливок с помощью этого метода, если они вообще способны к культивированию.
Поиск качественных молочных продуктов может быть проблемой, в зависимости от того, где вы живете. Чтобы найти свежее молоко в вашем штате, воспользуйтесь инструментом поиска сырого молока на сайте RealMilk.com — нажмите здесь. По последним подсчетам, в США осталось всего семь штатов, где до сих пор запрещено покупать сырое молоко. Если один из них относится к вашему штату, присоединяйтесь через Real Milk и уменьшите это число до шести!
Линии гомогенизации молока и сливок
Если вы используете пастеризованные сливки, вы можете просто купить их в магазине. Пожалуйста, помните, что я не рекомендуют покупать сливки, потому что закон требует, чтобы они были ультрапастеризованными. Вот еще еще информации о том, почему это может быть не самый полезный вариант для вашего молока — нажмите здесь. Извините, что побил дохлую лошадь, но это одна из моих проблем!
Свежее сырое молоко перед продажей обычно не гомогенизируют и не смешивают. Это означает, что если вы оставите свежее молоко в холодильнике на 12-24 часа, вы увидите, как образуется линия сливок.
Что такое кремовая линия? Линия сливок — это четкое визуальное отделение сливок от остального молока. Сливки естественным образом всплывают на поверхность и обычно немного темнее коровьего молока; это значит, что сливки будут слегка желтоватыми, а молоко белым.
Для тех, кто плохо знаком с негомогенизированным молоком, отделение сливок от молока станет еще одним навыком, которому необходимо научиться. К счастью, ручное отделение сливок с коровьим молоком не составляет труда. Существует несколько различных вариантов отделения сливок от коровьего молока.
3 самодельных способа достать крем из банки
Каждый утверждает, что его способ самый лучший, но попробуйте эти, пока не найдете то, что вам нравится.
Помните, что это работает только для негомогенизированного молока. Если вы используете купленное в магазине пастеризованное молоко, которое всегда гомогенизировано, вы не сможете отделить сливки. Сливки приобретайте отдельно.
Pour it Off
Это самый быстрый способ достать сливки из банки. Я хотел бы сказать вам, что я очень изощрен, когда дело доходит до разделения сливок, но у меня всегда мало времени.
- Дайте сливкам отделиться от молока, поставив их в холодильник на ночь. Кремовая линия должна быть хорошо видна.
- Извлеките банку из-под молока и проведите чистым пальцем по краю крема, прижимая его к банке, чтобы сломать сливочное уплотнение.
- Медленно сливайте сливки в контейнер, пока молоко не появится над молоком, куда вы его наливаете.
Да, я обычно добавляю немного молока в свои сливки. Нет, в этом нет ничего страшного.
После того, как сливки превратятся в сметану, любое остаточное молоко будет на дне банки со сметаной. Это оставшееся молоко напоминает йогурт и довольно вкусное. Йогуртовое молоко будет НАМНОГО более жидким, чем сметана.
Если вы хотите жидкую сметану, добавьте в сливки молоко. Если вы хотите, чтобы сметана была более густой, процедите содержимое банки через марлю, и жидкость выйдет.
Выньте черпак
- Достаньте банку с молоком из холодильника.
- Проведите чистым пальцем по внутренней стороне, чтобы сломать защитную пленку на банке.
- Небольшим половником аккуратно выливайте сливки, пока не дойдете до линии молока в банке.
Вы не получите все сливки до последней капли ковшом, но вы, вероятно, захотите оставить немного молока в любом случае, чтобы сохранить его насыщенный вкус.
Банка с краном
- Налейте парное молоко в банку с краном, как банку из-под лимонада.
- Дать крему подняться.
- Сливайте молоко, пока не опустошите банку до линии сливок.
Этот метод требует, чтобы я освободил место для специальной банки, чего я бы не хотел делать. Кроме того, в моем теплом и влажном климате я изо всех сил стараюсь содержать патрубки в чистоте и без плесени, поэтому я не использую этот вариант.
Тем не менее, это очень умный способ легко отделить сливки.
Особое примечание для козьего молока:
Козье молоко естественным образом гомогенизировано, что означает, что жировые шарики уже смешаны со всеми другими белками и компонентами молока. С козьим молоком цвет как молока, так и сливок будет ярко-белым, но вы все равно можете заметить линию сливок, где жирные, густые сливки собираются в верхней части банки.
Однако требуется несколько дней, в отличие от коровьего молока, чтобы козьи сливки поднялись наверх вашей банки. Частично причина этого в том, что жиры просто меньше. Вот почему для извлечения сливок из козьего молока чаще всего предлагают сепаратор сливок. Они недешевы, но хорошо справляются с козьим молоком.
Для владельцев коз
Это дополнительный шаг и сопутствующие расходы, связанные с содержанием молочных коз на приусадебном участке. Тем не менее, эти более мелкие частицы жира являются частью того, что делает козье молоко более легким для пищеварения людей, которые борются с коровьим молоком.
Чтобы узнать больше о питательной ценности и легкости переваривания козьего молока, прочитайте эту статью – нажмите здесь.
Если вы любите молочных коз на заднем дворе, но не хотите заморачиваться с отделителем сливок, вы можете поступить, как мы, и купить свежее коровье молоко (или просто сливки, если это разрешено законом в вашей стране).
С его помощью вы можете приготовить масло и другие сливочные продукты.
Техника, описанная ниже, взята непосредственно из нашей книги The Do It Yourself Homestead , которая содержит более 400 страниц инструкций, советов и информации. У вас нет собственного экземпляра? Просто нажмите здесь, чтобы получить тот, который мы написали специально для вас!
Это ваша кухня, так что делайте по-своему!
Вам даже не нужно это записывать – просто идите прямо на кухню и сделайте это. Или, вы можете распечатать рецепт, если хотите.
Ингредиенты
- 1 кварта сливок, пастеризованных или сырых
- 2 ст.л. Сметана или молочный кефир
Инструкции
- Поместите столовые ложки сметаны (или молочного кефира) на дно литровой банки.
- Залить сметаной подогретыми сливками* и заполнить банку.
- Тщательно перемешать.
- Добавьте неплотно прилегающую крышку и оставьте крем на прилавке на 12–48 часов. **
- Через 12 часов проверьте сливки на вкус. Если вам это нравится, крем делается культивирования. Ниже приведены несколько заметок.
Примечания
*Если вы хотите, чтобы сметана была густой и твердой (больше похожей на ту, что вы найдете в магазине), нагрейте сливки до 175 F и оставьте на несколько минут. Охладите не менее чем до 120 F.
**Чем дольше сливки стоят, тем более культурными и, следовательно, более вкусными они будут. Сливки будут густеть по мере заквашивания.
Если вы хотите ускорить процесс, вы можете утеплить банку несколькими слоями полотенец в холодильнике или термопакете. Если вы изолируете крем во время его культивирования, это должно быть сделано примерно через 12 часов.
В течение первых 12 часов этот крем правильнее называть crème fraiche и все еще слегка сладковат. Он становится терпким по мере того, как дольше культивируется, становясь больше похожим на американскую версию сметаны .
Дэвид Ашер объясняет в своей книге Искусство натурального сыроделия ,Крем-фреш (произносится как «крем фреш» — по-французски «свежие сливки») — это слегка ферментированные загущенные сливки. Добавляя культуру в жирные сливки, а затем позволяя этим сливкам бродить, сливки постепенно становятся кислыми. Как только достигается определенная кислотность, сливки внезапно загустевают и превращаются в крем-фреш. Если оставить бродить дольше, загустевшие сливки продолжают скисать и в конечном итоге становятся тем, что в Северной Америке называют сметаной».
Легко!
Еще несколько советов по сметане
Вот еще несколько советов:
- Сырые сливки имеют свой собственный бактериальный набор и, как правило, культивируются быстрее, чем пастеризованные сливки. На самом деле, чтобы приготовить «кисломолочные сливки», все, что вам нужно сделать, это оставить простые сливки (без закваски) на прилавке, пока они не загустеют или не загустеют.
- С пастеризованными молочными продуктами всегда следует обращаться осторожно, поскольку они портятся, а не культивируются, как сырые молочные продукты. Просто не забудьте хорошо смешать закваску со сливками (шаг 2), и все получится великолепно.
- Чтобы ускорить процесс заквашивания, перед заквашиванием можно немного подогреть сливки в кастрюле – нужна не более 90 градусов. Вы также можете поместить сметану в дегидратор Excalibur на самый низкий уровень для культивирования. Как я уже сказал, я обычно помещаю свои в чудо-печь вместе с баночками из-под домашнего йогурта, чтобы инкубировать, где сливки остаются слегка теплыми, и мне не нужно нагревать их отдельно.
- При использовании сырых сливок вы можете заметить колебания результатов в течение года. В конце зимы, например, я часто замечаю истончение сливок и слегка кисловатый привкус, когда зимнее сено заканчивается, а коровы тоскуют по жирным, зеленым весенним пастбищам. Способ, которым я противодействую этим менее привлекательным результатам, состоит в том, чтобы добавить немного дополнительной культуры в партию и обязательно процедить ее после инкубации. Все хорошо.
- Готовый продукт немного мягче магазинной сметаны. Чтобы загустить, можно процедить через марлю в течение нескольких часов.
- Процедите этот продукт в течение ночи, чтобы получить восхитительный сладкий сливочный сыр. Чтобы узнать, как это сделать, я использую в этой статье.
- Всегда используйте чистые контейнеры, крышки и посуду.
Подробнее Молочные продукты «Сделай сам»
Трехступенчатая сметана представлена вам сегодня частично из лучшей книги по молочным закваскам, Искусство изготовления натурального сыра (стр. 97), хотя мистер Ашер покажет вам, как делать еще множество интересных вещей со сливками. Что мне больше всего нравится в этой книге, так это то, что он объясняет, как делать сыры и кисломолочные продукты без использования коммерческих культур — он даже показывает, как сделать свой собственный сычужный фермент!
Прочтите рецензию на эту книгу здесь.
Хотите больше советов для домашней кухни? Просто откройте главу «Усадьба на кухне» в «Усадьба своими руками».