Что сделать с калиной на зиму рецепты: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Содержание

10 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Варенье из калины Желе из калины Замороженные хинкали Компот из калины Сироп из калины Сок из калины Сушеный эвкалипт эвкалипт

Лучшие рецепты с фото

Калина, замороженная на зиму – отличное средство от простуды и не только

Наверное, про красные ягоды калины многие и не знают. Но эти замечательные плоды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Замечу, что не стоит собирать в лечебных целях лесную калину, поскольку ее вкус зависит от почвенных вод.

Подробнее…

Последние записи

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

AnyutaN — Янв 21st, 2018

Категории: Желе

Метки: Желе из сока

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Подробнее…

Как приготовить компот из калины – 2 рецепта

BellaRussa — Май 7th, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из калины

Чтобы ягоды калины не горчили, их нужно собирать в нужное время. А это нужное время наступает сразу, после первых заморозков. Если вы ждать морозов не хотите, можно немного подморозить калину в морозильной камере, в течении 2-3 часов. Этого будет вполне достаточно.

Подробнее…

Сироп из калины: пять лучших рецептов – как приготовить калиновый сироп на зиму

AnyutaN — Апр 3rd, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из калины

Красная калина — благородная ягода, которая издревле ценилась за свои многочисленные целебные свойства.

Калина помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Но, все же, основной ее «плюс» для большинства людей в том, что она способна поддерживать иммунитет в тонусе в период обострения сезонных вирусных заболеваний. И это не шутка, калина действительно помогает!

Подробнее…

Варенье из калины — пятиминутка. Как варить калиновое варенье в сахарном сиропе в домашних условиях.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из калины

Калиновое варенье пятиминутка — очень простая заготовка. Но вкус и полезность такой ягодной заготовки заслуживают того, чтобы ее обязательно приготовить самому.

Подробнее…

Натуральный домашний мармелад из калины и яблок — как сделать мармелад в домашних условиях.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Мармелад

Метки: Яблочный мармелад

Ни один купленный в кондитерском магазине мармелад не сравнится с ароматным и вкусным домашним мармеладом из калины и яблок, приготовленным по предлагаемому Вам рецепту.

Делается такая заготовка без искусственных консервантов и дополнительных красителей. Такой натуральный мармелад можно давать даже совсем маленьким деткам.

Подробнее…

Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Повидла

Метки: Варенье из калины, Варенье из рябины

Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

Подробнее…

Вкусный и полезный сок калины без сахара — как сделать натуральный калиновый сок в домашних условиях.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Соки

Метки: Сок из калины

Натуральный и полезный сок калины на вкус чуть горьковатый, но, если развести его водичкой и сахарком, то он становится очень вкусным. Сок имеет лечебные свойства, так как ягоды калины уже давно народная медицина использует как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее средство.

Подробнее…

Желе из калины на зиму — рецепт как сделать полезное, красивое и вкусное желе.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Желе

Метки: Желе из калины

Желе из калины заготовленное на зиму, очень полезное и вкусное лакомство. Красные, вызревшие ягоды калины, собранные перед самыми заморозками очень полезны. Но они от природы немного горчат и не каждая хозяйка знает, как из калиновых ягод заготовить лакомое блюдо на зиму. А это абсолютно просто.

Подробнее…

Смоква из калины или бабушкина пастила — вкусный рецепт полезных сладостей на зиму.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Пастила

Метки: Смоква

Смоква — это такой немного суховатый, но необыкновенно вкусный, ароматный мармелад, похожий на яркую пастилу. Ее готовили еще наши бабушки. С особенной кислинкой эта бабушкина пастила получается из калины. Рецепт приготовления смоквы в домашних условиях прост.

Подробнее…

Блюда из калины – 25 рецептов с фото пошагово. Что приготовить из калины на Webspoon.ru

Эта ягодка – богатейший источник витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Рецепты с ней восстанавливают силы, укрепляют иммунитет. Блюда из неё являются лучшим средством от авитаминоза. Благодаря наличию калия, магния, железа, меди, рецепты, включающие эти ягоды, полезны при заболеваниях нервной и сердечнососудистой системы. Народной медицине давно известны противовоспалительные свойства этих плодов, поэтому рецепты с ней незаменимы при простудах. Присутствующие в ягодах фитонциды помогают справиться с болезнями органов дыхания. В ней много дубильных веществ, пектинов, активно очищающих кишечник. Несложно догадаться, что речь идёт о калине. Рецепты с калиной из прихваченных осенними заморозками ягод, наиболее полезны. Да и горечи в ней, после замораживания, меньше, поэтому можно приготовить гораздо больше полезных блюд.

В 100 граммах содержится

26.3 ккал

0.01 г

0.01 г

Полезные советы

Что приготовить из калины

Всего опубликовано 25 рецептов

Сортировать: по популярности по дате добавления

Кексы с манкой на молоке можно отнести к простой повседневной выпечке, так как продукты, используемые для их приготовления,…

Ингредиенты

  • Калина — 100 г
  • Крупа манная — 1 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Молоко — 1 ст.
  • Мука пшеничная — 0.5 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца куриные — 2 шт.

Калина — очень полезная ягода. В ней содержится большое количества витамина С, а также йода, магния, пектинов и других…

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Калина — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мёд — 4 ч. л.

Ягода калина находит широкое применение в кулинарии. Вряд ли можно словами точно описать её вкус. Вроде она горькая, но её…

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 5 веточка
  • Вода — 200 мл
  • Калина — 300 г
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Калинник — старинный ржаной пирог-лепёшка из калины, без начинки. Калиновая мука — перемолотые сухие ягоды, добавляется в…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи свежие — 40 г
  • Калина — 300 г
  • Мука ржаная — 500 г
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 щепотка

Предлагаю приготовить сладкую настойку из калины. Такая настойка пригодится, когда повсюду будут свирепствовать простудные…

Ингредиенты

  • Водка — 500 мл
  • Калина — 500 г
  • Сахар — 150 г

Предлагаю приготовить пастилу из очень ароматной и вкусной осенней ягоды — калины. Это отличная идея, чтобы сделать…

Ингредиенты

  • Калина — 300 г
  • Кислота лимонная — 0.2 г
  • Сахар — 250 г

Если вы никогда не пробовали пироги с калиной, то сделайте это хотя бы разок. Найдите эту сладко-горьковатую алую ягоду в…

Ингредиенты

  • Вишня замороженная — 100 г
  • Изюм светлый — 100 г
  • Калина — 500 г
  • Молоко козье — 60 мл
  • Сахар — 200 г
  • Тесто дрожжевое — 1200 г
  • Яблоко — 200 г

Калина — героиня множества песен, пословиц и поговорок. И не зря. Ведь она — ягода очень полезная. Все мы знаем, что при…

Ингредиенты

  • Калина — 750 г
  • Сахар — 1000 г

Предлагаю приготовить калиновый сок на зиму. Хранить такой сок в стерилизованных банках можно всю зиму и использовать по…

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 150 г

Приготовление заготовок из калины на зиму — это часто для многих не хобби или прихоть, а жизненная необходимость. Калина…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 1 кг

Калина не так часто используется в кулинарной практике, как другие ягоды. Причина в том, что она сильно горчит в свежем виде….

Ингредиенты

  • Калина — 400 г
  • Мёд — 200 мл

Бодрящий, тонизирующий апельсиновый джем, в сезон, предлагаю обогатить каплей терпкой, с мягкой горчинкой калиной….

Ингредиенты

  • Апельсиновые корки — 300 г
  • Калина — 1 пучок
  • Сахар — 400-500 г

Напиток получается витаминным, бодрящим, с приятной кислинкой и лёгкой тёрпкостью. В калине содержится масса полезных. ..

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Калина — 200 г
  • Сахар — 120 г

Ещё одно варенье решили мы приготовить, чтобы опять же, разгрузить морозилку, где залежался пакетик калины. Ягодка…

Ингредиенты

  • Калина — 400 г
  • Сахар — 1000 г
  • Яблоко — 1000 г

Предлагаю приготовить вкусные и необычные из-за начинки пирожки с яблоками и калиной. Присутствие калины в начинке придаёт ей…

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Изюм светлый — 30 г
  • Калина — 75 г
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 110 мл
  • Молоко — 250 л
  • Мука пшеничная — 0.5 кг
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яблоко — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Рекомендую приготовить глинтвейн с калиной и малиной. Этот глинтвейн готовится на основе белого вина и рома с добавлением. ..

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Бадьян — 2 звёздочка
  • Вино белое полусладкое — 500 мл
  • Вода — 300 мл
  • Гвоздика — 10 г
  • Калина — 100 г
  • Кардамон — 2 шт.
  • Малина замороженная — 100 г
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Ром золотой — 50 мл
  • Сахар коричневый — 3 ст. л.

Кисель — издавна любимое, традиционное на Руси блюдо. Название его произошло от слова «кислый», так как изначально его…

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Калина — 1 пучок
  • Крахмал картофельный — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст.

Предлагаю приготовить красивый, вкусный и ароматный джем из яблок и калины. Джем удивит необыкновенно красивым цветом,…

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Калина — 300 г
  • Сахар — 700 г
  • Яблоко — 1 кг

Предлагаю вашему вниманию оригинальный соус из калины. Соус можно подавать к самым различным блюдам, как к курице, свинине,. ..

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Эта горькая чудо-ягода настолько переполнена множеством витаминов, что если верить народному поверью, то нет такой болезни,…

Ингредиенты

  • Калина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г

Предлагаю приготовить мясо запечённое в горшочках под калиновым соусом . Как приготовить калиновый соус я ранее описывала,…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Горошек зелёный замороженный — 2 ст. л.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 2 щепотка

На нашем сайте можно найти много рецептов штруделей. В ассортименте представлены и сладкие, и солёные, фруктовые, овощные и…

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст. л.
  • Калина — 400 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Сейчас очень популярно готовить в кафе на перекус поке боул – это традиционная закуска-салат,…

Ингредиенты

  • Изюм светлый — 15 г
  • Изюм тёмный — 15 г
  • Имбирь свежий — 30 г
  • Калина — 40 г
  • Кунжут белый — 1 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 100 мл
  • Орехи грецкие — 4 шт.
  • Ростки подсолнечника — 10 г
  • Свёкла — 80 г
  • Семечки тыквенные — 15 г
  • Тыква свежая — 300 г
  • Фейхоа — 2 шт.

Предлагаю приготовить сладкий соус из калины. Такой соус имеет очень красивый цвет, нежный калиновый вкус и аромат, он…

Ингредиенты

  • Вода — 350 мл
  • Калина — 200 г
  • Крахмал картофельный — 2 ч. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Предлагаю удивить своих близких и родных новым изысканным блюдом. Куриная голень, запечённая под калиновым соусом с…

Ингредиенты

  • Апельсин — 1 шт.
  • Калина — 1.5 пучок
  • Корица молотая — 0.3 ч. л.
  • Куриная голень — 500 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 щепотка
  • Соус калиновый — 20 г

Когда обрезать калину? Садовые советы 2022

Сохраните на потом!

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Калина — это кустарник или дерево, принадлежащее к семейству Adoxaceae, произрастающему в некоторых частях Евразии и Северной Америки. Существует более 150 видов калины, большинство из которых имеют декоративную листву, а также прекрасные белые соцветия и красивые сине-черные плоды. Хотя не все калины дают съедобные ягоды, они привлекают в сад птиц и других диких животных.

Различные типы и виды калины требуют минимальной обрезки. Но если вы хотите сформировать свой куст или способствовать здоровому росту, рекомендуется обрезать калину. Лучшее время для их обрезки, как правило, поздняя зима или ранняя весна.

Когда обрезать калину 

Прежде всего, вам нужно знать, почему вам нужно обрезать калину. Причины обрезки калины включают в себя формирование растений и помощь в том, чтобы они выглядели более привлекательными, а также стимулирование их цветения в течение вегетационного периода.

Некоторые садоводы даже не беспокоятся об этом, хотя весной они часто слегка обрезают их, чтобы способствовать формированию бутонов и цветочных головок. Тем не менее, всегда полезно удалять мертвые цветочные головки и поврежденные ветки.

Если ваша калина сильно разрастается и сильно вытягивается, это хороший повод ее обрезать. По крайней мере, срежьте все поврежденные ветки и удалите их.

Самой большой проблемой для садоводов-любителей является то, что существует так много разных видов калины, и все они имеют немного разные потребности. Рассмотрим несколько самых популярных видов.

Японский снежный куст

Родом из Японии и Китая, японский снежный куст ( Viburnum plicatum ) достигает 10-15 футов в высоту и такую ​​же ширину. Он устойчив в зонах 5-8 USDA и обильно цветет весной.

В начале-середине лета, когда куст перестает цвести, можно удалить отмершие и поврежденные ветки и, при необходимости, придать ему форму.

Важно не проводить обрезку ранней весной, так как вы удалите все цветочные почки, развившиеся на побегах прошлого лета, что уменьшит количество бутонов на вашем кусте.

Калина душистая

Калина душистая ( Viburnum odoratissimum — что означает, что у нее сладкий запах!) лучше всего растет в зонах устойчивости растений USDA 8-10. Таким образом, он предпочитает более жаркие условия, чем японский снежный куст.

V. odoratissimum вырастает до 25-30 футов в высоту и столько же в ширину, когда отрастет. После цветения на нем появляются маленькие красные ягоды, которые при созревании становятся черными.

Калина сладкая быстро растет в правильных условиях и не требует особого ухода. Также известно, что он не содержит вредителей.

Если вы выращиваете эту древовидную калину, вам нужно будет обрезать ее, чтобы контролировать ее размер и форму. Подождите, пока он перестанет цвести и созреют ягоды, а затем обрежьте его.

Калина Блэкхав

Калина Блэкхав или калина Блэкхав ( Viburnum prunifolium ) хорошо растет в зонах устойчивости растений USDA 3-9. Он медленно растет, но может вырасти до 20-30 футов в высоту и 8-12 футов в ширину.

Вы можете вырастить его как куст, дерево или обрезать ряды, чтобы создать живую изгородь. Он цветет весной, и после прекращения цветения его следует обрезать.

Калина Давида

Калина Давида ( Viburnum davidii ) представляет собой небольшой кустарник, который вырастает всего 3-5 футов в высоту, а иногда даже шире, до 4-5 футов. Он цветет осенью, а также может быть посажен в качестве естественной ширмы или живой изгороди.

Награжден Королевским садоводческим обществом (RHS) Ward of Garden Merit, с ранней весны до лета дает множество великолепных соцветий с маленькими белыми цветками. Как только цветы отмирают, появляются несъедобные плоды, похожие на синие ягоды, которые добавляют растению внешней привлекательности.

Эта конкретная калина нуждается в очень небольшой обрезке, если только вы не хотите обрезать отросшие части. Если и обрезать, то лучше всего после окончания цветения.

Тем не менее, это одна из калины, которую при необходимости можно сильно обрезать почти до уровня земли. Но, как правило, легкая обрезка предпочтительнее.

Если вы решите сильно подрезать кусты всего на несколько дюймов от земли, вы не получите плодов в течение нескольких лет.

Кожанолистная калина

Калина кожанолистная ( V. rhytidophyllum ) — еще один тип, который вырастает большим — до 10-15 футов в высоту с таким же распространением. Он хорошо работает в неформальном бордюре, что означает, что вам не нужно делать ничего, кроме обычной легкой обрезки.

Калину кожанолистную можно обрезать после цветения поздней весной. Не ждите зимы, когда большинство других кустарников спит, потому что именно тогда у них сформируются почки.

Калина Арроувуд

Калина Арроувуд ( V. dentatum ) хорошо растет в зонах устойчивости растений USDA 3-8 и достигает от 6 до 15 футов в высоту. Он также будет таким же широким, как и высоким.

Обрезка весной после цветения кустарника. Если какой-либо из стеблей длинноногий или старый и одеревеневший, обрежьте его до уровня земли.

V. dentatum , как и большинство других видов, требует лишь легкой обрезки. Идея состоит в том, чтобы обрезать куст, чтобы сохранить его форму, и удалить все мертвые или поврежденные ветки.

Вы не хотите обрезать слишком много, иначе вы удалите развивающиеся плоды.

Sandankwa Viburnum

Sandankwa viburnum ( V. suspensum ) может достигать высоты от 6 до 12 футов. Он процветает в зонах устойчивости растений USDA 8-11.

Лучшее время для обрезки калины Санданква – сразу после цветения весной. Вы можете обрезать его почти до уровня земли, чтобы стимулировать омоложение.

Лучше не стричь его для создания живой изгороди, потому что у него более крупные листья, чем у других калины.

Куст калины снежной

Куст калины снежной ( Viburnum x carlcephalum ) производит красивые, округлые цветочные головки, которые немного напоминают снежки. Они вырастают примерно до 20 футов в высоту и обычно цветут весной.

В отличие от большинства калины, они не дают ягод после цветения. Таким образом, лучшее время для их обрезки — как только они перестали цвести.

Калина снежная не нуждается в сильной или регулярной обрезке. Вы можете обрезать его каждые пару лет, чтобы контролировать его размер и поддерживать форму.

Калина корейская пряная

Калина корейская пряная (Viburnum carlesii) имеет листья, похожие на прекрасный куст снежного кома, которые осенью приобретают бордово-фиолетовый цвет. Но он намного меньше по размеру и вырастает только до 4-8 футов, когда созреет.

Если вы собираетесь обрезать кусты калины корейской, Университет штата Иллинойс советует вам уделить особое внимание выбору времени.

Они предупреждают, что если вы хотите улучшить урожайность своих весеннецветущих кустарников корейской пряной калины в Иллинойсе, вам следует обрезать их, когда они находятся в состоянии покоя. Но есть предостережение.

Многие древесные кустарники спят зимой и даже ранней весной. Но, поскольку корейская пряная калина цветет весной, если вы обрежете ее зимой, вы, вероятно, удалите многие, если не все, только что проросшие цветочные почки.

Поэтому вместо того, чтобы полагаться на времена года, подождите, пока ваши кусты не зацветут, а затем обрежьте их.

Калина кленовая

Калина кленовая ( V. acerifolium ) — плодовитое растение, распространенное в восточных регионах Северной Америки. Его листья необычной формы, напоминающие листья клена, служат пищей диким животным в лесах, на неосвоенных склонах холмов, а также рядом с реками и озерами.

V. acerifolium — популярное растение в ландшафтных садах в этой части мира. Хотя эти кустарники часто меньше в своей естественной среде, они могут достигать 6 футов в высоту и до 4 футов в ширину.

Это один из видов калины, внешний вид которого не улучшается при обрезке. Если вы хотите контролировать его размер, обрезайте его с конца зимы до начала весны, прежде чем он зацветет в вегетационный период.

Калина Авабуки «Чиндо»

Калина Чиндо ( В. авабуки Чиндо ) произрастает в умеренных зонах устойчивости растений USDA 7b-9. Он может вырасти до 15 футов.

V. awabuki Chindo цветет весной и в начале лета. Для удаления поврежденных ветвей и мертвых цветочных головок требуется не более чем легкая обрезка.

Предупреждение здесь заключается в том, что вы потеряете некоторые, если не все ягоды, которые так любят птицы. Альтернативой является легкая обрезка следующей весной, после последних сильных заморозков.

У вас может быть меньше цветов, но вы и птицы сможете насладиться прекрасными ягодами зимой прошлого года.

Laurustine

Laurustinus viburnum ( V. tinus ) произрастает в средиземноморских регионах и произрастает в зоне 8 USDA и выше. Существуют различные кусты лаврустина. В зависимости от типа, они вырастают до высоты от 6 до 12 футов.

Нет никаких реальных причин для обрезки кустов лаурустина, кроме как для изменения формы куста и сохранения его меньшего размера. Обрезка каждые 2-3 года будет стимулировать его цветение.

Как обрезать калину

Какой бы вид калины вы ни обрезали, будьте готовы к работе. Длинные рукава, длинные брюки и обувь защитят ваши руки, ноги и ступни от царапин ветками.

Способ обрезки будет зависеть от вашей мотивации. Итак, спросите себя, почему вы подрезаете свою калину.

Вы хотите стимулировать цветение или хотите придать форму своим кустам? Планируете ли вы обрезку в качестве метода борьбы с вредителями?

Вот хороший общий метод ежегодной обрезки большинства видов:

Удаление поврежденных веток

Если какие-либо ветки повреждены или отмирают, обрежьте их. Сделайте это чистым острым секатором и обрежьте до узла листа или почки.

Избавьтесь от обрезанных отростков и новых стеблей

Если вы хотите, чтобы кустарник не расползался, обрежьте все новые стебли и отростки у основания растения, как только они появятся.

Обрезка стеблей после цветения 

После того, как растение отцвело, обрежьте его. Вы хотите сделать это как можно скорее, чтобы бутоны не начали формироваться. Если они это сделают, это сократит количество цветов на следующий год.

Придайте форму своим растениям 

Хороший способ стимулировать новый рост и придать форму калине – удалить самые старые стебли у основания кустов. Это открывает растение и позволяет воздуху циркулировать и проникать свету.

Кроме всего прочего, он не будет цвести на старой древесине.

Когда проводить жесткую обрезку

Вскоре вы поймете, когда проводить жесткую обрезку калины. Только следите за тем, чтобы не удалять более трети ветвей, иначе вы можете создать стресс, который может убить растение.

Некоторые виды можно срезать до уровня земли. Но обычно в этом нет необходимости, если только вы не обрезали его регулярно. Это будет зависеть от особенностей роста каждого растения.

Другие советы

Существуют различные способы обрезки калины.

Совет 1: Способы обрезки калины

Прищипывая кончики стеблей молодых растений, вы способствуете их ветвлению и избегаете необходимости жесткой обрезки позже.

Прореживание улучшит циркуляцию воздуха и даст больше света кусту. Сделайте это, удалив старую древесину обратно в ствол.

Если вы сажаете калину для создания живой изгороди, вам нужно будет выровнять поверхность кустов, подстригая их. Так вы держите форму живой изгороди.

Совет 2. Хорошо полейте после обрезки

После обрезки калины рекомендуется хорошо ее полить, чтобы противостоять стрессу. Много воды также будет способствовать росту корней.

Совет 3. Наденьте резиновые перчатки

Защитные очки защитят глаза, а перчатки защитят руки. Нитриловые перчатки из синтетического каучука обеспечивают дополнительную защиту.

Совет 4: Используйте правильный инструмент для работы

Используйте секаторы с наковальней, если ветки меньше ⅝ дюйма в диаметре, и сучкорезы, если их толщина не превышает 2½ дюймов.

Заключение

Калины — это кустарники и деревья, не требующие особого ухода, многие из которых служат великолепными формальными или неформальными живыми изгородями. Легкая обрезка, как правило, все, что нужно.

Хорошее эмпирическое правило – обрезать калину сразу после того, как она отцветет.

Связанные статьи:

  • Что такое кислотолюбивые растения? Советы по саду 2022
  • 18 лучших растений для уединения на заднем дворе

Сохраните на потом!

0 акции

  • Поделиться
  • Твит

Садоводство Среднего Запада — индекс кустарников

Этот надежно легко выращиваемый вид предлагает сорта, достаточно большие, чтобы отсеивать нежелательный вид. Ароматные весенние цветы и осенние ягоды являются бонусом. Также известный как американский или европейский клюквенный куст, существует большое количество сортов с различными характеристиками.

Калина Калина длиннолистная ‘Nannyberry’ Клюква американская

  • Зоны выносливости: Зоны 2a-8

  • Требования к свету: Полное или частичное солнце

  • Требования к воде: Предпочитает регулярную влажность и чувствителен к засухе. Переносит влажные почвы, но приспосабливается к сухим.

  • Высота взрослых особей: 15–20 футов

  • Распространение взрослых особей: 10–15 футов

  • Форма: Плотно-компактная и прямостоячая

  • Скорость роста: Умеренная

  • Предпочтения к почве: Предпочитает среднюю или влажную почву, непривередлив к типу почвы или pH.

  • Листва: глянцево-зеленые листья весной становятся желто-зелеными

  • Цветы: весной плоские кисти кремово-белых цветков с пятью лепестками

  • Плоды: большие грозди темно-сине-черных ягод

    8 и насекомые: обычно не поражается болезнями или вредителями

  • Устойчивость к вредителям: не нравится оленям. Кора и молодые стебли калины зимой повреждаются кроликами и грызунами. Оберните стебли/ствол воротником или металлической тканью, доступной в садовых центрах, чтобы защитить их.

  • Удобрение: применяйте сбалансированное удобрение медленного действия весной

  • Обрезка: обрезайте только после цветения

Калина Nannyberry – универсальный кустарник, который можно использовать в беспорядочном ландшафте, чтобы привлекать внимание в любое время года. Nannyberry образует колонии, распуская корни, и ее можно содержать в красивой плотной живой изгороди или ширме. Обычно встречается во влажных лесных массивах или вблизи ручьев, но Нэнниберри вполне может переносить более сухие места. Эффектные белые цветы появляются в мае. Осенний цвет чудесный бордовый, а ягоды желто-зеленые и розоватые, при созревании становятся темно-сине-черными.

В качестве саженца Nannyberry идеально подходит для натурализованных территорий, где может легко достигать 20 футов в высоту и более. Весеннее цветение привлекает опылителей и является растением-хозяином для личинок красивых весенних лазурных бабочек. Съедобные ягоды также привлекают диких животных и делают прекрасное варенье.

Вид Viburnum lentago включает несколько культурных сортов. Ищите «Deep Green», «Pink Beauty» и «Show Girl».

Калина Калина трехлопастная ‘Baily Compact’ Клюква американская

  • Зоны выносливости: Зоны 2a-7

  • Требования к свету: Полное солнце или полутень

  • Требования к воде: Предпочитает регулярную влажность и чувствителен к засухе. Переносит влажные почвы.

  • Зрелая высота: 3-6 футов

  • зрелый разброс: 3-5 футов

  • Форма: округлый насыпь

  • Скорость роста: умеренный

  • Предпочтение почвы. почвы и не привередлив к типу почвы или рН.

  • Листва: темно-зеленая с красными краями и кончиками весной

  • Цветы: весной плоские кисти белых пятилепестковых цветков

  • Плоды: большие кисти ярко-красных ягод

  • 7 Болезни и насекомые: Обычно не поражается болезнями или вредителями

  • Устойчивость к вредителям: не нравится оленям. Кора и молодые стебли калины зимой повреждаются кроликами и грызунами. Оберните стебли/ствол воротником или металлической тканью, доступной в садовых центрах, чтобы защитить их.

  • Удобрение: применяйте сбалансированное удобрение медленного действия весной

  • Обрезка: обрезка только после цветения . Этот встречающийся в природе карлик чрезвычайно холодостойкий. Эффектные белые плоские гроздья белых цветов украшают «Bailey Compact» в мае, за ними следуют ярко-красные съедобные плоды летом, которые сохраняются до зимы. Темно-зеленая листва осенью становится темно-красно-оранжевой.

    Этот компактный кустарник идеально подходит для посадки фундамента, небольших клумб и перед бордюрами. Держит опрятную форму и компактный размер без обрезки. Очень универсальный местный кустарник с зубчатыми лопастными листьями, добавляющими текстуру в течение всего сезона.

    Калина Калина трехлопастная ‘JN Select’ Редвинг американский Клюква

    • Зоны выносливости: зоны 2a-7

    • Требования к освещенности: от полного солнца до полутени

    • Требования к воде: предпочитает регулярную влажность и чувствителен к условиям засухи

    • зрелая высота: 10 футов

    • зрелый разброс: 6-10 футов

    • Форма: Право и распространение

    • . : Умеренно быстрый

    • Предпочтения к почве: Предпочитает среднюю или влажную почву и не привередлив к типу почвы или pH.

    • Листва: темно-зеленая с красными кончиками весной

    • Цветение: Плоские кисти белых пятилепестковых цветков весной

    • Плоды: Крупные кисти ярко-красных ягод

    • Болезни и насекомые: Обычно не поражается болезнями или вредителями предпочитают олени. Кора и молодые стебли калины зимой повреждаются кроликами и грызунами. Оберните стебли/ствол воротником или металлической тканью, доступной в садовых центрах, чтобы защитить их.

    • Удобрение: внесите сбалансированное удобрение медленного действия весной

    • Обрезка: обрезайте только после цветения

    Калина краснокрылая устраивает шоу в любое время года. Листья раскрываются сначала кирпично-красными, затем становятся зелеными с красными кончиками и, в конце концов, становятся полностью зелеными.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *