Как приготовить калину на зиму: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Тертая калина с сахаром

Середина октября — самое время сделать ещё одну полезную и вкусную заготовку на зиму. Калина свежая с сахаром будет прекрасным подспорьем в борьбе с зимними простудами и весенним авитаминозом.

Сегодня речь пойдёт о том, как протереть калину с сахаром на зиму. В принципе, нет ничего проще, как засыпать калину сахаром прямо целыми ягодками или пропустить ягоды через мясорубку или блендер и опять же засыпать сахаром и хранить в таком виде. Но нам больше нравится готовить пюре из калины на зиму с сахаром. Такое пюре отлично едят даже дети, чего не скажешь о калине, заготовленной с косточками.

Калина — ягода со своеобразной горчинкой во вкусе, которая далеко не всем по вкусу :)). Как убрать горечь с калины сахаром? Совсем избавиться от горечи не получится, но значительно уменьшить её можно. Перед тем, как протереть калину с сахаром на зиму, просто заморозьте ягоду в морозильной камере на сутки.

Продукты для рецепта «Как протереть калину с сахаром»
Калина 500 грамм
Сахар  500 грамм

Калину прямо на веточках опускаем в миску с холодной водой и оставляем минут на 10-15 отмокнуть. Если на ягодах есть засохшая грязь, она размягчится и её легче будет отмыть. Кстати, подготовьте еще пару литров холодной кипяченой воды, чтобы окончательно промыть ягоды перед перетиранием.

Когда ягода отмокнет промываем веточки под проточной водой.

Снимаем ягоды с веточек, отбрасывая испорченные.

Перебранные ягоды тщательно промываем холодной кипяченой водой.

Рассыпаем калину в один слой на коврик для сушки посуды или полотенце. Если полотенце испачкается в соке, пятна потом удалить очень просто: достаточно пролить их крутым кипятком. А обсушить ягоды необходимо, чтобы увеличить срок хранения нашей заготовки.

Пересыпаем ягоды в блендер и измельчаем. Если у вас только погружной блендер и нет чаши с крышкой, обязательно наденьте на чашу сверху полиэтиленовый пакет, защитив таким образом кухню от брызг сока.

Ягоды в блендере измельчаются, при этом косточки остаются целыми.

Чтобы отделить косточки и жмых, перетираем полученное пюре через сито либо отжимаем через несколько слоев марли.  

При перетирании через сито, оставшийся жмых с косточками всё равно дополнительно отжимаем через марлю.

Теперь осталось добавить сахар. Решая, сколько нужно сахара для калины, обычно руководствуются пропорциями 1:1. Так пюре получается достаточно густым, хорошо хранится. Сахар перемешиваем с пюре и оставляем заготовку на несколько часов на столе, периодически помешивая, чтобы сахар разошёлся. Вот как протереть калину с сахаром правильно. 

Раскладываем полученное пюре по простерилизованным баночкам. Сверху можно насыпать слой сахара, если заготовка планируется для длительного хранения. У меня баночки небольшие, но с широким горлом. При возможности возьмите банки с узкой горловиной, чтобы уменьшить поверхность контакта заготовки с воздухом. И сахара на «засыпку» потребуется меньше.

Теперь вы знаете, как закрыть калину на зиму с сахаром. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Не менее полезной получается фейхоа с сахаром на зиму. Это отличное средство при дефиците йода и проблемах с щитовидной железой. 

  • Жареное варенье из слив на сковороде
  • Как закрутить томат на зиму из помидор

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Приветствую Вас на просторах моего кулинарного блога 🙂 Поскольку приближаются холода, самое время запастись полезными заготовками. Сегодня мы с Вами будем делать калину с сахаром.

Ягода славится своими полезными и лечебными свойствами. Она богата витаминами А и С, содержит пектин, благодаря которому очищается кишечник. Самая главная польза в веществе фитонцид, который в большом количестве содержится в ягоде и помогает справится с вирусами в организме.

Грозди лучше всего собирать, когда начнутся первые морозы. В этот период из калины уходит лишняя горечь, а полезные свойства возрастают в разы. Специфический горьковатый вкус уйдет из плодов, если их на несколько минут замочить в кипятке.

Заготовить калину на зиму очень просто и совершенно не затратно. Имея в запасе несколько баночек натурального средства от простуды, можно хорошо сэкономить на лекарствах. Варенье можно кушать ложкой и делать ароматный, согревающий чай!

Кстати, недавно мы рассматривали, как сделать варенье из айвы, которое получается очень вкусным. Советую перейти по ссылке и отобрать для себя подходящие рецептики. А мы начинаем!

Содержание

  • Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки
  • Как приготовить протертую калину с сахаром
  • Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку
  • Как принимать калину с сахаром при давлении
  • Видео рецепт калины без варки с косточками

Калина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

Просушивать ягоды надо обязательно! Это делается для того, чтобы заготовка лучше хранилась, а лишняя влага будет препятствовать этому.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

4. Когда уже добавлен весь сахар, Вы увидите, что калина пустила сок. На этом приготовление не заканчивается. Далее возьмите ложку (лучше деревянную) и начинайте ей перетирать плоды. Делать это нужно до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масса не станет более менее однородной.

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!

Как приготовить протертую калину с сахаром

Предлагаю Вам простой рецепт калины с сахаром. Ее очень полезно пить от кашля, а также при повышенном давлении. В этой волшебной ягоде больше витамина С, чем в любых цитрусовых. Способ приготовления очень незамысловат, а польза такой заготовки огромная. Давайте же приступим 🙂

Ингредиенты:

  • Калина — 2 стакана (уже в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Первым делом калину нужно перебрать. Срываем ягоды с веточек, убираем испорченные и гнилые плоды. Затем тщательно промываем водой несколько раз, чтобы не осталось никакого мусора.

Ягоды калины можно залить кипятком и оставить на несколько минут. Так вкус плодов будет не такой горький.

2. Когда ягоды уже промыты, сливаем воду через сито. Оставляем в нем калину на некоторое время, чтобы вся жидкость хорошо стекла. Чем меньше воды, тем дольше заготовка будет храниться. Для лучшего обсыхания можно высыпать ягоды на полотенце или марлю и дать обсохнуть.

3. Теперь начинаем перетирать калину через сито. Воспользуйтесь ложкой или толкушкой, как Вам удобнее. Продолжаем толочь ягоды до тех пор, пока каждая не будет раздавлена, чтобы получить максимальное количество сока.

4. Не торопитесь выбрасывать жмых, который остался после протирки. Возьмите марлю, сложите в несколько слоев и тщательно отожмите. Так получится еще больше сока.

5. В итоге получилось примерно 2 стакана калинового сока. В эту заготовку сахара берем в 2 раза больше, чем калины, т.е. 4 стакана. Затем все хорошо перемешиваем до полного растворения сахара.

6. Готовое желе разливаем в прокипяченные баночки, плотно закрываем обычными крышками и убираем в прохладное, темное место для хранения.

Калина получается очень сладкая, не горькая. При кашле рекомендуется ее есть в чистом виде не более 4 столовых ложек в день. Так же очень полезен чай с таким вареньем.

Рецепт калины с сахаром на зиму через мясорубку

В этом рецепте воспользуемся отличным помощником — мясорубкой. Этот комбайн ускорит приготовление в разы и сэкономит Ваши силы. Все очень просто, вкусно, а главное — полезно 🙂 Давайте же скорее приступим!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

Даже несколько плохих ягод способны полностью испортить заготовку.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

Если вы хотите, чтобы в заготовке был исключительно сок без косточек и жмыха, то можно поступить следующим образом: перемолотую калину необходимо пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Как принимать калину с сахаром при давлении

Калина — удивительная ягода. Ее полезные свойства известны еще с тех времен, когда не было привычных нам с Вами лекарств.

Входящие в состав плодов элементы способны с огромным успехом помочь людям, страдающим от давления:

  • Флавоноиды и витамин С, которые являются антиоксидантами, в разы улучшают состояние сосудов кровеносной системы;
  • Полиненасыщенные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови, что является профилактикой образования тромбов и бляшек;
  • Эфирные масла оказывают мочегонное действие на организм, вследствие чего артериальное давление снижается.

При постоянном употреблении ягод калины артериальное давление снижается и эффект длится продолжительное время. При этом вещества, которые находятся в составе ягод, способны делать стенки сосудов более эластичными, что способствует нормальной реакции организма на природное изменение давления.

При гипертонии рекомендуют принимать домашние заготовки из калины по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 — 3 месяцев. Сбивать высокое давление необходимо, поскольку это может стать причиной инфаркта или инсульта.

Но не забывайте, что народных средств мало. Снижение артериального давления — это всего лишь избавление от симптомов, а нужно решать проблему в корне и не пренебрегать традиционными способами лечения.

Кушайте вкусную, полезную калину и будьте здоровы!

Видео рецепт калины без варки с косточками

А вот и прекрасное видео о том, как приготовить замечательный «эликсир здоровья». В нем будет максимум всех витаминов, поскольку в заготовке будут и косточки, и кожица. Все они полезны для сердца, сосудов, пищеварения и отлично справятся с сезонной простудой. Приятного просмотра!

Вот и подошла к концу моя подборочка полезных и вкусных рецептов калины с сахаром. Обязательно приготовьте такую заготовку, тем более что ягода очень доступна и бывает растет просто вдоль дороги. Не забывайте, что представленное варенье обладает нереальными лечебными свойствами. Оно должно быть у каждого, как малина.

Советы:

  • Для большей натуральности сахар можно заменить медом. Пропорции в таком случае будут 1 часть ягод и 2 части меда.
  • Готовое варенье отлично подойдёт для коктейлей.
  • Перед тем как собирать ягоду, лучше её попробуйте, потому что неспелая калина будет горчить и вкус резко поменяется.

До вкусных встреч!

Автор публикации

Как заготовить калину на зиму: 8 способов

Содержание статьи

  • 1 Калину заморозить
  • 2 Калину высушить
  • 3 Сохранить Калину свежей
  • 4 Готовим калину на зиму 5 0 0 Ценные советы 9 00009

    6

  • 6 Видео: наполнение калиной

Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: зачем экономить? Вон на кусте за окном висит. Интересно, а куст видели? Обычно к середине ноября пернатые товарищи склевывают все ягоды. У людей ничего не осталось.

Поэтому, чтобы зимой полакомиться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

  • мороз
  • сушка
  • хранение свежих продуктов
  • термическая обработка

Все способы хороши и позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Рассмотрим подробно каждый.

Калина заморозка

Обычно ягоды созревают в сентябре. Но многие не спешат их срывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она уже потеряет всю свою горечь.

Для этого нужно почистить ножницами ножницы. Некоторые источники просят быть осторожными, чтобы не потерять ягоды. Уверяем, что они держатся за ветки достаточно крепко, так что с встряхиванием можно не церемониться. Но кожица калины тонкая, поэтому раздавить ягоду несложно. С этим нужно быть осторожным.

Дома сначала встряхивают щеткой или сортируют для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточки промывают в трех водах. Или промыть под чистой проточной водой.

Теперь нам нужно высушить Калину. Только не кладите щетки на старые обои, как предлагают некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелить несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для этих целей старое толстое полотенце. Это для других ягод сгодится.

После сушки берут широкий противень или противень, но такой, чтобы они свободно помещались в морозилку. Накрывают ее плотным полиэтиленом, затем раскладывают ягоды (отрывают кисточками), слоем примерно 0,7-1 см. Их кладут в морозилку.

Через 46-48 минут кожица калины уже достаточно подхватила мороз. Теперь можно аккуратно пересыпать заготовку в зип-пакет или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень укладывается новая партия ягод, процесс повторяется.

Если заморозить сразу весь объем, то зимой велика вероятность получить не рассыпчатые ягоды, а монолитный кусок мякоти и сока из закромов холодильника. Тогда придется сразу использовать весь запас. Или вооружитесь зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.

Совет Обязательно храните замороженную калину в герметичной таре. Запах носков, которые давно не выстираны в морозилке, — вещь не из приятных. А именно у этого вайба есть калина во всех ипостасях. Но полезно.

Сухая Калина

Самый простой способ заготовить калину на зиму — засушить. Для этого не обязательно отрывать каждую ягоду отдельно. Можно разрезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь осталось только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет в наличии чердачного помещения? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Взвесил и забыл. Зимой вспомнили, поехали, забили как надо.

Помогает в этом деле и обычная духовка или электрическая сушилка. Только в этом случае придется снимать ягоды с веточек.

Холодильник с функцией «но мороз» отлично подсушивает любые ягоды или зелень. Выделите для таких целей одну полку. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Разложили газету, тонким слоем насыпали ягоды. Сверху накрыть еще одним слоем газеты или папиросной бумаги. Оставить на 6-8 дней. Периодически перемешивайте. Тогда сушеные ягоды останется только пересыпать в подготовленную тару.

Преимущество данного способа приготовления калины на зиму:

  • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
  • Насекомые и птицы не могут добраться до ягод
  • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

Недостаток этого метода только один. Пресловутый запах калины! Но, если спокойно есть ягоды, то выдержите аромат в холодильнике неделю.

Совет. Вяленая калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафу или биотуалете.

Держите Калину свежей

Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесень калины на кусте? Эту особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

Вам понадобится:

  • ножницы
  • чистые сухие банки
  • герметичные крышки
  • Белая бумага
  • старое полотенце

Процедура. Выберите погожий осенний день. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их раскладывают на белой бумаге, чтобы отсортировать возможный мусор и насекомых.

Затем расстелите старое ненужное полотенце, аккуратно срежьте на нем ягоды. Ткань впитает выделившийся сок. Если по невнимательности получились раздавленные ягоды, их можно отложить. Затем приготовить сок или желе.

Через полчаса, когда повисшие ягоды подсохнут, их пересыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрывать герметичными крышками. Если пренебречь этим пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

После всех приготовлений можно убрать банки на хранение в холодильник. Если все сделать правильно, то калина, заготовленная таким образом на зиму, прекрасно живет до полугода.

Совет. Для большей предосторожности можно простерилизовать крышки и банки. Непосредственно перед использованием они должны быть полностью сухими. Но часто это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.

Приготовление калины на зиму

Несмотря на широкий выбор, самым популярным способом приготовления является термическая обработка. Из калины можно сделать великое множество красивых и полезных штук. Ниже представлены классические рецепты. Вы можете варьировать их по желанию или адаптировать на свой вкус. Например, добавить другие фрукты, специи или ягоды.

Сырое варенье
На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится около 250 граммов сахара, ягод – сколько уйдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпать слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до самого верха. Банку периодически встряхивают, тонкой струйкой всыпают сахар.

Теперь все можно закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник. Через некоторое время в банке будет вкусный сироп с целыми ягодами. Кстати, хранится такой препарат до 2 лет.

Совет Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

Классический джем
На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и просушивают. Параллельно варится сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключить и залить ягоды. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Дать остыть около 6 часов.

Затем поставить на небольшой огонь и уварить до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забудьте снять пену! Затем горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают металлическими крышками.

Такие варенья прекрасно хранятся в подвале, погребе или прохладной кладовой более года.

Совет. Вместо обычной жестяной крышки на резинке можно взять отвинчивающуюся крышку «крутилка». Они отлично держат герметичность без дополнительных резинок.

Сок
На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она даст больше сока. Затем сырье пересыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и кипятят 6-8 минут.

Теперь полученную массу необходимо протереть через волосяное сито, всыпать сахарный песок. Довести до кипения, варить до полного растворения сахара. Затем разливают в чистые сухие бутылки или банки, герметично закупоривая.

Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, цокольный этаж, утепленный балкон.

Совет. Сахар можно заменить натуральным медом. Расчет прост: 100 г сахара заменяем 2 ст. л. жидкого меда. Такая замена абсолютно не влияет на качество и длительность хранения.

Цукаты
Вам понадобится 500 г чистых, вымытых, обсушенных ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно смешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно застелите пекарской бумагой. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

Противень в духовке. Сушка занимает около 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно при приоткрытой дверце. После этого цукаты должны остыть. Затем их разливают в стеклянные банки с притертой крышкой.

Эта калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное постараться уберечь банки от резкого перепада температуры. В противном случае образуется конденсат, и цукаты превращаются в неаппетитную липкую массу.

Совет Вместо духовки можно использовать электросушилку. Только обязательно установите сетку для пастилы. Без него сахарная пудра будет рассыпаться на вентиляторе внутри сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

Паста
2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, затем варят в воде до мягкости (около 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавить сахар и кипятить на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь выключают.

Противень застилают пергаментной бумагой и заливают смесью слоем не более 6 мм. В духовке зефир сохнет, как и цукаты. Время и температура те же. В электросушилке пастила насыпается на специальную сетку.

После приготовления пастила из калины хранится в картонных коробках или бумажных пакетах. Его можно раскатать, нарезать ромбами или квадратиками.

Совет. Посыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит срок ее хранения. Кстати, он составляет целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.

Ценные советы

  1. Для приготовления варенья не обязательно брать сахар. Калина может лить мед. Пропорции на 2 части ягод — 1 часть пчелиного подарка.
  2. Старайтесь во время заготовки калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медь, металл или алюминий могут сильно окислять витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически без пользы.
  3. Если не сушить пюре из калины, добиваясь превращения в зефир, то можно просто закатать в банки. Зимой осталось достать такую ​​заготовку и полакомиться чудесным… мармеладом!

Как приготовить калину на зиму? После нашего совета этот вопрос больше не будет вас волновать. Просто выберите любой подходящий способ и вперед, за приготовлением витаминов и питательных веществ.

Видео: наполнение калиной

Варенье из калины на зиму: простые рецепты

Содержание

  • 1 Хорошо это или плохо
  • 2 Варенье из калины на зиму: рецепты
    • 2.1 Варенье «Сырое» — простой рецепт
      • 2.1.1 Шаг первый
      • 2.1.2 Шаг второй
      • 2.1.3. с яблоками
        • 2.3.1 Особенности приготовления
      • 2.4 Добавить апельсины
      • 2.5 Необычное варенье из тыквы
    • 3 Подведем итоги
  • 3 Подведем итоги
варенье на зиму подходят фрукты и даже ягоды

Различные варенья Но почему-то многие хозяйки игнорируют калину красную. В первую очередь причина недоверия к ягоде кроется в наличии косточек. Но этот вопрос при желании можно легко решить. Хотя следует отметить, что вкуса заготовок они не портят, тем более, что в самих косточках тоже содержатся полезные вещества.

Варенье из калины на зиму можно получить без косточек, протерев массу через сито или пропустив ягоду через соковыжималку. Варенье из калины можно приготовить, добавив другие ингредиенты, чтобы получить уникальное варенье с разнообразными вкусами. Ягоды используют для приготовления морсов, варенья, компотов. Многие хозяйки сушат калину и хранят ее в таком виде. Мы подробно расскажем, как варить варенье из калины на зиму, о пользе и вреде готового продукта.

Хорошо это или плохо

На варенье из калины стоит обратить внимание, ведь это очень ценный продукт с полезными свойствами.

Итак, в чем польза варенья из калины:

  1. Термическая обработка не разрушает полезные вещества, не говоря уже о сыром «варенье».
  2. Варенье из калины обладает такими же жаропонижающими и потогонными свойствами, что и варенье из малины, поэтому его полезно употреблять при простуде для повышения иммунитета.
  3. Применение калины способствует улучшению состояния кожи, выводятся шлаки и шлаки из организма.
  4. Заготовки из калины полезны при кишечных расстройствах, обострениях язвенной болезни, гастритах.
  5. Отличное средство для профилактики мочекаменной болезни.

Важно! У гипертоников варенье из калины нормализует артериальное давление.

Перечислять полезные свойства и преимущества ягод и продуктов из них можно долго, но не будем молчать, что варенье из калины кроме пользы приносит еще и вред. Его нельзя есть людям с повышенной свертываемостью крови, с хроническими заболеваниями почек, а также женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Совет! Чтобы точно знать, не навредит ли вам употребление калины, обратитесь за консультацией к врачу.

Варенье из калины на зиму: рецепты

Прежде чем дать варианты рецептов, обращаем ваше внимание на то, что собирать ягоды для варки варенья на зиму нужно после первой заморозки. В противном случае часть витаминов будет потеряна. Но горечь в варенье должна ощущаться.

Варенье «Сырое» — простой рецепт

Варенье из калины рецепт на зиму, прилагается ниже, таковым его можно назвать лишь условно, так как оно не будет подвергаться термической обработке, то есть варке.

Вариант приготовления настолько прост, что его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Единственный нюанс – банки с калиной придется простерилизовать.

Для приготовления варенья вам понадобится:

  • ягоды калины — 500 грамм;
  • сахар — 1 кг.

Предлагаем вам пошаговый рецепт с картинками.

Шаг первый

У красных ягод удалить веточки, тщательно промыть в холодной воде, тщательно обсушить на полотенце или в дуршлаге.

Шаг второй

Чистую и сухую калину для варенья на зиму выкладываем в блендер вместе и перебиваем в пюре вместе с семечками.

Шаг третий

Добавить сахарный песок, перемешать и оставить на несколько часов (лучше на ночь). За это время сахар должен раствориться.

Шаг четвертый

Тщательно промойте и ошпарьте банки над паром и выложите варенье из калины, простерилизуйте 15 минут и уберите на хранение.

Зимой, особенно в сезон гриппа, чай с вареньем из красной калины — лучшее средство для поддержания иммунитета. Его добавляют в слегка остывший напиток для сохранения питательных веществ.

«Пять» минут и варенье готово

Если хотите сохранить ягоды целыми, то попробуйте приготовить на зиму варенье из калины Пятиминутка.

Заранее запаситесь этими ингредиентами:

  • 500 грамм калины;
  • 750 г сахарного песка;
  • 120 мл чистой (не хлорированной) воды.

Как варить варенье

Как варить варенье из калины быстро:

  1. Очищаем ягоды от плодоножек и кладем в кипящую воду для бланширования на 5 минут, затем даем воде стечь.
  2. Приготовление сладкого сиропа из воды и сахара. Чтобы он не кристаллизовался, постоянно помешиваем, пока не закипит.
  3. Калину всыпать в кипящий сироп и варить с момента закипания не более 5 минут и снять с плиты.

Внимание! Повторяем эту процедуру три раза.

Сварив третий раз варенье из калины, сразу раскладываем в стерильные банки, плотно закрываем винтовыми или жестяными крышками и ставим под шубу до полного остывания. У нас получится вкусное и ароматное варенье из калины с семенами.

Вы, конечно, понимаете, что название «Пятиминутка» утрировано. На приготовление варенья уйдет немного больше времени.

Калина с яблоками

Теперь поговорим о том, как приготовить варенье из калины на зиму с яблоками. В рецепте нет ничего сложного, а ингредиенты вполне доступны:

  • 1кг 500 грамм ягод калины;
  • 5 кг яблок;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Особенности приготовления
  1. По этому рецепту отжать сок из перебранной и промытой калины с помощью соковыжималки.
  2. Яблоки промываем в холодной воде, очищаем от кожуры, вырезаем косточки. Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную миску, добавить воду и сахар. Нежелательно использовать хлорированную водопроводную воду.
  3. Довести до кипения и варить, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда яблочное варенье немного остынет, добавить сок калины. Снова поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, переключаем тумблер на слабый огонь и варим, пока яблоки не размягчатся.
  5. Готовое варенье из калины перекладываем в стерильные банки, закатываем.

На хранение отправляем после охлаждения в холодильник или погреб. Оставлять банки на солнце нельзя: полезные свойства снижаются.

Это варенье можно подавать на завтрак и делать бутерброд с маслом. То, что нужно — и вкусно, и полезно. Более того, врачи не советуют употреблять продукт в больших количествах.

Добавить апельсины

Варенье по этому рецепту тоже не надо варить. Его подают к чаю или морсу. Готовят, добавляя столовую ложку варенья на стакан воды. Получается ну просто вкусно, так как ингредиенты дополняют друг друга, усиливая полезные свойства варенья.

Берем литровую банку калины и сахарного песка, один апельсин.

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли прокручивать мясорубку. Да, в этом рецепте предусмотрен такой помол. Причем и калину, и апельсины перемалывают.

Соединяем оба компонента, добавляем сахарный песок и перемешиваем. Оставьте на ночь, чтобы сахар растворился. Затем разложите сырое варенье в чистые сухие банки.

Совет! Такую заготовку на зиму необходимо поставить в холодильник.

Варенье из тыквы необычное

Варенье готовим из следующих ингредиентов:

  • калина и тыква — по 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

А теперь о том, как варить варенье.

Этапы работы:

  1. С тыквы очистить кожуру, выбрать мякоть с семечками. Режем его сначала на полоски, а потом на кубики. Помещаем заготовку в варочную посуду (эмалированную) и готовим, пока тыква не размякнет.
  2. Измельчить блендером до однородной массы. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку, поставив мелкую решетку.

Промытые ягоды сначала бланшировать, затем перетереть через сито для удаления косточек и кожуры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *