Что приготовить из тыквы? Четыре рецепта из кулинарной книги Хогвартса
Вкусно!
Что приготовить из тыквы? Четыре рецепта из кулинарной книги Хогвартса20 октября 2021 3 498 просмотров
Олеся Ахмеджанова
В МИФе праздник для поттероманов — вышла «Неофициальная кулинарная книга Хогвартса». В ней 75 блюд по мотивам волшебного мира «Гарри Поттера». Легко представить, что сидишь в Большом зале Хогвартса за столом.
Выбрали самых осенних рецепта — будем готовить блюда из тыквы. Приятного аппетита!
Неофициальная кулинарная книга Хогвартса
Тыквенные конвертики
Тыквенные конвертики — традиционное осеннее блюдо, любимое волшебниками. Яркие, с насыщенным ароматом, очень сытные — любой будет рад этому классическому угощению! К тому же конвертики из хрустящего золотистого теста удобно брать с собой. В дорогу — то что надо!
ВЫХОД
6 конвертиков
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
15 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
1 час
ВРЕМЯ ЗАПЕКАНИЯ
30 минут
НАЧИНКА
1 стакан тыквенного пюре
1 зеленое яблоко, измельчить на терке
¼ стакана сахарного песка
Щепотка молотого мускатного ореха
Щепотка молотой корицы
ТЕСТО
1 ¼ стакана пшеничной муки
1 ст. л. сахарного песка
¼ ч. л. соли
5 ст. л. холодного сливочного масла, нарезать кубиками
3 ст. л. холодного маргарина, нарезать кубиками
4–6 ст. л. ледяной воды
1. Смешайте в миске все ингредиенты начинки до однородности.
2. Тесто: всыпьте в блендер муку, сахар и соль. Перемешайте, пару раз нажав на кнопку.
3. Выложите кусочки масла и маргарина в мучную смесь и перемешайте, примерно 15 раз коротко нажав на кнопку, до консистенции грубой крошки. Мучнистых комков остаться не должно.
4. Переложите тесто в большую миску.
5. Добавьте 4 ст. л. очень холодной воды и перемешайте лопаткой, пока не сформируется тесто. Если смесь слишком сухая, добавляйте по необходимости по 1 ст. л. воды и вымешивайте до гладкости.
6. Скатайте из теста шарик и примните его, чтобы получился толстый блинчик.
7. Заверните блинчик в пленку и уберите в холодильник примерно на 1 час.
8. Когда тесто охладится, разогрейте духовку до 200 градусов.
9. Раскатайте тесто до толщины около 3 мм.
10. Вырежьте из теста кружочки диаметром примерно 15 см при помощи блюдца, маленькой тарелочки или миски.
11. Поместите в центр каждого кружочка 1–2 ч. л. начинки и сверните полукруглые конвертики.
12. Смочите края конвертиков водой и прижмите вилкой, чтобы запечатать их.
13. В каждом конвертике сделайте небольшие прорези для выхода пара.
14. Выпекайте на сухом противне или пергаменте в течение получаса или до золотисто-коричневого цвета.
Тыквенный сок
Тыквенный сок — любимый классический напиток, в школе чародейства и волшебства его подают за завтраком, обедом и ужином (неудивительно: уж что-что, а тыквы у лесничего Хагрида на отлично). В «Хогвартс-экспрессе» тоже можно им полакомиться. Сок лучше пить охлажденным, со льдом.
ВЫХОД
6 порций
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
5 минут
ВРЕМЯ ОХЛАЖДЕНИЯ
1 час или целая ночь
2 стакана яблочного сока
1 ½ стакана персикового нектара
¾ стакана тыквенного пюре
¼ ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
¼ ч. л. смеси пряностей для тыквенного или яблочного пирога
2 ч. л. ванильного экстракта
1. Залейте все ингредиенты в большую стеклянную банку с хорошо завинчивающейся крышкой.
2. Тщательно встряхивайте пару минут или до полной однородности.
3. Охладите в течение 1 часа или целой ночи, чтобы тыквенный вкус проявился. Перед подачей хорошенько встряхните сок и подавайте со льдом.
Тыквенные мини-пироги
Маленькие открытые тыквенные пироги — чудесное осеннее лакомство. Они околдуют вас без всякой магии ароматами сладкой тыквы и корицы.
ВЫХОД
16 мини-пирогов
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
10–12 минут
ВРЕМЯ ЗАПЕКАНИЯ
25–28 минут
ПОСЫПКА
¼ стакана пшеничной муки
¼ стакана тростникового сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. молотой корицы
Взбитые сливки для подачи
ОСНОВА
170 г крем-сыра (из холодильника)
¾ стакана холодного сливочного масла (около 12 ст. л.)
1 ½ стакана пшеничной муки
НАЧИНКА
1 банка сгущенного молока (400 мл)
1 ¼ стакана протертой отварной мякоти тыквы
1 крупное яйцо
1 ½ ч. л. смеси пряностей для тыквенного пирога*
* В смесь обычно входят молотая корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика и душистый перец.
1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
2. Приготовьте посыпку: в маленькой мисочке соедините все ингредиенты, кроме взбитых сливок. Смешайте вилкой в грубую крошку. Отставьте в сторону.
3. Основа: смешайте крем-сыр и масло. Взбейте миксером на средней скорости до однородности.
4. Добавьте муку и продолжайте взбивать, пока не получится тесто.
5. Разделите тесто на 16 частей и поместите их в не смазанные маслом ячейки формы для маффинов. Вдавите тесто в каждую ячейку, сформируйте дно и бортики основ для пирогов. Тесто везде должно быть одинаковой толщины.
6. Смешайте в миске все ингредиенты для начинки. Взбейте до однородности.
7. Залейте начинку в основы.
8. Украсьте посыпкой.
9. Поставьте форму для маффинов в духовку и запекайте 25–28 минут до появления коричневато-золотистой корочки. Начинка должна схватиться.
10. Охладите пироги в форме 5 минут, затем отделите их от форм, проводя острым ножом по краю.
11. Выложите пироги на решетку и охладите до комнатной температуры.
12. Украсьте каждый пирожок взбитыми сливками и подавайте.
Если вы не съедите все мини-пироги сразу, их можно положить в холодильник после остывания. Хотите приготовить лакомство без глютена — используйте безглютеновую (рисовую) муку с ксантановой камедью в составе.
Печеная тыква
Кроме гор сладостей, эльфы Хогвартса просто обязаны приготовить к Хэллоуину самый осенний овощ — тыкву. Предлагаем простой и быстрый рецепт: порежьте тыкву (семена не выбрасывайте, их потом можно обжарить), добавьте специи и поставьте запекаться в духовку. Двадцать минут — и вкуснейшее осеннее блюдо готово!
ВЫХОД
4 порции
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ
5 минут
ВРЕМЯ ЗАПЕКАНИЯ
20 минут
1 маленькая тыква или ¼ большой, очистить от семян и нарезать ломтиками толщиной 2,5 см
2 ст. л. оливкового масла
Щепотка молотой гвоздики
1 ч. л. молотой корицы
¼ ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. морской соли
2 ст. л. коричневого сахара-сырца (мусковадо)
Сыр фета, тыквенные семена и нарезанная зелень петрушки для украшения
1. Разогрейте духовку до 205 градусов.
2. Разложите ломтики тыквы на противне. Полейте оливковым маслом и размажьте масло по поверхности ломтей кулинарной кисточкой.
3. Посыпьте ломтики пряностями и сахаром.
4. Поставьте противень в духовку и запекайте тыкву 20 минут или до появления золотисто-коричневой корочки по краям.
5. Достаньте тыкву из духовки, дайте постоять 5 минут и подавайте, посыпав кусочками сыра фета, тыквенными семенами и нарезанной зеленью петрушки.
По материалам «Неофициальной кулинарной книги Хогвартса»
рецепты от диетолога — Sibmeda
Тыква недаром считается королевой осени и входит в топ ценных диетических продуктов. Вот только в нашем рационе она встречается не так часто, как того заслуживает. В пик «тыквенного» сезона Елена Знахаренко, врач-диетолог, гастроэнтеролог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International рассказала, какие блюда из этого уникального овоща она готовит на своей кухне.
Чем полезна тыква?
В тыкве содержится большое количество клетчатки, антиоксидантов, пектина, а также витаминов С, А, группы В, D, микроэлементов – калия, магния, цинка, который защищает нас от простуды (особенно много его в тыквенных семечках), железа, кобальта и других.
Тыква на 90% состоит из воды, а ярко-оранжевый цвет ей придаёт высокое содержание бета-каротина. Этот овощ обладает выраженными желчегонными и детоксикационными свойствами – способствует выведению токсинов из кишечника.
Из ограничений стоит учитывать, что при небольшой калорийности, тыква имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому на ночь такое блюдо употреблять не стоит, предпочтительно – до 17.00-18.00.
Что приготовить из тыквы?
Ингредиенты можно брать «на глаз», ориентируясь на нужное количество готового блюда и свой вкус.
Рецепт №1. Суп.
Ингредиенты: репчатый лук (1/2 крупной луковицы), тыква, масло (сливочное, оливковое или кокосовое), имбирь, соль, кориандр, сливки или молоко, кабачок и болгарский перец (по желанию).
1. Пассируем в сотейнике с толстыми стенками лук и тушим с небольшим количеством масла и воды.
2. Нарезаем тыкву кубиками 2 х 2 см, отправляем в сотейник, прогреваем, добавляем небольшое количество воды, продолжаем тушение.
На этом этапе можно добавить небольшое количество кабачка и болгарского перца и тушить до мягкости.
3. Измельчаем содержимое сотейника в блендере, добавляем имбирь – свежий или порошок, соль и кориандр – по вкусу, можно добавить также молоко или сливки. Украсить подсушенными тыквенными семечками.
«Витамин А, которым богата тыква, будет хорошо усваиваться с жирами. В результате у вас получится тёплый обволакивающий приятный суп, который особенно хорош осенью», – отмечает Елена Знахаренко
Рецепт №2. Салат.
Ингредиенты: тыква, руккола или другая зелень, сыр фета или сербская брынза (солёный молодой сыр), кедровые орехи, бальзамический уксус, оливковое масло, по желанию – мёд.
1. Тыква нарезается кусочками 1 х 1 см и запекается 20 – 30 минут при температуре 160 – 180 градусов С. Главное, следить, чтобы не подгорела!
2. К запечённой тыкве добавляем зелень, сыр, кедровые орехи. Заправляем смесью из бальзамического уксуса и оливкового масла. Можно добавить ещё немного мёда.
«Это настоящий суперсалат – источник не только клетчатки, витаминов и микроэлементов, но и белка», – комментирует врач-диетолог.
Рецепт №3. Десерт.
Ингредиенты: тыква, мёд (сироп или сахар), порошок корицы, имбирь.
1. Порезать тыкву кубиками, силиконовой кисточкой нанести сверху очень тонко мёд (более полезный диетический вариант) или сироп, можно просто посыпать сахаром. На самой мелкой тёрке потереть имбирь и нанести сверху, слегка присыпать порошком корицы.
2. Дать запекаться 15 – 20 минут температуре 160 – 180 градусов С.